法律相談一覧
-
自己破産手続き中の、未納料金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自営業旦那が自己破産をすることになり、現在弁護士さんが受任通知を送って、返済はとまっている状態です。全部の借金の1つでも返すと不履行になるということで質問です 【質問1】 電気代の請求と、インターネットの請求と、水道代がきているのですが、払ってもいいのでしょうか?あと生命保険代もお聞きしたいです。全部旦那の名前になっています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の給料差し押さえについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時、給料の差し押さえ等について教えてください 現在まで自転車操業でしたが遅れなく支払って来ました、今月中に弁護士に依頼致します ただ、浪費が多いので、弁護士費用の着手金、予納金を貯めておそらく6月末に破産申立てになります 基本的に大手のクレジットカード会社です 【質問1】 この場合、給料差し押さえをしてくる業者はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て準備中の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするにあたり、2週間程前に弁護士事務所の方から受任通知を各債権業者へ送って頂き、現在は各種費用の積み立て含め申し立ての準備期間となります。そこで不明点がありご教示頂けたらと思いご質問させて頂きます。 【質問1】 よく預貯金が20万円以上となる場合は 管財事件という言葉を目にしますが、給与が入った時点で口座には20万円以上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FCの契約違反による違約金と自己破産
【相談の背景】 フランチャイズのお店を経営しています。 しかし、赤字や人員確保などが難しく、とても契約満了まで営業する自信がなく、精神的にも参ってしまい ある日勝手に閉業してしまいました。 おそらく今後の民事訴訟で違約金や損害賠償で1000万ほど請求されると思います。 私自身もう何もやる気が起きないのでこのまま損害賠償請求されるのを待つ日々で、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に免責確定をもらい自己破産手続きを終わらせました。 主に元彼に対してお金の貸したり譲渡したことが借金の原因です。 時が経って未だに貸したお金の事が忘れられなくて元彼の母親を経由して連絡したら、管財人から彼氏に20万円を元に放棄の手続きをして金銭の受け渡しはNGと言われたと言っています。 なんなら向こうは向こうで弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払い停止抗弁中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジットカードの支払い停止で、弁護士さんに入って停止にしてもらっている契約が100万円位あり、そのクレジットカード枠も満枠ショッピング支払いに使っています。 ですので、その支払い停止が終了して私に催促がかかってもクレジットカード枠は足りなあと思います。 この場合、自己破産手続き後に、支払い停止になっている100万円の支払いは、支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産(管財事件)の郵便物転送について
ベストアンサー弁護士の先生方 お世話になります。 只今、破産開始に向け、手続きを進めているところです。 管財事件の際の郵便物転送について不明点があり、質問させていただきました。 自分で調べたり、弁護士事務所のご説明である程度把握はできたのですが、以下の点について不明なところがあります。 ・○○市△△町に住んでおり、最寄りの△△郵便局が集配管轄局の場合、△△郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の離婚の慰謝料請求
自己破産した配偶者(夫)に、離婚の際、慰謝料を請求することは可能でしょうか? 自己破産の理由は、 ①嫁の言われるがままカードを作らされ、生活費プラスα諸々購入、嫁は働いているにもかかわらず、協力せず家に一切入れていない。 結婚生活は事実上破綻の可能性。 ②夫は性格が弱く仕事が安定せず、低収入。 嫁からは助けを得られず、理解も得られずに、借金がかさみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマン、自己破産と個人再生どちらが良いか
父親の借金の連帯保証人になっていたため借金を負うことになりました。 出来るだけ穏便に済ませたいのですが最悪のケースとして個人再生や自己破産も考えてます。 私の状況は ●上場企業の正社員(非金融系) ●複数のクレジットカード会社へ分割払い払い、スマートフォンの分割払いを払っている最中、 (その返済に関しては問題なくできている) ●父の借金が合わさる形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で家賃天引きは会社も債権者ですか?
自己破産を考えており、先日弁護士さんに相談、依頼をしてきたのですが、 現在賃貸マンションに住んでおり、家賃は給与から天引きされています。 この事を弁護士さんに伝えましたら、家賃の天引きでももしかすると会社も債権者になってしまい、会社にも受任通知を出さないといけないかもと言われました。 会社には絶対に知られたくはないので、もしそうなったら自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倒産や自己破産による弁護士費用と生活保護の関係についての疑問
【相談の背景】 株式会社の倒産、自己破産、と考えております。 弁護士費用はどのくらい必要になるのか。 個人が生活保護を受けると法テラスが利用できるとか。 この時点で、借入の返済をしないで着手金をためろ、とか・・ 色々な助言を専門家、専門家じゃないひとからうけました。 何が本当ですか。 【質問1】 会社にも個人にも金銭がありません。個人の生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産相談後の引き落としと返金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士に依頼しています。 自分の理解が浅い上に弁護士からの説明も無かった事で、その後もクレジットカードの利用と引き落としがされていました。 相談から一ヶ月半ほどの時に自己破産申し立ての為の書類を用意するように言われ、そこでカードは使用しないように言われました。正確にいうと、「使いたいですか?」と聞かれ、当方で調べ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で裁判所に行く時に子供は連れては大丈夫ですか?
ベストアンサー自己破産の手続きをはじめています 1歳半の子供がいます。 裁判所、管財人さんと面談、債権者集会の出席の場合子供を預かる場所も祖父母もみれない場合は一緒につれていくのはダメでしょうか? 当日、子供が熱を出した場合で預かる場所も祖父母もみれない場合は行かないという選択はできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産時における妻名義の車両の扱いについて
ベストアンサー相談の背景 私は以前経営していた法人と、個人の双方について、現在自己破産の開始決定がなされ、債権者集会を待つ身です。破産管財人から妻名義の自家用車も没収の対象となる旨を言われ、納得がいきません。この妻名義の自家用車はもともとは私個人の名義でしたが、1年半ほど前に妻に譲渡いたしました。理由はこの車両の購入時に妻が費用の半分を負担していたからです。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際、顧客にバレてしまうのか? これは売掛金ですか?
自営業者なのですが、 コロナの影響でまったく仕事がありません。 借金も多額にあり、自己破産を検討しております。 FXでも借り入れしてたので、 前の質問によるご回答からは管財事件となるようです。 そこでご質問なのですが、 私の収入は以下の二つだけです。 A、著作権料契約をしている知人より、毎月16000円ほど振り込まれている。 B、電話カウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主アフィリエイト業務の自己破産について
個人事業主を3年やっていて自己破産を考えている者です。 借金総額(700万、銀行2社、クレジットカード会社5社)。事業資金としてではなく個人ローンとして借り入れました。 事業内容はアフィリエイトで、その収入と個人ローンを並行して生活費にまわしていましたが、売上低迷と返済で首が回らなくなっての破産を検討しております。 つきまして質問ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のクレジットカードによる自動請求について
ベストアンサー自己破産を弁護士に委任して、行っています。債務は2社あって、申し立て、破産審尋(自己破産が2回目のため)が終了して免責審尋期日が1月になりました。1社はR社のクレジットカードで、その中で2つのソフトウエアの購入があります。ソフトは、半年毎および一年毎の自動更新で免責された場合に、この支払いはどうなるのでしょうか?クレジットカードは無効になると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立てを9月19日の日に申立てを行ったと弁護士の先生から連絡がありました。 今後いつ頃に追加書類の連絡、管財か同時廃止の連絡はくるのでしょうか?? またどれくらいで開始決定がでるのでしょうか? 京都になります。 【質問1】 自己破産の進捗について
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中のギャンブルの影響について
【相談の背景】 2回目の自己破産の手続き中です。 厳密には現在弁護士費用を積立中で積立でき次第、 自己破産手続きに入ります。 その中で、以前使っていた競輪アプリに少しお金(5000円)が残っていたので使ってしまいました。 さらに、3万程程度チャージして賭けてしまいました。 インフルエンザで長く休んでしまい 給与が少なくお金を稼がなきゃという気持ちで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の資格取得、就職について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に自己破産をした者です。 現在公認会計士を目指し勉強中で、大手会計事務所への就職を目標としています。 【質問1】 自己破産経験者は何か手続きをしなければ会計士登録はできないでしょうか? 【質問2】 就職できたとして会社側にバレる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可の場合の司法書士の対応
お尋ね致します。 簡裁訴訟代理権を有する認定司法書士の先生にお願いをして自己破産をしました。 現在、免責決定を待っている状態です。 しかし私には、自己破産の直前にクレジットカードの申し込み、発行、利用暦があったり、他社支払いのために、別のカードのキャッシング枠を利用して返済したりと、自転車操業のような状態の末、自己破産になりました。 このような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が貯金したお金をモノに変えて、それを私の名義にしておけば自己破産しても取られないのか?
私(28)は会社員で、妻(27)は公務員をしています。妻の実家は事業をしていて、妻は結婚する前から実家の連帯保証人になっています。ここ数年、妻の実家の事業が大きく傾き、借金の返済が滞っています。そのため破産の可能性が高くなってきました。(借入れ金額はとても大きく、妻の収入では返せません。つまり破産しかない状態です) そこで3点、ご質問があります。 私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、財産ゼロの父が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続等について分からないことがあります。 以前会社経営をしておりましたが、10年以上前に自己破産をしました。特に私が肩代わりした借金等はありません。 その後、無年金、無収入、貯蓄0円で私の扶養家族でした。 この度、父が亡くなり、一つだけ父の銀行口座があるのですが、残高は数百円です。 【質問1】 この口座を解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産準備中の車の買い替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士より同時廃止狙いで申立準備中です。 現在軽自動車を所有しており7年以上経過してるから問題無い旨確認してますが、故障により買い替えを考えております。 【質問1】 中古でもベンツやBMだと高級車扱いで難しいと聞いたことがあるのですが価格高騰中の平成17-19のトヨタセルシオだとどうなりますでしょうか? 【質問2】 また、古いもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当返還中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 3年前程に仕事で体を痛めて離職しました、その際、労災になるか微妙な所でしたので傷病手当を先に受給しましたがその後労災が認められました。 結果、二重取りの形になってしまったので返還しなくてはいけないのですがそのまましばらく放置してしまいました。 その後 返還要求が送られてきましたが体がまだ治っておらず仕事をしていなかったので余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にバレずに自己破産と訴訟手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続きを依頼したところです。実家暮らしで毎月6万円を生活費として家に入れていてその他の金銭は全て別々です。家計別として個人の家計収支表だけで大丈夫でしょうか?財産等はありません。 また、今月から弁護士費用の積立中で積立完了が11月頭なのですが一社から訴訟されており、第一回の裁判が8月7日です。 弁護士の先生に委任している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の預金について。下ろしても大丈夫でしょうか。
【相談の背景】 夫の会社が倒産、連帯保証人の夫は自己破産となりそうです。 まだ決定はしていません。 現在複数の口座に預金がありますが、こちらは今下ろしてしまうと問題があるでしょうか。 子供の児童手当用の口座(そのお金から学資保険を組んでます)、子供の為に貯蓄しておいた口座、私の手術費用の為に取っておいた口座があります。 全て夫名義です。 このお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不許可事由について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してる友人が自己破産の手続きを進めています。友人に最後にお金を貸したのは2021年6月30日で、担当の弁護士さんから受任の案内が届いたのが2022年3月15日です。最後にお金を貸した時友人は今の会社を辞めて、退職金全部私の返済に充てると言ってました。退職金は150万円程あったみたいですが、蓋を開けてみると120万円は他の債務の支払いに充当さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金で自己破産は可能でしょうか?
【相談の背景】 18年前に3億を5人の知人から借りて株の投資を始めました。その時の借金の残高が2億ほどあります。 8年前から別の知人7人から総額7000万円を借りて株の投資を再開しました。 合わせて、2億7000万円の借金があります。 それぞれに、毎月若しくは半年毎に返済をしていたのですが、 体調を悪くして働けなくなった為に今年になって返済が出来ていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に権利消滅した通帳は必要か?
ベストアンサー相談の背景 任意整理から自己破産に切り替える準備をしているところです。 弁護士さん(まだ初回相談のみ)頼まれるのであれば次回などに全ての通帳などの準備をしていくことになるでしょうと言われました。 2つほど、通帳を無くしてしまって口座履歴?をとることになりそうなのですが。 そのうちの1つ郵便局についての質問です。 質問1 全ての通帳とは、20年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立後の給料差し押さえについて
借金が300万あるのですがそこにプラスして不倫の慰謝料200万を請求されました。 なので自己破産することにして今弁護士に衣類してるところです。 そろそろ申立の段階です。 慰謝料については公正証書もあるのですが 申立後、破産手続き決定が出るまでは差し押さえ出来てしまうのでしょうか? ちなみに管財事件です 相手は離婚してますが先日裁判所に行くみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の不動産(賃貸)契約について
こんばんは。久しぶりの投稿になります。 平成30年11月に自己破産する際にこちらで相談し、弁護士さんもこちらで探して担当していただきました。 今回の相談ですが、今は実家住まいですが、二年後ぐらいにお金を貯めて一人暮らしをしたいと考えてます。ですが10年ぐらいお金が借りれない、クレジットも❌とブラックデーターが残ると自己破産の時に聞いたんですが、賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しようと思うのですが、出来るのかどうか分かりません
私は、従業員です。一度任意整理をしたのですが、支払いできずに、今日、会社に裁判所から特別速達で差し押さえの通知が来たのですが、今からでも自己破産出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の会社の多額の負債、自己破産について
両親が経営している会社が銀行から多額の借り入れをしていて、大体6000万らしいです。借り入れ利息のみ何とか返済しているような状況です。 両親は銀行に再度借り入れを頼みましたが、断られたそうです。 仮に倒産して、会社の土地建物を処分しても、2000万~3000万程の価値しかないそうです。 両親の自宅は20年ほど前にローンで購入し、まだ20年くらいは払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の差し押さえと自己破産手続き
ベストアンサー全身麻酔の夫に20年ほど前の銀行の連帯保証人がかぶさりました。 家族でも自己破産手続きが出来るのでしょうか。 障害年金のみの収入で、特養にはいっています。 年金を押さえられると特養にいられません。 もう帰る家もありません。心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家が抵当権に入っているため、自己破産もできません
ベストアンサー主人はアメリカ人です。高次脳機能障害の作話のせいで皆が騙されて家を購入ました。主人がアメリカからの損害賠償と障害者年金が貰える旨の書類を信用金庫に提出した所、プロパー融資を貸してくれました。 しかし私が調べたところ、全て主人が偽の書類を偽造していました。 時は既に遅し、実家が抵当権に入っており、20年の毎月18万ローンを払っていくのは到底無理です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との借金トラブル。自己破産手続きしてます
友人が私が詐術をもちいて友人から借りたことが許せないようで、弁護士をたてて免責不許可事由があると通知してきました。 この詐術に間違いはありません。私は借りた時点の業者への借金額を偽って友人からお金を借りました。 異議申し立てをしてくるのはわかります。仕方ありません。私が悪いので。 ですが、友人は弁済を要求してきて、事を荒立てたくないと、代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金返済不能時の請求先の連鎖について
ベストアンサーお世話になります。 奨学金の請求先の連鎖についてご相談です。 ◆背景 300万円ほどの奨学金、及びその他借金があり、7年ほど前に自己破産しました。 その後何事もなく過ごしていたのですが、今度は連帯保証人である父に請求が行きました。 保証人は祖父(母方)なのですが、すでに亡くなっております。 ◆ご相談内容 父は特に土地などの財産がなく、収入もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をして8年になります。生命保険募集人になれますか?
【相談の背景】 8年前に自己破産をしました。 もう復権は、できていますか? 【質問1】 この場合、生命保険募集人になれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットローンがある場合の自己破産はペットは引き上げ対象になりますか?
ペットローンを組んでいますが他にも借金があり返済が厳しいため自己破産を考えています。その場合ペットはどうなりますか?引き上げられますか?ちなみに犬1匹です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードの債務整理について。
生活保護受給者です。 クレジットカードの返済中ですが.債務整理をするとなると保護を受けている場合どうなるんでしょうか? また.保護を受けているとなると.自己破産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有の土地 固定資産税滞納
ベストアンサー共有で所持している土地の固定資産税を滞納したり、借金で自己破産という事態になった場合、その土地は競売になるのですか?共有者はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
破産時の共有財産。財産分与にどういった影響がありますか?
自己破産した場合に夫婦の共有財産はどうなるのでしょうか?財産分与にどういった影響がありますか? また、財産分与のタイミングによっては免責が不許可になったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから