29,494件見つかりました

法律相談一覧

• 破産管財人について。

破産管財人について教えてください。 車(軽四)を所有しているので、管財人がつくことになると言われました。 例えば、知り合いに頼んで差定額を20万以下に抑えて査定表を提出すれば(してはいけないんでしょうが…)管財人はつかないのでしょうか。 管財費用を捻出するのが厳しいので…。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 通勤困難で離職した場合は会社都合?自己都合?

ベストアンサー

【相談の背景】 特定受給資格者及び特定理由離職者の範囲と判断基準について、以下の内容が厚労省から出ています。 ◆特定受給資格者の範囲 Ⅰ 「倒産」等により離職した者 ① 倒産(破産、民事再生、会社更生等の各倒産手続の申立て又は手形取引の停止等)に伴い離職した者 ② 事業所において大量雇用変動の場合(1 か月に 30 人以上の離職を予定)の届出がされたため離...

弁護士回答
    1
  • 破産の免責事項について。教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

取引先に融資(数億円)をしております。毎月の返済も契約通りにされていましたが、突然、取引先の代表取締役が行方不明になり、返済が滞りました。 すると、先方から破産手続きをすると連絡がありました。このままでは、微々たる配当しか受けとれず困っております。(取引先の財産、債権状況はわかっております。) 取引先には、億単位の使途不明金があります。 ①使途不明金...

弁護士回答
    3
  • 借金で自殺しようか迷ってます

【相談の背景】 5年ほど前に400万ほど借金をし、去年6月頃に任意整理をしました。そこから1年ほどは返済していたのですが、うつ病になってしまい、返済できなくなりました。 先月復職してはいますが、休職中は返済できておらず、債権者の方にも怖くて連絡できていません。 また、転職をしたばかりで収入が安定せず、返済したくてもできない状態です。 そして休職中に生...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の破産

消費者金融への債務があり、弁護士さんを通じて返済を続けてきました。 まとまった収入があったので、全て完済し、完済の領収書を待っていた所、 弁護士事務所から連絡があり、弁護士事務所が破産をし、まだ完済していない事になっているので、支払いを継続してほしい。 裁判所から通知が行くのでそれを受けとってほしいと言われました。 これは支払いを継続しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 相手が破産した場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の10年以上に渡る不貞行為により離婚を望んでいるのですが夫が応じてくれません。自営のため両親から自分への信用がなくなり、仕事も任せられなくなる、そうなったら破産するしかないなどと言い、一向に応じる気配がありません。離婚できなくするための脅しだと思っていますがもし、夫が破産した場合、慰謝料は取れないのでしょうか?不貞の期間も内容も...

弁護士回答
    1
  • 別居中に私が死亡した場合

ベストアンサー

3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 離婚調停は相手が来ないため不成立でした。 別居中は子供への関与も一切なしです。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 婚姻費用は決定した金額も全く払われていない状態です。 質問お願いします。 1.万が一私が死亡した場合、私の遺骨や死亡による事務手続き等はどうなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理、妻が代理で弁護士さんとやり取りは

ベストアンサー

主人名義の借金があります。 今まで問題なく返済できていましたが、主人が病気になり、返済を滞納するようになり、督促が厳しくなってしまいました。 相談内容は ①自己破産ではない方法で、あくまで返済する形で状況を改善したいのですが、妻の私が代理で弁護士さんとやり取りする事は可能でしょうか。 ②夫は病気の為外出は難しいです。電話などで弁護士さんに依頼、そ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法における弁護士費用と慰謝料の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の奥さんから慰謝料を約150万円の慰謝料を請求されています。 元々500万円で請求が来たのですが、払えないため弁護士の先生に依頼し、最中に相手側に裁判を起こされた結果、和解して150万円まで減額してもらいました。 しかし現在、その慰謝料の分割払いの他に弁護士の先生への成功報酬の支払いがあることが忘れてしまっていた結果、慰謝料と成...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金受給者の住宅ローン破産手続きについて。

はじめまして。 住宅ローン破産についてご相談があります。 現在、障害者年金を月5.5万円受給しております(傷病名:双曲性感情障害、精神障害者:3級) が自己破産を申請することは可能でしょうか? 平成18年に2100万円で新築マンションを購入いたしました。 内訳は住宅金融公庫より1600万円、みずほ銀行より500万円です。(35年ローン) 購入前は賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードか作れません。情報機関にも信用情報に問題はありませんが、過去自己破産の経歴があります

8年前に自己破産をし、信用機関の情報も確認したのですが、マイナス要素はありませんでした。 また記録も消えていました。 しかし、クレジットカードの審査に落ちるばかりです。 たとえ一定期間過ぎたとしても、同じ会社のカードを作ることは困難なのでしょうか? 当時と違って、クレジットカードの会社も統合が進んで、その系列のクレジットカードは もう作れないと...

弁護士回答
    3
  • 破産 現金99万円について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産について調べると、 現金は99万円まで残すことができる 自由財産拡張ができるのは現金も含めて99万円 とあるのですが、こういう場合どうなるのでしょう。 現金 99万円 預貯金 10万円 この場合、現金は全額残せるけど預貯金は残せないということになるんでしょうか? 【質問1】 現金の扱いについて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 事故破産 免責審尋

ベストアンサー

同時廃止申し立て 破産開始決定いたしました。しかし、私の裁判所は通常なら集団で免責審尋をうけるのですが、私の場合元旦那の養育費の支払の件もあり、個人で免責審尋があると言われました。 通常集団なのに、私の場合は個人…免責不許可になる可能性が大きいのでしょうか?不安で溜まりません…

弁護士回答
    3
  • では。他に、この行為に対しての対応策はあるのでしょうか?

「夫婦は同居し、お互いに協力、扶助し合わなければならない」 という同居義務・協力義務・扶助義務に不当に違反する事をいいます。 と………ありますが。 例えば、被告(夫)が、原告(妻)の兄に原告を通して40万の金銭を貸してあります。 原告は、原告の兄が自己破産をしてるのを知りながら、裁判まで被告に内緒にして40万の損害を負いました。 上記が悪意の遺棄に成らな...

弁護士回答
    2
  • 倒産する会社のローンの支払いと給料の支払いについて。

ベストアンサー

父が去年他界しまして、経営していた会社を従業員だった方が引き継いでそのまま経営しておりましたが、この度債務超過で破産倒産ということになりました。(現在の社員は社長と従業員の2名) 現在の社長から、もうお金がないので、自分(現在の社長)が個人保証になっているコピー機のローンの残り30万ほどと、別の従業員1人の1カ月分の給料を支払ってはもらえないか。...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊に関する示談書署名後。相手の要求の妥当性と対応策について。

某パチンコ店で器物損壊をしてしまいました。 この件については既に示談書を交わしております。 内容は 3年以内に支払う。月々の支払額等の取り決めは無し。 こちらが示談内容に反すれば告訴。 今後裁判内外においてこの件に関てお互い異議、請求の申し立てをしないという誓約。 です。 そして、現在自己破産手続き中でして、先方は把握しています。手続きに...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談後について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、某パチンコ店で器物損壊をしてしまいました。 この件については少し前に示談が済んでおり、示談書も交わしております。 示談内容としては3年以内に支払いを済ますというもので月々いくらというものはありません。当然こちらが示談内容に反すれば告訴をするという文言、そして示談が終了したので今後裁判内外においてこの件に関してお互い異議、...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組みした算定表の見方

ベストアンサー

10年前に離婚調停で取り決めた解決金は、解決金という名目の不貞行為をした慰謝料だと、私は思っています。証拠もたくさんあります。2年ほどして、養育費(5万円)と解決金(分割で)が未払いが続いた為、手紙でこれ以上未払いが続いたら給料差し押さえますと送った一週間後、元旦那が自己破産手続きし、それ以来未払いが続いた養育費は入ってくるようになりましたが、それ以降...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方に関して

ベストアンサー

本人訴訟 準備書面の書き方に関して お金を借りた人が、自己破産しそうなため、支払督促を出して、異議申し立てありました。 通常訴訟になりました。 言いたい事がいっぱいあるが、準備書面で書いていいのか質問です ①メール、電話拒否しているので、連絡手段の復活を求める   代理人でも可 ②仕事に行っていないのに、行っているふりをしてお金を借りた可能...

弁護士回答
    2
  • 破産申請からの経過内容と期間について

半年ほど前に自身と会社の破産を依頼しましたが、最近になって申し立てを行ったとの報告を頂きました。 これは期間として適当なのでしょうか。 また、会社の破産案件は裁判所から返されてしまい、請け負って頂いていた金額では足りなくなった為と追銭を要求されましたが、自身が保護下にある為お金を作る事ができません。 この場合、弁護士さんが案件から下りてしまった...

弁護士回答
    3
  • 裁判所裁量免責の比率について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請予定です。債務額が大きいので少し不安です。 免責不許可は数パ-セントといわれますが実際、免責不許可事由該当者がもっと多いと思われますが裁判所裁量免責はどの位あるものなのでしょうか? 【質問1】 実際、裁判所裁量免責で救って頂いている比率はどの位なのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。旦那の嘘、隠し事について。

ベストアンサー

離婚についての相談です。 昨年結婚した夫から、婚前に聞いていなかった事が何点か発覚しました。 1.離婚歴1回と聞いていたが2回だった。 2.前妻との間に子供がいた。 3.自己破産していた。 この3件はこちらから離婚を申し立てる理由になりますか? また、この事を理由に慰謝料を取ることは可能でしょうか。 初めての結婚なのに、あれこれ隠されて騙さ...

弁護士回答
    4
  • 債権者一覧表の閲覧謄写申請

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者が破産手続に入りました。裁判所から通知も来ています。 【質問1】  破産の際、裁判所に債権者が債権者一覧表の閲覧謄写申請をした場合、そのことは債務者(破産者)には分かるのですか?

弁護士回答
    1
  • 破産申立に対する債権者集会

ベストアンサー

債務者に破産を申し立てられて、債権者集会に行ってきましたが、債権者は私1人で、あとは税金の滞納のみの債務者ですが、もし私が破産申立を拒否した場合、債務者は破産不認定となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効援用について

【相談の背景】 連帯保証人の時効援用について質問があります。 連帯保証人をつけられている債務があり、主債務者の支払いが滞っているため、連帯保証人が不定期に弁済しているとします。 この場合、主債務者の最終支払日から5年経過していれば連帯保証人が主債務に対して時効援用することで保証債務も同時に消滅するものと認識しております。 この認識が正しいとして...

弁護士回答
    1
  • 企業(すでに倒産)が無許可で取締役個人の所有品を売却していた場合

X社が倒産し、その際に取締役AはY社に転籍、取締役A個人が所有する設備をY社に持ち込み仕事を継続させていたが、一年後にY社を退職することになり設備を取締役Aに返却するか代金を払うよう要求したところ、「設備が取締役Aのものだなど聞いていない。代金はX社に払っている」と門前払いを食らっている。 この場合、取締役AによるY社に対して設備の返却または代金の支払いの...

弁護士回答
    1
  • 主人が破産手続き中、私がローン契約

主人が今、破産手続き最中なのですが私の名前でカードローンを契約した場合、破産手続きに何かしらの影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産中のカード会社のショッピングについて

現在。破産申請中です。楽天カードを破産申請しています。その場合、楽天ショッピングは利用したらだめなのでしょうか?現金払いです。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後、元旦那の自己破産と養育費、解決金請求について

ベストアンサー

10年前に離婚調停して、一人の子供の親権を取り毎月5万円の養育費と不貞行為が原因で破綻し離婚を要求した元旦那が解決金300万円(一括払いが、無理な為、養育費と同じ子供が二十歳になるまで分割)支払う事になりました。二年間ぐらい支払われてましたが、未払いが続く様になり手紙で支払ってほしいと送った一週間後、自己破産手続きの書類が弁護士と裁判所から書類が届いて...

弁護士回答
    2
  • 破産した法人所有の土地・建物と破産管財人

破産した法人所有の土地・建物に破産管財人等がついているか否かは何を調べればわかるのでしょう?

弁護士回答
    7
  • 管財事件になった場合どうなるのか。

ベストアンサー

今夫の自己破産の申し立て書提出前です。 来週には提出する予定だそうです。 同時廃止目標ですが、管財事件になりそうだと言われました。 管財事件になった場合どうなるのかお聞きしたいです。 1.開始決定後の収入はどうなりますか? 2.引越しは許可されますでしょうか? 子供が三人おり、真ん中の子が来年度入学です。 現在一軒家ですが、ローン支払い途中でしたの...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの結果

取引先が破産して、免責手続きが終了したと思われるのですが官報の何処に載っているのか判りません。 裁判所が遠方で出向く事が出来ませんし、費用も手間もかかります。 簡単に詳細が判る方法は無いでしょうか。 なお、欠損処理の関係で税務署から免責の証明を求められています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産決定後、生活保護法第63条による返還金は、返還すべき?

ベストアンサー

無事自己破産しました。 昨年、免責許可決定書が発行されたので、すでに、法的に、免責許可決定確定していると考えます。 受けていた生活保護から、「生活保護法第63条による返還金」という 督促状が昨日届きました。 生活保護受給時に、手元にあった資産を換価化したものに対しての返還要求です。 財産目録に記載はございません。 これに対して、免責はでき...

弁護士回答
    1
  • 申し立て書を貰えなかった

ベストアンサー

先日、自己破産の申し立て書を貰おうと裁判所に行きました。 係の方からは弁護士などに相談されてじっくり考えた上でもう一度来てくださいの一点張りで申し立て書は貰えませんでした。 こちらも本やネット上で知識を養った上で自分自身で申し立てを行いたいとの意向を伝えましたがダメでした。 申し立て書を貰うだけでもこんなに厳しいものなんでしょうか? また一つ扉...

弁護士回答
    2
  • 勝手に借りてしまった借金を個人再生できますか?金融機関の対応は?

【相談の背景】 他人名義で借金をしてしまいました。 正確には知人が知人の家族名義で勝手に借入しようとしたのを手伝ってしまい、その中から一部を貸して頂きました。 ですが、本人にバレてしまい、怖くなり警察に自主してしまいました。 警察とも金融機関とも話し合いをして、 私が申し込みを行なってしまっていたので 自首していたこともあり、私が悪いみたいにな...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金問題を解決したいです。

ベストアンサー

両親の借金に悩んでいます。 国民年金も払っていなく、貯蓄も全くない両親でした。 7年前、母親が倒れ、要介護5・障害者1級になってしまい、転げるように、借金地獄になりました。 (借金内容) カードローン400万 消費者金融300万 住宅ローン1500万 私からも親の家の頭金と貸付金で300万ほど 他に兄妹はいなく、未婚で、一般的なOLの収入額しかありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 管財人の調査について

自己破産の管財人調査について教えて下さい。 破産手続き開始後の管財人による調査は一般的に2ヶ月ほどだと聞きました。 私の場合、家や車や株式と言った財産は何もなく預金と現金、退職金見込み(20万円以下)くらいです。 提出した預金口座は、会社の給与振込口座(メインバンク)と銀行カードローンの口座、今は使っていない銀行のみです。 目立った口座の履歴としては...

弁護士回答
    2
  • 親子ローン

両親が家を購入する時に父と兄の親子ローンにしました。残りの支払い期間が約4年で、残高は1000万円程です。父が足を悪くして働けず、収入が無くなってしまいローンの返済が出来なくなりました。兄は住宅購入後に父と喧嘩をし家を出ています。低収入なので、自分の生活分だけで精一杯でローン返済は困難です。両親は自己破産し家を手離す事も考えていますが、親子ローンな...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが困っています。どうしたらいいのでしょうか...?

以前、相続カテゴリーで質問させて頂いた問題で、知人で親が亡くなって相続をし、3年経って、債務が発覚しました。 兄弟3人でその債務を返していかなくてはいけないらしいのですが… 他の兄弟は、生活がやっとで支払いが困難らしく、支払ってもらうことが出来ないらしいのです… 知人は、自分の支払い分で良ければ、なんとか返済を出来ていけますが、他の兄弟の分も肩代わりすると...

弁護士回答
    2
  • 破産申立ての通知が裁判所から届かない場合

ベストアンサー

私の友達は、債権回収訴訟で、昨年3月に和解解決した後、すぐに債務者の弁護士から破産申立てを受任したと言う通知と、債権がいくらあるかを記載する債権調査書?が届いたので、友達は、 債権額を記入し返送したそうです。 その後、「もう1年経つのに、破産申立ての知らせが裁判所から届かない、」と、友達から相談を受けました。 1、債務者が破産申立てを弁護士...

弁護士回答
    1
  • 知人に名義貸しをお願いしました

【相談の背景】 10年前くらいに知人に消費者金融の名義貸しをお願いしました。 【質問1】 入院で身体が動かなくなりました。借金があり返せなくなりました。自身の借金は自己破産しようと思いますが、知人に消費者金融の名義貸しを頼んでおり450万程の借金があり、返せなくなりました。自殺するしかない 【質問2】 でしょうか?弁護士の先生に相談しましたが、どう...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中における動産の処分について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 破産手続き中(管財事件)の動産処分についてお聞きします。 破産手続き中の財産の換価については、 不動産というものはよく聞きますが、 動産に関しては聞いたことがありません。 Q1:テーブルや椅子など事業に使われていた動産を購入したいのですが、 換価対象不動産の中にある事業用動産は購入できますか? (それとも、不動産購...

弁護士回答
    3
  • 2回目の破産について

ベストアンサー

18年前ぐらいに破産をしました。 今回2回目の破産を検討中です 借金を作ったのは主人が怪我をして働けなくなった間の生活費や私の手術など去年から主人の仕事が何回も変わり生活が困窮して170万ぐらいの借金になってしまいました。 2回目の破産は管財事件になりやすいと聞きましたが、やはりそーなのでしょうか? どこの弁護士さんに頼んでいいかも分かりません… ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きの繰越金について

破産手続きの際の家計簿の繰越金について相談です。 私と妻は共働きですので、家計簿をつけてみると、私が歩合給のため、収入が多い月には繰越金が30万円近く出てきます。 3ケ月分の家計簿をつけてみたのですが、最後3ケ月目の翌月への繰越金は90万円近くになっています。 昨年の私の収入は負債の金額より200万円近く多かったのですが、今年は売り上げは落ちそうで、負...

弁護士回答
    2
  • 破産前後ろの店舗移転について

飲食店を営んでいます。 飲食店の利益は出ていますが、バブル期に購入した自宅のローン返済が大きいため、破産を考えております。 現在店舗と自宅の不動産を所有しており、弁護士に任意売却後の破産を勧められました。(管財費用を安くするため) 質問なのですが、 1.今後の生計を立てるために近くで設備付きの店舗を借り、現金仕入のみで営業をしようと思っている...

弁護士回答
    1
  • 任意整理対応事務所の変更について

お世話になります。長文失礼いたします。このたび相談したいのは、某事務所の対応に不信感を抱き、依頼先の弁護士を変更しようとしているためです。無理を承知での相談ではありますが、助言の一言でもかまいません。よろしくお願いいたします。 現状)すでに任意整理を某事務所が対応し、各クレジット会社との和解が進み書類が送られてきています。契約当初は、住まいに近い...

弁護士回答
    4
  • 免責確定後の債権譲渡

失念していた債権が譲渡され請求がきた 2年前に自己破産、免責確定しております。 消費者金融での債務が譲渡され ある貸金業者の会社から 債権を譲り受けたので支払えとの手紙が、普通郵便で届きました。 相当な年数が経過しておりますので 時効の援用ができるのか? 免責確定のほうが有効なのか? 破産の時の債権者一覧表には書かれいない債権です。 6年程前に...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします。会社や親に知られるのでしょうか?

先程質問させていただいたのですが、個人再生もあると回答いただいたのですが、任意整理と個人再生の違いを教えて下さい。任意整理は私がしてるので、減額し利息カットで金額を支払ってるのですが、個人再生はどのような感じなのでしょうか?調べると住宅を手放さないでとありますが、友人は賃貸マンションで月20前後の給料です。 個人再生は自己破産ともまた違うのでしょ...

弁護士回答
    3
  • すでに自己破産済みの両親が家賃滞納で追い出され生活保護を受けます

過去に自己破産をした両親が家賃を滞納し部屋を出て行くことになりその後は生活保護で暮らす予定です。両親はすでに高齢で仕事もできず…貯金無し年金無し土地や財産なども無しという状態です。子供たちは皆それぞれに生活が苦しく、また過去に親にお金を貸していて1円も返って来ないので誰もお金を出せません。30万近い滞納分を親戚・友人どこからも借りられず困っています...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、賃貸契約の変更、解約をしていなかった場合の責任

私が交際している彼女が困っているので、回答をお願いします。彼女には離婚経験が有り、9年程前に離婚しました。離婚の原因は、元旦那Aが働かず、彼女名義での借金や契約等が増えて許容範囲を超えて返済も出来なくなった為です。離婚後に彼女も破産手続きをしました。ところが最近になり、結婚当時から借りていたアパートの契約が彼女名義で、保証人はAの父親だったことがわ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから