法律相談一覧
-
連帯保証人になっています。
父親が自営業で商売しており、一緒に働いています。 私が連帯保証人になっており、現在商売の方がうまくいっていません。 もし倒産し、父親が払えない場合、借金を払わなくてはならいと思いますが、私が自己破産または、死亡した場合、妻に影響はありますか?妻は保証人になっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後、官報に載る情報
【相談の背景】 自己破産をしたら官報に載る情報は住所と名前以外に何か載りますか? 【質問1】 どこの金融機関を破産したかと破産理由は載りますか? あと官報以外で破産した事が公に公表されることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者からの差押え中に自己破産する場合
離婚慰謝料について、その法外な金額から自己破産を選択しました。 元の妻より給料の差し押さえを受けております。次の給料日が迫っておりますが、自己破産の手続きが始まると差し押さえも止まると聞いておりますが、この手続きは弁護士さんの方でなく、自分で裁判所に訪ねて段取りをするのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申立をしましたがいまだに連絡もなく、不安です。
【相談の背景】 1月末に自己破産の申立を行いましたが開始決定がまだきません。。 2回目の自己破産で内容も詳しくは省略しますが、不許可自由が含まれるややこしいもので時間がかかるとは聞いていましたが。。 4月は人事異動もありバタバタしているともききましたがなかなか動かず不安です。 【質問1】 申立からまもなく3ヶ月経ちますが弁護士さんに連絡もないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中のクレジットカード申込み
自己破産手続き中のクレジットカード申込みについて質問です。 現在、自己破産手続き中で受任通知を送ってもらい費用を積み立て中のものです。 弁護士に依頼してから2年ほど経つのですが、先日なんとなくなんですが、ブラックリストに載っていたとするとどうなるのだろうと単純に興味本意だけでクレジットカードの申込みをしました。まさか審査に通るなんて思いもよらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱状態になってしまい、自己破産を考えているのですか
ベストアンサー15年前に一度カードローンでの支払いが不能になり自己破産しました。 現在、消費者金融1社で100万円程の借り入れが有り、その店舗は自動契約機や振り込み機が無い為、返済は直接店舗に行くか銀行振込みです。再度借り入れしたいときは直接店舗に行き枠内での新規手続きになります。 私は3カ月前に新規と言う形で再契約し2回しか返済しておりません。その後、鬱状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のついて、ご教授下さい。
借金で首が回らない状態です。総額600万近くありました。 とあるサイトでは、 「任意整理だと、月々10万で5年は厳しいから自己破産のほうがいい」とのこと、 確かに今は正社員ですが、業績も悪化しており現在、親会社の現場応援です。 給料も上がるどころか、逆に悪化していくようで、月10万は厳しいかもしれません。 自己破産も検討しております。 借金はギャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止基準、財産について。
ベストアンサー自己破産の同時廃止基準について教えて下さい。 現在自己破産を考えております。 そこでインターネットで色々調べた上で気になる事があったので質問です。 私の管轄の地裁では同時廃止基準として、原則、債務者の有する財産の総額が50万円に満たない場合。とありました。 しかし、預貯金や保険の返戻金等20万円以上の場合は換価する必要が…とありました。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行ローンの影響
私は昨年11月に自己破産の手続きを経て、免責が下りた者です。 今回御教授いただきたいのは、私が自己破産者と言う事で、主人が申し込みを行うローンの審査に影響が出るのか?と言う事です。 長男が進学するにあたり、事前に奨学金制度の手続きをして審査が通っていたのですが、長男の進学する学校はその奨学金は適用外の学校で、制度を利用する事が出来なくなりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準自己破産の申立ての場合
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役1名と取締役1名、計2名の取締役会非設置会社です。 取締役が会社破産に反対しているので、同意書を取り付けることができません。 【質問1】 代表取締役単独で準自己破産申立は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者が自己破産を考えている場合。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の両親ですが、多額の借金があり自己破産を考えています。 生活保護で返済はできません。 【質問1】 法テラスで自己破産をするには、それにかかる金額を立て替えていただくことができるというサイトをみました。 生活保護受給者はその金額を返済するには、どのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁鬱による散財で、自己破産審査中にまた浪費してしまいました。
【相談の背景】 躁鬱による散財で自己破産審査中です。入院も2度しております。 弁護士が書類を裁判所に提出するまで2年近くかかり、管財人もまだ決まっておりません。 その間に鬱が悪化して何もできなくなってしまったので、医師に少し気持ちを上げる薬を出して頂いたのですが、あとで分かったのですがこれが効きすぎて、躁のような状態になってしまってまた買い物をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の自己破産手続きの最中ですが、やめることって出来ますか?
ベストアンサー今年の3月頃、返済に行き詰まりどうしようもなくなって法テラスへ相談に行きました。 二度目の自己破産だけど、借金の理由が浪費ではないので免責出来るでしょうと言われ弁護士の方が引き受けてくれました。二度目と言うことで管財人が付き、管財人費用も支払い済みです。1回目の裁判所での面談も終わり二回目が10月末にあります。 そして、10月に入ったら主人も含め一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。弁護士の方に依頼したら、金額を減らすことが出来るのでしょうか?
現在、借金が500万ほどあります。それと別で、奨学金が200万ほど残っています。現在、自己破産を検討していますが奨学金も含まれることを知り、悩んでいます。奨学金には保証人と連帯保証人の2名がいます。自己破産した場合、両方に知らせがいくのでしょうか? 親に知られるのだけは避けたいです。知られるようであれば、頑張って払っていこうと考えています。 もう一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産および破産について
行き詰まっており相談させて頂きます。 現在建設業を営んでおります。厳しい中、自転車操業でもなんとか 仕事量的には見込まれていたので継続しておりましたが、 弊社受注70%の元請業者監督と発注金額を巡りトラブルになり ここ2ヶ月工事を回して頂けなくなりました為、 一気に窮地に立たされてしまいました。 そこで本題に戻りまして、弊社には 銀行系金融機関に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の書類提出や信用機関について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産を考えています。これから弁護士さんに相談予定です。その場合弁護士や裁判所が個人信用機関を調べるのでしょうか?CICなどです。それから家族の通帳も提出しますか? 【質問1】 夫が自己破産を考えています。これから弁護士さんに相談予定です。その場合弁護士や裁判所が個人信用機関を調べるのでしょうか?CICなどです。それから家族の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の破産でも親名義使用者妻の車を残したいのですが…
【相談の背景】 妻の実家が会社を経営してるのですが、破産することになりました。問題点は妻が実家のお父上の個人名義でローンを組んで車を購入したのですが、会社が破産するとお父上も会社の保証人になっておられるので車が無くなる可能性、もしくは納車されない可能性が出てきたことです。お父上は代表取締役社長です。 【質問1】 この場合でも車を残す方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模企業共済と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業共済は、自己破産時の差押禁止財産となっています。 また、小規模企業共済は、これまでに収めた掛け金の7~9割の貸付を受けることができ、返済できなければ法定弁済として、掛金残高から未返済の金額を充当する仕組みがあります。 【質問1】 小規模企業共済の貸付制度と法定弁済制度を利用すれば、自己破産をしたとしても、掛金7~9割の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在多額の債務があり、自己破産を検討しています。 親は家や土地、預金等の財産を所有しています。 少々不謹慎なのと、もしもの話で恐縮なのですが質問させていただきます。 【質問1】 自己破産の申立てから全ての手続きが終了するまである程度期間があると思うのですが、その間に万が一身内に不幸があり、遺産を相続することになった場合はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のローン中の自動車について
ベストアンサー父の事業の連帯保証で自己破産手続き中です ディーラー名義の自動車ローン残 60万円ほど残っております 車を維持したいので弁護士に相談したところ車両価値がローン残を上回るため代金が残り、第三者に協力してもらっても、この代金を他の債権者への分配が必要と言われました。 この代金とは何か。 またこれはローン中の車なので、ディーラーと第三者のみの財産の話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用について
ベストアンサー二年前から支払いしてないクレジット会社が多数あり、6日に裁判所から支払督促の手紙が来ました。 自己破産を考えているのですが、夫婦合わせて収入が34万あり法テラスを利用が出来ないかもしれないです。貯金もなく大変困っています。 夫も今任意整理中で月の支払いは8万くらいになる予定です。夫が自己破産する事は考えておりません。 私のパート代はその支払いに消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可事由について
いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産する親にDVをした息子の今後
【相談の背景】 昔から親に手をあげるなどのDVをしていて、親が精神的におかしくなり、弁護士とか市役所とかに相談していて、証拠とか揃ってるみたいで訴えられる可能性がでてきました。それと同時に、親は借金をしていて、自己破産するみたいですが、住んでる家僕の持ち物などが沢山あります。僕は不動産業で銀行から融資を頂いてて、毎月返済しないといけない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産において、確定申告書類の虚偽について
ベストアンサー自己破産において、確定申告書類の虚偽について。 個人事業主で、妊娠出産の為、仕事を休止すると同時に、収入が0になり一気に生活が出来なくなり自己破産をしたいです。 そもそもの借金は、まだ会社員勤めの時に始まり、個人事業主として事業を始めると、少し収入が増え、より気が大きくなり借金額が増しました。 破産の申請において、個人事業主では確定申告書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 裁判所への提出資料に関する質問
ベストアンサー相談させて頂きます。 この度、自己破産をするにあたり管財事件になる可能性があり、そこで確認したいことがあります。 今まで気が付かなかったのですが、私には30年程前にリレー積立を開始し、その後10年以上使用していませんでした。 残金は途中、引き落としを行っており、30円程となっております。 しかし、このリレー積立の通帳も印鑑も紛失してしまい、取引履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者に支払われた保険金について
ベストアンサー交通事故により保険金が支払われた人物がその後に自己破産した場合、その保険金は差し押さえられてしまうのでしょうか? 事故した本人が後遺症で働けずそのお金が無いと本人やその家族が生活が不安定になる場合などは考慮されますか? あと、もしそのお金を不動産購入(子供名義)に充ててしまった場合などはどうなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産不動産を所有者になるのか知りたい
ベストアンサー不動産登記者が祖祖母です 祖父と父親と私と弟が 居ます。祖母、祖母の子(母と母の妹が亡くなってます) 私にも相続が発生してますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の車の名義変更について
宜しくお願いします。 知人の事なので詳しい事はわからないのですが、自己破産手続きのため弁護士の先生に依頼してる最中に車を第三者に譲る事は大丈夫なのでしょうか? 査定額は0のようですが。 また、名義変更も第三者が貰った時点で変更してもいいのでしょうか? 貰う側が私になります。 つい最近車をその方から貰ったのですが、名義変更の話をしてる時に自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が自己破産した場合の返済について
ベストアンサー元恋人に貸したお金の返済について 昨年11月借用書を作成したうえで現金数十万円を 貸しました。 一括で返すよう依頼していましたが連絡が取れなくなり、 月々少ない時は10,000円ほどは振り込んできていました。 しかし突然メールで 破産手続きをしている 弁護士から個別で振り込むのを止められているとのメールが届きました。 そもそも、破産手続きを開始し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理完済後のローン取得についての疑問
【相談の背景】 主人が社会人一年目の頃友人から騙されクレジットカードを沢山作りキャッシングで借りたお金をFXで増やすやり方を教えてもらえる?様な詐欺にあいました。相手と連絡とれなくなってから騙されたのだと気づきました。(お金をいくらか渡していた)その後そちらの返済の為に仕事をかえました。それが配送業で個人事業主の様な業務形態でした。ガソリン代や仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急いでます】建造物損壊と自己破産
【相談の背景】 【答えを急いでいます】 親が建造物損壊で勾留されています 建造物損壊は個人ではなく企業です 事件日は2ヶ月ほど前 国選弁護士のお話では起訴される日が11/6です 修理費150万ほど 逮捕される前、自己破産の相談を受けていました 年金生活者、借金は180万弱 示談を考えていることを弁護士から検察には連絡済み 示談金払うのは子の私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時、旦那が使用する私名義の車について
ベストアンサー旦那が弁護士さんに依頼し自己破産を検討しています。 私は旦那の保証人には、なっていません。 弁護士さんに依頼する2ヶ月前に 旦那が使用する車を新車で私の名義で買いました。 (☆家族から借りていた旦那の車が借りれなくなった為。 ☆旦那の仕事の雇用歴が短く借金もあったので、 ローンの通りやすい私名義で買いました。 ☆車購入時は、まだ旦那も自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義で住宅ローンを組みます私が6年前自己破産してるいて共有財産になる場合、通らない事はありますか?
ベストアンサー私(妻)が6年前に自己破産してます。住宅ローンについて質問です。夫名義で4500万円の住宅ローンを組みたいのですが、私の両親から非課税分の贈与が700万円あり、その700万円が頭金になる予定です。なので名義は共有になります。私は専業主婦なので、ローンの支払いには関係ないのですが、私の自己破産が問題でローンが通らない事はありますか?ちなみに夫は自営業で確定申...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過払い金請求について教えてください
ベストアンサー7年ほど前に、身内のために、数社の消費者金融で借り入れをしました。返済のためのお金を月々受け取っていましたが、ある日、行方がわからなくなり、自分で代わりに返済していました。しかし、返済がきつくなり、私自身、自己破産しました。 完済した会社もあります。自己破産しても、完済した会社に過払い金請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中で車のローンが残っています
ベストアンサー現在、自己破産の手続き中です! 車のローンがまだ残っていて 名義は私になっています! 今車は実姉が乗っていて 車の名義は姉の名前になっています! この場合車は差し押さえに なってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産後銀行より融資案内が来たが正直に過去を話しをすべきか?
御相談 今から4年前に会社が破産し代表取締役だったので、自己破産をし免責処理も済みました。 今から一年前に再度法人を立ち上げました。 先日入金口座を利用している銀行より融資の依頼がありました。 つなぎ融資が出来れば助かるのですが確か自己破産をしてから10年は銀行借入が出来ないと聞いた事が有ります。 正直に過去を銀行に話した方がよろしいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きで、同居人の収入証明書等が必要な理由を教えてください。
ベストアンサー自己破産を考えていて、先日弁護士事務所に相談に行きました。 現在無職で同居をしている人に、家賃や生活費を出してもらっている状態です。同居人も自己破産に賛成でした。 その状況を弁護士に伝えたら、同居人の収入証明や確定申告の書類等、家計簿の記帳が手続きの上必要になって来ると言われました。 しかし同居人には私の借金を払う義務が生じたりすることはないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサー対応の件です。
連帯保証人(私含めて3人:1人は自己破産済、1人も自己破産検討中)になっていて、先日債権譲渡を受けたサービサーから支払督促状が届き電話した所、「あなたは一軒家の財産があるから競売で処分してでも支払いをお願いします」と言われて困ってます。私はパート勤務ですが、確かに無担保の一軒家を保有してますが、売りたくありません。土地と建物は、子供2人の持ち分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生すると不動産を売却しなければならないのですか?
妹夫婦が自己破産を考えています。主人の所得が減り、キャッシングやクレジットカードでの債務が、500万円ほどあります。 家も住宅ローンが大分残っています。 親が亡くなった時に、姉妹3人で相続した不動産(住宅物件)があり、3人の名義になっています。現在はその家を賃貸し、家賃を3人で分けています。自己破産すると、私の持ち分の不動産は、どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う資産の扱いについての質問です。
ベストアンサー現在、銀行のカードローンなどを含めて約900万円程の借入金がありますが、支払い目処がたたず弁護士に相談したところ自己破産をすることになり、各債権者へ受任通知が行っているタイミングになります。 そこで、いろいろと疑問点が出てきましたので先生方へ質問させて頂きました。 ① 車のローンが残価クレジットで残債約200万円程ありますが、中古査定をしてもらった際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立までの期間と申立て資料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定でHPだけじゃ分からないので数社相談に行きました 規模や忙しさもあると思いますが教えてください わたしは財産も20万以上の資産もありません、ただ浪費なので管財事件になりそうです 質問①は申立までの期間について 質問②弁護士が作成する申立て資料とは 質問③ 退職金の1/8が25万です 毎月の少ない給料しかお金はなく、その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て後に弁護士の辞任
ベストアンサー自己破産申立てをして、破産が決定した後に、私の行動が原因で弁護士に辞任をされてしまう事はあるのでしょうか? また、辞任をされてしまった場合、破産の決定は無かったことになってしまうのでしょうか? 新たに借金をしたりしている訳ではなく、私の心配のし過ぎで何度も連絡をしてしまい、弁護士と少し口論になってしまったので気になりました。 お教えいただけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に伴う資産没収に係る相続分譲渡の登記手続きを破産管財人がやってくれない。
妹の自己破産に伴い、実父名義の相続登記未了の土地家屋の法定相続分を売却して債権者への返済に充てると破産管財人から連絡がありました。姉の私が居住しているので破産管財人は妹の持分を第三者に渡さない為にも姉の私に買い戻すよう金額を明示して言ってきました。父の遺してくれた大切な土地家屋なので私が買うことにしましたが、代金を支払った以後は、破産管財人が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責後の抵当権について
私の知人にある実兄の会社の借入に連帯保証人となり、兄の会社は破産し個人も破産しました。保証債務が大きく自分も破産し昨年免責決定受けました。住宅ローンがありましたが地元の信金(抵当権1番)がそれなりの手続き(債務者変更)により現在も返済中です。抵当権2番に連帯保証人として高利金融機関が仮登記していました。最近その高利金融機関より何とか支払いしてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責の可否は債権者集会の前に決まっているのでしょうか?
個人の自己破産で管財人がついていますが、債権者集会のどのくらい前に裁判所と管財人は最終的な打ち合わせ(免責について)をしているのでしょうか?またその結果は債権者集会より前に代理人には伝わっているのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します。慰謝料は その人の支払い能力に応じてでしょうか?
旦那から請求されてます。 慰謝料は その人の支払い能力に応じてでしょうか? 二人とも自己破産をし 貯金もほとんどありません。 お互い 定職について 安定したお給料を貰っているわけでもないです。 今後、子供を引き取り、それで、慰謝料まで請求されたら、生活していけません。 どうしたら?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある場合の離婚と離婚に際しての破産について
住宅ローンがある場合の離婚について相談させてください。 結婚18年目の夫婦ですが諸事情により離婚する方向で夫婦間での話し合いをはじめたところです。 現在の住居には7年ほど居住しておりますが、ローンもそれぞれが保証人になる形で半分ずつ、土地と建物の名義も半分ずつという状態です。 離婚に際して夫が自宅に残りローンは二人分の全額を支払い続けていきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が支払いしている光熱費とか..
【相談の背景】 自己破産の申し立てを視野に入れています。自己破産を申し立てした時に過去の口座情報も提出しないとならないとのことで、支出を振り返っています。 家族と同居しており、光熱費 (ガス水道電気)は家族の名義のもとで契約し家族の口座名義から引き落としされています。しかし、生活費の名目で光熱費は私が手渡しで支払っている状況です 【質問1】 万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止か管財人の基準
【相談の背景】 近日自己破産を申し立てます。 理由は不貞慰謝料です。250万です。あと、他での借り入れも200万です。 その際に通帳やさまざまのレシートなどを提出するかと思います。 私は同時廃止です住めて行きたく。。 預金通帳は、 2つ。 解約通帳1つ。 預金はトータル50万未満。 派遣の短期仕事で、月10万のプラスのみです。しかし、持病ありで病院代や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が友人の連帯保証人
父が昔、友人の連帯保証人になりました。 その後、その友人が夜逃げ・自己破産をしたようで数千万の借金が父にきました。 父は母と悔し涙を流しながらコツコツと返済。 現在70の高齢ですが.残り300万まできたようです。しかし、昨日 残りの借金を一括で返してくれと担当の方が家にきたようです。一括で返せば、利息分は安くすると。利息を聞くと800万。 両親は、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから