29,509件見つかりました

法律相談一覧

• 亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について

ベストアンサー

祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中 同時廃止、少額管財、育児休業給付金について

ベストアンサー

現在、自己破産申請中です。 来週、裁判所へ行く予定で、同時廃止か少額管財か、そのときに確定するようです。 現在は妊娠、出産で仕事を辞めているので未収入でが、9月まで仕事をしていたので、年金暮らしの両親へずっと仕送りをしていました。 持病や急な入院等で生活費のほか、病院費用も含めて、毎月10万ほど振り込みしてました。 (現在は仕事をしていない為、仕送...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で勝訴、でも被告人が賠償金を支払わなくて、自己破産すると言い出しました。

ベストアンサー

お世話になります。 インターネットの名誉毀損で、損害賠償請求を行い、勝訴致しました。 ところが、被告側が、自己破産をするとのことで、賠償金が支払われない可能性が出てきました。 弁護士の先生からは、「判決を得ているので強制執行を行う」ということでした。 でも、弁護士さんに聞くと、相手側は無資力のようなので、強制執行をかけても、賠償金を取れる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の20万円以上のパソコンの購入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する予定で弁護士さんから債権者に受任通知は送っていただいているのですが、まだ通帳の整理などはしておりません。これから申し立てなのですが、 パソコンが壊れてしまい、仕事上買い替えないといけません。新しく買おうとしているパソコンを見積もりすると、どうしても20万円を超えてしまいます。 頼んだ弁護士さんが不親切で質問もほとんど答...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時に債権者との間での金銭、商品(サービス)のやり取りについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、自己破産の申し立て前です。 私は価値20万円以下の自動車を所有しているのですが、整備作業は知り合いの店に依頼しています。 その店は債権者の一つでもあるのですが、オイル交換等の作業を依頼して現金で支払いを行った場合、裁判所もしくは管財人からへんぱ弁済の疑念をかけられる可能性はありますでしょうか? 領収書は受領し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(管財人事件)申請中の過払金について

ベストアンサー

今回弁護士の先生に自己破産を相談致しました。 原因がギャンブルの為、管財人事件になるとのことでした。 それでも、生活苦の為お願いしました。 先日電話があり、消費者金融会社に過払金80万ほどあることがわかったとのことでした。しかし、消費者金融会社自体のショッピングの残高が40万ほどあるとのことでした。 この場合普通の過払金請求であれば差し引き40万は手...

弁護士回答
    8
  • 保佐人による被保佐人の自己破産申し立てについて

ベストアンサー

多額の債務を抱え、かつ、アルコール性認知症で入院中の親族に対し保佐開始の申立てを行い保佐開始の審判を受けました。障害年金の支給も資産も無く、実質的に債務整理のため保佐人になったものです。 この場合、保佐人自身で被保佐人の自己破産を申し立てる事は可能ですか?訴訟代理人に対する授権代理権は付与されたのですが、これは弁護士先生に代理依頼する事だと認...

弁護士回答
    1
  • 債務について、破産ができるか相談したいです。

以前ある弁護士に消費者金融の時効援用しましたが、他にも時効になってないクレジットカードと通信販売の後払いの債務があり、任意整理か破産の選択肢がありました。 しかしながら予納金を預けることができずやむなく辞任になってしまいました。 そこで、まだ債務が残っているクレジットカードと通信販売の後払いの債務を違う弁護士に依頼する場合、また法テラスを利用す...

弁護士回答
    2
  • 株主の横領と計画倒産について

【相談の背景】 A社では代表取締役(株主)が連帯保証人となり数億円の運転資金融資を受けました。 その後、代表取締役は実行された融資額のほぼ全てを自身の個人口座へ振り込み、その資金で別会社Bを建て、A社は裁判所へ申し立て破産させました。 【質問1】 この場合、資金を流用した代表取締役やB社へ弁済の請求などは行われるのでしょうか。 【質問2】 この代...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止決定が出ましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費が原因で自己破産申請をしました。借金は200万以下です。11月下旬に申立をして、破産開始決定が出されました。管財事件になると覚悟していたのですが、同時廃止で開始決定がでました。 【質問1】 もう家計表の提出はしなくていいのでしょうか? 【質問2】 管財事件になると思っていたので予納金の積み立てをしていたのですが、この積み立てはも...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • リース車の連帯保証人について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が会社名義で車を借りています。 本人自己破産予定ですが、まだ弁護士と契約最中らしく、その間もずっと催促の電話や郵便物、電報などが来ます。 とうとう私の方にも請求が来るようになりました。 会社名義で車を借りているので、その保証人だからと言う理由です。 リース車なのですが、この場合、催促の電話や郵便物はどのように対応すればいい...

弁護士回答
    1
  • 残業代 非免責債権?

雇用関係で生じた請求権や返還請求権 経営者や事業主が自己破産した場合、従業員に支払うべきである給料、退職金、従業員から預かっている積立金などは、すべて非免責債権になります。 という記事がありましたが、 一、法人の破産について 未払残業代もそれにあたるのでしょうか? また故意に債権者名簿に名前を記載しなかったり、うっかり忘れていた過失によって記...

弁護士回答
    1
  • 個人再生失敗について。

ベストアンサー

6月中個人再生計画案提出済、現在裁判所の認可不認可判断待ちが続いております。給与所得者等再生のため本日までに意見聴取で問題があったという連絡はないです。個人再生計画案提出済であればてっきり履行テストも終わったと思い積立金全額使ってしまいました。前代未聞でしょうか。個人再生失敗でしょうか。また認可不認可はいつ頃くだされるのでしょうか。残された道は自...

弁護士回答
    2
  • オークションチケット詐欺について

ベストアンサー

他の方も全く同じ詐欺にあったと質問されていましたが、オークションでファンクラブ当選済みと称して出品されているチケットを落札し、定価の4倍近い金額を銀行振込にて支払いました。公演日1〜2週間前に郵送されるといわれていたチケットは公演日直前に用意できなくなったと言われ、返金もされず、後日、自己破産の申し立てをされましたと弁護士事務所から手紙が届きました...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

日本学生支援機構からの連帯保証人としての請求がきました。 息子が破産した為にきたのだと思います。 しかしこの日本学生支援機構(日本育英会)の契約書類は私の知らないところで妻が勝手に書いたものだと思います。 妻は息子らと私に膨大な借金を残して逃げました。息子はその為に自己破産しました。 この場合は私が知らないところで交わされた契約であっても、当...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会について。

【相談の背景】 自己破産申立中の者です。 破産理由が浪費だった為、3月から管財人の調査が始まりました。来週第一回目の債権者集会が予定されているところです。 (負債総額450万。30代独身で、持ち家・車・保険など、財産はありません) 【質問1】 管財人の調査が始まって以降、管財人・代理人共に私に連絡等は来てないのですが、これは問題無く進んでいるというこ...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立ての際の担当弁護士に不信感があります

実は、親からクレジット契約の強要を15年前にされたことや、兄弟の奨学金の連帯保証人を強要されたことが法テラス利用で自己破産の依頼をするきっかけになりました。 借り主が自己破産を行ったことで、連帯保証人である私に金融政策公庫から督促状が届き支払いが困難で依頼をしましたが、11年以上前の勤務先や親の話に抵抗があることでや管財人がつかないように、クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不許可理由には、申立前一年間債権者をだました場合とありますが、一年限定ですか?

私は、夫に愛人がいることを知らずに多額のお金を貸しました。その後、愛人のことを知り、離婚しました。愛人がいることを知っていれば、決してお金は貸しませんでした。免責の不許可理由は、自己破産申立前一年間とありますが、貸したのは二年前です。だまされたのは事実なのに、二年前だと不許可事由にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申立て前に、債権者から訴状が届きました。今後の流れについてご教授頂きたく、宜しくお願い致し

法人経営して居ります。 この度、資金繰りがショートし、正直、明日のご飯も食べれるかといった状況の中、自己破産の相談で某弁護士事務所へご相談に行き、法人の資産売却などをして何とか予納金の準備迄は出来たのですが、現時点ではまだ弁護士先生へご依頼をしている前の状況の中、先日、法人借入先の2社から連帯債務者の私宛てに、簡易裁判所より、訴状が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 管財人がつくことのデメリットについて

民事再生が諸事情でうまく進まなかったため、自己破産に切り替えようと思っています。 この場合管財人はつくのでしょうか。 こういう場合はつかない等、事例はあるのでしょうか。 管財人がつくことにあたってのデメリットは金銭的な負担だと思っていたのですが、それ以外に手紙の開封など様々な弊害(言葉は悪いのですが他の言葉が思いつきませんでした)があると知り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても相手に返済の意志があれば新たな借用書がつくれますか

債務名義をもうじき取得できる段階です。相手は返すから待ってほしいと要求してきますが、返された試しはなく時に逆ギレします。なので支払督促という手段にうつりました。二人で話してもらちが明かないので裁判所ではなしあいましょうと提案もしました。異議申し立てしないと差し押さえに移行することも説明しました。しかし相手は行く時間がないとはなから裁判所に来るこ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始通知書について

【相談の背景】 会社の社長であり、元恋人が自己破産(おそらく計画的)をしますと通知書が届きました。 私は元社員なため、破産債権届出書が送られてきたのだと思います。 こちらは給与未払いなど社方的な契約にしか効力はありませんか? 付き合っていた頃に私の歯科矯正代を負担するということで歯科矯正をしています。しかし別れて支払いがストップし、残りの100万円...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

皆さん裁判などで損害賠償を払わなくてはならない時に払いきれない程の金額が出された時、どうやって借金して払うのですか? 自己破産とよく言いますがそれを相手は納得しない時はどうやって皆さん支払いをしているのですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 申し立て前の再就職手当について

ベストアンサー

自己破産の手続きを進めているのですが、申し立てに再就職手当が80万程口座に入金されてしまいました。 そこで先生方にお聞きします。 これはどういった方向へ進みますでしょうか? 管財事件として取り扱われるのでしょうか? ご返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁済中に慰謝料を請求された場合について

10年前ほどに車で事故を起こしてしまいました。夜間11時ごろ高齢者のおじいちゃんが道路に歩かれていてぶつかってしまい任意保険が切れており、慰謝料として500万を分割で払っております。 私は精神疾患もありなかなか仕事も続かずなんとか毎月の弁済はしはらっておりますが今2000万円の慰謝料を請求され民事裁判を起こされております。我が家は旦那が購入した...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不倫しましたが、住んでいない家のローン等は支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し 不倫期間1ヶ月程度 妻との離婚を考えています 私(30代前半)=自営業 妻(30代後半)=看護師 不倫相手(20代半ば)=独身 ※妻の方が収入は多いです 不倫の事実は双方認めております (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり(フルローン)、支払い始めて間もない状況です...

弁護士回答
    2
  • eo光新規契約時の際に過去の自己破産したときの債務を請求してきます。

ベストアンサー

お世話になります。自己破産手続き後、免責決定をしている中で、先日、光電話で契約時に eo光でこのようなことを言われました。 当時、仕事で使用しておりましたeo光ですが、破産後に債権者一覧に入れておりました。 しかし、数年後、新規で契約をしようとしたときに、過去の使用歴を調べられて 過去の請求金額を支払しないと新規で契約できないと言われました...

弁護士回答
    2
  • ◆破産◆コメントは不要です。数字で回答願います。

ベストアンサー

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所からの調査員が自宅に来ました。

ベストアンサー

約30年ほど前に消費者金融数社から借入をしておりました。債務整理して完済したところもあるのですが、ある消費者金融が途中で支払えなくなり残っております。 支払えなかった消費者金融がなくなりずっとそのままにしておいたところ別な消費者金融から返済を迫られております。 利息がついて300万近くになっており支払えないので無視していたところ法律事務所から連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の自動車ローンについて。車検証上の所有者は私です。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業に躓き自己破産を検討しているのですが、自動車ローンも残っています。 車検証上の所有者は私となっているのですが、ローン契約書にはカード会社に所有権留保されるとの記載があります。 【質問1】 この場合でも、弁護士先生からの通知後にはやはり自動車は引き上げられてしまうのでしょうか。 【質問2】 引き上げ自体は納得しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の所得隠しについて

はじめて質問します。 よろしくお願い致します。 義父の会社が民事再生を経て破産となりました。 家族にとって、今後義理の両親がどうなっていくのか、どのように手続きが進んでいくのかは非常に重要だと私は思うのですが、詳しい話などは事前になく、民事再生がうまくいかなかったので、破産になるという報告があったくらいです。 なので、現状で破産手続きがどれくら...

弁護士回答
    2
  • 友人のクレジットカード使用について

【相談の背景】 現在、同居している友人が所持している家族カードを利用して高額な買い物を複数回してしまい、来月に一括での請求が来る予定になっています。友人とは複数年同居しており、私個人名義の家族カードを受け取っていて、それで二人の生活費等を支払う形を取っていました。か。 【質問1】 契約者は同居人で、引き落としも同居人の口座から引き落としがされて...

弁護士回答
    1
  • 脅迫され、破産で証拠提出してない借用書

詐欺的被害にあい、管財で自己破産中です。 相手が複数になってしまい、分かりにくいかもしれませんが… 詐欺的に金を返さない奴が、整理屋?の様な者を連れて来て、金を返せる様にすりから、管財人に金を取られない様に証言を改ざんしろと言われ、一部嘘を言わされてしまいました。 しかし、この整理屋は、その後に裁判費用の積立金や、他の金を使い込んで、返さない...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?

18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士受任後の法人破産手続きにおける売上や経費の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産と自己破産を同時に検討しています。 破産する法人についてですが、 弁護士受任後 破産開始決定手続き前では法人の売上を発生させて引き出しはできますか? 【質問1】 弁護士受任後 債権者に通知を送り、破産開始決定手続き前では法人の売上を発生させて引き出しはできますか? 【質問2】 質問1でできたとしても弁護士受任し、債...

弁護士回答
    4
  • 免責決定後の個人債権者からの取り立てについて

ベストアンサー

お世話になります。 先日、自己破産が終了し、異時廃止で免責決定を頂きました。 その債権者一覧の中に個人債権者がいたのですが、その方から支払って欲しい旨の督促が相次いでいます。 (債権には保証人が付いておりまして、私の破産開始決定後より保証人が個人債権者へ毎月支払う事で話が纏まっておりますが、『保証人からの支払いが毎月1万円しかないとの事で困って...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の管財人の役割と再生の可能性について不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼したばかりですが不安です 私の場合、浪費・パチンコ・最後の方はどうにもならず換金行為で支払を続けてたので管財事件と言われてます 申立まで費用を貯めますが、先が長くてメンタルが持つか不安です 【質問1】 管財人が決まったら、怒られると思いますが、管財人は基本債務者を再生させてあげることも任務であってますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングのキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで 操作ミスや、金額や商品数の確認不足など自分に落ち度がある場合 基本的にキャンセルや返品は不可能になりますか? 実際になにかトラブルが起きたわけでは無いのですが 心配性のため知識として知っておきたく相談させていただきました。 【質問1】 キャンセルなどは基本的に不可能ですか? 【質問2】 もしキャンセルで...

弁護士回答
    6
  • 競売後の所有権移転登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があります。 相続登記をせずに母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになり競売にかけられることになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが競売で買い手がついた場合、相続登記をしておらず死んだ父名義の状態から購入者へ所有権移転登記はできるのでしょうか? 【質問2】 また競売でも最終的に...

弁護士回答
    2
  • クレジット会社に受任通知を出したことで、引き落とし銀行口座は凍結されないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産を依頼し、債権者となるクレジット会社に受任通知が出された場合、そのクレジットカードが使えなくなるのは当然だと思いますが、クレジットカードの引き落とし口座となっている銀行口座は口座凍結にならない(影響を受けない)ということでいいでしょうか。 引き落とし口座にしている銀行からの借り入れはありません。 【質問1】 クレ...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストの削除の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に自己破産をして免責されておりますが、CICの信用情報を確認すると、未だ債務が残っている状態となっております。 CICのホームページを閲覧すると直接金融機関に免責があった書面と情報を消してほしい旨を通知するように記載されています。 【質問1】 例えば、アコムの場合どこの部署に送付したらよいのでしょうか? また、一定期...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて借金をしました

【相談の背景】 嘘をついて総額500万ほどお金を借りてしまいました。借用書などは書いていません。返済も少しではありますが毎月しておりお借りした方と肉体関係による返済もしています。 嘘をついたことはお相手の方は 知らないのですがバレた場合 詐欺罪なので訴えられたりしますか? 【質問1】 返済をしていても嘘をついて借りた事に変わりはないので訴えられま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが負動産があるので法テラスに電話したら相談は可能だが分納は法テラスが使えないそうです。 このままでは裁判する資金もないので弁護士さんに分割をお願いしようと思っています。 【質問1】 しかし法テラスを使っていない場合の弁護士費用を分割途中で万が一失職して生活保護になった場合 支払い義務はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害、誹謗中傷に関して

ベストアンサー

弊社の問い合わせに誰かわからない人物から、コロナで休業をしている店舗に中傷が届きました。 代表の私個人へ、 〇〇のドアホカス 倒産→自己破産→自殺→焼却処分 楽しみやのう。期待してるぞ。 との内容です。 個人が特定できた場合、刑事、民事合わせて何か訴える事は出来ませんか? また今回だけでは無理な場合、どのぐらいこの様な問い合わせメールを送っ...

弁護士回答
    2
  • 特許出願中の技術は差押えの対象になりますか?

ベストアンサー

特許出願中の技術を持っておりますが、差押えの対象になりますか? 特許取得していれば特許権が発生するので差押えの対象になる事は理解しています。 ですが、 1、特許出願中、もしくは申請中の場合はどうなりますか? 私は多額の借金があり、今保有している特許出願中の技術が差押えられないか不安です。 また、 2、特許出願中の状態で自己破産をした場合では...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用の弁護士解任予定の、弁護士からの債権者の通知について

ベストアンサー

自己破産申込した、法テラス利用の弁護士に、解任する予定だけど次の弁護士が決まったら連絡すると伝えた場合、弁護士は、法テラスからの正式な解任の通知などを待たずに、債権者に辞任したことを通知できるのでしょうか? または自発的に弁護士が辞任したいと思った場合、弁護士が法テラスを通すかまたは通さずに、こちらの連絡を待たずに辞任し、辞任の通知を債権者に知...

弁護士回答
    1
  • 親に財産を贈与→自己破産後に、再び返してもらうは、犯罪か?防ぐ手段はあるのか?

現在、数百万円の債務の請求を訴訟にするか検討し、証拠集めをしているのですが、 訴訟にする場合、同時に資産の差し押さえもできると思うのですが、相手が財産隠しをしにくくするため、証拠集めをするより先に、訴訟にしてしまったほうが良いのでしょうか? また、資産隠しなど平気でしてくると思える相手ですが、一旦祖母や親などに名義を移し、自己破産をしてから、...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします

自分の事ではないのですが質問お願いします。 ある男性と女性が交際をしているときに女性が男性に金銭貸しをしていたみたいなんですが男性の方が返すと言ってても返して貰えず多額の金額になり女性の方もローン等手が回らなくなり弁護士に相談し裁判にまでなったみたいなのですが判決で一括返済となった場合その男性は一括返済はきっと無理だと思うんですができない場合...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?

お客様のお金に手を付けてしまい現在会社で調査中です。何とか身内から資金を集めて弁済したいのですが、金額が2千万と大きく弁済出来そうも有りません。その場合会社から刑事告訴されると思います。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?また別にサラ金に8百万の借金も有りますが実刑の場合でも自己破産申請は出来ますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 管財人や債権者が競売にかけると想定した土地と建物の事前の金額算出方法に関して

ベストアンサー

父親が借金をしている状態で、利息を含めて2000万近くになる状態なのですが 色々と調べると(裁判所からの書類や土地と建物の登記等) 1度債権者から差し押さえられ競売にかけられた結果、売れないので返された状態だというのが分かりました。 弁護士の方に相談をすると、自己破産をしても、管財人が付くかどうか半々 (1度差し押さえたのに売れないので返し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから