法律相談一覧
-
会社倒産後の自宅マンションについて
現在主人が代表取締役で会社経営しているが、 6/末で資金繰りがショートし会社が倒産します。 自宅マンションが銀行の抵当権に入っていて、 マンションの名義は主人と私で半分ずつ。ローンは現在返済中。 会社が現在4社の銀行から(住宅ローン返済先と同じ銀行も含む)借り入れあり。 ⑴マンションが銀行の抵当権に入ってる場合、主人が自己破産した時はどうすればマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1部の債権者から和解が出来ていない場合の自己破産
ベストアンサー現在司法書士にて自己破産手続きを進めているのですが7社ある債権者のうち1社から和解?が不可能との通知が来たと連絡がありました。 理由は債務者が虚偽の申告をした為との事でした。 緊急小口を借りる時に他の社会福祉協議会でも貸付を受けていたためその事を確認することで頭がいっぱいで他にも消費者金融から借入したことを記入するのを忘れたためです。(他の社会福祉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の会社が倒産、自己破産時に過去に父親から借金して購入した海外の家の売却費用はどうなりますか?
父が会社経営者で経営状態が非常に悪く倒産の可能性があります。 私はこの会社の家族役員です。父は自己破産を考えています。 2012年に父から借金をして海外に家を買いました。返済は一度もせず、今年この家を販売しました。 販売した現金は現在在住の海外に置いていますが会社が倒産した場合日本に帰ろうと考えています。 その際家の売却費用は私の日本の口座に送金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去について。
賃貸物件の退去についてのご相談です。 現在、生活保護と自己破産の手続き中です。生活保護と自己破産する事は管理会社にも賃貸保証会社にも伝えておりません。滞納賃料がある為、全額払わない場合は賃貸契約を解除するので速やかに荷物を搬出するように管理会社から内容証明で来ております。内容証明は弁護士さんの名前などありません。また、従わない場合は法的処置で解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人について
ベストアンサー「賃貸の連帯保証人についてです。私に債務の支払い能力がなく、連帯保証人に債務を支払う意思はない場合、私が自己破産すれば債務は消え、連帯保証人に債務がいくことはなくなりますか? という質問に、連帯保証人に債務がいかなくなると答えた弁護士と、それでも連帯保証人に債務がいくという弁護士といらっしゃいます。 正解はどちらでしょうか?」 という質問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の父親の存命中と死後の対応について
ベストアンサー同居していた私の父親には500万ほどの借金がありますが現在病院へ入院しております。 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしており現在は受任通知を金融機関へ送っていただいたばかりです。 ところが数日前に主治医から余命があと一月ぐらいではないかと言われ困惑しております。 そこで先生方に質問したいことがございます。 1、自己破産の途中で父が死亡した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について。
離婚後に不倫相手に慰謝料を請求するさい、弁護士の先生に頼みたいと思ってます。この場合弁護士の先生含めての3者の話し合いより調停にした方が金額的にも話し的にも早いでしょうか?また依頼して調停になった場合、どれくらいの期間で調停が始まりますか。あともう一つ質問です。現在、主人のカードローンが滞って会社にローン会社から毎日電話がかかって来ており近いうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について。
相談お願いします。 1年前に不倫をしてしまいました。その当時相手の女性は独身だと思っていましたが、2、3回会う内に既婚者である事が分かりました。 しかし相手の夫婦生活は全くなく家庭内別居みたいな形でした。馬鹿だと思いますが、それならと思い半年ぐらいの期間10回ぐらい会ってしまいました。 そして今年になり相手の旦那さんが慰謝料払えと電話をしてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【借金】過払い金調査後の方針変更は可能でしょうか?
■過払い金調査の後からでも(解決方法の)方針変更は可能でしょうか? 借金問題について弁護士の方と相談のうえ、(相談者に経済的困窮が認められ)解決策として「任意整理」もしくは「自己破産」の提案があった場合についてお尋ねします。 この場合、過払い金が発生するかどうか等を弁護士さんにお調べ頂き、「その結果を知ってから」最終的にどうしたいかを決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請中。その前に。。
夫が個人再生申請中です。前回税金の支払いについておきかせ頂いたのですが、税金などを払ってなかった場合個人再生が通らない可能性があるとききました。個人再生できないと言うことは自己破産。ということになるのでしょうか? 無理に全額払ってあとの預金が全てなくなってまで支払いをしたほうがいいのか、 離婚も考えているので、そのまま払えなかった税金は旦那の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産開始決定後の催促や支払いについて。
ベストアンサー先日、個人で自己破産申立をし開始決定と同時廃止までの手続きが終わりました。 その中の債権者一覧表に携帯会社も書き込みました。 機種代金を分割中だったのと、使いすぎて支払えない請求がきた為です。 しかし、まだ滞納をしている訳ではありませんでしたので通信が止まってはいません。 破産開始決定する前に、申立をしたという事実を携帯会社へ書面で郵送した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 会社から退職金見込額証明書を作成してもらえません。
【相談の背景】 自己破産を検討中です。 会社は辞めずに勤務を継続すると決めています。 ですが自己破産するにあたって、退職金見込額証明書の発行が難しい状況です。 会社(人事)が言うには社労士先生に書類を作成してもらうのですが、その為の費用が発生するとの事で渋られました。 余談ですが、人事の方が社労士先生に証明書発行の件を伝えたら先生からは 『そうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を弁護士に依頼して1年3カ月たちます
破産申し立てをしているものです 去年の5月に法テラスを通じ弁護士と契約し破産申し立てをすることになったのですが 1年3ヵ月たった今でもほとんど進行していません 裁判所に申し立てをしていないのだと思います 私は前に自営をしていて破産管財人が付くかもしれないと弁護士に言われていて (不動産も資産もありません。あるのは店を借りる時の補償金60万程度です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申し立てをして管財人と面接をしてきました
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするために弁護士に受任をしてもらい東京地方裁判所に申し立てをして管財事件になりました。 昨日木曜日に管財人と面接をしてきました。 管財人からは、証券会社などの資料がこれでは足りないと言われ、しかも裁判所に提出する書類の中に免責不許可事由が有りか無しかをチェックする項目があるみたいなのですが、弁護士は無しにチェックをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠が判明。自己破産申立後に入籍するのですが。。。
ベストアンサーうつ病・買い物依存症、傷病休暇中の生活費不足分(過去にうつ病で1年半傷病していました)、それらの返済による自転車操業で借金を重ねてしまい、お恥ずかしながら妊娠を機に法テラスに援助いただき、10月末に自己破産申立をしました。現在は裁判所からの破産審尋日程の連絡待ちです。 12月中旬に入籍予定なのですが、配偶者には絶対に内緒にしたいです。そこでご質問なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン「保証人あり」中の、自己破産について。
お忙しい所申し訳ありません。 分け合って、500万程の借金ができ、弁護士さんにも1度相談に行き、任意整理をする事にしたのですが、月々9万弱の返済が必要との事。 生活を見直し、内職も初めてはみたものの、到底 、支払っていける金額では無く、弁護士さんにそう伝えると、自己破産したほうがと言われました。 ただ、車のローンが残っており、車が無いと仕事に内職も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額管財について
今現在浪費による借金で自己破産をしている身のものです。 今回浪費による借金のため破産管財人がついて管財事件となっております。 そこで質問なのですが自宅などに来て事細かに持ち物をチェックしたりAmazonやヤフーオークションなどで購入した商品を事細かにチェックされるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理した中に会社の取引先の銀行があった場合について
これから弁護士に相談して、個人再生か自己破産を考えていますが、借金の中に会社の取引先の銀行が含まれています。債務整理を行うと会社になんらかの連絡があったりしますか?私は会社の取締役をしていますが、どういった影響があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で管財人が自宅にくるケース
【相談の背景】 2回目の自己破産をする予定です。 自己破産の際に、管財人が自宅訪問することがあると聞きました。 【質問1】 1回目のときは自宅訪問はありませんでした。 自宅訪問されるのはどのようなケースですか? 【質問2】 今回は1回目よりも金額も多く、自営業をしていてその事業のトラブルがきっかけで負債が大きくなってしまいました。自営業だったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で自己破産か民事再生の手続きについて
【相談の背景】 現在債務整理の任意整理中なのですが、支払いが多く返済に困っており、自己破産か民事再生を検討しています。ただ、私自身は既婚者で妻の実家で暮らしており、世帯主が妻の父親の為、義理の両親に話をできずに悩んでおります。 【質問1】 義理の両親に話をできなくても、自己破産や民事再生を行うことは可能ですか?妻には相談しておりますが、義理の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。車等の財産はどうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在、消費者金融2社 50万、30万、計80万の借金とクレジット会社2社140万、56万計196万合計276万円の借金があります。 クレジット会社2社については裁判での訴訟が決定し月々の分割払いでの支払いをしています。 消費者金融においては現在数か月滞納をしている状態です。 先月から無職になってしまい支払いが困難な状況です。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きに関する法的な質問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻子がいますが、性格の不一致や度重なる激しい言い争いに疲れ私が持ち家をでて5年ほどたちます。 別居当初から離婚をしたいと言っていますが、相手が同意してくれません。 離婚調停をいちど起こしましたが、不成立で終わりました。 別居を始めてからは、5年間一切連絡は取っておらず子供にも会っていません。お互い弁護士をつけています。 家もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による債権の自己破産、再審査してもらう制度は有りますか?
ベストアンサー被害者が、債権者である場合は、自己破産の申し立てが裁判所に出された後に、裁判所から債権者に対して、異議がないかどうかの問い合わせがあります。 その場合に犯罪行為によるものであるから、免責しないようにと、債権者から異議を申し立てますと、裁判所が免責しないのが妥当であると判断すれば、免責されないことになります。この裁判所の判断次第です。 免責され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い能力。あと、自己破産された場合はどうなりますか?
夫の不倫相手に慰謝料請求しようかと考えています。そこで教えていただきたいのですが、相手は母子家庭で子供が一人います。パートでの収入はあるようですが、相手の母に借金があるなど、お金に困っているようです。慰謝料請求する場合、相手の支払い能力は減額の対象になるのでしょうか?すぐに払えない場合は分割での支払いになりますか?あと、自己破産された場合はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における免責確定後の訴訟継続について
ある人物に対して損害賠償請求訴訟を起していたのですが、相手が自己破産の申立てをした事で、中断になっています。 ただ、異議申し立て等をしたのも空しく、先日、免責確定の通知が届きました。破産管財人からは、相手に免責不許可事由に相当する事由が認められるとは聞きましたが、どうも納得の行かない判決内容です。 中断していた損害賠償請求訴訟は、強制的に終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の子について。やはり連帯保証人の子である私にも支払義務が生じるのでしょうか。
ベストアンサー現在叔父が自己破産を検討中です。 当時その連帯保証人を母(既に死亡)がなっていました。 四年前に母が亡くなった時には 母の債務整理をした上で一人っ子である私が相続の手続きをしました。 しかし今回叔父が自己破産するかもしれないと聞き、借金の中に母が連帯保証人のものがあると聞いたので、とても心配です。 やはり連帯保証人の子である私にも支払義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰則金の分納について。罰金を払うようになるとおもいますが、その際に分納をする事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー数日前に車検切れの車を運転してしまい警察に捕まり供述書をとられました。 後日どのような罰則かの案内がくるそうで、詳しくは教えてもらえませんでしたが、免停、罰則金がかかると思います。 そこで質問ですが、お恥ずかしながら現在自己破産をした身で貯金がありません。罰金を払うようになるとおもいますが、その際に分納をする事は可能なのでしょうか? ちなみに供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の延滞、紛失について。自己破産の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル店で 本を20冊ほどレンタルしましたが コロナ禍でのゴタゴタもあり 延滞のうえ紛失してしまい 半年程経過しました 数年前に引っ越しをしましたが 登録住所の変更などをしていなかっ為、店からは一切連絡ありません 【質問1】 現在は生活保護で借金もあるため 自己破産予定ですが レンタル品の延滞や紛失に関する 請求についても 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産少額管財事件観察型
ベストアンサー現在自己破産開始後管財人調査中です。 自動車の購入を検討しておりますが、20万円程度の購入は問題ありますか? 自動車がないと生活に支障があるのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲前の自身の借金について
【相談の背景】 これから生涯を共にしたい男性と同棲をしようとしているのですが、これまでの私の未熟さ、怠慢さにより、借金が大量にあります。 100万超程。(家賃滞納、奨学金、ショッピングローン等) ちなみに、私自身は生活保護を受けております。 相手の方は収入が安定しており、なんら問題がなく、貯金もあるようです。 相手側は、私が貯金が0であること、借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 名義と差し押さえ
ベストアンサー離婚を検討しているのですが、財産分与をするとした場合の相談です。 現在、土地建物を夫と共有で所有しており、事情があり根抵当をつけられています(債務者は夫) 建物は現在賃貸しており、賃貸収入があります。 夫は会社を経営しており、経済状況が悪く、自己破産もありえるようです。夫は、根抵当の利息を毎月はらっているようです。 ※もし、売却できれば、根抵当よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 裁判所はすべての提出物チェックしますか。
ベストアンサー弁護士を通じて、自己破産 申し立て ました。 裁判所は、申し立て書類だけでなく、添付した戸籍謄本や不動産査定など、申し立て書類にない添付の書類など全てをチェックするのでしょぅか。 弁護士事務所の提出した申請書のコピーを見たのですが、役所の固定資産税評価額が記載され、不動産査定よりかなり高いものになっていました。心配です。
- 弁護士回答
- 14
-
-
破産と生前贈与。またが?
5年前に借金が400万円ありました。 父親に、相続財産の前払いとした念書を書き、400万円を貰って借金を返済いたしました。 それからまたズルズルと借金を繰り返し、現在5社の消費者金融に400万円ほど借金をしてしまいました。 その間父親名義の実家に、両親と私と妹の4人で生活していたのですが、1年前に父親が亡くなりました。 主だった財産は実家の土地と家屋だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない
ベストアンサーAさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
2度目自己破産管財人の件
質問です 2度目の自己破産を考えております 20年程前に1回目て今回は。負債900万位です 浪費ではなく生活費や医療費などに使いました 管財人がつく可能性があるとの事で相談した弁護士さんから言われました まとまった資産はなく費用が結構が掛かると聞いたのですがやはり管財人がつくものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自己破産で自宅を差し押さえられずに済む方法
浪費家の父が、借金を繰り返しています。 最悪、自己破産してしまえばいいと気楽に考えているようです。 しかし過去にもあった父の自己破産で、私たち家族は家と土地を失いました。 幸い、父も母も、母の実家に身を寄せることができましたが、 いずれはこの家まで失うことになるのでは、と心配です。 状況は大まかに以下の通りですが、 自宅を差し押さえられてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報について教えて下さい
官報についてですが、自己破産で開始決定と免責が決定したらの2回のるとおもいますが、2回めの掲載が破産手続きを廃止するとありましたが、免責を許可するとは記載がありません。書面では免責を許可するとありました。もう一度官報にのるのでしょうか?自分は管財人がつきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産、療養中のため収入を得る方法について、前の会社のコンテンツを利用して個人で販売することは可能
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人破産と自己破産を検討しています。病気の療養中のために外の会社で仕事ができないために、破産の弁護士受任通知後、破産開始決定するまでの間の収入の得方についてご質問させて下さい。 【質問1】 個人で在宅オンラインでビジネスをする場合、 前の会社で使っていたコンテンツ販売のコンテンツや無形電子的な資産(メルマガリストなど)をその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人事業主の自己破産について:事業の継続の可能性
ベストアンサー個人事業主の自己破産について教えていただけませんか。 個人貨物業をしているとして、仕事をもらっている取引先に破産手続き中であることが分かってしまうことはありますか。 仕事をもらっている取引先からは、配送分量に応じた報酬と配送に使う車をレンタルしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の離婚調停による所有権移転
離婚調停後の相談ですが、現在不動産(自宅)の名義が建物が夫、土地が妻のそれぞれ単独所有者となっているものを、建物の所有権を妻に譲り、土地建物とも妻の単独名義に変える調停を行うそうです。離婚調停そのものは問題ないと思いますが、問題は1.夫は離婚と同時に自己破産を考えているが、破産の前に不動産の名義を調停であっても変えることとなると、資産隠しになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の管財人が決まるまでの流れの質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立て後です 管財人事件です お盆もあるのか申立てから2週間近く経ちますがいまだに進展ありません 【質問1】 夏場は申立て後、お盆等の関係もあり管財人が決まるのも遅いのでしょうか? 【質問2】 申立て後、管財人が決まると裁判所から代理人弁護士に連絡が入る流れでしょうか? 【質問3】 質問2の場合、連絡は電話やメール、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の自己破産時の公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚をした時に、公正証書を作成しており、その時に財産分与で私(夫)名義の家(ローン残債あり)を妻に渡す旨記載がありますが、子どもが大学を卒業するまでは私が引き続きローンを支払うことになっており、後2年は引き続きローンの支払いをする予定でしたが、経営している会社が上手く言っておらず最終自己破産をすることになりそうです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申立から開始決定までの期間について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立を行い、現在開始決定と管財人さんとの面談を待っている状態です。 状況から既に同時廃止ではなく管財事件として扱われると言われています。 申立を行ったの場所が地方のため、開始決定まで裁判所から質問や追加の提出書類の依頼がある場合があるため1~2ヶ月ほど時間がかかるとお話がありました。 2ヶ月は時間がかかっているのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がお金を貸している友人が自己破産するといいながらしていない。債権は回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しているのですが、一昨年、側弁護士名で自己破産の準備をしている旨の手紙が届きました。 債権額の確認と裁判所からの連絡を待つようにというものでした。 しかし、その通知ののちに全く進捗がありません。官報を毎号確認していますが、その中にも名前が載ってきません。 手続きが進んでいないものと思い、相手側弁護士に進捗を知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立(管財人付)中の給付について
ベストアンサー破産管財人がついた場合、今回の【一律給付10万】はどのような扱いになりますか? 政府は世帯主に家族全員分を一括振り込むとの事ですが。仮に四人家族なら40万がまとめて振り込まれてしまいます。 ①全て没収ですか? ②それとも今回は特別給付との事なので給付金10万は自由財産に分類されますか? ③または、自分の給付金1/4(25000)が没収で家族3人分30万と自分の残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の相談後の車をぶつけた事による問題です。
ベストアンサー自己破産の相談後にローンがある車を(バックモニターはついてる)急いでたのもありバックする場所が通学路で保護者がよく車を停めてる場所でよそ見?窓の水滴?をとってたりしてバック中に相手の車にぶつけたのですが(今週中には車は引き上げられます。)一応、その時までは車両保険にも入っておりですが今は親名義の車にうつしたのですが後々、問題になりますか? 一応、自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の倒産と個人の自己破産について、どこまで資産を差押えられるのでしょうか
ベストアンサー夫が代表取締役である会社が経営不振で倒産の可能性があります。 数年前に夫が連帯保証人となり銀行から借り入れしています。 私は夫の会社の取締役になっていて、会社から役員報酬を得ています。 私は連帯保証人にはなっていませんが、倒産になれば、夫は自己破産は免れません。 そこで先生方に質問がございます。 私の預金なども差押えになるのでしょうか。 生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の際、過去の自己破産経験が不安の種です。
ベストアンサー5年前に自己破産しました。 仕事を続けながら転職活動をしています。 現在は借入もなくクレジット審査にも通り、それなりの生活をしています。 拭いきれない不安があり投稿しました。 ①転職先企業(一般中小企業)が個人の信用を必要とする業種・職種だった場合、個人情報はどのような方法で調査されるんですか? ②ローン残高、クレジット履歴などの信用情報は信販系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊びに使った借金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄について質問です。 久しぶりに電話が来て、借金があって返せないからお金を貸して欲しいと相談でした。総額1千万で、カード会社6社からかりています。 使い道は、飲食、女性関係、買い物、兄の子供の大学進学に使ったらしいです。 【質問1】 借金返済で今は生活も出来ない状態です。 上記の女性や買い物などに使った物で、自己破産はできます...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから