法律相談一覧
-
金融会社に対し債務一部免除、個人信用情報機関にはどう掲載
ベストアンサー自己破産同時廃止を弁護士に依頼して進めてる最中です。弁護士に進捗を尋ねてみたら、債権者の金融会社と協議をしてて、債権者側は破産する位なら一部払ってくれと要求、対し弁護士は破産申立て書と和解案を債権者に送って反応待ちとの事でした。和解案の中身はまだ聞いてないのですが、弁護士は案が通って破産せずに済むのベストだとお考えだと仰せです。 和解案の中身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定後
法人とその代表取締役個人の自己破産申し立てを弁護士に依頼し、破産管財人も決定し、破産管財人との面談に行って来ました。債権者は銀行、信販会社、消費者金融(大手で闇金融ではありません)3社、個人債権者が6名です。債務者本人の財産は全くなく、また身内の者が連帯保証人にもなっていません。現在、アルバイトで生計を立てておりますが、今後、仮に仮にですが免責許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しの際の弁護士に付きまして
自己破産の手続を東京都の弁護士に依頼した際に現在は関東に住んでいますが、近日中事情で引越しをする際(地方)に引越し場所の弁護士に変更になるのでしょうか 現在(東京都)の弁護士でお願いいたしたいのですが 弁護士は変えたくありませんので よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の利用停止になる前に弁護士さんに相談すると止まらないのでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させてください 前回の質問でも色々と 相談に乗って貰いましたが 弁護士さんの前に行くのが かなりの勇気が入ります… 私は統合失調症で仕事も ドクターストップされてます 人の顔を見て話せず 緊張すると声が出ません… 怒られるのが怖いです なので質問できるだけ させてください 自己破産申請をする前に 来月2ヶ月分の携帯の 支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後、入金が滞ってしまい、今後、強制執行の可能性あり
ベストアンサー400万円近い借金を背負ってしまい、返済不能に陥り、ネットで見つけた司法書士事務所に依頼して自己破産手続きを行いました。 合計35万円の費用が必要という事で、月3万円ずつの支払いという契約を致しましたが、この春に職場を自己都合で退職し、18万円入金したきりで9ヶ月支払いが滞ってしまいました。 (都度、「現在無職なので入金は少し待って下さい。」と連絡は入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
生活状況が困窮している為、不動産の任意売却を進行中ですが、査定額で売却できたとしても、400~500万円ほどローンが残ってしまう為、自己破産を考えています。権利や保証人の内訳は私が5分の4を有し、実父が5分の1を有しており、相互に連帯保証人という形になっています。私は持病と両親の老老介護のフォロー等により現在失業中で収入は無く、父の扶養になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立てで困る
ベストアンサー私は父の経営する会社の社員です。この不況下で元請けの倒産が2回続けて起こり、下請けへの支払いの為に銀行から借りた約五千万と取引先等数社へ約一千万円の支払いが滞っています。自宅へ取引先の人が取立てに来ます。家の前で「金払えー!」って叫ぶ始末。何方にしても会社を倒産せざる負えない状態です。会社の借金は父が保証人で連帯保証人に私がなっています。自宅は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中車購入は浪費になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 借金1000万ある知人が、任意整理中に100万の車をローンで購入し、自己破産しました。車は差押えられ、残額は保証人が支払う事になりました。 【質問1】 現在同時廃止となりすすめられてますが、浪費で免責不許可にはならないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中、子供の医療保険請求のお金は財産となりますか
ベストアンサー現在、自己破産の申し立て前です。子供が入院していて先日、退院しました。学校でのケガなので学校からケガに対してのお金が今後入る予定です。それと、子供の医療請求を保険会社にします。名義も受取人も子供になっていて 口座は私の名義になっているときは、財産として取られてしまうのでしょうか。上記と同じ条件で口座は子供名義のときは、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の金銭の貸し借りの契約書について
【相談の背景】 個人に金銭を貸す時の契約書で、その貸した金銭について例え自己破産しても免責されないように非免責債権を設定することはできますか? 【質問1】 個人の金銭の貸し借りの契約書で非免責債権を設定することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融機関など、踏み倒した場合どうなる?早めに教えていただけると助かります
親の経営する仕事がうまく行かなくなり 個人的に借金などをしてたそうです。 それで税金も保険も家賃も光熱費も払えなくなり 逃げました。 私も親に頼まれて消費者金融に50万の借金があります。一緒に、逃げたため、分割購入したばかりのスマホも解約して転売したので 携帯会社も踏み倒しています。 携帯会社は12万前後?ぐらいです。利子も 既についてます。 携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の再婚相手の元妻が自己破産した際の住宅ローンの残債は支払わないといけないのでしょうか?
母の再婚相手の元妻が自己破産した際の住宅ローンの残債は支払わないといけないのでしょうか? 母が再婚したのは10年ほど前です。 再婚相手には息子さん(現在30歳、27歳→二人ともアルバイト生活)がおります。 離婚時、元妻と息子さんたちが住めるように購入した住宅は残して出たそうです。 そして名義変更はせず連名購入のまま、ローンは再婚相手の名義の銀行口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義のカードでも
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が他人名義のカードローンでお金を借りて、自分も借金があるみたいです 現在アルバイトしてるけど払えなくて 自己破産を考えてます。 【質問1】 お金がなくて法テラスを利用したいのですが!勝機がないと、ダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保で他の人に携帯代を渡す
生保を受けています 自己破産したため自分では携帯を契約できず、そのため他の人に契約してもらい、自分の生保内からその人に支払う形は取れますか?振込できればいいのですが、 違法となってしまいますか? 生保でしか今は生きていけず困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の手続きはできるのか?の続きです
お忙しい中、ご回答下さった弁護士の皆様 ありがとうございました。 もう一つだけお聞きしたい事があるのですが。。 破産には二つあると聞きました。 裁判所の調査が入るもの、入らないものがあると。 今回の場合、競売で家を売却してから破産の手続きをする方が良いのか? それとも、すぐに手続きをはじめる方が良いのか? 費用に差があると聞いたのでどちらがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所からの通知とは?
ベストアンサー先日弁護士事務所へ行き、債務について相談を行いました。自己破産で進めましょうとの事で月曜日には借り入れた会社に通知を送ります。今月から支払いはしないで大丈夫です。と言われました。 弁護士さんが出す通知と言うのはどう言うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申立をしましたが、いまだに何の連絡もありません。こんなに時間がかかるものでしょうか?
【相談の背景】 自己破産の申立をしています。 今年の1月に申立をしておりますが、 今だに裁判所からなんの連絡が来ません。 一度、弁護士さんに状況を確認してもらったことがありますが、用意していた予納金の額が足りないかもというニュアンスでした。 それから、また時間が経ちましたが連絡もないです。 2度目の破産で、内容も免責不許可事由が含まれており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人からの多重債務返済について:自己破産を避けて返済を続けたい」
ベストアンサー【相談の背景】 【状況の概要】 以前、実家の負債を相続放棄できなかったことがきっかけで精神的に不安定になり、パニック障害を発症しました。その後、一時的にギャンブルに依存してしまい、個人の方から借りて借り換えることを繰り返してしまいました。総額8000万円ほど。 【現在の状況】 現在は精神状態も安定してきておりますが、その間にできた多数の個人への借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(同時廃止)の免責確定後の差し押さえ解除に関して
【相談の背景】 同時廃止で4ヶ月分、給料の4分の1が職場に取り置きされている状態です。 3月下旬に差し押さえ取消の決定がなされたと弁護士の方から連絡を頂いたので、今月の給料から満額貰えると思ったのですがまだ引かれたままでした。 裁判所から職場に差し押さえ取消?解除?の通知が行くとの事ですが、通知が到着した段階で速やかに給料を返金するべきだと弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所に服役中の息子の借金を、親が代わりに自己破産できますか?
息子が他県(遠方です。)の刑務所に服役中です。懲役5年、まだ4年半服役しなければなりません。約300万円の借金があり毎月請求ハガキが届いています。息子は今まで、お恥ずかしい話し、職を転々とし稼ぎも預金も全くありません。当然、払える訳もなくこのままだと延滞金がかさむばかりです。 1.自己破産の手続きをするにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金はどうしたらいい?自己破産に持っていった方がいいですか?
ベストアンサー私には借金があります。 もうすでに弁護士に相談して利息なしで払ってる分が3件あります。 でも、毎月の給料が安く給料内で払うことができないためキャッシングで借りて返すの繰り返しを毎月していました。 そうしたところ、キャッシングで借りてたクレジットの支払いも出来なくなってしまいました。 前の3件をもう1度相談したらもう少し支払いが安くなることはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SFCGの保証人
破産したSFCG(旧商工ファンド)にて、知人の連帯保証人となってしまい、主債務者が任意整理をしたため、一時は保証人である私に請求がきており、給料を差し押さえられた時期もありました。 ですが、先方が破産する前後で何故か急に差し押さえがストップし、もう数年になります。 伺いたいのは、債権者が破産した場合も保証人は保証人のままなのかどうかということです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産管財事件の解約返戻金証明書と申し立て延期について。
ベストアンサー自己破産管財事件で個人年金の解約返戻金の目安が私の誕生日月1月に保険会社からきます。 積立は8月で終わります。 父親がその保険外交員で絶対に知られたくないので解約返戻金証明書はもらえません。 母親は知っています。 この場合、申し立てを1月にすると、債権者から訴えらたり、給料差し押さえされる場合もあると担当の弁護士の事務の方から聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定直前の弁護士変更はできるのか
ベストアンサー弁護士の先生方 お世話になります。 現在、自己破産(少額管財)の手続きを進めています。 東京地裁に申し立てをしてくださり、管財人の弁護士の方も決まり、今週の水曜日に開始決定が出る予定なのですが、担当していただいている弁護士の方から、叱責を受けたり(勿論、私に至らない点があったのも事実です。)、無愛想な態度だったりして、正直な気持ち、「この方に任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金分割返済の場合の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が一年以上滞っており、民事裁判の訴訟をおこしました。 被告は借金滞納を認めましたが、こちらは一括返済希望しているのに対し、被告は分割払いでないと無理だと主張しています。 もし分割払いを受け入れる場合には、厳しい条項を定めようと思っております。 【質問1】 例えば、お互いが合意すれば『被告が自己破産をする場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償が払えない額の場合
ベストアンサー自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前にサービス中のお客様の家で現金を窃盗しました。 警察沙汰にはなりませんでしたが、他の介護施設の方などに窃盗の事を話されました。 それにより、自分が働いている会社が倒産した場合の損害賠償責任なのですが。 自分、財産は1つもありませんし、資産も貯金もゼロてす。 なので高額な賠償だった場合どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のCIC情報修正のやりかたについての質問です
ベストアンサー恥ずかしながら、弁護士さんにお願いして自己破産した経験があります。 免責が確定してしばらくしてから自分のCICの信用情報を開示したんですが、債権者一覧に含めていたとこの一つにまだ『法定免責』が載ってませんでした。 そこで債権者の会社に電話したら「債権回収会社に任せているのでウチは知りません。債権回収会社に聞いてください。」と言われて、債権回収会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者の個人情報が漏れている
【相談の背景】 債権者マップに情報が載っているようで、お金を払えば消すと掲載されています。 【質問1】 過去に自己破産をやむなくすることになりましたが、債権者マップに情報が載ってました。名前を消すには5万。完全一致消去は10万とあります。これはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で20万円以下の骨董品は管財人に没収されますか?
クレジットカードのショッピングで600万円使ってしまい自己破産する予定です。 私は趣味がアンティークの収集で古いお皿や家具などをいくつも集めていました。 クレジットカードで購入したものも多数あります。 購入価格は一番高いものでも18万円程度のもので安いものは3万から4万円程度のものです。 自己破産では東京都の小額管財になりそうなのですが、集めたアンティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て時、自由財産拡張(医療保険の保全)を希望し、大変なことになってしまいました。
ベストアンサー父が経営する会社が倒産し、父自身も自己破産の申し立てをいたしました。最後の最後まで財産を切り崩し、会社につぎ込んだため、手元に現金はありません。家も土地も抵当になっていたので、これから住む場所も独居老人のため難儀しています。 会社の破産は認められ、父親本人の自己破産も認められたのですが、最後にこまったことになっています。 父親は、現金はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の家計簿と通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件で2月上旬に破産管財人と面談をし自己破産開始決定の通知を受領しました。 その後、破産管財人と代理人から何の連絡もありません。1回目の面談でもう一度面談したいと言われましたが音沙汰無しです。 債権者集会は4月下旬です。 【質問1】 追加で通帳や家計簿を出す必要があるのでしょうか。 【質問2】 申立時から免責下りるまでずっと預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺破産罪と使用者責任について
三年前より共同経営し会社を設立しないか? と取引先の会社所長から話を持ちかけられ、印紙代、弁護士代、書類作成代など合計900万を振り込み続けてしまい、恐喝、強要で消費者金融からもお金を借りさせられてしまいました。 消費者金融など金利分も含め返すとの話でしたが、つい先日、本人から自己破産したとの連絡がありました。 免責の許可を得ておりますが、私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症で自己破産申請中の場合、裁量免責は可能か?
【相談の背景】 自己破産申請中のギャンブルについてです。 ギャンブルで作った借金となり、総額は950万円となります。 まもなく申し立てなりますが、ストレスからギャンブルをしてしまいました。 総額35万程となります。ギャンブルはパチンコであり、してしまったことは担当弁護士には伝えております。 完全にギャンブル依存症であるため精神科、自助グループは予約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額請求と家のローン
五年前に離婚しました。建て売りで購入した家に、子供3人と私が住むことにし、養育費としてその家のローン(元夫名義)を支払うことを決め公正証書を作りました。 そして一年半前、私は再婚しました。子供達(現在小学生)と再婚相手は養子縁組はしていません。再婚後に元夫から、弁護士を立てて養育費減額の調停を申し立てられました。一回目は私一人で行きました。話を聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て前に訴状が届いた。
自己破産手続きを弁護士さんに依頼し4月17日に裁判所に申し立てし同時廃止決定をうけ6月17日に免責審尋を受けます。 実は4月10日に裁判所より債権者からの訴状が届き、担当の弁護士さんお知らせし相手側に近日中に申し立てをするので取り下げ以来をしましたが却下され同時廃止決定通知書を待って5月2日に裁判所に答弁書を破産申し立てした事と通知書の写しを送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取下書が届いた場合の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取下書について 入院中の友人に、裁判所から取下書が届きました。取下書は、今後何らかの対応が必要でしょうか。 フィリピン人が、友人の名前でクレジットカードや消費者金融などの多数借り入れしたと、友人より聞きました。 友人は、生活保護で退院後に自己破産申立します。 【質問1】 裁判所から取下書が届いて、何らかの対応必要ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の多重債務問題について自己破産か任意整理か迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 子供が現在多重債務をしています。内容は上司に進められ断れずアニメグッツを買ったりライブに言ったりで借金になったようです。結局その上司のパワハラで退職してしまったので、現在は失業給付を受けてます。元金は合わせて130万くらいの借り入れがあります。 毎月、合わせて47000円くらいの支払いになります。2ヶ所それぞれで40、50万くらい借り入れして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ家屋について
ベストアンサー父が自己破産によって家屋が差し押さえになっています。 叔父がその後買い直してくれたのですが、権利書等証拠になる書類がありません。 ただ、家族はそのまま居住しています。 登記簿謄本にはまだ差し押さえになったままなのですが、何か支障がありますか? 風水害等で取り壊しが必要になれば、どのようにすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活破産
私は三年前から一人暮らしの親戚が病気の為、毎月4〜5日休みを取って介護してます。遠方なので経費も掛かり今は貯金も使い果たし、2ヶ月前に仕事も自主退職しました。私が毎月休む事で職場に負担があったからです。先も考えず決断したけど、今は無職の無収入でハローワークに行っても仕事は年齢的に無理な所ばかりです。家賃、生活費も無く毎月の介護もできなくなり、先が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の再生委員がつく可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 今後個人再生を弁護士の先生にお願いし、申し立てをしようと考えています。毎月給与として安定した収入もありますし、大丈夫かと思いますが、10年前に一度個人再生をしています。そういった場合、25年前に自己破産もしており、やはり個人再生時の、再生委員はつくのが間違いないのでしょうか。栃木県の場合、どうなのでしょうか? 【質問1】 個人再生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における 書面の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判(訴訟)で提出する 答弁書や準備書面に 「話を聞いた」という形(状況)に してしまえば、相手方に対して(証拠が無くても)どんな作り話や嘘の内容(暴行をうけた、脅迫された、前科がある、人を殺している、自己破産してる、警察に逮捕された、殺害予告された、など)を 相手の印象を悪くさせる目的を含めて、書いた場合について。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の未払金について
【相談の背景】 令和7年2月から生活保護になったわけですが、生活保護になる前に病院の未払金約100万円ほどあります。ここで質問です。生活保護費から未払金は支払えないと思いますが、 【質問1】 債務整理をする場合、実務的に生活保護者で未払金がある場合は、自己破産一択になるのでしょうか? それとも未払金の病院と話し合いをして保護費から毎月1万とか払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえられる財産がない
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットの滞納があり、弁護士に相談しましたが、自己破産は偏頗弁済にあたり、任意整理も収入がなく難しい状態です。これから裁判を起こされてしまった場合、敗訴となり財産の差し押さえされたりするのだと思いますが 【質問1】 財産が何もない場合どうなるのでしょうか?賃貸住みで預貯金はないです。現在身体を壊して傷病手当てを受給中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生車の引き上げ
【相談の背景】 個人再生を考えてます。 借金1300万ほどあり車のローンもあります。車のローン残は85万。 ローン会社に確認したところ所有者は自分であることは確認したのですが、個人再生等した場合車を引き上げるとローン会社に言われました。 今相談している弁護士さんにそのことを伝えるとローン会社がそういうのであれば引き上げられると言われました。 引き上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額管財事件申請中の転居について
自己破産予定の者です。 今回、5月中には小額管財事件として申し立てを行う予定なのですが、2点質問があります。 1点目は、5月に申し立てを行った場合、ここから免責許可を得られるまでに期間はどのくらい要するのでしょうか? スムーズに進んだ場合、8、9月くらいには許可は得られますか? 2点目は、この期間中の引っ越しは基本的に認められないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求
加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計を全て握られて、住宅ローン返済や妻のCard払いでハラスメントを受けています。
ベストアンサー住宅ローンを35年で借りています。定年までの間で繰越返済をして完済をしたいと考えています。 やり繰りを全て妻(専業主婦)に任せていましたが、繰越どころか本人のCard払いなどがあり、このままでは将来大変な事になります。自己破産だけは避けたいです。妻は、繰越返済の意思は全く無いと断言しており、私はこのまま払い続ける事になります。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない相手への慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停中です。 慰謝料を請求するつもりです。 調停不成立になって裁判になったほうが、慰謝料は確実に決まるかと思いますが、この認識は合ってますでしょうか? 相手に慰謝料を支払う能力が全くない場合は、もらえないでしょうか? どこかで見た気がするのですが、裁判になった場合の慰謝料は一括支払いなのでしょうか?どのようにして支払ってもらうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の為に必要な書類を親に内緒で集めたい
ベストアンサー自己破産を諦め個人再生を考えています。 借金総額は約620万円です。 理由としまして、 1.家庭環境が複雑で親に発覚した場合、メンタル面で親自殺の可能性大。 2.私名義の投資信託約50万円がある。(親の管理) #質問# 1.親にバレずに申請書類を集める事は可能ですか? 2.また、可能な場合のやり方を教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉県での同時廃止運用基準
ベストアンサー個人が自己破産する場合、千葉地裁の同時廃止の最新の運用基準を教えていただけませんか? 同時廃止を申立てして認めてもらう場合、現金はいくらまで持てますか? 東京では、平成29年4月以降は現金は33万円 大阪では、平成29年4月以降は50万円 名古屋では、99万円 となっているようですが、 千葉地裁の運用を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから