法律相談一覧
-
先日の続き
免責が確定すれば法律的に返済ゎ免除されるのゎわかったのですが それでも知人の方から督促が来た場合はどうしたらいぃのですか? 返せなぃから破産申し立てしたのに知人ゎ破産してもきっちり返せと言ってきてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任後の給与執行申立の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 当方:債務名義(確定判決)を取得した債権者 相手先:債務名義取得後に弁護士受任。内容は自己破産方針。 先日、勤務先が判明している債務者に対して債務名義を取得し給与執行に動く段階で弁護士の受任通知が届きました。当方としては少しでも回収したいという思いがあり可能であれば給与執行の申立を行いたいと考えています。そこで、2点質問をしたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金の扱いについて
【相談の背景】 大手の仕入れ先へ預けている、保証金について、です。 小さな会社を経営しておりますが、コロナの影響が打撃となり芳しくありません。 仮に倒産となる場合に、個人も融資などの連帯保証人になっていますので、(社長の)私自身も自己破産せざるを得ないと覚悟しています。 やはりお世話になった取引先に迷惑をかけるのは申し訳ないのですが、支払等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士との契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金があり、返済ができなくなったため、自己破産を司法書士に依頼し契約を締結しました。 破産手続きに当たり私の場合、退職金があるため、退職金の1/8相当額を事前に準備しなければなりませんでしたが、それが準備することができず、期間が経過してしまったため、司法書士事務所より書面により契約を解除されました。 司法書士への費用は、分割払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の会社破産後、抵当権抹消された土地の所有権は私に戻ったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に母親の会社が破産し、担保に入れて銀行から借り入れしていた私の土地が、抵当として銀行の所有となりました。土地の上には母親の会社名義の倉庫がたっております。その後清算が完了して母親の破産が認められ会社は無くなりました。私も母親の会社で働いていたため、転職後「私の土地も銀行の持ち物になったんだなぁ」と思って、そのままにしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無担保の住宅ローンの場合の個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 収支のバランスが崩れ、個人再生(住宅特則)を利用したいのですが、無担保の住宅ローンで抵当権がついていません。負債総額は夫婦で2400万円位で、そのうち無担保住宅ローンが1000万円位で、残りは教育ローン、カードローン等です。土地・建物の所有権は夫婦共有であり、自己破産は避け、家を手放さず何とか債務整理を考えているところです。抵当権がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会への負債に関する相談
【相談の背景】 会社を経営しておりました父ですが、銀行に重なる融資をして頂き返済が滞り、2019年10月に保証協会の代理弁済を受けました。以降予定していた仕事コロナ禍等もあり、保証協会へは気持ちばかりの返済をしていた様です。(契約は法人名、保証人は父本人です)。また、高齢ということもあり、昨年末に会社を休眠するとの届出をを税務署に提出している様です。保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の土地にある建物の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 約35年間の土地使用貸借(土地は母所有)で、建物は兄の会社の所有という物件があります。 2年前に兄が亡くなり、兄の再婚相手が会社を引き継ぎましたが、この度経営困難に陥り、会社の存続が難しくなった為破産手続きに入る事となりました。 会社の借金残債は850万程度、借金は全て会社取締役の再婚相手個人が連帯保証人になっており、彼女は同時に自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の免責不許可事由をいつ誰に伝えるべきか。
【相談の背景】 債務者が自己破産(2回目)をする様で受任通知書が来ました。 しかし、受任通知書が届いていない債権者が数名いるようで、債務者は代理人に全ての債権者を申告してないと思われます。 また、その債権者の中には現在も返済を受けている人がいるようなので偏頗弁済になるのではないかと思っています。 免責不許可になる確率は非常に低いのは重々承知して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 廃止になりますか?
ベストアンサーお世話なります。今司法書士事務所にて借金の整理を依頼しています。私は生活保護中借金をしてしまい支払いが苦しくなり今に至ります。自己破産で話しをしています。借金としては ネット銀行系ローン、信販会社のローン、ネット銀行クレジットカード、あと突然壊れた冷蔵庫の支払い残り5回冷蔵庫は利子なしのコンビニ決済方法での支払いです。冷蔵庫はカードは使っていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護 廃止か減額でしょうか?
ベストアンサー質問お願いします。生活保護中で借金が出来てしまい近々相談に行く予定です。ここ数年前から 父親の姉が病気で入退院を繰り返していました。 私しか頼れる人がいないために自宅から2時間かけて通っていました。田舎な為に交通費がかかり借金をしてしまいました。その上に家族ぐるみで昔から付き合っていた友人が昨年末期ガンでなくなり予想もしていなかった事ばかり起きて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて別居中。今後のことについて。
ベストアンサー先月、妻へ内容証明郵便を送りました。今月の初めに配達証明が届きました。配達証明の受取人の氏名欄に妻の名前と破産管財人の弁護士の名前がありました。別居中、連絡を取り合っていなかったので、その配達証明を見るまで知らなかったのですが、妻は自己破産をしたようです。 先日、妻から「会って話がしたい」という内容のメールが届きました。内容証明郵便を送った後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人・個人の借金問題
会社・個人の借金について。 自身が代表となった会社が事実上4年ほど前に破綻しましたが、会社・個人共に破産等はしませんでした。 会社の方では、保証協会・公庫・法人クレジットカード、個人ではクレジットカード、カードローン等で合計1500〜2000万円程度あります。 恥ずかしながら、督促等を無視し続けて生きてきました。 また再起をするために、今は会社勤めして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
JICC ファイルM表の注意情報について
ベストアンサー平成26年3月に自己破産を申し立て、平成26年5月に免責許可を頂き、そろそろ5年が経過するのでJICCで開示を行いました。下記の件で質問させて下さい。 成約0完済 割賦年間支払算出対象 (1件) (クレジットカード会社名) 契約日 H.23/10/●● 計約額/極度学 100万 計約終了日 H.28/03/●● 確認日 H.26/05/●● 注意情報 H.26/03/●● 破産申立 ①この注意情報が抹消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人をつける条件について
ベストアンサーはじめまして、お世話になります。 父が死亡し、第一順位者の子供である私が相続放棄手続き中です。 第ニ順位者は祖母ですが、父の死を伝えておりません。と言いますのも、施設に入っている祖母は92歳と高齢な上、父は長男で祖母が父の死を知ればショックで衰弱して立ち直れなくなるのではないかと心配だからです。 出来ることなら、祖母には父の死を最後まで伝えたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の言葉が全て免責不許可になるのでしょうか
自己破産手続中 買物依存、浪費が原因の為、現在破産管財人がついています。 管財人との面談はかれこれ4回目になります。 前回6月末の面談で裁量免責を得る為、積立をしろと指示がありましたが、翌月からしかできませんでした。 管財人からは5月分から最低でもひと月5万と言われたのですが… 1ヶ月分、3万の積立しかできませんでした。 1・理由としては、まと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20万円基準について現金・預金の区別
自己破産の20万円基準 所有資産の20万 下は同時廃止 上は管財事件 と理解しています 横浜地裁本庁における管財手続と同時廃止手続との振り分け基準 http://www.yokoben.or.jp/format/data/hasan07.pdf 横浜弁護士会サイト>各種書式集 に上記PDFがあります 疑問 預金15万 解約返戻金 15万 は同時 預金21万 解約返戻金 1万 は管財 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて
素人で知識がないので教えてください。 元カレにバイク、車のローン名義を貸しています。カレは自己破産をしてて後日しりました。 支払いは一時期は私がしていたのですが、私の収入から2つの支払を抱えると厳しくて。今はカレがバイクと車の支払はしています。しかし、カレが破産してるので信用が持てませんし、車の返却の交渉をした際にゴタゴタしてしまい今後の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の経営する会社の経営悪化で
父親経営の会社で働いていますが経営悪化の理由で会社を閉めようと思っています。 良いアドバイスを頂けたら助かります。 父親(75歳)の経営する株式会社で私(42歳独身)も働いていますが4年ほど前に父親が脳梗塞で倒れ失語症の後遺症が残っています。(手足の麻痺等はありませんが言葉は発しても通じる言葉にはなりませんし作業も失敗を怖れて重要な作業はやらせていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者です。破産事件の記録は自動的に送られて来るのでしょうか?
ベストアンサー私は債権者です。 破産開始通知書が送られてきました。少額で遠方のため欠席しますが、最終的には破産事件の記録(判決文?)は自動的に送られて来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済について タブレットと携帯
破産予定者です。 現在タブレットと携帯を持っています。 携帯はローンが終わり、 タブレットは分割ですが、破産前に一括返済(10万ほど)してしまうと偏頗弁済にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭寡夫奨学金について
ベストアンサー八年前に破産しました。その時役場から借りた 母子家庭用転貸資金も破産で払っていません。この場合母子家庭の奨学金は、もう役場から借りれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中。どうしたらよいのでしょうか?
法改正直前に、借金を作りました。ほぼ年収です。道義的に破産が嫌で、任意整理を選びましたが正直返済はしんどいです。百万減りました。が、これから、個人再生か、破産に切り替えられますか?弁護士事務所の人には、払うと言ったでしょと言われますが、家計上、正直きついのです。どうしたらよいのでしょうか?また、任意整理の返済が、滞ったらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と社長の同時破産の際の予納金と弁護士費用
ベストアンサー法人の破産についての質問です。法人(と言っても社長一人)の破産をする場合、社長が借り入れの保証人になっていますので社長も一緒に破産と言われました。この場合個人の破産は個人ではなく会社社長として少額管財事件になるとの事ですが社長個人、法人それぞれに最低20万円合計40万円の予納金を裁判所に納め、更に社長個人と法人の破産手続き弁護士費用が掛かるという事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
世帯が一緒で同居している夫婦の場合は、配偶者に収入があると破産はできないのでしょうか。
【相談の背景】 当初、破産の予定で弁護士と契約、話しを進めていましたが、配偶者に収入があり余剰金が多すぎるので破産は無理、任意整理をして払っていきなさいと言われました。 また通常は5年かけて払うものを高齢なので3年で払っていくしかない、とも言われました。 申立予定の本人の収入はほとんどなく、あくまでも収入は配偶者のものであり、現在はその収入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件 示談前の交通事故慰謝料の先払い金を保険から受け取り、破産財団に組み入れることはできますか
ただいま、破産開示手続き後2ヶ月。 財産があるため、管財人事件となりました。 管財人先生とお話してきました。 現在交通事故に会い、治療中です。 事故の慰謝料を先払いとしたものを、破産財団に組み入れられないかと 言われました。 「管財事件なのに、破産財団にお金が0なのも困る」との弁。 他のWEBなどをみると、交通事故は、示談しない限り、財産とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に破産決定がおりたかどうかを知る方法は?
お世話になります。 元夫に、養育費と解決金の強制執行をかけたところ、破産手続きをされてしまいました。 養育費については非免責債権に当たると思いますので、免責決定がされた後にまた振り込みが滞るようであれば再度強制執行をかけたいと思っています。 元夫の破産手続きが完了した事は、どのようにして知ることができるのでしょうか? 債権の内容を知らせた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産(予定)会社の機械を保持している場合、受任通知後の対応にちて
ベストアンサー取引先会社が破産申立て予定であると、代理人弁護士から受任通知を受けた場合。 債権を有する会社が破産予定の会社の機械を担保変わりに保管しているとき(正式な担保契約はしていません)、 その機械を売却して債権回収に充てることはできないでしょうか。 この機会については、今後、破産者から返還要求があれば返還しないといけないのでしょうか。 それとも、管財人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告等のかかる日数及び免責について
ベストアンサー2度目の投稿します 先程、相談させて頂きお返事を頂きました ありがとうございました もう1つ相談したいことがあります 以前破産宣告をして免責までいった事があります また事情があって多額の借入をしてしまいました 先程も相談した文章にも書きましたが、もし弁護士さんに 債務の依頼をしたとしたら免責まで行くことは可能なのでしょうか? 後、破産手続きは1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止決定の後。あと、何故税金は免責されないのでしょうか?
破産宣告を受け、管財事件にならず同時廃止になった場合、債権者に支払督促されても破産宣告を受けてるのですから無視しても破産宣告が強制執行(給料差押え等)の停止理由になるものだと思っておりましたが、免責が出るまでは強制執行できると聞きましたが、本当でしょうか? もし、そうだとすれば免責の意味がないと思うのですが。 あと、何故税金は免責されないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の車のローン未払いについて、支払い義務や自己破産の可能性を弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の車のローン(JACCS)を組んでいたのですが、お恥ずかしい話踏み倒しております。その残りを今になり法律事務所に債権譲渡されたようで弁護士事務所から電話が来ます。当時使っていた電話番号ではなく、新しい電話番号の方にかかってくるのですが留守番電話に特に残っているわけではありません。ただ弁護士事務所からの普通郵便の手紙は届きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討中(弊社) 売掛先からの誹謗中傷と営業妨害への対処法は?
【相談の背景】 売掛先があり、自己破産を検討しております。 近々弁護士の先生に相談する予定です。 取引先にその旨伝えたところ、 誹謗中傷を受けており 営業妨害を受けております。 何か対処法はございますでしょうか。 【質問1】 ・インスタの投稿から取引先各社を割り出し、 そこに私が支払いをしていない旨のメールを 送り続けている。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中、国民健康保険税の納期未到来分の請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中です。 住宅は執行人による現地調査から10日ほど経過しています。 土日を挟む3日前に住所地の役所から 国民健康保険の「納期限変更通知」が届きました 全8期の内、支払期限が未到来の3~8期 納期限(9/30・10/31・12/2・12/27・1/31・2/28)を すべて9月9日(本日)に納期が変更されました 徴収事由は強制換価手続きとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金受給者の土地の崖崩れによる損害賠償の心配と自己破産の影響について相談したい
【相談の背景】 仕事中に交通事故を起こし、障害が残ってしまい、仕事を辞めて、現在、労災からの①障害補償年金と、年金機構から②障害基礎年金、国家公務員共済組合連合会から、③障害厚生年金と④公務障害年金 を受給しています なんとか年金で生活出来ているのですが、心配が有りますので、ご相談させて頂きたいです。 心配の種は、私が所有している土地の崖の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産で妻の通帳の出入りのエビデンスとカードの明細を管財人に請求されて断るとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の債務整理と自己破産で夫が管財人ともう2ヶ月以上毎日のようにやり取りしていますが、私の銀行口座通帳のコピーも送り、私のクレジットカードの月々の支払額も聞かれました。夫と私の通帳の記帳の殆どのお金のエビデンスを聞かれ、わからないと怒られます。威圧的な管財人の弁護士の機嫌を損ねないように逆らわず対応していますが、私を犯罪者扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産後、自己破産・免責決定前に個人的に書かされた借用書。無効にできませんか?
【相談の背景】 会社倒産後、自己破産手続きの最中に、友人の会社社長から、自分個人に対して借用書を書くように促され、約400万円の借用書を書いてしまいました。ただ、厳密にはその社長に借金していたわけではなく、頼まれて彼の会社の手形を受け取り、後から彼にキックバックをするという便宜を図っていたのです。彼の主な目的は、会社の利益を減らし、税金を抑えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理自己破産を検討してますが県営住宅から出なくてはいけない状態です。相談と引越しどちらが先ですか
ベストアンサー【相談の背景】 借金が奨学金合わせて600万くらいあります。 毎月の給料が20万くらいの派遣社員です。 それに対して毎月の返済額が19万くらいで、給料のほとんどが返済で消え、食費と定期でマイナスなので、その分またクレジットカードで支払いをしている、自転車操業状態ですが、ギリギリ遅延なく支払えてる状況です。 しかし、今住んでいるのが親が住んでいる県営住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の自己破産、個人再生などの場合の支払い約束の退職金と年金
【相談の背景】 主人の借金が発覚しました。 カードのキャッシングで借金が600万以上あります。 家のローンも2000万残っています。 私は、キャッシングの借金も家のローンの保証人にも、なっていません。 主人の給料が全部借金の支払いになっていて、今は私の独身の頃の貯金をくずして生活しています。 離婚を検討中です。 主人は、2年5か月後に会社の退職金がも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】支払不能の時期及び免責不許可事由該当性及び否認行為の対象となるかについて
【相談の背景】 不動産投資のためマンションのワンルーム2部屋を購入し運用しておりましたが、運用成績が常にマイナスであること、所有し続けることにリスクを感じたことから、不動産を手放すことを検討しています。 地域の弁護士に相談したところ、通常どおり売却すると多額のローンが残ることから、自己破産による方法により不動産を手放すことを提案していただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の片親の自己破産と生活保護の条件。それに伴う子どもの養育里親と親族里親について
ベストアンサー【相談の背景】 私は4人家族(私、主人、息子、娘)で父母(子どもからすると祖父母)と完全2世帯の上下で住んでいます。 歩いて1分の所に弟の家(持ち家)があります。その弟が離婚しました。嫁が居た時から借金があったりネグレクト気味でしたが、嫁が子どもはいらないと言うので弟が子ども3人(小6、小5、小3)を引き取りました。 その後弟が適応障害から鬱になり、仕事も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の自己破産、書類提出出来ず弁護士さんに辞任されたら他の弁護士さんに頼めますか?
【相談の背景】 既婚者です。配偶者に充分に生活費を渡して貰えずお金が足りなくて無職でしたが旦那の信用でクレジットカード7枚300万位借金をしてしまい返せなくなり、2年位前に自己破産を弁護士さんに受けて頂きました。8ヶ月前2020年7月に費用90万を支払い終わりました。書類を用意する様に言われ揃い次第申し立てと言われました。初めは旦那に内緒だった為、書類を揃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?「私は連帯保証人、債務者が自己破産、債務整理中でも返すと約束」
友人の連帯保証人になり、友人が自己破産し私が払う事になりました。 以下の状況で払う約束をしましたがこれは詐欺になるのでしょうか? 関係 友人:債務者 友人の父:連帯保証人 私:連帯保証人 ・時系列 1.友人が債務整理をすると友人が委任した弁護士から受任通知が来ました。 2.友人の父が債権者と話をしないと言い張り、友人に頼まれて私が債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産において同時廃止事件となった場合、 訴訟費用額確定処分は免責債権の対象になりますでしょうか。
ベストアンサー自己破産を申し立てた後、同時廃止となりました。 しかし申し立て前に一件の債権者より訴訟を起こされ敗訴となっております。 この訴訟においての[訴訟費用額確定処分]が 同時廃止決定日の前日付で確定しており、手元に届きました。 ※手元に届いたのは同時廃止決定を書面で受領した2日後 確定金額16,048円 ※現状、上記件の債権については給与差押え命令後、同時廃止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に親が私名義の口座で親自身の資産で振り込みや資金を管理していた場合について
ベストアンサーよろしくお願いします 情報がまとまったので相談をさせていただきます。 現在自己破産手続きをしています(受任のみ) その際銀行口座の通帳のコピーなどを用意しようとしてたのですが、どうやら親が僕の口座を何らかの形で利用していたようです これについては料金の振り込みに主に私用しており、振り込み名義を親の名前に変えて送金していたようです 振り込みやお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が自己破産 住宅ローンの連帯保証人 ローンは借り換えると言われていたが変わってなかった
離婚して三年になりますが、昨日元夫から連絡があり「離婚後に始めた事業に失敗し、自己破産することになった。 住宅ローンが2000万残っていて連絡保証人になっている私父に支払い義務が移行する」と言われました。 ですが、元夫からは離婚後に住宅ローンは借り換えると言われ、 預かっていたローン関係の書類も全て渡したため、父の連帯保証人は外れているものと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の管財費(予納金)の返還と自動車の修理を債権者の修理工場に依頼することについて
お世話になっております。 現在、自己破産の申し立て中です。同時廃止で申し立て、破産審尋は開かれず、免責審尋の日程が確定しています。 借金の原因に浪費が含まれていたため、当初は少額管財での申し立ても検討しており、管財費(予納金)も含めて弁護士費用を支払っていました。結局、同時廃止で申し立てすることになり、免責審尋の日程まで確定したのですが、困ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?
お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が自己破産します。元夫名義の車。使用、ローン支払いは私の場合処分対象になりますか?
2年半程前に離婚をし、現在まで婚姻中に購入した車(元夫名義、H22年式)に私が乗っており、毎月のローン支払いも私がしております。実際は元夫名義ですので、養育費より車のローン分を引いてもらっているという状況です。本題ですが、近々 元夫が自己破産をするらしく、私が乗っている車は自分名義だから持っていかれるから。車を取られたくなかったら残債を一括で払えと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産管財事件「任務終了後の計算報告書」を見た債権者の言動に対して
前略 お世話になります 長年抱えていた借金問題に関して(平成26年○第○○号)、 先日裁判所で最後の呼び出し(4回目)があり、 私、私の弁護士、管財人、裁判官、書記官 及び、パイプイスが並べられている中に1人の個人の債権者で開かれました。 まず、A44枚ほどの「任務終了の計算報告書」(管財人作成)が、 全員に配られ、書記官が読み始め最後のページまで読み...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから