29,494件見つかりました

法律相談一覧

• 法人代表変更後、個人の自己破産

株式会社の代表取締役をしております。業績も良くなく現在保証協会へ500万負債が残った状態です。個人の負債も膨らみもう自己破産しかないと思っています。 そこで以前費用の相談をしたのですがやはり現状では会社と個人の両方を同時に精算するための費用はなくて困っていたところ知人が会社を譲ってくれとの事で悩んでいます。 質問ですが会社の負債(代表保証)が残っ...

弁護士回答
    4
  • 会社のリスケ、倒産寸前で他の企業の役員になれますか

ベストアンサー

現在会社を経営しています。 1、今現在銀行借入が25000万円ありまして、リスケを銀行にお願いしておりますが、銀行からはリスケがまだ認められておらず再生できるのかなどの問題があります。 その中でリスケ若しくは会社破産、自己破産をすることになっても他の企業の役員や株主になっていても問題はないでしょうか? 他の企業の役員、株主であると会社破産、自己...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為を働いた夫の自己破産手続きの可否と信用情報の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家族や親族に内緒で15年前ほどから2000万の借金をしていることが発覚しました。 中には架空債権でのファクタリング詐欺や私の名義を勝手に利用した借入もあったようです。 とんでもない話に驚きショックを受けましたが、家庭には小さな子どもがおり、出来ればなるべく生活を変えない形で対応したいと思っています。 親族の助けがあり、刑事事...

弁護士回答
    4
  • 相手が、判決額を支払えず、自己破産申請してきた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイトの助言もあって高裁は、わたしが勝つ前提で、和解調停をすすめてきました。 ここでは仮に和解調停が物別れで『判決』となった場合のご相談です。 (和解がいいのか、判決がいいのかの判断のためにお伺いしたいです) 判決額は1千万円を超えることがほぼ確定です。 そうすると相手は支払えないと自己破産申請してくることもあり得ます。そ...

弁護士回答
    5
  • 【借金を長期滞納した場合】自己破産でも任意整理でも結果は同じでしょうか?

■借金を長期に渡り滞納した場合、自己破産でも任意整理でも結果は同じでしょうか? 複数の消費者金融からの借り入れを返済できない状況に陥り、4年ほど滞納の(一切返済をしていない)状態が続いていました。 その件で地元の弁護士さんに相談に乗って頂いたところ、「収入などの状況から考えて自己破産をした方が良いかもしれないですね」との助言を頂きました。(...

弁護士回答
    3
  • 個人再生・自己破産処理を断られる

ベストアンサー

個人再生(もしくは自己破産)を検討していますが 弁護士6人ほどに面談をしてもらい、 全然受任してもらえず、諦めかけています。 状況を説明するので、出来るのか否か判定して頂けますと助かります。 ・債務6社、合計300万円ほど(そのうち4社は任意整理済み、任意整理後の借入は2社) ・いずれも遊興費 ・借入してから4年近く経つものが1社、1年以内のものが2社くらい...

弁護士回答
    4
  • 破産後にどうなる?銀行の通帳は使えますか?

自己破産についてお伺いしたいのですが、破産後には、車は乗れますか?銀行の通帳は使えますか?次の仕事に差し支えはないですか?給料は守れますか?貯金は行えますか?破産同士の再婚は?子供への影響は? あとその他に優遇があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 少額管財による自己破産における家計簿と管財人費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後の家計簿と管財人費用についての質問があります。 ギャンブルの不動産投資失敗により、破産管財人がつくことが想定されております。 以下のことが不安なため、教えていただきたいです。。 どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 ①管財人がついてからの家計簿ですが、月のレシートを全て求められますでしょうか?また、...

弁護士回答
    10
  • 自己破産債権者分配金

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する事になり、住宅ローンが2000万、その他借金が1500万程あります。また、退職金見込みが1000万程あり、分配に回ると思います。通帳残は私が50万、嫁が50万です。 【質問1】 債権者に、分配がある時には自己破産の流れの中でいつまでに、どのような形で、お金を用意するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う資産の扱いについての質問です。

ベストアンサー

現在、銀行のカードローンなどを含めて約900万円程の借入金がありますが、支払い目処がたたず弁護士に相談したところ自己破産をすることになり、各債権者へ受任通知が行っているタイミングになります。 そこで、いろいろと疑問点が出てきましたので先生方へ質問させて頂きました。 ① 車のローンが残価クレジットで残債約200万円程ありますが、中古査定をしてもらった際...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産前に口座の名義変更

元交際相手がしたカードの借金を 整理したく、自己破産します。 シングルマザーで、 私名義の子供のための通帳に100万円 あります。 それしか私の財産、預金、現金はありません。 市からの児童手当しか取り引きと言いますか 振り込みが市からの児童手当のみ。 他は私が毎月コツコツ入金してきたものです。 自己破産前に名義を子供名義にすると 財産隠しなど...

弁護士回答
    7
  • 自己破産と養育費の強制執行について

ベストアンサー

元旦那からの養育費の振込が滞り、公正証書に基づき強制執行の手続きをし、会社から直接未払い分も含めて振込してもらうようになりました。すると元旦那が自己破産の手続きをすると連絡があり、弁護士と契約したと。手続きを進めていくと、私の強制執行を取り下げた方がよいと弁護士から言われたと元旦那に言われました。申立から受理?されるまでの間は養育費も差押えられ...

弁護士回答
    10
  • 偏頗返済にならないよう、自己破産を数ヶ月後に伸ばす事は可能でしょうか?

【相談の背景】 自己破産を検討中で、弁護士と直接相談する前(自己破産の意思は電話で伝えております)の段階なのですが 現在、債権者が30を超えていて、法テラスを利用するにも審査など時間がかかると聞いています。 その債権者の中には来月だけでなくなる借金も複数あります。 但し電話の段階で、一部の返済は偏頗返済に当たるのでやめるように言われてる状況で...

弁護士回答
    1
  • 法人の借入金の連帯保証人となった場合の破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親が会社を経営していましたが,破産していまいました。 私は連帯保証人となっていましたので,多額の請求がくるのではと心配しています。 とても払える金額ではないので,自己破産しようと考えています。 法人の借入金の連帯保証人となった場合にも,私に資産がほとんどない場合には,管財ではなく同時廃止となりうるのでしょうか。なお,私はギ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の受任通知がきた後の給与差し押さえ

ベストアンサー

妻と家庭内別居しています。 私は妻にたいし、消費貸借契約をして、公正証書もあります。 妻はどうやら自己破産をするようで、弁護士さんから通知が来ました。 しかし、妻の就業先も知っており、給与を差し押さえたいと思いますが、可能なのでしょうか? 自己破産の通知がくるとダメなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 債務整理に自己破産、個人再生できない

【相談の背景】 契約社員です。投資の失敗でクレジットカードが支払えなくなり、300万円の借金があるままで、弁護士さんに相談しました。 【質問1】 自己破産と個人再生は難しいと言われましたが、手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の家電ローン審査

【相談の背景】 数年前に自己破産をしました。 自己破産してから、2度ほど機種変更をしたのですがスマホ本体代の分割審査に通りました。端末の料金は5万のと7万のものです。10万未満は審査が緩いと聞きました。 家電が壊れてしまい、一括で払えないので電気屋さんて1番安い値段を探し7万の家電の審査をしたところ審査に落ちました。 【質問1】 10万未満で尚且つ携...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で賃貸契約書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で賃貸契約書の提出について相談です。 事情により、最新の賃貸契約書が入手できない状況でして、代用できるものなどはあるのでしょうか? 【質問1】 賃貸契約書の代わりに保証会社の更新料を支払った際の領収書で代用できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、非免責債権、保釈

いま、私は現在は保釈されていますが、受け子として事件を起こしてしまい逮捕、起訴されており、裁判待ちです。 全ての被害者に費用弁償、示談をしていこうと考えているのですが、まだ余罪関係が起訴されていなく、被害者の方と連絡が取れない状況です。 なので、今後の費用弁償、示談金の金額がはっきりと分からない状況です。 この事件を起こしてしまい、職を失う...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前に債権者から

ベストアンサー

司法書士へ自己破産の手続きをお願いしてあります。先月中頃、債権者様へ受任通知を送ってそうです。しかし、今日債権者様から着信が入っておりました。出なかったですが、なんの電話なのか気になって仕方ありません。 着信が入っていたことは、司法書士事務所へ連絡しておきました。 受任通知を受け取っていて電話をかけてくるってどのようなことが考えられますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 息子の為に借金。自己破産したらどうなる?

自己破産をしようと思っています。借金の総額は500万以上あるのですが、その内200万は息子の事業の為に私が借り入れをしました。息子は、きちんと返済してくれていたのですが、私の浪費が原因で自己破産する事になりました。管財人が付くと思うのですが、息子の為に自分の名義で借金をした事は、言わなければいけないのでしょうか?またその事によって息子に連絡がいくなど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の受任通知後の貯金について

ベストアンサー

私は現在無職で自己破産を弁護士の方にお願いして契約を交わしました。 生活を建て直すために働きたいのですが、受任通知が送られた後20万円以上貯金をしてもよいのでしょうか? また、両親が私の代わりに奨学金の返済をするため家にお金を入れようかと思っているのですが、可能でしょうか?(両親と同居か別居かはまだ決まっていません)

弁護士回答
    2
  • 自己破産 支払不能の条件に該当するか

ベストアンサー

自己破産を検討している者です。 (借金) 信販3社 220万(100+100+20) 個人2人 26万(17+9) 彼女 130万 (収入) 手取り 21万ボーナス10〜30万/年 資産、貯金一切無し。 毎月の支払い金額は信販が43000円で個人と彼女の借金は合わせて70000円ほど払うように約束しています。トータル113000円の支払いが月に必要です。 簡単ではありますが、このような状況...

弁護士回答
    2
  • 借金を返せない 自己破産 任意整理

ベストアンサー

平成17年12月に諸事情により借金をしてしまったのですが返済が困難になりもう10年近く返済出来ておりません。恥ずかしながら返済するに手取り12万ほどで支払をしてしまったら生活費が1から2万程度か残る程度で扶養三人で生活すらなりたっていない状態です。また債務弁済約定日が23年12月で支払いも出来ていないため延滞損害金も120万をこしており返せる見込みもありません。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産債権者リスト作成について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 自己破産するときに、債権者リスト作成ですが、 どこからどこまで記載するのでしょうか? 延滞や不払いしていないところは記載しなくてもいいのでしょうか? 携帯電話、新聞代、自宅の水道光熱費、生命保険(終身なので返戻金はないです)自宅のプロバイダー料金、電話代 子供の給食費や幼稚園の保育料など・・・。 一度も払い忘れは...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 債務整理 自己破産

【相談の背景】 任意整理150万、元嫁公正証書800万借金があります。私は再婚し子供が生まれました。奥さんが里帰り出産をし育休の間2年は田舎に居たいと言われました。私も会社を退職し向こうの田舎に行く予定なのですが、住所変更をしたくありません。元嫁から公正証書を使い住所を特定されるリスクはありますか?現在お金がなく任意整理も元嫁にも払えていなく現在の住所...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における扶助基準の審査についての質問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を決意し法テラスからの紹介で弁護士に相談を開始しました。弁護士費用も法テラスの 扶助を受けようとした申請段階で、同居している母親の年金も加算され扶助基準額を超える可能性が出てきました。 【質問1】 同居実態はあっても別生計であると説明、申告し、私のみの収入基準で扶助の審査をしてもらうことは可能でしょうか?実際は食費まで完...

弁護士回答
    3
  • 司法書士へ支払い中の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、司法書士に介入していただき、後払い業者(闇金?)の取り立てや嫌がらせを止めてもらいました。 それとは別に正規の貸金業者(消費者金融など)の借金が膨らみ、自己破産を検討しています。 【質問1】 ①現在利用中の司法書士への支払いも債権とみなされてしまうのでしょうか?必要な出費として支払いを続けることは不可能でしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の自己破産と個人再生について

ベストアンサー

自己破産と個人再生について教えていただきたいです。 現在任意整理をしていて280万円ほどの借金があり、月々5万8千円の支払いと親名義の車のローン合わせて月に10万ほどの支払いがあり毎日の生活が厳しいです。

弁護士回答
    6
  • 自己破産で取引履歴精査中にすること。

現在、自己破産の申し立て準備をすすめているものです。 民事法律扶助の決定が出て、正式に弁護士の先生に依頼したところです。 扶助決定後、すぐに各債権者の方々に受任通知を送っていただいたようで、 これから取引履歴を取り寄せ、こちらで色々調査するのに1〜2ヶ月かかると言われました。 その間、私のほうで何かすることはないのか質問したところ、特に何もし...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産検討中。

ベストアンサー

任意整理から自己破産に移行しようと考えています。 東京の弁護士の方に任意整理をお願いしていたのですが昨日このサイトで、質問させていただいた時に地元の弁護士の方にするべきとのアドバイスでしたので地元名古屋の弁護士さんに依頼しようと思います。 心配なのが、①両親に内緒で積み上げてしまった借金なのでなるべく自己破産の事を知られたくない。(出来るなら...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と生活保護申請を考えております。

【相談の背景】 ・私(30代女性)、夫(20代)、義母で暮らしています。 ・私と夫は精神疾患があり、障害者手帳を所持。障害厚生年金(2級)も受給しております。 夫は現在、仕事がなく面接をたくさんうけておりますがなかなか仕事が決まりません。 私は障害者雇用のアルバイト(月8万)をしております。 7月中に夫の仕事が決まらない場合、来月再来月暮らして行くこと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定後の報告日

平成26年3月に自己破産にて免責決定し 最近になり当時の負債や金額を改めて 見返すためにCIC/JICCへ開示を行いましたが CIC/JICCへの情報は免責決定日より 5年で喪明けすると言われており 報告日が 「金融機関A・B・Ç」の場合 平成26年の3~5月になっており 信用情報機関の掲載期間が平成31年2~4月までの 掲載期間と表示されています。 一方上記と一緒に自己...

弁護士回答
    2
  • 破産者社の住宅ローンの保証料について

ベストアンサー

破産者の権利について質問があります。 共有で住宅ローンを組み,双方が保証料を一括前払いで支払っています。 この度,共有者が自己破産をし,破産管財人と協議の上,任意売却にてローンの残債以上で住宅を売却し,銀行に返済しました。 しばらくして,私のところにローン会社から,「戻し保証料」の通知が届きました。 この場合,共有者である破産者の「戻し保証料」...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給、自己破産後の時効

【相談の背景】 私は2016年の1月頃〜8月頃にかけて生活保護を受けながら仕事をしていました、闇金でお金を借りており、闇金の方に紹介された仕事で働き、給料は全て闇金業者の通帳は振り込まれるようになっていました、そんな時にケースワーカーの方から収入がある事を言われ、月々3,000円ほど保護費から返済するように言われました。 私は以前から消費者金融や家賃の滞...

弁護士回答
    1
  • 破産の時の自動車の扱い

妻が多額の借金しており、自己破産を考えております。 一度妻が弁護士さんに、依頼したそうなのですが、鬱状態になり、辞任されてしまったようです。 妻は、平成17年登録普通自動車を持っております。これについては、破産の際に車検証を提出するだけでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産での換金額の決定時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼しており、現在は破産開始決定が出て管財人も決まった状態です 郵便物の転送も始まり、いよいよな感じなのですが、配当に回される99万円以上のお金はいつ頃没収されるのでしょうか 2月末に債権者集会があります 【質問1】 配当に回されるお金の金額が決まるのはいつ頃になりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産成立後5年です。

5年前に自己破産しました。 現在 所有している車がだいぶ状態が悪くなってきました。 車を変えたいのですがローンが組めるかが不安です 確認する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 助けてください!自己破産の管財人について。

ベストアンサー

司法書士に相談後、管財事件決定。 会社の上司から電話が入り弁護士と名乗る者から会社に、自己破産したことと、給与明細を送るように依頼があったそうです。ぜったいにバレたくないのでごまかしてイタズラだろうと判断してもらい場を乗り越えましたが、このような事ってあっていいのでしょうか。これが続けば確実に会社を去らないといけなけなくなりそうです。 ダイレク...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人費用の積立

ベストアンサー

自己破産について弁護士のかたに相談しました。 弁護士費用は収入が少ないので法テラスでの立替検討中です。 持ち家ローン無しがあるので管財費用が30万円かかるとの事で、これを申し立て後すぐに支払わなくてはならないけどお金ありますか?との事でした。 webなどでは積み立てができるから4ヶ月ほど猶予があるなどみますが、その先生が言うには積み立て中、弁護士に急...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼中の高額支払いについて

自己破産を司法書士の方に依頼中です。 住宅ローン、1,200万円、ガードローン等800万円です。 先日台風被害に遭い火災保険で修理の予定ですが、業者への支払い(45万円)は問題ないでしょうか? また、司法書士からは借金が浪費なので管財事件になる可能性が高いと言われました。 このまま司法書士への依頼で問題ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立て前の物の売却

ベストアンサー

現在、自己破産に向け書類の作成をしていてまだ裁判所に申し立て前の状態なのですが。 弁護士さんから申し立て時に一万円ちょいのお金がいると言われ、準備しておいて下さいと言われました。 現在、私は親の面倒を見るために仕事をしておらず無職です、今月の携帯代などの支払いが厳しいので上記の代金と携帯代等の費用をゲームソフトやゲーム機や本などを処分して賄おう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の 免責不許可事由について

自己破産を検討しています。 借金理由がFXなので免責不許可事由に該当しています。 その為裁量免責を狙っているのですが、何か条件はあるのでしょうか? ちなみに神奈川県内の地裁です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財事件の流れと期間について

昨年4月に弁護士事務所に依頼をし、ようやく12月中旬に申し立てを裁判所に行いました。(この期間すら事務所の動きがにぶくイライラしました。) そして、結果管財事件になるといわれました。積み立てもできるといわれましたが、積み立てるとその分管財人選出に期間がかかるといわれ、1月上旬に一括で管財費用を支払いました。 1月中旬に事務所から連絡がきて、裁判所から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き。弁護士さんの対応

現在主人が弁護士の元自己破産の手続きをしているのですが、年末に相談に行き書類なども全部郵送などで終わらせて、給料差し押さえも来ていたことから、弁護士の方も急いで2月には終わらせます。とのことでした。 現在8月20日時点で終わっていません。 連絡もこちらがするまで全くなく、 「そろそろ連絡してみたら?」と催促し 主人が電話をかける。というのが続いてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のローン。実際はどうなんでしょうか?

友人は商売に失敗し、3年前に自己破産の手続きを司法書士に依頼し、2年前に受理されたとの事です。 今は真面目に会社に勤めていて月に17万円程度の収入はあるそうですが『ローンが出来ないのでお金を貸してほしい。』と言われました。 友人は『2〜3年すればまた金融機関からお金を借りれるから必ず返す!』と言い張りますが、自己破産をして4〜5年でまた普通に金融機関などか...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの法律扶助での、任意整理または自己破産の申請手続き…

法テラスの法律扶助?を受けるため、弁護士事務所に自己破産または任意整理で申請書を書きに行った日に、クレジットカードでうっかり給油してしまいました。 給油した後にまずかったのでは?と思ったのですが、自己破産か任意整理に影響があるでしょうか? 不安で仕方ありません、どなたか回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 結婚相手が自己破産した場合の自身の資産への影響について

現在結婚予定2ヶ月前です。結婚後に、相手が事業負債で自己破産する場合の影響について質問があります。 結婚したい相手Xは飲食店のオーナーです。 Xは法人を立ち上げて飲食経営しています。出資者であり、法人の役員だそうです。 ただし法人の代表取締役は別の人がいて、Xは代表取締役ではありません、 そこで、Xはその飲食店のリースなどの連帯保証人となっています...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立時における傷病手当金の証明

ベストアンサー

現在、自己破産を考えており、収入は傷病手当金を受け取っています。 調べたところ、破産申立時に年金や生活保護を受け取っている場合、受給証明を裁判所に提出するように書かれていました。 傷病手当金も同様かと思い、健康保険会社に問合せたのですが、受給証明書は無いと言われました。 傷病手当金の収入証明は必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家計簿をつける期間を教えて下さい?

自己破産の予定者です。同時廃止の場合、家計簿をつけなければならないのですか?どの期間につけるのですか?また少額管財事件になった場合の期間も教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから