法律相談一覧
-
自己破産。受任通知後の判決。強制執行される可能性。
ベストアンサー2月の半ばに自己破産の相談に行きました。 今は受任通知を送ってもらい、資料を準備したり法テラスの援助決定待ちです。 ただ1社だけ、裁判を起こされており答弁書も届きましたが、自己破産するので出さなくて良いと言われ、そのまま判決がでてしまいました。 判決が出る前に受任通知を送ってはもらいましたが、 ●簡易裁判所からは借りた金額を全額払う事 ●訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の役員。どうなんでしょうか?
ただいま自己破産手続き中です。現在家族経営の会社の取締役になっています。(赤字経営なので名前だけで給料や役員報酬などはありません)。司法書士には破産者は役員にはなれないからと言われましたがネットで調べたら最近は破産しても大丈夫と記載がありました。どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人に資料提出が困難な場合の対処法はありますか?
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 管財事件になっております。 管財人から銀行口座履歴や口座残高を提出するように言われてましてなかなか資料が出せなくて困っております。 管財人や事務所の方に行っていただくことは可能でしょうか? 【質問1】 他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の連帯保証人であり自己破産申立 奨学金を借金として計上できますか
近く、私は自己破産申し立てをする予定です。(住宅ローンが払えなくなったこと、クレジットカードの借金が返せなくなったため) お尋ねしたいのは、私は、姪っ子、二人の奨学金の連帯保証人になっていて、まだ支払い請求はきていませんが、これを借金として債権者一覧表にあげて免責してもらうことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の会社倒産
父親が代表の会社が倒産、父親も自己破産する場合ですが、私は役員でも保証人でもなく、父親の会社の普通の従業員として働いております。この場合に、私に対して1 .金融機関から何らかの制限を受けることが有りますか? 2. 裁判所、管財人などから、何か聴かれたり、提出するなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産。その様なケースはあるのでしょうか?
法人の会社で保証協会に借り入れがあります。 社長が個人保証です 会社としてはその借入は返して行けますが 社長個人債務が多額にあります。 社長を解任して新しく代表を立てますが新たな代表は保証協会にたいして保証はしません。 保証協会に会社は返済出来るので現代表を解任し新たな代表でやって行く事を承諾するしか無いと思いますが? その様なケースはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人がついた後の破産開始決定まで
ベストアンサー現在、自己破産中の者です。現在の状況なのですが、弁護士より昨年の12月に一度裁判所の方へ申し立てを行って頂いきましたが、少額管財事件となり予納金が必要との事で、20万を分割で振り込みしました。振込が終わったのは今年の6月です。その後、弁護士の方より、管財人から昨年の源泉徴収表を提出して下さいとの事ですので提出をした為、管財人がついた事はわかります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可事由がある場合の裁量免責事由として考えられるものにまちがったことをかいてしまった。
個人事業主、自己破産で管財人さんが付きました。破産・免責許可申立書に免責不許可事由がある場合裁量免責事由として考えられるものの所に間違って受任通知発行以前に支払ったものを書いてしまいました。支払い予定日じゃない以前に払ったというつもりでしたが、領収書や銀行振り込み用紙がありません。間違ったと申し立てしても聞き入れてくれません。どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が自己破産する場合の、従業員が保険料を支払っていた生命保険の扱い
個人事業の株式会社の自己破産で、 契約者が会社、被保険者が従業員、保険料の支払は従業員(給与から毎月支払い)の生命保険は、会社の財産として財産目録に計上し、解約返戻金は破産財団になるということでいいでしょうか。 生命保険の内容は死亡保険と高度障害保険で、死亡保険金受取人は会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のふりして詐欺?
ベストアンサー自己破産するつもりで、弁護士さんに相談しましたが、着手金40万、破産管財人に20万、退職金があるので8分の1の45万その他全部で、135万です。冬のボーナスで25万夏のボーナスで40万です。月々59000円を1年かけて払うそうです。 本当にこのくらいかかりますか? 詐欺じゃないか、不安です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人が病気で動けない場合の自己破産の手続きについて
【相談の背景】 叔父が脳梗塞で働けなくなり、生活保護の申請をしております。 ただ、叔父に借金があるのが分かり、自己破産を考えているのですが、叔父は現在療養中の為、自分で手続きに行くことが出来ない状態です。 【質問1】 生活保護申請中なのですが、自己破産する際に特別に必要なものはありますか。 【質問2】 本人が動けない場合、委任状などを用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求してますが被告は破産しようとしてます。
ベストアンサー少々重い質問でした。簡潔に申しますと、残業代を請求された社長がその会社を破産させた場合は免れられるものなのかと言う事と、実は社長名義の財産を他人名義(息子とか)に移した場合管財人は破産を認めるものでしょうか。それを税理士と結託していると言う事はありえますか。当然免れれば『しめしめ』なんですが。どっかの旅行会社の社長は隠し財産を自宅に隠してて逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ緊急小口資金、自己破産手続き中
コロナ緊急小口資金について 私は1月中頃子供が原因不明の熱が続き会社を休んでいました。子供が高熱でと言って1月末か2月あたまに会社から呼ばれてコロナの影響で売上的にも減っている申し訳ないけど解雇と言う形をとらせてほしいと言われ息子も熱が下がらず分かりましたとやめました。 その後失業手当を90日もらえると手続きしにいき一回目は貰いました 後2回ありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄債権で民事訴訟を免責前に起こせますか?
ベストアンサー管財人のついた自己破産なのですが、管財人が放棄した債権で民事訴訟を起こして良いのか、免責前に起こして大丈夫なのかを教えて下さい。 自分は、免責の許可を待つ身です。 管財人からは、免責相当と言う意見を裁判官に出していただいたので、免責許可待ちの身です。 管財人にお金をおさめ、自分が引き継ぐ形で、争い中だった債権の放棄と言う事をおこないました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の処分と自己破産について質問です。
3月に義父が亡くなりました。 遺されたものは多額の負債だったので相続放棄をしました。 唯一使える財産は義父名義の車なんですが、相続放棄をしましたし、使うつもりもなく処分したいのですが、なるべくお金や時間をかけずに処分するにはどうしたらいいのでしょうか? もう一つ、質問があります。 義母の自己破産についてです。 多額の負債があり、「借金を抱えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きに提出する通帳は原本でなければいけないのか?
現在、少額管財で自己破産の手続きを進めていただいております。 ①提出書類の中に、「所持している通帳の原本」とあるのですが、必ず原本でなくてはいけないのでしょうか? ②通帳の中の1冊に、ネットの副業で得た金額(とは言っても、1〜2万円程度)が振り込まれた記帳があるのですが、この金額の出処を証明する書類なども必要なのでしょうか? ③もう一つ、カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの免責審尋終了後、免責がおりるか不安です
【相談の背景】 自己破産の手続きをしています 先日債権者集会と 免責審尋が終わりました 管財人さんからも 免責不許可事由はない。と いって頂きました。 【質問1】 ここからまたひっくり返る(免責不許可になる)ことは 余程のことがない限りないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物のみ競売にかけられた場合
現在、元旦那との共有名義の家に離婚後も住んでおります。 土地は私1人名義です。 元旦那が自己破産したのですが、土地が私名義なのに共有名義の建物を競売にかけられた場合どのようになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育資金贈与 税金支払いについて
ベストアンサー以前に子供達に教育資金贈与をしてもらっていましたが、その後自己破産して生活保護者ですが、 教育資金贈与として認められなかった部分の金額として、1人ずつ40万の税金を払う事になると言われました。どう対象すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の借金について
ベストアンサー生活保護制度について質問です。借金が50万くらいある人が、生活保護を受けた場合、保護費用の差し押さえはできない認識でよろしいですか? また、生活保護を受ける時は借金があると申請が認められにくいと聞きますが、自己破産はいくらくらいでできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件とは何でしょうか?
ベストアンサー自己破産が裁判所に受理され、結果は予納金10万円の管財事件として、管財人が選ばれる事になりました、予納金は納めましたが、選ばれるのはどれくらい時間がかかるのでしょうか?郵便物や妻の預金通帳などもチェックされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料差し押さえ
父親の借金の連帯保証人になっております。父の返済が戸滞った場合、いきなり私の会社へ給料差し押さえの通知が行く事はあるのでしょうか。それとも事前に何らかの連絡がこちらにあるものでしょうか。あと差し押さえられた後で自己破産することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑務所服役中の家族の借金について
現在、刑務所に服役中の家族がいるのですが 借金があったらしく、請求や督促が家に届きます。 この場合、どうすればいいのでしょうか? 自己破産や債務整理は本人が刑務所にいてもできるものなのでしょうか。 家にいない人の督促を送るのはやめてもらいたいのですが 私たち家族はどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産手続き中の、退職金による収入の扱いについて教えていただきたいです。
ベストアンサー現在、自己破産の手続きをしており、最近破産手続きが開始されました。 現在転職活動をしており、免責審尋が終わる頃に現在勤めている職場を退職しようかと考えています。 そこでお聞きしたいのですが、もし免責許可が決定される前に退職をするとなると、退職金は差し押さえになってしまうのでしょうか?また、破産に何か影響は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の家計簿と通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件で2月上旬に破産管財人と面談をし自己破産開始決定の通知を受領しました。 その後、破産管財人と代理人から何の連絡もありません。1回目の面談でもう一度面談したいと言われましたが音沙汰無しです。 債権者集会は4月下旬です。 【質問1】 追加で通帳や家計簿を出す必要があるのでしょうか。 【質問2】 申立時から免責下りるまでずっと預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
主債務者の自己破産 連帯保証人へのお詫び
5年前の離婚時に元夫が迷惑をかけないから家の名義(2/1名義で連帯保証人)はこのままにしていてほしいと頼まれ特に書面も残すことなく離婚が成立(父親が証人)。最近になり、信用保証から主債務者が自己破産の申し立てをし、代位弁済するので連帯保証人である私に全額払ってくれとの事。2週間もしないうちに代位弁済、住宅の競売と話がすすみ、結局何の手立てもできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産か、受取人固有の財産か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が自己破産申請中に他界しました。 残された財産よりも、借金の方が多く、相続放棄することにしました。 埼玉県民共済の死亡共済金は、母親が受取人として受取りました。 【質問1】 死亡共済金は、相続財産になりますか?それとも母親固有の財産になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の給与明細が簡単過ぎる
ベストアンサー自己破産同居家族の給与明細提出を 求められているのですが 対象は子供です。 しかし給与は貰っているし明細はあるものの 所得税が引かれておりません。 単純に1日幾らとの明記と日数と雇用事業主、 雇用保険書かれている給与明細です。 この様な給与明細でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計簿:東京の裁判所での破産申し立て
ベストアンサー東京に自己破産の申告をする場合、家計簿を提出することになると思いますが、 領収証などは添付しなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産 免責意見書 反論書
ベストアンサー私は債権者です。 免責についての意見書を提出し、その後破産者代理人弁護士より反論書が送付されてきました。 その後、どのような流れになっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は、詐欺と考えられますか?
【相談の背景】 私は、詐欺グループによって投資詐欺に遭い、管財人付きの自己破産をしたものです。 偽造された源泉徴収票を使って、銀行カードローンの契約をさせられました。 …私は、私文書偽造行使罪と言う刑事犯罪を犯したのだと、脅迫されました。 詐欺被害により自己破産手続きとなり、私が提出した証拠(1000万円の借用書)を基に、管財人が詐欺師Aに、貸金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に借りてしまった借金を個人再生する場合
【相談の背景】 勝手に他人名義で借りてしまった借金があります。一度は消費者金融と話し合い、これからキチンと返済していくと言うことで和解しました。ですが、他にも借入があり、仕事がなくなり、収入が減ってしまい、返済が難しくなってしまったので弁護士さんに依頼する予定です。 自己破産か個人再生をする予定です。 弁護士さんに相談したところ 勝手に借りてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てまで1年
ベストアンサー自己破産申し立てまでに時間がかかります。 教えて下さい。 司法書士に破産申し立てをお願いしてあります。 費用の件で分割していて 申し立てまでに1年かかります。 その間、債権者様から訴えられたら 私はどうしたら良いのでしょうか? また訴えられる可能性はどのくらいの確率でありますか? 先生方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者を免責不許可にしたい
父親の事業を助けたいとか病気になったと嘘をついてお金を借りた相手が自己破産すると手続き開始通知書が届きました。 配当は期待出来ないようです。 返済を迫っても嘘ばかりついていました。証拠はあります。破産手続き後、現在も進行形でアニメを見てゲームをしています。床屋にまで行っています。 他にもある不誠実さをこれらを申し立て書に書いてもやはり裁判官の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の離婚調停による所有権移転
離婚調停後の相談ですが、現在不動産(自宅)の名義が建物が夫、土地が妻のそれぞれ単独所有者となっているものを、建物の所有権を妻に譲り、土地建物とも妻の単独名義に変える調停を行うそうです。離婚調停そのものは問題ないと思いますが、問題は1.夫は離婚と同時に自己破産を考えているが、破産の前に不動産の名義を調停であっても変えることとなると、資産隠しになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の調査内容(方法)について
自己破産の際、管財人はどのような調査をするのでしょうか。 ネットだと主に銀行口座の照会などとありました。 これは、一般的に口座開設している可能性の大きいメガバンク等の銀行で口座を開設していないかを調べていくなど、有名どころの銀行の口座を優先的に調べて口座の有無を確認していくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の親族の義務について
ベストアンサー実の姉(長女)が内縁の夫が作った借金の連帯保証人となっています。 もし内縁の夫と姉が失踪や自己破産等により、借入金の返済が不能となった場合、連帯保証人の姉(長女)と血縁関係が有る兄弟姉妹や実母に姉に替わって返済の義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生の提出預金通帳について。
ベストアンサー自己破産、または個人再生を考えています。 申し込みや審査の時に、2年間の預金通帳の提出が必須との事ですが、これは通帳現物なのでしょうか? 4年前に知人の脱税の手助けをした事があり、不正な入金記録があり、それを見られたくありません。 回避できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きにおける口座履歴の提出方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時に提出する口座履歴についての質問です 普通の通帳がある銀行と ネットバンクは通帳がなく、 使ってない口座は期間設定しても「その期間の取引履歴はありません」と出て来るだけです 解約したい口座もあり、出来るだけ証明にかかる費用の負担は避けたいです 【質問1】 ネットバンクの取引期間で該当がなければその画面をインターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の腕時計の保持方法について相談
【相談の背景】 自己破産(管財事件)をすることになり、現在陳述書をまとめております。 実父母への支援等で生活費が足りなくなり慢性的に負債が増えていき、今回破産に踏み切りました。資産は積立生保くらいで基本大きな買い物はしていないのですが、5年前に頭金20+ローン38でブランド腕時計(58万ほど)を購入しました(そのローン自体は支払い済で今回の債権者には含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長になった際に自己破産が影響する事柄を教えください
【相談の背景】 彼は昔若くして起業し失敗した経験から、得意分野を幾つかの会社を渡り歩き、再び起業をしたいようて、昔の経験から学びもありノウハウや協力会社、人脈など、また信用も積み重ね、やっていける力は付いているようで(周りの方々にも私もお会いし見ています。) ただ、会社員でもあり業界の色々なことがあり、やり易い環境を考えると、私がなばかりで良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して7年以上過ぎているのにクレジットカード作れない
ベストアンサー自己破産から7年以上経っているはずなんですが、クレジットカードが作れません。年収が70万とかだからでしょうか? 以前元カレの前に年上の彼と付き合っていたときがあって、その彼はやたらと、自分の住所を秘密にしたがるんです。電話番号も。それで元カレに話したら、詐欺師だといい、色々不振な点を聞いてたら思い当たる節が。彼が言うには、私が寝ている間に個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定で1年以内に再婚を考えてます
現在、母子家庭で4人の子供がいます。 離婚して6年。毎月養育費がもらえず、元夫(国籍:中国)の気分で貰えたり貰えなかったりでしたが、1年前から養育費がもらえなくなりました。理由が、離婚後、子供たちの名字を私の旧姓へ変更した為、自分と同じ名字の子がいないなら、自分には関係ないといって養育費がもらえなくなりました。離婚してから、まともに貰えてなかった為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が自己破産した場合、私と子供たちの貯金はどうなるのか?
旦那が結婚前に購入していたローンの支払い(マンションは賃貸にしていて、家賃収入から月々のローンを支払うようにしているはず)が苦しいのか、勝手に生活費から払うようになりました。 毎月大赤字です。 旦那の実家へも連絡し、話し合いをする予定ですが、仮に売りに出しても全額返済は厳しく、最悪1000万円以上のローンは残ると思います。 私は仕事をしており、毎月一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き直前での登録名字・住所変更について
ベストアンサー自己破産手続き前に相談です。 結婚をしたため、名字・住所が変わりました。 そこで下記4点教えて下さい。 ①自己破産手続き直前ですが、各借入先(カード会社)の登録情報は新情報に変更しておくべきでしょうか? 勤め先も古いまま(個人事業主になりました)なのでそこも変更です。 ②変更しないで手続き入れば、官報や各カード会社のブラックリストは旧姓情報で掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件の自己破産免責決定後について。
ベストアンサー個人の少額管財事件の自己破産免責決定後の即時抗告について質問です。 裁判所から免責決定の通知後、確定までに債権者より即時抗告の期間がありますが、ほとんど即時抗告は無いと言われてる方が多いのですが、実際はどうなのでしょうか? 破産審尋、債権者集会などには債権者は出席はしませんでした。 2/26債権者集会でした。 即日、裁判所から印鑑が押された書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について(里帰り出産、主人のカード利用等について)
ベストアンサーこの度自己破産を弁護士さんにお願いすることになりました。 私は専業主婦で、クレジットカードや消費者金融などから400万円の負債があります。 貯蓄はなく、生命保険の解約返戻金が20万あるだけです。 今月末に法律相談以来、初めて先生のところに伺います。 1.現在二人目を妊娠していることが発覚しました。自己破産が不利になることはありますか?また里帰り出産を...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから