29,494件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破綻と親権について

【相談の背景】 夫からのモラハラで妊娠中に別居。(別居して4ヶ月) 私は、現在、生後2ヶ月の子供と母子寮で暮らしてます。 私(再婚)には前夫と作った借金があり、離婚後、今の夫と結婚する前に、任意整理をしており、1年前から返済してました。 しかし、状況がかわり、再婚し子供ができ 夫からのモラハラで妊娠中に別居し現在、母子寮にすみ始め、貯金ももうすぐなくな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中 給与口座差押え

ベストアンサー

現在自己破産を考えており、先日弁護士さんに相談し委任する方向で話を進めております。自己破産手続きにあたり、法テラスの費用扶助制度を利用する為に現在法テラスの審査結果を待っている状態なのですが、結果が出るまでに1か月かかると言われました。まだ弁護士さんから債権者に対して受任通知が発送されていない状態なので、もしもそれまでに給与口座が差押えされてしま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したあと同じ会社の後払いサイトを使用するのは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いサイトなど、数社への債権がありましたが、同時廃止で破産しました。 【質問1】 自己破産の債権者であった後払いサイトを再び使用した場合、ちゃんと支払うとしても訴訟や逮捕の対象となるのでしようか? それとも、審査に通るか否かは別として、使用しても法的には差し支えないのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 管財事件扱いになるそうなので、自己破産をやめたいです

破産が管財事件になりました そんな事になるなら、私は苦しい生活をしたいです 結婚もできません 破産取り立て辞める事はできるのでしょうか? 弁護士に相談したところ、自己破産を進められて、管財事件にならないと言われていたのに 追加でのお金も用意なんてできませんし 生活が余計に苦しくなるだけです。 男性と違って体が弱い私は、いろいろ必要品が多...

弁護士回答
    1
  • 自己破産わかっていて商品販売して送らない

ベストアンサー

とある会社から白ロムまとめて数台買って数万円振り込みました。 バラバラに来ましたが、全部揃わないので催促したところ、会社倒産して自己破産するので残りの品はあなたは私たちから回収する事はできない。 と言われ、訳のわからない暴言を吐かれ、事務員の女にも生意気な口を利かれました。 2日ほど連絡ありませんでしたが、いきなり、私の認識している約束は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま自己破産準備中で、今月中には申し立てできると思うのですが、債権者から財産開示手続きの決定書が届きました。 【質問1】 財産開示手続きは通知が来て期日がいつくらいまでですか? 【質問2】 今月中には申し立てだからと出頭は拒否できますか? 【質問3】 期日前に申し立てすれば開示手続きはなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けていても自己破産出来るのか?

私の伯母の話なのですが、現在生活保護を受けています。 しかし、カードローンが膨らんでしまい、ローンの支払いで生活が圧迫されています。 生活保護費を借金の返済に当てるのはダメなことだと、わかってはいたのですが、少しくらいなら大丈夫だろうという軽い気持ちでいました。 今までは祖母も一緒に生活保護を受けていたので、なんとかなっていたのですが、先日...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による不貞行為、慰謝料の免責について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手に独身と偽り不貞行為に及び、既婚者と明かした後も同じ女性と関係を持った為慰謝料が発生するとします。 その間に不倫相手の女性が妻へ嫌がらせ行為をし、その嫌がらせ行為を裁判所もこの女性によるものと推測できるとした場合。 ※嫌がらせは無言電話、DM、不倫暴露の手紙です。 【質問1】 女性が自己破産をしたら悪意とみなされ非免責...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する時の債権者に通知される住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定です。 パートナーとの同棲宅と実家を行き来しています 住民票住所は実家で衣食住も実家です 実家と同棲宅には家賃(+生活費)など折半ではらっています 【質問1】 家賃など払っている場合、同棲宅も住所が 債権者に知られる可能性はありますか? 実家は既に知られているので問題ないです、同棲宅を知られるとパートナーにも危害が加え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の携帯分割代金について

ベストアンサー

自己破産もしくは個人再生を申請中なのですが、 携帯電話の分割払いがある事がわかりました。 携帯電話の分割払いの請求で、銀行からの口座引き落としなっています。 分割払いがローンあたり、報告してないと申請時に影響があると聞きました。 この場合、残りの代金の支払いはどうすれば良いのでしょうか? 申請したのは去年の9月で、他のクレジットカード会社さんから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中の携帯電話について(MNP等)

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自己破産手続き中のMNPについてです 現在私は破産手続きをしているのですが仕事の関係上電話番号を変えるのがかなり難しい状態となっています また、破産中この電話番号を失ってしまうと弁護士先生との連絡手段がなくなってしまい非常にまずい状態になってしまいます しかし携帯払いでの支払いで10万円以上の利用があり債権に加えている状態で...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺にあった後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きたいです。 去年の12月末に携帯契約詐欺にあい、12台分のiPhoneやiPad、Applewatchの契約をし、報酬を貰いました。 不正利用防止法というものがあることを 当時しっかり認識できていませんでした。 今月に入り気づくのが遅くなったんですが 詐欺に巻き込まれているんじゃないかと不安になり警察に本日行きました。 詐欺罪にあ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、管財事件になる可能性

【相談の背景】 弁護士に依頼して、 自己破産申立てを裁判所にし、 追加の質問などがきている状況です。 しかし元夫による養育費未払いがあり、 調停からの審判からの抗告審が決定になりました。このタイミングで元夫は退職したが、退職したことは伝えずに原審のまま決定されました。 退職金からの保全仮差押さえ命令が申立て後に出ましたが、 資産ありになり管財...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で依頼していた代理人弁護士を解任

ベストアンサー

私は、自己破産の依頼を弁護士の先生に依頼していましたが、申し立てしました、管財が付きましたと言われていましたが、そこから話が進まず、 事件番号も問いただすも、その弁護士の方は即答出来ず、こちらでも何人かの先生に言われていた ように、自ら東京地裁の破産再生部に出向き、身分証明書を見せて調べました。 その結果、同姓同名の方はいましたが、生年月日も住...

弁護士回答
    4
  • 自己破産か任意整理継続で悩んでます。

10年以上前に自己破産しています。三年ほど前から、初めは医療費のために借り入れ、その後、浪費やストレスからのギャンブルなどで5社で250万の借り入れをしてしまい、現在任意整理しています。 今回、病気で仕事を退職することになり、2度目の自己破産か、退職金で150万くらいは払えるので任意整理を継続するかなやんでいます。 もしも、元本が減額できるなら一括返済...

弁護士回答
    2
  • 交通事故自己破産免責事例

これまでに交通事故(人身事故)での高額損害賠償が自己破産で免責された事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療費滞納で自己破産は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療費を約100万円滞納している患者がいます。 今後病状が進行したら、ますます払えないと思います。 【質問1】 自己破産の相談はできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産・相続放棄をする場合の保険金の受け取りについて

【相談の背景】 7月中旬に、父が交通事故を起こし、現在も意識が朦朧とした状態で入院中です 7月下旬に引き落とされるはずだった県民共済の共済掛金が、口座にお金が無く引き落とされず、督促状が届きました。 県民共済の入院費や後遺障害の受取人は父です。 死亡共済金の受取人は母です。 父には多額の借金があり、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について 自己破産で親同居の場合

ベストアンサー

現在、親持ち家で同居していましたが、私個人が自己破産をし、生活保護を申請したいと思います。 しかしながら親と同居で持ち家だと生活保護が出ないのは知っています。 高齢の親の年金では3人暮らすのは難しく、なおかつ私が働きに出られない病状です。 双極性障害の2型で何とか日常生活がぎりぎりです。 今まではカードでやりくりしましたが、返済できず自己破産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備中に借金の督促が来た場合、弁護士に相談すべきか?

【相談の背景】 約300万の借金があり、支払い不可能になり、弁護士に依頼せず自己破産の書類を準備しています。書類収集が完了次第提出する予定です。借入先は7件です。 借金の督促が来ており不安です。 借金返済をやめて約2か月です。 【質問1】 借金の督促電話がきたらどう返答すればいいでしょうか? 弁護士に依頼せず自分で自己破産をしようとしましたが、督促...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き開始前のボーナスについて

ベストアンサー

12月におよそ5か月間行った弁護士先生への資金の積み立て50万程を終わらせて破産手続きを開始します その際、ボーナスをさらに積み立てに充てて合計70万円ほど弁護士先生に渡す予定なのですがここで質問です ボーナスはおおよそ20~25万ほど入りますが、これから裁判所などへの交通費や年末の出費(浪費ではなく、会社付き合いや実家への規制、お見舞い等)で使用した...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の借り入れがある場合?

自己破産の予定者です。勤務先に30万円の借り入れがあります。免責後でしか毎月の返済が出来ないのであれば少なからず勤務先に協力してもらわなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻に知られずに自己破産手続きが進む可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の破産申立の検討をしています。当方、障害があり金銭管理が不得手で、浪費で作った借金になります。 妻も働いて家計を支えてくれており、家計のやりくりは妻が管理していますが、私の借入については、妻は承知していません。今は、私の借金返済後の給与は、妻に全額振り込みをして、管理してもらっています。 破産することについて、妻には知られた...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の自己破産における弁護士費用の立替え請求についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月から生活保護が停止になりました。私の収入が保護費が多かった為です。生活保護受給中に自己破産をしたのですが、私の記憶では弁護士費用は生活保護受給中に限らず免除されていたと思っていました。ですが、先日法テラスより自己破産の立替えた分の支払い請求が届きました。去年の事ですが、立替えをお願いした記憶がありません。法テラスの封筒の住所...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車の使用者と実際に支払いをしてる人

自己破産で車が没収されるかの質問です。 車の所有者は自動車会社で、所有者は嫁の父になっていますが、実際に支払いをしているのは私です。 この際、自己破産をしたら車は没収されてしまいますか? 車はローンで購入したのですが、まだローンが残ってる状態です。 車の支払いは私名義のカードで支払っております

弁護士回答
    2
  • 任意整理、個人再生、自己破産について

ベストアンサー

クレジットカードやアイフルなどの個人債務があります。 任意整理、個人再生、自己破産との方法があるそうですが、その違いがよく理解できません。 わかりやすくご説明いただけると幸いです。 また、私が昨年3月に立ち上げた法人があり、九州の実家(名義人は私と父)を担保に、日本政策金融公庫から1100万円ほどの融資を受けています。これは法人として受けてい...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の自己破産についての弁護士費用は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しましたが、支払いに追われ自己破産することを検討しています。 【質問1】 弁護士費用はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の罰金支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の債権者リストに名誉毀損の 罰金は非免責だから罰金は支払いしても大丈夫ですか?罰金も債権リストに入れて許可決定出るまで納付して大丈夫ですか。 【質問1】 自己破産手続き中に債権リストに罰金は入れないで納付して大丈夫❓

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中の車の購入について

【相談の背景】 現在、自己破産を検討中です。 自宅には毎日のように督促状が届いております。 現在は財産といえる財産は一切ありません。 しかしながら、給料アップのために転職を考えております。 新しい職場は車が無いと通えない距離にあります。 ここで価値の無いようなボロ車を買っても差し押さえされてしまうでしょうか?? 【質問1】 訳あって自己破産...

弁護士回答
    2
  • 生活保護なのに自己破産できるのか そっちも悩みます。

私は1人で住んで生活保護受けてます。先週に、平成13に借りた13万と利息100万円が裁判所から来ました。。息子は家を買うんで さがしてます。家のローンにも迷惑ですか?私は 自己破産した方がいいのか、悩んでます。今、私が自己破産したら、息子が家買えますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際のデビットカードの扱いについて。

公共の相談先の弁護士に自己破産を勧められ、後日紹介先の弁護士と面談予定です。 クレジットカード、ローンカード、デビットカードを所有しています。 てデビットカードに残金一万円程です。 債務整理の面談の際はカード類を弁護士に預けるようですが、デビットカードも破産のときに一度解約になってしまうのでしょうか? 入っている残金はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の車の名義変更

一年ほど前に夫婦で自己破産をし免責がおりています。今使用している車は私の義理の兄の名義で使用していますが、この車を私または主人の名義に変更出来るのでしょうか?ローンなどはありません。車の保険は私名義です。 また、今後お金を貯めて中古車など一括で払えるなら私または主人名義で車の購入は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産になるかも?いまできる事とできない事を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社が破産するかもしれず、いまやっておくべき事を教えて頂きたいです。 経営がしんどいと聞いてるだけで、実際どうなるかは分からないのですが、子供があと2年専門学校に行かないといけません。 お金の管理は夫が全てしており、私には生活費しか渡しません。もし破産したらと思うと怖くなり相談しようと思いました。 子供の授業料、あと2年分をこ...

弁護士回答
    1
  • 妹が自己破産を希望していますが、相続未了の不動産があります

妹が自己破産の手続きをしようとしたところ弁護士さんに亡くなった両親名義の不動産があるので自己破産できないと言われたそうです 相続人は姉、私、妹の三人ですが、妹は二十年以上両親に家賃を支払ってもらっており、子供を置いて実家を出ていて子供の養育も母と私でしてきました また、私は家の建て替えの際資金を出していますし、両親それぞれの看病と葬儀、法事...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの借金

【相談の背景】 1年前に自己破産をし、現在また借金を抱えています。 【質問1】 支払えない場合はどうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後結婚して名字が変わったら保険外交員なれますか

保険外交員に就職をしたいんですが自己破産後に結婚して名字が変わった場合、金融庁とかでもすぐ調べたらわかるんでしょうか?         

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用は相手(夫)が借金があるような 状況でも要求できますか また婚姻費用を受け取っている途中で夫が自己破産した場合、どうなりますか

弁護士回答
    3
  • 自己破産または個人再生の受任の必要条件と受任後の方針変更について

ベストアンサー

実家の事情で退職して毎月の支払いができなくなったので自己破産か個人再生で弁護士に相談したんですが できれば住宅を手放したくないので個人再生の方針で受任をお願いしたら就職が決まってから申し込んでもらわないと受けられないと言われてしまいました。両方の方針で受けて住宅ローンだけ払っていたら万一就職が見つからなかった場合、裁判所が個人再生も自己破産も認...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫で離婚。慰謝料は分割で支払い。もし自己破産されたらどうなりますか?簡単に自己破産できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で離婚します。 慰謝料400万を分割払いということになりました。公正証書にします。 まだ買ったばかりの家があり、ローンが残ったままです。連帯保証人は私になっています。 この家を売りに出しながら、売れるまで私が住むことになったのですが、もし旦那が自己破産したらこの家の負債は私が全て負担することになりますよね? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 「クレジットカードの債務整理より自己破産が良いのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを使い過ぎて債務整理をして貰おうと思い相談していたが別の所にも相談したら自己破産の方が良いと言われた  何故かと言うと 債務整理だと、またクレジットカードを利用してしまい、同じ事の繰り返しになる可能性がある為との事 【質問1】 債務整理より自己破産の方が良いのか

弁護士回答
    3
  • 携帯料金 自己破産手続き中

自己破産を考えています。 今まではクレジットカードで携帯電話の料金を支払っていたのですが、受任通知を出してもらったので、支払いがストップしてる状態です。 先ほど、携帯会社からカード会社から利用停止の通知を受けましたので、これからの支払いを振り込み用紙に変更しますという連絡が書かれた請求書が届きました。 携帯電話の購入代金を含む電話料金です。 ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産免債後の預貯金

ベストアンサー

現在自己破産申し立て前の者です。預貯金80万円で現金10万円あります。 弁護士さんに、管財人がつく可能性があると言われてます。 正直今後の生活が心配です。妻と5才の子供がいます。生活費も心配ですが、 なにより幼稚園の費用が心配です。 残り1年最低でも35万円は必要です。 現職は契約社員で月17万円の手取り額です。 弁護士さんは免債は取れますよと...

弁護士回答
    2
  • 疎遠になっていた寝たきりの父親の自己破産方法

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前離婚した父親が脳梗塞でたおれ、意識はあるが寝たきりの状態 おそらく貯金はなく入院費は25万月 来年から年金が出ますがは母と半々なので月10万ほどかと思います 借金も100万ほどあるようでした 私の他に姉がいますが、どちらも奨学金で生活に余裕がなく、扶養された覚えのない父親を扶養する余裕などありません 【質問1】 父親を自己破産さ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は自己破産出来ますか?

ベストアンサー

友人の車に損害を与えてしまい損害賠償請求されそうです。自己破産すると免責の対象でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると連帯保証人はどうなりますか

今、整骨院を経営していて年内に破産すると思うのですが、整骨院は賃貸契約なんですが契約時に60万で解約時には20万返金されると契約書に書いてますが私は全てを弁護士に任せて破産するつもりですが整骨院の連帯保証人には迷惑はかかりますか?ちなみに家賃滞納は一切今のところ無しです、返金の20万は、帰って来なくてもいいので整骨院の中の器材も全て整骨院に置いたまま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前 新規口座開設

ベストアンサー

自己破産の申し立て前に銀行口座を作っても大丈夫でしょう か。 1ヶ月間生活して新たな給料日前に当月分の残りをそのまま貯めておこうと思うのですが・・・ 当たり前のことですが申し立て時にはきちんと書類も提出します。 またこのさい弁護士事務所の方で作業が大変になる等あるでしょうか? 例えば確認作業が手間になる等。 教えていただけるとありがたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の家計簿について。

初めまして。今夫婦で自己破産手続き中です。自己破産手続き中の家計簿のことなんですが、主人の給料が1ヶ月近くなく給料があったかのように家計簿に書き提出しました。給料がないと自己破産手が出来ないと思い、しかし代理人と話していて、嘘はいけないと思い正直に話しました。自己破産手続き中は給料前借りもしてはいけないと言われていましたが、給料前借りをしないと...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料等による自己破産について

友人が離婚の際、公正証書をとりかわしました。 内容はその日に示され、押印を拒むと暴言をはかれたためかっとなり、勢いで押印してしまったそうです。 その内容は慰謝料が1000万円、養育費が4万円(子供一人)です。 あまりに高額な金額であるため、支払いが滞ってしまいそうですが、そのような時は給与も差し押さえる取り決めがされているようです。 友人には住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの支払いについて

ベストアンサー

自己破産・離婚調停・婚姻費請求にかかる費用を法テラステラスからお借りしたが、両親がお金を貸してくれ一括で費用を払ってこいと言われましたが、自己破産手続き中に30万以上のお金を法テラスに支払っても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請前の家財の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性(50代)です。 所持金が尽き、生活がままならないためシェルターに身を寄せています。 このたび自己破産をする運びとなりました(申請予定です)。 以前住んでいたアパート(家賃を数か月滞納)を放置したままだったのですが、親族の協力のもと正式に引き払おうと思っています。 部屋の中は生活していた時のまま、荷物が残っている状態です。 こ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから