法律相談一覧
-
自己破産申立棄却後再申請までの期間
自己破産の申立を棄却された後 どれくらいたったら再度申立が可能ですか? 今回棄却された理由は申立した月は借金返済をしてなかったことと返せるほどの貯金があったことが大まかな理由だそうです。 弁護士からはすぐは申立出来ないらしく 申立したらまた連絡します。 それまでは今まで通り返済してください 返済が無理になった時は教えてくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 支出が多すぎると判断される基準 標準的な日常生活とは?
ベストアンサー自己破産が可能かを判断する基準の一つに、「毎月の返済が、日常生活に支障がない額におさまるか」という点があるかと思いますが、「支障がない」という点には一定の判断基準が設けられているのでしょうか。 私は借入が180万円あり、任意整理をしても月々の返済額が45000円ぐらいになってしまうと言われてしまいました。 尚、主人も結婚前から借入があり、そちらの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が自己破産したい 離婚届け提出後 母の持ち家に住んでる場合
ベストアンサー父は自己破産した方が良いと思い相談させていただきます。 父 ・年金暮らし(2ヶ月で13万くらい) ・借金は定かではありませんが400万以上 ・最近(1週間前くらい)離婚しました。 ・現在は離婚した母所有のマンションで母と同居しています。(母は父へ出て行くように言ってますが、お金もないため未だ父は出ては行けてません。) ・父は借金返済に年金を使ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で保証人が奨学金返済。連帯保証人は既に死亡。弁別の利益に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金を人的保証で受けていました。この度、私が自己破産する事になりました。 連帯保証人である父は既に亡くなっており、保証人である伯母に請求が行くことになると考えます。 前提条件として、父の遺産は私・母共に相続放棄しています。 【質問1】 父が亡くなっているので、契約時は保証人が2名だったが、現在に於いて存命保証人が1名になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保について
ベストアンサー担保として登録した不動産などを売ることはできますか? もし売れるとしたら、売られた側の債権者はどのような処置をとるべきですか? 債務者が期日までにお金を払わず、債権者がその債務者の担保を強制執行しようとしたときにその担保となっていた不動産がすでにほかの人の手に渡っていた場合、債権者はどのような処置をとるべきですか? また、債務者が自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議。弁護士に依頼するなど対策が必要でしょうか?
相続人は五人です。銀行に遺産整理業務を依頼予定です。その後、銀行の話だと遺産分割協議を相続人同士でするそうです。私達五人は疎遠でほとんど会った事がありません。中には自己破産した相続人もいるそうです。今回は兄弟の相続なので遺留分は発生しません。しかし、遺言書もないし、不動産もあるし疎遠なもの同士なので揉めそうです。弁護士に依頼するなど対策が必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で退職金の8分の1が用意できない
ベストアンサー住宅ローン、浪費等で返済不能に陥り自己破産を検討しています。 現在、住宅ローン、銀行系カードローン等で債務は2400万くらいあり 住宅ローンの残債は800万で、固定資産評価額は400万なので、完全にオーバーローンです。 現在退職すると1500万の退職金で8分の1は188万で、ほかに財産は有りません。 仮に免責、又は裁量免責が認められるとしても、188万円はとても用意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権者が法人で倒産しているときの著作権継承者とその調査方法は?
ベストアンサー著作権者が法人で、その法人が自己破産し倒産しています。このような場合、著作物の著作権継承はどのようになされるのでしょうか。 また、債権者にて分配されている場合、どのような調査を行えばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の所得隠しについて
はじめて質問します。 よろしくお願い致します。 義父の会社が民事再生を経て破産となりました。 家族にとって、今後義理の両親がどうなっていくのか、どのように手続きが進んでいくのかは非常に重要だと私は思うのですが、詳しい話などは事前になく、民事再生がうまくいかなかったので、破産になるという報告があったくらいです。 なので、現状で破産手続きがどれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続き中の質問です。
ベストアンサー現在自己破産手続き中で弁護士に依頼をしているのですが、返答が遅いためこちらで質問させてください。 ①弁護士事務所さんに依頼をして「担当」さんが着いたのですが、通常その方は弁護士ですか?それとも弁護士事務所の事務員ですか? 返信があまりにも遅いのですがこれほ普通なのでしょうか(毎月の家計簿を送るだけだと翌日には返信をくれますが質問をすると何日も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討中です。カード会社からの借金を3年滞納してしまっています。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。クレジットカード会社1社からの借金が延滞利息込みで180万程あり(3年程滞納してしまっています)、私は現在働く事が出来ない状況で、主人に養ってもらっています。 借金の原因は主にショッピングや旅行などの浪費で、毎月リボ払いで少額しか返せておらず借金が中々減らず積もりに積もってしまいました。 主人に中々言い出す事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有者が自己破産する際に、銀行のマイカーローンの名義が家族だったら車と支払はどうなりますか?
多重債務で自己破産を考えています。 昨年転職した際に、通勤のため未使用の軽自動車(平成27年式)を150万円で購入しました。 銀行のマイカーローンを父親名義で長期で組み購入しました(支払いは娘の私がしています)。 自動車検査証の所有者と使用者欄には娘の私の名前が書かれています。 この場合、娘の私が自己破産を申請することとなった際、 1.車はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで収入が減り返済が困難です。自己破産以外の方法ありますか?
任意整理1年目です。 コロナの影響で来月から収入が減り返済が困難になります。 自己破産はしたくありません。 対策方はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人は味方?敵?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き中です、破産管財人と面談して厳しい性格の方なのか結構厳しい問い詰めをされたように私は感じました。弁護士の方が破産管財人を任せられたとき破産者のことをどういう風に思っているのかわからないので教えて欲しいです。 【質問1】 破産管財人は敵か味方どちらなのでしょう? 中立というのは知ってるんですが気持ちはなんとか破産させてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人からの破産債権届出書の書き方について
ベストアンサー賃貸借契約の貸主です。 賃貸借契約継続中に、賃借人が破産手続を開始しました。 賃料について、破産手続開始までは、受領しています。破産手続開始後からは、賃料は払われていない状態です。 破産管財人が選任されており、破産債権届出書が届きました。 破産手続開始から、数ヶ月たちますが、破産管財人からは賃貸借契約の存続、解除に関し連絡は入りません。 いまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏波弁済になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに法律事務所に自己破産の相談に行き、現在法テラスの審査結果待ちです。 今回の破産手続き対象の債権者は1社のみ(日本学生支援機構)ですが、 昨年11月末ごろにペイディ後払いの残債(3万5000円ほど)を一括で返済しました。 またメルカリの後払いについても、分割手数料100円分のみ支払いが残っていたので、 メルペイに口座から残高チャージの上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が破産管財人を教える行為について
破産した法人所有の土地・建物に現在破産管財人がついているか否かの情報は裁判所に聞けば教えてもらえるようなのですが、そのことについて二つ質問です。 1 裁判所が破産管財人教える行為は破産管財人のプライバシーを侵害したことにはならないのか? 2 破産管財人がついていない場合は当該、土地・建物の管理については誰に苦情を言えば良いのか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
社用車事故 損害賠償請求 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に社用車のトラックで物損事故を起こしてしまい、500万円程の損害を発生させてしまいました。 当初はお咎め無しだったのですが、 気に病み退職した後、やはり損害賠償請求するという宣告がありました。 事故の原因は会社指示で最大積載量ギリギリ超えてるか超えてないかの重さで、 カーブを曲がりきれず事故といった感じです。40キロ制限道路で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 少額管財事件で財産がまったく無い場合
ベストアンサー自己破産を申し立てて、同時廃止になる場合と少額管財事件になる場合ではどのように違うのでしょうか? 同時廃止=免責が取れた事になるのですか? また、少額管財事件になり、預貯金も手元にも財産がない場合はどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における通帳の残高についての質問ですが、50万円は差し押さえ対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産させていただくことになりそうです。管財事件になると言われています。 まだ弁護士さんは決まっておりません。 子供が3人おり、4月に上の子が高校に入学します。 部活も入る予定で、ユニフォームなどいろいろとお金がかかると言われています。 通帳に50万円ほどお金が入っています。 児童手当、児童扶養手当、特別児童扶養手当を少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の債権者通知と異議の可能性について
【相談の背景】 自己破産同時廃止申し立て後に裁判所に免責審尋で裁判所いきその日に12月1日から手続きを開始します。債権者に異議がないかの期間を2ヶ月もうけますと言われました。管財人はつかなくて良く弁護士は異議はだいたいでないと思いますって言われました。今日弁護士事務所から連絡来て異議がないかの期間が2月9日まででその後無ければ1週間くらいで面積の許可が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、少額管財事件の際のPC履歴等の調査
ベストアンサー自己破産手続き中の者です。 自営業をやっていた時期がある為、弁護士事務所から少額管財事件になると言われております。 手続き中に誤って有料アプリを購入してしまいました。(書類作成などをするアプリ) 無料アプリをダウンロードし入った際に、ワンタッチ式で有料化にするかのボタンが出るのですが、誤って押してしまい、有料化してしまった形です。 数か月程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に債権者との間での金銭、商品(サービス)のやり取りについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、自己破産の申し立て前です。 私は価値20万円以下の自動車を所有しているのですが、整備作業は知り合いの店に依頼しています。 その店は債権者の一つでもあるのですが、オイル交換等の作業を依頼して現金で支払いを行った場合、裁判所もしくは管財人からへんぱ弁済の疑念をかけられる可能性はありますでしょうか? 領収書は受領し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産受任通知後の、臨時収入の使い方について。
ベストアンサー【自己破産受任通知あとの臨時収入について】 実は、詐欺解約、兼、その他の借金の自己破産目的で、、受任通知を担当の弁護士さんが発送して下さり、(去年の年末)今は支払い請求の連絡は来ていない状況です。 【臨時収入】しかし、受任通知を出されてから、約一ヶ月後に、インターネット上で「100万」程の臨時収入が余分に入ってきました。そして詐欺返金も担当の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(少額管財)中の傷病手当金
ベストアンサー法律は分からない事が多く回答を頂ければ幸いです。 本年11月15日に弁護士事務所と自己破産(少額管財)の委任契約を済ませた段階です。 私は、現在不安障害(パニック発作を伴う)と診断され、本年9月20日〜11月6日まで仕事を傷病欠勤した後、復職しましたが病気は回復しておらず勤務できなくなり、本年11月10日より再度傷病欠勤となって、主治医より3〜4ヶ月間の治療を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認権行使及び否認請求について
【相談の背景】 知人から自己破産の相談を受けました。 ※当方は知人の債権者ではありません。 知人は相続した保安林を所有しているが、借金の担保にもならず不要なので、廉価で当方が買い取り所有権を移しました。 その後、知人は破産の手続きの為に弁護士に相談したのですが、その弁護士より当方に 「詐害的財産転移で否認権行使の対象」 「所有権を戻さねば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の第三者に対する責任 について。
会社を契約者とし、代表取締役個人も保証人となっている、詐欺による出資の被害者なのですが、会社と代表取締役共に、自己破産の手続き中です。平取締役が他に1名いるのですが、今回の詐欺行為に加担している可能性は低いと思います。しかし、被害にあった契約当時、会社は借りえれだらけで破産状態であったことがのちにわかりました。他の平取締役に対し任務懈怠として責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権が移った場合。
ベストアンサーお金を借りている相手が自己破産しました。 貸主は友人であったため、一度も返済の催促をされたこともなく、口頭ですが今までに債務免除のやり取りもありました。 しかし今回破産に至り、債権が管財人に移り、財団から請求がくることが予想されるなか、請求がきても返済が難しい状況です。財産となるものは特になく生命保険くらいです。 そのような場合、保険解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親が自己破産】親名義の土地に子名義で建てた住宅について
【相談の背景】 ・親が経営する会社がコロナの影響で倒産する見込みです。 社長である父親が会社の連帯保証人となっているため、 父親も自己破産しなければなりません。 ・親が自宅とは別に所有する土地に、息子名義で家を建て、住宅ローンを返済中です。親には担保提供者として、土地を提供してもらっています。 ・土地、建物いずれも住宅ローンを借り入れたS銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産をする時の質問です、破産準備中に住んでいた住所から引っ越しをしましたが、破産申請準備は前の住所で
ベストアンサー【相談の背景】 破産をする時の質問です、破産準備中に住んでいた住所から引っ越しをしましたが、破産申請準備は前の住所で破産の申請を新しい住所で申請し旧住所からは、まだ、新しい場所に住民票を移動できていません。 その場合、申請は新住所で旧住所の申請はするのですか? 管財人が付いた場合、郵便物が管財人に転送をされると聞きますが、転送は新しい住所の郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフト闇金融に関する相談 自己破産手続き中
ベストアンサーソフト闇金融に関しての相談になります。 恥ずかしながら、どうしても必要にかられ闇金と知りながらも借りてしまいました。 現在、自己破産手続き中なのですが、最初は一社のつもりが、そこの返済が難しくなり、返済の為の借り入れを闇金会社で借り入れ、現実払えなくなり首も回らない状態です。 現在五社の闇金に借り入れがあり、明日の返済が出来ないような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産依頼済みの管財事件で体調不良による面談延期の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼済みです 管財事件です 現在、精神疾患を患い体調が悪い日が多く管財人面談日をずらして貰いました 【質問1】 管財人面談を体調不良により、延ばして貰いましたがこの先のスケジュールに影響は出るのでしょうか? 【質問2】 万が一、この後も体調不良により面談日が延びてしまうとどうなってしまいますか? 【質問3】 面談が延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の同居人の住民票、賃貸、スマホ代について
ベストアンサー自己破産をしようと考えております。 それに伴いいくつか不明点がありますのでご回答いただけますと幸いです。 1. 同居人(家賃のみ折半。別世帯)がいます。 収入を証明できるものがいるとはよくネットでも目にしますが、この同居人の住民票も必要なのでしょうか? また、やはり収入証明できるものも必要ですか? 2. 賃貸マンションを追い出されることはありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳などを。裁判官ですか?
ベストアンサー自己破産をすると通帳や家計簿を見せると聞いたことがありますが、一体誰に見せるのでしょうか。 裁判官ですか?弁護士の先生? 通帳は本人の?世帯主のもでしょうか。 家計簿はいつからの分でしょうか? 詳しくわかる方々お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃3カ月滞納、強制退去(住民は自己破産前)
ベストアンサー【相談の背景】 家族の家賃滞納についてです。 母(69歳)弟(28歳)が一緒に住んでいますが家賃の滞納が3ヶ月続いています。 入居して24年となりますが、母子家庭なことと大家さんの采配により何度も家賃滞納の3ヶ月を繰り返して来ましたが待ってもらえました。 数年前に大家さんから管理会社に変わり、現在も家賃を3カ月滞納した状態で管理会社からは12月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回お伺いした元婚約者の自己破産の件です
【相談の背景】 前回相談させていただきましたが、元婚約者の自己破産の申請の際に、債権放棄書類にサインした件で、サイン後に貸付したお金は請求できる可能性があることが分かりました。それに関してですが、今年3月に免責になったはずですが、担当弁護士さん、及び裁判所から、わたしに対して貴方の債権は免責となりました、と言った通知をいただいた覚えがありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、20年近く使ってない口座
ベストアンサー自己破産で、銀行通帳が全て必要と言われ、探していると、今はない銀行のキャッシュカードだけ見つかりました。 さんわ銀行で、新しくなった銀行の口座はあります。しかし、昔の記憶すぎて、それが、切り替えて作った口座なのか、新しく別に作った口座なのかもわかりません。 それでも銀行で調べてもらって提出しないといけませんか?もう20年近く使ってない口座なのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人ができることは?
ネットで知り合い不倫関係にあった相手がお金に困っており 子供の入学金が必要とのことでお金を作る際に 金融公庫の学資ローンの連帯保証人にサインしてしまいました。 個人的にももこの人には私の住宅を担保にお金を借りて 口約束でかしているのですが、かえってくなくなり ついに奥さんとともに自己破産すると連絡した来ました。 そして、請求が行くから いっしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、個人再生の可否等について
クレジットカードの借金が約300万円あります。 親族の所有マンションに一人暮らしをしており、給与は月20万円、半年毎に40万円程度のボーナスを得てきます。 借金の主な理由は海外fxとキャッシング(先物取引)ですが現在は行っておりません。 家賃を払っていないので、毎月の収支はトントンでありますが、債務の額は減らないため債務整理を検討しております。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について。と思うのですが、どうなんでしょうか?
平成13年頃、造会社経営する父が親戚(実姉)から300万程借入し、母と私は連帯保証人となりました。 その2年後 父は借入返済することなく会社は破産。私と母も自己破産し、平成18年秋に自己破産 免責決定しました。 事務していた母は債権整理の際、親戚だからとこの借入は債権リストに載せなかったようです。 昨年秋に父は他界したのですが、その4ヶ月後 突然親戚から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をすると、ローンを利用して購入したマイカー(自分名義)は、ローン会社が取りに来るのか?
ベストアンサー身内で自己破産を考えているものがいます。 任意売却で自宅を売却し、残債務が1400万円ほど残っており、今後のことを考えてのことなのですが、一つ問題というか気にしていることがあります。 マイカーを銀行のマイカーローンで購入してるのですが、所有者は銀行ではなく身内の名前になっています。 このような場合でも自己破産をすると、貸付をしている銀行はマイカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間借用書で、借用者の不動産名義を変更できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が多重債務となり、自己破産手続きを開始しようとしています。現在 自宅マンションの土地建物の三分の一が兄弟の名義になっているので、自己破産されたらしたら差押えされると思います。兄弟は家族にも2000万借金があり今まで本人は返済すらつもりで借用書を作成しています。その借用書もって土地建物の名義変更を兄弟から家族内債権者に名義変更しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権 横領 裁量免責について
ベストアンサー会社から横領5800万円をし,自身の資産,親,親戚からの借用で3000万円を返済し、残りを準消費貸借契約を取り交わす予定です。 会社から毎月返済できなければ自己破産すれば良いとのアドバイスを頂きましたが、免責不許可事由の為出来ないのでは?と伝えましたが、可能であるとの回答でした。 しかし、近くの弁護士に無料相談で確認したところ,免責にはならないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 再請求について
【相談の背景】 不貞慰謝料を300万円請求され、交渉により20万円支払い、合意書を交わしました。 この件により、私は自己破産しています。(慰謝料は解決済と判断され、自己破産対象にはなりませんでした) 請求されたのは、2012年から2014年までの不貞慰謝料だったのですが、実際は2014年から2019年まで続いていました。 ご夫婦は離婚予定です。 【質問1】 残りの2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンについて。払っていける収入のある夫の口座からの引き落としに変更できますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 2年ほど前にローンの組めない夫の代わりに私名義の車をローンで2台買いました。 当時はパートもしており購入できましたが 一昨年から妊娠と出産の為パートも辞め それ以降は夫の収入のみで生活しています。 生活に使ってきた私名義のカードや車のローンの残金が多く離婚や別居が続くと払っていけなくなりそうです。私は妊娠、出産による長期の入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人としての借金問題と土地の根抵当権についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産等していませんが、既に何年も私が返済をしています。 こちらで事後求償権というものを教えていただき、拒否された場合強制執行されることもあると聞きました。そのことについて質問があります。 【質問1】 債務者は現在、経済的に苦しく他でも借金を繰り返している状態です。自己所有の持ち家は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立時の債権者一覧表に関する「債権調査票」の添付について
ベストアンサー破産申立時には、「債権者一覧表」の記載提出が必須だと思いますが、 「債権者一覧表」に記載した債務の額などを証明する根拠資料として「債権調査票」の ようなものが必ず必要なのはどのような場合でしょうか。 大阪地裁への申立であれば「破産開始同時廃止」の場合、債権調査票が必要と 書いてありました。(管財事件の場合は管財人のチェックが入るので不要) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 既婚者(男性)です。 子どもは妻の元夫の子が一人おり養子縁組済みです。 私名義の持家(住宅ローン支払い中)があり、土地の名義は義父です。 また、義父義母と同居しており私含め5人で暮らしておりました。 1年ほど前から私が浪費、ギャンブルのために作った借金が増え今年に入ってから各支払いが滞り督促状が届くようになりました。 妻からは借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知を出してから催促が止まるまでの期間。
ベストアンサー自己破産をお願いしてから1週間になりますがまだ催促が来ます。 受任通知を出してからどれくらいで催促が止まるのでしょうか? 不安で夜も寝れない状態なのでどれくらいで催促が止まるのか教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから