法律相談一覧
-
自己破産前の不動産名義変更
ベストアンサー古い友人で同僚の事で本人が相談してきましたのでご相談しました。自己破産手続き中で管財人がたぶん付くからと弁護士さんから言われて20万貯めてる最中が現状です。弁護費用は法テラスで許可が下りたとのことです。支払いをしなくなる前の1ヵ月前に離婚して夫婦で住んでたローン完済のマンションを離婚の慰謝料と妻の叔母さんの貯金を同僚が使い込んだとの理由で妻名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の慰謝料の免責について
ベストアンサー現在、月5万円で合計300万円の慰謝料の支払いがあります。 この支払いが決まったのと同時期に自己破産をしておりますが、今からの申立で慰謝料の支払いは免責になるのでしょうか。 慰謝料請求開始日:平成27年3月から 破産手続き開始決定:平成27年4月16日 免責決定:平成27年6月16日 この当時は慰謝料も免責の対象になる可能性があることを知らず、払わないといけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産がわからないようにする方法
【相談の背景】 自己破産申請中です。銀行凍結されます。給与指定と家賃引き落とし銀行なので双方に銀行変更してもらう必要があります。家の契約書には破産すると退去してもらうとあります。会社にも知られたくありません。 双方に銀行変更を了承してもらうためには、どう言えばいいですか? 【質問1】 給与指定と家賃引き落とし指定口座なので双方に銀行の変更を、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、訴えると言われて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産既に申し立てです。 ところが債権者の1人(個人)から破産後にすぐに返済してくれないと詐欺で訴えると脅されています。 理由は当時、私が借金がないと偽り、借りてしまったからです。 担当の弁護士からは、「消費者金融だって訴えてくる可能性がある。腹括るしかない」と言われました。現時点では、返済の約束や返済してはいけないことは分かって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収・債権譲渡・自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日信販会社に債権が譲渡されたという通知が来ました。 信販会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の事業譲渡、売掛金について
ベストアンサー私は個人事業主で、只今、自己破産中です。 裁判所からの決定もでて、管財事件になっています。 事業の譲渡をしようかと思っているのですが、開始決定以前の売掛金はどう処理されるのでしょうか? そもそも、譲渡が認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の半同棲引っ越しについて
自己破産手続き中のものです。 今資料を集めて毎月の家計の状況を出している最中です。 今、婚約している人がいます。近々一緒に住むことになっているのですが、まず先に相手が引っ越して1か月後に私が引っ越しという形を取ろうと思っていますが、一緒に住むようになれば相手の収入なども出さなくてはいけなくなりますよね? できれば知られたくないのですが、半同棲とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財or同時廃止について
ベストアンサー自己破産の手続きをしています。 現在、予納金は100万収めており、また自社株も売却して 約34万も弁護士へあずけました。 財産も高額なものは一切なく、車も17万kも走った価値がない。 貯金もありません。 ただ転職はなく、退職金を算出すると確定拠出型年金分も含めて 230万くらいです。 こんな状況下では同時廃止ではなく管財になるのでしょうか? 仮に管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の今後と自己破産について。
ベストアンサーもう何も包み隠さず全てを語りますので相談させてください。 27歳の男です。 去年の4月から今年の3月まで業務上横領をしていて先週発覚して懲戒解雇になりました。 損害額は約25万円です。なんとか返済は済んでいます。(自分でも記憶は曖昧で金額も少ないようなもっとあったような感じです。) 昨日、会社には内緒で近くのマンションを借りて住んでいたのですが交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が会社倒産と自己破産する様です。
ベストアンサー父が色々な所に支払いが出来なくなって5千万円位負債が出来て、弁護士に依頼する前に2人の従業員に倒産する事にしたと言ったそうです。 すると色々言われ父も頭が真っ白になっていて、7年くらい前に贈与した母名義になっている家を売って賃金の遅滞分などを払うと言ってしまいました。 そのため明日借用書を書いて持って来る様言われています。 そして母の所に従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産中の警備業規約の理由とは?
【相談の背景】 警備員が自己破産の手続き中は警備業できないという知識はあるのですが、なぜこういう規約が生まれたのですか? 【質問1】 警備員が自己破産の手続き中は警備業できないという知識はあるのですが、なぜこういう規約が生まれたのですか? 【質問2】 復権とはどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の車のローンの保証人が自己破産の場合の車の扱いについて
ベストアンサー法人代表者をしております。この度、代表者のみ個人破産を考えております。 通常であれば、会社と個人の両方を同時破産手続きを行う場合がほとんどだと思います。 しかし、会社の方は債務がありません。ただ、車を法人名義で所有しており、ローンが残っております。 所有権はローン会社となっていて、保証人が代表者になっています。 その場合、個人だけが破産手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について質問です。
【相談の背景】 債務整理をする際の質問です。 回答をお願いします。 【質問1】 自己破産手続きをする人が手続き前の数年前に投資ファンド等に出資金を預けていた場合に破産管財人はその出資金も差し押さえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始決定と言われました
ベストアンサー裁判所からの呼び出しで面談し、 自己破産の破産開始決定 をされました。 裁判官からは破産手続き開始します これからはローンなど組めませんし 大丈夫ですか?生活できますか? とだけ言われましたが(はい。と答えました) 質問1、これは同時廃止とみていいのでしょうか? 質問2、管財事件ならば、必ずそのときに言いますか? 質問3、また、後日、管財人がつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き開始後の旅行について
自己破産手続き開始決定後にボーナスが出る予定です。 このボーナスを使って国内旅行に行くことは良いのでしょうか。これが原因で、浪費とみなされて免責不許可にされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の収入が高い、妻の自己破産
ベストアンサー自己破産を申し立てています。 管財事件になる可能性もあるそうです。 否認権行使というものを担当の弁護士さんから聞きました。 まだ詳しく聞いてはいませんが、 同居の夫の収入が月70万円程です。貯金は0です。 私の収入や貯金は0です。 夫の収入が高いので、管財人の方によっては、 夫の収入を返済に充たりするのでしょうか? 夫には自己破産を知らせていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で県民共済の提出書類について
ベストアンサー県民共済を自分名義で、母親がかけているのですが 証書を親が保管しているため提出が難しそうなのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 親にはバレたくないのです
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人自己破産受任弁護士への不信
ベストアンサーこの弁護士ドットコムの先生方から教えてもらいやはり確信だったんだと思いましたが 自己破産の相談~受任契約~申請準備(法テラス利用、現在生活保護中)これまで弁護士からは官報掲載料金が必要だとか破産管財人がついたら自分の仕事はそこまで‼とか言われましたが官報掲載料金自己負担とは聞いてません この弁護士にこのまま頼んでいて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で法テラスの援助を受けたい
ベストアンサー複数の、所から借金があります。主人にはバレたくないです。返すのが大変なので、自己破産を考えてます。ですが、弁護士費用が払えない為法テラスの援助を受けたいと思うのですが、今、別件で弁護士さんにお世話になっていて法テラスの援助を受けています。 自己破産は別の弁護士さんに依頼したいですが、複数の案件で法テラスの援助は受けられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、否認の請求申立て
ベストアンサー去年の6月ころ?!に元夫が、自己破産し、去年3月の離婚時に財産分与として貰ったマンション(売却価格215万円)を否認する。旨で否認請求され、売却代金である215万円と申し立て費用等が請求されています。 支払いを求められても、マンション売却で得たお金は、私名義の借金返済等で使ってしまいありません。また私は今、パート勤務で、月約6万円の収入で、内2万円を毎月借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の準備段階中の支払い停止の解除
【相談の背景】 夫のはなしです。 離婚調停を弁護士に依頼したと同時に自己破産の手続き、不貞行為の慰謝料請求(された側)も弁護士に進めてもらってるさなか、自己破産(ギャンブルや不倫費用など)の書類などの提出が怠り、弁護士とも連絡をとりあわなくなりました。 今の所、消費者金融や銀行からの請求は止まっています。 【質問1】 弁護士が受任したから請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の自己破産とリスケや今後の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2年で急激な業績悪化の為、様々な支払いが困難となりました。 現在既に手元に現金がほとんどなく、資産と言えるものは車しかない為、車を売って弁護士費用にあてようと考えています。 銀行と公庫に借入があり、保証人は私の為、法人と個人の自己破産を視野に入れています。 今現在、銀行と公庫さんへはリスケの手続きを行なってもらっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が自己破産手続きを行いました
【相談の背景】 2年ほど前にインターネットで知り合った知人に投資案件を紹介してもらいました 当時資金もないと相談したところ金策担当を紹介すると言われ、金策担当の指示でカーローンを組み460万円の資金を作りました。 いざ資金ができると元々紹介された投資案件が募集を終了しているため、金策担当から私に預けてくれれば元本保証で月利2%配当を出すと言われたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、貢いだ相手に連絡や調査が入るのか
2年程前に知り合った男性(ホスト)に 貢ぐために9社(1件はクレジットカード)から 約250万円の借金をしてしまいました。 彼女だと言われていたので 出会った当初はお店には呼ばれなかったのですが 数ヶ月たった頃から、彼女だったら支えてほしい 売り上げを助けてほしいと言われ お店に通っていました。 私は昼の仕事と掛け持ちで水商売もしてたので 当初は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入証明書が手に入らなくても自己破産できますか?
ベストアンサー初めまして。 現在136万円程のカードローンが残っており毎月9万円程で返済をしているのですが、生活が苦しくなり自己破産を考えている者です。 現在風俗で働いていて、 今までは順調に毎月50万円程稼いでおりローンの支払いも無理なく返済していたのですが、 今月に入ってからコロナウイルスの影響によって出勤をかなり増やしても収入が18万を切る程大幅に減ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の父の自己破産や生活保護申請について
両親が離婚後、数年会っていなかった父が心肺停止で緊急搬送され入院し連絡を受けました。 意識は戻りましたが、今後の社会復帰は難しい状態で、会話の受け答えの辻褄も合わず、本人に判断能力はない状態です。 父にはカードローンなどで270万円ほど借金があり、また税金の滞納、家賃や入院費の支払い等で月々35万円ほどかかります。63歳で年金をもらっていますが、月々30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中、後の身の守り方
ベストアンサー現在自己破産の手続きをしている彼女について相談します。 債権者は金融会社7社と個人が1人ないし2人おります。現在申立書が受理された段階です。 金融会社については問題がないのですが、個人について、対処方法があればと思い相談させて下さい。 個人というのが彼女が前に付き合っていた男性で、同じ市内に住んでおります。 私は新幹線で1時間半はなれた所におりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責不許可決定後について
免責不許可決定した後の対応について宜しくお願い致します。 自己破産手続きが開始され現在、破産管財人がついています。弁護士に依頼する一カ月ほど前にクレジットカ-ド2枚による限度額いっぱいの買い物、キャッシング総額140万ほど使用、その他財産の隠匿などしてしまい非常に悪質との判断であるとの事で免責不許可が出る可能性が大きいと破産管財人に言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理だと、マンションを維持できるのでしょうか?
ベストアンサーマンションの40年ローンが残り20年有り、支払いに毎月10万以上かかります。借り入れ金も有って自己破産を考えています。 自己破産だとマンションを手放さないといけなくなると思いますが、任意整理だとローンの毎月の支払い金額を減らして維持できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に自己破産されました。こちらがやってはいけないことはありますか?
友人が自己破産をしました。 自己破産をしてから誠意をもって返すと言われましたが、免責がおりた相手はいまいち返してくれる返事をくれません。 相手の家と親元は知ってますが、こちらが家に催促に行くことや、親元へ行って返すように伝えることはできますか? 仮にできたとしても相手の動き次第では訴えられることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産から個人再生に変更できるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今自己破産手続き中です。(個人再生から自己破産に変更) 結婚もして、子供も1人います。来年の2月に2人目が産まれる予定です。 管財人費用もまだまだたまりませんし、私が住んでる町は賃貸もかなりすくなく、4人で住む賃貸がありません。 住宅ローンを組んだときはそれなりの年収があり、払えていたのですが、コロナで仕事を失い、払えなくなり現在に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立中の土地の購入
【相談の背景】 自己破産申立てを今月中には行います。 現在主人名義で家を建てるため土地探しをしています。 土地の購入を今の段階でしてもよいか法律事務所の事務の方に聞きましたが、自己破産終了後が好ましいとの返答でした。 【質問1】 このまま土地を購入すると、支払いできるとみなされ、免責がおりない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の退職金の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金が700万程度あります。 自己破産する際、8分の1(約90万円)を配当金として支払わないといけないと知りました 【質問1】 99万円を超えない財産は精算されないという理解で良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。虚偽申告契約が争点になりますか?
ベストアンサーはじめまして。 この度、自己破産を検討している者ですが質問が御座います。 今現在、クレジットカード、カードローン、消費者金融会社に540万(6社)借入があり、その中の一社のクレジットカード会社は5年程使用しており、主な使途はショッピングとキャッシングで約140万円位です。 カードを作成した5年前は年収も500万円程あり、使用限度額は100万円で、上限度額まで使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫自己破産 妻の借金バレたくない
夫が現在自己破産手続き中です。弁護士より妻の通帳過去2年分の提出を求められましたが、妻名義でカードローンの借入があり、毎月口座より引き落としなので、通帳を絶対に見られたくありません。なによりも夫にバレたくありません。本当に困っています。なにか解決方法はないでしょうか? また、べつの預金のある口座も知られたくないです。どうかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の慰謝料
ベストアンサー自己破産手続き前に 人身事故の被害者になりました。破産手続き中に 症状固定となり 慰謝料 示談金合わせて 99万円が加害者側の保険会社から支払われましたが 財産となり 差押えされると思われますが 未だ通院や今後の治療費が必要となりますので 自由財産の拡張は可能でしょうか? 因みに 99万円は現在現金で所有しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産の際の車について。
旦那が自己破産してました。その手続きをしている途中と弁護士から連絡が来ました。 ここで疑問なんですが、車が差し押さえになると言うのは分かったんですが、正確な日にちもわからないため毎日不安のまま過ごしています。 私の会社が分かっているため、仕事中にきて車を持っていかれるのではないかと不安になるんですが、会社にまできて差し押さえ…そういうことってあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法テラス利用について
ベストアンサー二年前から支払いしてないクレジット会社が多数あり、6日に裁判所から支払督促の手紙が来ました。 自己破産を考えているのですが、夫婦合わせて収入が34万あり法テラスを利用が出来ないかもしれないです。貯金もなく大変困っています。 夫も今任意整理中で月の支払いは8万くらいになる予定です。夫が自己破産する事は考えておりません。 私のパート代はその支払いに消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の裁判手続き通知に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。最終的に支払いをしたのは2月末で、3月末から滞納状態です。 普通の携帯番号から電話があり、他の電話の折り返しを待っていたので出たら某カード会社でした。 「裁判の手続きを進めてる」と言われ、後日折り返してくるように言われました。 【質問1】 弁護士事務所からの通知ではなく、いきなり裁判所からの通知が来ること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前に不動産の所有名義を交換することは可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産前に自身の所有する不動産の名義変更をしてしまう行為が違法であることは認識していますが、名義変更ではなく、交換という形でも違法になるのでしょうか? 自身の所有する不動産をA、親戚の所有する不動産をBとします。 私が自己破産することによってAが差し押さえられますが、自己破産前にAの名義を私から親戚、Bの名義を親戚から私に変更することによ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済困難で自己破産か個人再生か?
ベストアンサー【相談の背景】 700万円程度の借金の返済が困難になりました。 ギャンブル等はありません。仕事は普通の営業職です。 親から相続した土地(200万円程度)があります。 自己破産と個人再生のどちらの手続きが適切でしょうか。 【質問1】 自己破産と個人再生のどちらの手続きが適切か
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前に他界した父親の借金の支払い配分について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。困っています。 14年前に父親が他界し後に借金が沢山あることがわかりましたが、恥ずかしながら財産放棄の知識もなく、少しづつ母親が相続人として返済してきました。 母子家庭の私は自分の生活でいっぱいのため 高齢になり身体が弱ってきた母親は生活保護を受けました。昨日債権者から母が生活保護受給中の為相続債務の請求を留保するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査に通る事業用融資をしている金融機関を教えてください。
ベストアンサー6年前に自己破産しました。今はCICやJICCの事故情報は消えたようで、クレジットカードの審査も通り、数百円程度使いました。 私は去年から自営業をしており、2、3年したら法人化しようと思っています。 ところが問題なのが、銀行は自己破産から10年以上経たないと事業用、個人用共に借りれないという情報を目にしました。 そこで先生方へ質問です。 自己破産から6年経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立をしましたがいまだに連絡もなく、不安です。
【相談の背景】 1月末に自己破産の申立を行いましたが開始決定がまだきません。。 2回目の自己破産で内容も詳しくは省略しますが、不許可自由が含まれるややこしいもので時間がかかるとは聞いていましたが。。 4月は人事異動もありバタバタしているともききましたがなかなか動かず不安です。 【質問1】 申立からまもなく3ヶ月経ちますが弁護士さんに連絡もないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の契約を後悔しています。キャンセルは可能でしょうか?
【相談の背景】 うつ病のため勤務継続困難となり、債務額も多く、自己破産を検討しており、一昨日に弁護士事務所の無料相談にお伺いいたしました。 先方より自己破産しかないと言われたため、その場ではその気になってしまい、その場で契約書をすぐに出されたため、勢いで契約をしてしまいました。 印鑑は持ち合わせていなかったため、拇印で契約書に捺印しました。 ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の同時廃止、管財事件。
ベストアンサー【相談の背景】 つい2日前にもこちらでご相談したものです。 流れは前回の相談内容見て頂けるとわかると思いますが、不安な日々を過ごしております。 【質問1】 申し立て後、どのぐらいの日数で同時廃止か管財事件になるか決定するのでしょうか? そして、それはこちらには連絡は何かしらの方法でくるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから