29,509件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中から任意整理への変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中から任意整理への変更が出来るかどうか。 双極性障害の躁状態による散財により、借金が200万程になり返せなくなり、昨年10月頃に生活保護受給者として法テラスを通し相談し受任通知が送られ現在は請求が止まっています。 現在も生活保護受給中です。服薬のお陰で体調も安定し、主治医からも就職しても良いとの許可が出ました。以前...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に訴えられて判決が出てしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の手続き中です。まだ申し立てはしておりません。 先日、債権者の1社から、裁判所より口頭弁論の訴状が届き、弁護士さんが処理してくださるとのことだったので、書類を弁護士さんにお送りしました。この件はこれで終わったと思っていたのですが、今日になってまたも裁判所から書類が届き、判決となっていたので驚きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理から自己破産にしたい、でも退職金使い果たしてしまいました

1.現在、某法律事務所で任意整理中なのですがお願いして2ヶ月後に退職しまして その退職金を前に住んでた滞納家賃や新しい住居の引っ越し費用などあとは少し買い物、収入ない間の生活費などで使い果たしました これで自己破産できますでしょうか? 2.任意整理する5ヶ月くらい前にローンで買ったテレビ、60万するのですがやはり引き上げにあうのでしょうか? 3.分割...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務を、自己破産者のみが相続できるか否か?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 以下のような案件に関し、教えて下さい。(文書中、氏名等は伏せてあります。ご了承下さい。) {1.母親Sが昨年7月死去しました。相続人は子供4名です。(A(長男),B(長女)、C(次女)、D(次男:自己破産者))です。相続財産の中に、1番根抵当権がついた宅地(死去した母親Sは,連帯保証人の1人):マイナス財産が、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の管財人面談や債権者集会について。

ベストアンサー

債権者集会や管財人面談はどれ位前に分かりますか? 平日仕事で休めないので困っています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申込時の必要書類と受任通知について

ベストアンサー

自己破産の受任通知を送っていただくには、法テラス必要書類の住民票と税金の証明だけで送っていただくのは無理なのでしょうか? 全書類が揃ってからではないと無理なのでしょうか? あと、法テラスの審査?が通ってからの受任通知発送になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急、刑事告訴されたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、昔した工事を共同でお仕事したそうです。共同経営者が元請けに今生活に困ってて、支払いが苦しいので次の時に引いてもらえませんか?と色々な支払いを元請けに払っててもらってそのまま支払いもせず、次の工事も受けず自己破産したみたいです。旦那にも自己破産するのは言ってなかったみたいで支払いもしてなかったのも言ってなかったみたいです。...

弁護士回答
    1
  • 否認権行使後の免責不許可になった場合の借金額

【相談の背景】 自己破産手続き中に、偏頗行為が管財人に発覚した場合です。 管財人が否認権を行使し、偏頗行為を行った相手からお金を取り戻したとします。 【質問1】 その後、結局免責不許可になり私の借金が復活する場合、管財人が偏頗行為を行った相手から取り戻した金額は差し引いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫の住宅ローンの連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻は元夫の住宅ローンの連帯保証人となっています。前の夫がローンの支払が出来なくなった場合妻に催促がくると思いますが妻に支払い能力はありません。 【質問1】 この場合、私の持ち家も差押え対象になったり支払いの義務はあるのでしょうか? 【質問2】 私の持ち家を差押えされずに妻が自己破産することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資での負債における債務整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から バイナリーオプションという投資で 借金とクレジットカードの支払いが総額500万円ほどになってしまいました。 そろそろ結婚を考えていたのですが 貯蓄も無くなり負債だけになって困っております。 【質問1】 この場合の債務整理を希望する場合は 自己破産が妥当なのでしょうか? 【質問2】 また、数ヶ月後に転居(同棲)の予定な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与明細が送られてこなかった場合どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の書類集めの最中です。 給与明細が必要ですが、1ヶ月ほどでやめてしまい、給与明細をまだもらえていません。 郵送で送ってもらえるよう手紙を送ったのですが、もし送られてこなかった場合はどうしたらいいのでしょうか。 また、給与明細はかならずいりますか? 【質問1】 送られてこなかった場合どうしたらいいでしょうか。 また、給与明...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中 宅建士免許名義貸しについて

ベストアンサー

生活保護受給中です。自己破産をしました。 宅建士の免許を持っていますが、今後一定期間活用することは不可になるのでしょうか? 加えまして、一定期間後使えるようになった場合ですが、合法の範囲での名義貸し(週1日勤務程度)をしたとして生活保護受給中でも損害賠償問題になった場合には金銭的な責任が問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の非免責債務の支払い

ベストアンサー

横領による損害賠償債務は非免責債権なので、基本的には受任通知後も支払ってもよいでしょうか。 「着服金をきちんと分割返済する代わりに告訴しない」というような示談書を取り交わしている場合は、 受任通知後であっても支払わないと告訴されるリスクがあるので支払たいと思います。 それがダメな場合、他の債務が多額にあっても自己破産をためらってしまうので。

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償での免責債権になるか非免責債権になるかについて

ベストアンサー

不法行為による損害賠償では「財産など」では、過失、重過失、故意による場合は自己破産の免責債権となることがありますが、悪意による場合は非免責債権になるとのことが書いてありました。 そこで1つお聞きしたいのが、判決文に「社会的相当性を欠く違法なものとして、不法行為を構成すると認められる。」と書いてあるのですが、これは悪意による不法行為による損害賠償と...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時、車の使用者とローンの契約者が異なる場合の扱いについて。

ベストアンサー

下記の場合、自己破産をする際に、私は車を維持することができるでしょうか。 私の車には購入したメーカーのファイナンス会社の所有権留保があります。 車検証上の使用者は私です。 ただし、ローンの契約者は私ではなく父が契約しており、ローンの支払い等も父がしています。 この場合でも車は引き上げられてしまうでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  •  資産譲渡でのエステ前受け金解約返金義務はどちらか?

エステテックサロンの資産譲渡について 前受金額を残コースサービス分として、機材やテナント内装や スタッフ、リース等の資産譲渡するといわれました。 この場合お客様からの解約希望がきた場合 返金義務は私にあるといわれました。 廃業しもうお金もない状態で返金できません なにかお客様にご迷惑にならないようにするにはどうしたらよいですか? もう自己...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任後の書類等の返却について

ベストアンサー

先日、自己破産を依頼していた弁護士から辞任通知が預けていた書類、カードともに送られてきました。しかし、一部だけで取引履歴やカード数枚が返ってきません。 早く他の所へ相談に行きたいのですが、手元にカードや詳細がないので行けないでいます。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?わかる範囲でも、相談は可能でしょうか?返却の依頼はしますが、返ってこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い義務

夫の浮気に対して慰謝料の請求と離婚も検討してるので養育費を請求しようと思っています。 ただ、夫はアルバイトで楽してお金が欲しいダメ人間で、借金があることも考えると、自己破産するかもしれません。 その場合、慰謝料も養育費も支払わなくて良くなるのでしょうか? 離婚した場合、夫は何の責任もなく自由になれてしまうのでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 夫への、義父母(夫側の父母)からの精神的攻撃について

私の夫は母親に捨てられ(真実はわかりませんが本人はそう思っています)幼少期から祖母に預けられて育ちました。 母親はその後今の義父と結婚。夫や祖母達と食事等で交流はあったようですが夫は母親を母と思っていません。 とある事が切掛で義父の家に養子縁組することに。 夫は意思が弱く嫌とはっきり言えない人で、養子縁組は嫌だったようなのですが 断ると嫌味を言...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金立て替え制度に関すること

未払い賃金立て替え制度について。大変残念なことにわが社は倒産せざるおえない状況です。私は経営者ですが、来月弁護士を通じ破産手続きへと移行して参ります。そこでいくつかご質問があります。 会社=倒産、私=自己破産 共に平行して遂行しています。 ①わが社の社員に以前代表を務めていた社員がいます。彼の会社も営業停止状況で1人の社員より未払い賃金立て替...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の自動車購入について

妻と二人の子供がいます。 色々ありまして、私は弁護士にお願いして自己破産手続きを進めており、6中旬に破産開始決定がありました。管財人も決定して1回面談を終えています。9月下旬に債権者集会があります。 【質問】そこで教えて頂きたいことがあります。 ❶破産開始決定後、免責確定前に自動車を購入しても良いでしょうか? ❷可能な場合、自動車名義は自分でも問...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の取引履歴の取り寄せと、内容に免責が認められるか不安です・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の際に、過去2年分の全口座取引履歴が必要と聞きました。 3年前に任意整理の際、当時メインで使っていた2行の取引を一切止めて、現行の2行に切り替えた次第です。 お恥ずかしながら、当時利用していた2行ですが、どうしても生活費と共に少額ギャンブル(1回2000円)が目立つ状態です・・・ 和解(任意整理)しかないと決断する直前の2~3...

弁護士回答
    2
  • 法テラスに自己破産を相談した後のクレカ料金の引き落としについて

【相談の背景】 自分は奨学金だけで、遅延損害金含めると800万円ほど借金があるのですが、最近支払督促が来るまで放置していました。 またクレジットカードを2枚所持していて支払督促が来る直前まで使用しており、その引き落としが今月末(計9万円)と来月末(計4万円)にあります。 本日自己破産をするために法テラスに連絡をし、数日中には弁護士を紹介して頂ける事にな...

弁護士回答
    2
  • 債務整理。どうしたらいいでしょう?

自己破産か任意整理をしようと思ってます。 しかし、離婚予定の主人が自分の会社に迷惑がかからないかと心配してます。官報にも載るし・・ 周囲に自己破産した家族がいて、給料差押さえの書類が届いて 会社で迷惑した経験があり、会社に元妻が債務整理した報告を するといってます。まだ離婚はしてませんが。 ちなみにサラ金に借金はありません。 家族にも影響ないと...

弁護士回答
    1
  • 免責おりるかどうか。

実家暮らしの学生で ギャンブルで半年間のみで多額の借金をしてしまいました。 自己破産一度目ですが、 実家暮らし&短期間&ギャンブル この状況で面積下りる可能性ありますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金 失業手当金 自己破産

【相談の背景】 私は離婚して不眠症になり傷病手当金を1年半受給しておりました。先月で満了で終了しました。元奥様や消費者金融に多額の借金があり、仕方なく傷病手当金を貰いながら軽いアルバイトをして、返済に回していました。傷病手当が終わってしまったのでハロワに行って失業手当をもらいたいと考えているのですが、傷病手当金をもらいながら軽いアルバイトをしてい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産可能かと免責に不利になるかどうかの判断をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 当方もともと個人事業主で事業をしておりました。 それなりのまとまったお金ができたのでフランチャイズで新たな事業をはじめたのですが、こちらの事業が全然うまくいかず運転資金も底をつきそうで自己破産を考えています。 借金としては公庫からの借り入れ、フランチャイズの違約金、事業で使う数年契約のセキュリティや広告の違約金、事業用の定期借...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立て前の公共料金払い忘れについて

【相談の背景】 4月下旬に弁護士に委任し、自己破産の申し立て前の段階ですが、昨日の面談で5月と6月の家計収支表の作成をしてくださいと言われ、仕事探しに必死だった前月の電気代・ガス代の支払いを忘れていたことに気づきました。 【質問1】 今月まとめて2ヶ月分払おうと思っているのですが、問題はありませんか? また家計収支表の5月の記載は0になりますが、大...

弁護士回答
    3
  • 自己破産50万円の費用を渋っております。

ベストアンサー

自己破産の費用50万について 私の借入残高不足がおよそ、300万あります。そのうち約120万程は情報商材(詐欺)が含まれています。 しかし、某弁護士法人事務所の助力で督促状のストップと詐欺返金(120万)に至りました。 A某弁護士法人事務所様(個人)は、私の印象からはたいへん良心的な印象です。 その理由は、、詐欺返金成功した時点で、法テラス経由の弁護...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば?

知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば? 1年前に知人に約220万円を貸付 貸付半年後に全額返金の「金銭消費貸借契約書」を交わしたが 失職したとの一方的な理由で返金されず その後の督促に対し 契約書を交わした翌月に文書で 文書送付の翌月末より半年間10万づつ以降7ヶ月目からは20万づつを返金すると 通知してきたが現時...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中のお金の使い方、新得財産にいて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月から自己破産手続きを弁護士に依頼して11月末ごろに裁判所への申し立てを行いました。私が自己破産するに至った近々の理由の一つに携帯電話のキャリア決済があります。弁護士受任後の請求に大きな決算(10万以上)があったとして問題視されているのですが、正確には締め日の関係でキャリア決算を行った後、自分ではどうにもならないと相談に行って自己...

弁護士回答
    1
  • 動産執行の際についての質問です

ベストアンサー

動産執行について質問させてください。 現在、自己破産を法テラスを経由して弁護士の先生に依頼しており、現在法テラスの審査待ちといった状態です。この審査が通り次第、すぐに弁護士の先生が受任してくださるのですが。 すでに、銀行カードローンの会社が動産執行を執行官に依頼されており、1度家に来た(1度目は不在で手紙がポストにあり)みたいで、その際にすぐ...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産のことで

保険金詐欺で捕まってしまい会社の倒産と個人の自己破産をしないといけなくなりました 負債額は会社が4000万前後で個人は300万ぐらいです だいたい会社と個人ていくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の債務と時効の援用、自己破産の影響について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用について教えてください。消費者金融から父が50万円借り、その際障害者の弟を勝手に連帯保証人にさせ、同時に弟を50万円の債務者にさせ父が連帯保証人にしていることが実家整理の際に発覚しました。延滞損害額が約500万円になってますが、9000日以上一切返済していません。ちなみに父は3年前に死亡しています。また、その際、父の相続放棄も行な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前の家族間のやりとり等の対応方法について。

ベストアンサー

現在、自己破産の申請前で弁護士事務所に費用の積立を行なっている最中です。 何点か疑問に思ったことがありまして記載させて頂きました。 ・現在、実家に住んでおり両親と同居しております。以前、婚姻しており(現在は離婚済)戸籍上は除籍扱いとなっているのですが、このような場合でも、両親の収入証明等の書類は必要になってくるのでしょうか。 ・両親も事情を...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て前のキャリア決済

自己破産申し立て前のキャリア決済 2年前から申し立ての準備をしております。ふと気になって調べたのですが、キャリア決済がダメということを先ほど知りました。 私は、出張や交通費が多く必要とする事があり、キャリア決済で工面しておりました。 月に10万行くこともあります。 これがなければ、会社から先に支給されているわけではない為、厳しいです。 現在同...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼、着手金

現時点アドバイスは色々弁護士さんに 話を聞いて貰ってますが 自己破産の本申請については 5月連休明けにします。 着手金は一括で払う方が 良いかとは思いますが、 借金返済が出来ないから 自己破産を申請する者が、 弁護士さんに依頼する着手金一括を 支払える余裕もないので 分割にして貰いたいと考えてます。 分割での着手金となりますと その分 仕事が...

弁護士回答
    5
  • 個人再生のおかねについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の準備中です。主人が。 私は自己破産手続き中です 【質問1】 現金の現物をみせたりすることはありますか? 【質問2】 高齢の父の費用を払うことは許されますか?

弁護士回答
    2
  • 本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?

本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?それとも従業員が訴えるものですか?また善管注意義務違反は刑事事件でしょうか?自己破産中ですが免責はおりませんか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が自己破産した時に、まだ借主が居住していた場合

ベストアンサー

現在まだ居住している状況の場合というのはどうなるのでしょうか? その後の責任が生じて来るのでしょうか? 例えば、強制退去や借主の荷物保管倉庫代、部屋の中で借主が亡くなった等によるもの等

弁護士回答
    4
  • 借用書が貰えず困っています

ベストアンサー

昨年の5月に数回に分けて29万円を知り合いに貸しました 貸す際の条件として債務が無い事を条件としましたが、後に本人より借金だらけであると聞かされ返済も1年でたったの1回1万円しか返して貰えていません[i:162] この人は7年くらい前に1度自己破産をしていて昨年一時的にお金が必要との事だったので信用して無利子で貸してあげました、その他にも家で採れた野菜や米など...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります

実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...

弁護士回答
    25
  • 少額管財事件のボーナス

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立てをして 少額管財事件になる予定です。 今から半年かけて、20万の予納金を積み立てることになりました。 予納金を払ってからの破産決定となるとしたら 【質問1】 12月に支給されるボーナス(予定)45万は全額没取でしょうか? 【質問2】 45万のうち一括で予納金を納めたとしたら 差額の25万を没収されますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産における自由財産の現金の定義について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産においての自由財産は現金99万以下は認められるそうですが、預金を引き出していたら現金とはならないのでしょうか?その違いがわかりません。預金せずにタンス預金してあるものが現金なのでしょうか?また保険を解約してからどれぐらい経つと現金とされるのでしょうか? 【質問1】 預金から引き出したものは現金ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の免責について自己破産が可能か教えていただけますか?

【相談の背景】 23歳女です。私は、4年私立大学在学中、学費を賄うために奨学金を借り受けました。返還総額は650万円ほどになります。機関保証になります。 大学を卒業しましたが、正社員では就職できず、アルバイトをしています。月8万円ほどの収入です。体力的な問題や、過去のトラウマから、精神的苦痛で出勤日数を増やすことは今のままでは難しいと感じてます。精神...

弁護士回答
    2
  • 預金差押について

はじめまして。よろしくお願い致します。今、自己破産の手続き中なのですがある消費者金融会社に裁判で敗訴しました。預金差押えがあると聞いたのですが敗訴からどのくらいの期間で差押がされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に損害賠償されましたが

さきほどの続きですが、現在、借金で法テラスの方に自己破産か、調停の事で、受任してもらっています。財産はありません。そこに浮気の賠償請求は、どうしても支払えないし、彼女に騙された感じもするんですが

弁護士回答
    5
  • 売掛金を支払わない人の自己破産の免責への抗告・刑事告発について

売掛金のある取引先が倒産、経営者も自己破産をしようとしている、という件についてお知恵を借りたいです。 <経緯> 私はA社に6月に10万円の商品(サービス)を販売し、7月末の支払い約束を頂きました。しかし何度も延期され1円も頂けなかった為10月下旬に「準消費貸借契約」を行い(公正証書ではない)「A社は31日迄に分割分1万円を払う」こと、B社長が連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡後の保証人としての残債務は

ベストアンサー

私しの知り合いの事でお伺いいたします 私の知り合いが,奨学金を借りるときの連帯保証人になったのですが、その人が奨学金の返済が滞り、債権回収会社に、債権を譲渡されました、そこでその借りた本人は自己破産(破産申立)をしました、免責が確定しています、私の知人の連帯保証人としての債務は、どうなるんでしょうか、諸先生方のよきアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから