22,304件見つかりました

法律相談一覧

• 破産と連帯債務

ベストアンサー

以前の質問と関連するのですが、社長と会社が連帯債務の場合は社長個人が破産しても会社が破産しない限り、会社に請求することは出来るのですか。社長は今も登記簿では会社の代表取締役となっていました。株主は社長一人ですが、株主責任を追及なんてことが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 所有権移行前の仮差押え

【相談の背景】 夫経営の会社が負債を抱え、夫所有のマンションが競売にかけられました。 夫の親族がマンションを買い取るかたちで競売回避はでき、現在は親族所有になってます。 後日、登記簿を確認したら別の会社の仮差押えが入っていて親族に所有権が移る前の日付になっていました。 夫は自己破産する予定です 【質問1】 破産手続きが進めば差押えは取り下げられ...

弁護士回答
    1
  • いくつかの免責不許可事由にあてはまりそうなのですが、自己破産できますか?

私名義の借金が1000万まで膨らんでしまったため、自己破産を考えています。 借金の原因は主に旦那のギャンブルや浪費です。 旦那が親兄弟や知り合いから借りてきたお金の返済のため、私名義で銀行カードローンや消費者金融より借入したり、旦那が勝手に私名義のクレジットカードで現金化業者を利用し現金化したり、旦那の親兄弟に300万ほど貸したことがありましたが、ほと...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て前に、滞納している年金などへ支払うこと

自己破産を親戚の弁護士のおじさんに御願いしていたのですが、このたび闘病の末亡くなりました。そのため、もうあとは申し立ての段階なのですが、迷っていることがあります。 企業年金から220万円ほど降りる予定なのですが、それを滞納している以下の支払いに回してもよいものでしょうか? 1、年金への支払い 2、滞納している住民税、固定資産税 事務員さんと相談...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。

質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...

弁護士回答
    1
  • 偏波弁済に該当するのか?

ベストアンサー

知らないうちに相手方が破産をしました。 債権者申し立ての破産のようです。 後日、破産管財人連絡を受け、初めて相手方が破産したことを知りました。 それまでは相手方からは返済を受けていました。 破産管財人から開始決定後の支払は偏波弁済にあたると言われ 返金して欲しいとのことです。 破産を知らなかったのに返金する必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの債権者の意見申述で免責不許可になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者より自己破産をする旨の通知を受けました。 これに対して、債権者である私は意見陳述をする予定です。 意見陳述の内容は下記の通り ①債務者は2014年7月に自己破産をして免責決定を受けている ②その際に裁判所に提出した債権者一覧表は金融機関からの500万円のみで一般債権者を記載していない。一般債権者は6名からで親族(元旦那の母)か...

弁護士回答
    2
  • 破産者に複数の債権を持っている場合の破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産債務者に対して2つの債権を有しています。2つとも保証している保証人から、1つの債権のみ全額の返済を受けました。 【質問1】 その場合私は開始時現存額主義によって破産手続において2つの債権を行使できるの でしょうか

弁護士回答
    1
  • 21歳実家暮らし負債120万、この場合自己破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 負債が120万あって自己破産したいのですが、21歳実家暮らし月収10万で破産できるでしょうか。 私の現在の経済事情は ・今年4月からアルバイト勤務中 ・先月の給料は11万だが、期間限定時給だったので今は時給が100円下がったので11万より少なくなる。 ・4月以前は夜のスナックで働いていたけど、コロナの影響で全然出勤出来なかった為去年の年収は30...

弁護士回答
    1
  • 父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。

自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?

ベストアンサー

前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?

ベストアンサー

前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中 債権回収会社がスキャンダルで脅迫?

ベストアンサー

約5年前に夫の会社が倒産、夫は自己破産申請をしています。債権は、ほぼ地銀のみです。連帯保証人の祖父の土地資産が多く、処分できないようで、自己破産はまだ確定していません。 昨日、調査会社を名乗る男から、自宅へ電話がかかり、金銭の要求がありました。さもないと、浮気の証拠を依頼主に知らせると。家族の素行調査をしていて、普通旦那がひっかかるのに、奥さんが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の夫が、妻名義の動産を占有する影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はギャンブルによる借金により、自己破産をする予定です。私も債権者の1人です。 現在は、夫婦関係が悪くなったため別居中です。 本件は、財産隠しなどにならないのでしょうか。 1年半ほど前に、新築(全額私契約&私名義)祝いとして、夫の祖母からエアコンを2台購入(総額60万円)してもらいました。 夫は、エアコンは祖母から自分1人が贈与されたも...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは全て元夫が住宅ローンを組みました。名義はそれぞれ負担した分を登記しました。ただ、共有名義という事で、住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。 しかし、離婚する事になり、共有名義で持っていた自分の持ち分を相手方に譲渡し、名義変更しまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て後、裁判所から求められる書類について

ベストアンサー

自己破産申立て直前です。申立て前に入籍をしたのですが、夫には内緒で手続きを進めています。 ライフライン等は私が払っており、携帯の支払いも別々で夫からは月々食費と家賃を折半した形でお金を貰っています。基本的に生計はそれ以外別々です。 申立て後、裁判所から夫の通帳のコピー等求められる可能性は高いでしょうか。 また入籍により式は挙げていないのですが...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きにつきまして

【相談の背景】 破産申立人が 今後自分の口座は利用制限がかかると知り 母から使っていない口座を返済口座として預かりその口座から生活維持と返済をしていた 【質問1】 この場合、財産隠しとみなされますか? 口座は返済に使いほぼ残金はありません

弁護士回答
    4
  • 消費者金融で借りる時、業者の言われるまま自分で保証人を身内で記入し自分のハンコで契約

ベストアンサー

何度も質問失礼します 今消費者金融業者とのトラブル真っ最中なんですが 昔は(法改正してからは知りません)契約するときに 「保証人記入を自分で書いて自分のハンコを押してくれればいい」とどこの業者も言われて 保証人記入は自分で親の名前や住所など記入し自分のハンコを押した記憶があります 実際不払いが数年立っていても親元に取り立ての連絡が行っていないの...

弁護士回答
    2
  • 破産開始手続き前の家計簿の記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。現在自己破産開始手続き前であり、裁判所へ提出する直近2ヶ月間の家計簿をつけています。そこで質問です。 【質問1】 私の月の収入が12万円程度なのですが家計簿の中にある遊興費でいくら以上使えば免責不可になるなどの決まりはありますか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 破産と債務整理について

文章力が悪いですがよろしくお願いします。 自分(A) 現在1社600万くらいの債務があります。 事故に会い支払が困難になって8年ほど前に金利の停止?をしたようです。 この債務は、義兄が保証人になっています。 義兄 現在3社200万くらいの債務があります。この他に(A)の債務がのって800万くらいになることになったので破産手続きを開始しました。 妻 現在3...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官の傲慢な対応

ベストアンサー

交通事故に遭い、身体障害者になり、加害者が任意保険にも入っていなくて、さらに電話で脅して来たりして、1円も慰謝料を払わないので、訴状を持って裁判所へ行くと、(民事担当)A書記官が「幾ら請求しても相手が支払う意思がなかったり財産が無ければ1円も取れない」とアドバイスしてくれたので、先に(破産担当)B書記官を通じて自己破産申請をしました。破産手続きが...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫からの催告書について。

ベストアンサー

昨日信用金庫から催告書がきました。 26日までに2万を払ってくださいと書かれておりました。 ただ手元にお金がないため2万が払えそうにありません。 それに今法務事務所で任意整理をしていて、その支払いも滞ってます。 任意整理の件は今法務事務所で相談中なので…。 自己破産か自己再生をしようかと思っているのですが、 法務事務所に相談したら100万以下だから難...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル中のお金の返金について

ベストアンサー

お金を貸したまま(1人200万前後のお金を貸している)、連絡が途絶えていた知人を、捕まえることが出来、話をしました。 自己破産する旨を話していたが、しないとの話で、こちら側数名にお金を返そうと思っている。 一通りの話を終えて、お金を返す意思があるなら、何かお金に変わるものはないのかと、車を見たところ現金と、高額時計があり、返して欲しい旨を伝えお金と...

弁護士回答
    1
  • 未成年者取り消し通知書 支払い義務

ベストアンサー

高校生の間お金を借りていた叔父が自己破産することになり、裁判所から破産手続きの決定をもらっている状態です。 そんななか叔父の弁護士から連絡が来て総額200万返すよう言われました。 たしかにキャッシュカードの履歴をみればそれほど借りているように見えますが、そのほとんどはお小遣い、お年玉、進級祝い、誕生日、クリスマスなどの贈与です。 未成年者取り消し通...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由。調停しても相手が拒否していれば不成立になりますよね?

ベストアンサー

中学生1人、小学生1人の子供がいます。 今まで妻の希望に応えようと 本業に加え、バイトし、年間20日ほどしか休みなく働いてきました。 会話もなく、当然セックスレス5年以上。 そんな中妻から投げられた言葉は 「ただの同居人としか思えない」 いったい何の為にこんな思いをしているのか‥ そして昨年 バブル時代に購入したマンションもローンが追いつかず...

弁護士回答
    2
  • CICやjicc、全銀協

ベストアンサー

自己破産をしたのですが、CICやjicc、全銀協などの情報機関に記載事項を見て不思議だったので質問させていただきます。 ある会社は、CICには異動情報として掲載されていないのですが、jiccには掲載されている情報が1件ありました。 ほかの数社はCICとjicc、全銀協には掲載されています。 なぜ、その1件だけは片方だけ掲載されているのでしょうか? 破産をして3年半にな...

弁護士回答
    3
  • 幼い頃に離婚した父親

【相談の背景】 当方20代後半 3歳頃に両親が離婚し父親と離れました すべて聞いた話ではありますが 離婚理由としてはお金で 仕事をサボりギャンブルをしていた 色んな人の保証人となり借金が膨らみ私と兄弟のごはんが食べられない、光熱費払えないと言う状況で離婚したそうです。 また、母の印鑑を持ち出し借金を重ね知らぬ間に母の名義の借金も多額となり自身で作...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料についておしえてください

【相談の背景】 お世話になります。 不貞慰謝料で困っているのでご教示下さい。 私は原告側(妻)です。 ただいま、裁判の終盤にさしかかっており、尋問手前です。 不貞相手と主人に慰謝料330万をそれぞれ請求しています。 私たち夫婦は離婚はまだしておらずですが、別居中で3年になります。幼い子供が3人あり。 2人は破局したものの、また復縁しており証拠ありで...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料の支払いについて。

ベストアンサー

結論から言いますと、16年前の傷害事件の慰謝料はまだとれるのでしょうか? 詳細は、16年前の14歳のとき、障害事件の被害者となりました。加害者は5人。そのうち一人は未だに慰謝料?を払ってくれません。 ・当時は加害者も14歳で、家庭裁判所で分割支払いにする書面を書いたそうです。 ・最初の2回くらいは払ったそうなのですが、それ以降1円も払っていません。 ・加...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について

生活状況が困窮している為、不動産の任意売却を進行中ですが、査定額で売却できたとしても、400~500万円ほどローンが残ってしまう為、自己破産を考えています。権利や保証人の内訳は私が5分の4を有し、実父が5分の1を有しており、相互に連帯保証人という形になっています。私は持病と両親の老老介護のフォロー等により現在失業中で収入は無く、父の扶養になっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の経済面が心配です

旦那の不倫で離婚を考えています。 何度も不倫を繰り返され、あげくの果てには「不倫したのはお前にも原因がある」などと、こちらを非難されていました。 「次浮気したら慰謝料700万円」と誓約書を書かせましたが、また浮気しているようなので、今の不倫の証拠がとれ次第、別居して離婚するつもりでいます。 今の家を出て子供二人を連れて、実家の近くにアパートを借り...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益の損失と時効

ベストアンサー

私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは元夫が住宅ローンを組みました。名義はそれぞれ負担した分を登記しました。ただ、共有名義という事で、住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。 しかし、離婚する事になり、共有名義で持っていた自分の持ち分を相手方に譲渡し(相手はそのままマン...

弁護士回答
    1
  • 自己破産書類を提出迄の給料100万円以上は没収されるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 管財事件となるかもしれないのですが、その場合、申請するまで半年以上かかったりすると聞きました。 今は無職ですが、今後仕事をしたいと思っています。 その間の財産は管財事件だと、99万円までは残せると思いますが、申請する半年の間に、毎月40~50万円の収入があり、生活費として20万円を使い、月に20~30万円残り、半年...

弁護士回答
    2
  • 退職金見込額証明書について

【相談の背景】 少額管財で自己破産準備中で、分割支払い中です。 退職金見込額証明書について質問があります。 【質問1】 会社に怪しまれずに書類をもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 一生かけても支払えない損害賠償を背負った人は生活できるのでしょうか?

【相談の背景】 あるAさんが一生かけても払えないほどの損害賠償を求められたとします。Aさんが損害賠償を求められた原因はAさんの故意、または重過失による不法行為なので、自己破産ができません。 ここで質問です。 【質問1】 このような状態でもAさんは自分で生活することができるのでしょうか? 具体的には毎月の給料の何割を損害賠償の支払いに当てなくてはいけ...

弁護士回答
    2
  • 買い取った会社の元社長の管財人から連絡が

ベストアンサー

大変困っております。どうぞ宜しくお願い致します。 友人が1200万で買い取った会社の元社長は複数社経営していて、複数の会社を一つの社名で運営していました。部門に分けていたという説明でした。 友人に売った会社以外がかなり赤字の為、支払いがままならないという事で、唯一、赤字ではなかった部門を「分社」して友人に売りました。そして友人は長年頑張ってきた...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請には 詳しい弁護士同行が良いらしいですが…

任意整理か自己破産か 弁護士事務所に相談する予定ですが その後の生活保護申請には 生活保護に詳しい弁護士同行が良いらしいですが… 弁護士費用はどれくらいでしょうか? ご存知の方 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考える中で、連絡不能な個人間債権者についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり自己破産を考えています。 消費者金融4社から合計180万円ほど 個人間でも借金があります。 子どもが2人おり、私自身収入がないため 配偶者の給与で生活しています。 以前法テラスに配偶者と相談に行き 債権者の情報、通帳、家計簿などを 準備するよう言われました。 ですが、個人間の借金の催促を無視していた為、住所や電話番号を教えて...

弁護士回答
    3
  • FXの追証が払えない可能性(自己破産できるのか?)

ベストアンサー

【相談の背景】 FXを5~6年やっておりましたが、含み損が膨らみ、追証が払えない可能性があります。おそらく1000万円以上になると思います。 個人事業主ですが、コロナの不況の影響か、ここ1年収入が多くありません。私は未婚ですが、現在は実家に父と暮らしております。土地と家の所有権は自分にはありません(あったこともありません)が、父は土地の一部を駐車場とし...

弁護士回答
    2
  • 奨学金約700万円の自己破産について

ベストアンサー

私は現在無職の32歳の女性です。 奨学金の返済額が約700万円程度あり、高校で約65万円、大学で約650万円程度になります。 大学の返済を始めたのは三年前ぐらいからで1年間程度返済しました。 それまでは猶予制度を使っていました。 今も猶予制度を使用しており、今年の年末前後までになっています。 高校の返済も三年前ぐらいからで、元々親任せの返済でしたが...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きを進めていますが面談について連絡がない場合の方法を教えてください

実は、奨学金の連帯保証人やクレジット契約を身内から強要されましたが、奨学金の借り主が債務整理をしたことで自己破産の手続きを依頼しているいきさつがあります。 前回書類作製について、事務担当が対応してこちらの面談の希望に応じない状況でした また電話の連絡がつかないので、メールでも予約可能なためメールでも昨日お昼前に予約の連絡をしましたが担当の先生や...

弁護士回答
    1
  • 離婚前にすることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が旦那と離婚しそうです。 友人曰く旦那の家族が元々宗教にハマっていたのですが、今回2人で作った借金が、公になった時に両家でいざこざがあり、さらに宗教の洗脳もあって無理となったらしいです。 子供が3人いるのですが、自己破産したいけれどあちらの家がダメと言い、債務整理になりそうとのこと。 その場合旦那の名義でも離婚したら折半の借金...

弁護士回答
    1
  • 倒産時の連帯保証人の妻(会社役員)の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場の株式会社を両親が経営しておりますが、近々倒産する可能性があり心配しております。 父は借金の連帯保証人となっており、借金の額が大きいので倒産の場合は自己破産になると思いますが、母(連帯保証人の妻)の財産についてはどのような扱いとなるのかが知りたいです。 なお、父は代表取締役社長で借金の連帯保証人、母は同じ会社の常務取締役で...

弁護士回答
    1
  • 借金は返済されるか?

母が知人に2千万貸しています…その知人は3年経っても全く返してくれません。その人は7〜8年前に 自己破産しています。その人のマンションはその借金した人の知人の名義になってます。その知人にマンションの月々のお金を払ってないようです。その代りに多分、母から借りたお金でマンション代金を一括してその人に払ったようです。そのマンションを売ってお金を返済してもら...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として銀行担当者と話すときに気をつけること

元旦那が破産宣告をして、私が連帯保証人になっていた住宅ローン(マンション)の銀行から催告書が届きました。 銀行の担当者と返済計画について話しをすることになり、給与明細か所得証明(課税証明)を持ってくるように言われてます。 *マンションは競売にかけられてその不足の支払いについてですが結構な金額が残っていると思います。 勤務先、預金残高は銀行担当者...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の債権者からの嫌がらせについて、住所の公表を回避する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を何人かからしまして、自己破産せざるをえなくなり手続き中ですが、相手方は自己破産をさせたくないので、Twitterに個人情報、写真、謝礼金あげます、詐欺師、など色々書かれ、実家にも何回もきたのですが、こちらからの弁護士の電話にはでません。警察にも相談に行きました。破産手続きにあたり住所を記載しなければいけないのですが、確実に直接弁護...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除と損害賠償請求の方法を教えてください

【相談の背景】 2020年9月にさいたま市のリサイクルショップ業者である青柳物販との間に、「不用品仕入れ代行サービス」契約を締結し、110,000円を貸し付けました。契約では、青柳物販から配当金として毎月4%(44,000円)の支払いを受けることになっており、2020年11月から2021年9月までは契約通り支払われましたが、2021年10月以降の支払いが無く、青柳物販の代理人の弁護...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金返済や住宅ローン繰上返済後の自己破産は、偏頗弁済に当たりますか?

ベストアンサー

夫には夫の母からの借金があり、今年中に返済すると借用書に書いていたのですが、返せる見込みがないので、夫名義の自宅を母に売却し、その売却資金で母へ返済しようと思っています。 また、売却資金の残りを使って夫の住宅ローンを全額繰上返済しようと思っています。 自宅は母の名義になりますが、そのまま私たち一家が自宅に住み続ける予定です。 夫は自営業なので...

弁護士回答
    3
  • 相続人の1人にいらない土地を相続させたい

馬鹿な質問をして申し訳ないのですが、 遺産があるような雰囲気を匂わせて相続人の1人をミスリードして 負の遺産を相続させることは法律上問題ないのでしょうか? 遺産は少ししかないが他の相続人が放棄すればちょっとの額にはなるかもしれない この土地は土地開発で将来化けるかもしれないなと遺産分割協議にて話をするだけです。 相続人の1人は親戚や他人からお...

弁護士回答
    1
  • 破産通知が来ない。破産するっていってしないこともあるんですか?

お金の貸し借りがありまして、公正証書を作成したんですが、一回も返していただいてなく、 弁護士を通されました。 破産するって言うのが弁護士から、 通知が来たんですが、そっから一向に裁判所から破産通知が来ないんですが、 どおすればよいのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから