法律相談一覧
-
債務処理中の支払いの件
ベストアンサー現在自己破産の手続きをお願いしている弁護士の方が体調不良の為手続きを辞任すると連絡がありました。 書類も送ってあります。その場合次の弁護士の方が見つかるまではどうすればいいのでしょうか⁉️ 分からなく… 急に支払いの請求がきても金銭的に支払いが出来ません。 今日連絡があったのでどうしたらよいのか分からなくこちらに相談いたしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先のグループ会社のクレジットカードを使用していると個人再生、自己破産がバレる事はあるのか
このたび、個人再生または自己破産を検討しております。しかし、誰でも作成できる勤務先のグループ会社発行のクレジットカードを使用しておりましたので、債権者の中に勤務先のグループ会社がございます。(勤務先は金融関係ではありません) この場合、グループ会社から勤務先へ通知や連絡がいき、ばれてしまうことはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の郵便局窓口受け取りと管財人について
ベストアンサー質問失礼致します。私、自己破産の開始決定前で管財事件になりました。そこで質問です。私、障害年金を受給してまして郵便局窓口受け取りを選んでいます。管財人に年金送金通知書は届いてしまいますか?届いた場合どの様な対処をすればよいでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けていて借金をし、ケースワーカーに、ばれたら
生活保護を受けて5年、1年前から働いていると 嘘をついてうそをついて、サラ金から借金150万を借りて インターネットビジネス商材を買ったのですが、 どれもものにならず。返済できなくなりました。 この場合、ケースワーカーになんと言って自己破産したら良いですか、 その後どういう行政処分または、ペナルティーがありますか 罰則がありますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融が債権を放棄するような状況とは?
ある建物の登記簿を見たところ、ある有名な消費者金融の根抵当が百数十万円ついていたのですが、数年後、「放棄」と書かれていました。 これは債権の回収を諦めたということだと思うのですが、消費者金融が回収を諦めるような状況とはどのようなものなのでしょう? 債務者が自己破産したり、生活保護を受けたりするような場合などですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。その際借金は泣き寝入りするしかないでしょうか?
以前から貸していた借金が300万ぐらいあり貸した相手が所有する不動産が競売にかけられ、本人は自己破産するとなりました。競売にかけられた土地は売却となっても銀行の返済がそれでも全然足りず余剰金もないので私に回ってくることはないようです。その際借金は泣き寝入りするしかないでしょうか?またその場合せめて税金的にも損失として計上するなりなんらかの措置はとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者と監護者
親権者は元夫で監護者は私と話し合いの時に決めました。 今回自己破産など問題が浮上したため親権者の元夫と娘の面会を先延ばしにしていたら、娘を無理にでも引き取りに来ると言いはじめました。 監護者の同意がない場合でも親権を持っている元夫は娘を引き取る事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの個人への損害賠償請求について。
以前、息子が就職していた会社から息子に対して損害賠償請求が有ると言われました。 町の無料相談窓口において、お話をさせて頂きました。 息子や親に支払い能力が無い場合は、自己破産をすればよい とアドバイス頂きましたが、その様な方法が出来るのでしょうか? 良きアドバイスを頂ければと思い、相談をさせて頂きました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の住宅ローンの残は誰に請求されますか?
義父母75歳の住宅ローンが660万滞ってます。年金生活で支払いができない状態です。払えない場合はその借金は子供に請求されますか?因に自己破産した弟夫婦と、婿に行った長男がいます。兄弟各家庭に借金もあり親の分まで払えません。土地は借地です。兄弟に借金がこない方法ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却品を調べられる?
この度、自己破産をする事になりました。金欠の為、以前カードで買ったブランド商品をお店や知人に売り生活費にしていた事もあり、そのことを司法書士の方に伝えたら売却先のお店や知人の名前を聞かれました。売却先のお店も知人の経営しているお店なのですが、この場合、お店や知人に調査などの連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたらいいですか
ベストアンサー昨年お見合いパーティーで知り合った女性に交際を申し込まれて、結婚する約束もしました 借金があると言うので300万貸しました そのご様子がおかしいので問いただすと、結婚は嘘でした 騙しましたお金は返しますとの旨の念書を書いてもらいましたが、返却がなく、それどころか近々自己破産するみたいです お金は回収できますか? 本人が不可能な場合両親に請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認されなかった偏頗行為(担保供与)の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、債権者です。数年前、債務者(破産者)から既存債務の担保供与(不動産への抵当権設定)を受けましたが、その直後、破産手続開始(管財事件)の通知が届き、自己破産の事実を知ったのですが、きちんとその担保内容を含めた債権届出をしております。しかし、管財人は上記の担保供与について、特段、否認権の行使等をせず、最終的にはそのまま異時廃止...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生に切り替えられますか
ベストアンサー自己破産申請を弁護士経由で依頼中です。最近私名義の通帳を見つけました。そこには数十万円入っていて、それを素直に弁護士へ伝えました。そうしたら管財人が付きました。費用が必要になり、そこから出しました。なのにこれで借金を1部返済できますね?状態になってます。管財人費用支払いと、生活費が不足してたので使ってしまいました。そう言うとその額は返済に充当して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人との面談について/破産手続開始決定について
相談の背景 自己破産(管財事件)申立中の者です。 昨年3月に弁護士事務所に相談に行き、昨年末に漸く弁護士費用と管財人費用の支払いが完了。先日申立書類の最終確認も終わり、来週、管財人の方との一回目の面談が予定されています。 ただ、実はまだ一度も代理人の方と面談出来ておらず、今までずっと事務員さんが書類のやり取りをしてくださってました。 本当は申立書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計簿の残高が、一致してるかどうか、確認されますか?
自己破産するため、弁護士から家計簿をつけるように言われました。私の預金と手持ちの現金の合計を、家計簿の残高と一致する必要があると思いますが、残高があってるかどうか、誰か確認はされるんでしょうか?(管財人は付いています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。何か良いお金の回収方法はないでしょうか?
債権差押命令を目指して、書留送達の準備中ですが、自宅の調査で、マンションの名義が息子になっているのがわかりました。 息子は今回の借金の保証人になっていますが、連帯保証人ではなく、マンションのほかに一戸建ても息子の名義になっていて、そこに住んでいます。 「父親とは金銭トラブルで縁を切っている」と話しているそうですが、このまま債務者が自己破産を申請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請時の通帳は免責後は、どうなるのか 入金があった場合、銀行から相殺される?
自己破産申請時の通帳は免責後使えるのか 当欄の先生方のおかげもあり、無事同時破産、免責をいただきました。 弁護士事務所に相談をし、手続きを進めましたが、債務のある銀行の通帳口座を持っておりました。弁護士事務所からは、通帳口座に残高があると、口座から借金を相殺しますので、口座を残額ゼロにしてくださいと言われていましたが、百十数円しかなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を廃車し中古の原付バイクを
自己破産申請の為、駐車場代がかかる為自動車を廃車します。その代わりに中古の原付バイク約3万円を購入するのは駄目なんでしょうか?通勤には使用しませんが、坂道なので自転車よりも便利が良い為です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置してしまった借金と破産手続きについて
【相談の背景】 今更お恥ずかしい話しなのですが、私の夫の借金について相談させて下さい。 夫は私と結婚前から借金があり、私と結婚前すでに弁護士さんに仲介に入って頂き自己破産の申請中でした。夫は借金の他に離婚歴があり養育費の事でも揉めていました。借金については弁護士さんに間に入って頂いていた事もあり督促がくる事もなくなったのですが、当時の家計状況か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルで自己破産を考えています。弁護士との直接謝罪が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月下旬から妻子持ちの男性と不倫関係になってしまいました。 奥様から包丁で刺されたり、DVモラハラが酷く、5月中旬から別居していてその中で私と出会いました。 7月上旬に旦那様の財布にホテルのクーポン券が入っていたこと、出掛けた先のチケットが入っていた事から不倫がバレてしまいました。そこで一度関係を辞めようとなったのですが、旦那様か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て書の相続財産記入欄について
ベストアンサー【相談の背景】 今自己破産をするために法テラスの審査中です。 審査の結果はまだですが、先に自分である程度書いておいてくださいと破産の申立書を貰いました。 その中の財産目録の書類に相続財産という項目がありました。 これについて調べたら、期限の制限はなくいままで相続したことがあれば、それを全部書かなければいけないそうなのですが、正確な額や日時が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の自己破産について、費用などまた受けて頂けるか?
ベストアンサー私は生活保護受給者なのですが、借金があります。最初は家電製品の壊れたものを買い換える為に クレジットカードを申し込みショッピング枠で購入していました。 それが8年くらい前が最初で、2社くらいの借り入れでショッピング枠だったのが 3年くらい前から、キャッシングの方にも手をつけてしまって、今年に入ってからは 自転車操業のようになってしまって、借りては返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に残った住宅ローンを返済できません。自己破産可能でしょうか?
2年前に離婚し、2人の子供を引き取りました。 離婚原因は、元夫の仕事が続かず、生活費をほとんど入れてくれないためです。 結婚している間に住宅を購入したのですが、当然元夫では住宅ローンが通らないので、私の名義で住宅ローンを借りました・・・が、元夫には結婚前の税金滞納があり、督促を無視していた事実が発覚し、土地を差押えされてしまいました。(土地は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止か?少額管財か?
自己破産手続き中です300万円ほど浪費での借金があります。生活苦でも借金をしましたが・・買い物が多く、3年ほど前から心療内科にも通っておりますが・・やはり少額管財手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生のスキル等に差はありますでしょうか?
ベストアンサー自己破産の手続き中のものです。 自身の不甲斐なさに恥ずかしい限りです。 少額管財になるケースがあると聞きました。 そのケース一覧を見て、自分に該当しているものはないとな思ったのですが、 同時廃止か少額管財になるか、弁護士先生により分かれることはあるのでしょうか? 裁判などでも弁護士先生により、勝訴か敗訴か分かれると都市伝説のようなものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金見積書の判子に関する規定はありますか?
【相談の背景】 個人再生、自己破産を今月検討中です。 その中で退職金見積書のことについて。 【質問1】 退職金見積書を用意しました。 会社のゴムの横半しか判子がありません。 規定などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃3カ月滞納、強制退去(住民は自己破産前)
ベストアンサー【相談の背景】 家族の家賃滞納についてです。 母(69歳)弟(28歳)が一緒に住んでいますが家賃の滞納が3ヶ月続いています。 入居して24年となりますが、母子家庭なことと大家さんの采配により何度も家賃滞納の3ヶ月を繰り返して来ましたが待ってもらえました。 数年前に大家さんから管理会社に変わり、現在も家賃を3カ月滞納した状態で管理会社からは12月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と連帯保証債務 / 遅延損害金の減額 等
【相談の背景】 個人事業主であった父が多額の負債を残して亡くなりました。 負債としては信用保証協会に元本2,000万円(+損害遅延金5,000万円以上)とその他無担保の債務が合計150万円ほどです。 母は保証協会債務の連帯保証人だったため、1人で単純承認しました(他の親族は全員相続放棄手続き済)。 担保として父名義の自宅と父方の祖母の土地が取られており、 加えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下クレーマーとのいざこざで引っ越した。
前々から相談していたのですが、マンションに引っ越してから解ったのですが階下にモンスタークレーマーさん(管理会社認ム)が住んでおり度重なる嫌がらせの上警察や管理会社に相談するも対応は取らず(警察は民事不介入と言われ、管理会社は階下を追い出す理由がないからと言われ)で、転居からわずか一年で結局引っ越すことになりました。私は現在自己破産して生活保護下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の破産管財人(裁判所の対応)の過去の破産歴は調べて内容を検討するでしょうか?
ベストアンサー10年以上前に破産をしました、再度破産をしなくてはいけない状況になり破産をします。 その時管財人(裁判所)は10年前の資料を確認等は致しますか。 例えば銀行口座や破産理由など、過去の破産時の資料を見ますでしょうか? ?ほぼ生活の費用は口座を通さずにお金のやり取りをしていた場合、その部分は管財人にはどうとらえられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺被害にあいました。お金を取り戻したい!詐欺で訴えたい!
息子が投資詐欺にあい、数百万騙し取られています。お金を渡した相手Aは別件の詐欺で既に逮捕されています。投資詐欺の方は十数人からお金を集め、合計で数千万を集めた所で、その後計画的に自己破産しています。お金を預けたという借用書は残っています。またAを息子に紹介した仲介者Bがおり、Bは「投資で儲けさせてもらった。」などと適当な事を言い息子を勧誘しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の口座照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で管財事件となってます。管財人の口座照会について疑問がありました。 【質問1】 申告も取引履歴もない口座を管財人はどうやって調べるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い倒産 倒産詐欺 境目
ベストアンサー過去に販売先の倒産(自己破産)を数件経験しました。 その時に相手先弁護士(破産者の弁護人)と話をしましたが、一様に「1ヶ月前から相談されたので、何とか良い倒産ができた」「良い倒産をするのには、1ヶ月以上前から準備する必要が有る」と言う様な事を言われておりました。 当方からすると、1ヶ月以上前から倒産準備しているのに、売買(仕入)をするのは、倒産(取込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に大金を貸し、取り返すには
ベストアンサー借用書に署名押印はありますが、一円も返済なく、倒産しそうなので、返済をしてもらいたいと思います。友人は、他からも内容証明で請求が届いても、支払わないでいるようです。友人が自己破産するには、家族が資産があります。取り返すにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中のリボ払い借金の返済方法と自己破産の可能性
【相談の背景】 75歳生活保護2人世帯ですが1人が10月に亡く成り1人に成りました 2人で生活保護を貰っていた時にリボ払い借金を2社で合計95万円位有ります リボ払いがダメなのは知りませんでした 返済は今まで一度も遅れた事は有りません正確な期間は分かりませんが7年間位だと思いますが 1人になつてリボ払いの返済が出来無く成りました CWからは今の住居は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のデリヘル利用への慰謝料請求と離婚の相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して9年、2人の子どもがいます。1ヶ月程前に夫の携帯から、2年半くらい前にデリヘルを利用したのちのやりとりを確認(本人同席)。その場で夫の携帯でスクショし夫のLINEから私の方に送信。後日問い詰めると手と口でしてもらったとのことで録音済み。証拠が掴めたのはこの1回だけです。 結婚して子どもができた後に婚前の多額の借金発覚、自己破産して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判棄却請求、有責任配偶者認定
別居前から、不倫をし、3年弱、現在も別居 相手は、不倫相手の家で、不倫相手の家族と 同居中。子供も出産、認知、子供死亡。 離婚調停、一度、調停せずで終わりましたが、翌月2回目をかけられ、現在も継続 相手方が、提示する、離婚条件が コロコロと変わり、訳が分かりません。 算定表に、基づいた金額で、婚姻費用調停は 終了しています。 最近になり、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資を謳った男に預けた資金の回収について
ベストアンサー投資詐欺に関しての相談です。 数年前、通うお店が一緒だったため仲良くなった友人から「俺にお金を預けたら毎月預けた金額の5%が返ってくる。投資会社があって、そこが資金運用をしていて元本は保証するから損はないし、いつでも元本を引き出せる」と話を持ちかけられました。 最初こそ疑っていたのですが、結局複数回に渡って彼にお金を渡し、計130万円を彼に預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の借金・返済して貰えない
ベストアンサー姉に預金等を預けていて使われしまい 裁判をして8千万の返済義務を認める内容と 当時姉が無職でどうしても今は月1万しか払えないという事で 基本月々1万の返済と就職した場合に収入により上乗せした金額を支払う約束をし返済内容で和解をしました。現在まで月1万は返っています しかし、姉が就職したことを隠していた事がわかり 母親に頼んで母親の不動産を相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外居住者です、日本の不動産住宅ローンについて相談申し上げます
初めてメールさせていただきます。国際結婚し現在海外居住中です。日本居住時2002年に35年住宅ローンで自宅を購入、その後海外駐在も2017年以降無職となり2018年6月まで日本の保険を解約し月々の返済をしてきましたが7月以降支払いできず、困惑しています。 現在54万円の支払いが滞っております。海外での収入も少なく、自己破産するしかないと思っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人についての質問があります
ベストアンサー管財人についての質問があります。 自己破産をするとき 通帳を提出すると思うのですが、管財人の方はどのようなことをみるのですか? コンビニなどでおろしているとか? なにを基準にみるのかを教えてください。 また どんな質問などがありますか? このお金はなにに使いましたか?などは質問されるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産手続き中。FX口座の解約は必要ですか?
【相談の背景】 昨年詐欺被害にあい、現在2回めの自己破産の手続き中です。 現在契約中の海外FX口座を解約し、現金を手元に置くように言われています。 申立の手続き中なので、実際の取引は行っておりません。 【質問1】 私としてはボーナスの関係上解約はしたくありません。 必ずFX口座は解約しなければならないと、法律で決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求できるか?
ベストアンサー妻が職場の同僚と不倫し職場も二人退職し、妻は借金し不倫相手と飲食店を始めました。家庭内別居状態です。不倫相手は借金もあり無職になったので自己破産を申請しています。飲食店での給料は自己破産申請している為に自分の物になる見たいです。慰謝料請求したいです。二人とも融資と共有財産を外食、服で浪費家しているみたいで腹立たしいです。 1 不倫相手に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男との絶縁を実現するための具体的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には40代の独身の長男がいます。長男はお金使いが荒く、給料は全て使い、カードは枠いっぱいまで使用して何枚もカードを作ってカードの支払いを別のカードで支払う。と言うのを繰り返し、弁護士に依頼して自己破産をしました。 自己破産が認められると、借金がチャラになったと喜んで、自己破産が認められる前のように給料は全て使い、友人・同僚からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングローンは免責がおりにくいの
ベストアンサー色々あって、自己破産を申し立てする事にしました。キャッシングローンより、ショッピングローンの方が、免責がおりにくいと友人に聞かされました。本当でしょうか?他に免責がおりない時は、具体的にどんな時なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲者が破産して金額請求。
2016年から2018年まで同棲していました。 一緒に生活して自分が個人事業をして彼女はバイトしながら一緒に事業をしていました、 彼女名義で消費者金融でお金を借りていました。自分はローンが通らない為、事業で得たお金や親にお金を借りてなんとか生活をしていましたが 彼女が借金を返せなくなると考えて自己破産を 内緒で進めており、家を出て行きました。後に 管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立てから免責までの生活
【相談の背景】 自己破産の申立てをしました。理由は散財になるかと思います。 流れは、①申立て、②破産手続き開始決定、管財人決定、③管財人面接、④債権者集会、⑤免責許可決定かと思います。 申立て時は99万以下の現金に抑えました。申立て後の生活の送り方について相談です。 【質問1】 申立て後に、例えば給料やボーナスを株式投資に全部投入すると管財人の印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産 株主の反対
ベストアンサー【相談の背景】 ある美容・コスメブランドの代表取締役をしております。会社の業績が悪化し、初めは私がオーナーだった会社も次第に半分以上の株式を新しい株主に取られました。 借金や未払いも含め3000万ほどあり、役員の給与も払えないので、破産を検討しましたが、株主からは猛反対されています。 社長が1人になっても収益化して、株主が出資した額を返せと半分脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中です。両親の給与明細が必要と言われました。変わりになる書類はあるでしょうか。
ベストアンサー現在、自己破産の申請中です。 弁護士さんから両親の給与明細が必要と言われました。 親には内緒で話を進めているので言えません。 どうしたら良いでしょうか? 変わりになる書類はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから