法律相談一覧
-
自己破産手続きにおいての再就職手当金について
2012年ごろ生活が苦しくなり、生活費のためキャッシングに手を出してしまいました。 2017年に借金の額が大きかったあまりに、うつを患ってしまい、仕事を休みながら働いていたので、月々の給料が減って、さらに借金返済のためクレジットカードやほかでキャッシングで借金し、気づけば借金総額が500万ほどにっていました。 法テラスで相談し、自己破産の手続きを依頼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中の生活費
ベストアンサー自己破産しようと弁護士の方と相談し準備中です。 自己破産中の生活費なのですが、食費・衣類などで割とかかってしまい。 担当弁護士と相談した生活費を毎月2万円いかないほど超えてしまいます。 生活で使うもの以外には使用していないのですが、こういったものも浪費とみなされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財or同時廃止について
ベストアンサー自己破産の手続きをしています。 現在、予納金は100万収めており、また自社株も売却して 約34万も弁護士へあずけました。 財産も高額なものは一切なく、車も17万kも走った価値がない。 貯金もありません。 ただ転職はなく、退職金を算出すると確定拠出型年金分も含めて 230万くらいです。 こんな状況下では同時廃止ではなく管財になるのでしょうか? 仮に管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の受任通知後の引き落とし
自己破産するため、弁護士さんに依頼し、受任通知を送ってもらったあとに、銀行から請求されていた分の引き落としされてしむいました それは、もどせないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での自己破産の場合免責されるのでしょうか?
約8年前に民家に追突する交通事故(危険運転傷害罪)を起こしてしまいました。 状況としましてはスピード超過でカーブを曲がりきれず民家に追突しました。同乗していた友人、私ともに怪我をしました。また追突した民家も大きく破損してしまいました。また自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでした。 今回お聞きしたいのは民家に追突した際の損害賠償の自己破産です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産中に弁護士さんの嘘で損失が出た時
ベストアンサー自己破産中に弁護士さんに生命保険を解約して下さいと言われました。障害が有り保険を切ると保険には二度と入れません。保険会社からは二度と入れ無いので弁護士さん管財人に話して下さいと管財人に話したら生命保険は解約しなくても大丈夫な事例が沢山有りますからと保険会社から言われましたが、担当の弁護士さんは管財人さんに話をして無くて私が7回も話したのに管財人さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の携帯代
ベストアンサー携帯のまとめて支払いというものがあり、クレジットカードではなくプリペイド式で利用できるものがあります。また電子マネーなどにもチャージできます。そこで質問です。自己破産前は家計簿などをつけると思うのですが、携帯代が高くなると注意を受けたり、印象が悪なったりしますか?現在お金がなく、食費を賄っています。また、借金ではなくても、こういったものの、利用そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責決定後の以前のスマートフォン
以前自己破産の免責決定がでて。 その時に管財人がついて、使っていた携帯電話を使えなくなり、そのまま、免責決定がでたのですが、そのスマートフォンが残っているのですが、買取屋さんに売買してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人が任意整理をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 車をリース会社で契約していましたが私が自己破産することになりました。 保証人がついている契約なので困っています。 【質問1】 保証人の方に請求が行くのでしょうか? なお、その方は保証人になってくれた後で任意整理をしています。その場合でも請求、全額一括払いとなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国人女性との結婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 ベトナム人女性とお見合いがあり結婚したいのです。 【質問1】 お見合いして結婚するには日本北海道で一緒に暮らす事になりますが、、入管法があり、審査があるそうです。過去に犯罪歴や自己破産等不名誉な傷があると外国人女性と結婚できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に迷惑をかけずに個人再生をする方法はないでしょうか
【相談の背景】 現在700万ほどの借金を任意整理しております。個人再生をしたいのですが、ローンの一つに父が連帯保証人になっております。父は高齢で仕事をしておらず、一括返済を求められた場合自己破産をするしかありません。しかし、父の土地に姉夫婦の家が建っており、父が自己破産した場合、家を手放さないといけないと言われました。今のうちに土地の名義を姉夫婦に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債で主債務者が自己破産した時の連帯保証人求償について
ベストアンサー元夫名義の銀行プロパー住宅ローンが競売となり、残債750万が債権回収業者に債権譲渡されました。 私(妻)と私の父が連帯保証人です。 債権が譲渡された通知が3人宛に届いて1か月後に、債務者である元夫は自己破産を申請しました。 別々に債権回収業者と返済の相談をしていましたので、連帯保証人として私と父は債権回収会社に一部支払うことになりましたが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の金銭貸借に対し、債務承認弁済証書は作成可能ですか?
債務承認弁済証書について質問です。 6年前、父が叔父の借金を代位弁済しました。父が連帯保証人となっており、叔父は自己破産しています。叔父は返すと言っていますが、6年経った今もまだ返済はなく、先日返済方法を話し合った際もなんの根拠もなく「1年待ってくれ」と言われました。このままだとなんの保証もなく、返済もいつになるかわからないので、債務承認弁済証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料返済について
ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人の破産に伴う連帯保証人としての責任について、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、自己破産されました。友人は事業をやっており、会社と個人、破産手続き開始になっています。 期限の利益が喪失したと通知が来たあと、あっという間に訴訟通知予告書がきて、全額請求されました。 私はこの契約に不服です(これは破産した友人の会社の借金だと思っています)、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産手続き開始後の旅行について
自己破産手続き開始決定後にボーナスが出る予定です。 このボーナスを使って国内旅行に行くことは良いのでしょうか。これが原因で、浪費とみなされて免責不許可にされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の交通事故
自己破産申請中です。 車で追突事故を起こしてしまい 完全に此方が悪いため 弁償、保証、すべてこちら持ちになりました お金もなく、任意保険にも入っておらず 完全に身動き出来ない状態です。 なにかどうにかできる方法はないでしょうか? 警察では役所で弁護士相談出来ると言われたのですが 他には何かありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産決定免責後の取り消しはあるの?
ベストアンサー自己破産中の知人は弁護士さんに内緒で店も経営(名義をかえて)していて数千万は隠し金があるのに、税金や仕入・給料までごまかしています。 お買い物も超はで、ブティック(宝飾品)へのつけもかなりあるようなので、今は全然行きません カード会社も2社とも 払ってないそうです。 申請がとおったあとにお金があるのがばれたら、騙された弁護士さんはどうなるんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の住宅ローン 自己破産について
裁判離婚を予定しております。 マイホームを5年前に3000万円で購入しており、月約10万円×35年の返済があります。共有名義、連帯債務(夫7 : 私3) です。 弁護士事務所の無料相談に行ったところ、自己破産を勧められましたが、私自身はあまり乗り気ではありません。 そこで先生方に質問です。 ①自己破産以外の方法はあるのでしょうか? ②私の希望としては、夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の競売物件継続居住について
現在、自宅が競売にかかり自己破産を考えています。 よく「自己破産を決意した場合、近い将来に退去しなければなりません。」ということを聞くのですが、任意売却、競売のいずれの場合でも、新たな所有者から退去を求められるまでは、事実上、その自宅に住み続けることができると考えているのですが、もし直ぐに退去しなければならない場合、その期間と法律(条文?)な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人の費用準備期間について
昨年から自己破産手続き中で、管財人がつく事になりました。新たに20万円ほど費用がかかるため、現在貯金中ですが、未だ目標に至っておらず、あと半年くらいかかりそうです。費用の準備にも期限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続きと管財人との連絡について
1月末に弁護士に依頼し、さいたま地裁に自己破産の申立てをしました。 同時廃止で申立てしましたが、念のため予納金は弁護士に預けています。 2月や3月上旬に家計簿や領収書など追加の書類の提出を求められた事はありました。 しかし3月下旬の今になっても担当弁護士から連絡がありません。 連絡しても事務の方が出られて外出中ですと言われて進捗状況が聞けない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前 車を残す方法
ベストアンサー自己破産をするにおいて、車を残す方法について調べたら、車を親族に買い取ってもらうこと、とありました。 ローンが残っている車、または 完済している車でも、可能なのでしょうか?? 配偶者に、買い取ってもらってもいいのですか? 配偶者に買い取ってもらう場合は、自己破産中にローン会社と話をして、名義変更をするということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の自己破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理の和解後、月々の支払いが厳しくなり、滞納してしまいました。 個人再生か自己破産をしたいのですが、 先月に会社を退職し、退職金をほぼ使ってしまいました。 使用用途は、知人への借金返済と家のリフォームです。 任意整理の件は、嫁さんへ内緒にしていたが為に、退職金を嫁さんへほぼ全額渡しました。 【質問1】 任意整理後に知人から融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、慰謝料などは取られてしまいますか?
近々、自己破産を予定しています。 去年、事故にあい その治療費や慰謝料を含めて先日 わたしの家族の口座に振り込まれました。 これは全て没収されてしまいますか? 金額としては200万近くあるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 生活保護 法テラス
ベストアンサー自己破産と生活保護に関しましてご質問申し上げます。 昨年10月より生活保護を支給頂いております。 自己破産の手続きを法テラスを通し、昨年11月より準備し、今年の3月1日に裁判所に申し立てする予定です。 ご質問ですが、四月以降、生活保護でなくなった場合、法テラスにお建て替え頂いた費用は、どうなるのでしょうか? ご回答頂ければ幸いです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目です。免責されるのでしょうか?
新たな質問があります。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏にカードを作ってほしいと頼まれて、勤務先、収入額を嘘をついて作らされたカード。そのカードで勝手に借りられた50万円。 彼氏にクレジットカードを貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立予定。国民年金について
ベストアンサー自己破産申立の際、滞納税金について一覧表と証拠資料を添付しなければならないようですが、その中の国民年金について質問です。 先日、年金事務所に行って納付状況についての書面を発行してもらいましたが、「強制的に支払ってもらう分のみ金額を記載する」と言われて、去年と今年の分しか金額が書かれていない書面を渡されました。 これまで数回しか国民年金は払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立にかかる必要書類について
ベストアンサー息子が自己破産をすることになりました。 数年前から一人暮らしを始めた息子が、うまくやりくりできずに多額の借金を抱え実家に戻ってきました。 私はすでに定年退職し年金生活を送っているため家計に余裕はなく、息子には生活保護を受けたらどうかと言いましたが、すでに市役所に「借金を無くさないと生活保護の申請はできない」と言われたようで、息子は自己破産申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の慰謝料
ベストアンサー自己破産手続き前に 人身事故の被害者になりました。破産手続き中に 症状固定となり 慰謝料 示談金合わせて 99万円が加害者側の保険会社から支払われましたが 財産となり 差押えされると思われますが 未だ通院や今後の治療費が必要となりますので 自由財産の拡張は可能でしょうか? 因みに 99万円は現在現金で所有しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と持続化給付金
自営業をしておりますが、自己破産を考えています。 事業資金としての借り入れではなく、会社員として働いていた時のサラ金からの返済が困難で、仕事自体はフリーランスと呼ばれる様な業種なので続けて行くつもりです。 ですが、コロナの影響で仕事はほぼすべてキャンセル。 持続化給付金を申請しようと思いますが、破産をしようとしている状態でも申請していい物でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産申し立て前のパチンコ
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前にパチンコをしてしまいました。代理弁護士には伝えました。半年間してなかった、専門の依存の病院行ってます。反省の態度を見せれば免責かも、とのことですが、現時点で免責はおりますでしょうか。 【質問1】 ・免責は下りるか ・具体的な反省とはどういうものか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産クレカ現金化 生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産で弁護士と契約し書類集めをしております。 借金が膨らんだ原因として、コロナ禍で収入が減少し自転車操業が続き耐えきれなくなりました。 クレカのリボ払いで購入した物を売って支払いに当てたり、後払いでiPhoneを買ってオークションでお金にしたりが主です。そのお金でギャンブルもしました。 【質問1】 廉価処分と言う項目で弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者への離婚慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 どうぞよろしくお願い致します。 2023年12月に夫の1千万円以上のカードローンによる借金(2015年〜2023年主に遊興費)、また不貞行為(2010年1年間と2022年半年間)が発覚し、現在協議離婚を前提に別居中です。 18才以下の子供が2人いて私が親権者となり養育費について公正証書を作成します。 夫は自己破産の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を自分でする場合まずはどうすればいいですか。
ベストアンサー自己破産を自分でする場合は、まず何をすればいいでしょうか。 流れとして、シンプルに下記の通り、こういうことではないか、と捉えております。 1.担当裁判所に自己破産を予定している意志を伝えることと、流れの相談をする。 2.債権一覧表を作り提出。※ 調べられる範囲ですべて。 漏れた場合でも、破産と免責の決定通知が出れば、他の債務にも及ぶため拾える範囲で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、不貞慰謝料は免責されるのでしょうか。
私の不倫相手が私の賃貸マンションで自殺をしていました。交際期間は1年半です。相手には奥さまと子供が1人います。婚姻期間は19年ほどです。 妻に離婚届を渡して、財産も全て向こうに渡したと連絡がありましたが、私の気持ちが離れてしまっており、もう付き合えないと私が相手に伝えました。その後奥様からいきなり電話があり慰謝料を300〜500万請求すると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て数日後、辞任!
自己破産で裁判所に申し立て数日後に、弁護士辞任になりました。予納金も弁護士事務所に預けてあります。弁護費用は、法テラスよりお借りしました。 辞任後、今後の選択肢を3つ頂き。一つは、申し立てまでしてるので、自身で進めていく。2つ目は、 引き続きの弁護士を探し依頼する。3つ目は、申し立てした都道府県から他県に引っ越す予定がある為、引っ越し先の県で新たに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時効の失敗しました。自己破産の事で聞きたいです。
アイフル弁護士から催告書が届きました、 一括払いで払って下さいって 金額が1264813円って書いてます。 基本契約締結日は平成15年11月14日 最終貸付日は平成18年1月20日 最終貸付直後残高ハ499008円 貸付利率(実質年率)28,835% 責務弁済約定日は平成24年3月1日ってなってます。 他の事務所で時効をしましたが中断されました。 その時の内容は〇〇貿易裁判所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産委任してもらい通知送るまでの間
ベストアンサー今現在弁護士様に自己破産による委任状を受けてもらい弁護士様の方から5月17日に業者への催促を止める通知を送るそうなのですが知人の住所を5月14日に住所を教えてほしいと聞いてすぐに通知を出すのは詐欺やら怪しまれるから25日に通知を送ると連絡が来ました。 個人の債権者から振り込みしましたか?振り込みどうなりましたか?と メールと電話が凄い来てます。その個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の債権譲渡通知書
ベストアンサー自己破産については、H23年2月に免責がおりています。 先日、回収会社より、信用保証会社より債権譲渡されたとの配達証明が送られて来ました。 内容は、当社は、貴殿に対して有していた後記債権(以下本件求償債権という)およびこれに付帯する債権並びにこれらに付随する保証及び担保権等の一切の権利を債権回収会社に譲渡したことをご通知いたします。なお、貴殿が既に破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産準備中の支払い。さて、どう対処すべきでしょうか?
自己破産を状態で諸々相談や検討してる段階なのですが(弁護士さんへの本依頼はしてない状態)その間も当然、借金の催促や振込み依頼、「どうしましたか?TEL」はかかってきます。 弁護士さんへ本依頼していれば、介入通知発送等で業者なりに債務者がどういう状況にあるかの判断はできると思いますが、まだ相談段階では、どうした状態か分からない(意図的な滞納?)ので、債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で破産時の取り扱いと資産について
ベストアンサー現在申請のための準備中です。 ふと疑問に思ったのですが、夫婦でまとめて自己破産の申し立てをする場合でも それぞれで同時廃止と管財扱いという風に分かれたりするのでしょうか? それとも片方が管財になった場合はもう一人もまとめて管財で扱われるのでしょうか? もう一点は、1種類の資産が20万を超えたらその時点で管財確定になると決まっているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金化した時の調査について
ベストアンサー自己破産を検討してます。ほとんどがショッピング枠の現金化で10万前後の品物を10数回ほど同じ店に買取をして貰いました。後、お金に困り友達や知人に安く買い取って貰った時もあります。このような場合は自己破産手続きに入ると友達や知人、お店の方にも連絡されて確認をされるのでしょうか?すいませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の公共料金や管理費の支払いはどうすればいいのですか?
ベストアンサー自己破産する場合、弁護士に依頼してから破産手続き完了までの公共料金やマンションの管理費の支払いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産生活保護受給について宜しくお願い致します
ベストアンサーお世話になっております 体調不良の為生活保護申請して決定されました 18歳の息子と二人暮らしです ここで質問ですが生活保護費を切り詰めて貯金してます タンス貯金を申請しない場合不正受給になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と子供に持たせている私名義の携帯電話
ベストアンサー子供に持たせている私名義の携帯電話。子供は10歳、1人っ子なので遊びに出かけた時と面会交流の際、持たせておかないとなりません。 自己破産すれば、私の電話もこの電話も解約させられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの自己破産について教えて下さい。
ベストアンサー長文、失礼致します。 住宅ローンの自己破産について教えて下さい。 現在、住宅ローンで家を購入予定です。 何かあったときに金銭等、妻子には迷惑をかけたくないので自分(夫)名義で住宅ローンも自分(夫)です。 しかしこのご時勢何があるか分かりません。 1, 住宅ローンが払えなくと「任意売却」「競売」「自己破産」と方法があると思います。 ただ今は簡単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産への切り替えた返金について
ベストアンサー任意整理から自己破産へ契約変更中、ある理由から依頼していた弁護士事務所を移動することとなりました。そのさい、一度精算され、事務手数料を抜いた金額48万円ほど、返金されました。そのお金は、そのまま新しい弁護士事務所に入金予定だったのですが、滞納していた保険料や入ってくるべき入金がなく年末年始の帰省などもあり、全くお金が足りなくなってしまい、事情を話...
- 弁護士回答
- 12
-
「自己破産した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから