29,499件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の家計簿と財団への組入について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の開始決定が出て管財人と面談をしました。その際に毎月家計簿を付けてるのですが翌月への繰越金は財団に組入するかどうかみたいな話をしてたのですが自分にはよく分かりませんでした。 組入するという事は自分の繰越金は無くなるという感じですか? 少額管財事件です。 【質問1】 財団への組入とはどういう意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したく考えていますが、連帯保証人の元妻への影響について

ベストアンサー

平成11年に住宅ローンを組み、妻が連帯保証人となり持分1/2共有ですが、平成14年に離婚しました、今まで普通に支払ってきましたが、平成20年に父親がなくなり限定承認で相続したつもりでしたが、父親への振込みが私の口座に入っていて一緒になってしまい、私が1300万の借金を支払うことになってしまいました。 そのほかにもカードローン等でこの先支払えなくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 意見陳述書

ベストアンサー

個人の自己破産で債権者(個人)の意見陳述書が裁判所からきました。内容は事実無根ですがそのようにしたのもしょうがないと思います。 今後予想される流れを教えて下さい。 それと内容に意見・反論をしたら裁判所で債権者と顔を合わすことに最悪なりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟係属と破産について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今、売掛金支払請求の少額訴訟を提起し、期日が12/5となっている裁判があります。 この被告の株式会社の代理人弁護士より、破産の受任通知が届きました。 しかし、手続きからすると、12/5までに破産開始決定は出ないと思われ、おそらくこの訴訟は勝訴するものと思われます。 ①もし全部勝訴であり、訴訟物が70万円売掛金...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立ての有効性について

ベストアンサー

私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から裁判された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸金業者2件から借入があります。コロナ禍で収入が減り支払い状況が苦しくなり、毎月の支払い額の減額をお願いしたのですが無理でした。 それで質問ですが、払えなくて裁判された場合、判決が出る前の裁判で私が出席し毎月の支払い額の減額を申し出ることは可能でしょうか? それが無理なら自己破産しかないと思っています。 裁判でそういう交渉が...

弁護士回答
    1
  • 借金をしている息子がいない場合の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前あたりに息子が家からいなくなり、借金の手紙がいくつもの会社から来ています。300万ほどあり、本人どこにいるか分からず、無料弁護士会に電話をすると本人が相談に来ないと。と言われました。当時学費を借りたの分は父親の連名になっており、父親の方に影響が出てきており、生活が成り立っておりません。本人は働いていないと思います。携帯もつなが...

弁護士回答
    2
  • 法テラス審査に通らなかった場合

ベストアンサー

自己破産の相談に行った弁護士事務所で法テラスを勧められました。私自身は収入が年間90万円ほどです。 私には同居の母が居て、世帯は別です。 一切の援助は受けてなく、これからも一切ないです。お金が出来たらすぐにでも出て行ってくれと 度々言われています。 特に母の収入源は聞かれなかったのですが、母親は年収2000万円ほどあります。 仮に審査に通らなか...

弁護士回答
    2
  • 分割契約について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をした直後は携帯の分割の審査は通らないと聞いていましたが 10万未満の端末で審査かけたら 通りました。 そんなことありえますか? 【質問1】 こらは何かの間違いで 今後また新しい携帯を分割する際に 審査が通らなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼した弁護士さんが4年間動いてくれない

4年前に自己破産の依頼を弁護士さんにしたのですが いまだに判決まで進まず 何度連絡を取っても返事なく 電話で居留守までされます。 差し押さえの執行官が来たこともあり 解任するべきか考えてます。 解任時には費用の返還されますか? 長期にわたる損害を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者集会

自己破産の少額管財事件の調査型で手続きをしています。今度、管財人の報告と債権者集会が同日にあります。免責で下りるようですが一週間ぐらい異議申し立て期間があるようで債権者が意義を申し立てることはあるのでしょうか?免責は不可ななるのか心配です。

弁護士回答
    2
  • 退職金試算書 会社側への理由

ベストアンサー

自己破産などで使う退職金試算書を会社から貰わなければならないのですが、この退職金試算書というのは、他に何に必要な物なんでしょうか? 少しでも会社側にはバレない様にしたいので、違う理由付けて頼みたいのですが、与信の審査などでも通用しますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、取引履歴について2年分が揃えにくいです…

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受け、自己破産の手続きに向けて、2年分の全口座の取引履歴を揃えています。 メガバンクは問題ないのですが、ネット銀行とゆうちょ銀行が揃えるのが困難です。 ネット銀行は、10ヶ月以降は1ヶ月毎に600円が必要。 ゆうちょ銀行は、合算があって、1年分は出せますが、2年分となると6か月近くは穴が出来てしまうかたちです。 ネットとゆう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、再就職後の金融機関での資格制限について

ベストアンサー

現在自己破産の申し立て手続きをしています。 理由は退職して借金が払えなくなり総額1,000万近くの負債になります。 1年近く再就職活動をしていて今般金融機関に内定を頂きました。 金融機関と言っても後方事務が中心で証券外務員に携わる仕事や保険募集人に携わる仕事は無いようです。 ここで実務上不安に思ったのは、今回管財事件となる可能性が高いのですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きにおける書類収集を弁護士に依頼できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患があり、自己破産の書類制作、使っていない、無くした通帳、クレジットカード等の収集がとても難しいのですが弁護士さんにやっていただけるのでしょうか。 【質問1】 家計簿。使っていない、無くした通帳やクレジットカードを集めるのがとてもできそうにないです。やって貰えないものを教えていただけると嬉しいです。、

弁護士回答
    1
  • 自己破産 携帯電話 端末代残金あり 強制解約になる?

ベストアンサー

自己破産を検討していますが 現在使用している携帯電話は、どうなるのか?強制解約されるの? スマホの端末代残金が先日、故障のため止むを得ず機種変更をし2台分 136,239円 (税込) タブレットが62,000円 (税込) Wi-Fi端末 残金 0円 の3台契約しています 支払いが給料をもらってからなので遅れて支払っていますが滞納はありません。 会社員のためプレイベ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した債務者が生活保護を受けている人から債務回収方法について

私が保証人なった債務者が自己破産したので私が債務は換算したのですが、債務者から回収したいのですが、債務者が生活保護を受けています回収方法はありますか?例えなんですが生命保険とかかけて死亡保険金を貰うみたいな事て出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財事件扱いになる理由が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に自己破産し、現在2回目の自己破産を弁護士に受任していただきました。債務総額は約1100万円で、理由は度重なる病気での入退院で生じた医療費と大学生の子供の学費、これらをキャッシングやショッピングで使いました。浪費と指摘されるような買物も多くはありませんがあります。しかし、受任の段階で管財事件の扱いとされ、弁護士費用も管財事件に応...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にどっちの慰謝料の方が破産された時に免責または非免責?

ベストアンサー

公正証書にて ①解決金・手切れ金のための慰謝料 か ②夫の不貞のための慰謝料 とします… 後に夫が自己破産したとします… どっちが免責または非免責されやすいですか? ちなみに夫の不貞行為はかなり悪意があり、 証拠もいくつかこちらは用意があります。

弁護士回答
    2
  • "業務委託契約による損害賠償請求により自己破産の可能性はあるか?"

【相談の背景】 昨日、前に法人の業務委託契約を結んでいた者に取引先を降った一次受託の会社から、私の過失によって取引先が1つ無くなった為、損害賠償請求をすると伝えられました。 ・相手の言い分では損害賠償請求の金額は約1200万ほど。 相手の会社に所属している方々の残り半年の契約分。 1ヶ月約30万計算。所属人数は6名。 相手側の従業員にも同じ過失をした...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の夫が、妻名義の動産を占有する影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はギャンブルによる借金により、自己破産をする予定です。私も債権者の1人です。 現在は、夫婦関係が悪くなったため別居中です。 本件は、財産隠しなどにならないのでしょうか。 1年半ほど前に、新築(全額私契約&私名義)祝いとして、夫の祖母からエアコンを2台購入(総額60万円)してもらいました。 夫は、エアコンは祖母から自分1人が贈与されたも...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会前のキャリア決算について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産少額管財事件について 今月20日に債権者集会があります。 5月の家計簿提出無しです。 【質問1】 債権者集会前に食材などキャリア決算で買い物しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

現在、自己破産申し立て中で借入先より給料の差し押さえをされています。差し押さえ後、差し押さえ解除の申請も弁護士にしてもらってるのですが、今のところまだ3/4しか貰えてません。いつになったら全額もらえるようになるのでしょうか? また、もし転職した際には会社にはばれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードローンの借金返済について

カードローンを3件借りています。 子供を産み今、返済ができてない状態です。 夫の収入もあまりなく困ってます。 借金して夫と離婚し現状、無職な私です。 子供も手術を控えてます。 この現状でカードローンの返済は自己破産できますか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の債務整理における個人再生と自己破産の違いは何ですか?

【相談の背景】 男性67歳、個人事業主として複数の企業顧問としつ活動しており額面月収75万円、手取り月収65万円。収入は継続安定しています。債務残高2600万円あり,預貯金は600万円です。業務での海外出張が年に数回。 これから債務整理の段階ですが任意整理は厳しいので個人再生もしくは自己破産かの選択となります。 【質問1】 個人事業主として自己再建、事業維持...

弁護士回答
    2
  • 破産事件での嘘について、

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。破産事件で、相手が浪費について、原因と金額で嘘の報告をしています。 金額も、数百万単位でずれており、こちらも指摘しています。 【質問1】 こんな場合、破産裁判では、どのように判断されますか?

弁護士回答
    2
  • 破産後の返済について

ベストアンサー

何卒、よろしくお願いします。 破産をし免責が下りた後でも、 任意で返済をしていくのは違法ではないとのことですが、 そういうことをした場合、法的に免責の効果に変化はありますか? 免責によって得た利益の放棄などにはならないのでしょうか?(再び法的な返済義務が生じるなどの意味です) よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 保険募集人の仕事は、債務整理を行うと影響を受けるか

【相談の背景】 保険募集人の仕事をしていますが、不動産投資に失敗して債務整理を考えています。 【質問1】 自己破産・任意整理・個人再生・特定調停いづれかを行う際に、保険募集人の仕事は影響を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の否認権行使について

【相談の背景】 破産管財人の否認権行使についてです。 一年ほど前に私がAさんから諸事情で金銭周りの支援(借用ではなく贈与として)をいただいておりましたが、その後疎遠になり連絡が途絶えている中、先日破産管財人から書面通知がありました。 ・Aさんの破産手続き開始決定 ・裁判所から選任されて破産管財人になっている ・私がAさんから金員受領したことを確認...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納で一括請求されています。任意整理か自己破産が良いのでしょうか?

【相談の背景】 クレジットカードを滞納をしてしまい クレジットカード会社の方に連絡をしましたが、一括請求と言われました。 請求金額はショッピングの方で20万ほど キャッシングで約6万です。 月々の給料が7.8万です。 どう頑張っても一括では払えない状態です。 一応1万ずつでも払って行きたいと思ってますが、一括請求と言われます。 今後弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 債権会社、家賃滞納の返済は自己破産か債務整理か?

【相談の背景】 家賃滞納していました。総額20万程です。 退去を言われていたので、交際していた彼の所へ引越しをする条件で一括返済を間逃れて、一万ずつの返済をしてました。それから2ヶ月ぐらいしてから、税金や国民保険料、過去に生活保護を受けてたとき、収入があったのを申告してなかった(10万)の返済が職場にきて、差押えをされ、手元に残る収入は5〜6万程しかのこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫の自己破産時に自宅が差し押さえ対象になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との離婚協議を進めております。 夫30歳、私30歳で、子どもは6歳・4歳・2歳の3人がいます。 私たちは3年前に、総額3,200万円の住宅ローンを組んで自宅を購入しました。持分割合は夫が6割、私が4割です。 離婚理由は不貞などではなく、双方合意の上で協議離婚を進めています。親権は私が持ち、夫は養育費として毎月7万円を負担することで合意...

弁護士回答
    1
  • 債務のないクレカの年会費

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブル、浪費による自己破産、申立て直前です。 債務のないクレジットカードがあるんですが、年会費の引き落としがかかりました。 もちろん債務者一覧には載っていません。 【質問1】 どうしたらいいですか?担当の弁護士が留守だったので、一旦ここで意見を聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者。この場合、甥たちに支払い義務はありますか?

主人名義の住宅ローンの滞納で競売にかけられそうです。競売後も債務が残るので、自己破産をする予定です。 債務者は主人で連帯債務者は主人の母です。 主人の母と主人の弟が亡くなっているので、法定相続人でもある主人の甥たちにも債告書などが送られているそうです。 この場合、甥たちに支払い義務はありますか?相続放棄をしてもらった方が良いですか? 教え...

弁護士回答
    3
  • 管財人 郵便物

ベストアンサー

自己破産で管財人に郵便物転送ですが公共料金の請求書等も含まれますがもし管財人から返還された時点で支払い期限が過ぎていても支払いはしても良いのでしょうか? 滞納扱いになると一部債権者に払うのは出来ないと聞いたことがあります。

弁護士回答
    4
  • 闇金に弁護士を入れた場合の対応について

【相談の背景】 闇金、個人からの借入、消費者金融からの借入含め800万程度の借入があり、自己破産を検討しています。 闇金には家族の連絡先など伝えてあり、 今まで家族に連絡行くのが怖くて支払い続けておりましたが、限界です… 【質問1】 闇金に弁護士を入れた場合、支払い催促はストップするのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんから連絡してもらっても家族...

弁護士回答
    1
  • 人生がどん底になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が膨らみ、返済が困難になって弁護士の先生に相談したいです。 【質問1】 自己破産を詳しく教えてほしいです。 【質問2】 債務整理を詳しく教えてほしいです。 【質問3】 過払い金制度を詳しく教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 妻の奨学金について、生活が出来ている状態でも妻が自己破産することは可能でしょうか?

はじめまして、お世話になります。 私は30代前半の男性で、20代の妻と昨年結婚しました。 互いに大学の奨学金があるのですが、私は前倒しをしたので後数年で払い終わるところです。 妻に奨学金があることは知っていて結婚したのですが、 妻も働いていたことと、機関保障だったということで金額まで確認しておりませんでした。 金額としては、第二種奨学金の12万円×...

弁護士回答
    1
  • 破産、車の引き上げについて

主人が今度破産をします。 妻使用者、所有者の車がありますが、去年末でローン完済しました。そのローンは銀行からのマイカーローンで主人が払っていました。 この場合は、破産には関係ありますか? 車を引き上げされますか? 新車から車は5年前に購入しています。

弁護士回答
    4
  • 父の死亡後の裁判と遺産相続について、限定承認や自己破産は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで400万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、父の遺産相続は母だけで子供である私は遺産相続放棄をするつもりです。 母の考...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用出来るかどうか

現在関東在住で、自己破産を考えております。 借入8社程から合計約400万円です。 5月に関西から関東へ引っ越してきて、6月と7月はA社で正社員として働き、退社しました。 その時の手取りが14万円ほど。 8月からはB社で働いているのですがここの給与形態が非常に特殊で、個人事業主契約と、契約社員かを選ぶことができます。 個人事業主の給与形態の場合10月勤...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件 債権者集会

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産少額管財事件 今月末に債権者集会があります。 【質問1】 今月分の携帯料金を払い日の1週間後に払ったら 免責不可になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責は認められるでしょうか?

埼玉で小さな会社を経営しています。 3年ほど前から債務超過で金融機関にはリスケ状態です。 場合により会社も個人も破産しなければなりません。 会社の金融債務は約3000万円もちろん個人保証、そして個人の住宅ローンは残金1300万円です。 ところで1年半ほど前、父の遺産を1500万円ほど相続しました。 この1500万円をなんとか増やして会社の借入金を返済しよ...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話分割購入できますか?

ベストアンサー

自己破産を申し立て中で、少額管財事件として今度、債権者集会があります。 今の状態で妻が私の分と子供の分の携帯電話を三台を分割払いで購入する事はできるのでしょうか?郵便物は管財人に転送されています!

弁護士回答
    2
  • 離職票と退職証明書の表記などについて

【相談の背景】 会社から退職勧奨を受けているが、現在会社都合の退職になるかどうかが明らかになっていない状態。社長が宗教に傾倒し洗脳された結果会社を手放すことになった(怪しい宗教に乗っ取られた)ためまともな交渉が難しい状況にあります。 【質問1】 離職票について ①離職票には退職が会社都合か自己都合か表記があり、これに基づいて失業保険の金額が変わ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相殺を拒否したい

【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻 私→相手男性 にそれぞれ300万慰謝料請求中です。 私の妻は自己破産の流れ(相手妻弁護士との減額交渉中に自己破産の手続き開始) 現状相手妻→うちの妻に150万までの減額交渉でストップしています 私は300万の請求をかけています。 相手男性より相殺でお願いしたいとの話がきました。 あちらは離婚しないようです こちらは離婚...

弁護士回答
    4
  • 官報と個人情報保護について

【相談の背景】 自己破産を考えているときに、電子官報で債務者の住所と氏名を公表されると聞きました。 【質問1】 これは個人情報保護法の例外規定と考えておけば良いですか? 【質問2】 官報を見るのは、金融業者くらいですか?

弁護士回答
    5
  • 破産後の口座凍結、会社への口座変更時の説明

先日自己破産後の口座凍結について質問した者です。弁護士の先生からも給料の引き落としはできなくなるので変更した方がいいと言われましたが、借入先の銀行が指定の給与振込銀行になっているため、会社になんて説明して口座を変えてもらうかとても悩んでいます・・・。なにかいい方法はないでしょうか・・・?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で5年ほどたちますが、携帯電話・クレジットカードが契約できません。

ベストアンサー

私は5年前に自己破産をし、個人としてはかなり多い額で、計1000万ほどの負債がありました。 ただもうそろそろ5年になるのでクレジットカード等を申し込んでみましたが、審査が通りません、、、。 また、最近厳しくなったのか、携帯電話会社1社ですが負債として上げられてしまっていたらしく、その会社以外の キャリアで契約していたのですが、もう1回線増やそうとした...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の別居中の生活費

一年前に結婚式をあげました。 籍をいれるつもりでいましたが、同棲中から借金したり、結局自己破産をした彼と頑張っていくつもりでいましたが、また借金をしていたので現在別居中です。 今までも私名義でお金を貸した分の支払いと今までの生活のためにつかったクレジットの支払いだけで月7万以上あります。 一緒にすむにあたり、アパートも広いところに引っ越したので家...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから