29,509件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 給与振込口座 親名義

何度か質問させていただいてます。自己破産で給与振込口座が凍結してしまうということで会社に別銀行の口座に振込むことは可能かどうか聞いたところダメとのことでした。弁護士の方に相談したところ現金での受取か、指定銀行口座を親名義にして新しく作りそちらに振込んでもらうということでした。親の名義でも給与振込できるのでしょうか?会社次第ですか?それとも法で禁...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で管財事件になったら郵便物の転送はいつから?

ベストアンサー

自己破産を近々します その際、管財事件になるかもしれないのですが、予納金が一括で準備できません 予納金は分割で月々ためて半年以内に納めるのでいいのですが、郵便物は管財事件になった時点で転送開始されるのでしょうか? それとも予納金を収めた時点から転送開始されるのでしょうか? 管財事件になるってわかった時点から転送されたら、半年以上も転送されるとい...

弁護士回答
    2
  • 初めまして。自己破産しても公正証書は有効なのですか?

簡単な質問かもしれません。 知人からお金を借りました公正証書を作ってあります。自己破産しても公正証書は有効なのですか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続中の、妻の保険解約返れい金を使用した場合

ベストアンサー

妻が自己破産を弁護士先生に依頼しております。妻の生命保険の解約返れい金52万円を、私の事業のために使用してしまいました。妻の借金はおよそ135万円です。 もちろん、妻が弁護士さんに報告しなければいけないのですが、知らなかったこととはいえ、責任を感じます。 このような場合、破産はどうなってしまう可能性が高いでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 住宅建て替えローン

ベストアンサー

現在家の建て替えを考えています。私は、専業主婦です。土地家は、義理父から夫名義になっています。(義理父が亡くなったため)建て替えの際の住宅ローンは、旦那名義でフラット35です。不動産屋さんの仮審査では、夫の会社、収入面、自己資金で問題ないと言われました。次に本審査になると思いますが、私は結婚前に旧姓と前結婚時の姓でのクレジットカード、サラ金で約600円...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始後の住宅の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっています。住宅の名義は元旦那です。 元旦那が住宅ローンを支払わないため連帯保証人の私が住宅ローンを払っていましたが、元旦那の自己破産手続き開始の通知が届きました。今は管財人が管理しています。 【質問1】 私がお金を用意して残債を完済したいのですが、お金は住宅ローンを組んだ銀行に返済すると住宅は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止の予定が管財事件になった

自己破産を申し立てして管財事件扱いになってしまいました。 自己破産を弁護士にお願いした時、個人で消費者金融4社から約400万円借り入れがある事、私一人でやっている個人経営の会社があるが、今は営業しておらず、借り入れがない事を説明しました。当時は同時破産で大丈夫と言われていました。、弁護士費用は消費者金融への返済分、両親に頼み込んでの援助で支払...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えています車の事についてお伺い致します

ベストアンサー

自己破産を考えています。私が使用者になっているオートローンが残っている車はどうなるのでしょうか。残金250万円です。 手元に残す方法はありますか どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいのですが交通事故(被害者で治療中)は報告しないといけませんか?

ベストアンサー

借金の返済に困り自己破産を考えていますが5/12に交通事故に遭い現在治療中です。 まだ保険会社とは慰謝料や休業補償の交渉もしていません。 弁護士とのやりとりの中で交通事故のことを言わず 保険会社との交渉も自己破産完了後にすれば 交通事故に関することは何も触れられないでしょうか? もし報告しても問題なければいいのですが 事業資金も含まれているので相談...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の権利と自己破産の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 数年前に離婚し、家の権利を前夫と半分に分けました。権利を半分にした後も私は住み続け前夫は家を出ていきました。先日前夫から友人の借金を返せず自己破産となり家の権利を取られてしまうという連絡がありました。 【質問1】 私はこの後家に住む事ができるのでしょうか? 【質問2】 家を売る事も視野に入れていますが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時に妻名義の口座も差し押さえ対象になるか?

【相談の背景】 会社を経営しております。自身が保証人となり銀行借り入れもしております。もし自己破産になった場合に差し押さえられる銀行口座について伺いたいです。 私自身の口座が差し押さえられるのはわかるのですが、妻名義の口座も差し押さえ対象になりますか?? 妻名義の口座は実質家族の口座で子供の養育費などを貯めております。そのため私から毎月一定額送...

弁護士回答
    2
  • 借金減額の個人再生、自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい多額の負債を負いました 個人事業者ですが妻と共に経営しております。 個人再生を考えていますが教えて下さい 【質問1】 個人再生した場合店でお客様に使っているクレジットカードも使えなくなると言われましたがどうにかして使えないですか? 【質問2】 個人再生は五分の一とか10分の一になるとかありますがどのような基準できまりま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生/自己破産 親名義の生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済が苦しく、個人再生もしくは自己破産を検討しておりますが 現在、別居している父親の生命保険料を私が支払っております 金額は8000円/月弱です 父は年金暮らしのため、負担を減らす目的で私が支払っております。 【質問1】 この場合、父親に払わせるよう指摘などされるのでしょうか。 【質問2】 また、父親の保険を解約してその解約料を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産において、未使用の開設した銀行口座の提出について

自己破産の開始を受けて管財人の方と今度お会いするのですが、 銀行の口座で、結構昔にまったく使っていないけど開設だけしたものがいくつかあります。 正直開設したかどうかもあいまいで、カードも通帳も手元になかったため、言わないでおいたのですが こちらは包み隠さず(正確に言えるかわかりませんが)伝えたほうがいいでしょうか? 探したり、申請したりする...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と通帳の摘要欄の空白と代位弁済について

ベストアンサー

銀行のカードローンの借金が920174円あり、現在、弁護士さんにお願いして自己破産の手続き中なのですが、11月26日に通帳記帳したら、通帳の摘要欄が空白で借金と同じ額の920174円が印字されており、その下の欄にはヤクジヤヨウヘンサイと印字されてあって920174円が全額返済されていました。 自分で銀行にお金を預けた場合は、通帳の摘要欄に預金機という字が印字される...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 開始決定前の退職金の扱い

ベストアンサー

1000万の自己破産、4月はじめに弁護士に相談中。5月末に退職金400万支給されます。開始決定前となりますが この場合退職金はどのくらい残るのでしょうか? 今現在まだ支給されてませんが弁護士さんへの預かり金とすることになってます。会社を辞めたので税金やら健保やら年金やら車検を払わなくてはなりません また、弁護士費用もこの中からだしてもらう予定です...

弁護士回答
    2
  • 日本人妻で外国人の夫のビザと自己破産について

夫はインド人で日本人配偶者で3年のビザをもらっています。今年6月に更新です。 現在、私が代表取締役、夫が取締役で株式会社を夫婦で経営しています。経営が厳しく、法人を休眠し夫が個人で経営するように切り替えたいと、考えています。 ビザの、更新に問題はないでしょうか? また、法人に負債があるので私が保証人、 夫が連帯保証人になっており、法人、私、夫が...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告により組んだ住宅ローンの自己破産申請

銀行で住宅ローンを組む際、アリバイ会社を使用し、申請を通しました。そのローンを、双極性障害(躁鬱病)のため、支払えなくなりました。売却にかけていますが、残額がでた場合、自己破産しか方法がありません。 私の職業は風俗嬢でした。 ある弁護士事務所に無料電話相談をしました。「申請をしてみないと分かりませんが、裁判所にはあなたの職業を申告しなければ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産をしたいのですが決算書がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に経営が立ち行かなくなり、会社を閉鎖しましたが、その時の負債が2500万円以上ありました。最近債権者に裁判をおこされましたが、財産は無く返済のあてもなく、法人破産と自己破産をしようと考えています。 【質問1】 閉鎖前年までの総勘定元帳はあるのですが、銀行の通帳と決算書が無いと法人破産は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始決定後に、クレジットカード決済で使用されていた口座は、使えますか?預金したいのですが。

ベストアンサー

自己破産の破産手続き開始決定の通知が来ました。同時廃止です。 質問なのですが、家計の再建の為に家計簿つけたりとかしていて あと、貯蓄も少しづつできそうです。 先取り貯金をして、手堅く貯蓄したいので 夫の年金の方が額が少なくて私の年金額の方が 多いため、夫の口座は光熱費や携帯電話代、無線LAN代などの引き落としに使っています。 私の口座からは、食費分...

弁護士回答
    1
  • 破産から数年後、返済を要求されました

ベストアンサー

5年前に自営業を自己破産しました。現在は年金暮らしです。 当時、親類が会社を立ち直らせるのに使ってくれと350万おいていきました。 返しに行きましたが、貸すのではなくあげるのだと何回も言われ 運転資金に使ってしまいました。 その後、親類がやはり借用書を書いてくれと言ってきたので 司法書士で月数万返すと書類を作り、返済していましたが、どうにもならず...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、民事再生の弁護士の対応について疑問があります。

宜しくお願い致します。 知人にお金を貸していた人物二人が弁護士に依頼したかは分かりません(相談だけかも分かりません)が、一人は自己破産、一人は民事再生をしたらしく、4ヶ月前に弁護士から連絡しないように言われました。 それから一向に弁護士から連絡もなく書面も何も送られて来ていません。 これらの書面での通知等弁護士から連絡が無いことは通常でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産審尋期日について、先程の続きになります

審尋期日を行うということは、管財人がつく事が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の偽造ファクタリング返済について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年末、偽造請求書を作成し個人事業主と見せかけ、ファクタリングの利用をしてしまいました。合計50万円ほどであります。 ファクタリング会社からは被害の報告届け済みとメールあり、数ヶ月経っている状態です。またこちらも連絡するのが怖くなってしまい、一度も連絡をとっていません。 返金いただければ取り下げを行うが、返金なく告訴まで進んだ場合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士に銀行印と通帳を渡す?

ベストアンサー

破産申立の準備を進めています。 近日中に申立する予定ですが、弁護士に銀行印、実印、通帳の提出を求められました。 管財人に引き継ぐ必要があるためとのことですが、これは普通のことでしょうか? 写しではなく、通帳自体を預けるのでしょうか?印鑑も? 現在一部の通帳を預けていますが、受領書もいただいておらず、 疑問に感じたのでこちらで質問させていた...

弁護士回答
    2
  • 父が自己破産したい 離婚届け提出後 母の持ち家に住んでる場合

ベストアンサー

父は自己破産した方が良いと思い相談させていただきます。 父 ・年金暮らし(2ヶ月で13万くらい) ・借金は定かではありませんが400万以上 ・最近(1週間前くらい)離婚しました。 ・現在は離婚した母所有のマンションで母と同居しています。(母は父へ出て行くように言ってますが、お金もないため未だ父は出ては行けてません。) ・父は借金返済に年金を使ってしま...

弁護士回答
    2
  • 退去費用について。退去費用も払わなくてすみますか?

家賃滞納して自己破産します。 退去費用も払わなくてすみますか?

弁護士回答
    1
  • 破産後の給与差押えについて

ベストアンサー

相談の背景 2018年に自己破産後、再度貸金業者4社(金融庁登録業者)より計60万借入をしています。支払いが前回のように滞ってしまいますと今回は破産できないので、支払いを続けていかなくてはならないと思います。仮に給与差押え(給与の4分の1)が可能となった場合、1.差押えは、抵当権のように順番が早い者勝ちなのか。それとも債権者平等の原則という配当みたいな感じ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生とマンションの賃貸化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、病気になり無職、無職になってしまい、治療に専念するのに実家へと帰ってきました。 ただ住宅ローン、マイカーローン 、クレジット、キャッシングが、全く払えない状態で、自己破産若しくは個人再生を考えています。 そこで自己所有のマンションを、賃貸として貸し出す事は可能でしょうか? 同じマンションでも、賃貸にされている部屋があり、家賃...

弁護士回答
    1
  • 妻名義に変更の自宅を自己破産で差し押さえられますか?

ベストアンサー

有限会社を経営していて、銀行からの借り入れが有ります。私はその連帯保証人になっています。 2年前に私名義の自宅を妻名義に変更しました。 もし、私が連帯保証人として借金を返済出来ないときは、この自宅も銀行に差し押さえられますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立後に再びギャンブルをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立が8月に行われました。 開始決定はまだとなります。 現状裁判所からの連絡まちです。 ギャンブルが原因の借金で900万程となります。 自身が重度のギャンブル依存症で申し立て前にも複数回パチンコをしてしまいました。 弁護士の方からは2度とやらないようにしてくださいと言われました。 その後は、パチンコをやらずにいたのですが申立...

弁護士回答
    1
  • 騙されて根抵当権を設定された。その後破産し土地を放棄したい。

上記のタイトル通りです。親族が土地を購入後騙されて根抵当権を設定されてしまいました。その後親族は自己破産しましたが、名義は親族のままで、固定資産税の請求が来ております。破産手続きをしたのは司法書士で破産開始決定書もあります。 役所にも破産したと口頭で伝えたのですが、取り合ってもらえないそうです。 その土地は住居ではなく、必要でない土地なので手放...

弁護士回答
    2
  • 書類が揃っている場合申立までどのくらいかかりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で、書類を揃えたりカード会社などからの取引履歴などが全て集まった場合どれくらいで申立をしてもらえるのが普通なのでしょうか。1ヶ月は最低でもかかりますか? 【質問1】 最低どのくらいで、最高どのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 債権者集会と財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で、近々債権者集会があります。 管財人からは今回で異時廃止の意見を出したと言われております。 一方、破産申立時に数十万円の株式を保有していたため、それを破産財団に組み入れる、具体的には代理人弁護士に預けていた現金から株式相当額を払い込むと言われております。 【質問1】 このような場合、債権者集会で手続きは終わり、通常のス...

弁護士回答
    2
  • 建物所有者の賃借人が自己破産をし、破産の手続きの後、再び建物の所有権が戻った後について

ベストアンサー

建物所有者である賃借人が自己破産をし、破産管財人の手続きの後、再び建物の所有権が賃借人に戻ったことについてお伺いします。 建物には抵当権などが設定されていなかったこともあり、購入者もいなかったので再び元の賃借人に権利が戻ったようなのですが、その後そのまま放置され、賃料も入ってきません(この件については破産管財人より建物を購入しなかった時点で承...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の携帯電話をどうしたら契約し続けられるでしょうか

自己破産を考えています。数日後に法テラスに行き相談する予定です。 携帯電話について質問があります。 現在ドコモの携帯電話をDCMXカードにて、携帯電話本体と携帯電話料金を払っています。このカードは他のものを購入するのにも使っており、支払いはリボ払いになっています。今まで支払いが滞ったことはありません。 携帯電話本体の代金はあと6万円ぐらい残っていま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中の債権者追加は可能でしょうか?

ベストアンサー

担当して頂いている弁護士と連絡が取れないため、こちらに質問をさせて頂きました。 現在、自己破産申請中ですが、本日、内容証明で債権者リストには記載していない債権者(銀行)より、期日までの返済がない場合の一括返済と、銀行が代位弁済を受ける企業名が記載された書面を受け取りました。 実は、この銀行系列のクレジット会社から借り入れをしており、返済はこの銀...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に送付されてきた残金通知とその通帳への対応について

父が自己破産をして11年。また、他界して10年経ちます。先月、父名義の通帳に残金(約5万円)があると銀行から通知がきました。自己破産時に弁護士に通帳すべて(対象の通帳も)を渡しており、手元にはありません。弁護士等の手続きは父がしていましたのでよくわからない状況です。家族全員が相続放棄し、父名義の財産はすべて整理され、完了していると思っていました...

弁護士回答
    1
  • 会社 倒産 自己破産 共有名義マンション

ベストアンサー

昨年会社が傾き、連続での赤字決算の見込みとなり、取引先離れにより運営が難しい状態となります。代表の他に私も取締として連帯保証に入っているので、自己破産となります。 そこで質問です。私が数年前に借入を起こし、昨年の資金難の際に妻から資金を借りた為、現在共有名義となるマンションがあります。返済があと少しで妻の実家より資金を借りて一括返済も可能です。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 奨学金のみを妻に第三者弁済として支払いできるのか?

現在800万円程の借金があり支払いが困難に なってきたので自己破産を検討しているのですが、奨学金の連帯保証人が父親になっています。両親とはいろんな事情があり8年くらい連絡をとっていません。自己破産をすれば当然連絡がいってしまい迷惑をかけてしまうことになると思います。そこが引っかかって中々前に進むことができません。そこで質問なのですが。 ①妻に第三者...

弁護士回答
    3
  • 現在、自己破産した人からお金は返してもらえますか?

以前付き合っていた人(既婚者)にお金を貸したり、一緒に住むために必要な家電や家を借りる為のお金、一緒に住んでからの家賃、生活費、私の名義で車(私は運転したことはありません)のお金を少しでも返してほしいのです。 私の給料などで、足りない分はクレジット会社に借りたりしました。お金は返すと言われて数万は返ってきたのですが、「別れたら返さない」と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きにおいて、住民票と現住所が違う場合の今後必要な書類について教えてください

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中です。 住民票は実家の住所で提出していますが、現在は理由があり、住民票を変えないまま別の場所に住んでいます。(担当の弁護士さんには申告しました。) 破産する事を実家の家族に知られたくないのですが、今後その実家の家族達に関する必要な書類を求められる事はありますか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 扶養内で働く個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

扶養内で働く個人事業主の自己破産について教えてください。 2年前に開業届を出して個人事業主になった主婦です。 将来を考えて確定申告は青色にしているのですが、小さな子供がいるため年収は100万以下で扶養の範囲内です その頃に主人が人間トラブルで突然退職→しばらくの求職活動後やっと就職するもすぐ退職→また求職活動…といった具合で給料が何ヶ月もなく、また...

弁護士回答
    1
  • 離婚で慰謝料を払っているが自己破産で免責になるか?

ベストアンサー

私と今の旦那は結婚する前は不倫関係にあり、 不倫をきっかけで奥さんがしり別居 別居後2年で奥様から離婚調停を申し立てられ、 慰謝料を分割で払うことにより離婚が成立しました。その後のすぐに籍を入れ3年経ちましたが、 離婚前の別居で旦那は家を出て、部屋などを借りる資金がなく消費者金融から借りたお金が支払えなくなり自己破産を考えて居ます。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産相談前の引き落とし口座の変更について

ベストアンサー

自己破産を考えております。 様々な理由から管財事件になる可能性があります。 まだ弁護士の先生を探している段階ですが、これから先の手続きなどがスムーズに行くよう、凍結されると思われる口座から違う銀行に新しく口座を作り、公共料金の支払いや手当などの登録も新しい口座に前もって変更しようと思っているのですが、それをすることによって不利になったり、何か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で迷惑をかけてしまう会社発行のプリペイドカードについて

ベストアンサー

自己破産で、ご迷惑をかけてしまう会社の発行するプリペイドカードは、今後使用することが出来なくなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を司法書士に依頼、管財事件になりました

ベストアンサー

自己破産を司法書士に依頼して管財事件になりました。管財事件になった理由は短期間の間に600万とま多額の借金を作り贅沢によるものと司法書士から聞きました。予納金はボーナスで支払うようにしてます。学資保険の解約返戻金が18万程あります。管財人によっては解約、解約返戻金をとられる可能性があるとお聞きしました。解約はせずに掛け替えをして解約返戻金と同額を受け...

弁護士回答
    4
  • 自己破産から個人再生への方針変更は可能でしょうか?弁護士費用の追加は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人破産および個人自己破産を前提として弁護士に依頼しており、受任はおよそ5ヶ月前です。 現時点では、裁判所への申立てはまだ行っていません。当初は収入がほぼ無かったため自己破産を選択しましたが、その後状況が変わりました。 ・障害年金を受給しており、年間を通じた安定収入があります ・現在、事業収入の構築を進めており、2〜3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、車引き上げ後の車はどうなるのか

質問お願いいたします。 自己破産で、車引き上げられた車はどうなるのですか。 中古車として売りに出すのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有名義の自宅について教えて下さい。

ベストアンサー

夫婦共有名義の自宅がありローン返済中です。もし夫だけ自己破産しようと思ったら可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから