法律相談一覧
-
妻が、元旦那から毎月2万円を振込してもらっています
妻は、元旦那がトラックで事故してトラックの修理代を半分請求されて、妻と元旦那の叔父が保証人になっていたため、叔父や妻に支払いを請求され毎日のように電話かかってきたらしく、ノイローゼになり、離婚した原因だそうです。妻は保証人になっていたため、離婚しても、請求されると弁護士の方に言われ自己破産をおこしたそうです。元旦那から最初は毎月一万とか5000円だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の債務整理は出来ないのでしょうか?
お恥ずかしながら現在300万の借金があります。離婚する時に自己破産をしており(平成20年11月)今現在働いていない状態です。求職中です。 今は再婚をしており、8月から家業の手伝いをする予定で安定した収入が出来る予定でしたが、しかし主人にこの借金の件を言ったら離婚と言われてしまいました。まだ確定ではありませんが。 先日弁護士会に債務整理の相談に行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済を確実に行わせる方法
業務提携をしていた会社の社長個人に事業運転資金として金を貸しましたが、返済の目途が全く立たない状態で、本人も開き直っており、個人的な話し合いではこの先も返済が行われるかどうかわかりません。 どのような道筋で対処すればよいのか教えて下さい。 (状況) ・昨年6月に借金を申し込まれ、売上入金のあてがあるので9月には全額返済すると言われた。 ・7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
夫45才 バツイチ 元嫁との間に3人の子供の親権は元嫁にあり。 私は初婚で今のバツイチ夫とデキ婚しました。交際中は夫は障害者で社会復帰する間、生活保護を受けてましたが私の妊娠を気に就活をし昨年12月末に就職をし働いて今年の1月に入籍をしました。(お腹の子は臨月)過去に自己破産もした経歴があります。交際中はアルコールが入ると『お腹の子はいるけどお前はいらん。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の借金について
私の兄(成人)はもう実家を出ているのですが、ほぼ無職なため、携帯等を持っておらず全く連絡が取れません。 ですがいろいろな人のところでお世話になっているようでよく兄の世話をやいたという人から兄の生活費、食費や破損させてしまったものの費用を母に払ってほしいという連絡が来ます。(実際に数回母が支払いました。) 今回も世話をしたという人から連絡が来たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が作る借金で困ってます。
今回父親が作る借金について相談しました。 私の父親は昔から借金を作ってました。しかしここんとこ4、5年前にはある程度の借金が減り大分は普通の生活が送れてました。私には上に兄が2人いるのですが、そのうちの兄が高校卒業して社会人になってある一定の稼ぎが出来出したら兄の名前を使いクレジットカードを作ったり、兄の名前で兄が欲しくないのに無断で車を買って来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法の罰金の相場と支払い期日について教えてください
現在ファイル交換ソフトによる児童ポルノ法の被疑者になっています。 ダウンロードするとデータが断片化されアップロードされるタイプの交換ソフトで児童ポルノ1本が警察官にダウンロードされました。 今後の事ですが、10日後に警察に呼ばれてます。 2日間ですが、署内に拘留されるのでは無く自分で宿泊施設に泊まるように言われています。 パソコンは2日目の帰る時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権残高確認書が届きました。
「自己破産申立受任の通知」と「債権残高確認書」が代理人より届きました。 母が友人(以下:Aさん)に貸した金銭について、Aさんに対する母の恐怖心から私が成り代わり返済をお願いしてきました。残金は約80万円ほどあります。 Aさんとの話し合いで返済計画を立て合意の下、返済要求してきましたが滞っていました。 また、回収途中であるにも関わらず、自宅へ押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金が発覚
私は35歳シングルマザー、14歳の息子がおります。実家で父、母、私、息子の四人で暮らしており同じ敷地内で別棟で母方の祖母と弟が暮らしてます。 母親が脳梗塞を患い入院となり実家の家計を見てみると母親の借金が発覚しました。発覚したものは280万の社会福祉協会からの平成17年からの借金と消費者金融から2002年ごろから借り入れのある80万です。280万の連帯保証人は祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社
車の保険会社(東京海上日動)の対応が悪く(名義変更のミス、アポイントのすっぽかし)誠意ある謝罪を求めていたところ、企業側はこれ以上誤る必要がないと逃げるので、親会社(ホールディングス)に謝罪文を転送し、ホールディングス側から日動海上に解決を求めていたところ、弁護士と名乗る男性から電話があり、「今件はホールディングス、日動海上両方合意で私が窓口対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産差し押さえについて
平成14年11月にAに有る売上金1200万を年200万ずつ月割りで払う調停を裁判所で結びました。約束を破った時点で、年5%の利子が付くとゆう文面も入っております。最近3.4年は月に¥10.000になり、今年にはいってからは、入 金がなくなりました。3年前に銀行の口座2件を差し押さえしましたが、¥2000位しかとれませんでした。今現在利子も含めて7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいません
慰謝料請求で裁判で支払い判決が例えば 出て分割でしか払えない。最終的にお給料差し押さえになったとします。お給料は水揚げで十万手取りで八万になります。調べた所四分の1 差し押さえになるとかで。生活出来なくなりますよね、それで自己破産とかになったら慰謝料はどうしたらよいのでしょうか?それと相手側は離婚してません。 旦那さんのお給料と年金を全て奥様に渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所は金融機関をどこまで調査しますか
ベストアンサーうつ病で職が決まらず、収入かなく住宅ローンを返済するためにカードの借金を重ねてしまい、ついにどうしようもなくなり自己破産を申し立てる予定です。 親戚からも借金をしており、この分だけは迷惑をかけたくないので裁判所には隠して返済を続けて行きたいと思っています。 しかし、裁判所の調査で某ネット銀行から毎月返済していることが判明してしまうと、免責不許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収。詐欺で訴える事は可能ですか?
会社の人間にお金を貸しました。 3人債権者が居て計2500万位です。 内2人は消費者金融を作らされました。 何度も貸しました。 貸してもらえないと、今までの分が返せないって感じの借方です。 債権者も債務者も同じ会社の人です。 ちなみに債務者の親父も同じ会社です。 2年経ちます。 1年前から親父が返す事になりました。(口約束) 一度だけ返済され額は100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長から契約書の内容を読むなと言われてサインした
5年前の出来事ですが、居酒屋で働いていた時の出来事です、出勤する前の日に内藤店長から、明日印鑑必要だから持って来てと言われて持って行きました、すると内容見ないで契約書にサインしてと言われてサインしてしまいました、なぜなら内藤店長と言う新しい店長になってから脅されながら仕事もさせられていたので逆らったら何をされるか分からない状況の中、調理場をやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまとめローンについて。ブラックになってるのでしようか?
今現在、消費者金融2社、残り106万、クレジットキャッシング10万、返済中です。消費者金融は、出金停止で返済のみですが、クレジットキャッシングは枠が20万あります。今は、出金せずに、返済のみしています。おまとめローンは、総量規制対象外とのことで、先日何社か申し込みしましたが、全てNGでした。年収300万円、勤続8年、既婚子供あり、一度も返済遅れありません。ブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ちょうど、10年前、夫の愛人(A)に慰謝料請求の裁判を起こしました。10年前の11月に判決が出ました。丸10年になるまであと3ヶ月弱しかないです。 Aは判決後、慰謝料を1円も払わないどころか、自己破産をしました。 現在も夫は愛人と付き合っています。(1年前に続いている事が発覚しました。) 判決文には慰謝料の額と、遅延利息が年5パーセントと書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断がつかず困っています
ベストアンサー借金の任意整理手続きを司法書士事務所に依頼しています。借金は4社から約250万円です。昨年末からうつ病で会社を休職しているため、会社から出ている傷病見舞金から手続き費用は分割で支払いました。今後の返済計画を話し合うなかで、毎月どれくらい返済できるかということで困っています。傷病見舞金の金額はお休みに入る前の給料がベースになっているので、仮に毎月5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の廃車について
ベストアンサーローン中で残債が有り、ローン会社所有の自動車を使用していたのですが…ローン会社は、その自動車を引き上げる事なく価値がない為、処分するしかないと言ってきました。所有権を解除していない自動車を廃車に出来るとは思っていませんでしたが…某引取り解体業者は、引取れると言っていたので依頼して引取りに来ていただきました。その際…代理人が委任状なしに引取り業者と立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に騙され連帯保証人になった場合に、債務を逃れる方法
ベストアンサー親が知人に頼まれ、車の契約者となってしまいました。最初は知人から月々の支払金額を受け取り、親がローン会社に支払っていたようですが、その知人が行方をくらまし、支払いだけが親の元に来ております。当然名義人ですからそれは仕方ないのですが。 その親が事情により支払えなくなり、その車の保証人に私がなっている、と親に先日告白されました。 親は一度自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者の母の1人暮らしに生活保護を。
19年前に脳梗塞を患い後遺症のある母とずっと2人で暮らしてきました。私は一人っ子です。父は18年前位から女を作り借金を作り好き勝手していました。その頃から父とは別居しています。私はその借金の返済に長年頑張っていました。母は自己破産までしています。今では借金は落ち着き何とか生活出来ていますが、私の収入だけでは余裕はありません。それに両親は年金を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々お世話になります。
いつも利用させてもらってます[i:160]前回も質問させてもらったのですが[i:162]借りた覚えのあるお金(現金ではなくお店を出す出資、経費等)300万ほどあったのですが最終的に話し合いをした所「1300万」に羽上がって[i:162]明細はないけど可哀想だから半額にしてあげる[i:163]その代わり借用書書いて[i:160]月々払っていって、保証人もなしで[i:160]って云われていたんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2月10日に話し合いをするのですが…
いつもいつもお世話になります。前の相談で「相手のしちょうは通らないでしょう。」(一方的な離婚請求)と言って頂いたのですが、もし、親権問題に発展した場合、(12歳の娘と4歳の息子)なので、親権は母親にいくみたいなんですが、相手の両親は、3年前に自己破産をして、おまけに年金も払っていなく、今は、両親ともにパートをして生計を立てて生活をしていて相手の兄と同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの借金の踏み倒しについて
ベストアンサー妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金回収。催促する場合会社の有無登記上関係ありますか?
長文です。平成18年11月迄会社在職。不渡りを出した為給料未払金が100万円近くあります。法的な手段は取って無く、電話、[i:110]で催促したが、少し待ってほしいと延ばされる。時効はあるのは知ってますが、去年から毎月2万位支払ってもらってます。最近になり、お前に返す義務がない、悪いと思ったから返したがもお止めた。経営者には別れた妻がいます。妻に余計な話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに貸したお金が返ってきません
知り合いに頼まれお金をローン会社から借金してます。(知り合いはどこからも借りれないため) 借金の他に自分の貯金や定期からも貸してます。 当然必ず月々返済すると言う条件で貸してます。 ですが、いっこうに返してくれず、返すどころか次々にお金を請求してきて、今回が最後と何回も言ってきます。 【無理】だと言うと、『〇日には必ず返す、これを払わないと働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の母親の借財をやめさせる方法について
妻の母親が自身のクレジットカードを用いて、収入に見合わない買い物をしてしまい、困っています。 妻の母は、夫に先立たれて現在は娘(妻の妹)と暮らしています。 先日受けた精神科の医師からは「鬱」と「対人障害」(どちらも度合については不明で、今後の通院で判定していく)と診断を受けました。 借財も親の財産であるということは承知しているつもりですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結後の住宅ローンの支払いについて
小さな法人の役員をしております。会社が債務超過で銀行から借入の返済が出来なくなりそうです。返済がストップすると口座が凍結されると聞きました。その際連帯保証人で有る私の同行の口座も凍結される様なのですがその口座から住宅ローンを支払っております。住宅の名義は私が70%で妻が30%の共有名義です。(住宅ローンは私の名義です)口座を凍結されると住宅ローンの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げ
16年ほど前に、債務整理をしましたが、数日後に職を失い調停不履行の状態で夜逃げをしてしまいました。当時は、ただ自殺か逃げ出す事しか思い浮かばず後先考える余裕もなく数ヶ月はホームレス状態でした。 なんとか派遣会社に入り、生きて来ましたが、住民票等は移動せず、現在に至りました。 しかし社会の状況に左右される事の多い職業ので移動や転職も多く行った先々で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯保証人
ベストアンサー平成13年、結婚時に妻の住宅ローンの連帯保証人になり、平成17年に離婚。 平成22年8月、銀行から債権回収会社へ債権譲渡。 平成23年1月、住宅売却。 平成23年6月にいきなり催告書が届きました。 残金400万、延滞金100万とありましたが、このまま払わなければいけないものなのでしょうか。 元妻は自己破産申請をして弁護士をたてていて連絡がとれず、 今までの支払金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
内縁解消することになり、公正証書を作ることになりました。 先月に彼の父親が借金を残して亡くなりました。この為、遠方に住む母親を1人に出来ないとの理由で内縁解消になりました。 プラスの財産などなく借金しかないのですが母親も彼も相続放棄はしないとのこと。 ただ、この先、彼の母親も亡くなった時は母親の借金もあるため彼の給料だけでは返済が難しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請後の債務
家主しています。借主Aの人の債務を支払ってほしいのですが…。借主Aが生活保護を認められたか どうかは解らないのですが…。で、この債務というのも 最初は借主Aの家賃滞納金で 借主Aが自己破産して 借主Aの連帯保証人の父に支払い請求になったのですが 他界されて 借主Aの母親も居ないため、父の子供(借主Aを含む)四人ABCDに均等に支払い請求をしたのですが うち二人CDは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の移動について
弟(26歳)についてのご相談です。 弟は3年前に離婚し、子供2人(6歳,3歳)の親権は元奥さん(26歳)が取りました。 しかし元奥さんは2年前に傷害事件を起こし、懲役1年半の実刑判決を受け、昨年9月に出所しました。昨年12月、先方の親戚から、元奥さんが育児を放棄、現在子供たちは児童相談所にいるとききました。元奥さんからも弟に連絡があり、育てられないので子供を引き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
個人事業で共同経営をし相方の名義で会社を作りました。無論、銀行の融資などは相方の名義で借り入れしていました。しかし昨年11月に会社が倒産し相方から倒産したのは、私の責任だと言い出しました。確かに私が給与や金銭的な業務など会社の方向性を単独で決めておりました。相方の人は自己破産をするので、手伝って欲しいと私に言って来たので人道的に私も悪いと思い手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金です。どうすればいいでしょうか?
3年ほど前まで働いていた会社で働いていた当時、数回にわたり借金をして全額返済しないまま退職してしまいました。 退職してからは返済は滞っています。 借用書や覚え書きの様な物も一切ないので、合計いくら借りたのかはっきりわかりませんが 80万ほど借りて50万ほどは返済していると思います。 返済方法はまとめて20万返した時もあり数万の時もあります。給料から毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収。
知り合いにお金を貸しました。 毎月10万の返済の約束でしたが、毎月返済日も守られず、勝手に返済金額も減らされていました。 10月から返済が滞っていたので連絡をしたら 11月の30日に返済すると言ってきました。 ところが30日も振込みがなく こちらからの連絡も一切無視されていました。 1日の朝、突然に「財産が差し押さえにあったので、これから裁判所に行ってきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸したお金。最近また いつかえしてくれる?
数年前に知人に何度かに渡り、100万円を貸しました。最後に貸した30万円は明日必要といわれ、夜中でしたので私のカードを貸しました。カードを返してもらい、通帳記入に行ったら、数回無断で引き落とされており、締めて貸している金額は130万円になります。借用証はかわしていません。今年はじめに、130万円、いつかえしてくれる?というメールを送りましたら、職が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に貸付したお金について。(続き)
ベストアンサー今年2月に仲良かった友人へ貸した金37万円に対して、裁判を起こしたところ被告人(友人)から返済の意を示す連絡が来ました。しかし、相手は支払いは【今月末の給与で1万円だけ返済する。1万円以上の返済を要求するなら俺は自己破産する。0円か1万円か選択しろ】という偉そうな対応を取られ、また今まで夜逃げしていた分に関しても全て言い訳を作り【俺は悪くなぃ】の1点バリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を不法に貸与することの法的な解釈について
オレオレ詐欺の様な事例で、 実行犯は当然ですが、口座を不法に貸す(もしくは売り渡す)者も法律的に責任をとらされて当然だと思うのですが、いかがでしょうか? 例えば、その口座が詐欺に使用されるとは分かっていなかったとしら何ら責任は生じないものなのでしょうか? 見返りの金銭等があればこそ口座を貸す(売る)のであり、 ある意味で見返りに利益を得られるという「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛にならないとわかっていますが
ベストアンサー私の兄弟のことで、友人とお酒を兄が飲んでその後どーゆう流れでなったのかわかりませんが、兄が友人から殴られ続けたそうです。我慢し続けたらしのですが、最後に一回殴り返したそうです。その後酔っていて覚えていなく、そのまま兄は帰宅。後で連絡があり、脳失血で病院に運ばれ今だ友人は意識が戻っていません。まわりにそのけんかを見ていた人はいたらしく、相手から殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください
前に消費者金融(080金融)でお金をかりたのですが…(時々借りて直ぐに返済をしてたのです…)どうもその金融会社が警察に捕まった様で、突然警察から消費者金融でお困りの事はないですか?と電話がありました。確かに借りていたお金を返そうと電話してもつながらず…その旨を伝えるとお伺いしたい事があるので警察まできてもらえますか?と言われ何の事かわからないまま行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し離婚の慰謝料2
早急の回答ありがとうございます。 まだいくつかご相談があります。 よきアドバイスお願いします。 先程の続きになりますが、主人との結婚生活は15年になります。 この間、2年半ほど主人が定職につかず、私が生活費の為に借金を繰り返し、返済不可能になり自己破産した経緯があります。私はこの間パートしていましたが、とても生活出来る収入ではありませんでした。 今は主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した住宅について
住宅を購入してから半年ですが購入して間もなく主人が仕事だと帰らなくなりました。そしてたまたま主人が帰って来た日の夜寝て居る間に携帯を確認した所、浮気が発覚し今も女性と生活を送っています。浮気の事実を突き付けて家とローンを残し逃げられたらと思うといえません。私は保証人になっているので、どうにか私の保証人の名義を外せないのでしょうか?私は主人が所有し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫はどうなるのでしょう
夫が業務横領してお金を返すよう言われています。 ここ数年で総額300万くらいを横領してしまったと。使途は飲食代、タクシー代。日常化していたそうです。今回発覚したのは2、3万の証拠。他は証拠がなく本人も不明確の様子。 借用書に判をついたと夫が持って帰ってきたのは金700万。返済期日一週間後。印鑑もついてあります。 まだ裁判、告訴という言葉はききません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなのですか
3年前に離婚した元夫との事ですが、当時夫婦共働きだっので夫から毎月いただいていたお金は子供の保育料くらいでした。その他の生活費は私の収入から出すように言われていましたが、私には借金があったので月の収入はその返済に全てあてていました。 夫には借金があることを内緒にしていたので、生活費が足りないことを言えずに、夫が亡くなった父親からの財産の入ってた預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。妥当でしょうか?
主人の不倫が発覚したのが4月。その前の3月にキスしたのを知って、会わない連絡とらないってことで許したのですが、そのあと不貞行為をしました。 相手の女の子は、最初のキスの時、何もないからと言っていたので信用してましたし、主人も信じてくれって言っていたので信じていたのですが二人に嘘をつかれました。私たちのあいだには二人の子どもがいます。まだ小さくて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の義父の借金についてです。
会社は解雇され、つい先日離婚届の提出も済みました。 会社のお金を使い込み、1400万あったうち義母が600万返済しました。 残り800万と、サラ金から400万、住宅ローンが2000万残っているようです。 生活費の為の借金のようで、サラ金の分だけ過払い請求ができるかどうかを調べて頂きたいと思っております。 会社の使い込みのお金は確実に返済しなければならないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
私の父が母を連帯保証人にし、母の持家である家を担保に10年ほど前に3千万円の借金をしました。 その後、母と父は離婚をしましたが母は9年前に他界し、私と兄は家の相続をしました。 以後、父は何年間か支払いを続けてきたのですが2007年の8月から支払いが滞り、現在も支払っていない状況です。 母の持家である家を売るために昨年、兄と共同名義にし売却する方向性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任
元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間中に不倫を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけ自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、和解金を手にしました。 元夫は離婚前に、彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を守るためにはどうしたら良いでしょうか?
10年前に父から土地を借り(覚え書きを作成しただけで賃貸料は払っていません)、自己資金で家を建てました。 最近、その土地を借りる前から父の事業関係の根抵当権(1250万円)が設定されており、私が金融公庫から借り入れする際に土地に対して私の抵当権が1番で設定され父の抵当権が2番になった事を知りました。また、抵当権者の銀行は同一です。 現在の父の借入額は約100...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから