15,806件見つかりました

法律相談一覧

• はじめまして

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。約10年ほど前に30万の借り入れをしました。初めの何回かしか支払いできず放置してしまいました。今年になって子供の入学費用のため銀行の教育ローンを組んだんですか、その1ヶ月後くらいから督促状や家に集金にきたりするようになりました。30万の借り入れが今は95万くらいになってしまってます。返済しないと、給料の差し押さえ等執行するっ書...

弁護士回答
    4
  • 現代 住宅債務管理回収機構へ返済中です。

【相談の背景】 2000年に離婚した妻と50パーセントの共有で1995年頃に購入した自宅を 2011年に競売で売却し残債を現在、住宅債務管理回収機構に毎月少額ですが 返済している状況です。 返済人の私自身の事なのですが、心疾患で不治の病と診断され、仕事内容は事務職程度が自身の為と診断されました。 当然、収入の減少と一番に寿命の減少の不安が圧し掛...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの自損事故、修理費用の後日請求は払わなければいけないのか。

レンタカーの自損事故、補償について。 先日レンタカーをかりました。 自損事故を起こし営業補償として2万円を支払い帰宅しました。 レンタカー会社には自損事故であったことは精算前にきちんと申告しています。 店長が出てきて話をし免責保証に加入しているので営業補償の2万円のみで良い、修理費用の5万円は必要ありません、とはっきり言われました。 です...

弁護士回答
    4
  • 小規模再生失敗について。

小規模再生手続きが H26年5月に開始決定され 積立をしてる最中に 6月下旬に ケガが原因で2週間出勤不能になり 7月の積立できず再生失敗しました。 ※仕事は 復活してます。 そこで 質問なんですが… 1、ハードシップ免責があったと思うのですが 受けられなかった理由を教えてください。 2、2度目の小規模再生を申し立てをした場合 開始決定は出るのでしょうか? もし...

弁護士回答
    2
  • 弁償について。どうしたら自転車購入のお金を頂けますでしょうか?

ベストアンサー

この間はご解答ありがとうございました。 自転車の弁償について教えて下さい。 バイクと自転車の事故で加害者の保険会社から自転車は免責以内に入っていないので加害者に請求して欲しいと言われ、加害者に何回か連絡を入れましたが電話を取らないか仕事場に電話を入れたら接客中との事で連絡を取るのに3週間ぐらいかかり、自転車を見積って貰った物を加害者に渡し何日に自...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の方法について。どうしたらいいですか?

現在、債務整理したいと考えてます。 しかし、車のローンが残ってたのを車買取業者に買い取ってもらい残債分を車買取業者さんが第三者として支払いしてもらいました。 この場合、債務整理としてできるのは任意整理だけですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所での和解後の滞納による強制執行と債務整理について

ベストアンサー

会社の倒産があり滞納してしまい、無職だった数年前に裁判所で取引の有る消費者金融の方と分割払いで和解して頂いたのですが、退職金や失業手当も無くなり払えずに約7年間現在まで滞納してしまいました。 先月末に裁判所から強制執行が出来るという内容の執行文が届きました。 この会社の他にも借入したまま払えずにいるカード会社、消費者金融が7社有ります。 何年も督...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の又貸しをして逃げられ、その後の多額な請求への対応

去年の春に契約してた賃貸マンションが 自分の病気で働けなくなり収入が無くなったため家賃を払えないと思い知人の後輩に又貸しをしてしまいました。 最初は遅れながらも払ってくれていたんですが 4ヶ月目位から全く払わずそのまま放置して家を出ていかれました。 私も面倒になり、放置してしまっていました… そして当然ですが債権回収業務受任通知が届き、 請求金...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

ベストアンサー

現在、債務整理済みで、既に2年返済しております。が、収入が月16万返済3万9千円手数料6千円で、家賃他を支払うと、日々の食事もままなりません。また病気がちということもあり、病院にも入院費他滞納、税金も滞納しております。債務整理時、無理をして25万を支払いましたが、現在は、個人再生をお願いしたくても費用がありません。このようなとき法テラスを使うことは、で...

弁護士回答
    1
  • 【至急】財産開示請求について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、複数社(銀行カードローン、クレカ)で滞納を4〜5年ほどしてしまってます。 一部は簡易裁判所で和解後滞納中、その他は去年春に任意整理解除後放置です。。 財産開示請求がされている可能性はあるのでしょうか? 先日自宅ポストを半年ぶりに開けて、中身を見ずに全て捨ててしまいまして、気づいてないなら大変なことになると後で後悔...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生準備中の資料、保険などについてです。

ベストアンサー

個人再生の依頼をして費用積み立て中です。 提出資料集めなどまだ弁護士費用が払い終わるまで連絡は来ないものでしょうか? 5月に依頼して費用の払い終わりが来年の5月ぐらいなのですが、準備はそれからはじまるのでしょうか? この間に債権者に提訴されることはありますか?債権者はカード会社と消費者金融です、 後、自分で支払いをしている生命保険は返還金などがな...

弁護士回答
    2
  • 残債務

ベストアンサー

同じ仕事関係の人から相談を受けました。 その人は(Aさん)平成23年1月に自宅マンションを競売によって失いました。 今は公団に住んでいて新たな生活を頑張って送っています。 そうしたら、先日債権回収会社から連絡があって、残債務があるから払ってくれ、と言われたそうです。 残債務は200万ほどあるようです。 このような場合、競売で自宅を処分しているのに払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 非免責債権の損害賠償請求について

前職の会社から、非免責債権の損害賠償請求をされていて、額が多すぎて返済できない場合、妻の口座や自分のお金を妻の口座に移したりすると、差し押さえの対象になるのでしょうか?転職先の会社にも影響あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求されています

去年の11月から既婚者(子2人)男性と付き合っており、彼と奥様は不倫が原因で別居しています。 先週奥様に呼び出され、不倫の事実も認め土下座をして謝罪しました。 奥様からは慰謝料200万円を請求されました。 私は「支払い方法も含め少しお時間を頂きたい」とお願いしましたが、無理矢理その場で約束させられました。 この時に一括で50万円残り150万円...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済が厳しくて売ろうにも残債が残り日々悩んでます

はじめまして。 10年前に家を購入しましたが給料とボーナスが下がり 毎月15万円の支払いで生活がとても苦しく某銀行のカードローンの借り入れもしてしまい もっと家計が苦しくなってしまいました。家に執着はございません売っても残債が残ります。 何か良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

地裁の和解請求金の判決が3月25日にあり500万の支払い命令があり原告弁護士からも1月前に振り込み請求が来てるんですが私いま年金暮らしで夫婦生活してます。そんなわけで、現在無視してるんですが、私個人の預金は15万位で家内名義の預金が多少あります。家内名義の口座は、30年まえからです。土地家屋の名義は、平成21年春に家内になってます。理由は私が60歳になった節目...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について

約5年前に奨学金(日本学生支援機構から360万と県社協から160万)を借り介護の専門学校を卒業しました。この時借りた県祉協の奨学金は5年間、県内の福祉施設で勤めると返済を免除される奨学金でした。(就職した福祉施設を辞めても、また転職先が福祉施設なら返済は免除される奨学金)私は学校を卒業し福祉施設で働いたのですが給料が安く、約2年で転職してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書の件

ベストアンサー

消滅時効援用通知書の件なのですが、私はNHK受信料を14年間払えず 積りに々24万円の請求書が届いてしまいました。 毎年、年6回位は受信料の請求書は届いていました! 先日このサイトに登録して先生方に相談した所、消滅時効援用通知書を送って下さいとの事でした。 NHK様に払えない理由を明確に郵送してから後に消滅時効援用通知書内容証明書を送っては...

弁護士回答
    3
  • カードローンやリボを母親が限度額いっぱいまで引き出して使い込まれました。

私の母親と妹に関する相談です。妹が被害者です。母親が妹(娘)のキャッシングカードやクレジットカード合計3枚を借り、限度額いっぱいまで借り入れ合計170〜200万近く使い込まれてしまいました。(おろしたのは母です)ちなみに最初は20〜30万という話しでした。何に使ったかというと、競馬会⁇というものに入っていて、そこで得られるはずの利益金が入らず、集団で訴訟を起こ...

弁護士回答
    3
  • 彼が騙されて多額の借金を作ってしまった

同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...

弁護士回答
    5
  • 多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...

弁護士回答
    4
  • 車ローン滞納の裁判について。訴訟費用は相手負担で、遅延損害金、将来利息カットも出来ますか?

車ローンの滞納をして裁判所から通知がきました。 50万払い残りの金額は約170万あります。 答弁書を出し第一回目の期日は行かず、その後すぐ期日呼出状が届きました。 第二回目の期日まで後1ヶ月もありません。 準備書面はどの様な内容を書けばいいですか? 未婚で出産し、現在求職中で無職ですが、来月までにはパートに就きたいと思っているので再来月には毎月1万...

弁護士回答
    3
  • 信用情報開示。免責を受けた時点で契約解除ではないのでしょうか?

私は平成18年に免責を受けました。 5年が過ぎたので信用情報の開示をしました。 そしたら、なぜか2社が契約継続中でした。 さらに、延滞中と記録されてました。 免責を受けた時点で契約解除ではないのでしょうか? 削除は出来ないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨の詐欺にあい多額の負債をかかえました。それを妻に話したら離婚だという話にすすんでいます。 5歳子供1人 妻と美容室を経営 事業資金として多額の借入があります。 マンションを購入してローン支払い中です。 【質問1】 離婚となると店も閉めることになり収入がなくなりますが慰謝料、養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...

弁護士回答
    5
  • 借金滞納による強制執行について

【相談の背景】 先日他界した父が、母名義のクレジットカードで無断でキャッシングをしていた事が判明しました。 カード会社からは、母の意志ではなくても予定通りに毎月15,000円を返済するよう求められています。 ただ、母は高齢で要介護認定されているため、月換算75,000円の年金収入のみしかありません。 その75,000円も、入所中の介護老人施設の利用料(月10万程...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

はじめまして。 私は43歳、産業廃棄物の収集運搬業に携わっております。 ご相談したいことは、7歳長女、5歳長男の親権変更についてです。 子供たち、その母親とは、昨年秋頃まで同居しておりましたが、 事情があり、同じ市内ではありますが、私だけ別居となりました。 いわゆる事実婚であり、入籍はしていませんが、親権は母親に、 子供たちの氏は私と同じとなってい...

弁護士回答
    1
  • ソフトの使用の際の規約について

弊社で開発中の「ネット通販顧客管理ソフト」の規約についての質問です。近日中に完成予定のこのソフトを月額1~5千円ほどで販売をしようと考えております。その際、使用規約の損害賠償(免責)の条項の中に「当該ソフトにより生じた損害は、いかなる場合も年額使用料金を限度とする。」或いは「一切責任を負いません。」といった記載を付けようと考えております。が、これは...

弁護士回答
    2
  • 管財人から不当利益金返還請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

管財人から不当利益金返還請求(過払金)の通知が届きました。 反論がない場合は訴訟する事もあると記載されていました。 相手が借入金額を偽って裁判所に提出したため多額の過払金が発生していました。 私はすでに裁判所に借用書を提出していて意見書にも相手が借入金額を詐称していると記載して証拠に借用書を交わしている時に相手に内緒で録音した音声ファイルと...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請時20万の同居人への振込をした通帳を提示する際同居人の存在を明かずに対応する方法はあるか

ベストアンサー

弁護士の皆様 こちらの質問を見ていただきありがとうございます。 現在個人再生の申立て中で、困っていることがあり、お力をお借りしたくご連絡しました。 似たケースでも構いませんので下記質問についてご回答頂けますでしょうか? 《質問》 1. 個人再生申請時、通帳に20万の同居人への振込をした場合の裁判所への報告必要事項は何があるでしょうか? (振込の内...

弁護士回答
    7
  • 債務者の相続人は債務者ですか?連帯保証人への判決も相続人にかかりますか?

父母の借金問題で悩んでいます。 ある消費者金融で2006年に借主父、連帯保証人母で借りた100万が始まりですが、月3万ずつの返済を30回した後滞納となっていたようです。滞納の原因は別居と父の入院ですが、その後父は亡くなり、私が相続人となりました。今年の2月に訴状が届き、答弁書に父死去と和解希望を伝えたところ、父は取下げとなりましたが、母は無回答であったた...

弁護士回答
    1
  • 再生計画の取消申立て

弁護士先生の経験上教えて頂きたいのですが個人再生の支払いを延滞した場合に債権者から再生計画の取消を申立てられることは多々ありますか?また再生計画の取消を申立てることが多い業者ってのは存在しますか? 今回依頼した先生から受任通知を送った後に消費者金融側が裁判を起こしてきました。この時は個人再生開始決定されてたので裁判にはなりませんでしたが、こうゆ...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋のつけ払いについて。

はじめまじて。現在37歳で、妻と1歳半の子供がいます。今回の相談は、債務整理と過払い請求したいのですが、可能かどうか知りたくまた、他に方法がないかと思い、投稿いたしました。私は、20歳から30歳までサラリーマンをしており、30歳に1年発起し名古屋で不動産業で独立致しました。3年間は順調にいっていたのですが、そこに自分の奢りもあるのと、リーマンショックで、...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から支払督促

簡易裁判所から支払督促が届きました、クレジット会社から100万借入しています、途中から支払が出来なくなりました。自分で和解し分割払いしていましたが 途中から払っていません 債権回収業社→今は弁護士に依頼されたようで弁護士事務所から連絡がきています、手紙、電話を ずっと無視していましたが 支払督促が届いた次の日弁護士事務所からの電話を受けました、返済...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収手段の相談です!意見お願いします!

ベストアンサー

2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 貸した理由は彼が会社経営をしていて、 トラブルがあり、家族や友人にも 頭を下げ借りて回って、最終どうしても 足りなかったという70万円でした。 貸した時の約束は2019年12月末までに 一括でしたが、返済なし。 2020年1月上旬に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3...

弁護士回答
    1
  • 聞いてください。慰謝料とか貰うことはできませんか?

7年前にシングルマザーとして、子供を産みました。当時、同棲していた人(結婚前提)だったのですが、色々あり、籍を入れず、子供を産み、一緒に生活していましたが、子供が産まれて、半年後に相手が浮気していることが分かり、子供を連れて家を出てきました。相手の人も私や子供の事は知っていました。家を出た時も、別れるときは、慰謝料を貰うと二人に言ってきました。しか...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料と財産分与

ベストアンサー

現在、調停中で調停は妻から申し立て離婚については合意しておりますが、慰謝料と財産分与で折り合いがつきません。お互い弁護士をつけていますが、妻側は私の不貞を理由に慰謝料を要求していますが、私は認めていません。興信所からの証拠を持っていると言いながら、過去の調停では一切提示してきません。興信所をつけられたことは私が発信機を発見したのでわかっています...

弁護士回答
    2
  • 多重債務と横領(架空取引)加害者です

ベストアンサー

先日、会社監査にて平成23年から数十回に渡り業者と架空取引していた事が会社にわかり、現在処分待ち(自宅待機)の状態です。総額は2,200万で私が7割・業者3割で分配していました。会社側より私に対し全額返済を求められていますが一括返済できる資産も借りれる宛てもありません(既婚者ですが、双方親・親戚裕福ではありません)また多重債務で1,300万程の借金もあります...

弁護士回答
    2
  • 何億もの保証人になった私。に対して、何億もの生命保険を掛けた実父。

ベストアンサー

実父から生命保険を掛けられていると家族から聞いたのが焼く20年前、署名、捺印等はしていません。受取人は実父。ほぼ同時期、父は土地を全てハイツに変え銀行からお金を借り入れる際に、その家の第一子でないと保証人になれないといい、言われるままに何億の保証人になりました。第一子でないと保証人になれないのでしょうか?昨年年末から今にかけて、父から殺すぞと脅...

弁護士回答
    6
  • 債務整理 弁護士さんに相談後どれくらいで支払い止める?

ベストアンサー

債務整理の相談を、弁護士の方に依頼してから、どれくらいの期間で取り立てが止みますか? 一週間くらいでしょうか? また、債務整理をすることは決めていますが、弁護士の方を探している途中い支払日が来た場合、やはり支払った方が良いのでしょうか?くだらないことかもしれませんが悩んでいます。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同棲解消後の、相手方奥様からの慰謝料について

奥様のいる相手に言い寄られ、不倫をしておりましたが、 交際2ヶ月足らずの間に、相手の奥様に探偵をつけられ、証拠を撮られた為、 彼に「もういっそ一緒に暮らそう」と言われ、それから3年5ヶ月の間同棲していました。その間彼は奥様に鍵を取り上げられた為、一度も自分の家には帰宅しておりません。 また、同棲先(マンション)に奥様が乗り込んできて 、公然の場で不倫し...

弁護士回答
    5
  • 個人間での借金を個人再生で認可されその後に請求される

ベストアンサー

現在、個人再生を申立中で、あとは認可決定待ちの状態です。債権者の中に個人の方がいまして、その方から直接電話があり、「色んな書類が届いて迷惑だ!返済はいつからするのか!」と言われ、裁判所から連絡があり支持に従いキチンと行って行きます!と伝えました。そして、数年間で完済後は、他に支払っていた金額を今回、個人再生で減額された分を私には全て支払え!と言...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人へ支払いさせたい・・・

離婚した元嫁が家のローンの連帯保証人になっています。家の名義は私です。離婚後現在元嫁と連れ子2人と実子1人が住んでいてローンも元嫁が支払いしています。 元嫁家族に出て行ってもらい、私が住んだしてもローンの支払いを拒否すれば、支払い義務は元嫁になりますよね? ・その際の社会的、信用情報的なデメリットはなにかありますか? ・またそうした場合、元...

弁護士回答
    1
  • 借金での自殺は団信(住宅ローン)や生命保険は支払われる?

ベストアンサー

夫の借金が発覚しました。夫は借金苦で自殺して住宅ローンやその他のローンを保険金でまかなうと言っていますが、借金のせいで自殺しても、住宅ローン(団信)や生命保険の支払いはあるのでしょうか。 また私に内緒で学費ローンを借りていてそれ以外にも夫のカツラ代などかなりの遣い込みがあったようですが、その場合は私にも請求は来るのでしょうか? 夫から渡される給...

弁護士回答
    3
  • IPアドレスを特定されました。 名誉毀損について。

ある掲示板に、根拠のない名誉毀損と取れる内容の書き込みをし、当時私が利用していたであろうipアドレスが公開されていました。つまり、これは書き込まれた被害者が掲示板に開示を要求し、掲示板側がこれを認め、IPを公開したということになりますよね? 私のIPアドレスは既にもう変わっています。この後、仮処分され、名誉毀損であることが認められた場合、やはり法的...

弁護士回答
    3
  • 借金返済について 教えてください

ベストアンサー

借金についての 相談です。 現在 消費者金融 三社に 約120万円 銀行に 60万円の 借金が あります。 毎月の支払い額は 5万5千円です。 パート勤めで 毎月 手取り13万円から 15万円位の 収入があります。 住まいは 娘婿名義の 持ち家に 娘夫婦と 三人暮らしで 私は 食費(3人分)携帯 保険料 ガソリン代 などの 支払いが 毎月の 固定支払い項目...

弁護士回答
    2
  • 後払いで買い物をしたら会社が倒産してしまった

ベストアンサー

質問です。ある通販サイトで後払いを使って買い物をしたのですが、家のゴタゴタで支払いが遅れてしまい、期日を過ぎてしまいました。再度振り込み用紙を送ってもらう為にサイトを拝見したさいに、会社が倒産してしまったようで、サイトは閉鎖しておりました。 この状態で未払金はどうすればよいのでしょうか? 支払いはしないでよいのでしょうか? サイトがなくなってし...

弁護士回答
    2
  • AVの出演契約をプロダクションと行いました。

ゲイ動画の出演契約をプロダクションと行い、1本目の撮影は終わって、次に2本目の撮影にとりかかろうとプロダクションから言われています。 最初は納得して撮影したのですが、1本目の撮影後にこんなことをした自分がすごく嫌になってもう2本目の撮影は辞めたくなってプロダクションに2本目はもう辞めたいと言ったら、プロダクションはそれだったらうちもスタッフの準...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を2回行う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理について債権者多数あって1回目の任意整理と2回目の任意整理の予定で1回目は特定の債権者に任意整理の手続きをしてその他の債権者は自分の力で返済交渉して1回目の任意整理で完済した後に2回目の任意整理の手続きで全部の債権者の手続きして返済計画立てるのは可能でしょうか? 【質問1】 任意整理は2回手続き行う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いから紹介された初対面の人に名義をかしてしまった。どう動けば良いかアドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

知り合いの息子が、5軒ほど消費者金融のカードに名義を貸してしまっています。(総額約300万円) 2年ほど前、本人(以下A)は最初に高校の同級生(以下B)に何か車を見せたいからと言われ指定された場所にいった。そこには、B以外に現在カードを持っている名義を貸した人(以下C)がいた。恐らく最初からCがBに名前借りれそうなやつを探せと言われて連絡してきたと思われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから