42,463件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の代襲相続について

ベストアンサー

以前、父方祖母が亡くなり代襲相続する権利が発生しました。 ※すでに父は亡くなり、祖父も私が生まれる前に亡くなっています。 私は相続放棄し叔父が遺産相続することとなりました。 その後に不動産の売買同意書が送られてきて返送しました。 (不動産が祖父の名前になったままでした。) 今度は1年以上たってから遺産分割協議証明書が送られてきて、印鑑証明と書類...

弁護士回答
    3
  • 弁護士辞任についての相談

ベストアンサー

現在自己破産の準備中です。 某弁護士事務所に依頼しました。 費用は約30万円です。 2月に依頼し、12月まで残金を払うと約束しました。 2月に10万円払いに8月に5万円で残金15万円です。 しかし賞与が入らなくなり、1月の税金還付金で15万円払いたいと 連絡したら、その弁護士より12月までに残金払わないと、辞任させてほしいと言われました。 質問 ・辞任し...

弁護士回答
    1
  • 父親の住宅ローンの連帯保証人。滞納で銀行口座凍結されたらどうすればよいでしょうか。

私達夫婦は父親の住宅ローンの連帯保証人になっています。 最近銀行から父が6回分の支払いを滞納してると電話が来ました。父親に確認すると払えないから自己破産すると言いました。 夫の給料が会社指定でその銀行です。他の銀行には出来ないと言われました。 銀行からはたまっている6回分を払わないと1月には銀行口座を凍結?すると言われました。 私達には貯金もないし...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が負債整理、2人名義の住宅に住んでます。

ベストアンサー

本日元旦那の負債整理をしているという弁護士事務所から封書が届きました。 元旦那とは10年前に離婚しましたが、今私が住んでいる家は元旦那と私の二人名義で、二人で借りた住宅ローンを今は私が振り込んで住んでおります。 残りは10年ほどです。 多分元旦那の名義が半分なので私宛に封書がきたと思うのですが、債権者宛となっていました。 もし元旦那が自己破産など...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、とくに個人再生について

ストレスや元夫との離婚協議の長期化やもつれから、浪費癖がついてしまい、クレジットカードのショッピングリボ残高が、500万円近くと高額になってしまったため、債務整理を検討しています。 個人再生という制度があると知ったのですが、 ・現在無職(シングルマザーで数年以内に就職希望) ・元夫から、生活費と養育費合わせて毎月30万円程送金されている この状況で...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の積立金について

任意整理依頼中の者です。 計6社の債権者がおります。約11ヶ月間積立金を依頼している弁護士事務所に振り込んでおります。 あくまで積立金であって、実際の返済が始まっているわけではありません。 6社の債権者の内、5社は和解されているようですが、1社が残っている状態とのことですが、その積立金及び今後和解後の債権者の支払いが経済的に難しいため、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 家族カードの不正利用

ベストアンサー

離婚した前夫が契約者になっているクレジットカードを持っていました。 母と私はその家族カードを所有していました(離婚前からの支払いがあったので手元に置いていました。) ところが今回前夫が自己破産の申立をするとゆうので、クレジットカードを前夫に返却しました。 ハサミも入れずに返却した私もダメなのですが、先日カード会社からの明細を見たら、前夫は返却した...

弁護士回答
    2
  • 債務者の退職・専業主婦化の影響につきまして

ベストアンサー

私は債権者で、百万円単位の債権を有しており、債務者が自己破産を申し立てましたが免責不許可が確定しました。先日、給与差押を申し立てたところです。 まだ進展はありませんが、ここで疑問が湧いてきました。 債務者は女性で、給与収入があります。退職すれば、『払えない』と開き直ることが可能と私は理解しています。これは正しいでしょうか。 また別のパターンとし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。別居中の主人の借金問題

ベストアンサー

主人の借金が発覚し、ローン返済中の家があり個人再生の手続きに入る予定です。 主人とは単身赴任時期も含め5年以上別居状態で、離婚協議中です。 ⓵私の預貯金も借金の返済に充てられるのでしょうか?妻名義の生命保険、預貯金は一切提出する義務はないのでしょうか?自己破産になった場合も同じでしょうか? ⓶早く主人と離婚したいのですが、個人再生の手続きと同時...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の先生にも見放されたのでしょうか?

ベストアンサー

私は元夫の住宅ローンの連帯保証人でしたが、先日、司法書士から元夫が自己破産をしようとしているため..と手紙が来ました。慌てて弁護士の先生を紹介していただき、事務所へ連絡。事情を説明しました。先生は忙しいとのことで、事務員さんが折り返し連絡するよう伝えるとの返答をらいただき連絡を待っていましたが、以降連絡なく、翌日も連絡したしてみましまが、20時30分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生 いつから 車 購入可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が個人再生申し立て前で余剰金からの積み立てを開始しており、私も自己破産申し立て前の段階の状況です。家にあるお金になるものは全て手離しました。 車もその中のひとつなのですが‥田舎なのでバスも一時間に一本しか出ないところなので弁護士の先生へ振り込む銀行へ出向くにも往復のバス代など1000円近くになってしまっています。 そこで相談なのですが‥決して...

弁護士回答
    1
  • 債権者の数え方につきまして

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自己破産するにあたって、債権者のリストを作成しています。 そこで質問なのですが、複数の後払い商品の未払いなどが、債権回収会社や弁護士事務所に回っているのですが、 こういう場合は、まとめてカウントするのでしょうか? 分かりやすく説明させていただきますと、 ・A社の未払い・・・F法律事務所 ・B社の未払い・・・F法律事務...

弁護士回答
    2
  • 工務店の倒産に於いて

建築途中に工務店が倒産してしまいました。 此れまでに着手金、上棟金を支払済みで、出来高は基礎の土台までです。 支払金額と出来高に於いて、過払いの状態となっており、また、他業者に工事の引継ぎをお願いするにも 資金不足で、建築断念の道しかない状況です。 現在、つなぎ融資の支払と現在住んでいる賃貸料の支払で、家計を圧迫しています。 この状況ですと、...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止事件について

ベストアンサー

会社の倒産と同時に自己破産を検討しています。 お金がほとんどないので、同時廃止事件にしたいのですが 本日、先日後からリボの手続きをしたことで、50万円ほど振込みがありました。 ※50万円の買い物をして、請求確定後に後からリボの手続きをしたことによる入金です。 このお金は私の口座に振り込まれていますが、当然、私のお金ではないです。 ただ、ゴールデン...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者 30年前のカードローン 貸付超過金を払う事について

現在生活保護受給中です。30年前の金融機関のカードローンが50万程有りずっと年2回の貸付超過金のみ払っており半年に1回33000円程の支払いがその後の生活が苦しい為相談しましたが生活保護受給者でも払わなくてはいけないとの事で遅れると自宅まで副支店長が押しかけて来た事もあります。そこで教えて頂きたいのですが 1.保護費から借金返済はしてはいけないと聞いています...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、家の権利について

実母70代は再婚して20年になります。相手方は80代、お互い子供が2人づつの連れ子婚でした。長きに渡り工務店の自営業をしていた義父ですが10年ほど前に、夫婦で自己破産した長男(実子)に母に隠れて多額の援助をしていたようです。財産といえばもう自宅しかありませんが、母が言うには「家の権利証も長男が持ち出した。」とのこと。実際どこにあるのかわかりません。年金生...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会について質問です。

ベストアンサー

はじめまして。 不安がつのり質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 少額管財事件で自己破産を行い、 近々、第一回債権者集会が開かれます。 先般、弁護士事務所の事務員さんから第一回債権者集会の日時の確認の 電話がありました。 それと同時に裁判所に行く日程の調整をされました。 どういうことかと思い質問したのですが、事務員さんの回答は、 ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理分割払いの減額について

ベストアンサー

任意整理分割払いの減額について。 毎月35000円の分割払いを約1年続けておりました。(12月はどうしても払えない旨を説明し、待ってもらいました) しかし、最近本当に家計が厳しく、毎月10万円近く家に収めており、自身の奨学金や通信費等差引すると、約2万円程しか毎月収められない状況になりました。 近いうちに担当してくださっている司法書士の方に連絡するつもりで...

弁護士回答
    1
  • 【財産分与】土地の名義が私で建物が夫名義の場合

ベストアンサー

財産分与(主に住宅ローン分)でどのような方法があるか知りたいです。 結婚2年目 残約3000万の住宅ローン(夫単独) 居住1年。 家は夫名義、抵当権設定者が妻である私。 抵当権に設定されている土地(評価額約1000万) 私名義。(祖母から贈与で頂いた) この場合 1.抵当権を外す方法はあるか。 2.土地代分を夫からもらう権利(方法)はあるか 3.私が離婚前に自己破産...

弁護士回答
    1
  • 個人再生可能か教えてください

現在、計6社から合計約600万円の借入があります。 月々の返済合計は17万程になってしまっております。収入は月30万程です。債務整理をしたいのですが、現在約200万程度の返戻金がある生命保険は解約せず残せないかと思っています。 持ち家は無く、車もないため住宅ローンや自動車ローンはありません。 この状況である弁護士事務所様に個人再生が可能か相談したところ、...

弁護士回答
    3
  • 株式会社清算後に同じ事業内容を個人事業主で再出発は可能ですか。

ベストアンサー

現在、株式会社を元主人が経営しております。 負債が多く、税金や社会保険の滞納もしています。 会社を清算し元主人には、自己破産する予定で考えています。 会社清算後に同じ商品を取り扱って再出発を考えています。 私(元妻)は、現在の会社の取締役ではありますが、株は所有していません。 1、私が個人事業主で再出発する事は、違法になるのでしょうか? 2、私...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反の不起訴処分を目指すために

私は青少年健全育成条例違反の疑いで約1ヶ月前に逮捕され、現在は起訴不起訴の判断待ちです。 別事件からの発覚、被害届は出されていません。 逮捕の翌日に釈放。 ① 借金があり自己破産手続きも同時にしており、示談金を用意することも弁護士を選任することもままなりません。そのような状況で不起訴処分を目指す道はあるのでしょうか。 ② 未だに一度も検察に呼ば...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で共有名義の住宅を残そうとする場合

ベストアンサー

夫が事業に失敗し負債を負いました。個人再生を検討していますが自己破産も視野に入れています。 現在住んでいる自宅が、夫6分の5、妻6分の1の共有名義になっています。 負債額4500万円 住宅ローン残債約2000万円 現在の住宅の価値が4800万円 共有のため夫の持ち分6分の5に対する大手業者の見積り2000万円 住宅ローン特例を使って住宅を残すのはやはり...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の可能性について

ベストアンサー

債務名義を既に取られています。 勤務先も知られています。 今から自己破産の手続きを始めた場合強制執行されてしまいますでしょうか。 ちなみに一度法律事務所に相談に行き、受任通知自体はすぐに出してくれると言われました。 ただ、受任通知を出してから申し立てをするまでの間に強制執行をかけてくる可能性はゼロではないとも言われました。受任通知を出してから相...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力がない者に対する、翌月決済(月1回払い)の権利について。

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 私は精神障害者手帳の2級で金銭管理が全くできません。全くできないと、主治医が、診断書に書かれています(手帳申請時) 恥ずかしながら病気による症状で、自己破産も2回経験しています。 フリマアプリから月1回後払い的な、クレジットカード的な機能が付与され、困っています。「9/1~9/30で1万円、自由に使えます、支払いは10/1~10/...

弁護士回答
    2
  • カードローンが支払えなくなり困っております

初めまして今晩は!カードローン200万を毎月4万円で払っておりましたが職場が変わり手取りが少なくなり1ヶ月延滞して今月67000円の入金が出来ると思いお約束をしてしまい!やはり給料が少なく入金ができない状態です、相手の方は毎月の返済額を減らすことも出来ないと仰っており、今後の支払い計画と自己破産等をした方が良いのが迷っております その他に、遅れたカードロ...

弁護士回答
    1
  • 会社に給料差押えの通知が来て頭が混乱しどうにかなりそうです

ベストアンサー

今から7年前に無車検、無保険の車で追突事故を起こしました。その後、罰金約40万円を支払い何事もないように過ごしていましたが、昨日会社に給料差押えの通知が来たと連絡がありました。私には離婚暦があり、大学生と高校生の2人の子供がいます。大学生の学費と毎月の仕送りを私がしています。私自身の家賃や光熱費などの支払いもあり現在の給料では足りないぐらいです...

弁護士回答
    1
  • 裁判、判決後の「強制執行」、「差押え」のやり方について

ベストアンサー

貸家物件の大家です。賃借人には未払い家賃が200万円以上あります。 すでに退去済みではあります。 弁護士さんによると、裁判は勝訴になる可能性が極めて高いのですが、 それでも賃借人が支払わない可能性も極めて高いです。 何故なら、お金が無いと言っており76歳という高齢だからです。 しかし、賃借人は自己破産などはしていません。 賃借人は25年以上の借り手であ...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込額証明書を提出を求められますでしょうか?

今現在自己破産中です。仕事を今年の6月1日から初めていましたが、職場の雰囲気があわずに7月8日に無断退職してしまいました。7月10日には、新しい仕事に就きましたが、管財人には、無断退職のことは話さずに仕事を変えることしか伝えてないです。無断退職がバレると管財人から何か言われますでしょうか?あと前職の退職金見込額証明書の提出を求められますでしょうか?(前...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者等再生についての質問とご相談

現在、契約社員として働いて7ヶ月が経ち、新たに6ヶ月の契約更新が済んでおります。 昨年の転職活動がなかなかうまく進まずその際にカードローンで作ってしまった借金が手取りと同じくらいの約300万くらいあります。複数の返済で11万くら月々返済をしているのですが、このままだと返済がかなり厳しい状態です。 契約社員でも給与所得者等再生は利用出来ますで...

弁護士回答
    2
  • 証拠の有効性と債権回収会社について

ベストアンサー

不倫の主な証拠が主人の自白の録音のみですが 訴訟までもつれ込んだとき勝算はありますか? 普段の会話を内緒で録音したものです。 内容は 出会いから付き合い始めた経過 既婚者とは最初から承知していた 肉体関係はあった(ビジネスホテルの領収書3枚と合う約束のメールのやり取りもあります) 合意の上での肉体関係でもし妊娠したら私と離婚して産んでもらう  ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の大家からの請求について。放棄できますか。

ベストアンサー

父の相続を放棄しました。 アパートが相続対象とは知らずにアパートの解約を行なったあと相続放棄放棄を行いました。 アパート内は処分しましたが、通帳などお金に関わるものは処分していません。父は生活保護で自己破産している為財産になるようなものはないと思われます。 大家から退去費用の支払いの手紙と電話がきましたが、相続放棄をした為手続きは行えない旨お話...

弁護士回答
    3
  • 自由財産拡張について

ベストアンサー

近々夫婦で自己破産をする予定で動いています。 査定に出したら、50万になる車が引っ掛かるそうです。 15年登録の86000キロ以上です。(国産車) 精神1級の手帳を持っている子どもと県をまたぎますが、実家の母が身体の障害を持っております。 母の通院などで、車椅子を乗せるため 私が車で千葉から神奈川までいって通院させてます。 その場合でも自由財産拡張...

弁護士回答
    3
  • 管財人との面談、債権者集会について

二度目の自己破産でギャンブルなどが理由のため、管財になりました。 8月までに予納金の積み立てを行い、それから開始になり、9月頃に管財人との面談があると聞かされています。 話を聞いていると管財人との面談は私一人で行ってもらうような話し方だったのですが、一人で行く事の方が多いものなのでしょうか? 現在うつ状態にあり、聞かれても色々覚えていないことも...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与で土地建物を名義変更中です。登記申請後に差押えられることはありますか?

ベストアンサー

度重なる夫の借金で離婚しました。元夫名義の住宅ローンを私名義で債務引受の手続きを行い、司法書士さんに土地建物の名義を共有名義から私名義への変更を依頼しています。司法書士さんから、登記を申請に行った日から1カ月後に登記簿などが出来上がること、申請に行った日付での名義変更日になることの説明を受けました。そこで先生方に質問がございます。 登記申請から...

弁護士回答
    4
  • 裁判所による配当について教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産で、個人でも管財人事件になるのですか? サイトで少し調べたところ、管財人事件となった場合、裁判所による配当がなされる、という記事がありましたが、未納税金があった場合は、税金を支払い、管財人と裁判所に手数料を支払い、その残金を債権者に配分されるわけですが、どのように配当されるのですか? 例えば、債権者が、10名おり、  Aさんには1500万円...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者2級、借金

ベストアンサー

統合失地症と躁鬱、パニック障害、PTSDを持っている精神障害者です。障害者2級です。父が何年か前から私と同じ精神障害を患い、ここ1.2年働いてません。生活費がなく障害者年金を生活費にあてたり、母の少ないパート代で生活してましたが、税金や食費などを払うのにお金がなく80万の借金ができました。そのまえにも40万の借金を債務整理して毎月払っています。体調は思うよ...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止か、管財なのか

二度目の自己破産、一度目は13年前に生活費とギャンブル、今回も原因に浪費とギャンブル(パチンコ)があります。 最初から管財で申し立てされると思っていたのですが、担当弁護士先生は同時廃止で申し立てしますとのことでした。 現在はうつ病で働けないのですが、前職がパチンコ店の店員であったため、台の勉強の側面も見受けられること、浪費、ギャンブルが精神疾...

弁護士回答
    3
  • 個人事業の継承、及び譲渡について

現在、個人事業主として飲食店を営なんでおります。 個人名義の債務が1200万円ほどあり、月々の返済に追われ個人再生を視野に入れ手続きを検討中です。 ただし個人再生手続きをしても債務の圧縮はされるが月々の返済はあるため、妻か他人に譲渡し自分は個人再生手続きではなく、自己破産したほうが良いのか…と悩んでます。 そもそも個人事業の名義変更が可能なのか?ま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を希望しています。

ベストアンサー

手取り21万円、妻両親と同居、家賃・光熱費無し。 FXでの借金が830万程あり、弁護士さんに相談し自己破産を進められました。車の残債がありましたので、学資保険を解約し返済(24万円)を行いってしまいました。 弁護士さんからは「偏波行為ですが、両親か親類に借りて補てんしてください」と言われました。現在、親もお金がなく、補てんは無理なため個人再生に切り替えて...

弁護士回答
    4
  • 家族での金銭トラブル

ベストアンサー

兄へ貸したお金についてです 合計で145万円貸しています。 遠方に住んでいるため、郵送で借用書と金銭消費賃貸契約書を書くように頼んでますが、全く送ってきません。 電話してもでないし、出たら叫び散らして怒ってきます。 「借用書借用書うるさい。そこまで言うなら送るけど、自己破産してやるからな。覚悟しておけよ」と言ってきます。 そして借用書は送られて...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人にいらない土地を相続させたい

馬鹿な質問をして申し訳ないのですが、 遺産があるような雰囲気を匂わせて相続人の1人をミスリードして 負の遺産を相続させることは法律上問題ないのでしょうか? 遺産は少ししかないが他の相続人が放棄すればちょっとの額にはなるかもしれない この土地は土地開発で将来化けるかもしれないなと遺産分割協議にて話をするだけです。 相続人の1人は親戚や他人からお...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費の支払いについて 2年前に 離婚をし養育費を子供2人で7万円支払うと公正証書にサインをし離婚したのですが、 ローンやクレジットの支払いなどで生活が厳しく自己破産することになり現在管財事件として進んでいます。 今は 支払等が止まっているので養育費を払おうとおもっていた矢先 ペットが病気になり 入院、通院と費用が重なり支払いができなくなりました。...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の時効を止めたい。

昨年の3月に得意先(自営業)からの支払いが滞り、2000万円程が未回収となっています。 その後すぐに先方の弁護士から連絡があり、自己破産の手続きを進めるので債務の確認書類を送るように言われ送りました。 ただ一向に手続きが行われず、こちらから問い合わせても、本人の体調不良と手続きのお金の積み立てがまだなので待ってくれとの返答ばかりです。 売掛金の確認書類...

弁護士回答
    2
  • 私が原因の母の借金について

ベストアンサー

私が定職に就けず、生活費やその返済の自転車操業で借金が300万程に膨らんでしまいました。 月割賦分12万円程返済しております。 自己破産(残債務無し)に出来ますでしょうか? 自分勝手な言い方ですが、私に借金が回る事がありますでしょうか?仕事や生活上仕方無く中古車を分割で購入(私名義)したばかりで私に借金が回ると私も債務整理となってしまい、どうにもならなく...

弁護士回答
    1
  • 任意売却した後に個人再生はできるものなのか?

ベストアンサー

また重複する質問になるかもしれませんが、個人再生とは家を残しながら住宅ローン以外の借金を減額していくみたいですが、父親は10年前に自己破産をしているため、2回目は裁判官を認めさせるのが難しいと2人の弁護士に言われています。それで、任意売却は家を売却するのにその後に個人再生はできるのですか?建物が父親で、土地が母親なので、母親は仕事をしていないため、個...

弁護士回答
    4
  • 業務停止となった法律事務所からの精算金について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所に自己破産の相談及び依頼を行いました。 これまでに46000円をお支払い?しておりましたが、まだ必要資料が全て揃っていない段階でしたので申立自体がまだという状態で 今回の業務停止となりました。 契約解除の書面、また精算金指定依頼書というものが順次届き 別の弁護士に依頼することを決め、精算金指定依頼は指示通りすぐにメールで返...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの審査に、落ちたらどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産で法テラスの審査中です。 相談中の弁護士さんとはまだ、未契約です。 相談中の弁護士さんの助言で、費用を貯めるため、先月から、支払いを止めました。 ローン会社から頻繁に留守番電話が肺っており、 相談中の弁護士さんへ連絡したところ、 法テラスの審査中と言って下さい。ただし、 まだ、受任契約をしていないので、弁護士の名前、ジムショの名前は絶対...

弁護士回答
    6
  • 管財事件について知りたいです。

ベストアンサー

私は自己破産の依頼を弁護士さんに依頼したのですが、その時は同時廃止でいけると言ってくれました。 ですが、今になって難しいというのです。 理由は私が借金をした理由が元交際相手に借りたお金を返すために借りたからというのです。 そのお金を元交際相手に取り立てる等が発生し、管財人がつく可能性があるというのです。 私が元交際を嫌いになり別れました。 元交...

弁護士回答
    1
  • 生活保護は受けれますか?

ベストアンサー

夫と離婚を考えてます。子供もいます。私には夫、家族に内緒で借金しました。そして、任意整理をしました。 夫と離婚したら、新居がみつかるまで実家に居させてもらうと思っています。そして、生活ができるまで頭を下げて生活保護の申請をしたいと思ってます。 親にも借金があり、金銭的に助けてもらえるのは無理です。 借金があり、任意整理でも生活保護を受けれますか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから