法律相談一覧
-
債権会社への返済見込みの道筋を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いについて御相談致します かなり年月金額とも高くなっています これほどの内容は専門家の高度な知識の積み重ね必要と感受し今回の投稿に至ります よろしくお願いいたします 先ず10年以上前に消費者金融会社4社から1社1,000万ずつの借り入れをしていました その返済が2社へ二回位しかなかったそうです その返済はその後無かったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は、詐欺と考えられますか?
【相談の背景】 私は、詐欺グループによって投資詐欺に遭い、管財人付きの自己破産をしたものです。 偽造された源泉徴収票を使って、銀行カードローンの契約をさせられました。 …私は、私文書偽造行使罪と言う刑事犯罪を犯したのだと、脅迫されました。 詐欺被害により自己破産手続きとなり、私が提出した証拠(1000万円の借用書)を基に、管財人が詐欺師Aに、貸金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産検討中。免責許可の可能性は
ベストアンサー11年前自己破産。原因は株式の信用取引などによる投機。 少額管財事件にて免責。その後は投機には手を出さず過ごしていたが、 2年前バイナリーオプションやFX等に手を出してしまい、 1100万円程度の借金を背負い弁護士に相談したところ個人再生としてはどうかという事 で進めることになった。債権額の半額を占める1社が反対したが、 再度申し立て、債権総額の3割で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が自己破産。裁判所の書類を偽造。私文書偽造での告訴について
知らない間に義父が自己破産していました。以下の状況の場合、私文書偽造で告訴できますか? 総額70万円程義父に貸していましたが、全く返済されていない為、今年の10月12日に返済の催促しました。その時、義父が「俺は平成24年9月に自己破産をしたからお金は借りていない」との返答です。 ある程度、自分でも調べたのでお金の返済は無理な事は承知をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の登記がある土地建物について
昔父が会社経営に失敗し自己破産をしました。その時、全てを弁護士に任せていたので、そこで全て終了したものと思っておりました。 ところが、5年前に父が亡くなり、2年ほど前に役所から連絡があり、父名義の不動産(当時の会社の土地と建物)があり、その固定資産税の滞納分を払うよう言われました。 父が自己破産したのは16年前の話なので、まさかまだ父名義の財産がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産同時廃止 意見申述期間後
【相談の背景】 自己破産、同時廃止の意見申述期間を経過し、10日が経ちます。 担当弁護士の先生から、何も連絡がありません。 今、どうゆう状態が予想されますか。 【質問1】 債権者より異議等ありますか? 【質問2】 債権者より異議等はあれば、意見申述期間内に連絡きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
簡易裁判所から督促状が郵便で届きました。 法テラスに自己破産を相談しようと考えていますが、督促状の期限までには手続きが間に合いません。 督促状に強制執行とありますが、全く知識がありません。 強制執行について出来るだけ詳しく教えて頂きたいのですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責下りない場合の破産
ベストアンサー【相談の背景】 破産申請をしています。原因が主にギャンブルでありますので免責が下りない可能性があると聞いています。 【質問1】 免責はされずに返済は必要、しかし破産歴は記録されるといった事はあり得るのでしょうか。免責されないという事は破産が出来無いと言う事で破産歴は付かないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産を共有している場合の破産
ベストアンサー破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人から個人になった場合の破産について
ベストアンサー法人代表ですが破産を考えています。 社会保険も脱退したので法人は解散して個人になると思いますが 個人になってから破産しても問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きする場合の保険
破産手続き書類に保険証券の提出をしますが、解約しなければならないのですか? 県民共済と車の保険です。 どちらも親が払ってくれてます。 車の保険は私が免許を取ってから父が同じ保険に入れてくれました。未婚時は払っていましたが結婚してからは父が払っています。名義は私のままになっておりますが、今ある車は旦那名義です。旦那も適応になるように保険はなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産する場合の税金支払い
ベストアンサー破産する場合、税金の支払いはしても大丈夫何でしょうか? 税金の支払いもストップしないといけないですか? 税金の名義は世帯主で私ではありませんが、家計は一緒です
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が破産した場合
売掛金が未回収の相手に対して訴訟して勝訴し差押えを行ったら、直後に債務整理通知が司法書士事務所から届きました。 この件で、司法書士事務所に問い合わせをしたところ、先月、破産申し立てをして、管財事件になった旨の回答が有りました。差押えはずっと係属中で取立を行っていないのですが、今後差押えは、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産について。この様な場合、諦めるしかないのでしょうか?
破産手続開始通知書が届きました。 債務者=私の車を運転して物損事故を起こし車の修理をしてくれない。 債権者、債務者、財産所持者各位として私宛に届きました。 貸した私にも責任はありますが、本人は車の名義も自分名義から母親の名義へ変更、自宅も名義を変更して破産手続をしました。以前、破産手続前に名義変更などすると破産が出来ないと聞いた事がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きが開始されない場合
ベストアンサー法人社長が裁判所に破産の申請をした場合、破産手続きが認められないことがあるのは、どんなケースでしょうか? 例えば、従業員の社会保険料を滞納して資金に流用して、社会保険庁から差し押さえられているとか、破産申請の直前に返せる見込みのない多額の借り入れを行っているとか・・・ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人が破産した場合
初めてお世話になります。 よろしくお願い申し上げます。 数十年前、亡くなった祖父が近所の建設会社に農地を月に2万円の賃料という口約束で貸しました。 借地人は、農地を宅地に整備し、資材置き用の建物と事務所と焼却炉を建てました。その後、事務所の二階を人が住めるように改築し、その部屋を人に貸して収入を得ていたようです。 母によると、人を住まわせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した場合の慰謝料
夫と不倫相手に慰謝料請求しようと考えていますが、どうやら、その場合、 破産宣告をして慰謝料の支払いを免れるつもりのようです。破産が認められると慰謝料は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの方法があるか教えてください
ベストアンサー私は現在、約600万円の借金があります。 金融会社5社から借りています。 実は今月いっぱいで会社を辞めてしまう為、支払いができなくなる可能性が非常に高いです。 そこで、自己破産を考えていますが、他の方法があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続する上で借金の使い道が詳しく思い出せません。
【相談の背景】 書類を集め、債務の経緯をたどり、自己破産の手続きに入っています。 手続きの過程で、依頼している法務事務所から過去の借り入れについて細かく質問を受けています。必要な情報なので、何とか手がかりを探したり思い出そうとするのですが、「○年○月○日の○万円は何に使いましたか?」といった質問がたくさんあり、多くが思い出せません。 何か大きな買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者が奨学金を滞納、連帯保証人が自己破産する場合
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者が奨学金を滞納していて連帯保証人にも一括請求が届いている場合で、連帯保証人だけが破産手続きをすると、奨学金債務はどうなるのでしょうか?主債務者が一括で返済することになるのでしょうか? 【質問1】 主債務者が一括で返済をすることになるのでしょうか?また、新たな連帯保証人を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題を抱える個人事業主が社団法人の役員になることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は個人事業主で生活しており、いくつかのクレジットカードや消費者金融にて借金を抱えています。 督促も来ていますがすぐに返せる見込みもなく、返済が滞っている状況です(破産なども検討しています) 今は個人事業主のため、幸い給与の差し押さえなどは無く生活出来ています。 その社団法人設立はその方と一緒に行っているお仕事にも関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が破産
ベストアンサー私は個人で商売をしていますが、昨年に取引先が会社を設立するので大量に商品が必要との事で後払いで搬入しました。約80万円分です。ところが支払いを何度催促しても支払ってもらえないので会社あてに本人訴訟裁判をしたところ全面勝訴の判決が出て銀行口座に強制執行しましたが空振りでした。再度強制執行を考えていたところ社長が破産するとの手紙がきました。困惑してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者との間に生まれた子供の認知について。誓約書を書いてもらいたいのですが。
ベストアンサー不倫相手との子供が生まれ、これから認知してもらう予定です。先方の奥様と彼は別居一年目で、離婚する予定でしたが慰謝料数千万を用意しなくては離婚しないといっています。 そんな最中、彼が大きな病を患い入院、仕事ができなくなり会社が倒産、自己破産、離婚の慰謝料も用意できない、退院の目処もつかない。という最悪の状況になってしまいました。 子供は生まれてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金をギャンブルで浪費され、自己破産を申請された場合、詐欺行為として訴えることは可能ですか
【相談の背景】 知人にお金を貸しており、先日先方の弁護士から債務整理開始通知書が届き、確認したところ、自己破産として受任したと言われました。 これまでその知人は、逮捕されて罰金が必要だ(3回ぐらい)、払わないと刑務所に2年入らないといけない、入院費が必要だ、など生活費以外にに上記の理由を言っておりました。最近になってわかったことですが、貸したお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き
ベストアンサー現在、弁護士の先生に依頼して破産手続き中です。先日、裁判所からの回答で管財人を選任する方向で検討しており、破産予納金が必要と書類が送って来ました。 ①もし現在の状況から予納金が用意出来なければどうなるのでしょうか? ②破産管財人が選任されたら、今後どのようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】夫の借金問題に対して
【相談の背景】 夫の借金問題について相談です。 夫には複数の借入(約300万程)があり、毎月の返済で生活が非常に厳しく、自転車操業の状態が続いています。 法律事務所に自己破産の相談・依頼をしておりましたが、手続き前の費用を支払っていたにも関わらず、十分な説明や意思疎通がないまま先日契約を解除され、現在は手続きが止まっています。 また、債権者への受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売後の配当と自己破産のタイミング、分割対応弁護士の探し方
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 住宅ローンがある自宅が現在競売手続き中で、入札は開始されています(売却許可決定前)。住宅ローン残債は約4000万円あります。1900万円ほどの価格がついています。 住宅ローン以外にも1000万円規模です。税金の未納もあります。 現在まとまった現金が用意できず、弁護士費用の一括支払いが困難な状況です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用積立中の浪費について
【相談の背景】 現在、ギャンブルが理由で自己破産費用を弁護士事務所に積立中です。 数カ月はギャンブル(パチンコ)をやめられていたのですが、今月やりたい気持ちがおさえられず、生活費全てパチンコに注ぎ込んでしまい、家賃が払えません。 このまま滞納する、副業する、借りるのどれが良いか悩んでいます。 一番良いのは副業だと思いますが、家賃の支払い日が4日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の事故で損害賠償の支払い義務はないが、交渉義務はあるか
【相談の背景】 父が任意保険未加入で、運転中に単独の物損事故を起こし、意識不明で入院しています。 警察に言われるがまま、私が代理で損害賠償のやりとりをすることになりました。 他にもいくつか借金がある為、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は相続放棄をします。 今回の事故で請求を受けているものは ・個人宅の修理代 ・ガードレールの修理代 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ通信、ネット代、光熱費の滞納の偏頗弁済について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産のため弁護士への費用積み立て中です。 先日、滞納したスマホ代やネット代や光熱費の支払いは偏頗弁済に当たらないと伺いました。 しかし滞納は、債権者への受任通知発送よりも前の分を滞納しています。 例えば2022/11に受任通知を送り、2022/9のスマホ通信代を滞納。 この状況下で2023/2にスマホ通信代の滞納分を支払うことは偏頗弁済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側の攻撃への対処
ベストアンサー【相談の背景】 私は不貞慰謝料で訴えられた側です。 判決後、弁護士付で自己破産をし、免責確定しました。資力なし持病持ちです。 私の家族事情ありで同居してません。なので援助もなしです。 原告側は、免責決定に激怒し、即時抗告をするようです。ここのサイトにもたくさん即時抗告の書き方や判例集がないか図書館を教えてほしい、弁護士探してるようです。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 個人再生できるか
【相談の背景】 投資詐欺で1350万の借金をしてしまいました。(契約書、やりとりのメール有) 自己破産したくない思いから、 今度は2次被害に遭ってしまい、 クレジットカードのキャッシュとショッピング現金化で計350万程預けてしまいました(現金預かり書有り) 自己破産も考えましたが、罪悪感となるべくなら少しでも返済したい思いがあります。 現在、口座...
- 弁護士回答
- 8
-
-
後見人であるのに後見人の仕事をしたことがないというのはあり得ますか。
【相談の背景】 統合失調症の母が治療のための入院中に 祖母(統合失調症の母の母)が亡くなり、母が相続放棄をするために娘の私が後見人になりました。 しかし、その後は後見人の仕事は一切したことがありません。収支報告書を提出などもしたことがありません。 後見人の制度をよくわからないまま、親族に言われるまま後見人になってしまい、書類も紛失していて確認が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資として渡したお金を返してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔から付き合いのある先輩から、FX口座の入金ボーナスというのを利用してお金を増やせるからお金を預けてほしいと言われ総額1000万近くお金を渡しました。 しかし結論を言うと1年経ってもお金はひとつも返ってこず、全てお金はFXで溶かしており、さらには先輩の友人、職場の人、嫁の母親など他の人からも大金を借りており総額3000万近く借りていた事が発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について、任意売却後の小規模個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 只今、弁護士の先生と自己破産の手続きで進めてるのですが、やはり個人再生に変更しようと思い、弁護士の先生にその事を伝えたら、まず正社員など安定した収入が必要と言われたので、今は無職なので、就職活動中で6月には就職できそうなんですが、就職したてでも個人再生は可能でしょうか。 それと現在任意売却の手続き中でして、当初の予定では任意売却後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日も質問させていただき、アドバイスいただきありがとうございました。 今回は債務整理について相談させてください。 旦那が4社全部で200万ほど支払わないといけないから、精算してくれといわれております。 内容は、 わたしとこどもたちと一緒に過ごした分、6年分の外食とでかけたりしたときのETC代とのことでした。 来週にとりあえず35万を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納による給料差押え
【相談の背景】 数日前に姉から自分の代わりにお金を150万借りてくれないかと連絡がありました。理由は前に乗っていた車のローンが支払われておらず、裁判所から給料差押えの通知が来てしまったからとの事でした。ただ乗っていたのも名義も姉なのですが支払いは前の旦那さんになっていたそうで、姉は今回の給料差押えの通知で初めてローンが支払われていない事を知ったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務開示後の今後の流れや差押について
【相談の背景】 裁判所から財務開示(強制執行)の封書のがとどきました。色々調べてみると財産を調べるとのことがわかりました。 以前お付き合いしていた方がそのようなことをされたのですが、2年前まで自己破産の手続きをしていたのですが、仕事に支障が出る為自己破産をやめて任意整理に切り替えました。 その際に女性へのお支払いの件も含めて相談していたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後に妻が謝罪してきたのですが、
【相談の背景】 離婚調停が終わり離婚が決まりました 離婚の原因は前妻の金使いの荒さから喧嘩が続いて、前妻は警察にDVとして訴えた事にあります。 DVという事で彼女は役所の支援により借金を自己破産させてもらったり生活保護も受けとったりしているようですが、調停では妻側に原因があると認められたようで、親権は私にならなかったものの、妻は私から慰謝料や生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務 滞納 差し押さえ
ベストアンサー私は消費者金融やクレジットカード会社など計8社から約550万の借金があります。 既に任意整理済みなのですが、無職になり返済が難しくなってしまいました。 自己破産や個人再生も考えたのですが、奨学金の返済がまだ残っており、父が連帯保証人のため自己破産や個人再生はしたくありません。 親にバレたくないので奨学金は毎月返済していくつもりです。 無職になり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知・養育費について
質問させていただきます。 未婚で出産したシングルマザーです。 子どもの父親とは結婚の予定はありません。 父親に認知の意思はありましたが、 子どもの出産後、 精神疾患になったと連絡があり 現在の状況はわかりません(が仕事はできているようです) 多額の借金があり、 自営業ですが経営も不振、 闇金などにも手を出していた時期もあり、 自己破産ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人弁護士について
友達の事でご相談します。彼はこの度自己破産を申請しています。彼が何故借金をしたのかと言うと、本人が使った訳ではなく、義理の弟に泣きつかれてその義弟に貸すために、借金をしてしまったそうです。ただ、今回自己破産を申請するにあたり、管財人がつく事になり、その管財人から義弟の居場所を聞かれたのですが、今現在連絡が取れないと言うと、弁護士の方で義弟の本籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続きについて。債権者へ受任通知発送を早々にお願いすることは可能でしょうか。
ベストアンサー2017年7月から司法書士の先生にお願いして任意整理をしておりましたが、月々の支払いが厳しくなり自己破産することを検討しております。 <現状> ・複数クレジットカード、カードローンを契約しており支払いが困難になり任意整理をしました。 ・任意整理総額は約500万円です。 ・司法書士の先生に毎月10万円ずつ支払っていましたが、それも厳しくなり司法書士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の名義は母。引き落としは私の口座
現在自己破産申し立て前です。 そこで積立保険の件で疑問が出てきました。 私の母が数年前から積立保険をしていて契約者は母です。 しかし、毎月の保険代は私の口座から引き落としになっています。(お金は母からもらっており私は拠出していまへせん。) 私の口座から引き落としているのには事情があり、父の金遣いが荒く母名義の銀行口座の管理をして浪費をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続き前の、光熱費クレジットカード引き落としについて
ベストアンサーお世話になっております。 自己破産の免責不許可事由に偏った返済をしたらいけない様な項目があったと思うのですが 私、昔から光熱費や保険料を一社のクレジットカード会社で払っており、現在そこだけは滞りなしで払い続けています。 (支払額の自由がかなりきくため無職の状態でも払えていたのはここのお陰なのと、やはり電気など停められたくないため) 私の状況が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務で、個人再生認められる可能性は、高いですか?低いですか?
ベストアンサー個人再生出来るか悩んでいます。 自分と主人の借金総額900万近くあります。 主人は自営業で赤字で、その経費、生活費、借金返済額など、諸々私が風俗店勤務で、毎月60万~70万何とかお金を用意してます。 内30万~40万が借金返済額になります。 毎月支払うのが精一杯で繰上返済は出来ず、お金用意出来ずカード使用したりしてるため、借金は減りません。 最近は風俗から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件の自由財産について
先日、弁護士さんとの打ち合わせをしました。 個人再生を進めていたのですが、子供が産まれ保育園に入れない関係(待機児童の関係です)で私の収入がなくなる可能性が高いとのことで自己破産に切り替えました。 出産で保険金が入り、あと出産手当金も入り90万程のお金を生活費やベビー用品にあててしまいました。その時は個人再生するつもりでした。 弁護士さんは個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。どういう刑事処分になりますか?
1 現在業務上横領で取り調べを受けてます 容疑は認めています 私は個人で使用するの物品の注文~支払いまでやっていました 個人から頼まれて注文し集金し業者に支払う業務をやっていましたが集金したお金を私的に流用しギャンブル等に使い込みました 金額は700万ぐらいです 業者数は6社それぞれ金額は違います その内の4社は告訴しない方向です 他の2社はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムから何年か越しの請求
平成19年にアコムからお金100万借りて何年かは支払いをしたり借りたりを繰り返していました。ですが今から約4.5年前ぐらいからは支払いを無視していました。その間に引っ越しをしたり携帯会社を変えたりしたので内2.3年程は連絡はありませんでした。その間に銀行でマイカーローンも組んだりしています。しかしつい先日いきなり新しい住所にアコムからハガキが来ました、すっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから