法律相談一覧
-
家賃滞納の回収ができず、債権放棄された一室
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資をしていたのですが、自己破産することになり、免責となりました。その際、アパートの一室が債権放棄されました。理由は、家賃滞納の回収ができないためです。すでに管財人や家賃回収業者が動いても解決できなかった問題を、私がどうこうできる気がしません。 【質問1】 この場合、私はどう対処すればいいのでしょうか? 放っておいて何か問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードで物を買い転売
ベストアンサー相談の背景 クレジットカードで物を5万円分位買い質屋に現金3万円位換金した事があります。理由は借金返済に払うお金と携帯代に払う為にしました。 質問1 この様な事があれば免責が出ないと拝見しましたが、私の場合自己破産しても免責出ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について質問です
ベストアンサー債務整理についてお聞きしたいです。 私自身が現在自己破産の最中で先月に開始決定がなされ、現在は意見聴取期間であり、来月まで期限が設けられているので何もなければ免責決定がおりるという状況下で、主人が個人再生を行う手続きをしようとしています。 この場合に、どちらか、または2人ともに何かデメリットな影響がでますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産について教えて下さい
ベストアンサー相続について教えて下さい。父が社長であり、銀行融資の保証人になっています。借り入れが2000万だとします。子供は、自分1人です。母が亡くなり預貯金が5000万だとします。相続し、父の会社が倒産し父が自己破産した場合、自分は、相続した2500万と父の保証債務1000万になり、プラス1500万となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼中の時効のカウントについて。
7年前に自己破産の手続きを弁護士にお願いしました。 しかし、鬱等で必要書類を用意出来なくて、6年前に辞退すると言われてしまいました。 しかし、その後、6年が経過し、法テラスから担当弁護士から辞退の申し出がありましたと通知が来ました。 この場合、返済時効はストップされてしまうのでしょうか。 5年経過しているので、時効は成立されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の任意整理について
任意整理を3カ月滞納中で本日、弁護士事務所へ相談に行きます。債務は残り4社で250万で出来れば任意整理で払っていきたいので、お願いしてみようと思いますが、もし4社のうち1社でも任意整理に応じない場合、必然的に個人再生か自己破産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の任意整理は可能?
任意整理中ですが失業した為、4月5月分が支払いできておりません。この場合、失業という理由でも支払いを待ってもらったり再度の任意整理に応じてもらう事は出来るのでしょうか?依頼していた弁護士は依頼の受任を終了した為辞任しています。 また強制的に自己破産になったりするのでしょうか?現在まだ職に就いていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産免責後5年以上経ちCICを見たら潰れた消費者金融の記録が残っていた場合。
ベストアンサー自己破産をして5年以上経ちます。CICの個人情報を開示しましたらいくつか記録が残っていました。 当時、迷惑をかけた消費者金融があり記録が残っているのですが、その会社は現在潰れてしまい、どこに削除依頼の電話をしたらよいかわかりません。このような場合、どういう手段が考えられますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上使っていない口座の提出
ベストアンサー自己破産二度目の書類準備中です。 通帳のコピー過去2年分を求められています。 家探しして調べていると、10年以上使っていない口座がいくつか出てきました。 全部提出するつもりなのですが、 過去2年間に取引履歴がない場合でも、過去2年分の取引はありませんという銀行の証明が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止後の求償権の通知書
ベストアンサー10日ほど前に同時廃止まで終わったのですが、本日、債権者一覧表に記載した債権者から代位弁済しましたので支払って下さい。という求償権の通知書がきました。 訴訟に移行した場合…とも書かれていました。 専門家に依頼していないのでよく分からないのですが、これは支払わないといけないのでしょうか? お金がないので自己破産をしたのでとても払える余裕はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生の退職金見込み額
ベストアンサー現在個人再生か自己破産の検討してますが、退職金見込み額としては会社からと中退金から退職金が有ります。どのような扱いになるのでしょうか?後車ローンについても車を維持したく第三者弁済を検討しております。第三者弁済後名義変更した場合否認されるのでしょうか?ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー4月にうつ病の為に職を失いました。9月まではなんとか失業保険と預金で生活できますが、それ以降は厳しそうです。9月に自己破産と生活保護の申請を同時に申請をしようと思うのですがこの場合できるのでしょうか?銀行系カードローンとキャッシュカードの借金750万です、競馬を大分してしまいそれが銀行の口座からわかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急誰か教えてください。
ベストアンサー自己破産を法テラスさんに頼みできるようになりました。ただ、弁護士さんにいろいろ相談するのが少し困っていて…そこで、家系表に書く旦那のお小遣いなどはどう言うふうに記入すればいいですか。あと携帯名義人が姉なのでが領収書はないのですがお金は払っています。その場合もどうすれば良いですか。担当弁護士に聞けば済む話なのですが聞きづらくて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理で妻の財産は?
ベストアンサー債務整理で個人再生、自己破産を選択した場合、夫婦の財産はすべて処分しなければならないのでしょうか? 私自身は貯金等はありません 妻はおそらく30万ぐらいの預金、妻名義の車、10年以上たってますのでおそらく買取りに出しても10万にもならないくらいだと思います 妻名義の車、預金は申告しなければならないのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費、婚姻費用、慰謝料請求できるか?
ベストアンサー別居中です。 相手が自己破産開始手続きの準備中にこちらが離婚調停、婚姻費用請求調停、養育費、慰謝料の請求はできるんでしょうか? このままだと児童手当も相手に持ってかれてしまいます。 協議離婚を弁護士に代理人になってもらって取り決めをしてもらうこともできるんでしょうか? その場合児童手当を請求してもらうことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー今の家は私名義で買ってローンを払い始めたばかりです。旦那との離婚を考えてます。そのままでもいいのですが旦那の実家、職場が近いので離れたいと思ってます。あと旦那が旦那父の連帯保証人になり旦那父が自己破産するので旦那もするため手続き中です。 そこで質問です。 こう言う場合家の名義は旦那にうつせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の質問になりますが
ベストアンサー強制執行と自己破産または個人再生が同時期に申請をしていた場合、どちらの決定が早いでしょうか?強制執行命令がでて第三債務者に通達が出た後に債務整理決定が出れば強制執行は停止するのは分かりますが、同時期の申請だと裁判所で強制執行命令は出してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来相続する予定の財産
ベストアンサー土地、建物共に親名義の家に私、妻、子供二人と住んでいます。 将来的には私が相続する予定となっています。 両親は一緒に住んでいません。 もしも私が何かしらの理由で多額の借金を背負い、差し押さえを受けたり、自己破産する事になった場合、家や土地は私の財産と見なされて処分しなくてはならない危険性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が原因で
ベストアンサー主人と別れた場合、慰謝料の相場を教えてください。 背景 交際3ヶ月、不貞行為2回。 主人の相手は、結婚している事を全く知らされていなかった。 主人曰く、別れて慰謝料請求しても、俺は自己破産するから取れない、と言われましたが本当ですか? 慰謝料請求は、主人とその相手と2人に対してです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故預貯金で20万円で現金では99万円?
ベストアンサー初歩的な質問ですいません。 自己破産時 なぜ、預貯金では20万円までしか所持できないのに、現金での所有の場合は99万円まで所持出来るのでしょうか? 私の勘違いかもしれませんが、99万円の中には 例えば自動車(資産価値のあるもの)も含めての99万円なのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の共犯になる
元彼氏に携帯を貸していました。 彼は親の肩代わりをし自己破産をしています。 代金は彼が払うという約束で貸していたのですが、結局払うことが出来ず私が払う形で今に至ります。 こちらとしては支払いも滞ってきたので何とかしてもらいたく話したところ窃盗をしてでも支払おうとしているみたいで不安です。 例えば、窃盗したお金を受け取ってしまった場合私も共犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてないと言い張られる
妻と離婚し付き合っていた頃の平成20年に貸したお金を返して欲しいと言ったのですが、覚えていないと言い張ります。しかし、振込み履歴は有るのですが、借用書や契約書等の証拠はありません。返すとの口約束だけで貸しました。その後、元妻は自己破産しました。こんな場合、もう貸したお金は返って来ないのでしょうか?貸した金額は50万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のネット上の1記事を削除する方法
2017年1月末に自己破産をし、それがあるキュレーションサイト運営会社が、官報の情報かなにかを持ってきてサイトに記載されており、転職活動をするのに、影響が出ていて困っております。こちら事実ではあるので、名誉棄損にはならないと思いますが、なんとか削除をしていただきたく思っております。 そのキュレーションサイトでは、削除依頼も受け付けているようなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際どこまでが同居人と見做されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産を現在検討しております。 ですが彼女に迷惑をかけずに全て終わらせたいのですが、現在の賃貸を借りるときに契約者は私で、同居人の欄に彼女の名前を記入してあります。それと所有者が彼女で使用者が私の車が、私の契約してる賃貸の駐車場にあります。 しかし、家賃は自分の名義で自分が支払っており、ガス電気水道も自分の口座から支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の破産と破産管財人について
企業が破産しても破産管財人が選任されないということはありうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sapporo/saiban/tetuzuki_tisai/kanzainin_sennin_hasan/
- 弁護士回答
- 8
-
-
「詐欺被害に遭った後、自己破産が最善の選択肢ですか?」
【相談の背景】 半年ほど前に、どうにもならないくらいお金の事で切羽詰まって、口座レンタルに手を出してしまいました...。用途はFXの送金先で、個人なので税金対策ですと言われていました...。違法案件にも当たりませんと...。私はそれを真に受けて、指示通りに口座を開設しました...。でも結局、利用だけされて音信不通になりました。もちろん報酬なんて受け取ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をした場合のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 借金について 伺いたい事があります よろしくお願いいたします 借りた本人と旦那の住民票の 住所が違う場合 ① 借用書はないですが 借りたやり取りが履歴にあり 相手が弁護士さんに依頼した場合は 旦那さんの住所は 依頼した側にバレてしまいますか? ② 収入が少なく法テラスに依頼した場合 個人間の借金は 自己破産できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中しています。 現在夫名義の家に子どもと住んでいます。 先日夫から、自己破産する。家は競売にかかると連絡が来ました。 住み慣れたこの家を出て行きたくない。環境を変えたくないと思っています。 が、夫はそんな事はお構いなしです。 そこで、もし競売にかけられた場合 以下の質問があります。 【質問1】 どのタイミングで私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件になった場合
ベストアンサー今現在、自己破産の手続き中です。 書類が揃い、2月末に担当の弁護士さんから裁判所に提出されていると思います。 私は管財事件になる可能性が高く、毎日不安に思っています。 教えて頂きたいのは、 ①どの時点で、管財事件か同時廃止かが決定するのでしょうか。(神戸地裁です) ②管財人がついた場合、免責が下りるまでどの位の期間掛かるのでしょうか。(分配する財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合って?どうしたら良いでしょうか?
現在婚約中の彼女の元旦那が彼女名義の車を乗り回しています。 元旦那は自己破産しておりローンを組めない為、彼女が名義人になったのですが離婚した後も新しい女性と結婚した今も使っています。 でもリースの車なので買い取りもしくは廃車の時期が近づいています。 名義も変える気はなく何十万もの買い取り金額だけ残ってしまいそうです。 どうしたら良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおける運用変更と支払い困難時の解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを進めています。担当弁護士よりまもなく手続き開始の連絡をいただきましたが、同時に『運用変更により、預かり金をあと20万至急振り込んでいただく必要がある』と言われました。 しかし、20万を用意することができず困っております。 【質問1】 運用変更とはどういうことなのかと、現状支払えない場合の解決方法はございますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で自宅売却、妻名義のソーラーシステムはどうすればいいのでしょうか?
主人が自己破産、主人名義の自宅が抵当に入っており売却されますが、屋根に乗せたソーラーシステムが妻の名義でローンも230万円残っています。電気代金は安くなる上に売電収入で黒字なのですが、資産の評価額はローン残高を下回ります。その場合でもローン残高額を家の売却額から妻に渡しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の融資で放置期間が10年ほどです
ベストアンサー自己破産後数年で(多分3年ほど)借りたのですが返済ができずそのまま放置していました。 今日、家に訪問してきたのですが契約日は平成16年になっています。10年近く放置しているのですが、返済の義務はあるのでしょうか? 今、返済能力がなく返済できません。 なにかいい方法はないでしょうか… お力をお借りしたく相談させて頂きました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立てで法テラス審査に必要な書類について
ベストアンサー自己破産申し立て前の資料集めしています。法テラスさんと契約している街中の弁護士さんに相談しているのですが、債権者一覧表はタブレットで、メモに一覧表書いて弁護士さんにメールで送りました。 住民票や生活保護受給証明書は最初に相談行った日にコピーとっていただきました。 あと、弁護士さんより直近2年分の課税証明書をとって来てくださいとの指示がありましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産にともなう連帯代表者の自己破産について。
ベストアンサー株式会社・社員数名・資本金約1億の代表です。 資金繰りが、うまくいかずに借入が過大となり、 会社倒産と同時に連帯保証人の代表者も自己破産を考えています。 ほとんど会社資産はありません。 代表の個人資産は、自宅のみですが、 もともと妻の方が結婚時より収入が多く 妻から代表および会社に数千万円の貸し付けを受けています。 結婚当初より家計と個計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産・生活保護・離婚…弁護士の先生について1
初めまして、こんにちは。 お読みくださってありがとうございます。 早速ですが、現在自己破産に向け法テラス経由で弁護士の先生に受任して頂いております。 ですがこちらの生活環境や諸々が変わりつつあるせいか、先生も手に余るようで6月末には法テラスの許可が下りたのに、12月頭の現在まだ申し立てすら叶いません。全てのスピード感が遅くその間にどんどん状況は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中の、所有者・使用者共に自分名義の普通車について
ベストアンサー自己破産を検討しております。 現在、所有者・使用者共に自分名義の普通車があります。 初年度登録より7年経過し、相談中の弁護士からは 6年以上経過している車は、裁判所から価値のない車として見られる事が多いので 手元に残せる可能性が高いと言われています。 ですが、先日ローン会社に問い合わせした所 ローン残高がある為、所有者・使用者が自分になっていても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産以降の対応について
【相談の背景】 コロナの影響で仕事が無くなり 借金返済が大変厳しい現状です。 今現在、消費者金融、国の支援金含め、 380万程あり破産をする予定です。 ※一旦消費者金融分は任意整理をしましたが支払いが滞り辞任されました。 そして家賃、光熱費ともに1か月ずつ滞納がある現状でこのままだと光熱費停止や追い出される心配があります。 【質問1】 この場合、破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始決定前に、予納金を支払う必要がありますか。予納金を支払う前に同時廃止か知らされますか。
ベストアンサー【相談の背景】 富山県で自己破産の手続きを個人でしようとしています。他の県の場合でもどうなのか、知りたいと思っています。現場でお仕事されている先生方の経験を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 破産法の次の条項は読みました。 (破産手続開始の申立ての取下げの制限) 第二十九条 破産手続開始の申立てをした者は、破産手続開始の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人による圧迫面接
ベストアンサー自己破産の手続きをしている者です。 私は双極性障害を患っており、精神状態に波があり、状態が悪いときは、記憶があいまいになったり、記憶がないことがあります。 この度、破産管財人が着くことになり、選任された弁護士さんか、 直接私の自宅に来て、面談をしました。 中立的な立場だからしょうがないと思いますが、 質問の内容が、重箱の隅をつつくようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされてもすぐ申立できないときはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任からもうすぐ2年が経ちます。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ですが、受任から2年も経ち、いつ訴訟をおこされもおかしくない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納(1ヶ月分)保証会社の対応や自己破産について
【相談の背景】 仕事を子供の都合で辞めざるを得なくなり、現在生活保護を申請中です。 家賃に関してなのですが、現在1ヶ月分の滞納をしており、保証会社が払ってくれている形になっています。 その保証会社に、今払えるお金がないことと、生活保護申請中であること、分割で払えないかという相談をしたところ、分割は無理、待つことも無理、今日中に払わないなら解約しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。
自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が海外出張中に債務整理や破産手続きが開始され、気付くことが出来ない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 1. お金を貸していた相手が、職業と自身の借金の有無、借り入れ理由についてウソを付いていたことが発覚。 (職業については本人より口頭。借金の有無についてはSNSにて判明。借り入れ理由は証拠収集中) 2. 債務整理 or 自己破産をすすめているとの情報。 3. 金銭消費貸借契約書は2通作成しお互い保管している。 (インターネットの情報を参考に作成、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人はどこまでの権限があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人の権限、実際どこまであるのでしょうか? 例えば、どうしても維持したい携帯の回線があるとして、誤って自己破産中に300円程、キャリア決済をしてしまいました。 その返済がバレるとしたら、携帯のマイページから明細書を見せる事しかありません(延滞しなければ郵便物は送られてこないキャリア利用) 家計簿にしろ、300円程度の誤差、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事項について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責不許可になった場合について質問です。 免責不許可になった場合どのような整理方法がありますか。 ・個人民事再生 ・10年の時効 などでしょうか。 この場合、個人民事再生は許可になりますか。 どうも管財人より免責不許可を裁判所に出すとの連絡ありました。 代理人からは裁量免責にもっていくと言ってますが 不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を放棄した際のデメリット
ベストアンサー損害賠償を請求される訴訟中に、生活保護を受給する様になりました。 次の裁判日に判決が出るとの事なのですが、保護費から支払う事は禁止されているので、判決が出たら自己破産するようにケースワーカーの方から言われています。 この様な場合、控訴する気もないですし判決を聞きに裁判所まで出向く必要があるとは思えないのですが、出廷しない場合、いきなり口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の債務整理なので、個人再生を申請中です。
ベストアンサー少額なネット競馬をしました。裁判所が認めない場合ってあるのでしょうか?ネットバンクの履歴で裁判所から指摘されて、裁判所では認めないと言ってると弁護士事務所から連絡が来ました。個人再生出来ない場合はどうなるのでしょうか?弁護士事務所から、二度目で原因はギャンブル浪費だから、個人再生しか無理と言われ手続きしてますが。個人再生も自己破産も出来ない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時の損害賠償支払い義務についての質問です。
ベストアンサー「個人の場合自己破産をし免責されると借金等の支払いの義務がなくなる」という話を聞きました。 そこでもし、ここにAという会社がBという会社より損害賠償請求の裁判が行われBが勝訴、Aに賠償の義務が発生したときに、Aが支払いをできず倒産した場合、 Aの社長その他は賠償金の支払い義務等免れることができるものなんでしょうか? Aは法人格を持っている(否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー賃貸契約書に、連帯保証人の条項で、乙は甲より連帯保証人の追加や変更を求められた場合は、14日以内に甲の承諾する連帯保証人を追加又は変更しなければなりません..と記載があります。 現在親が保証人となっていますが、仮に変更を求められた場合、他にお願いするあてがありません。また、自己破産しているため保証会社も使用できません。こういう場合は、契約の解除をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから