法律相談一覧
-
生活保護がカードローンの末自己破産
ベストアンサーわたしは、8年間生活保護を受給している50歳男性です。去年の7月から清掃のパートではたらきはじめました。今年の2月に清掃のパートを辞めて4月からは、派遣社員として工場で働いていましたがその仕事も10月に退職しました。働いている間も継続して生活保護を受給していました。実は去 年の10月に大手消費者金融のカードを作ってしまい去年の10月から今年の4月までに50万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】2度目の個人再生又は自己破産について
夫婦で多重債務を抱えています。 私は以前、住宅ローンがあり個人再生開始決定後、約9年経過、妻は自己破産後15年経過してます。 妻は無職で財産なし約300の借入、私はサラリーマンで持ち家ありであと10月で終わる住宅ローンが約100と他に約400の借入があります。 本日、弁護士の無料相談しましたが、どちらも2月度目なんでかなり厳しいとの話でした。 妻は自己破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産決定後に。詐欺で訴える事もできませんか?
ベストアンサーお金を貸した2か月後に会社が倒産しました。1円も返してもらってないし、全く連絡も取れません。自己破産は2年前に決定してます。詐欺で訴える事もできませんか?大金で子供の学費や結婚費用に貯めたお金なので大変困っております。どうか良いアドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に不動産投資のアンケートに答えファイナンシャルプランナーを名乗る業者から不動産投資用物件をフラット35で借りるように勧められ、それを鵜呑みにし紹介された不動産会社立ち会いのもとフラット35を契約。現在までサブリース会社管理で続けている状態です。残りローンが5400万円ございます。 最近になり、違法行為になると知り、売主である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際に友人の買い物代行を指摘された場合友人に対して調査がはいってしまいますか?
【相談の背景】 現在自己破産の手続きをしており、過去の通帳のコピー(もしくは明細)を用意することになりました。 私は過去に何度か友人の買い物代行をしており、友人から頼まれた際私の口座にその都度必要な金額分(17,000〜63,000円程)振り込んでもらい買い物代行をしていました。 借金をする以前に数回と、借金をした後にも1,2度あったと思います。 そこで不安な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション床破損の損害賠償請求(?)は自己破産中の友人に対しても可能ですか?
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいる者です。 友人が家に来た際、床に可燃物を落としたことで、床材を大きく破損させてしまいました。知人の不動産業者に確認したところ、一般的には15万円程度の費用負担になる見通しだろうと言われています。(ただ、あくまで見通しなので詳細な費用は現時点では確定しておりません。) 退去時必要になるであろう床の張替え代金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
どうしたらよいのか分からないため こちらで質問させてもらいました。 今回離婚をする事(現在別居中)になったのですが 主人とは結婚前に2人で金融会社にした 借金(トータル約80万)があります。 名義は主人が通らないため私の名義で 借り,返済は主人がしていくとの約束で 借りました。 ですが主人の母親から連絡があり 離婚する慰謝料変わりに弁護士費用を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の債務のある生活保護者 自己破産できるのか?
【相談の背景】 父親に多額の債務があります。(1000万円以上)法人ではなく個人です。 現在、持ち家がありますが、価値が低いとみなされ生活保護を受ける事ができています。年金も税金滞納をした分を払う為に市から差押えされている状態です。 たとえば、借金の取り立ては続いていた為、親族より借りて2ヶ月に一回ほど二万円づつ借金の返済をしてるとしたら、これは生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の任意整理再依頼の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 一旦任意整理していた債務が4件ありました。 1年前に自己破産の手続きに切り替えて貰ったのですが、手続き期間内にキャリア決済の換金行為をしてしまい、弁護士さんから辞任の連絡を受けました。 自己破産手続き中にお金ほしさに安易な行為に走ったことを反省しております。 【質問1】 債務について、二度と換金行為をしないことを条件に他の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の裁判所提出前の債務一部支払いは免責に影響あるか?
ベストアンサー新年おめでとうございます、この弁護士ドットコムで回答を下さる先生方のご健康とご繁栄を祈ります さて質問ですが私は生活保護受給中に自己破産して再出発する事を弁護士さんからすすめられ決意しました、現在はその弁護士さんとは正式受任契約前です、それで生活保護受給決定後代理納付の中で社会福祉協議会生活福祉資金の問題あり まして破産する人が破産決意してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の携帯新規契約が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に自己破産をしました。今の電話会社の携帯電話は続けて使えています。携帯料金合算払いのキャッシュレスも使用可能な状態です。同じ会社で本体を分割払いで新規契約可能でしょうか? 【質問1】 同じ会社で本体を分割払いで新規契約可能でしょうか?審査は通りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸契約について <自己破産/競売/落札>
【相談の背景】 不動産賃貸契約について <自己破産/競売/落札> 自己破産者が、競売によって自宅を落札した会社より、賃貸契約を迫られています。 自己破産者は、転居などを検討しながらも、まだ落札された自宅に居住。 不動産賃貸契約に関して、以下の気になる点がありましたのでご教示いただければ幸いです。 <追加の確認点> ・退去時に現状回復する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定での水道光熱費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定でいろいろ調べてます 母と弟と同居ですが、財布や支払いは各々別で家計は別になります 申立時に水道光熱費や家賃の領収書を出すとのことです以下教えて下さい 【質問1】 水道光熱費は母親が支払っていますが、たぶん遅れ遅れ支払っていると思います、遅れていても良いのでしょうか? 請求書払いだと思います 【質問2】 家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の医療ローン(全身脱毛)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在適応障害の症状で会社を休職中です。 傷病手当金の申請をしていますが、傷病手当金が貰えるまでの期間、生活保護で生活しています。そんな中、過去に借金もあったため、現在法テラスを通じて弁護士に自己破産の手続きを依頼しているところです。依頼日は4月なのでまだ破産手続きなどは始まっていないものと思います。 そこで相談なのですが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責後の奨学金返済について
ベストアンサー現在、自己破産を考えています。 できれば親にはばれたくはないと思っているのですが、奨学金がまだ100万ほど残っており 父親が連帯保証人の為、父親に請求がいってしまうと思います。 それは仕方ないので、親には自己破産することを打ち明けようと思っているのですが できれば奨学金は自分で返していきたいです。 調べた所、免責が下りた後なら自分で返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の定期預金解約
ベストアンサー自己破産の申請準備中です。 定期預金があり普通口座に残高がなくなると、自動的に定期を担保に7割まで貸し出しとなります。 通帳にはマイナス表記になります。 現在はカード会社から引き落としができないよう、マイナスの状態なのですが、利息がかかるため、定期を解約したいです。 自分の資産を自分で借りているだけなので、銀行は債権者になりませんよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
所得が多いと自己破産が出来ない可能性がありますか?
ベストアンサー私は或る法律事務所様に昨年に任意整理をお願いしました。最近、自己破産か民事再生の相談をした所、所得が多いので、認可されないかもしれないと言われました。しかし現実のキャッシュフローは廻っていません。所得より債務返済を含めた支出の方が多い状況です。単に所得が多いとの理由で、裁判所は否決するものでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 半同棲相手の提出資料について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 自己破産時の同居人についてご質問させてください。 つい先日、申し立てにあたり賃貸契約書を担当弁護士さんへ送付しました。本契約書には同居人の記載はありません。(彼女等もいなかったため) 11月の契約更新に向け賃貸会社と話をした所、月に数回程度(週一くらい)でも彼女が泊まりに来るのであればトラブル等を回避するためにも同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人について教えてください。
友達は、個人で建築業を営んでいますが、財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。完全の自転車創業です。 この度、自己破産を弁護士に依頼しました。債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きで裁判所に資料を持参するのは弁護士ですか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼したばかりです 初歩的なことだけ教えて下さい 【質問1】 申立の時に裁判所に資料を持っていき説明をするのは弁護士でしょうか私でしょうか? 【質問2】 浪費による管財事件になると思いますが、だいたい裁判官と管財人とどれくらいのペースで私は会って話すのでしょうか? 【質問3】 通帳のコピーは紙の通帳が多いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルで民事訴訟 自己破産を考えています。
お店をしております。個人事業主 です。 身内との借金トラブルから訴訟を起こされました。 自己破産を検討していますが、手続きにかかる費用は、どれくらいでしょうか? 手続きには、時間がかかるようで その間の生活ですが、お店は営業出来るのでしょうか?その収入を生活費と出来るのか。 母子家庭で、子供が2人おりますので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目ですが、免責がおりますか?
ベストアンサー自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで勝手に借りられた50万円。彼氏にクレジットカードを貸してしまい、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10数年前に弁護士に依頼した自己破産が出来ていなかった場合どうしたら良いですか。
ベストアンサー平成18年にある弁護士さんに自己破手続きをお願いしました。幾度か事務所に伺い書類作成や資料を提出して依頼金もお支払いしました。 当時は私も若く何もわからい状態でしたのですべてを弁護士さんにお任せしておりました。 最終的に弁護士さんから破産は確定する、大丈夫ですと言われお礼を言って終わりました。 それから10数年経ち、最近会社から身分証明が必要と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しています 借用書は書かせてありますが、印紙は貼ってありません 返済を促していますが、たぶらかしで一向におおじません 【質問1】 裁判することが良いのでしょうか? この内容で、返済させることができるのでしょうか? また、借主が自己破産した場合、返済させることは、できないのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機購入について
【相談の背景】 何ヶ月か前に自己破産手続きを行い 現在結果待ちです。ゲーム機【Switchライト】中古で買おうと思ってます。 【質問1】 この場合は免責許可がおりるまで 待つべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに慰謝料がゼロ
【相談の背景】 不倫裁判し、配偶者とその浮気相手に慰謝料を請求しました。 両者自己破産されました。 【質問1】 この場合もう泣き寝入りですか?判決でても差押えできますか?口座がないと債権回収すら不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可となる可能性について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 弁護士受任前1ヶ月にカード現金化に1000万使い、現金化したものをFXや浪費でつかった場合、免責不許可となる確率はかなり高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード枠現金化と免責について
ベストアンサー自己破産を考えていますが、弁護士の受任の直前までカード枠の現金化をしてしまった場合は免責不許可になる確率が高まるのでしょうか? それによって弁護士費用もギリギリ払えるという状態で悩んでいます。 実際そのような方は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード枠の現金化による刑事罰はあるのか
ベストアンサーギフト券を買って換金化をしてクレジットカードの支払いをしていましたが、それでも支払いが難しくなってしまいました。 免責になるのであれば自己破産したいなと考えています。 ですがそもそも現金化はカード会社に対しての詐欺行為という文章をネットで目にしました。 その場合は刑事罰などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費兼住宅ローン(元妻宅)
ベストアンサー養育費兼住宅ローン(元妻宅)を生活が苦しい為、払えません。 この場合、養育費の減額の申し立てを先にするべきでしょうか?銀行へ返済条件の変更をお願いするのが先でしょうか?あるいは自己破産すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウィルス感染症特別貸付の返済出来ない場合
新型コロナウィルス感染症特別貸付について質問します。 実質無金利、無担保とありますが、個人事業主が事業主名で借りた場合、返せなくなったら最終的には自己破産するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの着手前にペットローンを組んでしまいました。
5ヶ月前ほどより弁護士事務所に相談して自己破産手続きの方向で、着手金を積み立てている最中ですが、先日ペットローンを組んでしまいました。 この場合は免責不可になる可能性はありますでしょうか? また、解決策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の借金を作ってしまいました。
ベストアンサー夫名義で勝手に借金をしてしまいました。 夫が元々持っていたカードローンも 夫に内緒で使ってしまいました。 この事が夫に知られてしまい二人で 色々話し合ったのですが、この場合 夫は自己破産するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中に自己破産する場合、カード会社は区役所からの問い合わせに対応するのか?
現在生活保護を受給中です。妹が私名義での借金をしたのですがこの度自己破産を申請しています。それにあたり、役所からカード会社やローン会社に問い合わせした場合、相手は契約内容や書類などを区役所に開示するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動11年以上消えないことあるのですか?
ベストアンサー自己破産をして11年たっても クレジットカードの審査が通らないので 個人信用情報を開示してみたら CICの方に異動が載ってて完了すらしてない 会社がありました。 この場合ちょくせつ連絡して消してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きで同居家族が会社役員の場合の必要書類は?
ベストアンサー自己破産をする場合、同居家族が会社役員でしたら手続き書類は家族の収入証明(源泉徴収等)とか貯金残高とかの証明書のような書類が必要なのですか? 家族もローンを組んでいるのですが、何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理などについて
ベストアンサー同意のない別居で、連帯保証人である私を追い出そうと競売かけて追い出すや、自己破産する、支払い放棄すると脅してきますが、もし、そうなった場合の、債務者である夫が受ける制裁はどのような事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度の延滞もなかったが
ベストアンサークレジットカードや消費者金融の支払い延滞、滞納が一度もなかったのですが、結果行き詰まり債務整理を選ぶ事になりました もし自己破産する場合、こういう過去の取引の事例も免責許可などに反映されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話 契約。実際にはどうなのでしょうか?
携帯電話契約で過去に料金を免責した場合、他社を含めて契約は出来ないのでしょうか?色々調べたら出来るとか出来ないとか書いてあるのを見ます。実際にはどうなのでしょうか?自己破産等をすると契約は出来なくなるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後の社長の傷病手当について
会社が倒産して社長が自己破産した場合、 社長が倒産前に傷病手当を申請していたとしたら 傷病手当金は債務者への返済に当てられるのでしょうか? それとも本人の物になるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が同居しているのですが…
ベストアンサー自己破産をするにあたって、現在私の妹が同居しています。 ただ、生計は共にしていません。 住民票の住所は私と同じですが、世帯は分けてあります。 また、妹はほとんど彼氏の家に居候していてほとんどいません。 この場合でも、同居人の収支の書類等は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。何か良い方法はないでしょうか?
お世話になります。 現在、父・母・兄の4人暮らしです。 借金があるのは母と私です。 私と兄は働いており収入がありますが、父は年金だけです。 母・4件で210万。取引年数は5〜10年。 私・8件で350万です。取引年数は5〜10年になります。 母の方には1件だけ過払いが発生していると思います。 父が働けなくなり、生活苦に陥り、返済が滞っています。 色々な無料相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 無職 遺産相続 破産管財人事件 結末はいかに
破産の申告依頼をしました。 その後しばらく何の連絡も無しで1ヶ月経過した頃に親の他界で遺産相続をしました。 その3ヶ月後に開始連絡をもらいました。相続した話しは何も聞かれなかったし、 言わなくてはいけない事とは知らずにそのまま過ごしてました。 たまたま3ヶ月後位に何かありましたか?と言われて、初めて相続した事を伝えると いくら相続したか聞かれて金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社における救済制度(個人再生、自己破産)
【相談の背景】 友人及び金融機関より1,500万円近くの借金があるものです。 理由は主にギャンブルとなります。 【質問1】 個人再生や自己破産等にならないようにする会社の救済制度があるとすれば、管轄部署は一般的にはどこになるのでしょうか?人事部か法務部と思いますが、制度の存在をご存知の方がいれば教えてくださると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財人費用の追加請求
ベストアンサー【相談の背景】 自身(個人)の破産手続き開始が決定しました。 既に裁判所に申し立て費用などは担当弁護士さんを通じて支払い済です。管財人費用は20万円支払いました。 例えば調査にタスクが思ったよりかかったため、管財人費用の追加があるか知りたくて存じます。 今後の自分の生活もあるため、知りたくて質問させていただきます。 【質問1】 管財人費用20万円支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立ての際の債権者一覧表に記載する送達先
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 申し立て手続きの際に提出する債権者一覧表には、全ての借金を記載し、借金している相手に破産手続が開始したことを知らせる通知書の送達先(住所)もそれぞれ記入すると思います。 【質問1】 自宅に同居している親から借金している場合は、送達先は自宅を書くのでしょうか? また、個人相手の借金の返済が遅れ、弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管財人が個人事業主の確定申告をするのか?
【相談の背景】 個人事業主の自己破産で 管財人がつくことになりました。 管財人が着いた場合 確定申告も 管財人がされる と聞きました。 【質問1】 個人事業の確定申告の場合も管財人が確定申告をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内内の金銭トラブルについて
身内内でAさんがBさんの貯金していたお金を無断で名義変更し借金に使用、その後自己破産しお金が無くなった場合はAさんから返金させる事はできるのか。 ※Bさんは脳に障害を持ち、介護施設にいる場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務をそのままにするということ
夫婦共有名義 連帯債務の持ち家があり 離婚協議中です 名義を家にすんでいる私に100%持ち分とし 夫に連帯債務はそのまま残ってもらう この場合私が被るリスクはありますか? 例えば夫が自己破産した場合などどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから