15,799件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示手続が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年に借金したものをずっと放置していて、2024年2月に財産開示手続が実行決定という書類が債権回収会社から届きました。 今の住民票にある住所は、まだ前の住所で新しい住所登録変更していません。【書類は転送で届きました。】 彼女と同棲しているのですが、その同棲してる家の契約者は彼女です。 今現在登録上では家がありません。 助けて下さ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求を受けても体調不良などで裁判所に行けない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、債権者より財産開示請求の実践決定通達が裁判所からの特別送達として封書で届きました。 現在、裁判所は申し立ての適否を審査しており、手続きを実践するかどうかの決定をする為の審査をしている段階だそうです。 よってまだ出頭呼び出しは受けていません。 しかしながら、私は体調不良(大鬱や体力衰弱)がずっと続いており、親の援助を介し...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年クレジットカードの審査が通らない為、昨年にCICや銀行個人信用情報にて調査を依頼して、調査結果を見ましたら10年前くらいに利用していたカードが完済済みと思っておりましたら、約680円残債があり弁済となっていました。カード会社に問い合わせたところ、当時に数回催促をして返答がなかったとの返答でした。当時ちょうど転居したタイミングと重...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての生活費

ベストアンサー

旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。 連れ子再婚のため、養子縁組しています。 旦那より、慰謝料として末子が18になるまで毎月給料の半分を入れるから離婚してくれと言われました。これは、公正証書として残して、支払いしてくれないときは差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与じゃなく貸借と言われました

ベストアンサー

少し前に飲み会で出会い何回かみんなで一緒に飲みました。友達が色々あり、その知り合った男性が法律に詳しいと言ってたので相談にのってもらったのですが私に気があり交換条件で交際を求めてきました。友達の事で色々動いてもらい県外に住んでたので男性が行く事になり私も行く事に… 私はお金がないので男性が出してくれるとの事で交通費もホテル代も食事代も出していただ...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業在日本法人からの不当な解雇について相談します

【相談の背景】 2020年7月のコロナ禍の中、韓国に本拠を置く外資系企業の日本支店にヘッドハンティングを受け入社しました。 緊急事態宣言で韓国本社から技術者が来日が出来ない中、日本支店にも技術者を雇用し日本国内でのサポートを充実させたいとの方針で、初の日本人技術者としての採用でした。 入社前の条件提示で、おおよその年収850万円と時間外勤務手当の満額支...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と死亡保険金

ベストアンサー

生命保険の死亡保険金について。 万が一の死亡保険があります。 個人再生の場合、保険金受取の事例が発生した場合、完済していなかった場合には保険金も資産と見られて返済に回す必要性が出てきますか?

弁護士回答
    4
  • 万引き釈放の後、当番弁護士や弁済方法などについて

ベストアンサー

先日も万引きについて相談させていただきました。 お恥ずかしながら先日万引きをしてしまい、翌日に逮捕され、48時間拘留→検察庁送致→釈放されました。 七店舗でものを盗ってしまい、被害額が10万円強だと思います。 初めて逮捕されました。 拘留中、当番弁護士さんが夫と連絡をとってくださり、夫が七店舗のうちの取ったものが分かっている二店舗へ弁償と謝罪を...

弁護士回答
    8
  • 債権回収の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ、4か月が経ちました。 督促状が2件、定期的に届いています。 一切連絡はとっていません。 父の意識も、少しずつはっきりしてきて、 簡単な質問もわかるようになってきました。 督促状は、下記2件が届いていました。 どちらも10年経過のもの、100万未満 ①裁判の事件番号なし(記載なし)、  しかし、毎月1000円を払っていたよう...

弁護士回答
    2
  • 誓約書取り下げや慰謝料について

ベストアンサー

彼女と少し前から同棲を始めていたのですが つい最近別れることになりました (別れる原因は私にあります) そのとき、婚約破棄の慰謝料を請求されたんですが、 (月4万×24ヶ月、婚約はほとんど口約束でしかしていません) そのときは私も悪いことをしたという自責の念が強くて、お金で誠意を示すことができるのであれば、と 誓約書を書くことを了承し、その場で書いて渡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン 延滞遅延金

ベストアンサー

主人が義父の住宅ローンの連帯保証になっており、支払いが滞っている内容の封書が届きました。 住宅ローンの延滞遅延金金利14% 延滞遅延金→約1200万 減額は可能なものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 義理母名義で勝手に消費者金融からお金を借りてしまいました

ベストアンサー

私が悪いのは重々承知で質問させてください。 半年前に生活苦(旦那の実家住まいで旦那からは月2万円程しか生活費はもらっていなくてあとは義理母に10万円渡しています、私パート5万円、光熱費等の支払いは全部私が払っています)にて義理母の名義で消費者金融のインターネット経由、義理母の免許証を使って勝手に50万円お金を借りてしまいました。 先日いきなりCICをとる...

弁護士回答
    3
  • バーチャル恋愛を不倫と誤解されて損害賠償請求されました。

ベストアンサー

離婚して2年半たってから、元夫から不倫に対する(不倫していませんが)損害賠償請求が送られてきました。 離婚は2010年1月にしましたが、2007年ごろからほとんど会話もなく、2009年6月から離婚するまでは別居していました。 別居する少し前から携帯ゲームを始め、その中で知り合った男性と(当時は本名すら知りませんでしたが)バーチャル恋愛をし、メールのやり取りをし...

弁護士回答
    3
  • 父の借金。相続放棄と扶養義務について。

ベストアンサー

父親が借金をしています。白状をしただけで、消費者金融(TVCMもやっていた会社)と信用金庫から50万ですが、まだある可能性もあります。下記の内容を確認して頂き、自分の家庭を守るためにまず何をしたら良いか教えて頂きたいです。相続放棄はもちろん、扶養義務も拒否したいです。 ・私→結婚し別居、片道1時間半以上の距離。独身時代から含めれば、12年以上別居。現...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人について

連休明けに債権回収会社に問い合わせたところ、元夫は任意売却後の、家の残債支払い計画の相談に応じておらず、また携帯電話が止まったことで連絡が取れなくなったために、本人と連帯保証人全てに対し請求訴訟を起こそうとしていたところだと言われました。 それでは困るので元夫の住んでいるらしい部屋(寮として使用しているマンションの一室)に元夫への警告の手紙を置い...

弁護士回答
    1
  • 未払養育費の時効援用における和解方法について。

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...

弁護士回答
    8
  • 勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫の慰謝料480万は通りますか?また、逆にあちらの奥様からの慰謝料はどのくらいの相場ですか?

ベストアンサー

私が悪い事は充分承知です。 色々な15年間の我慢の限界で、更年期が始まり、 パニックになり、私はたまたま、知り合った男性(既婚、単身赴任中)に相談し彼のアパートに家出をしてしまい、ダブル不倫となりました。 色々話し合いの結果、3週間の後、自宅に戻りました。旦那が彼の事を調べ、一回目の示談をしました。違反金は100万の記載です。旦那との話ががこじれ、3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手にお金を請求されていますが、収入が少なく支払えない場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた方から交際時に使ったお金、もらった物や貸りたお金の返済を求められています。 月に15万は返せ等言われておりますが今現在の収入では返済が難しく、1円も払えないのが現状です。 日常的に彼から言葉のDVもあったので、返済の連絡があった時に怒らせてはいけないと怖くなり月に2万円払うと言いましたが、ふざけるなと言われ、たかが数百...

弁護士回答
    3
  • メールで「代表相続者を認めるという合意書は無効だ」とジャマしてきます。

ベストアンサー

現在、亡くなった元夫の相続手続きをしています。相続人は私(1番目の奥さん)の息子(21歳)、もう一人は二番目の奥さんの娘(15歳)です。 最初は会社、銀行の手続きも息子を代表相続人と認めて下さった(息子を代表相続者として認めるという合意書にサインして頂きました)のですが、二番目の奥さんは、後から内容に納得しなく、メールで「代表相続者を認めるという...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続きしてくれない 弁護士事務所の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に債務整理の相談をしに、とある弁護士事務所に相談に行きました。 そこで面談した方は個人再生と方針を示してくださり、委任契約をする事にしました。 私自身、手続きが遅くなってしまった事もあり、約3年前に申し立てに必要な書類を事務所に提出しました。 そこで申し立ての手続きが進んでいくと思っておりましたが、連絡が来る事はありませんで...

弁護士回答
    4
  • 生活保護前にローンで購入した車の残債は生活保護費から支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で今月退職しました。就業中車をローンで購入しました。 生活保護費の中からローンの返済は認められないようです。車を手放してもローン残債はのこります。 【質問1】 ローン会社にローン残債を生活保護で支払ってはならない場合、ローン会社はどのような処置をしますか?

弁護士回答
    2
  • アイフルおまとめローン

【相談の背景】 アイフルでおまとめローンを組みました。レイクとアコムを完済済みです。レイクの利用可能枠が20万ほどあります。またレイクから新たに借入すると違反なのは分かりますがお金が必要です。 【質問1】 すぐに一括請求されるのですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書、公正証書について

主人に離婚したいと言われています。 私は離婚はしないと言っているのですが何度も何度も言われるので離婚したいならまず離婚協議書を作成するなり公正証書を作成しない限り離婚は絶対に出来ないと言いました。それから主人と離婚協議書を作成するために話し合いすることになってます。 そこで質問ですが離婚協議書を作成し始めると私が離婚に同意した、または結婚破綻と...

弁護士回答
    1
  • 旦那の名義、所有者の家は…

旦那の名義と所有で戸建てを購入しました。 でもお互いの合意の上で別居の形になりました。 なので戸建ての家にはあたしが住んでる状況です。家を売られるのが嫌だったので旦那に入らせないようにしました。そしたら玄関のドアガード、勝手口 のシリンダーを外されてもっていかれました。さすがに、怖かったので警察を呼んで被害届をだしました。法律上旦那名義、所有だ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの支払いについて

嫁に内緒で嫁名義のクレジットカードを7件作成しました。7件とも利用可能額を目一杯使ってしまい、気付けば月々の支払いが約11万円程です。※すべてリボ払いです。支払いは嫁の口座に入金して引き落としで対応してましたが、次第に遅れがちになり、支払いが難しくなってきました。こういう場合、問題を解決するにはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 世帯主の国民健康保険の滞納について

ベストアンサー

世帯主の母が国民健康保険を滞納しているようです。滞納は私達兄弟が幼い頃からだそうです。 市役所の方と分割して払っていくと約束したようなのですが…きちんと完済するかもわかりませんし、他にも借金がありそうです。 もし母が亡くなった場合、相続放棄をすれば私達兄弟は支払わずに済むのでしょうか? 私はすでに結婚もしており、子供もいますので夫や子供に迷惑をか...

弁護士回答
    2
  • 借金、脅迫、ストーカー

ベストアンサー

はじめまして。 20代の現役風俗嬢です。 風俗で知り合ったお客様に800万前後のお金を借りました。 借用書などは書いていません。 借りた目的は整形をするためです。 ですが、800万という大金を借りてしまったことに後々後悔し、返済するのも大変なため、愛人契約を結びました。 内容としては、プライベートでのお付き合い、SEXなどです。 愛人契約を結べば借金はチ...

弁護士回答
    2
  • 父親の死後について

ベストアンサー

両親は離婚をしています。離れて暮らしていた父親が、10年近く生活保護を受けていたようです。 昨年の夏に孤独死の連絡が入り子どもである私達も葬儀に出ました。 そこでわかった事は、父は入退院を繰り返し精神障害と認定され生活保護を受給していた。その頃私にも支援できるかの書面がと届いたがとても援助できず拒否しました。 父の妹も金銭的には援助できなかった...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸

アパートを借りたいと思っているのですが、今債務整理中でまだ完済しておらず、そのような場合は保証人をたてれば審査は通るのでしょうか? また、すべて完済すれば、保証人をたてなくても審査は通りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内の借金。この場合、?

身内の伯父の死後、伯母(こちらが配偶者)に莫大な借金があることが判明しました。 しかも気づいたときには伯父の住居は売却され既にサラ金名義になっておりました。 土地は祖母の名義なのでそのままでしたが・・・ この場合、 ?’貶譴亮擽發鮨汎發?背負う必要があるのでしょうか? ??土地はどうなるのでしょうか? ?G貶譴紡个靴涜任討觴蠅箸いΔ里呂△襪里任靴腓Δ?? 正...

弁護士回答
    1
  • 複数から借金がある場合の差押え

ベストアンサー

自分でも把握できないぐらい 個人や消費者金融や家賃など 複数から借金がある場合で 差押えされてしまう場合のことで 相談です。 給料や口座を差押えされるとしたら、 複数から借金をしてる場合 複数から差押えされるということですか? 給料だったら4分の一までと 聞いたことありますが複数から借金がある場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 夫の借金 個人再生を考えています。

主人の借入なのですが消費者金融から債務名義確定通知が届きました。 借入はこちら一社のみで任意整理には応じて貰えないようなので個人再生を考えています。 元金は30万だったのですが損害金と未収金と合わせて 170万になっています。 余り減額にはならないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用を考えるとそのまま支払いを完済した方がいいのですかね?

弁護士回答
    3
  • 本人不在の借金、ローンの対応

ベストアンサー

過去に自営業をしていた時の借金が残っていて、 保証協会から督促状が届き、1週間以内に支払うようにと書いてあります。 借金の本人は勾留中です。残された奥さんと子ともがいます。 この場合、家族はどう対応したらいいでしょうか。 また間もなく家のローンも引き落としできなくなります。ローンの残金がかなりありますが、本人のみの借り入れで保証人はいません。(抵...

弁護士回答
    2
  • 管財人への郵便物転送について

管財人への郵便物は すべて転送されますか? 韓国コスメをネットで購入を考えているのですが 国際書留郵便になるので 購入を迷っています。 このような荷物も転送されるのでしょうか? また 7月末に 債権者集会がありますが 免責がおりるまでは 郵便物は転送されるのでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

初めて質問します。28歳男性、独身です。 以前、5年にわたり交際(事実婚状態)していた女性と不倫関係にあります。 当時彼女はバツイチで子供も一人いました。 籍は入れて居なかったものの、生計を共にし、私は子供の面倒も見ていました。 しかし、自分に経済的能力が無い事を理由に、彼女は他の男性と浮気し、そのまま破局しました。 その当時、彼女は私の所有...

弁護士回答
    4
  • 元カレに頼まれサラ金への借金作ってしいました。

約2年前まで付き合っていた彼がいました。 その彼から3年程前、生活が出来ないからお金をサラ金から借りてきてほしいと頼まれましたがずっと断っていました。しかし、日に日にそれがひどくなり、電話で今行って、今どこ?と急かされるようになり...精神的に追い込まれ参ってしまい...今行って。お願い。と電話されながらサラ金へ行き...言われるがまま私名義で30万借りま...

弁護士回答
    6
  • 養育費と住宅ローンと家賃について

ベストアンサー

夫43歳の年収500万円、妻40歳の年収200万円、子供12歳、6歳です。 夫名義の住宅ローンが月額11万円あります。 家も夫名義です。 今売却してもオーバーローンかと想定しています。 夫の不貞により離婚をすすめています。 妻の要望としては、現在の家に末子が大学を卒業するまで母子で住み続けたい(子供の希望でもある)と思っています。 しかし、妻が住宅ローンを全額...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に訴状が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年にクレジットカード会社3社への返済を法務事務所に任意整理を依頼しています。法務事務所の口座に毎月和解金を振込みし、3社に返済してもらうようになっています。 本日、簡易裁判所からクレジットカード1社から債務を一括で支払えとの訴状が届きました。法律事務所に確認したところ、過去に支払いが滞ってしまい返済ができておらず利息が元に戻って...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済。相手の方は多額の借金があるそうです2年間養育費未払いがあります。公正証書にて月6万円の取り決めはしています。今後未払い分を含め支払い請求をしたいと考えていますが借金もあるそうなのでそのことも含め考えていきたい 【質問1】 弁護士照会にて相手の給与収入、銀行口座、株式の把握は可能でしょうか?また勤務先は複数あるようですが全て...

弁護士回答
    1
  • 滞納中のカード会社の個人信用情報開示

ベストアンサー

債務整理を弁護士さんにお願いしたいと思ったのですが、長期滞納者の為現在の債務残高がわかりません。 かなりの年数を滞納してしまっているので早急に整理したく焦っています。 クレジットカード類は全て破棄してしまい、契約書も手元に残っていません。 個人信用情報も旧住所、旧電話番号等を開示してみたのですが、記憶にある2社の情報が載っていませんでした。 質問...

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払い中のマンション管理費支払い訴訟提起について

現在、個人再生の支払い中です。 直近開催されるマンション管理組合総会にて、私に対しての支払い延滞管理費の支払い訴訟提起が議題になるようです。当然、総会では私のとほか1名の実名公表の上訴訟提起するか否かの採決議案が出るものと思っています。 ところで、個人再生手続きに際し相談した司法書士にもクレジット等の債権のほかに管理費も払えない状況であることも当...

弁護士回答
    1
  • 借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・

ベストアンサー

はじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の不払いについて

H25.6月に、元妻の不倫相手との調停が終了し、7月中に慰謝料が振り込まれるはずでした。しかし今現在振込みがなく、また電話も着信拒否にされました。そんなところ、数日前に偶然遭遇し、払う様詰め寄ったところ、「むかつくから払う気ない」と開き直られて言われました。  調停終了後に裁判所の方から「不払いがあった際は差し押さえの手続きがとれます」と説明があり...

弁護士回答
    3
  • 返済義務の有無について

数ヶ月前に夫の浮気が原因で離婚を迫られ やむ無く離婚しましたが、数日前に前夫の親から請求書と題した内容証明が送られてきました。と言うのはまだ前夫との離婚前に夫と大きな借金を作ってしまい、自分たちでは返済にあてるお金すら借りる事が出来なかった為、夫の親にお金を借り入れてもらい返済にあてさせていただきました。そして月々4万ずつ親に返済すると言う約束で...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇対応中の借金整理について、140万円の債権のみ弁護士に相談可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら 1ヶ月程前に横領により、現在勤務している会社を懲戒解雇される予定ですが、自宅待機期間が想定より長く、その間にに借金の整理をしたいと考えております。 件数10件以上約600万円を任意整理希望で考えておりますが、着手金が用意できず、着手金0円の司法書士事務所に依頼しようと考えてました。 その内1件が140万円を超えております...

弁護士回答
    4
  • 不倫、離婚、借金の最善策

私の兄夫婦の話です。 子供は10歳未満の4人です。 兄自営業で、奥さんの名前を社長にして、兄は副社長。 奥さんは実質、専業主婦です。 兄は先月逮捕され実刑二年9ヶ月です。 2年前から兄が不倫しており、先月くらいに子供も生まれたようです。 奥さんも知っています。 逮捕前から月に一度くらいしか家に帰らず、彼女とアパートを借りて住んでいたようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題

金融会社から借金が有り裁判に行かず判決が出てしまい返済が一括で出来ず何か良い方法を教えてください。宜しく御願いします。

弁護士回答
    3
  • 彼の借金問題。返済方法など、減らせる方法があれば知りたいです。

彼の借金問題。カード950000。毎月2人で10万の返済で4万しか減らない。サラ金1467000。毎月3万の返済で1万しか減らない。このように返済をしていくと話したそうです。2件とも返済遅れあり。ただ、彼の収入は月15万程です。生活もあるのに、このような返済方法しかありませんか?私は、その借金を目にした訳ではなく、彼からの話を聞いただけです。

弁護士回答
    2
  • 免責確定まで

昨日、少額管財事件調査型の債権者集会がありました。管財人から免責妥当との判断が出ました。また債権者は出席なしでした。債権者からの意義申立て期間が一週間ぐらいあるようですが債権者集会行かなかった債権者が意義を申し立てる事はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから