22,301件見つかりました

法律相談一覧

• DV 離婚の親権と慰謝料について。

主人のDVが直らないので離婚を考えております。 過去に骨折、入院1週間(手術有り)、等ありますが診断書はとっておりません。 つい先日も殴る蹴る等の暴力があった為、やっと日記をつけ始めました。 過去に家計が苦しく独身時代,風俗に勤めたり自己破産もしているのですが 子供二人の親権は貰えるのでしょうか。 (主人は知っています。) また、慰謝料・養育費も...

弁護士回答
    3
  • 簡保保険について

ベストアンサー

質問があります… 自己破産申請をわたしはしていますが 管財人の方から、簡保保険を解約してくださいと強制的にいわれることはありますか?解約返戻金は99万以内ですが 高額です。 現在わたしはうつ病になり、仕事をできなくなりました…現在傷病手当てがありますが…それが無くなると… 収入もなく、保険までも失うと… 保険の名義はわたしですが支払いは親がしています…...

弁護士回答
    2
  • 投稿した質問に追加致します。

回答を頂きましてありがとうございます。自己破産の際には…やはり学資保険も財産とみなされてしまうのですね。(私が相談に伺った先生のお答えは間違っていたのでしょうか)ちなみに学資保険の契約名義は…もちろん娘ですが、契約時は娘は0歳ですし…主人が仕事で不在だった為に、私が記入したので…私が受け取り人になっています。ですが保険料の引き落としは、主人の収入からで...

弁護士回答
    1
  • お願いします。あたしは、どうすれば一番いいんでしょうか?

私は、司法書士に頼んで自己破産を三年前にしました。ですが、リスト漏れで借金が残ってます。払える能力もなく、債務名義確定通知が来てます。昨日家にも訪問されました。仕事は、先月から行きだし、パートで働いてます。母子家庭で子供3人います。預貯金も全くありません。今日、昼にサラ金会社に連絡いれる約束をしました。あたしは、どうすれば一番いいんでしょうか?混...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

以前ネットの某サイトで生活苦のときに、お金稼ぎの方法として、自分名義や養子縁組をして携帯電話を数十台作りました。それを一旦は自分で使用して使わなければサイトで知り合った人に売っていました。消費者金融が300万、携帯代金が300万総額600万くらいの負債を抱えることになりました。 今回今までのことを悔い改め1からやり直したいと思い自己破産しようと考えている...

弁護士回答
    1
  • この場合って?どうしたら良いでしょうか?

現在婚約中の彼女の元旦那が彼女名義の車を乗り回しています。 元旦那は自己破産しておりローンを組めない為、彼女が名義人になったのですが離婚した後も新しい女性と結婚した今も使っています。 でもリースの車なので買い取りもしくは廃車の時期が近づいています。 名義も変える気はなく何十万もの買い取り金額だけ残ってしまいそうです。 どうしたら良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 管財事件について

ベストアンサー

自己破産での管財事件になる場合ですが どのあたりまでの私物が財産とみなされるのでしょうか? 法人ならまだしも、個人が管財事件になる事は良くあることなのでしょうか? 私には家や車、保険返戻金、宝石などお金になるものはなく、少し高かったといえばテレビやパソコン、冷蔵庫などの家電、仕事机(家具)、ブランドの衣服やアクセサリーなどの私物ですが、これらまで...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更

ベストアンサー

近々夫の経営する会社が倒産予定 融資の保証人になっている代表の夫名義(住宅ローン1100万残、融資先の抵当権がついてます)の土地・建物を妻名義に変えました。(2月頭に夫婦20年以上贈与税がかからない利点を利用して) ローンは夫名義の引落しのまま返済中ですが、銀行には届けなし。 これは倒産・自己破産になった時点で差し押さえになりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題について

【相談の背景】 知人に投資話を持ちかけられ、断ったが何回も連絡が来るため、投資ではなく知人本人に貸す形であればいいですよ。という双方の承諾のもと借用書を作成し、署名捺印をもらい、500万円を渡しました。 借用書の内容では月々17万円づつ返済していく予定が1度も返済なく、借用書の返済期限(令和6年1月)が近づいている状況で、知人に返済を求めましたが、借りた...

弁護士回答
    3
  • これから破産申し立てをします。

ベストアンサー

クレジット会社 5社 合計300万円 で、これから破産申し立てをします。 車があり、査定価格27万円でした。 クレジットカウンセリング協会で相談後、弁護士を紹介していただいたのですが、 最初の介入から3年近く経っています。 昨年、祖父がなくなり私宛ての保険金が入りました。 約150万円です。 滞納していた、住民税、国民年金、国保の支払いと 法テラスの弁護士費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、慰謝料未払いについて。相手が自己破産?弁護士から受任通知が届きました

【相談の背景】 2年前に協議離婚をし、公正証書に残して養育費と慰謝料分割して払ってもらっていましたが、半年前より支払いが止まり、本人とも連絡がつかない状況が続いておりました。子供は2人おります。離婚理由は2人目の里帰り出産中に子供いる生活が無理だと逃亡(不倫かもしれませんが認めず)、手切金としての慰謝料と養育費の支払いはするということで合意し離婚し...

弁護士回答
    2
  • 破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、弁護士の先生へ相談して、破産をしたいと思っております。 【質問1】 給与を受け取っている銀行で借入をしているため、しばらく凍結されてしまいますでしょうか。 【質問2】 申請中の生活を考えて、学資保険を解約したいと思ってるのですが、戻りは50万ほどです。 申請前の解約はよくないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約している物件が競売にかかりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんの自己破産によって 賃貸契約している物件が競売にかかりました。 競売で落札した方が別の用途で使用するために退去を要求しています。 【質問1】 落札者の内覧希望を拒否することはできますか? 妊婦と小さい子供がいるので、できれば退去まで内覧をしていただきたくありません。

弁護士回答
    3
  • 虚偽の情報で作ったクレカサラ金を陳述書にかかないとどえなるか

【相談の背景】 自己破産をしようとしていて、先日弁護士に面談して、陳述書作成をしました。その際に自分は13位債権者があり、全て虚偽の情報、年収や勤務先かえたり、借金額変えたりしたのがあります。 その説明したら弁護士は苦い顔をして、自分は全部陳述書にかいて欲しいと言ったのですが、 多すぎるし全部書かなくてもいい?的なことを言われて詳しく聞かれず...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求した場合、返金は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です。 依頼弁護士がとにかく連絡をよこさない、しても出ない、期日を守らない、作業を進めない方で、 2018年に自己破産の依頼をしてから2024年現在まで、管財人との打ち合わせすら行われていない状況です。(管財事件になるそうです) 毎回、所属弁護士会に連絡すると1通返信をよこし、また当たり前のように連絡が途絶えるといっ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由で借金するのは罪になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社の金庫のお金を100万使い込んでしまい、近々業務監査が入るからそれまでに戻さないと大変な事になる。どうにか100万円貸してくれないかと頼んで来たので、渋々100万円貸しました。業務監査は乗り切ったみたいですが、一年以上経っても返済がありません。友人に催促しても今はお金ががないからもう少し待ってくれの繰り返しです。痺れを切らして、...

弁護士回答
    2
  • 一度判決の出た債権の、日常家事債務分を改めて裁判で請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  ある方とその奥様の生活費を100万円ほど私が立て替えて支払い、夫の方の名前で借用書を書いてもらいました。  領収書はすべて私が保管していますので、出費のほとんどは自動車の修理代、衣服、食事代であることは証明できます。奥様も、旦那が生活費のために私から借り入れたことは知っています。  その100万円について先月勝訴し、債務名義...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のカードを作らされた

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前にアプリ出会った方とお付き合いする事になり2ヶ月前くらいに将来の話になった時にお金の話になり、彼がキャッシングローン組んだら合計金額から手数料引いた分のお金が貰えると言う話でした。彼の上司の知り合いが消費者金融に勤めていてその人からお金が貰えると言っていました。 彼の事が好きだったので疑いもなく4社にローンを組んでしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停の申立て

【相談の背景】 元夫より養育費の減額調停に行きました。 高裁で決定をし、2ヶ月分だけ養育費の支払がありました。 後にも先にも連絡しても返事なく一切養育費の支払はありません。 強制執行の手続きもしましたが、辞めており取り下げるほかありませんでした。 今回の減額調停の申立ても寝耳に水でこちらは情報開示請求の手続き途中でした。 【質問1】 元夫側が高...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立書の虚偽記載は不利になりますか?

ベストアンサー

何度か質問させて頂いております。 不安で辛い日々が続いており、申し訳ありませんがご回答頂けますと幸いです。 同居中の主人から離婚調停申し立てをされました。申立書には、私が母親として不適格だと言う主張と共に『妻は自己破産しており』という嘘の記述が有りました。 また、その後依頼された陳述書には、私への悪口と自画自賛の子育て論をツラツラと22ページ...

弁護士回答
    1
  • 和解調書がもつ効力はどこまで?ストーカーが自己破産し、うちの近くに引っ越して来るかも?!

ベストアンサー

お世話になっております。 元交際相手(男)からのストーカー行為が3~4年続き、こちらが訴訟を起こして「双方とも、お互いの居住地の半径50mには立ち入らない」と和解調書を頂きました。 しかし、最近になってその男が自己破産した事を知りました。 男は持ち家に住んでたのですが、自己破産により家と土地を没収されると思うのですが、そうなると男は引っ越しせねばな...

弁護士回答
    2
  • 住宅と住宅ローンは残しての個人再生に関して

個人再生に関して回答お願いいたします。 住宅ローン2千万、カードローン等で借金が400万あります。 数年前に離婚しましたが、子供のこともあり、私が実家に戻り、元妻と子供は現在私名義の住宅にそのまま生活しております。 住宅とローンは私名義ですが元妻が払っています。 今後は元妻名義で借り換えをしてローンを払っていく予定で住宅も元妻名義になる予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に借金の踏み倒しを進められました。

先ほど、市役所の法律相談に朝一番に行って、自分の借金問題に関してアドバイスをもらってきました。 そこの弁護士先生に、今後の相談を相談したところ、 1.私の債務が、元ダンナが勝手に作った借金を含めて、200万円近くある (結婚中に生活費がもらえず、やむなくクレジットカードのキャッシングを利用しました) 2.自己破産すると、返済中の私の奨学金(上記...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン絡みの離婚問題

ベストアンサー

住宅ローンがらみの離婚と自己破産のタイミングについて質問です。 今は、ローン残額3000万円の一軒家に住み、土地建物は夫の名義で、保証人は設定されていません。結婚後に購入しました。 夫は、犯罪をして、職を失い、おそらく刑務所に入ることになります。 夫以外は無職で、妻の私と五歳の子ども、年金をもらっている夫の両親が一緒に生活しています。 夫の貯金は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯債務を回避する方法について

ベストアンサー

4年前に離婚した前夫と共有名義で購入した不動産のローンが残っており、 私も連帯債務者になっております。 離婚した際に、「残りは自分の責任だからすべて払います。」と前夫は言い そのメールも証拠として残っています。 確かにいままでのところ払ってくれておりますが、何回か延滞もしているようです。 私も再婚し、新しい人生を歩みたいので連帯債務者から外れたい...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益を喪失した債権回収について

ベストアンサー

相手の会社との合計2000万円の金銭消費貸借契約書がありますが、相手の会社に弁護士が立てられ、受任通知が届きました。 1.当初は、すみやかに公正証書を作りますと連絡がありましたが、1ヶ月経っても作成されておりません。原案すら届いていません。 どのように対応すればよいでしょうか? こちらも弁護士に依頼したほうが早いのでしょうか? 2.毎月末日に20...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の恋人と別れたい

付き合って5年目(同棲も5年目)になる恋人がいますが、別れたいと思っています。 ちょっとしたことで怒鳴り、知人の男性と話しをするだけで不機嫌になったり 女性の友人と夜出かけるなんて許してもらえず 実家へ帰っても、夕方彼が仕事から帰宅するまでには戻っていなければ 不機嫌で怖いくらいなのです。他にも色々あり 別れたいのですが、 実は彼は以前買ったマンシ...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸して全く連絡を取れなくなってしまった場合含む自己破産に関しまして。

はじめまして。勇気を出して投稿します。ここ1年で離婚や新居アパートへの引越し、表題の知人に貸したお金が返って来ないまま連絡が取れなくなってしまうなど短期間に色々な事が重なり、これらの要因で380万円ほどの借金が出来てしまいました。5月に司法書士の先生に任意整理をお願いしたのですが、結果毎月の返済額が53000円ほどで派遣で働いている私の平均月給16万円から...

弁護士回答
    1
  • 騙されて金を貸してしまいました[i:162]

ベストアンサー

昨年の5月に知り合いに懇願され、数回に渡り22万円を貸しました、更に数日後「8月に返すから、あと7万円貸して欲しい」と言われ現在総額29万円を貸していますが全く返してもらえません、最初に懇願された際にその人に他に債務があるかどうか尋ねると「無い」との回答だったのと(後日、多重債務が判明[i:162])毎月返済をし年内に完済するとの約束だったので貸したのですが裏...

弁護士回答
    1
  • 社長を引き継いだのですが・・

会社代表を引き継ぎました。しかし株主は元代表の奥様(株100%保有)で自分には権限がありません。でも社用車や問屋の保証人は自分で、倒産した際のリスクは自分にしかありません。リスクだけ自分にあり騙されている気までします。株主の奥様は業務には出てこず、代理として元代表がほぼ毎日会社へきて、経営に口を出し、なんとか利益を自分へ流そうと試行錯誤しています。...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収会社様から…

前の旦那のために借りた借金の件です。名義は自分です。色々あり、離婚して、カードなども前の旦那に渡していたため、返済がどうなっているかも分からずいたら、その後アビリオ債権回収会社様から裁判を起こされてしまいました。どうしたらいいか分からず放置してしまった結果差し押さえ命令というものが来てしまったため、直接アビリオ様に電話して、和解してもらうことに...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と、賃貸契約について。

先日祖父が亡くなり、祖父が借りていた家について、問題がおこっています。 ①家の持ち主Àと祖父はしりあいで祖父はÀに借金があった。 ②10年前に借金が返せなくなり、持ち家であった家をÀに肩代わりとして、権利を譲った。そして祖父が借主となって家賃をはらうようになった。 ③その後もÀに何度かお金を借りたりしていて、他の人にも借金があった祖父は自己破産をした。 ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し。泣き寝入りしかないのでしょうか?

友人に車の購入を頼まれて2年で完済する約束で、名義貸しをして5年ローンを組んだのですが、支払いも1年しかしてもらえないまま、ある日友人の経営している会社が倒産をして、その友人も自己破産の手続きをしているみたいで(まだ受理されていない)連絡の取りようがないまま、ローン代を代わりに払っているのですが、自己破産の手続きをしている弁護士のところに行って、名義...

弁護士回答
    2
  • どう予想できますか?

父親のことです。自己破産と生活保護を受けようとしています。 父(49)4,5年前からアルコール依存のため糖尿病とうつ病を発病し、入退院を繰り返しておりました。一人で自営だったためこの頃から仕事はできなくなりました。 今の父の財産と言えるものは車1台(残10万払い有、破損あり)と生命保険(保険料滞納)です。 住宅は市営で、2,3年前に家賃滞納で訴訟を起こされて...

弁護士回答
    2
  • 破産者について

[i:125]破産して免責おりてからしか生命保険入れないんですか? [i:126]破産者は免責おりてから役員になれますか? [i:127]破産者が代表者になって、銀行借入できるようになるのは何年かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産者に対する催告による一時的な時効中断

ベストアンサー

数年前、AとBにお金を貸しました。その際、Aさんの所有する不動産を担保にしています。 しかし、先日、Aは自己破産をし、管財事件となりましたが、最終的には、配当なきまま廃止となり、免責許可が確定しました。 別除権により担保及び被担保債権は残ったままですが、今般、A、Bに対する消滅時効の完成が間近となり、暫定的な措置として、A、Bに対し、催告して時効中断(6...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相殺を拒否したい

【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻 私→相手男性 にそれぞれ300万慰謝料請求中です。 私の妻は自己破産の流れ(相手妻弁護士との減額交渉中に自己破産の手続き開始) 現状相手妻→うちの妻に150万までの減額交渉でストップしています 私は300万の請求をかけています。 相手男性より相殺でお願いしたいとの話がきました。 あちらは離婚しないようです こちらは離婚...

弁護士回答
    4
  • 破産、退職金と破産管財事件

破産を考えています。今年3月に仕事を辞め、4月に50万円程度の退職金をもらいました。その後、事情により仕事に就けなくなったため退職金は生活費でなくなりました。このような場合でも管財事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産前に購入した品について

【相談の背景】 うつ病による休職後に支払いが難しくなった負債のことについて弁護士に相談し、破産を検討していい状況だと言われました。 これから弁護士と契約して申し立てをする予定ですが、先月分と今月分のクレジット支払いができない状態での申込みになります。 既に購入し支払い終えていない物品や一部既に使ってしまった物品については、基本どのような対応にな...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人からの返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が破産 利率の関係で未成年の時に息子名義で貯蓄していた私のお金約230万の返還請求が来ました 元は私のお金 必要になったので解約(破産相談前)息子の口座から私の口座に振込みしてもらいました 管財人からは名義が息子さんだったから 私のお金では裁判官納得しないといわれましたが 納得行きません 【質問1】 1 返還しないと駄目なんでし...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人と代理人弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産管財人が決まっています。 原因はわたしのギャンブルです。 【質問1】 破産管財人との連絡は代理人弁護士を通す必要はないですか?

弁護士回答
    2
  • 破産時における管財人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始手続き中です。管財事件です。 以前離婚し、5年前に元嫁から養育費を会社宛に通知が来て、給与を差し押さえられています。会社側が天引きのような形で元嫁に振り込んでくれています。 破産手続きのことが裁判所からの通知で会社にバレ、会社としては、今後の処理の方法を管財人と相談するとのことでした。 【質問1】 管財人は、会社の人間...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人 口座調査

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始決定手続きが始まりました。 債務額は2000万円程度。サラリーマンです。 そこで、破産管財人の口座調査に関する質問です。 元々3つあった銀行口座の資料は全て提出済みです。しかし、最近開設した、残高0のネット口座を伝え忘れていたので、その旨は破産管財人には伝えました。 それで隠すことなく全ての口座を開示済みです。 そこで疑問...

弁護士回答
    3
  • 暴言の破産管財人を変えることはできますか?

親戚の叔母が、マンションの家賃が払えず破産しました。 これで2回目です。 叔母は精神疾患で障害手帳もあります。 夫はいますが10年以上前から生活費、家賃を渡さず雲隠れし 叔母は研修講師の仕事をしつつギリギリ生きてきました。 しかしコロナで仕事も激減。 どうしようもなく破産。 しかし今月から仕事を取り必死で働いています。 しかし今回の破産で 若い弁...

弁護士回答
    1
  • 破産した人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

同僚から、破産免責を受けたことを理由に借金は返せないと言われましたが、法的手続きを取る術はないのでしょうか。 調べると、債権者として載せているなら裁判所から通知が来るようですが、私あてにそのような通知は届いていません。私から借りたことは、申告していないようでしたが、破産したのは事実のようで、免責決定書を見せられました。これを理由に払えない、の...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人について教えて下さい

自分はこれから管財人がつく事になり、家計簿など提出するそうなのですが、通帳や携帯の明細なども毎月提出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産後の管財人公告に関して

破産手続き後、管財人が選任されると思いますが 公告などはされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産は管財人ついてからどれくらい

ベストアンサー

破産手続きしょうと たぶん少額管財になると予想 管財人がつくのは裁判所に予納金納めてからでしょうか 又免責は管財人ついてからどれくらいの期間か よろしければ教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 破産管財人の債権放棄について

6年前に取引のあったAという会社が倒産しました。 弊社はその会社から倒産時点で3000万円の借入金および3000万円の買掛金がありました。 その後、破産管財人から支払の請求がきたのですが弊社は債務超過状態にありとても支払えないとの 回答をし3期分の決算書を送りました。 それから管財人からは一切の連絡がありません。 このケースは破産管財人は弊社への...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人謝罪文について

ご相談お願いいたします。 破産管財人から謝罪文を書いてきなさいと言われていまして、私は文章を書くのがとても苦手で、厳しい方なのでちゃんと書かないと、また怒られそうで、何が行けなかったのか、今までどうしてきたか、今後どうするか、債権者に対する事などを書いてきなさいと言われているのですが、どう書いて良いか解らずアドバイスを頂けないでしょうか、よろし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから