29,494件見つかりました

法律相談一覧

• 法人の連帯保証人でない取締役が、会社破産後の負債に対する連帯責任を負う必要はあるのか?

ベストアンサー

父が代表、母が取締役と両親が経営していた会社が産廃の不法投棄のため、X年に行政処分を受けました。それに伴う現場復旧のための処分費用がかさみ、X+1年に会社が破産しました。同年、父のみ自己破産しています。  その後会社の破産管財人によって資産が売却され、現場復旧作業にあたっていたようですが、売却した金額ではすべて処理できていない状態で破産手続きが完...

弁護士回答
    3
  • ドロップシッピング特殊詐欺

【相談の背景】 2週間前から今日にかけてドロップシッピング特殊詐欺に遭い、800万円失いました。語学交流アプリで知り合った台湾人の女の子からSNSに誘導され、ショップ経営の話を持ちかけられまんまと乗ってしまいました。 800万のうち、350万は自己費用、 455万負債、消費者金融、カードローン、クレジットカードのキャッシング抱えてしまいました。 警察には被...

弁護士回答
    1
  • 日本債権回収との支払金額交渉

ベストアンサー

10年ほど前に、マンション購入費用が払えなくなり、債権が銀行より日本債権回収へ移りました。マンションを売却しましたが、日本債権回収への支払い残金が1300万円程度となりました。その後も厳しい生活状況だったので、日本債権回収と交渉し、月額5000円をこの10年間払い続けてきました。現在小さな会社を設立しましたが、現在もこの日本債権回収の情報が、私...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権付き、ローンありの家を元夫から買い取るには?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫が会社倒産、自己破産をしそうです。私は夫名義で支払い中の家に住んでいます。また、根抵当権(500万)付きです。離婚調停で支払いが完済するまで無料で住み完済後に私名義に変更する取り決めがありました。 【質問1】 元夫からこの家を購入する事はできないのでしょうか?何か方法があれば教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金を返して貰えません

個人間での金銭の貸借で、こちらが債権者の立場です。債務者に再三弁済の要求をしていますが払わない、挙げ句連絡も無いので債務承認弁済契約書を作成しました。それから3ヶ月程は遅れながらも支払いはあります。しかし最近もしかしたら自己破産の手続きをしているのでは?と思われる行動があります。Twitterなどで浪費をしていると思われる書き込みなどがあるのですが、弁...

弁護士回答
    1
  • 多重債務、債務整理について

3年程前に銀行でカードショッピング利用分の約300万円を1つにまとめました。 その後、プライベートや仕事で色々あり パチンコにはまってしまい、気がつけば借金が800万円(9社の合計)になってしまい自転車操業を繰り返している現状です。 3年程でできた借金です。 約8年前に家庭の事情もあり自己破産しています。 職業は会社員です。年収は500万円程です。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金を減らす、なくす方法

ベストアンサー

現在3社から借入れが120万ほどあります。自動車ローンが4年ほど残っています。市民税は何年も滞納しており50万ほどあると思います。借入れのほうが3社で合計42000円、自動車ローンが3万円、家賃7万円、彼女のカードでローン組んでもらった返済に3万円返済しています。年収は370万ぐらいです。彼女と結婚を考えています。このままでは貯金もできず、返済だけでほとんど給料が...

弁護士回答
    2
  • 債権者が、債務者の破産申立をするにあたりまして。

ベストアンサー

債権者は、債務者の破産を 申立できると聞きました。 債務者に対して、 養育費1300万円、貸金1300万円、 程の債務名義を持っております。 差押え、取立訴訟の敗訴、 で回収できなかった場合に 債務者の破産申立を考えています。 【質問1】 債務を支払えない状況と判断されたなら、 破産が認められると思っているのですが、 いかがでしょうか? 支払えない...

弁護士回答
    3
  • 督促状。どうすれば良いでしょうか?

以前親が自己破産前に名前を貸りて金融会社からお金を借りてました。先日、金融会社から督促状が届き連絡するとお金を払えと一方的に言われました。名前貸していたから知らなかったと言ったが今月中に1万の支払いと月々2万の支払いをしろと言われました。子供を一人で育てている為、2万は無理と言ったが聞いて貰えず。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 友人Aの口利きでBに貸したお金もAが自己破産したら免責の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに頼まれてAの友人Bに60万円貸しました。その後Bは会社を退職して、その退職金でAに60万返しましたが、Aから私には返済がなく結局Aは自己破産して免責が決定した為私の60万もAの債務に含まれてしまい返ってこない状態です。 【質問1】 私が貸したのはBであり、Aは口利きしただけなのでBに返還を求める事はできないでしょうか。 【質問2】 その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からの独立対策に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、父が経営している会社から数名が独立したいと言ってきたそうです。既存の売上約半分を持って行くとのこと。彼らが独立後、会社の倒産と連帯保証人の父が自己破産することは明らかだそうです。 【質問1】 「損害賠償で訴えられてもおかしくないですよ」と彼らにアドバイスしたり、その顧客に対して「そんな辞め方をした人たちと付き合って大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 被告の財産調査と判決の意義についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論でお伺いします。 提訴時、被告の財産など、どの程度調べるものなのでしょうか? と申しますのは、今、示談交渉や提訴を考えているのですが、その相手方には、どうにも財産がなさそうで、判決をもらっても絵に描いた餅で終わりそうです。 【質問1】 相手に財産がなくても判決や和解を取りに行く意味は? 【質問2】 相手が無資力だった...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 裁判所 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融2件から100万ずつ勝訴されています。答弁書期日が今日まででfaxで送る予定なんですが、月数千円の分割希望、利息なしにししてくださいなど書いて大丈夫ですか?裁判費用は向こう持ちとも書きたいです。今は傷病手当貰いながら軽いアルバイトして生活しています。それとも認めないにレ点のがよいですか? 自己破産したいですが、4年前にしており...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りで詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性にお金を貸しました。シングルマザーで生活苦に同情してです。約150万円。しかし既婚者でした。家に取り立てに行った時にわかりました。 その夫は、返済しなかったら警察でも何でも訴えてくれ、みたいに言われました。 【質問1】 シングルマザーとしてお金を貸したが既婚者だったので、これは詐欺で訴えられますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の継続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が実家に帰り、現在は夫名義の家で私と子供たちが生活しています。 夫は登記簿謄本なども持ち出しており、借金もあるのでら自己破産か自宅の売却を考えているのかもしれません。 その場合勝手に手続きできるのでしょうか? また今後離婚などになれば専業主婦ですので引越し費用なども夫が持つべきだと想うのですがどうでしょうか? 【質問1】 家に...

弁護士回答
    3
  • 債務者の死亡時の相続人の権利、相続の放棄。連帯保証人と債務者生前の取り決め。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある借金の連帯保証人になっています。 債務者はまだ自己破産等していませんが、ある事情から既に私が返済をしています。この借金は債務者の住宅ローンや生活費等に充てられていたものです。 【質問1】 債務者が死亡した場合、相続人は、負の財産相続を放棄できると聞きました。それはつまり、不動産等、プラスの財産は相続できるという解釈でよいでし...

弁護士回答
    2
  • 受任通知と期限の利益喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構から借り入れしている第二種奨学金(機関保証)を自己破産する場合、 相手方が受任通知を受け取った時点で期限の利益喪失→保証会社に代位弁済請求→保証会社が一括で代位弁済→保証会社から主たる債務者へ代位弁済額を一括請求(求償権の行使)という流れになりますか? 【質問1】 受任通知を送付し、日本学生支援機構が受け取り次第、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 立て替えは偏頗弁済にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している母が生活費の補填やギャンブルで作った負債が約900万円あり、自己破産の手続きを弁護士に依頼しようと検討しており、来週弁護士に会う予定です。 【質問1】 依頼料を弁護士と会う時に現金で持っていく予定なのですが、一旦私が立て替えて母に今月分の給与が振り込まれてから返してもらう場合、偏頗弁済にあたるのでしょうか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用分担請求において、両親の面倒をみることで金額が減額される可能性はありますか?

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担請求をしています。別居のためマンションを売却し私と子どもは賃貸に、旦那は実家に引っ越すようです。 旦那の両親は自己破産しており、認知症の義父と義母で賃貸に住んでいます。 年金でなんとか生活はできているようです。 そこで、旦那は自分の両親を扶養に入れるか、生活費等を負担することになると思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後裁判所への虚意説明が発覚したら免責取り消しになる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 甥が自己破産で免責許可決定しましたが、いまさらですが、裁判所に申告してない銀行口座の存在が発覚したり、裁判所からの質問への虚意回答(友人からお金を借りているのに、貸していると回答、もちろんその友人を債権者リストには掲載していない)、債務整理中に闇金にだけお金を返した事などか発覚しました。 【質問1】 裁判所への虚意説明や債務整理...

弁護士回答
    2
  • 知人の親が不正に生活保護を受けている?通報の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の親が生活保護を受けているが、不正に思えますので、質問させてください。 1.知人は4人家族同居中  知人、母、父、祖母 2.母は過去自己破産のため  同居者4人のうち  母、祖母二人だけで生活保護中 3.母は外国人と再婚してたが、  わざと戸籍いれていないよう 4.知人も住民票上別の住所している  収入は得ている 【質問1】 1.生活...

弁護士回答
    1
  • 借金での簡易裁判所から呼び出し

【相談の背景】 以前より借金問題で法テラスを利用しており、弁護士さんに自己破産の相談していました。先日、借入先から裁判の申し立てをされてしまい簡易裁判所から呼び出し状がきました。その時は答弁書に弁護士に相談している旨を書き提出して欲しいと担当弁護士に言われそうしました。それから更に2回目の期日がきてしまいましたが、また同じように書いて延期しても...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 担当弁護士との信頼関係が崩れた為、メールで解任通知を送りました。契約時、契約書の記入や重要事項説明を受けてはおりません。 自己破産事件を依頼し、85万円お支払いしましたが、計4回ほど事務所に伺い、書類作成のヒアリングを受けた程度です。※計5時間程 【質問1】 ①メールでの解任通知は有効となるのでしょうか。※できれば電話等の直接的な接点...

弁護士回答
    1
  • ●免責決定後の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ●先日、私の自己破産の「免責審尋」があり、おかげさまで、東京地方裁判所にて「免責」が決定しました。 ところが、その免責後も執拗にメールや電話で催促をして来るカード会社が一件だけあります。 自身で、よくよく考えたのですが、最悪「法テラス」で紹介して頂いた、弁護士の先生が、裁判所へそのカード会社の分だけ申請し忘れていた場合、無理をして...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の債務整理やお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中に7年ほど家族からお金を毎月借りていました。3万から5万ほどです。しかしある事情からストレスで食費なども嵩み、お金が足りない状況になったのです。自己破産後に携帯代も払えなくなり、債務整理を友人から勧められました。 【質問1】 生活保護中に家族や友人からお金を借りた場合、厳密には収入とは異なるのだと思いますが、逮捕されてし...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した元妻が、Twitterで「元夫が自己破産した」という事実のことや「元夫が子供たちを虐待してた」という嘘や「元夫は最低なクソや」「元夫はゴミみたいなヤツ」など、この3年間で何十回と書き込みされました。 【質問1】 こういう場合、名誉毀損と侮辱罪のどちらで訴えることが出来ますか? もしくは、両方で訴えることが出来ますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の説明義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事と刑事の区別がつかない依頼人に対して弁護士さんは説明の義務とかあるのでしょうか? 民事をおこした人で支払えないなら刑事罰をあたえるだの前科がつくだの、自己破産させてでも支払わせるだの、戸籍に傷をつけるだの、訳の分からない発言ばかりしてます。 【質問1】 この場合、弁護士さんは説明する義務があるのでしょうか? 【質問2】 弁...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済が困難です。何か解決策はあるますか。

【相談の背景】 現在、国際結婚をし海外在住です。 大学時代に借りていた奨学金のことでお伺いしたいことがあります。 精神的な病気で大学を中退して、猶予申請をしていました。 前回の申請の時、申請書類が送られてこなかったことや体調が悪化したことによって申請をすることができませんでした。 昨日、日本の家族から奨学金のことである債権回収から電話があり電話...

弁護士回答
    1
  • FXでの同時廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXのみでカードのショッピング枠とキャッシング枠で710万、友人に40万、何度もFXに失敗し親から4500万、祖母から200万借入があります。 障害年金申請中でうつ病のため働くことも出来ず、将来や生活が不安でやり続けてしまいました…。 全額借りては親のお金で全額返しの繰り返しで資産などはなく、親の貯金も食い潰し、現在は現金5万円しかありません。今...

弁護士回答
    2
  • 役員解雇の正当な理由に売春はなりますか?

【相談の背景】 弊社役員が創業時(3年前)から売春をしていたことが2年前にわかりました、その時に売春は絶対に辞めると言いましたが、その1年後にもまた発覚しました。相手は特定の男性で毎回お金をもらうのを条件に性交渉をしていました。 辞職を薦めましたが、仕事はちゃんとしている、影響はないので辞めない、辞めさせる権利はない裁判すると言ってきております。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続権放棄をしたいけど許可なく住み着いてる家族がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続権放棄予定の自宅があり、 現在その自宅には自己破産した兄が無許可で生活をしています。 元々は縦壊す予定でした。 このまま相続権放棄の手続きをした際、問題なくできるでしょうか? また、放棄をした後は居着いた兄は家を追い出されますか? 兄は勝手に居着いて、自治会やクリーニング費用を1部支払えと言ってきてます 【質問1】 黙っ...

弁護士回答
    4
  • 前社長の過去の個人的借金を会社が返済する義務はありますか?

【相談の背景】 中小企業の社長を務めております。 前社長(現在は会社と無関係)が社長時代に個人的に個人間で借金をしていたのですが、その際借用書に会社名、代表取締役+氏名を記入し、会社の実印を押印していたとの事です。 お金の振込先は前社長の個人口座で、以降現在まで前社長から会社の口座にお金が振り込まれたことはありません。 前社長は現在自己破産状態で...

弁護士回答
    5
  • 最後の債権者集会後の郵便物転送期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者として管財事件での自己破産を行っており、先週に最後の債権者集会が終わりました。 管財事件なので郵便物の転送が行われていますが、貯蓄用の口座を開設したいので質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 管財事件なので郵便物の転送が行われていますが、1週間たった今でも管財人への転送は行われているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への時効後の慰謝料請求

【相談の背景】 不貞相手への時効後の 慰謝料請求 不貞相手を知ってから4年 経過して、離婚を検討しています。 不倫相手に悪質な悪意が あるなどで 慰謝料請求が認められる事などはないでしょうか? 主人に多額の借金を させて貢がせています。 主人の年収を知っていて 私に子供が3人いる事も 十分知っている上での 行為です。 その借金のせいで ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による元夫への慰謝料裁判

【相談の背景】 離婚調停で、養育費は、15万円。財産分与は、元夫が住宅ローンを支払うことで、当分の間は、私と子供4人が住むことになっていますが、先日、慰謝料の裁判で、元夫は、出廷してこなかったので、私の要求通りの判決が出ると思います。 【質問1】 もし元夫が、住宅ローンも払えない、慰謝料も払えないから、自己破産をした場合、私たちはどうすれば良いで...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたのはいいのですが、和解の内容にあまり納得がいきません。

【相談の背景】 5年前に地元の消費者金融でお金を借りましたが、返済が困難になりある司法書士事務所に債務整理をお願いしましたが、自己破産をした方がとアドバイスされ、その方向でと思ったのですが、いろいろあり悩んで債務整理をすることにしました。それまでに約5年くらいかかってしまいました。債務整理を進めて和解書が届きましたが、あまり減額はされておらず以前...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 返せない

【相談の背景】 知人の話になりますが 2社の消費者金融から合わせて 120万借りたみたいで 4回返済したあとから 仕事がなくなり、ずっと滞納してるみたいです。 今は親と相談してるらしく 自己破産か 分割か、など。 ただ滞納してから一年半くらい 返済してないみたいです。 【質問1】 この場合 借りたお金を返してないわけですが 警察に逮捕されないです...

弁護士回答
    2
  • 散財後の財産分与はどうなる?

【相談の背景】 妻の一方的な理由で離婚裁判中、本人訴訟をしています。 こちらのモラハラ行為を訴えてきていることから、不利な状況です。 真剣に自殺しようと思った程で、財産分与をしたくない思いから、2年間で約3千万円、ギャンブルを中心に散財、財産のほぼ全てを使ってしまいました。 【質問1】 裁判で離婚が認められ、財産分与となった場合、妻側はどのような...

弁護士回答
    1
  • 無職の夫に婚姻費養育費の請求

ベストアンサー

無職の夫に不倫の慰謝料と婚姻費養育費の請求をしたいです。 夫は働けない事情があるわけではなく、私に婚姻費養育費など払いたくないのでわざと無職でいます。 借金して暮らしています。 これらを請求されたら自己破産すれば、払わず済むだろうと言われました。 夫が勝手に出て行き家を解約された為、私は慌てて家を借り子供と暮らしています。 家賃もあるし、働か...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請中の法テラス利用

ベストアンサー

現在生活保護申請中で自己破産を考えております。 生活保護申請中でも法テラスや法テラス契約弁護士さんに相談可能でしょうか? 生活保護受給証明は後から持参でも審査・対応していただけるでしょうか? 市役所福祉課からは○月〇日に申請中と申し出て良いと言われましたが、対応していただけるのか心配です。 それと催促の電話などが来た場合、現状での対応はどうし...

弁護士回答
    3
  • 借金のある遺産相続。不動産だけ誰かに譲渡してもいいのですか。

被相続人に、不動産とその金額を上回る多額の借金があります。 1.借金が残っているのにも関わらず、相続人が相続した不動産を誰かに譲渡する事は可能ですか? 2.①がダメな場合、譲渡した後に相続人が自己破産をすれば、借金の債務を負う必要がなくなるので①が可能になりますか? お金を貸している債権会社側からすれば、不動産は借金の一部に充てる事が出来るはずの...

弁護士回答
    3
  • 債務整理完了までの直接面談回数について

ベストアンサー

法テラス利用で、隣街の事務所で債務整理をお世話になる予定です。直接事務所に足を運んで面談する事からスタートするのですが、 だいたい債務整理(私の場合は自己破産)を完了するまでに何回くらい事務所に行くのが平均なのでしょうか? コロナの自粛騒ぎで、なるべく電車に乗るのを控えたい所から、このような疑問を持ってしまいました。 事務所への面談は1~2回...

弁護士回答
    2
  • 養育費変更についてご意見下さい。

ベストアンサー

現在、私の妻が元夫と公正証書で取り決めた養育費を支払っています。 しかし、妻は離婚後、精神疾患を患い、離婚時より収入が減ってしまい、養育費が私達の家計を圧迫しています。 そこで元夫に対して、養育費変更のお願いをしようと考えていますが、おそらく受け入れてくれないです。 養育費変更のお願いは書面で元夫に送り、「話し合いの場を設けたい。応じて貰...

弁護士回答
    1
  • 今の司法書士事務所に任せていいか不安です。

自己破産のため、司法書士事務所に手続きを依頼しました。 しかしなかなか手続きが進みません。 一度弁護士の方にご相談する機会があったので すが、その時に借入額が1200万ほどあるため、財産は無くとも管財事件になる可能性が高い、そうなると、また30万ほどの弁護士費用がかかると言われました。 しかし、司法書士からはそう言った話は一切ありません。 こ...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に貸したお金を返してほしいです。

今一緒に住んでいる彼氏がいるのですが合計600万貸しました。 金額が大きいため一括で返して欲しいとは思うんですが現実的に無理なので分割でもいいので返してほしいです。 本人は返す意志があると言っていますが全く感じられません。 お金が戻ってくるのかわからないという不安で別れたくても別れられません。 お金を貸した日時などはつどつど細かく記録していて今もも...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼のために借りたカードローン

1年間付き合い、同棲して、結婚を決めて結婚式も契約し入籍まであと1ヶ月というところで振られ、別れました。 その彼は借金があり現在自己破産手続き中で車を使う仕事をしてるためローンの残債を私がカードローンで借りて一括返済しました。 別れた今はカードローンだけが残っている状態です。 彼は毎月少しずつ返すと言っているのですがいつ逃げられてもおかしくない...

弁護士回答
    1
  • 借金の「時効援用」について!

ベストアンサー

借金の「時効援用」について質問です。 信用金庫で借り入れた会社資金の支払いが滞っており、信用保証協会より 会社と代表の私宛に地裁より訴状がきてしまいました。 併催猶予していただき金利のみの支払いですが、最後の支払いが平成26年4月7日です。 訴状の日付は令和元年5月14日となっておりまして、5年を越えております。 この場合、「時効援用」でき...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法について

ベストアンサー

自分のことでは無いのですが、分かる範囲で書きます。 現在、3社から借金していて月約12万円の返済があります。 以前は普通に働けていて上記返済も出来たのですが、今は糖尿病やその他病気の為、治療費もままならないような状況になってきました。 仕事も行ける状態の時に行くような形で収入も不安定です。(会社員ではなく、自営のような雇用形態です。) 現在は税金...

弁護士回答
    2
  • 信用取引における損失への対しぃについて

ベストアンサー

彼女がネット証券の信用で多額の損失が出ていることがわかりました。 追証、預かり金不足の支払いで5000万円程度の資産がほぼゼロになってしまったようです。 彼女は抗うつ剤を処方されており、正しい判断が出来ない中、口座を作り、仕組みも理解せずに行っていた様です。 証券会社への賠償請求は可能でしょうか。 また、追証、預かり金不足700万円程度を支払えない状況...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の督促について教えてください、

実は去年親が契約者になっている金融政策公庫に支払い免除の手続きを弁護士の先生を通して行ったことで、こちら側に連絡がいくことになるという話をされました 本人は自己破産を否定していますが、それ以外に免除は聞いたことがありませんでした。 本日支店担当者ではなく本店から手紙が届きました側金額や状況の説明は一切なく返済について相談したい、内容があるので早...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから