法律相談一覧
-
自己破産前のスマホ分割購入代金の一括払いについて
【相談の背景】 自己破産を考えています。まだ弁護士さんとの契約には至っていません。 auで分割購入にしているスマホの本体代があと約1年残っています。弁護士さんから受任通知が債権者に届いた時点で、分割購入のスマホは強制解約になるとネットで見て、焦って一括払いの手続きを取ってしまいました。 今まではクレジットカードの支払いでしたが、翌月分より口座引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金。自己破産検討
【相談の背景】 現在生活保護受給中です。3社からクレジットカードのショッピングリボが73万。テレビの分割ローンが12万の借金があります。クレジットカードは3社とも解約しました。利用明細はあります。主に服と化粧品と自転車と生活費に使っていました。自己破産を検討しています。法テラスに電話して予約する予定です。私は統合失調症を患い、作業所に行くのがやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の免責確定後に残った契約会社を解約する方法は?
【相談の背景】 5年ほど前に自己破産が完了したため、法律事務所からの免責確定の連絡をいただいてから、初めてJICCの信用情報開示を行ったところ(開示日2024/3/4)、免責となったはずの登録会社が契約中のまま延滞として残っています。 (自己破産の書類は、破棄してしまい手元に残っておりません) 【質問1】 契約中となっている登録会社を契約終了にするために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務について
【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務についてです。 現在別居中で離婚予定です。 私は住宅ローンの連帯債務者になっており、夫が主債務者です。 住宅の名義は夫名義で、これからも住み続けると言い、現在ローンの支払いは夫がしています。売却は拒否されました。 離婚にあたり、夫側は私に相当不満があるようで今後、夫が支払い能力があるにも関わらず、私に嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をしたいのですが
【相談の背景】 不貞慰謝料を不倫相手と主人の両方に訴訟までし、判決も確定しました。 1ケ月たっても、支払いは未納です。 強制執行したいのですが、勤務先(おそらく無職だと)と口座が不明です。 お金が無くても、急に口座が使えなくなることをしたく、反省させたいのです。 私の弁護士は、動いてくれません。 そのせいで、判決後2人は自己破産され途方に暮れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止決定がでて、同時廃止前提になってもまだ請求書が届く
ベストアンサー【相談の背景】 後払い決済サービスを使い、全部で3万くらいになりました。 それも自己破産に組み入れて、同士廃止決定が裁判所から知らされました。2ヶ月したら正式に自己破産が終わります。 【質問1】 しかし、某弁護士事務所から未だに請求書と裁判の可能性を示唆する定型文封書が届きます。弁護士からは気にしなくて良いと言われますが、これはシステムで自動で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人が分割で。
【相談の背景】 3年前に、ネズミ公にひっかかり 前8社からの借入と奨学金含めて520万円の借金があります。 そこから毎月の返済に追われて、去年、鬱になりました。失業保険ももらったのですが、毎月一定の給料がなく、支払いが滞ってる状態です。 自己破産が個人再生を希望しているのですが、奨学金の保証人が父になっており あと2年で定年退職にはなります。 もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計簿をつける前の通帳に記載された引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 自己破産申し立て時の提出書類には、直近数か月分の家計簿と、過去1~2年分の預金通帳が含まれており、家計簿には詳しく収入と支出の内容を記載すると思いますが、家計簿をつけるより前の期間の通帳に1度に10~15万程度の引き出しが毎月1回、数か月程度記録されている場合、それについて別途、何に使ったか等詳しく聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者が不動産(テナント)の連帯保証人になれるか
【相談の背景】 不動産の連帯保証人について相談です。 先日、不動産(テナント)の連帯保証人になっていた方が亡くなりました。 亡くなった事で、新しい連帯保証人になって貰えないか?との事で連絡があったのですが、私自身3年前に自己破産をしています。 その事を知らないので、話をしてきたのだと思うのですが、自己破産をしている人でも連帯保証人になれるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のショッピングローンについて。
【相談の背景】 3年前に生活保護を受給し、その際借金があったので自己破産をしました。生活保護受給中はショッピングローンのリボ払いがダメだと言うことを知らず、また恥ずかしながら無知なため、携帯電話機の分割払いと同じものだと思い、去年リボ払いを組んでしまいました。その事に気がついたのがつい先程です。(生活保護を受給中ですが2年前から働いており不足分を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代位弁済履行通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身で自己破産手続きを行なっています。 裁判所から発行していただいた受理証明書を借金していた銀行や消費者金融会社に送付しました。 『代位弁済履行通知書』が自宅に届きました。一括で支払ってください。という内容です。 払えるお金がないから、自己破産手続きに踏み込みました。 【質問1】 代位弁済履行通知書に対応出来ないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関の差し押さえ権限について
【相談の背景】 現在、自己破産の処理を進めています(弁護士に分割で支払い中) コロナ騒動のちょっと前から売上が落ち始め、コロナの影響で自己破産を考えるようになりました。 次の月から、過去にやったことがある仕事をしようとしていたら税金の催促がきて、その仕事ができなくなりました。 普通車で保険は業務用で、実際に仕事にのみ使用していましたが、差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。法テラスの審査中のクレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 借金が400万ほどあり返済できなくなり今月自己破産の相談を弁護士にしました。 現在法テラスの審査中です。 審査に通ったら弁護士と契約する予定です。 何件か返済できておらず業者から電話がかかってきた時に法テラスの審査待ちと答えております。 現在契約前なのですが使えるクレジットカードを使ってコンビニで食品、飲料、タバコで数回に分けて2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前トラブった示談金に対する追求の有無
ベストアンサー相談の背景 自己破産の手続きをしている者です。 過去1年分の通帳のコピーを提出してください と言われたのですが、以前トラブルがあって 示談した相手から示談金が月々送金されて おり、(1月で無事に示談金の支払いは終わり ました)個人名で毎月決まった日に振り込みが あります。 この様な場合、おそらくこの入金の内訳を 聞かれると思うのですが、示談金も資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を元に、相手の給与を差し押さえることについて
ベストアンサー昨年離婚しました。原因は元夫の不貞行為です。離婚の際、公正証書を作り、元夫が私に慰謝料を支払う約束をしましたが、期限を過ぎても支払われませんでした。 問い詰めると、自己破産するので払えないと一方的にメールで言われました。 こう言われてから1ヶ月、弁護士さんからの受任通知等は届いておりません。 公正証書をもとに、相手の給与を差し押さえたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理についてです。
ベストアンサー先日、弁護士事務所に相談してきました。 自己破産か個人再生で悩んでる事を相談したら実家暮らしで若いし子供もいるから自己破産はやめた方がいいって言われました。 200万〜300万超えの借金を毎月3〜4万を5年間で支払いした方がいいとも言われました。 それで質問なのですが、任意整理する時も裁判所通した?って聞かれたのですが、もし通していた場合何かしらのメリッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人的にお金の貸し借りについて
ベストアンサーお世話になります。 サイトで知り合った方にお金をかりました。まだ一度も返せておりません。病気になり働けなくなってしまい、働くようになれば返します。遅くても、4月以降なら働きにいけるので、と伝えてわかりました。って言われました。 そして、またいろいろ事情があり、またお願いをしまして、無理と言われました。かなり困っててどうしてもお願いできませんか?っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、誓約書の効力
ベストアンサー車の横転で同乗者に怪我をさせてしまいました。 仕事復帰まで半年かかり、全ての治療が終わる見込は2年です。 自賠責では足りず(任意保険未加入) 全ての治療費、慰謝料、後遺障害補償金などこちらが支払うという誓約書に署名捺印しました。保証人に親も署名捺印しました。そこで 1.全て支払う事が出来ないので自己破産しかないと弁護士さんにいわれましたが自分が自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前に母親と喧嘩で兄の家に住所変更
ベストアンサー①弁護士費用と予納金が貯まり自己破産申立準備中なのですが、先日自己破産の書類などの事で母親と喧嘩してしまい家を出されました。 今は兄の家に居候してるのですが、申立する際に実家の住所ではなく、兄の家に住所を移す事は可能でしょうか? また、家計収支表は今現在兄の所を書けばよろしいのでしょうか? ②仮に実家に帰っても今回の喧嘩の理由が家計収支表や住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の親族間での借金返済について。減額の可否
父が置かれた立場であり、人伝に聞いた内容ですので、情報が不足しているかもしれませんが、可能な範囲でご教授下さい。 1.経緯 父の自己破産が数年前に成立したが、親族から借金をしていたことが発覚。その親族が返済を求めて来たため、以下の趣旨で調停を起こしました。 「自己破産時に免責リストに親族の名を入れたため、返済はしない」 しかし、実際の免責リストに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の他の相続人に対しての支払い請求について。
ベストアンサー父か亡くなりました。 事業をしていたので多額の債務があり、私は相続放棄します。 母は連帯保証人になっているので、相続放棄はせずに自己破産する方向で考えています。 そこで教えていただきたいのですが、 ① 母が自己破産、私(子どもは私だけです)が相続放棄した場合次の相続人に支払い請求は行きますか? 両親とも兄弟が何人かおります。 ② また、すでに亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の光熱費に関して申立人の私と夫に分かれて支払いしてますが夫口座の通帳とか必要?
ベストアンサー自己破産をする予定です。夫は単身赴任中です。 光熱費に関してですが、契約者は夫なので夫の名前で自宅に請求書等送付されます。 現時点で電気代だけは夫の銀行口座から引き落としになっていて、他のガス代、水道代は振込票が自宅に送付されるので、自宅にいる私が支払いをしています。両方とも支払いは2ヶ月位遅れていますが、 支払いはしています。 この場合は、光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財事件の生命保険の個人年金について。
自己破産の管財事件について。 今弁護士に積立をして、10月初めに申し立てする予定です。 貯金や現金が数万円と、生命保険の個人年金の解約返戻金が97万ほどあります。 管財事件になるので、管財人に支払う20万は生命保険の個人年金の解約返戻金から払う事になりました。 この場合は自由財産の拡張で生命保険の個人年金は残せますか? 実は身内がその生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金癖と、私が払う医療保険の前払い保険料
夫婦共働きで、子供もいないのに、夫が消費者金融に借りたり返したりをしていて、100万円の借金があります。家も車もありません。いつか自己破産をするんではないかと恐怖心があります。そんな中私の収入から、タバコを吸う主人のために、安い医療保険に入ろうかと思っているのですが 掛け捨て型の保険で良いのですが、今のうちに何年分かを前払い保険料で、払ってしまうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者の同居人の収入、家計簿など
ベストアンサー質問失礼致します 自己破産をする際に家族と同居している場合は家族の収入などを証明出来るものを提出したり家計簿を付けるさいも世帯で付けなければいけないと聞きました 家族に相談しましたが協力はあまりしたくないと言われてしまいました(一緒に住んでいますがあまり会話もなく私もいくら給与をもらっているか家族には言っていませんし母の年金額もいくらもらっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理手続き中にストップしている返済。
ベストアンサー債務整理の任意整理手続き中で ストップしている支払があります。 弁護士事務所に依頼して事務所支払い金の為何ヶ月か積立をしました。 積立金が貯まりもう積立はしなくて良いといわれ 債務整理の方法相談中ですが 自己破産か個人再生に変更しようと 私の迷いもあり決定していないままです。 質問はこの間のストップしたままの返済は どうなりますか? 任意整理先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の不動産処分について
現在別居しており調停中です。 不動産、ローン共に相手名義である自宅(現在私が住み支払いをしている)を銀行は不動産の名義変更を認めており、私自身も不動産の取得を希望しています。 ただ、話が難航している中、相手が借金をしておりそれを返済もしていないようで、話がまとまらないなら自己破産して家も処分すると言っています。 この場合阻止する為に処分禁止...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で借入してしまいました
ベストアンサー婚約者のクレジットカードとキャシングのカードを預かっていました。暗証番号ももちろん聞いてました。給料も管理していました。生活がくるしくなり私個人で借金をしてなんとかしのいでいましたが300万も借金ができてしまいました。 そのうち彼のカードやキャシングのカードも無駄に使ってしまいました。彼と別れることになり、内訳を彼がしることとなりもめています。 も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
永住ビザ取得または帰化申請の前に自己破産
私は在留外国人です。 永住ビザ取得のため、雑貨店を法人組織で運営しておりますが、毎年赤字です。 ですが、黒字決算にしないと永住ビザ取得できないため、黒字決算で申告しています。 毎年100万ほどの赤字があり、永住ビザを取るため5年間は会社を黒字決算で存続させねばならず、500万の借金があります。 永住ビザ申請の前に自己破産したら、この5年間は無駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの出頭命令
ベストアンサー銀行の借入を滞納している為、簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 期日に答弁書を持参し、出頭する予定だったのですが行く事が出来ませんでした。 出頭しない場合は、原告の請求どおりの判決が出ると書いてあったのですが、今は無職であり、収入がありません。 自宅は父の名義です。 私の財産は古い自動車が1台あるだけです。 ただ、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について質問です。今まで二人の叔父が亡くなり裁判所?
ベストアンサー絶縁状態にある母親が自己破産の手続きを行っていると知りました。私の方には何もこないのは分かっていますが(たぶん)、母親が亡くなった後にマイナスの相続として、私や子供たちに債務請求がくるのでは?とふと思いました。今まで二人の叔父が亡くなり裁判所?と銀行から書類が届き相続権放棄の手続きを行いました。母の場合は自己破産をしているので、私たちにはどこから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の分割手続とは?
ベストアンサー先日、自己破産の質問をしましたが、先生の回答の中で「共有不動産の分割手続(協議→訴訟→競売)の手続が行われる場合」とありましたが、何を協議し何が訴訟になるのか意味がよく分かりません。どなたか具体的に教えて下さい。お願いします。 今回、私が自己破産をします。亡き父名義の家と土地があり母が一人で住んでいます。土地は約60坪、家屋は約30坪です。私の法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを決めるまでの対応。
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きか個人再生を検討している(旦那が)のですが、 まだ弁護士を決めておらず、何度もカード会社から催促の電話がきます。 【質問1】 弁護士が決まる前に自分でうかつに話をしてしまうのが怖く、電話に出ていないのですが、あまり無視続けるのも良くないでしょうか。また、電話に出た場合どこまで話せばよいのでしょうか。 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で内定が出ているのですが、自己破産を検討しています。海外は諦めるべきですか?
自己破産について検討しています。 住宅ローンが昨日売却が決まったのですが、おそらく残債が700万近く残る(不動産からの連絡待ち) ほか、借入4社あり、併せて250万ほどです。 妻と2人で住んでいて、 お互い精神的に舞ってしまい 仕事が無くなった為、その生活費の工面に困り、住宅ローンの支払いの滞り、他の借入で生活の補填をして増えた状況となります。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金について。私の意志で返済できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が自己破産手続き中です。破産管財人や債権者集会の日程なども決定し進んでいます。 最近になって債権者リストに載っていない知人からの借金が発覚しました。 (当人が隠したのではなく、忘れていたもの) 【質問1】 私も大変お世話になっている方なので、一刻も早く私が直接返済をしたいのですが可能ですか。また、その場合追加の届は必要ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した債務について
お世話になります。昨年父が死去し、プラスの資産はなかったのですが、相続放棄はしませんでした。 私自身、相続する前から多重債務に陥り自己破産を考えておりました。 現在は、父の負債と併せて、破産申し立てを考えております。 その際、もし私に対して免責の決定がなされた場合、父の負債は母に移るのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスクの違い。
(問1)自己破産をすると5〜7年の借り入れやローンなどできないと聞きました。任意整理に関しては聞いた事がないのですが…リスクはあるのでしょうか?! (問2)入籍前に嫁が借金を作りました。復縁事に破産や任意の整理を行った場合、旦那に体してもローンが組めない借り入れができないと言うリスクは発生するのでしょうか?! 詳しい方の 適切な解答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審尋について
ベストアンサー自己破産申立をすると、後日に裁判所に呼び出されて 審尋があるそうですが、具体的に何を聞かれる のでしょうか。又時間はどれ位掛かるのでしょうか。 そして管財事件では、この時点では未だ破産手続き開始決定 にはならないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責と時効援用について
破産宣告を受け免責になった者がさらに時効の援用を行うことは可能でしょうか? 10年ほど前に親族が某消費者金融から土地を担保に借入れをし、その後自己破産し免責となりました。その後、消費者金融からは何ら取り立てや督促もなく10年が経過しました。最近になって当該土地のある市役所から固定資産税の請求があったとのことです。その土地は破産手続きのときになぜか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
例えば…
離婚裁判の中で、相手方(元妻)に頼まれ相手方の兄に貸したお金を返せと求めた時に、相手方から、兄は、自己破産してるから返す義務はないと言われました。 私は何も知らず知らずに、言われた事を信じてました。 最近、知ったのですが自己破産しても債権者名簿に載っていなかったら債権は免責にならない事を知りました。 相手方が、その事実を知った上で支払いの義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請と海外居住について
ベストアンサー現在日本在住、カードローンでの負債約400万円、2020年4月から転職のため海外渡航・居住予定 という状況で質問でございます。 〈質問〉 ①弁護士を通して自己破産申請を行ってから破産成立までの期間はどのくらいでしょうか? ②①期間中、海外渡航はできますでしょうか? ③私のような負債の負い方で、破産成立後に海外渡航を制約されることはありますでしょうか? ④渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の、退職金による収入の扱いについて教えていただきたいです。
ベストアンサー現在、自己破産の手続きをしており、最近破産手続きが開始されました。 現在転職活動をしており、免責審尋が終わる頃に現在勤めている職場を退職しようかと考えています。 そこでお聞きしたいのですが、もし免責許可が決定される前に退職をするとなると、退職金は差し押さえになってしまうのでしょうか?また、破産に何か影響は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
iDeCoの引き出し条件を満たしていない場合でも、お金を引き出す方法はありますか?
【相談の背景】 借金があり自己破産を検討しております。 ただiDeCoにてある程度まとまったお金があるのでそちらが引き出せれば一時凌ぎはできそうです。 【質問1】 iDeCOの引き出し条件を満たしておりませんが、引き出しできる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立費用積立中に訴訟を起こされた場合について
【相談の背景】 借金が支払えなくなり弁護士に自己破産手続きを依頼しました。 現在申立にかかる費用を積立という形で毎月支払う契約になっています。契約して10日ほどしか経たない状況で、受任通知を受け取った債権者(消費者金融)から弁護士事務所へ、裁判所へ訴訟を提起した旨の連絡がありました。 こちらの方にも間も無く訴状が届くそうです。 弁護士への積立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任通知について
勝手な話しで、恐縮ですが教えてください。 司法書士さんに、自己破産手続きをするべく、お願いしていましたが、事情があり月々の費用が払えませんでした。 先般、司法書士さんより「手続きの辞任」を、宣告され、以後、債権者と直接交渉する旨、言い渡されました。 家財道具全てを、売ってでも費用は、用意するつもりですが、他の司法書士さんに、引き続き自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立てをする人が、交通事故をおこし加害者の場合
ベストアンサーご教示ください。 破産申し立て予定の人がいます。 その人が、交通事故の加害者で、その人の会社がかけていた保険の適用により、保険会社が、被害者に賠償額等を全額支払い、その加害者は被害者に対して何も賠償額を払う必要はないと聞きます。 保険会社は、その破産申し立てをする事故の加害者に対しての求償権をもつことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の利子が大きすぎて払えない場合に自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー個人間の借金で、公正証書を交わしています。 ですが、額が大きすぎて払えない状態です。 しかも強制執行つきになっていますが、強制執行されるような財産も収入もありません。 配偶者が連帯保証人にもなっています。 1、破産宣告できるでしょうか? 2、連帯保証人も同時に破産宣告をした方がよいでしょうか? 3、連帯保証人以外の家族に、請求がいくような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に必用な配偶者の給料明細について。
ベストアンサー妻の私が自己破産をする場合、夫の給料明細が必要だと言われたのですが何を準備すればいいのでしょうか。 夫は今年の夏から自営業で給料明細がなく、開業したばかりのため確定申告などの書類もありません。 弁護士の先生からは帳簿を持ってくるようにと言われたのですが、用意するのは総勘定元帳というものでいいのでしょうか? 帳簿をネットでつけているため、どれをプ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買った車をキャンセルしましたが、相手が自己破産手続きをしていることがわかりました。
オークションで車を購入し車代金と車検代を振り込みましたが2ヵ月後車だけ届けて書類を持ってきませんでした。 車の状態も記載されていた状態とは違っていたので話し合った結果キャンセルになりました。 しかし、キャンセルから2ヶ月たった今も返金はありません。 問い詰めたところ、弁護士に自己破産を依頼していると言われました。 動かせない車だけ残り困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから