法律相談一覧
-
債務整理の際のディーラー名義の車はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。月々の返済が苦しく、私たち夫婦は債務整理をお願いしようと考えています。 【質問1】 私が任意整理、主人が自己破産をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産があると生活保護は無理でしょうか…
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員契約の終了が近づき、自己破産と生活保護を受けなけばならない状況になりそうなのですが、数年前に田舎に広い宅地と農地を父から相続してしまい、評価額は300万円程度、買い手もつかず査定サイト6社にも取り扱い不可となり近隣の不動産も取り扱い出来ないといわれ近隣住民もいらない都と言われています。売りたくてもとにかく書いてどころか取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りている人が死亡。孫からの返済要求に不安です。
【相談の背景】 私が借金をしている人が亡くなりました。 その事を知らないまま、毎月指定されている口座に振込をしていたある日、孫と名乗る方から連絡がありました。 数年前に亡くなったが、その本人の携帯の契約を継続し口座の振込を確認していた。との事。 一括で返済を求められました。 借用書はないですが、日記に明細が書かれていたと話していました。 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の代理管理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が自己破産手続き中です。 生活保護の申請をしようと思っているのですが仮に申請が通った場合保護費の管理を私がするのは問題ないでしょうか? 母は計画的にお金を使えず今までも税金や光熱費など滞納することがありその度に代わりに払ってきました。 月々の固定費(家賃、電気光熱費、水道代など)なと全て支払ってから余ったお金を生活費として渡そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来利息 経過利息 遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産から任意整理に 切り替えるとこにしましたが 検索したところ 任意整理でできる事が 何種類かありわかりません。 法務事務所様からは 3年で4万円返済を提案され 今までかかった利子の カットは出来ないと 言われています。 【質問1】 将来利息、経過利息、遅延損害金とはなんでしょうか?どれも違う物ですか? 【質問2】 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の弟が、返済能力が無いのに嘘をついて同僚からお金を借りています
【相談の背景】 弟が闇金等多方面に借金をしており、 その返済のために同僚など、周囲の人から合計数百万円借入していることが分かりました。 返す気がないし、返済能力もないのに嘘の返済計画を作り、他人からお金を借りた場合、詐欺罪になるかと思います。 親にも嘘をついてお金を出させて返済に充てており、親はこれ以上出せない状況です。 【質問1】 被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らしで個人再生
【相談の背景】 コロナ禍で仕事先が閉店となり、社員から転職しアルバイトになりました。借金が400万近くあり、返済が無理となり家賃も支払っていくことが厳しく実家に戻る事にしました。司法書士さんに相談しましたが、収入に対して任意整理は難しく、自己破産か個人再生が望ましいとの事でした。しかし、実家暮らしのため両親に知られたくありません。知られるリスクが高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求(示談金)に対しての対応
【相談の背景】 現在、不倫での慰謝料請求として300万円請求されています。既に示談されている状態です。 私自身、現在、生活保護を受けている身で到底支払いが出来ない状態です。(相手方には自分が生活保護を受けているのをまだ言ってない) 相手方に生活保護を受けているので、支払えないと伝えた方が良いのでしょうか?到底期日までには払えないので。 その際、自己破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金と自由財産拡張
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 自由財産の拡張と退職金について伺います。 このサイトで調べた限り、退職金の8分の1が20万円を超えない場合に自由財産の拡張が認められるという見解と、総額99万円の範囲にあればよい(8分の1が20万円を超えてもいい)という見解があるようです。地域によっても違うようですが、ケースバイケースということでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債整理の家計の書類
ベストアンサー【相談の背景】 去年から住む所をなくし、難病と統合失調症で休職している子供と一緒にいて仕事にも行けず 知人からアパート一部屋と毎月の生活費全般を出してもらっています。 借金も払えないので、自己破産手続きの書類を作り始めたのですが、家計費を1ヶ月記録をと言われ支援者の名前もと言われて、支援者からは名前を出すのは嫌だと。 困ってる人を助けるのに何故名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融利用による解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 私は某警備会社に中途採用されました。 入社までに色々と身辺調査をしたのか、どうかは分かりませんが。 身分証明書や戸籍謄本、薬物中毒者でない精神的病気でない、自己破産してない等は、入社前に問題ないとして入社しましたが入社研修の時に営業所長から 「消費者金融(複数)等から お金を借りないように。借りてるのが発覚したら解雇します」と発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫との離婚協議中です。 養育費と慰謝料に関して(最悪養育費は諦めます)、私は連帯保証人を要求しております。公正証書ももちろん作成しますが、公正証書だけでは不安なのです。 夫は、公正証書=保証だと言いますが、今まで散々嘘をつき、逃げ回っているので信用ならず。 養育費も、とりあえず合意して後から減額調停する気です。 ネットで、“慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者保証に関するガイドラインについて
【相談の背景】 経営者保証に関するガイドラインについて気になったので質問を投稿してみました。経営者が連帯保証人になっていたため、会社の倒産後もいつまでも残っている保証会社への債務(地方銀行の債務)が残っているケースです。 ここ十年ほどは少額ですが毎月約束通りのお金を支払っています。 ただし、債務が莫大なので追加利息が加速度的に膨れ上がっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット払えない場合
【相談の背景】 クレジットの滞納が60万あります。 裁判されており、月一回 1万ずつとゆう話になりましたが 3回払ったきり、収入かつきて払えてません。 また、クレジット契約したときの会社はもう退職していて いまは無職です。 裁判になりましたが、 2カ月遅れたら 一括請求でした。 まだその紙は来てません。 【質問1】 この場合、一括請求されても ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫にあたりますか?
【相談の背景】 エッチなチャットサイトで知り合いエッチな画像見たりしてました! そこでLINEと電話番号交換しました! 次にLINEでエッチな画像交換したりビデオ通話で見せ合いしてました! あと近々会う約束もしてました! そうしたら相手から旦那にバレたと言われうちらを訴えるとか言われたいいます。 嫁は長年旦那からは生活費をもらってなくて嫁の稼いだお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙し取られたお金を返済してもらうには…
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、警察に捕まるから保釈金が必要、保釈されたが被害者への治療費が必要、親の借金の取り立ての反社会的勢力が来る。命がどうなるか分からない、などと告げられ1180万を騙し取られました。 110万は返済されたものの、いまだ1070万は残っています。 相手は弁護士を付け自己破産の申し立てをしています。 警察には被害届を出し受理していただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の買い物依存症による借金
ベストアンサー【相談の背景】 実家の姉が娯楽とギャンブルの借金を繰り返しているようで、両親が何度か立て替えて返済をしたそうです。 一度自己破産をしたらしいのですが、ほとぼりが冷めた?ブラックリストから外れた?のか、相変わらず買い物ばかりしているそうです。 借金返済を両親にさせるとき「反社会的勢力が家に押しかけてくる」や「自宅を売ってでも借金返せ」など、脅迫め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可決定の連絡がこない
ベストアンサー【相談の背景】 丁度、1年前に弁護士先生に相談の上自己破産の申請をしました。借り入れも2社という事で少額管財と連絡受けました。免責許可決定までには六ヶ月位はかかるだろうと言われ、連絡を待っていましたが七ヶ月八ヶ月と時間だけが過ぎ等々1年が経ってしまいました。その間、何度か連絡入れてどうなっているのか聞いてみたのですが、いつも言われるのが「コロナ禍で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の返済を親族に助けてもらう事
【相談の背景】 現在、私は自己破産か個人再生を考えています。 今の私は、バイトで月に収入が18万くらい。資産と呼べるのは築70年のローン無しの住宅と土地。土地も街から車で1時間の不便な場所です。 あと車が12年落ちの15万キロ。 これくらいです。 無料法律相談で、相談した際に個人再生は、負債の何分の一かを5年くらいにかけて返済していくと聞きました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知から申し立てまでについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産にて今、弁護士先生に依頼中なのですが、受任通知を出して頂いてからもう9ヶ月です。 こちから連絡入れない限り対応してくれません。準備出来る物わ全て揃えて待機中です。6ヶ月目で、こちらからご連絡を入れ7ヶ月目で申し立てしますと事だったのですが連絡が来なく8ヶ月目で、またこちらからご連絡を入れ来月申し立てをとの事なのですが、待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁のデメリットを教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は母の再婚相手の養父と養子縁組をしております。 実父に借金があり、その借金の保証人が母です。実父が自己破産した場合、母に借金の請求がいくと思われます。 私は養父と母に養子離縁を強く求められています。 【質問1】 1.借金について 母が障害者手帳を持つほどの難病を抱えており、返済不能と判断された場合はその返済が子供にくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女・金銭トラブルについて
【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に別れる際半ば強制で借用書を書かされました。私に贈与した金銭として100万円の借用書で、内50万円は返済済みです。今、専門学校に通っており、奨学金で生活をしています。残金50万円の支払い催促を受け、簡易裁判をすると言われました。収入はないのですが差し押さえされるとなると、奨学金まで差し押さえされますか?また、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前会社経営をし自己破産している経緯から、起業する際友人が代表取締役となり株式のみ共同出資でリフォーム会社を立ち上げ(、個人で株式会社の代表となり業務委託契約を締結し、アドバイザー兼営業として報酬を得ていました。友人とは報酬内容について口頭でのみやり取りをしており、売上に対しての報酬が不当であるとされ、また友人としての立場でのやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人のことで相談です。 友人は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしたそうです。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。
ベストアンサー借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。 私は生活保護受給者で就労申告しています(保護費&給料は振り込み) 昨日、[債権譲渡及び未払い金のご案内](38年前の)なる通知書が届きました。 『回答期限2021年3月10日までにご連絡いただければ元利金の減額対象となります』と記載されています。 “言わずもがな“ですが、生活保護受給者の借金返済は禁止されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納分の減額調停は可能でしょうか?
ベストアンサー相談の背景 元妻が自己破産後に生活保護を受けていて 私も給料が高く無く支払いが困難でしたので 見逃して頂いておりました。 しばらく連絡も取っておリませんでしたが 急に給料差押えが来て滞納分450万円 差押えが来ました。 養育費は公正証書で1人3万円✖️2名分 と定めておりました。 私が昨年結婚したことを知り 嫌がらせでの事だとは思いますが 過去分の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・離婚の謝罪を求めることについて
ベストアンサー昨年離婚しました。元夫の不倫が原因でしたので、慰謝料を分割で支払ってもらう予定でしたが(公正証書も作りました)、元夫がこの度自己破産の手続きに入り、慰謝料を払えないと言ってきました。 離婚の際、元夫から謝罪らしい謝罪はありませんでした。LINEで言ってくるだけでした。心にも無い謝罪より慰謝料をもらおうと当時は思っていましたので、特に謝罪を求めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からサービサーへの債権譲渡による返済のタイミング
父の自己破産により、連帯債務者である兄に銀行から2500万円の住宅ローンの催告書が届きました。サービサーに債権譲渡するという内容だったのですが、身内でかき集めて2000万円は用意出来そうです。 この場合、債権譲渡の期日までに銀行に2000万円だけ払って残り500万円をサービサーに返済していくことになるのでしょうか? それとも、サービサーに全額債権譲渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の連帯保証人 返済できない
ベストアンサー祖父が連帯保証人になっており返済に困っております。 連帯保証人になったのは25年くらい前の話です。 連帯保証人になったとたん、夜逃げされ祖父の退職金でも払いきれず、退職後にも年齢ギリギリまで働き今は年金から支払っていますが、それも厳しいみたいです。(祖父は今、80歳です) 相手はどこにいるのかもわかりませんが、探しだして何か出来ることは(相手側に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着信拒否するべきかしないべきか
ベストアンサー兄と嫁が兄の自己破産や離婚で揉めている中、兄は離婚のため別居を決め家を出ました。 離婚の理由としては、嫁のモラハラなどです。 「死ね」や「お金持ってこい」などど兄に連絡が来るほか、母のところにも「生活費として月100万円請求する」「家族で薬物やってるんじゃないか」「実家に行くからタクシー代を払え」などと何十件もメールが来ます。 電話や実際に家に来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地建物が担保になっている兄弟の借金。返済滞納で差押え。
実家の土地・建物が弟の借金の担保になっています。 借入額が500万、弟には他にも借入があるようです。 弟は仕事はしていますが、返済が厳しく現在は実家が担保の借入の返済は父親がしています。 父親も生活が苦しく滞納が続き先日、借入先より支払期限までに返済が確認できなければ、法的手段に移行しますとの通知が届きました。 この先、弟が返済していくとは思えず父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所へ行く夫名義の賃貸解約、退去費用の支払いについて
夫名義の賃貸契約の解約について教えてください。 逮捕後、刑務所に行くことが決まったので、離婚と引越しを検討しております。 現在の住まいは賃貸で、夫名義です。 私は結婚後に同居を始めたので、保証人ではありませんし、不動産屋には妻として、名前と携帯の番号しか登録がありません。 逮捕のことは不動産屋には伝えていないので、私が毎月、夫の名前で家賃を振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今住んでいる賃貸契約について(名義変更可否・再契約)
8/5 離婚成立 元旦那 32歳 相談者 29歳 娘 1歳 今、賃貸で私と娘が住んでおります。 賃貸の名義は元旦那なのですが 元旦那曰く、名義はそのままでもいいと言っていたのですが私名義に変えたいと思っております。 離婚成立前に私の自己破産を行っており決定通知も頂いております。 2年ほど前に1度離婚騒動があり家主に名義変更の話をした所、うちは別に誰名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費として申請するべきなのか
ベストアンサー調停で養育費の代わりとして相手方の持ち家に住むと決めました。 相手方が自己破産したため、こちらは引越しをしなければならなくなりました。 1.慰謝料含めて引っ越し代を出す2.婚姻中に子どもの積み立て貯金に手を出し数百万使ってしまったお金も今後返せたら返す と間に入った不動産屋へ話していたそうです。(相手方と私は一度も直接連絡や話をしていません) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給を過去にしてしまいました
ベストアンサー今、僕は生活保護を受けさせてもらっています、ただ、以前、今住んでいる所から違う他県の方にいたのですが、そこでも生活保護を受けていました、そして、そこで生活保護を受けているにも関わらず消費者金融で、お金を借りてしまいました、当然返せず、催告書が届きました、それで事情を今の役所のケースワーカーさんに、話し、自己破産の手続きをしています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等について教えてください
ベストアンサー数年間、不倫関係の人がいて 急にトークアプリのアカウントをブロックされました。 最初は私が気に触ることをしたのかと思い、トークアプリ以外の連絡方法を使ってしつこく 送ってしまいました。 それでも連絡が来なくて。。 もしバレて私が訴えられたら 弁護士さんから、まず何かきますよね? 払えるお金もなく弁護士さんに 頼めるお金もなくそうなったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に私が死亡した場合
ベストアンサー3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 離婚調停は相手が来ないため不成立でした。 別居中は子供への関与も一切なしです。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 婚姻費用は決定した金額も全く払われていない状態です。 質問お願いします。 1.万が一私が死亡した場合、私の遺骨や死亡による事務手続き等はどうなるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時自宅のオーバーローンの処理について
ベストアンサー婚姻期間1年。 土地と建物どちらも共同名義、双方連帯債務者で住宅ローンを組んで購入しました。 引き渡しが先月なのでまだ2ヵ月分の返済しかしておりません。 夫からのDVが原因で離婚を考えています。 任意売却を検討しているため、机上査定に出したところ、2000万ほど負債が残りそうです。 私の希望としては ・自宅を処分したい ・連帯債務を抜けたい ・残った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに過払い金返還を請求された
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 三年前から、何回かに分けて知り合いに100万円貸しました。家にまで来て助けくれと言ってきたので仕方なく貸した感じです。あいては倍にして返すと言ってきました。実際、100万貸して三年間で45万多く返してもらいました。しかしこの度相手が自己破産の申請をしたらしく相手の弁護士から過払い金45万円返還の通知が届きました。 裁判になったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こされそうな弟のトラブルは実家、親兄弟に影響が来るのか来ないのか
ベストアンサー窃盗で捕まった弟によって、窃盗された会社(請け負った)から解雇された為、生活出来なくなった人がいます。 また、請負をした会社には、弟が出てくるまで訴訟や訴えはしないようにと止められていたようです。 その人は、窃盗には一切関わっておらず、解雇されてしまったことに対して、訴訟を起こす準備が出来ているとのこと。 この場合、実家や親兄弟へ裁判所から通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持続化給付金の差し押さえ
ベストアンサー4月30日に特別定額給付金の差し押さえ禁止法が成立されています。 現在は持続化給付金の差し押さえ禁止法案もまとめられて速やかな成立に向かっているようです。 私自身すでに持続化給付金が支給されているのですが、法案が成立される前であれば差し押さえされるのでしょうか? 自己破産開始前で給付金の入金があり、すぐにでも生活費や経営の持続に使用したいのですが口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるか不安で仕方なあい。です。
ベストアンサー2年前に私は無職でしたが 親が経営する会社が潰れそう?になり 親に頼まれて消費者金融に親の会社で働いてると嘘の申告で50万借りました。 2度返してそのあと返せなくなりそのまま です。その会社は潰れました。 同じ頃、携帯会社にスマホ契約しましたが 親の会社が潰れて家族で暮らしてたので夜逃げをした為、その翌月にスマホ解約して転売しました。携帯会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟と両親の多重債務 (弟のせいなのに両親も債務整理しないとだめでしょうか?)
ベストアンサー背景 弟が投資を繰り返し、その返済に首が回らなくなると両親にお金を要求する。を繰り返した結果、両親は多重債務(クレジットカードのリボ払い、キャッシング)で550万円もの借金ができてしまいました。 そのうち2つのクレジットカードは、弟が父のカードの番号を控えており、無断で200万ほど使い込みました。 弟は海外と日本に借金があります。 質問 ①弟も両親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの借り入れで5年以上未払い、時効の援用ができるのか
過去にカードので200万円の借り入れをし、返済が難しく、そのまま払わずに放置してしまっているものがあります。 その後住所や勤務先、電話番号も変わり、住民票も事情があり移しておらず、何か裁判や督促をされているかも全くわからない状況です。 5年以上経過で時効の援用ができると聞きました。 ですが、裁判を起こされている場合最終判決から10年が時効になるとみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士と管財人との話し合い
ベストアンサー今現在管財人自己破産を進行中です。管財人の事務所には一度話し合いで行きました。その後は二度程地方裁判所に話し合いに出向きました。その時だけ依頼した弁護士と予定時間10分前に待合室で話しをしてから、管財人と合流して話し合いをしました。通常このような流れの話し合いですか?依頼弁護士とは管財人から質問がある場合のみ手紙が届きます。後は次の話し合いの日程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職支援金についての相談
自己破産をするために裁判所に提出する書類の準備をしている者です。 転職支援金が出るということで4月から転職するのですが、詳しく説明を聞いてみると『転職支援金貸付 金銭貸借契約書』と書かれた紙を渡されました。 8月頃から毎月1万・計30回を給与から天引きして、返済完了後(2年6カ月後)に満額支給(30万)するとのこと。 最終的には支援金がいただけるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が増えて返済が困難になっています。夫にバレずに解決する方法はありますか?
ベストアンサー夫に内緒の借金が230万ほどあります。 ずっと隠してたのですが、今月分がどうしても返済出来なくて、どうしたら良いか困っています。 借金を返す為に虚偽の申請の申請をして借入れもしてしまいました。 仕事は現在、内職とフリマアプリで不用品を売って収入を得ています。 持病があり、日によって体調が違うので務めに行くことが出来ません。 16年程前の21歳の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後、債権者からの恐喝まがいな催促の対応について
4年前に自己破産をし、免責を受けています。 その中に個人の方がいて、その方が話が通じず厄介です。 こちらの話も聞いてくれず、 毎月罵声の催促をしてきます。 着信拒否にしていましたが、SNSを通じて私の友人に連絡とってお金を催促してきたり、したので少しずつ返していますが、毎月遅れると罵声の電話に金額が少ないと家に乗り込んで生活用品回収するといってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の延滞について
2年前にある消費者金融の借入50万を任意整理し、支払っていましたが失職でここ数ヶ月遅れた支払いをしていて、先日家庭裁判所に提訴されてしまいました。 任意整理をお願いしていた事務所には、任意整理時に和解後の延滞に関しては本人で何とかしてくださいとの事で相談は出来ないと思います。 今現在残債は21万で自己破産は考えておりません。 。 1 第1回出廷日時が1/...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した子どもの氏の変更 後から
現在30代男です。20歳の時両親が離婚し、母は旧姓にすぐ戻しましたが、私は父方の氏のままです。父とは何年も疎遠で違う女性と結婚しています。私が子どもの時は養育費などはすべて母が出してくれていました。浮気もありました。また、父は最近自己破産をしています。 私はお付き合いしている女性の妊娠が分かり結婚しようと考えているのですが、今、母の氏にして結婚後の...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから