法律相談一覧
-
多重債務者 家の任意売却代金を全額住宅ローン弁済のみ(抵当権あり)に充てるのは違反ですか?
【相談の背景】 義理の兄が多重債務者で自己破産します。 義理の兄の弁護士から、義理の兄名義の家(住宅ローン残債あり)を適正価格で購入してくれないかと言われています。 義理の兄の財産は家のみで、家は住宅ローンの抵当に入っています。 家の抵当権者は住宅ローン会社のみです。 適正価格(不動産会社査定価格)と住宅ローン残債はほぼ同じです。 家の売却代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人のコンサルタントとの契約、支払いについて
【相談の背景】 法人を代表として運営しており、事業拡大のためにコンサルタントに依頼をして、着手金の55万を支払いました。その後、事業拡大に伴い融資を受ける予定で、融資を受けられたら残金の91万円を支払う予定でした。しかし、わたしが病気になり、元の法人が廃業となり、事業拡大もできなくなりました。 コンサルタントからは、たとえ私が自己破産をしても法人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件 同時廃止事件
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。自己破産する予定です。ネットで管財事件の線引として現金33万円以上、預貯金20万以上であると書いてありました。現在、預貯金20万現金15万合計35万あります。その他、住宅、車、積立金など財産になるような物はありません。お忙しいと思われますが回答頂けると幸いです。 【質問1】 このケースの場合、管財事件みなされること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の要求をしてくる義妹と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先月、夫の弟が自殺しました。別居中の嫁(義妹)との関係などに悩んだ末でした。その義妹が、生活の困窮のためか昨日 夫の実家を訪ね、金銭の要求をしつこくしてきました。今後の提案などしても聞く耳をもちません。(義妹は2年前に1000万円の借金をして自己破産、現在は難病を患っており国から一月30万円ほど支給されている状況です。子供は3人います。) 義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの債権調査票について
【相談の背景】 元夫の弁護士から債務整理するとの事で債権調査票が届きました。現在元夫の持ち家に住んでいます。こちらは養育費、慰謝料、修繕積立金相当額の3つを支払ってもらい、私は元夫にローン相当額を支払うという和解調書があります。養育費の支払いがストップしてからこちらもローン相当額の支払いをストップしています。 【質問1】 この場合、債権調査票に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販 誤操作で注文してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングについての相談、質問です。 実際に何かあったわけではないのですが 体調不良や寝ぼけながらのスマホ操作で誤って商品を注文してしまった場合など 私側に過失がある状況でのトラブルが発生してしまった場合どうすれば良いか気になり、今回こちらを利用させて頂こうと思いました。 【質問1】 代金を支払うべきとは思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金 会社に請求できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職金見込額をもらっていましたが、 実際には退職金制度がなく、相違がありました。退職金の請求の可否に関してお聞きしたいです。 経緯 パワハラ、メンションハラスメントにより、人間関係が嫌になり、 自ら身を引きました。 在籍12年です。 9/30 退職致しました。 昨年、在籍時に自己破産を行い 会社に退職金見込額の資料を、 提出頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての起業について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての起業を考えておりますが、過去6~7年前に自己破産しております。現在jccには異動情報記載はありませんでした。10年経過していないので銀行からは確実に×、経過後も×だとおもうのですが、 融資を受ける際に銀行から受けないと不自然なのでしょうか?資金調達は通常どのように行うことが多いのか、また日本政策金融公庫のみの場合もあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスが不正利用されてしまった場合の対処法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 メールアドレスの不正利用についての質問です。 2年近く前にメールアドレスを変更したのですが、ふと 「過去に使っていたメールアドレスと同じアドレスで他人が登録していたらどうしよう」と思いました。 もちろん、かなり稀なことだとは思うのですが、万が一が気になり今回質問させていただこうと思いました。 【質問1】 以前のアドレスで登録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について相談したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 娘の債務整理のことで相談させてください 奨学金が残額330万円〔機関保証〕 奨学金を早く返済するために 本職の他に 副業としてネット販売業に登録し 指導料金として70万円のローンを組んだのですが上手くいかず その頃一人暮らしを始めたのですが 仕事を体調やメンタルの不調のため退職せざるを得なくなったこともあり 10ヶ月ほど無職の状況があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラをしてしまった場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に同僚や上司に対して 注意や意見を言うことがあるのですが 言い方がキツかったかも、と反省してしまうことが過去に何度かありました。 今のところそれで何かトラブル等が起きたわけではないのですが 今後の人生のためにもパワハラについて知っておこうと思い質問させていただきます。 実際に起きたわけでもない内容で申し訳ありませんが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の訴訟について
【相談の背景】 旦那の不貞が原因で離婚し相手女性には慰謝料請求をしました。 合意契約書を交わし分割で支払いをしてもらいましたが 遅延数回。 契約では支払いが遅延したら一括返済して貰えるはずですが 月々の支払いを減らして再度 契約をすることを打診。が 途中からメールの返信は無くなり電話も出ません。 内容証明を送りましたが 不在でまだ相手は受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済のご相談。債務整理中だが生活が苦しい。
【相談の背景】 24歳学生で、次の4月から社会人となる者です。 過去の自分の荒いお金の使い方によるリボ払い、消費者金融からの借金、高額なスクールへの支払いなどで借金が膨らみ、自力で返済できないということで現在債務整理中です。 しかし、その債務整理として積み立てている月々の支払いですら厳しくなってきました。 借金返済のためにアルバイトをしている感覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買をしてしまい
【相談の背景】 ネットで不要な口座買います。などと 言われて何個か売ってしまいました。 本当に後悔してます。始まりは4月です。 そこから6月に違う県警から 電話があり、1個は売ってお金をもらって しまいましたが、他に数個は 取られてしまいました。ネット弱者で 売るのが犯罪だと分かりませんでした。 取られてから調べ始めたら 犯罪と思って電話かかってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪行為によって作った借金は個人再生できるか知りたいです。
【相談の背景】 ギャンブルで多額の借金を抱え…返済できなくなり自分名義だけではなく他人名義でも借金をして繰り返しました。他人名義で借りた分は債権会社から訴えられ刑事事件になり執行猶予がつきました。自分名義の借金や他人名義で借りた借金は今も残っており返済していくことができないので自己破産を考えましたが、犯罪行為が絡んでいるので免責がおりないと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人間の借金の事でお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月末頃に知人からお金を借りました。 貸してくれる時は返せる金額で無理しなくていいよと言われ、借用書も書きました。 でも、LINEで話していると、 私の為に他人を殴ったとか言われ、 私は怖くなったので、冷たい態度で連絡をする事をやめました。 そうしたら 脅しのようなLINEがたくさん入って来たりするようになり、3月頃に初めて返済期日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の積立金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月より個人再生の手続き中の者です。今年1月に裁判所より追加書類の提出を求められ、その時に記載のあった今年1月〜3月の家計収支表や今年1月〜3月分の積立(履行テスト)の通帳のコピー等を3月の初めに提出して結果待ちの状態でしたが、3月末に失業してしまい、期限までに就職をしないと廃止になってしまうとのことでした。現在は就職活動中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金問題と取り立て
【相談の背景】 よろしくお願いします 友人を信じて消費者金融で2社お金を借りて合計80万友人に貸したのですがこの時借用書を書くように言ったのですが書いて貰えずLINEのやり取りのみになります 80万のうち44万はなんとか返ってきたのですがここ数ヶ月は音信不通になって困っています 友人には利息も含めて返すよう伝えて友人はそれを了承したのですが 口約束だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資問題から発展した金銭トラブル
【相談の背景】 私はもともと自営業として販売業を行なっていたのですが知り合いの自営業者の紹介で知り合ったAと仲良くなり彼の仕事を手伝ったりしました。 彼は投資家と名乗っていましたが本当はブローカーでした。 彼とは一年くらい仕事をしました。 それなりに手数料も受け取っていました。 かなりの資産家で信用していました。 いつも高級車を乗っていたりかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与株式分与
【相談の背景】 現在、協議離婚の話し合い中です。 夫は社員数数名の二社の株式会社を経営しています。 入籍前から結婚前提の同棲をしていました。 知り合う前の一社目の事業が順調になり、同棲中にニ社目の株式会社を設立しています。 私は元々、一社目の社員として働いており、ニ社目に入社もしていました。 何年も経営が厳しい状況であり、投資による借金もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由も分からない別居、離婚について。
【相談の背景】 主人と私と3歳の娘の3人家族です。数ヶ月前に主人から離婚もしくは別居を言い渡されました。理由は教えてもらえず、察しろの一点張りです。離婚なら養育費、別居なら婚姻費用を支払うとありました。 その話が出てから、主人は休みの日は夜遅くまで出掛け、娘と私は無視る様になりました。今現在も、必要な話をしても「勝手にどうぞ」や「好きにすれば」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人の支払わなければならない金額について
【相談の背景】 甥姪の奨学金の保証人(連帯保証人ではない)になっているのですが、返還が滞っていたようで、先日、日本学生支援機構から「裁判所に支払督促の申立をした。このまま支払われなければ保証人に請求が行くので、本人に支払うよう促してください」といった内容の通知がきました。甥姪の親は「和解申立をする」、「ちゃんと払う」と言っていますが不安です。 ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で借金だらけだけど会社は続けたい。会社に影響出る?個人再生で合ってますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が2年前年から法人を建てて、日用品などの小売りを店頭で行ってます。 詳しいことはよく分からないのですが、家に個人宛のクレジットカードの返済のところ?や弁護士事務所からの手紙が毎月あるみたいで、借金があるみたいです。 詳しく話を聞くと、奨学金も含めて900万円くらいの負債があるみたいです。 私は素人なのでYou...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の回復。修正してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年(2016年)12月20日に自己破産の免責許可が決定しました。 免責から5年経過しましたので、CICとJICCの個人信用情報を開示したところ、免責に含まれている業者で契約中になっているところが2社ありました。 その業者に電話をし、免責から5年経過したので情報の削除をして欲しいと言いましたが、その内の1社(大手信販会社)が削除に応じてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中分の給与返済。会社の対応に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社から休職していた分の給与100万円を返済するよう言われています。家の経済状況が厳しいので月2万円でとお願いしたものの、4万円じゃなければ一括返済してもらうと言われ、致し方なく月4万円で返済契約を結びましたが、家庭の経済状況も厳しくて返済が難しい状況になってきて、滞納するようになってしまいました。 すると会社から誠意が見られない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に支払を止めた借金
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、4年半前ある事情で逮捕され半年勾留されてしまった時に借金の支払をストップしてしまってから一度も払っていません。保釈後に収入もない状態だったので、法テラスで紹介していだいた先生に自己破産をお願いしたのですが、多分免責が下りないよと言われ諦めました。もし、裁判になったとしても払える物もないし、仮に就職したとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
21年前の借用書について
【相談の背景】 父が叔母に21年前に100万円を借りたようで借用書を送られてきました。何故この時点で送られてきたのかというと、150万も借りていたようで、その返済を終えたので、150万の方の借用書を返してもらった際に100万の方の借用書を一緒に送られてきました。その借用書には返済期限などは一切なく「確かに100万かりました」という感じの内容と父の名前と印鑑と日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが債権者から連絡先を教えて欲しいと言われたそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の為、弁護士事務所に着手金を積立中です。受任通知を今月上旬に送ってもらっています。 【質問1】 本日、弁護士事務所より連絡があり、「債権者から本人確認の為、携帯電話の番号を教えてほしいと言われた、以前使っていた番号も教えてください」と連絡がありました。 【質問2】 私は今使用していた番号以外使用していたことはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知はどのようなものを送ったのか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 8月より返済が困難になり、なんとか工面しようとしましたが無理で、この度弁護士さんに依頼し、自己破産の準備をすることになりました。 消費者金融2社は返済を待っていてくれました。カードローンLは債権異動になり、11月29日に代位弁済履行通知書が届き、29日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借金が返せないから自宅の権利を贈与して家賃を払う」ってあり得るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、お世話になったことのある方に1000万円を貸しました。 その方は一度自己破産して、会社も完全歩合制と傍ら低い固定給の仕事をしているので、困ったときコツコツとお金を貸して欲しいとお願いされ、今1300万円貸しています。 先日、その方の自宅を贈与して毎月家賃を10万円払う、と提案されました。(家賃は返済ではない) その方曰く、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額ですが貸したお金を返してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ今年7月に20万円貸しました。その後毎月1万円ずつ返済していましたが、3万円返済後に連絡が取れなくなりました。借用書(サイン押印あり)を作成していた為、知人の実家へ電話(注:返済が滞れば連絡可)したところ「(息子が)どこにいるか分からないし借金の事も知らない」と知人に代わって返済するつもりはありませんでした。友達へ所在を知らないか確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚予定の女性の身元調査での弁護士さんの対応範囲について
【相談の背景】 一戸建てを購入にて同棲中 男性 女性 子供6才の3人暮らし。 子供は男性の実子で未認知 女性も未入籍の状態です。姓は女性子供とも男性のものを名乗っており主に子供の学校関係で 学校には戸籍と異なることは知らせてあります。 トラブルとして、出産後 女性方の家族について 両親の離婚 父親は経営する会社の資金を持ち出し女性と失踪 祖父母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の負債により払えなくなったお金の取り立て野解決法を知りたい
【相談の背景】 舞台公演をしているものなんですが、本番直前に出演者からのボイコットにより全公演中止となり多額の払い戻しによる負債を抱えました。 もちろん払わなければいけないお金も払えなくなり、その中でも正直にお金が無いから払えないので分割もしくは待ってくださいとお伝えをしたら「消費者金融で借りてこい」「どんな手使っても一括で1ヶ月以内に払え」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト掛け回収について
【相談の背景】 ホスト掛け回収について。 短い期間で回収することは難しそうなので、長い期間で金額を回収できればいいと思っています。 当時未成年の女性客に数百万の掛けを作られてしまいました。現在女性客は成人しており、成人後に借用書を再度書き直してもらいました。返済は数回されています。一貫して返済するとのことですが、虚言が多く実際には返済に滞ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください、弁護士事務所への分割払い出来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで検索して 弁護士事務所に相談をしまして、 あれよあれよと言うまに 契約書送られてきまして 契約したのですが とても話のしにくい事務所でして、自己破産の受任で カード会社に介入連絡してくださったのですが 弁護士費用の分割払いが 4万円11回ですが 払えないのです、 着手金なので 契約書もありますし 払わなきゃいけないのは 分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
告訴状以外による、手立て
ベストアンサー【相談の背景】 妻からメールがあり、誓約があって身動きが取れず、妻に弁護士が付くとの事で、自分と復縁したいのに、できないと。そしてその弁護士が解約できないとの内容でした。このメール後に離婚調停が妻からなどとの事で申立てられました。 自分は警察署へ妻の状況を伝え告訴状を提出しましたが、告訴状は被害を受けているとされる妻からでは無いとダメであり、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 子供4人の母親です。私が一番下の子を妊娠中に元旦那の不貞行為で離婚、元旦那の浮気相手から慰謝料として280万円請求。 元旦那は借金もあり、自己破産をそのときにしました。慰謝料は請求できませんでしだか、養育費はもらってます。 離婚して、 2年目になるのですが、最近、子供達がパパに会いたいとなり養育費ももらってるので、週一であってます。下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の借金で裁判をかけられました
【相談の背景】 先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 口頭弁論期日例話3年6月28日 事件名 貸金請求事件 消費者金融から平成16年に融資を受け返済が滞っています。 令和2年ににも送られてきたが無視をしてしまったところ 令和2年9月に490円の預金を差し押さえられました その後取り下げられましたが今回別の簡易裁判所から 送られてきた訳ですが答弁書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の事でお尋ねします。
【相談の背景】 15年ぐらい前に1回自己破産をしています。今回相談したいのは、現在銀行系に2件合計260万、ショッピングクレジットカード1件70万の合計330万の借金があります。全国出張に行く仕事関係をしてましたがコロナが全国に広まった時期にもう給料払えないと解雇になってから失業保険でどうにか払ってました。月の払いが8万円です。失業保険もすでに終わっててど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いで逮捕されるか
【相談の背景】 未払いについて。 通販未払い 携帯代 クレジットで180万未払いあります。 クレジットは契約から2年半 滞納なし 通販は払えるやつ8件払いましたがまだ10件あります。 携帯代は数台あり 払えるやつは払ってましたが 仕事を退職 病気により。 預金なくなってから 全て未払いなりました。 逮捕されたりするか心配です。 わたしは払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていた元旦那が慰謝料請求前に失踪していた為、不倫相手のみに慰謝料請求をし、示談で150万の慰謝料話がまとまりました。 ただ、不倫相手が無職になってしまいギャンブルなどで借金もあり、資産もないので頭金なしの月々2万の約6年の支払いとなりました。 その代わり、条件として公正証書をとってあります。 慰謝料請求と同時に失踪していた元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合だと管財でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。借金が400万あります。横浜地裁に申立る予定です。 免責不許可事由が2つあるのですが弁護士さんに最初電話した際には軽い感じで同時廃止でいきましょうと言われました。 1つは2年ほど前に20万現金化したことです。この分は支払い終わっています。 2つ目はギャンブルです。バイナリーオプションを教えてくれるというグループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求中の旦那がいなくなった。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を隠したままいなくなった旦那。 その後、不倫相手と同棲。 相手の女性の配偶者にバレて別れ。 不貞行為の件で話し合いが進まず、というか、旦那から離婚調停を申し立てられ、不成立。 彼の弁護士は不貞行為の件が先だったにも関わらず、後回しにされ、やっと旦那に不貞行為の慰謝料について再び話し始めました。時間かかったのと彼の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をして有罪判決出たとしても相手がお金がなかった場合、職についていない場合など返済してもらえないか
【相談の背景】 以前付き合っていた男性にお金を200万騙し取られました。貸してほしいと言われた用途と違うこと使っているのは分かっています。最初は本人から返すからと言われていましたが、つい最近もう一銭も返さない。自己破産すると言われました。最初にお金を貸してほしいと言ってきた時、現金で貯金具体的にいくらあるから返せる絶対と言われかしましたが、返ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求されています
【相談の背景】 不倫をして元奥様から200万請求されています こちらは不倫期間3ヶ月、不貞行為は8回です。 不倫のせいで離婚し、 現在慰謝料請求されています。 離婚した場合では200万は妥当と調べた結果分かりました。 私は現在恥ずかしながら無職です。 裁判になりそうで、一括200万請求されて払えそうにないです…。 元夫には慰謝料を請求せず 求償権も期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような処置をした方が宜しいでしょうか?
【相談の背景】 5年ほど前に投資話を持ちかけられカードローン二社から350万借り入れをしました。 その後追加でクレカの番号を教えてしまい上限額100万円を勝手に使われました。 カードローン、クレカは返済は払ってくれるとのことでしたが全く払ってみたいで催促の電話が度々かかってくるようになってしまいました。 その話を持ちかけた人とは今では一切連絡がつかず仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の借金等について。
子の借金等についてご相談です。 子が借金、滞納金等がありどうすれば良いものか頭を抱えています。借金、滞納金については以下の通ですが金額は概算です。 国民年金の未払い 約10万 市町村民税未払い 約6万 NHK未払い 約3万 クレジット(運転免許) 15万 クレジット(ショッピング) 20万 携帯電話滞納金 10万 その他(ネットショッピングなど) 2万 生活光熱費 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の高額な進学費用の請求
相談の背景 離婚して元妻と離れて暮らす長男が高校を卒業し、進学するそうで、突然高額な請求が来ました。 公正証書には進学の為の学費は支払うと書いてありますが、私の知らない間で決まっており、あまりにも高額な為正直払えません。 払わないでいると、裁判を起こされてしまいました。 弁護士の方へ相談したとろ、公正証書に書かれてある為、勝つ見込みは少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立からの婚姻関係の破綻が認められる場合。証拠が必要なのか。
ベストアンサー別居していましたが、離婚調停が不成立となり同居しています。 が、家庭内別居状態であり、お互いに関係を修復しようとは思っていないのですが 別居・離婚しないのは金銭的な面だけの問題です。 夫側が離婚するならば自己破産すると言ったり、財産分与や養育費の支払いを拒んでいるため、 離婚に合意できていない状態です。 ①わたしたちは現在、法的に見て「婚姻関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金 サービサー 減額できますか?
○現在同居の母に借金があり、元金が約50万円 延滞金が約30万円ほどあります。ほかの借金は3年前に自己破産したため免責となりましたが、債権者名簿に載せ忘れたためなのか1社だけ残っています。 ○訴訟でおととし判決が確定しておりすでに代執行を受けましたが、資産となるものがなく督促状がきている状況です。督促状が届く度になんとかならないか考えていますが、私もギ...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから