法律相談一覧
-
自己破産手続き後の裁判所などでの面談回数を教えて下さい
【相談の背景】 自己破産を考えていますが、管財事件になりそうです。 2~3ヵ月以内に引っ越しをする予定もありますが、早く手続きも進めたいです。 【質問1】 弁護士へ依頼してから、書類を出して申請迄は間に合いそうですが、そのあと免罪決定まで、裁判所からの呼び出しや、必ず面談しないと行けないのは何回位ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2・3年使用していない口座を解約しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 自己破産をする事になり、これから書類の手続きを開始する者です。さまざまな書類を集めていく段階で全ての通帳の情報を教えてもらう事になると言われたのですが、地方出身で2〜3年以上使っていない口座があるのですが…自己破産をする事になり、身の回りのお金の流れを把握しやすくするために使用する口座をまとめようと思っており、使用していない口座を解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件
ベストアンサー質問させていただきます 今自己破産の手続き中なのですが借金の中に10万円ほどクレジットカードでショッピングをした借金が含まれています 弁護士の方にはショッピングが含まれているから管財になるかもしれないと言われました それからまた弁護士の方から連絡などはないのですがやはり管財になる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が返済出来ません
年齢68歳・持ち家にて自営業・ ただ今借金が約800万(18%以内)ほどありまして返済出来ない状況に陥ってしまいました。 自己破産をして家が無くなってしまうのは困るのでそれ以外で何か良い解決策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金による差押を解除する方法
現在、奨学金の滞納による給料の差押を受けております。 差押を受けている残金分をまとめて返すことは可能でしょうか? 残金をまとめて返すことで差押を解除してもらえるのでしょうか? 個人再生、自己破産を下方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中借金相談。
ベストアンサー生活保護中にの借金についてお願いします。 来週法テラスに加入している司法書士事務所に借金の相談に行きます。自己破産になった場合、どんな書類が必要ですか?ただ市役所には言わず破産したいと思っているのですが無理でしょうか?私が作った借金なので悪い事をしたと思っています。借金の理由としては、父親の姉が数年前から入退院を繰り返していました。場所も遠く電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者です。指摘したのに、負債額が少なく申請されていた。破産決定後もこの額は請求できますか?
ベストアンサー債権者です。指摘したにもかかわらず、負債額が少なく申請されていた。これは破産決定後もこの額は請求できますか? 以下が詳細です。 フリーでホームページ制作などを手掛けているクリエーター(自分)と私に業務を依頼した個人(Aとします)との間のトラブルです。 Aは広報や宣伝を仕事としていて、クライアントからホームページの製作依頼を受け取り、私に実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産依頼する前、後の偏頗弁済について、具体的に教えてください
ベストアンサー先日、奨学金の連帯保証人である親にコロナの状況で私の給料減額の為、前もって延滞する旨を奨学金延滞の連絡がきたらその際は対応するように頼みました。その後、口論になり、感情的になった私は連帯保証人を外す意味も含め消費者金融3社とクレジットのキャッシング枠を使い奨学金完済しました。金額は290万程度。 しかし、3か月が過ぎコロナの影響をもろに受けた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の債権回収会社への対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 モラハラ、経済的DVなどを理由に1年前に離婚後、半年前に法テラスを利用して自己破産しました。 結婚していた間に私名義のクレジットカードでキャッシングと買い物と勝手に使っていたようで、最近になり見に覚えない債権回収会社から封筒が届きました。 おそらく結婚生活中に書類が捨てられており、わたしが把握ができておらず、債務者リストから漏れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理ができないと言われました
ベストアンサー任意整理について質問します。 先日、法テラスで任意整理について相談しました。 結果、任意整理は難しく、自己破産か、個人再生をすすめられました。 なお、私自身の状況はつぎのとおりです。 ・20代男性(独身)地方公務員 アパートに1人暮らし ・借入状況 4社 計280万円(約2年前から) ・収入 税込360万円/年 任意整理が難しい理由として、 ・3年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産申し立て後
前から相談している知人からの督促の事なんですが破産申し立てした時点で督促は止まるのは今までの弁護士サマの回答でわかりました。 そこで質問したぃのですが知人の性格上何をするかわからない人なのですが弁護士サマが受任して下さった後は知人は私や両親に督促はできないとゆうのも回答の方でわかりました。 もし万が一弁護士サマが受任した後私はいいのですが保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後で、破産終結はまだしていない状況について
ベストアンサー【相談の背景】 今破産申請中で、破産開始決定がでまして、債権者集会が次回2回目おこなわれるのを待っています。 【質問1】 親からの贈与をもらって、数百万円を一括で生命保険に加入することは可能でしょうか? 【質問2】 親からの贈与をもらって、銀行の数百万円の定期預金に加入できますでしょうか? ※その場合、A銀行が債権者の場合、A銀行に定期預金を加入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。至急でお願いします
お恥ずかしい話、この度自己破産を検討しております。10年程前に離婚しているのですが、結婚期間中に当時の夫と土地・建物を共有持ち分(各2分の1づつ)で購入しており、債務者は夫、連帯保証人は自分になっております。離婚調停の調停条項に、債務者及び連帯保証人を速やかに外す様銀行と交渉するとあるのですが、未だに実行されておりません。(12年が経過しています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押えの供託されている分に関して。
現在2社から給与差押えされており、法務局に供託されている状態です。 自己破産の少額管財申し立てており、予納金を支払ったので間もなく開始決定されるところです。 先日この供託されている件で地裁から配当期日の呼出状が届いたのですが、おそらくら配当期日までには開始決定出るので差押えの効力は無くなると思うのですが、供託されている分は破産財団に組み込まれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で不動産登記簿証明書が必要な理由は?
自己破産をする為、6月に弁護士さんへ依頼してます。9月に最終打ち合わせの予定ですが先程電話があり、追加で必要になった書類があると言われました。何の書類か聞くと不動産登記簿証明書と固定資産税評価証明書と言われましたが、確かに一軒家の実家で両親と暮らしてますが名義は父親です。なのになぜ必要なのでしょうか?本当に父親名義かどうかを確認するために必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責の可否は債権者集会の前に決まっているのでしょうか?
個人の自己破産で管財人がついていますが、債権者集会のどのくらい前に裁判所と管財人は最終的な打ち合わせ(免責について)をしているのでしょうか?またその結果は債権者集会より前に代理人には伝わっているのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後、支払ってしまったお金について。
ベストアンサー自己破産、免責後、慰謝料も免責に含まれていたのを気づかずに 支払い続けていました。 相手には、通知書みたいなものが届いているんですか? 払わないと催促してきたりします。 免責おりているので、払わなくていいのですよね? 払ってしまった額は、返還請求できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続に関する相談です。
【相談の背景】 親が破産手続に入りました。 私は以前、親に少額を貸しており、その返済(代物弁済)として自動車を譲り受けました。名義変更は破産手続開始前に完了しており、現在は私名義です。 この車は現在、不要品回収の仕事で毎日使用しており、生活・仕事に欠かせません。 そこで質問です。 ⑤もし破産管財人から連絡が来た場合、どのように対応するのが適切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の場合の自宅の処理の際の任意売却額の算定方法について
夫個人の自己破産申立予定で、夫婦共有名義(持分2分の1ずつ)の自宅を残したい場合。 ローンは残っていて、夫が主債務者、妻が連帯保証人になっていて、自宅にはローン債権者の抵当権が設定されています。 この場合、夫の持分を時価で妻に買い取ってもらう(もちろん妻の資金で。例えば妻が親族から借りる等)という任意売却を担保権者に提案し、担保権者が同意しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が倒産し、雇用保険が未加入の場合について
先月の末に、今月2月いっぱいで会社を閉めると言われました。自己破産をするのかは聞けていません。今の仕事は6年近く働いており、1日10時間は働いています。そこで、雇用保険について聞くと入っていないということでした。経営者はもう弁護士と話をしており、自由に使えるお金もないため遡って入ることもできないと言われました。 そこで質問があります。 この状況を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。お願いします。
ベストアンサー恐れ入ります。 お金を貸して返さないので裁判をして、毎月○万円づつ返済することが決まったとします。 例えばその1年後、借りた方が『やはり(リストラ等で収入がなくなり)返せない』と自己破産をすることは出来るものなのですか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの経営が困難になってきました
昨年12月内科クリニックを開業しました。この際建築費用・運転資金とう含めて1億6500万の借り入れをしました。コロナ禍で患者数が伸びず、運転資金(自己資本なし)も底をつきかけています。 今後も急激に患者さんが増えるとは考えにくく、クリニックを続けていくことに不安でしかありません。 自己破産等で債務処理考えたほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の開始決定から債権者集会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の開始決定を待っている状態です。 担当の弁護士からは管財事件になると言われています。 【質問1】 そこで開始決定から債権者集会まで2~3カ月の間あると思いますが、その間は管財人との面談などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸物件の売却可能性について相談します。
【相談の背景】 令和2年に自己破産しました。その際戸建てを所有しており、当然競売にかけられると思っていたのですが競売にならず賃貸で貸出していた為その家賃を差し押さえされることになりました。 現在も住んでいる状態です。 【質問1】 毎年固定資産税の請求がきており負担になるため売却したいと思っています。 住宅ローンは残っている状態です。 売却は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きで、同居人の収入証明書等が必要な理由を教えてください。
ベストアンサー自己破産を考えていて、先日弁護士事務所に相談に行きました。 現在無職で同居をしている人に、家賃や生活費を出してもらっている状態です。同居人も自己破産に賛成でした。 その状況を弁護士に伝えたら、同居人の収入証明や確定申告の書類等、家計簿の記帳が手続きの上必要になって来ると言われました。 しかし同居人には私の借金を払う義務が生じたりすることはないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中、受任通知の期限を教えてください
ベストアンサーよろしくお願いいたします 受任通知の期限ってあるのですか? いま、自己破産の手続き中なんですが 体調が悪くて何もできない状態です どうしたらよいかわかりません、 それに、弁護士の先生が頼りない感じなんです、 弁護士をかえることはできるのですか 教えてほしいです、 よろしくお願いいたします では 1 受任通知の期限があるのか 2 弁護士をかえるにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になったが家賃の滞納を残し自己破産した
ベストアンサー友人が賃貸マンションを借りるに当たり 私が 連帯保証人になった訳ですが 家賃の滞納(100万円強)を残し自己破産の手続きをしました 以前に裁判所の判決で友人と私が2.5万円づつ出しあい月々5万円の分割で支払うことで話し合いがまとまりました 私一人で月々5万円と言う金額は とても年金暮らしでは支払いが困難です 今朝 簡易書留で相手弁護士から「万一 貴殿(私)からの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理にも法テラスの扶助はうけられるのでしょうか?またセカンドオピニオンの必要性は?
【相談の背景】 自己破産を進めてまいりましたが、金額が少ないこと、自己破産が2回目で免責が得られないことの可能性、あまり評判の良くない債権者の保証人に母がなっていること、生活保護を一時受けていたことなどから収入の安定などが伴わず個人再生も難しい、、、などを条件に、家族の援助と任意整理を組み合わせて生計を立てるよう弁護士に結局はアドバイスされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産しか道がないのでしょうか?
相談内容が法律と関係ない内容でしたらすみません。 その場合は相談出来る機関を教えて戴ければ助かります。 4000万で建てた家があります。築8年ほどです。 田舎の土地なので、家も土地もそれほど価値はないと思います。 父親と家を継いだ兄が共同で建てた家ですが、 兄は商売をしており、借金は増える一方です。 父親は高齢なので、そろそろローンの返済を切り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の合同会社設立における代表社員の最適な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職して、同じく退職した従業員と2名で合同会社設立を予定しております。出資額をそろえて2名ともに代表社員を考えておりましたが、当方が細かい事情を割愛しますが合同会社設立と同時に自己破産を行う予定です。その際の合同会社設立に伴い最適な方法を教えていただきたく御相談です。尚一緒に設立するパートナーは自己破産の経緯は把握しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入で源泉徴収書を偽造した場合、免責不許可になりますか?
ベストアンサー定期貯金が降りるまでの間に、源泉徴収書を偽造してカードローンを組み、投資に回そうと言われ、ローンを組んでしまいました。 数社で、1000万以上です。 しかし、投資して直ぐ、金が払われなくなりました。定期貯金も持ってかれました。 相手は、投資は自己責任だから、知らないと言い、借用書も無い状態です。 破産などの相談するしか無いのですが、ネットで、免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した外構業者に支払ってしまった工事代金は、このまま泣き寝入りするしかないですか?
【相談の背景】 本当に困っているので、相談させてください。 よろしくお願いします。 今年家を建てて、ハウスメーカーとは別の外構業者を自分達で探して契約をしました。 契約時・中間金2回と、外構業者に言われるがまま着工前に工事代金総額の8割程(210万円)支払ってしまいました。 工事に入る予定の日に無断で工事に入らないことが立て続けにあり、本来の完成予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺師の自己破産に虚偽申立て書を提出した弁護士法違反について
詐欺師の投資詐欺事業による返還訴訟で過ちを認め5000万円もの大金を返還をした事実を知りながら残り35件の詐欺案件100億円以上の被害者がいる詐欺犯罪を 部下の8000万円の横領で わずか8事業で24億円の損失額で自己破産申請しましたので、債権者集会で裁判官と破産管財人にこの破産者は詐欺犯罪者ですから この集会では結論が出せないのではありませんか?しかし、司法資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえされる際に派遣先に通知が行くのでしょうか?
職場の上司との不倫がばれ、相手の奥さんから慰謝料請求をされました。私は派遣社員で相手は社員の方です。 今は相手は違う事業所へ4月から異動となり関係も既に終わっております。 奥さんから請求された額がとても払えない金額な事と、自身の奨学金やローンの返済、派遣期間満了も近く今後の生活状況が困窮のため私は自己破産する事にしました。 法テラスにて相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についてのご相談
会社の代表を務めております。 現在、会社の経営が芳しくなく、会社を継続する事が困難な状況下にあります。 しかし、借金や使途不明金が多数あり会社を破産させるにも破産できない状態です。 借金について ①メガバンク 1000万程度(1年返済している)連帯保証(現代表者) ②取引先 7000万程度(6ヶ月返済している)連帯保証(現代表者) ③倒産防止共済 3000万程度(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理のブラックリストはいつまで続くのでしょうか。
主人と離婚調停中で弁護士の方に入ってもらっています。婚姻時の主人が作った車のローンやクレジットカードなどの借りたお金は私名義となっていてそのことについて調停では話し合い中なのですが、弁護士の方に私名義となっている借金などをせめて利子などカットしたり整理することは可能ですと言われ了承し債務整理を行いました。その時、債務整理をするとクレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して保証人に。何年以内にと、決められてしまいますか?
ベストアンサー私が自己破産して奨学金の保証人に請求が行きました。自分は母子家庭で息子がが一人いて、今、私の母の住宅に間借りさせてもらっています。その母が仕事が減り私が今生活費を払い、生活はいっぱいいっぱいです。私の奨学金なので、自己破産した後、少しずつ返済しようと思っていましたが、月に何万は実質むりです。私が悪いのですが保証人になってもらった人から毎日毎日電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVは非免責になりますか?
ベストアンサー彼氏からDVされたので慰謝料を請求しようと思っていますが、彼から俺は自己破産するから、払う義務がないと言われました。 非免責になる慰謝料請求で、人の生命・身体を害する不法行為とありますが、DVはその不法行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き最中の簡易裁判所からの口頭弁論呼び出し
ベストアンサー3年ほど前、金融会社のクレジットカード関係の詐欺に巻き込まれました。 名義は私だった為、支払い義務は私に。高額な金額だった為弁護士に依頼し自己破産手続きを進めることにしました。 2社の消費者金融に対しどちらも受任通知を送っていただき、暫く消費者金融から連絡はありませんでした。 進めていく手続きの最中、引越しをしなければいけない状態になり依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理からの自己破産考えています。偏頗弁済、車の所有について
ベストアンサー任意整理から自己破産に変更しようと考えています。 現在は任意整理中で積み立て金 3ヵ月支払い済(残り3回) 主人の個人間の借金を、私のネットバンクから何度か3万円振り込んでいます。(もちろんお金は主人の収入分からもらっています) 時間に余裕がある時は直接主人が持って行って返済しているのですが、 時間がない時は24時間対応のネットバンクにお金を入れ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について相談です。
過去13年ほど前に自己破産しました。 現在約700万の負債があります。 弁護士さんに相談して依頼しようと考えております。2回ほど面接しております。 個人再生で進めましょうとなっております。 気をつけることはありますか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中の相手に貸した車の税金も債権になりますか?
お金と車を貸した相手が、現在自己破産の手続き中です。車を貸す時に税金を払う約束で貸していましたが、まだ払ってもらえていません。 車の税金は債権になるんですか? それとも非免責債権で 払ってもらう事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産相手への慰謝料養育費請求方法について
慰謝料、養育費の請求相手(元夫)が自己破産手続き開始した際の元妻(私)対応について教えてください。 夫が罪を犯したため協議離婚しました。その際に公正証書をつくり、養育費、慰謝料についての支払いを決めました。 慰謝料については遅延損害金の記載、金銭債務履行の担保として根抵当権、強制執行の記載があります。 たびたび支払い遅延がありその度に元夫に連絡し支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件はできないと言った弁護士さんが関わることは普通のことですか。
【相談の背景】 3日前に詐欺容疑で甥っ子が逮捕されました。経緯は、友人の誘いで、セミナーに参加後、高級車を購入後の転売です。ただの勤め人なので、高級車が買えるローンも組めるはずがないのに。更に転売は、仲介人がいて金銭等は仲介人が詐取したようで、残ったのは、借金。詐欺にあったと初めて自覚。返済ができないので自己破産の申請。その時の弁護士さんは、最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の郵便物の転送期間はどれくらいですか?
【相談の背景】 自己破産手続き中です 免責許可決定書は届いています まだ確定までに1ヶ月程かかるそうです 【質問1】 今郵便物が管財人に転送されてるのですが 大体いつごろ転送されなくなりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金納付前に労災問題が関与しており困っております。
予納金支払い前の状態です。自身は居住していなかったのですが25年前に購入後支払いを続けていたマンションが病気などにより勤務が出来ない期間があり数年前に競売で処分され債務をもった会社から遅延金あわせて450万支払いを昨年初旬に通達を請けて弁護士へ何人か相談した結果任意整理で支払いできる金額ではないと自己破産を勧められ法テラス経由の弁護士Aさんに昨年末か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の通帳のコピーの提出について
ベストアンサーお世話になります。現在自己破産中で少額管財となり、一回目の債権者集会が終わったところです。今までは換価型、2回目の債権者集会までは免責調査型になると言われました。そこで質問なのですが、家計簿等の提出をするのは別に構わないのですが、この状況でも通帳のコピーの提出を求められることはあるのでしょうか?ちなみに破産開始決定後から現在に至るまでには家計簿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家2分の一の派遣社員が自己破産すると親は住み続けられるのか?
ベストアンサー自己破産を検討しています。マンションカード合わせて3000万くらいです。 預貯金0円です。派遣社員です。手取りはつき10万ほどです。でも前借しないと生活できないので月末には2万も持ちません。心筋梗塞をやらかしました。これ以上仕事は出来ません。去年末に派遣切れになりまして。無職となり。支払いが滞納。今でも催促の電話が鳴り止みません。ある無料相談で情況を鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で、給料と財形貯蓄を合算して家計簿に記録して良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です 家計簿について教えて下さい 給料は入ってくるのですが、給料との振込とは別に、給料天引きで財形貯蓄があります、要は財形貯蓄は別口座に入るのですが結局いつも下ろしてます この扱いは家計簿上どうしたら良いでしょうか? 毎月下ろしてるので残高毎月0円です 福利厚生で財形貯蓄申し込むと年1回1万程度上乗せしてくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯契約詐欺にあい自己破産したい場合、弁護士の方に依頼すれば可能なのか知りたいです
【相談の背景】 去年末に携帯契約詐欺?にあいました。相手は知り合いと呼べる程度でもない人で本名かも分からずどこに住んでいるかも分からない個人です。業務委託されており私が携帯を契約することでインセンティブが発生すると言われ携帯キャリアA、B、Cで携帯2台タブレット端末1台ずつ、Dで携帯5台契約しました。クレジットカードで40万円分のパソコン購入携帯キャリア...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから