法律相談一覧
-
自己破産した夫との熟年離婚時の財産分与
ベストアンサー知人から親の熟年離婚時の財産分与に関して相談がありましたので教えてほしいのですが、その夫婦は共に働いていましたが、長年夫が消費者金融などから多額の借金があり夫の給与のほぼ全額を返済に充てておりました。生活は妻の給与でしている状態でした。最終的に不動産が競売にかかり妻が借金をして家を買い戻しました。その返済も妻が行いました。夫は自己破産となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際、通帳の履歴をどう説明したら良いか
ベストアンサー自己破産の申請をするため、通帳のコピー過去2年分の提出を求められています。 その取引明細について、『分かりにくそうな取引は説明してください』と言われました。 オークションでの収入や購入履歴がたくさんあります。 それについて、どこまで詳しく書いたら良いのでしょう。 オークションでの入金 オークションでの出金 という記入で十分でしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後 携帯ゲーム課金
ベストアンサーギャンブル、浪費(飲み喰い)で免責観察型管財中のものです 妻名義のスマートフォン(使用者は私) 臨時の親、兄弟からの小遣い1万円をスマートフォンのゲーム課金に使う事に免責にむけて問題になりますか? ざっくりとした質問になりますがよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で裁判所に行く時に子供は連れては大丈夫ですか?
ベストアンサー自己破産の手続きをはじめています 1歳半の子供がいます。 裁判所、管財人さんと面談、債権者集会の出席の場合子供を預かる場所も祖父母もみれない場合は一緒につれていくのはダメでしょうか? 当日、子供が熱を出した場合で預かる場所も祖父母もみれない場合は行かないという選択はできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の土地の根抵当権の対処の仕方
ベストアンサー前回お世話になりました。ありがとうございました。 現在、自己破産して17年になります。土地が競売で落とされず、私名義のままになっています。 土地に根抵当権が付いていたのですが、今になり解決されていないとの親展が届きました。17日までに連絡をと書いてあります。連絡をしなくてはいけないのでしょうか?また、支払をしなければいけないのでしょうか?いけないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、個人再生後の映画の著作権について
ベストアンサー自己破産、個人再生を考えています。 その時に自分が作った映画の著作権はどうなりますか。 自主製作ですが映画館で興行した作品です。数館だけしか興行しておらずお金が儲かっているわけではありません。DVD を出したいですがお金を集めて自費で出すので売れるのかもわかりません。 少しでも価値があると判断され、著作権を売るとなるとどうやって誰に売るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き申請中に認知症の疑い
親族の相談になります。 1月に自己破産の手続きのため弁護士に依頼しました。 相談日の当日、弁護士と話をした時は特に大きな問題点は なかったのですが、今月になってから認知症と見受けられる 言動が頻発し、気になっています。 親族はパーキンソン病を患っており、病気が進行すれば高次 脳機能障害も発生するのは分かっていましたが、ここ2週間 ほどで急激に悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の代筆行為と借り入れ直後の自己破産について。
ベストアンサー先日、友人に金を貸しました。 入金後に、債務弁済契約書を書いてもらいました。 本人が、債務者欄を夫、連帯保証人を本人(友人)ということで 私は快諾し、書面を送付しました。そして、返送されました。 書類送付の案内に「必ず各自、直筆」の旨を伝えましたが、 どう見ても債務者、連帯保証人欄ともに友人本人の字でした。 私は、何度も「旦那さんは知ってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗で借主が自己破産してしまい困ってる
ベストアンサー貸店舗が家賃4カ月分滞納してて突然借主が自己破産してたと不動産屋さんから連絡ありました。店舗の中は営業してたままの状態で冷蔵庫やその他の撤去と店のクリーニング料金の見積もりを出してくれと弁護士さんから依頼があってのですが、どこまで回収できるのでしょうか?借主は病気(ガン)で入退院してるみたいだのですが連絡しても電話にでないので対応ができません。契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財事件 個人年金の換価対象について
自己破産で、管財事件になった際に生命保険会社等の個人年金の解約返戻金は換価対象になるのでしょうか?30万円ほどあります。 それ以外の換価できるものは、20万円以下になります。個人年金を含んでも99万円以下です。 自由財産の拡張にできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納裁判の保証人の自己破産の審査?について
ベストアンサー家賃滞納裁判の保証人である親に自己破産をしてもらうつもりなのですが、家賃滞納してしまった件について親には責任はなく、親は自分で趣味程度でパチンコなどに今も行っているかもしれないのですが、その証拠といいますか履歴などはないのですが、それを申告した場合は同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の預金通帳に記載されている個人名について
ベストアンサー自己破産の手続きの際に必要になる預金通帳について質問させて下さい。 取引明細の中に、個人名への送金、個人名からの入金がいくつかあります。 金額は少ないもので数千円、大きいもので十万円を越えるものまで様々です。 それらは借金などではなく、当方が購入(オークションではない)した物の代金の支払いや、逆に当方が売却した物の代金の振込、受けた仕事への報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると財産分与対象の生命保険もなくなる?
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。 財産分与は生命保険くらいです。 婚姻費用の調停は成立して月々、きちんと支払われています。 ところが前回の調停で、夫が退職するので婚姻費用を見直してほしいと言い出しました。 うつ病にかかっていて転職することは難しく、オーバーローン状態のマンションのローンが支払えなくなり自己破産し、生活保護になるのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 車 修理費について自己破産したら
先日駐車場に止めてあった車にぶつけてしまいました。 相手は乗っておらず、警察では物損事故に終わりました。 ですが、自分が無保険だったため相手の保険会社からの 修理費27万円が一括では払えません。 現在任意整理してるため一括で払えず相手方の保険会社に相談したのですが分割はできないと言われました。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責決定前の車の使用者について
今月中に私自身が自己破産を申し立てる予定です。 債権者の中に残債が約50万円の自動車ローンがあります。申し立てますと車は引き上げられてしまいます。 私の友人が協力してくれるということで車を購入して貸してくれるそうです。車は田舎の為、どうしても必要な地域です。 ここでご質問ですが、免責決定前に名義人は友人で使用者は妻とかにしても免責決定には影響とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で司法書士の先生に依頼、管財事件になりました
ベストアンサー5年前に子供を連れて離婚。生活の補てんに充てるためクレジットカードを利用し、安易に自分の洋服などを購入し、気づけば600万近くの借金になりました。その内訳は借り換えを2度行い、借金を膨らませてしまいました。収入よりも支払いが圧迫し、今回司法書士の先生に相談しました。書類も作成し、裁判所に提出して頂いたのですが、短期間の間に多額の借金を作り贅沢によるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の機械の処分が否認行為になるか
ベストアンサー個人の自営業で自己破産申立て前に債権者の1人が、自営業で使用していた機械を買い取ると言ってきました。 その機械は既に耐用年数を超えており、評価額は0だと思いますし、逆に処分費用が数十万かかります。 しかし、その債権者は、その機械を10万円で買い取ると言っており、理由は個人のツテで転売できるようで、そうすれば10万円くらいの転売利益が出て少しでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン、名義貸しによる自己破産(もしくは個人再生)について
一年前、友人に紹介された人物から、小遣いが稼げる話があると言われ、自動車ローンの名義貸しをしてしまいました。 「名義を貸してくれるだけでいい、月々の支払いは引き落とし日になったら、あなたの口座に振り込む。名義を貸してくれる手間賃として5万円支払う。」 生活苦からその話に乗り、約1000万円のローンを私名義で組みました。 月の支払いは10万円です。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の建物明け渡し訴訟の対応について
ベストアンサー去年の10月から法テラスを利用して自己破産の手続きを司法書士の先生に依頼しながら 進めており今日に至っております。その中で今年の8月に今現在借りている家の大家さんから 家賃滞納に伴う建物明け渡しの訴訟を起こされ9月の下旬に裁判所からの和解勧告で 12月15日までに現状の住まいを明け渡すことそれが履行され次第大家さんは今までの家賃滞納分の請求を放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申込時の必要書類と受任通知について
ベストアンサー自己破産の受任通知を送っていただくには、法テラス必要書類の住民票と税金の証明だけで送っていただくのは無理なのでしょうか? 全書類が揃ってからではないと無理なのでしょうか? あと、法テラスの審査?が通ってからの受任通知発送になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 同時廃止と約25万車
ベストアンサー自己破産をしょうとしている者です。 財産と言えば、車の24万9千円だけです。(日本自動車査定協会 査定)。 この場合は、やはり同時廃止にはならないのでしょうか? また、車は管財人引き上げされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できない多重債務者が生活保護を受けられるか。
はじめまして。 以下のような状況です。何か取りうる策はありますでしょうか。 ①友人の保証人になり、友人が借金を残し自殺、500万の借金を負う。 ②数社からお金を借り、返済。 ③その後、給料は返済に充て、生活費を新たな借り入れに。合計金額が約1000万に。 ④自己破産をしようと考えるも、③の借り入れの際に、収入額を虚偽したという事で、自己破産ができないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の配偶者の収入と扶養の仕送りについて
ベストアンサー配偶者が隠れて借金を重ねて膨れ上がり、今回とうとう自己破産することになり、現在弁護士と契約して手続きをすすめています。 私はパートで扶養の範囲内で働いています。 私の給与は大きな出費のときに出すようにしていて、生活費にはあてていません。 今後提出する家計簿のフォーマットを見せられたのですが、収入に夫だけでなく妻の収入も含めた上で生活費の記入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アリバイ会社を使って借りた金額の自己破産費用について
ベストアンサーアリバイ会社を使って借りた金額の自己破産にかかる金額は、法テラスを使った場合、おいくらくらいが相場でしょうか? 弁護士さんに払う金額以外に裁判?などでかかる金額はあるのでしょうか? 6件で300万前後です。 税金は0で無職の申告になっています。 大変お手数ですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生、自己破産は自分、司法書士、弁護士?
民事再生か自己破産を検討。司法書士か弁護士で迷う。バブル時に購入した土地が売れたら(売却しても残債有)自分自身で裁判所で行おうと思ったが、なかなか売れず。不動産があっても自分で簡単にできますか? もちろん他にも債務があるので検討中。 ちなみに資産はないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産に際して、婚姻継続の為の約束を証書にできないでしょうか
ベストアンサー婚姻継続の為に何か証書を作りたいと思っています。 夫がおよそ二千万の債務を単身で負いました。 今回は自己破産してもらい、婚姻を継続しようかと思っていますが、 二度と同じ過ちを繰り返さない、万が一の際にはこれこれの慰謝料などを払って離婚するという要旨の婚姻継続の為の証書を作成したいと考えています。 公正役場の方にお話を伺ったら、そんな公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦収入が多い場合の自己破産か個人再生
ベストアンサー消費者金融や奨学金などで1000万程の債務があります。 先日、弁護士の無料相談に行きました。 自動車ローンがあり、奨学金の保証人もおり、夫婦収入と支出を考えると返せない額ではないと言われ消費者金融の任意整理を勧められました。 私としては個人再生か自己破産を希望しています。 主人も生活費を時々消費者金融から借りているようです。 車を手放し、奨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「自己破産における保険契約について、親が支払っている場合の契約について。」
ベストアンサーこの度、嫁が自己破産を検討しております。その場合保険契約があれば解約返戻金が20万円以上あると基本、解約するようになると聞きましたが、自分と結婚する前に嫁の母親が嫁を契約者として契約した保険があるようです。契約者名は旧姓で住所も実家のままです。保険料は母親がずっと母親名義の通帳からの引き落としで支払っています。この保険も解約返戻金が20万円を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に離婚?親権も今のままでは取れますか?
ベストアンサー初めまして。どうして良いかわからず、こちらに相談させて頂く事に致しました。 私達は再婚同士です。自分の子10歳と、2人の間に生まれた娘が3歳、息子が8か月です。 今現在、夫と離婚を検討しています。ですがその気があるのは私だけで、主人は取り合ってくれません。 理由は以下です。 ●私名義の借金が300万ほど残があります。去年の11月から任意整理をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得と父親の自己破産に勝訴出来る見込み
5年前に父親名義の携帯電話で1ヶ月で60万円使ってしまいそこから2年かけて父親名義の口座に返済を致しました。ですが、父親の再婚相手がお金の管理をしていた為に父親は返済をされてると知らず昨年、離婚と共に自己破産する際、携帯料金が支払われていない事に気付きました。 父親側の管財人は5年も前の話を掘り返し私が返済していないと不当利得返還請求で訴えて来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の妻が保有している資産はすべて没収されるのか
ベストアンサー現在自己破産手続き中です。 私名義で保有していたバイクも引き上げられ、不動産・保険金などの資産は何もないので管財事件から同時廃止の手続きに変更する予定になっております。結婚後に妻名義で車を購入したのですが、車は私の資産とみなされ没収されるのでしょうか。(新車で購入してまだ1年ほどです。) また、妻は地道に貯蓄しており貯金もありますが、それもすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば?
知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば? 1年前に知人に約220万円を貸付 貸付半年後に全額返金の「金銭消費貸借契約書」を交わしたが 失職したとの一方的な理由で返金されず その後の督促に対し 契約書を交わした翌月に文書で 文書送付の翌月末より半年間10万づつ以降7ヶ月目からは20万づつを返金すると 通知してきたが現時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社が自己破産寸前で即日解雇、未払金請求したい
【経緯】 勤め先が自己破産準備に入ったため、社長以外の従業員全員が即日解雇されました。 その後、自己破産手続きを担当していた弁護士を社長が解任。 社長はスポンサー支援を受けて会社を再建させる動きを見せているようです。 現在、解雇された従業員が労働基準監督署に倒産認定の申し入れをし、回答待ちの状態。 ただ、申し入れ時より1年前の従業員数が、労基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の夫名義、妻のローンを組んでいる車は?
夫婦で妻だけが自己破産する場合ですが妻がローンを組んで夫所有、使用の車があります。 直近で名義変更したのではなく買った時からです。ローンの残りがあります。 この場合車は処分しないと行けませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の退職金計算を間違って言われていた件
ベストアンサー自己破産中ですが、弁護士の方に退職金は16分の1だと言われて、8分の1ではないのか?と何度も確認してたのですが、管財人との面接の時に、やはり8分の1だと言われて、面接後、弁護士は間違えましたと言っただけで、この場合、こちらは16分の1だと安心していたのに、8倍も多く払わなきゃいけなくなりました。弁護士は間違えましたで済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前に退職した場合の退職金は
ベストアンサー自己破産申立前(分割払い中)に退職して退職金が出た場合、それを弁護士費用にあてても大丈夫でしょうか? 余りはどうなりますか? ちなみに見込額は120万弱です。 退職金見込証明書が必ずいるということで、絶対にばれてしまうので退職したほうがいいかな。と考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産で連帯保証人(離婚したい妻)ができることは
ベストアンサー夫:一昨年 くも膜下出血で救急搬送 昨年夏まで継続入院し、退院後は実家に居住 退院時、高度脳機能障害有(住宅ローン/その他ローンは高度障害に該当せず) カードローン 120万有(生活費と関係無) 妻:住宅ローン対象物件にて、子供2人と同居中 住宅ローン債務者:夫 連帯保証人:妻 元本:3000万円 残債:2000万円 土地建物持分:夫 2/3 妻 1/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業欄、収入の虚偽申請をした場合の自己破産について
ベストアンサークレジットカードの申し込みや、銀行からの借入の際、勤務先と収入の欄を虚偽申請してしまいました。 現在、債務額は2,000万円程度です。 当時、仕事はしていたものの、正規社員ではなかったため、別の会社で正規社員として勤めているように偽り、年収も偽りました。 収入証明書の提出は一切求められなかったため、収入証明書は提出しておりません。 この場合はやはり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の車の使用者変更について
ベストアンサー現在、自己破産予定で弁護士に依頼して受任通知もした段階です。今月に車を引き上げらる予定です。350万の車をローンで半年程返済してました。管財事件になるかどうか教えてください。 また、身内がローンを払い続けて車は身内のものに渡したいので使用者名義をいまから変えること可能ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼中のNHK放送受信料
ベストアンサー弁護士に相談して自己破産する事になりました。現在、弁護士費用を積立中です。 うっかりして、NHK放送受信料を2回分払うの忘れてしまいました。払込表が送られてきました。 これを払ったら、へんぱ弁済になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産開始決定後の銀行口座の凍結
ベストアンサー現在破産申し立て中です。 先日、司法書士の先生より同時廃止の開始決定が出たとの連絡がありました。裁判所での面接があるかどうか連絡を待ちましょうと聞き、安堵していましたが、昨日急に銀行口座が凍結されました。生活全般の引き落としを1つにまとめた口座なので困っています。来週には給料が振り込まれます。引き出しをしないと生活が困ります。 いつ頃解除されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で自己破産する元役員の会社貸付の取り扱いについて
ベストアンサー私は株式会社を経営しています。共同経営者であった元役員から会社へ1100万円の貸付があります。元役員はアメリカ在住で、ある裁判で15万ドルの支払いを命じられたそうです。元役員はアメリカで自己破産を申請するとのことです。アメリカの裁判所から当会社へ1100万円の支払い命令が下ることがあるでしょうか?元役員からは全額譲渡すると言われましたが、税金200万を払う余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
栃木 宇都宮地裁で自己破産詳しい弁護士さん
栃木地裁、宇都宮地裁で自己破産申立をします。宇都宮地裁の運用などわかりましたら教えてください。 主婦無職です。財産も貯金もなし。 弁護士さんとはまだ詳しく話し合いしていないので教えてください。 消費者金融には10年程返済できていません。その間に債権回収会社に商品代金5200円、身内に借りた15万を返済しました。最近この行為が偏頗弁済になり得るとわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を円滑に進める為には。 今後の処理方法
相談させていただきます。 2005年開業 私は先輩(K氏)と一緒に、運送業をやっていたのですが(私が代表で)、 先輩の知り合いの方を入れて(I氏)3人で経営を行っておりました。 年齢的に私が年少の為、現場を切り盛り、K・I氏が経営をやってました。が、 K氏が勝手に融資を受けて飛んでしまい、I氏と運営することになりました。 I氏が金策関係を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文になります。お金を貸した相手が自己破産の手続きを開始しました。
知人からFX投資で増やすと言われ、100万を金銭消費貸借契約書を作り貸しました。 結果100万は0になり、本人は借りたお金を誠実に返すと言っていましたが、 先日自己破産をするむねの通知が 弁護士からきました。 相手側の弁護士と連絡とり、詳細を話しました。 知人はA口座に1000万 B口座に300万あると説明し資産があるように見せかけ、 100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産審尋から免責審尋へ変更
ベストアンサー大阪地裁で破産審尋が予定されてたのですがなくなって、5月中旬に免責審尋の変更の連絡がきました。免責が認められると考えてよいのでしょうか。また、認められた場合復権はいつごろになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人妻で外国人の夫のビザと自己破産について
夫はインド人で日本人配偶者で3年のビザをもらっています。今年6月に更新です。 現在、私が代表取締役、夫が取締役で株式会社を夫婦で経営しています。経営が厳しく、法人を休眠し夫が個人で経営するように切り替えたいと、考えています。 ビザの、更新に問題はないでしょうか? また、法人に負債があるので私が保証人、 夫が連帯保証人になっており、法人、私、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て中に、妻がカードキャッシングを利用することについて
ベストアンサー自己破産の為、弁護士に相談中で間もなく申立ての段階です。 住宅があるので管財事件となります。 先日、地裁より競売開始決定の通知が郵送されてきました。 (弁護士の先生からは、競売には時間がかかる為、申立ての後、競売ではなく任意売却できると伺っています。) そこでご相談ですが、 1)今このタイミングで賃貸への転居は構わないでしょうか? 2)その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?3
ベストアンサーhttps://c-3.bengo4.com/c_1001/c_1350/b_398626/ の続きです。 公正証書に不倫のための慰謝料と記載されていても免責でしょうか? 給料の差し押さえは難しいです。 何せ相手方は所得隠しを行っております。 普通のアパートに住み。 スマホや生命保険や社会保険を有し。 高級外車を乗り回しています。 相手の所得隠し発言(会話を録音したもの)は証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中、パートを始めていいかどうか
ベストアンサー自己破産手続き中です。今まで専業主婦だったのですがパートで働くことになりました。 4月から子供を保育園にいれて一日7時間週5日勤務のパートです。今でも生活がギリギリのなかなのですが保育料や弁護士事務所への毎月の積み立て3万円もあり働いても、殆ど手元には残らないのですが、保育料金も私の口座からの引き落としになりますが私の給料も同じ口座になり、振り込まれ...
- 弁護士回答
- 10
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから