このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務整理について。それとも保留状態になるのでしょうか?
ベストアンサーつい先日、主人に450万円の借金があることが発覚しました。 この借金を約1年の間にしました。(ギャンブル) 利率は銀行系のカードなので12%〜18%です。 債務整理をする場合、個人再生できる可能性はありますか? 今の会社は勤めてから3年目毎月30万円の収入があります。 また、個人再生を申請中に支払いはし続けなければならないのでしょうか?それとも保留状態になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権の実行後について
ベストアンサーご相談お願いします 私は46歳男性です 住居の事に関するご相談なのですが 現在私達の住んでいる住居には、私の妻48歳、長女12歳 妻の母80歳 他に妻の兄家族の3家族で同居しております この度、義兄が代表をつとめていた会社が倒産したのですが、会社の債務を担保するため 義兄名義の現在の住居に物上保証の形で抵当権が設定されておりました 今年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の賠償金踏み倒し
ベストアンサー以前付き合っていた彼女が、SNS上に私の写真を無断で掲載する嫌がらせをしてきます。 写真だけで誹謗中傷まではしていないので、もし対処するとしたら民事で肖像権侵害で提訴することになると思いますが、そこで質問です。 ①彼女は無職で貯金もそれほどなさそうなのですが(年金は受給しているかもしれない)、民事で勝訴しても相手が支払う意思がない場合、踏み倒さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の借り入れ
【相談の背景】 債務整理をして3年。 離婚を考えています。 生活福祉資金貸付制度を利用して100万円ほどお借りすることは可能でしょうか? 債務整理中は借り入れは厳しいでしょうか? 【質問1】 生活福祉資金貸付制度を利用したいのですが、債務整理中はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
全ての借財(クレ・サラ)の把握について
ベストアンサー私本人ではなく,私の実弟のことになりますが,質問させてください。 別居する私の弟(成人)が,いわゆる消費者金融から合計100万円近い借入れをし,かつ,ほぼ返済をしていない状況にあることが判明しました。 判明した経緯は,賃貸物件に一人暮らしをしていた弟が,身内の知らぬ間に,家賃を支払わず,かつ,解約もしないまま知人のもとに事実上転居してしまい,物件管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式と管財事件 御祝儀は?
結婚式と管財事件 この度、8月に結婚式を行いますが、7月に裁判所に管財事件で申し立てします。 挙式費用は御祝儀で賄い、不足分は全て両親援助となります。 免責調査型管財人が着いている状態で入ってきた御祝儀で挙式費用を支払うということがまかり通るのかが知りたいです。 加えて、偏頗弁済と判断された場合、免責許可は下りない可能性が高いかも知りたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
非免責債権の決定は誰が行うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 非免責債権について伺いたいです。 弁護士に非免責債権になるか伺ったところ、ならないという答えが出ました。 【質問1】 最終的に非免責債権と決定するのはどこでしょうか? 【質問2】 何人かの弁護士が非免責債権にはならないとおっしゃられていても、裁判所が非免責債権であると言って、結果が覆ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の期間。これはどういう事なのでしょうか?
2008年に弁護士に頼み任意整理の手続をしてもらいました。各書類等提出し3ヶ月くらいたっても何も連絡がなくこちらから催促すると下記の内容のメールがありそれ以来現在まで何も連絡がありませんでした。 初めてのことなので時間がかかるのは普通のことなのかとか私としても気には止めていたのですが時間だけが過ぎてしまいました。 その後、債権者の中の一社との間で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の事の連帯保証人の相談です。
ベストアンサー平成15年8月頃に父親が始めた事業の連帯保証人 になり事業は上手くいかず平成17年に倒産しました。そして平成20年に父親が亡くなりました。 今年の11月に金融会社から訴状が届きました。 現在、母親は生活保護を受けて生活しております とても払える額ではありません。また裁判所に出向く金銭的余裕もない状態です。このような場合 どうすればよろしいでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後ついて。何が原因なのでしょうか?
免責後銀行のネット取引画面に支払い督促と出て法的手続きを断行しますと書いてあります。確かに債権者一覧には入れたはずなのですが債務額が合わなかったのか?何が原因なのでしょうか?支払いはしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理辞任された場合の返金はありますか?
今債務整理を法律事務所さんに依頼をしてるのですが、今月支払が厳しく辞任されてしまいそうなんです。 もしその場合でも今まで支払いした預り金は返金してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットビジネスで借金地獄ですが、何か手段はありますか?
【相談の背景】 コロナで、職を失って、派遣に行くも親が体調を崩して身の回りの世話のために退職。そんな時にLINEを見ていたら、大きく儲かる等のネットビジネスに入りました。5件ですね。 1件はフリープランで初期費用だけでした。 その他ののどこだったかカード決済やキャリア決済でもう首が廻りません。 債務整理中にこれなら審査通るからとカードを作りカード決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期入院中の弟と、痴呆症の母の借金返済の方法について
ベストアンサー実家は母と弟のふたり暮らしです。先日、弟が軽い脳梗塞で倒れて長期入院となりました。母は少し痴呆もあり要介護1の状態です。私が実家に帰省して母の世話や病院の対応をしているのですが、家の中を整理していたところ、多額の借金が複数あるような形跡を見つけました。弟に問いただしたところ病気の影響なのか、曖昧な事しか言いません。弁護士さんへの相談もすすめてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 債務整理中 税金滞納で給料差押
ベストアンサー現在債務整理中です。 先日役所から差押の通知が届きました。国民健康保険税の滞納です。(金額は418500円) 本日会社の経理より月62000円の差押を言われました。現在債務整理の支払いが月106000円で62000円の差押されたら生活出来なくなります。 債務整理の支払いも危うくなります。 早急に役所に行って相談してきますが、差押の額を減らしてもらう事や月々払いにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
膨れ上がった、クレジットカードの利息と支払についての支払方法
5.6年ほど止めている支払についてです。 初めまして、こちらに相談させて頂くのは初めてになります。 ただいま26歳で、18歳の時に作ったクレジットカードの支払の件についてです。 携帯電話購入の時に勧められ、初めて作ったものの その後、婦人系の病気にかかり生活難の為クレジットカードで生活させて頂いておりました。 社会復帰する頃には膨れ上がり、60万円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の個人再生申請について
ベストアンサー主人の借金で小規模個人再生を申請しましたが、高額債権者からの反対を受け、棄却されました。 給与所得者等個人再生に手続きし直す事になっておりましたが、主人がいい加減な態度なので弁護士の方より引き受けられないとの連絡があり、別の弁護士さんを探す事になりました。 別の弁護士さんに依頼した場合、再度小規模個人再生の申請は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の不動産を売却出来るのか。
ベストアンサー相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自業自得ですが
今から7〜6年ほど前に消費者金融5社から借金をしていて、最初3〜4年ほどは返済出来ていたのですが、経済的に苦しくなり、ここ3年ほどは全く返済出来ていません。 最初のうちは、ハガキとか電話がきていたのですが、払う事も出来ないので、連絡をとっていないうちに、自分が引っ越してしまったり携帯が止まってしまったのもあり、催促のハガキや電話が来なくなったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫の借金が返済不能になった場合、私(妻)や息子にその返済義務が発生しますか?
ベストアンサー相談の背景 夫が複数のクレジット会社から借金しているようです。督促状や電話がかかってきます。 先日は交通事故にもあい、車の修理代も払えず修理会社からも同様の催促が続いています。 上記の中の一件だとは思いますが、裁判所から督促に応じるようにと通達がきていました。 全て夫に聞いても大丈夫の一点張りで、詳しく話てくれません。 質問1 このように自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の退去費用滞納について
以前知り合いと一緒にパーソナルジムを運営しておりました。 しかし方向性の違いから私だけ会社を抜けました。 その時使っていた物件の連帯保証人になっていました。 知り合いが嫌がらせで退去費用を支払わずに現在連帯保証人になっている私に請求されています。 借りていた名義はその時の法人になっていましたが今はあるかわかりません。 連帯保証人についてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中です。借金について…
【相談の背景】 恥ずかしながら現在、生活保護を受給しております。妻と子が1人おります。 数年前にアイフル150万円とプロミス50万円を借入。 返済は2回程度しました。 その後腰痛の悪化、うつ病ということで生活保護を受けることになり、こちらから2社には連絡は致しておりません。 2社からの借入は別の借金の返済と生活費にあてておりました。 元々運送会社で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何億もの保証人になった私。に対して、何億もの生命保険を掛けた実父。
ベストアンサー実父から生命保険を掛けられていると家族から聞いたのが焼く20年前、署名、捺印等はしていません。受取人は実父。ほぼ同時期、父は土地を全てハイツに変え銀行からお金を借り入れる際に、その家の第一子でないと保証人になれないといい、言われるままに何億の保証人になりました。第一子でないと保証人になれないのでしょうか?昨年年末から今にかけて、父から殺すぞと脅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理の場合の車の処分について
ベストアンサー債務整理を考えています。銀行、クレジット会社、サラ金でトータル300万近く借金があります。息子に持病と障がいがあり私自身にも持病があり収入が不安定で借金がどんどん膨らみました。債務整理をした場合保有している車は没収されますか?車がないと仕事にも行けないし子供の通院もできなくなります。車は中古車で年式も古くキズやへこみも直していないのですがそれでも財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえの段階を教えて下さい!
【相談の背景】 差し押さえされる場合、その段階を教えて下さい! 【質問1】 携帯など、ネットショッピングの滞納があります。 ちなみに生活保護と障害年金を頂いております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についての質問
【相談の背景】 任意整理に関して カード会社等からの借入が300万ほどあると思います。実際は妻が所有しているので正確な金額は不明です。 子供たちの学費や両親の介護等で借入してました。私自身は癌の為、入院抗がん剤治療や入院手術で今後の返済は難しいと思います。 【質問1】 私自身体調も良くない為、妻に任せて整理する事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 差押 自分名義の口座 住んでいない戸籍上の住所
【相談の背景】 以前家庭のある職場の男性と3か月程不貞関係になりました(その途中に離婚したと伺ってました) その後奥様の代理人から直接内容証明が送られてきました。 男性500私300を請求してきました。 しかし、男性からは自分を悪く言っていい、どうにかするからと言われ、自分で返事を書き返送しましたが、約一年後に裁判所から手紙が届き何もしてくれていない事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
携帯料金の滞納金の処理について―法テラスの弁護士さんの言われたとおりにしていたのですが、、、。
携帯料金の滞納金の処理について―法テラスの弁護士さんの言われたとおりにしていたのですが、、、。 それまで携帯料金は納めておりましたが、病気のため、生活保護になりました。そのため収入が激減し、3回線持っていた回線を1回線にするため、違約金の2万円が払えず、それを法テラスに相談に行ったところ、それくらいの料金なら放っておいても大丈夫、という弁護士さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金が膨らんでしまって。
私は離婚をして5年になりますが その5年の中で個人間で400万の借金をしてしまい 後払い等の支払いも5社ほど出来てなく 滞納していています。 後払いの総額は約10万です。 個人の借金も最初は払えると思ってどんどん 子供も大きくなり、お金がかかるようになり どんどん苦しくなっていき、 今は携帯代や他の光熱費が遅れたり 家賃も10ヶ月遅れて払っていってる状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の親のことについて相談です。 40年ほど前に消費者金融2社から350,000円ほどの借り入れがあり、長い間支払いを行っていなかったようです。ところが転居を重ねたにもかかわらず、約20年ぶりに回収業者から連絡がありました。驚いた親は少額でも返済しようと思い、数ヶ月前から月に10,000円ずつ入金してしまっていました。 最近施設に入るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期間の借金問題について
借金問題について 質問させて下さい。 同級生の話なのですが 2012年頃に消費者金融3社から50万円ずつ 合計150万円 借金し 現在まで 返しては借入 繰り返し ほぼ利息のみを返し続けて 残は150万全く 減っていない状態 毎月の返済はほぼ延滞なし でしたが 3年程前に病気で 障害者 になり 収入も減り 苦しい状態 借金は返していきたいが 今までど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について質問です
以前小さい会社を経営していましたが、業績不振のため会社を負債を抱えたままそのまま放置致しました。 時効の援用を考えていますが、平成30年9月頃民事訴訟の判決を取られています。 この場合はこの日から起算して5年経過しなければ時効の援用は出来ないのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの返済
よろしくお願いいたします。 母名義のカードについて。 解約して月々の返済だけが残った状態なのですが、母は障害があり、今まで父が代わりに返済していたのですが、その父も他界してしまった場合でも返済していかなければなりませんか? 返済が軽減されたり、免除になるようなことはできないか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済で苦しんでいます。月の返済額を減らす方法はありますでしょうか?
【相談の背景】 借金の返済をしています。複数社から借りていて返済をしているのですが、月収のほとんどが持っていかれてます。 一度債務整理をしようと思い、弁護士に相談をして依頼をしましたが今後安定した収入の見込みがあった為、途中でやめました。 個人で各社と和解しましたが、ひと月の返済額が多くギリギリの状態です。 開示請求をしたところ、完了区分のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者なのに、差し押さえすると手紙がきましたが、差し押さえられる事があるのでしょうか?
ベストアンサー現在、鬱病で仕事が困難なため生活保護を受給して約4年になります。 自宅で利用してますネットの事業者を、安くいところに変えたのですが、それまで利用していたところの違約金などがわたくしには高かったため払いきれていません。 一括で払うと生活費がなくなるので払えないでいましたら、ネット事業者ではなく弁護士事務所から督促状のお手紙が来るようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申立て後、認可決定前に退職しました…
ベストアンサー先日、弁護士を通して、小規模個人再生の申立てをしました。その直後にやむを得ず会社を退職しました。現在アルバイトをしながら就職活動中です。 個人再生の中身は… 月収12~16万(残業によって変動があります)、4社+クレジットカードのショッピングの未払い で、合計約270万の借金です。 実家暮らしで、私自身に財産はありません。車はかなり古いです。 家計収支表は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 夜逃げについて
はじめまして、よろしくお願いします。 1年程前に家賃滞納で夜逃げをしてしまいました。 お金を返済したいとは思うのですが、他にも借金があり シングルマザーで毎月キツいです、、 最近になり電話が来ています。 電話には出ていません。 家賃は120,000程で 滞納したのが2、3ヶ月程です。 強制退去みたいな感じで書類書いて 管理人のポストに入れましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役責任 損害賠償請求
私が代表取締役していた頃に、訴訟詐欺に遭い敗訴しました。 その後に、一人の会社でしたので、知り合いに事情を説明し、代表を辞め株式も全て手放しました。 会社は事業もしておらず、名前だけとなりましたが、新しく社長になった人には、何も言わず、当時の私と会社に対し取締役責任 損害賠償請求訴訟をしょうとしています。 相手は、いろんな所で、詐欺を繰り返し、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の廃業手続き、清算について
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営の株式会社を廃業することになりました。株式は4:4:2の割合で持っています。 現状外注依頼している未払い費用が20万程あります。ただ資本が残ってないため支払える余力がない状態です。 【質問1】 この場合、支払わずに会社を清算してしまっても問題ないでしょうか。 【質問2】 また清算する際、1人が連絡取れない状況なのですが、残りの2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をしたが、返済できなくなってしまった。
ベストアンサー車のローンを含めて300万円の借金があります。車を手元に残したかったので、車のローンを外した分の200万の借金を任意整理してもらいました。 しかし、コロナの影響で給与が下がってしまい、今後、返済できそうにありません。車はもう諦めようかと思っています。どのようにしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の支払い計画について
ベストアンサー現在任意整理中です 月々 68000円支払っていますが 国保から差押調停が来てしまいました また任意整理をした時期よりも勤務時間が減り給料も減っています その為このままこのまま月々支払い 続けるのが困難だと思っています 再度、任意整理を行う事は可能でしょうか? 非常に自分勝手だとも思いますが何か対策などはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済。救済方法を教えてください
主人が失業中に、私が生活費の為に、クレジットカードで借金を作ってしまいました。今、借金返済と生活費が苦しく、クレジットカードを利用する事が多くなり、余計に借金が膨らんでいます。家族5人で、電気代、ガス代、水道代等、全て5000円以内に抑えています。スマホを使っているのを携帯電話に変えれば電話代も安くなるかもと思い、検討しています。毎月収入よりもはるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について
ベストアンサー共働きでサラリーマンをしています。夫の実家が建設会社を経営していますが、経営難に陥っています。夫は会社のローン等の連帯保証人になっていることから倒産した場合、夫に支払いをする義務が生じてきます。(300万ほど) そこでお尋ねですが、個人再生というのは可能でしょうか?今後の生活のこともあるので今の貯金等の夫名義の財産は残し、借金を圧縮した上で計画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の謝金を肩代わりしています。
1年前に娘の元交際相手が娘を騙して複数カードを使い200万以上カードローンやキャシングなどをしていたらしく その元交際相手はその後別件で逮捕され その借金の支払いを娘が続けています。 100万程返済したみたいですが体調も崩しそろそろ限界みたいで私にお金を貸して欲しいと言ってきました。 理由を聞いてどうも納得が行きません。 泣き寝入りで残りの謝金は娘が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還について
ベストアンサー私には生活保護を受給している兄がいます。4年前タクシーとの交通事故で片足切断と高次機能障害になりしせつでの生活になりました。 その後慰謝料で四千万が代理人の母に入り 生活保護は打ち切りになりました。 ところが最近になって四千万全額返還して下さいと市役所から連絡が入りました。 施設での生活費は母が支払い、入院費は市役所が支払いをしてくれていた様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収についての質問です
ベストアンサー会社経営をしておりまして、債権回収について質問させていただきます。 平成25年より、未回収工事代金が約150万円あります。 再三、督促はしており毎月の分割の支払い時期もありましたがその後、支払いはありません。 連絡が取れずFAXでのやり取りで、払う意志は伝えてきますが入金予定に支払うことはありません。 一応、できる範囲で内容証明を送りました。その後郵...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産手続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから