22,301件見つかりました

法律相談一覧

• 宜しくお願い致します

ベストアンサー

自己破産手続きを私がする場合に必ず主人の給与明細が必要なのでしょうか? 自営で明細なし給与手渡しの場合は給与明細を作ってもらわないと駄目でしょうか? それと主人は私と結婚する前から主人名義の土地を持っているのですが(管理は義父)影響しますか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて質問です

【相談の背景】 お金の貸し借りについて質問です。 友人から60万円を借り、全額返済したのですが、友人が受け取ってないと言い出し、再び請求して来てます。 返したという物的証拠はありませんが、借りたという物的証拠もありません。 しかし、相手の親から、お前の実家に行くぞ!下のもんを何人も行かせるぞ!せめて、30万は払え!と言われ、借用書を書いてしま...

弁護士回答
    1
  • 管財事件では家族が借金をしてでも返済しないといけないのか。

【相談の背景】 自己破産で管財事件になりました。 債権者集会では、「今のあなたの用意できる金額では下りない」と言われ結局、祖母が50万円借金、父が20万円を借金して用意することになりました。 残り3ヶ月で200万円を用意しろ言う、あまりにも無茶な要求を管財人はしてきます。 管財人を10年経験のある弁護士にも相談しましたが、要求される金額が高すぎると...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡、連帯保証人にたいする通知

ベストアンサー

【相談の背景】 A社はB社に債権譲渡致しました。この債権は主債務者(法人)は自己破産しており、連帯保証人がCとD二名おります。 譲受人のB社は債権譲受の通知を連帯保証人であるC及びD、両方に通知をしなければならないのか、又はC及びD片方で良いのか ご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 譲受人であるB社は債権譲受の通知を連帯保証人であるC及びD、...

弁護士回答
    1
  • 【奨学金】保証人へ債務移管後の相続対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私は自己破産を経験し、奨学金の債務は保証人である親に移っております。 現在も保証人が継続して返済を行っております。 仮に質問1のようなケースが発生した場合の流れを教えて頂けますと幸いです。 なお、奨学生本人が死亡したケースにおいては債務は免除される規定、手続きが存在したかと思うのですが、当該規定や手続が保証人にも適用されるのか...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士が話もしてくれない。

◼️債務者(医師)代理人からの受任通帳◼️  個人で開業医をしている開業医に総額で1000万以上を貸していますが、月々の返済が何度も止まるうえに「事業所の家賃を滞納しているて貸してくれ」と言われたので、連帯保証人をたててくれるよう書面で頼んだらところ、弁護士から「連帯保証人の缶件は断る。受任したので本人には連絡するな」という受任通知がきました。  その...

弁護士回答
    5
  • 【賃貸】保証人は保証会社にも支払義務があるのですか?

ベストアンサー

現在、カード会社に対しての時効の援用を考えています。 それに失敗した際は債務の大きさから自己破産を考えています。 今悩んでいるのは、カード会社等以外にも、賃貸住宅の保証人にもなっていたことです。 この賃貸住宅を借りていた人は、家賃が払えなくなり、保証会社が大家に支払いをし、退去になっています。最終的には夜逃げをして、裁判所の命令で退去になっ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人はどこまで債務を負わなければならないのか

父の会社の連帯保証人になっています。 当初は役員でしたが色々あり強制的に退任させられました。 現在、保証人の交代を申し出て、父は代わりの保証人も提示しているようですが銀行側が積極的ではありません。もしこの間に会社の返済が滞った場合こちらに債務は来るのでしょうか? また、もしそうなった場合に事業を私が継承して返済を続けるという選択肢はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 退職金見込み証明書の代用は本当に可能ですか?

ベストアンサー

自己破産申請しようか迷ってます。 退職金見込み証明書の取得が困難です。 就労規定や計算式の代用で実際に管財人の先生が許可して下さる事例はあるのでしょうか? 結局、見込み証明書を撮らざる得なくなる可能性の方が高いのてしょうか? 東京で申告予定です。 管財人さんによるとよくいわれますが、反対される確率はどれくらいでしょう? もし、職場でお願いする...

弁護士回答
    2
  • 逃げた場合、反社会的勢力が出てくるか心配

私の親の話ですが 自営がうまく行ってなくて 金融会社ではなく何人もの個人に 借り入れがあります。 複数の弁護士さんに相談したら 自己破産できない理由があるらしく 私はその理由までは詳しく知りません。 成人してる私を連れて夜逃げしたとしたら 闇金には借りてないそうですが もし、貸してくれてた人が裏の人間だったり 、反社会的勢力の知り合いがい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のローン滞納分の返済について

ベストアンサー

ジャックスの車のローンを2ヶ月滞納しています。 電話でマメに経過を報告し○日頃に支払い出来そうですと連絡してももう待てないので車を引き上げ残金は後で請求するからと言われています。 引き上げてオークションで売るから早く返せと言われてますが車検も2ヶ月で切れますし残高以上の価値はありません。 車が引き上げられたら自己破産する旨を伝えてありますが 別に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の親が死亡後。何か解決策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人宛に弁護士事務所からいきなり八年前に亡くなった父親が連帯保証人になっていた借金を二週間以内に払えと言う勧告書が届きました。父親が連帯保証人になっていたことも今回の手紙で初めて知りましたしその借金をした本人のこともまったく主人は知りません。なんのことやらさっぱり分からずどうしたらよいのか…ちなみに父親の財産は家と土地ですが名義などは母親かそのま...

弁護士回答
    2
  • 多重債務の兄の借金の相続について

ベストアンサー

商売をしている兄が、銀行、知人、親戚、などどれだけ借金をしているかわからない多重債務者です。我が家も連帯保証人にもなっていますし、お金も貸しています。 質問は、その兄が借金が払いきれず店が潰れ、夜逃げ同然でいなくなってしまった場合、我が家に借金の相続などがくることはありませんか?そのために、事前に出来る手続き、処置事項はありませんか?(連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 親の借金問題

母親の兄弟(3人)でマンション経営をしていおり、家賃収入振込の口座を母管が管理していました。 父親が自営業で資金振りが苦しくなり、その口座から一時的に400万借りていたのですが、母兄弟にバレてしまい連帯保証人2人をたてて借用書にサインするよう迫られています。父親いわく、その借用書にサインすると返済できなかった場合、母親のマンション権利部分はなくなる書類...

弁護士回答
    3
  • 同居両親の書類は必要?弁護士変更は可能?別居後の自己破産。

離婚するために実家に戻り現在別居中です。結婚生活の中で作った借金があり、払える目途がつかないため自己破産を考えています。 無料相談に行ったところ、夫のものではなく現在同居中の両親の通帳や収入全ての書類と実家の家計表が必要だと言われました。 これは必ず必要な書類なのでしょうか? 現在まだ住民票を移しておらず、来月移す予定です。借金を作った当時は夫...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、銀行口座の凍結で誤ってに入金した場合、そのお金は借金相殺されるのか。

何度も申し訳ありません。 質問させて下さい。 自己破産を申し立てをし、債権者である銀行の通帳が凍結されました。 弁護士の先生に受任していただき、各債権者に受任通知を送っていただきました。 その受任後に私は何もわからず、債権者であられる銀行の通帳に公共料金を入金してしまいました。 当然引き落としはならず入金されたままです。 このお金は弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合の自宅の処理の際の任意売却額の算定方法について

夫個人の自己破産申立予定で、夫婦共有名義(持分2分の1ずつ)の自宅を残したい場合。 ローンは残っていて、夫が主債務者、妻が連帯保証人になっていて、自宅にはローン債権者の抵当権が設定されています。 この場合、夫の持分を時価で妻に買い取ってもらう(もちろん妻の資金で。例えば妻が親族から借りる等)という任意売却を担保権者に提案し、担保権者が同意しても...

弁護士回答
    4
  • すでに自己破産済みの両親が家賃滞納で追い出され生活保護を受けます

過去に自己破産をした両親が家賃を滞納し部屋を出て行くことになりその後は生活保護で暮らす予定です。両親はすでに高齢で仕事もできず…貯金無し年金無し土地や財産なども無しという状態です。子供たちは皆それぞれに生活が苦しく、また過去に親にお金を貸していて1円も返って来ないので誰もお金を出せません。30万近い滞納分を親戚・友人どこからも借りられず困っています...

弁護士回答
    3
  • 法テラスで追加申請した場合の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法テラスを利用して月5000円、支払いをしています。同じ弁護士に、別件での依頼を法テラスを通じて申請した場合、 (例えば、示談+自己破産など) 【質問1】 支払いは月10,000円になりますか? 5000円のまま支払いが長くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 審尋で圧迫面接をされることはあるのか?

ベストアンサー

現在自己破産手続きを弁護士経由でしています。 免責を受けるには地方裁判所での審尋を受けなければいけないと弁護士から聞きました。 この審尋で債権者や裁判官から圧迫的な文言や質問をされる可能性はありますか? なお負債総額240万、年収120万です。

弁護士回答
    3
  • 相続人へ請求書が来てしまいました

ベストアンサー

夫は自己破産を申請中で、持ち家のマンションを任意売却で手放す事にしました。 名義は夫1人だけのもではなく義父も共同で名義を持っています。 義父は半年前に他界したのですが、先日、義母の所に、家賃回収会社から、家賃の滞納分の請求書が届きました。 義父も共同で名義を持っているので、相続人の義母の所に請求が来てしまいました。 義母は、生活保護を受給者...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の父の土地の購入に関して

父の土地に旦那名義で家をたてたのですが、父が叔父さんの連帯保証人になっており、叔父さんの会社がそろそろ潰れそうです。 連帯保証人の父は自己破産を考えてしまいますが、その場合、土地がなくなります。 土地が競売にかけられると自宅は潰さないといけないため、なんとか土地を購入したいと考えてしまいます。 ただ、土地代は自宅ローンに適用されないと思いま...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の求償権の行使について

ベストアンサー

自己破産した兄弟の連帯保証人(2口)になっていたため、約150万円と約20万円(分割)の請求が私のところに来ました。 そのうち、約150万円のほうは弁済したため、約150万円の債務に関しては求償権が発生すると思われますが、 求償権を行使して弁済分を兄弟に請求することは可能でしょうか。 可能だとした場合、現在は約20万円のほうを分割で払っている最中なので、約20万円...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を持つ身よりのないいとこの借金は誰が負担?相続放棄?自己破産?

【相談の背景】 父親の兄(80代)が借金を背負ったまま他界し、その息子(50代。兄の妻は離婚しているためおらず現在身よりなし)に借金も相続されています。しかしその息子(私にとってはいとこ)が精神疾患を持っていて、うまくコミュニケーションとれない、お金の管理が出来ないなど、通常の生活が営めない状況です。しかし、この息子が私の父母(80代)や父の他の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 個人再生や自己破産の時の同居家族の所得証明が取れない場合は難しいですか?

ベストアンサー

個人再生や自己破産をする場合、生計を一つにする家族の所得証明が必要と言うのを知りました。 現在4人家族で父、母、私と弟の4人で同居しています。 母と弟は勤め先の社会保険に加入していて、確定申告もしているので所得証明書を提出出来ます。 私自身は母の扶養に入っていますがパート先から源泉徴収票を頂けるので問題ありません。 父が現在国民健康保険証も無く、...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父が起こした事故と破産の支払い義務は母にある?

ベストアンサー

離れて住んでいる父70歳が6月に飲酒運転事故(独り相撲)を起こしたらしく、7月後半に逮捕され、10日間拘留となりました。母が罰金を60万円支払い、釈放されました。逮捕まで遅れたのは、現行犯ではなかったため、本人が否認をし、警察がその後聞き込みや防犯カメラ等で証拠をかためて逮捕されたようです。 一方で、母から7月の初めに、父がこの頃おかしいと連...

弁護士回答
    2
  • 債権者として破産申立人に聞けることをおしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 先日、父がお金を貸していた協同組合から、破産する旨の連絡が破産申立代理人弁護士からありました。 お金が無いとは全く知らされておらず驚いたのですが、 決算書をみせてもらっても、債務と債権がトントンとわかるだけで、実質的にどうして破産なのか分かりません。 組合のもっている債権は焦げ付いていて回収不可能というこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で不正受給返還金が非免罪となった場合

【相談の背景】 自己破産をする予定ですが、雇用関係の不正受給に関わってしまい(故意ではありません)150万円程返還しないといけません。 この返還金が、債務となり非免罪となった場合は、今一応預貯金はかき集めると200万円位あるので、この返還債務だけ、非免罪となった場合に、預貯金の200万円から、返済に充てる事が出来ますか? 【質問1】 不正受給の返還金が非...

弁護士回答
    2
  • JiccとCICは協賛してますか?

ベストアンサー

故人の借金を知るためにJiccに頑張って手紙だしましたが CICだけ私では手紙出せず そこで ①いわゆるサラ金はJiccでも借金有るか分かりますか? CICはクレジット払いだったので自己破産した私では手紙出せなかったので。回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 破産管財事件につき否認権の行使にて質問

破産管財事件につき否認権の行使にて質問願います 破産債務2000万 破産者 破産申立前10年間 年収400万 年初~現在無職 破産者配偶者(破産申立及び連帯保証人ではありません) 同居 無収入 無職の期間8年 破産者 財産無し 破産者配偶者(同一世帯家族) 不動産・高級外国車所有 裕福 否認権とは、 1.どのタイミングで(①管財事件の最中ならいつでもなの...

弁護士回答
    1
  • 破産の為の成年後見人について

【相談の背景】 父が債務整理(破産)を行うのに認知症のため成年後見人を立てようと思っています 【質問1】 成年後見人を立てる場合費用は申し立て者が払うとお聞きしたのですが費用は継続的に発生するのでしょうか?また継続的に発生するのならば破産の手続きが終わったら成年後見人を辞めることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車ローン:仮処分断行

車のローンを滞納し、仮処分断行となり車両が引き上げになりました。 1週間以内に90万を一括で支払えば返却するという和解案を掲示して頂きましたが、子供達が多く就学援助を受けている状況の為、90万を用意する事すら難しい状態です。 このまま売却して頂いた方が‥とも考えましたが、車がないと仕事や生活すらも難しい状況になり、売却後の車両残金支払いも不能とな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中慰謝料の返還 同棲費用の返還

四年間同棲し、三年前に別れた彼が、同棲中に自己破産を申請しており、申請中に自己をおこし、事故相手の自賠責からお金がおりました。 そのお金を私が使い込んだ。合計67万返還してもらわないと自己破産ができない。弁護士のほうから請求がいく。 などと連絡がきました。 お互い結婚するつもりで、両親に挨拶にいきましたが、そのまま結婚せずうまくいかなくなり別れて...

弁護士回答
    2
  • 転職後の給与差押えが不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職です。 失業保険を貰い転職活動をしている最中ですざ、強制執行で預貯金が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 今後、転職した際に給与を差押えられると会社にバレると思うのですが、それを防ぐためにできることはありますか。 【質問2】 学生時代の奨学金の借入があり、親兄弟が保証人のため、個人再生や自己破産は不可能です。他...

弁護士回答
    1
  • 借金 逃げ方 答弁書の書き方について

【相談の背景】 支払督促の答弁書の書き方について 当方借金 クレカ500万 奨学金400万円 奨学金は親が保証人なので支払います クレカの方は時効まで逃げる予定です。 この場合、自己破産、個人再生できないので借金から逃げてます 質問なのですが 裁判所より支払督促の訴状が届きました 【質問1】 答弁書は その他、異議あり と記載するだけで良いでし...

弁護士回答
    1
  • 借金するのを未然に防ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金癖、パチンコ癖があり、嫌なことがあるとすぐにキャッシングローンで数十万借りる夫がいて困っている友人がいます。 その夫の親はこれまでに数百万の借金を返済してきたようで、結婚してから知ったそうです。今は親や妻が返済して50万くらいの借金のようです。 【質問1】 未然に借金ができないようにする方法はないですか?これからは妻に返済義務...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座取引履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きにおける銀行口座取引履歴の提出について 【質問1】 全ての銀行口座の取引履歴提出とのことですが、15年ほど取引がなく金融機関名はわかるのですが支店名は覚えていません。カードと通帳もなく住所も変わっているのですがこの口座も提出の必要はありますか? 【質問2】 関連しての質問です。うっかり失念していて実は口座があったと...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との交渉

【相談の背景】 元夫が自己破産をして、連帯保証人の私に債権回収会社から連絡が来ると思われます。私は債権回収会社との減額一括和解を交渉したいと思っております。 【質問1】 1 弁護士先生にこの交渉をお願いした場合任意整理と言うものになるのでしようか。 その場合信用保証に私が載りますか? 私自身が直接交渉すれば、それは免れますか? 先生方のご意見...

弁護士回答
    2
  • 父が入院し余命宣告を受けました。死亡保障の受取人は娘である私ですが多額の借金がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命宣告を受けました。 自宅の整理をしていると多額の借金があることが分かりました。 生命保険の死亡保障の受取人は 娘の私となります。 【質問1】 相続放棄をすれば借金はなくなり (支払わなくてよくなり) 死亡保障は、受け取れるのでしょうか? 【質問2】 入院期間中の借金に関しては 私が立て替えておいた方がよいのか、 ...

弁護士回答
    4
  • 管財事件になった場合

ベストアンサー

今現在、自己破産の手続き中です。 書類が揃い、2月末に担当の弁護士さんから裁判所に提出されていると思います。 私は管財事件になる可能性が高く、毎日不安に思っています。 教えて頂きたいのは、 ①どの時点で、管財事件か同時廃止かが決定するのでしょうか。(神戸地裁です) ②管財人がついた場合、免責が下りるまでどの位の期間掛かるのでしょうか。(分配する財...

弁護士回答
    3
  • 自己破産審議中 友人の所有している車に私名義の車両保険を掛ける事ができるか

ベストアンサー

自己破産で管財人が付き審議中です。 友人の所有している車に私が乗ることができるように 私の名義の車両保険を掛ける事は可能でしょうか? 私は。現在車を一台所有(評価額は20万円以下)。 また、保険は2口所有し、一台は上記の車両に使用し、 もう一台は中断している車両保険です。 この場合、友人所有の車両に私の保険を掛ける事は 可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親が知り合いから借金をしました。

ベストアンサー

私の父が昔からの知り合いの人に お金の面でお世話になってて何度も借金してます。 まとまったお金が必要なときに今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも母は嫌だと言ってたのですが 父に頼まれて仕方なくでした。 この状況で遺産が入ったのに 返さなかった場合は相手か...

弁護士回答
    3
  • 知り合いからの借金について

私の父が昔からの知り合いの人に お金の面でお世話になってて何度も借金してます。 まとまったお金が必要なときに今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも母は嫌だと言ってたのですが 父に頼まれて仕方なくでした。 この状況で遺産が入ったのに 返さなかった場合は相手か...

弁護士回答
    2
  • 任意売却にて購入した場合の価格を知りたいです。

別れた旦那が自己破産しました。 離婚後私が元旦那と私の共有名義の家にそのまま住んでおります。土地は私1人の名義です。 前に家を売却しようと見積してもらった時に 土地 約1600万円 家屋 約1000万円 との事でした。 出来れば私は家に住み続けたいので、元旦那の名義分を任意売却にて購入したいのですが、その場合だいたいいくら位になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の税金滞納、子に請求。支払い義務はありますか?

親が税金の滞納をしています。 親が生きていても子に請求をするものですか? 実際、私に請求がきていて今までに20万ぐらい払っています。 私はシングルマザーで子供が2人います。来年は高校入学も控えています。 なので、今は払える状況ではありません。 親が亡くなってからでなければ、相続放棄は出来ないのでしょうか。 私は親の借金の肩代わりで一度自己破産...

弁護士回答
    3
  • 元夫の相続放棄について

元夫死後の借金を子供達が相続放棄できるかどうかについて。 現在で約5年、連絡をとっておらず なおかつどこにいるかすらわからない元夫が もし今後亡くなった場合 相続放棄できる期間は3ヶ月とのことですが もしそのあとに死亡した事実を知った場合は 放棄する手段はないのでしょうか。 ※子供達は成人しています。 ※借金は住宅ローンの残債を債権回収会社が持...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に財産分与放棄と慰謝料支払いを一筆書いてもらう。

ベストアンサー

妻と離婚するのですが、妻は共有財産を何百万と浪費し不貞行為も3人としていました。育児家事も放棄し、家計にも協力してきませんでした。挙げ句に妻は借金を何百万して無職の不倫相手を雇い飲食店をします。さすがに離婚するのですが。 1 離婚時に財産分与を放棄する、不貞行為の慰謝料を払うと一筆かいてもらったら、有効ですか? 2 もし、妻が自己破産しても有効...

弁護士回答
    1
  • 母親の個人的借金の対応

現在、母親は寝たきりで一人では何もできず老人ホームに入っております。 そんな母親の個人的借金が次々と明るみとなり、父親の年金を含めても払えない状況になっております。 この状況で母親は自己破産できるのでしょうか? 仮にできた場合は自分が代理で申請などできますか? また、ある債権者からは弁護士を通じて簡易裁判所に申し立てをするという手紙が送られて...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された詐欺師への返還請求と日数について

ベストアンサー

詐欺師が逮捕された後、被害者が弁護士に依頼して被害金の返還請求を行うと思いますが、実際に逮捕から返還までの平均日数を教えて欲しいです。 請求先は犯人と犯人が経営する会社、被害者数約50人、残ってる資金は未知数ですが、詐欺の真っ最中に突然凍結された口座があり、自己破産もせずに逃げ延びていたところを見ると、ある程度の金は残されているとも考えてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄妹間で持家の家賃は取れますか?

ベストアンサー

兄と実家に2人で同居していますが、家の世帯主は私です。 家の権利を半分よこせとか色々と言い合いになっています。家賃制度で公的書類を作れるのかと、または退去してもらいたいのですが、方法を教えていただけたら嬉しいです。 家はまだ父親名義ですが、昨年に両親が亡くなり私が相続しました。 マイナスの相続もあったので兄は相続放棄しました。 放棄の証明書もあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから