法律相談一覧
-
個人破産の免責が下りない場合
会社倒産後、(まだ裁判中)個人破産ですが、弁護士さんに個人破産の免責は、下りないだろうと言われました。私個人の財産は0です。借金は、クレジット会社数社に合計600万・銀行に200万・今までの取引先の個人保障人の分を合わせると、4・5千万円かそれ以上、有ります。当然払えないのですが、取立て等が来た時には、どのように対象したら良いのでしょうか。 友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が破産。どうすればいいのでしょうか?
2年前に離婚し、離婚時に家の事、今後の生活費のことで公正証書を巻きました。家は持ち家で元旦那と私の親が権利を半分ずつ持ってます。離婚後半年ほど経った頃から、生活費の入金が無くなり、現在は元旦那が破産したと相手側の弁護士から連絡が来ました。家を出て行かないといけなくなりそうでとても不安でどうしたらいいのか途方にくれてます。今、借家を借りるだけの資金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人が破産しました。どうすればよいですか。
家を借りていますが、賃貸人が破産したことがわかりました。建物が競売されたりすると嫌なので、こちらから賃貸借契約を解約したいのですが、契約書どおりの1カ月前通知で解約できますか。解約通知は破産管財人に送ればよいでしょうか。契約では家賃は1か月前振込となっています。 また、敷金はどうなるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産中の買い物。買い物に影響はありますでしょうか?
破産開始決定が出ましたが免責調査型になりました。買い物に影響はありますでしょうか?管財人に報告は必要なのでしょうか?また郵便が転送になるようですが此方には免責が出るまで届かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立て中の訴訟
破産申立て中ですが債権者一覧以外から訴えられた場合、支払いはしないといけませんか?また給与差し押さえ等の恐れはありますでしょうか?債権者一覧に追加で加えたのですが行き違いで督促が来ています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の破産申立書の書式について
企業の破産申立書の書式を裁判所のサイトからダウンロードできると裁判所に電話で言われたのですが、見つかりません。 どこにいけばダウンロードできるのですか? 弁護士会のサイトでも見つかりませんでした。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の破産等について教えてください
ベストアンサー親戚が破産をすることになり、その手続きをこれからするんですが、 破産する本人の娘にまで影響が行くのはかわいそうだという事で、 娘の籍をうちの両親の娘というように戸籍変更しようかという話になっています。 が、自分達は知識がないので、娘さんを破産直前に戸籍移動したら自分達の今のローンやこれからのローンはどうなるんだろう、とか、 その他何か影響があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理か破産か。必ず提出するものでしょうか?
お恥ずかしながら債務整理支払い中に新たに借金を作ってしまい 支払い困難な状況です。 破産する場合、同居してる人の収入証明がいると聞きましたが それでは家族にばれてしまいます。 必ず提出するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。なにか破産以外の手段はないでしょうか?
数年前に、レイクで30万借り最初は少しずつ返済していましたが、色々な事情により返済できなく利息だけで20万になってしまい困っています。 ほかにも60万ほど借金があります。 現在は子供もいて生活するのがやっとです。 なにか破産以外の手段はないでしょうか? その当時の契約書などなくしてしまったのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産情報。これは、どんな法律にもとづくのでしょうか?
破産申立てから5年間、信用情報(異動)や(法廷免責)をCICに提供していいのでしょうか? それとも、免責許可決定日から5年間までCICに提供できるのでしょうか?これは、どんな法律にもとづくのでしょうか? 情報提供し続けることを、拒否する訴えは起こせるのでしょうか? 仮に、免責許可決定日以降の5年間の情報を提供していいのなら、 延滞日~破産申立て日免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産申立後 追加資料
先日、破産申立をしました。 審問時に、貯金通帳、保険証書(妻、子)を持参の指示がありました。 通常、審問時は、印鑑だけだと思っていましたどうしてでしょうか? あと、追加資料で、通帳のすべてのコピー、完済済の債権者の取引履歴の提出の指示をうけました。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人破産の場合の敷金
初めまして。大阪で自営業をしている者です。現在、賃貸の問題で悩みを抱えております。アドバイスいただけるよう、よろしくお願いいたします。 マンションの1階部分を営業目的にて、平成21年10月より賃貸しております。家賃は30万です。敷金として500万円を差し入れており、解約時に400万円戻ってくる契約です。 10月にオーナーが廃業することになりました。今新しいオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と破産。裁判沙汰になるのでしょうか?
友人にお金を借りました。300万ぐらいあります。借用書も書かされましたが氏名、借りた金額、日付のみで返済期間などは書いていません。ですが返せと言われてます。裁判沙汰になるのでしょうか?あと余裕が無くとても返せる額ではないんで破産はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の破産のタイミング
五年前に破産免責を受けている人間です。 破産後に税金だけ残ってしまいました。金額が350万円程ありました。 消費税と所得税の未払い分に延滞金が加算されています。 免責が降りたときに税務署の担当者に破産したので分納させてくださいと 言いましたが、帰ってきた言葉が 「毎月10万円返済してください。返済できなければ、給与などの差し押さえをします。」 と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理か?破産か?どちらがいいのか。
お世話になります。弁護士の皆様方に質問です。私は現在、消費者金融の借金が3社あり、約100万ぐらいです。今、弁護士に法テラスを通して委任しました。しかし、新たに、学生時代の奨学金のお金約56万円払えと裁判所からの手紙が来て、まだ弁護士には言っていません。手紙が来たのが土曜日だったので。56万のうち20万円ぐらいは延滞金で来ています。年収は190万ぐらいで、月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責後の借金請求について
私の父のことですが、3年前事業を失敗し個人法人とも破産し免責を受けました(私本人も)。破産申し立ての1年くらい前に現在も親交があり大変親しい友人にに200万を借用書無しでお借りしましたが(借りたのか?頂戴したのかもよく解りません)、破産の申し立て時ももちろんご存知で何故か先方から債権者名簿には載せないで欲しいとの事で記載しなかったようです。 その後三年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てから免責までの期間はどのくらいですか?
ベストアンサーこんばんは。 朝、「債務者の申告漏れ」で、1度質問させていただきました。数時間後、勘違いということで、一覧表に乗せていなかった(結局忘れていた)ということでした。 不信感がないとは言えません。しかし、お金も払ってしまっていますし、もう少しで、申し立てができるんです。だから、何とも言えない気持ちでいっぱいです。 申し立てから、家財人がついて、免責決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始後の年金
ベストアンサー会社と父親個人の破産手続きが開始されました。 本日、叔母が父親の代わりに年金の引き出しに銀行に行ったところ窓口で『できない』と断られ年金は受けとれなかったとの事。 その銀行からは融資を受けており、預金の引き出しが出来ない理由は父親が会社の保証人になっているからとの返答だったそうです。 銀行の対応はどう理解しておけば良いのでしょうか。依頼している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産後の固定資産税について
約5年程前に破産したのですが、その時に固定資産税を払えないままになったのですが弁護士さんの話しでは払わないじゃなく払えないんだからと言う事と4年程で請求される事は無いと説明を受けました。最近になって給料差し押さえると言われて悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について。破産を阻止する方法は御座いますか?
ベストアンサー現在辞めた会社と争っており、私は未払いだった給与等を少額訴訟を起こして債権を得たのですが 今度は会社が私に対する勝手な言い掛かりで損害賠償に対する裁判を起こそうとしています。 もしその裁判で負けてしまった場合、私が持っている債権との相殺は可能でしょうか? それと向こう側が勝って債権を得たあと、借金を帳消しにする為に破産手続きを取る可能性がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】債権者による破産申し立てについて
登録していた派遣会社が経営不振を理由に給料を支払ってくれません。 その会社は全国に支社がある派遣会社で、未払いの報道もされました。 労働基準監督署も派遣ユニオンも動いておりますが、3月支払い分の給料から現在も未払いです。 被害者は報道によると、被害者約千人で被害総額1億だとか。 5月に私が働いていたクライアントからも含めて、まとまった金額の入金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の返済約束は有効・・?
妻が会社の倒産と個人破産の相談をしていた友人Aに妻は弁護士等は紹介して便宜は図るが、友人Aに対する債務は表沙汰にせず、免責確定後に友人Aに対する返済は行えという約束をさせられました。私は妻に泣きつかれその債務の保証人になりました。私もうかつだったのですが、後日確認すると金額は150万円なのに金利は15.5%になっています。なぜ、このような契約をしたのを妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て通知書が届きました
損害賠償請求事件で勝訴しました。 支払いをしない為、給料や口座差し押さえしました。 相手方は独身で年収500万、債務は私の分しか ありません。 不法行為による債権ですが、このサイトを見ていると不法行為でも免責が下りる確率が高いと知りました。 そこで、教えて頂きたいのですが 私の債権だけで他債務がなく、会社員として毎月、給料が手に入っている破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中の友人の話しです。
友人は破産申請中の身でありながら1ぱちなら大丈夫といってやめません。友人は免責はおりるのでしょうか?またパチンコにいっている事態あり得ないことですが裁判署はその事態まで調べるのでしょうか? 免責に影響するのであればすぐにやめさせたいと思います。現状でもいっていますが話しをきかないのでしっかり説明をしてやめさせれたらと思っていますので回答をお待ちして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書の書き方
ベストアンサー破産債権届出書の書き方について、お教え頂きたく相談させて 頂きます。内容は下記の内容になります。 電話での無料相談ができるところ、またはわかりやすいホームページなどもお教え頂けると助かります。 内容 得意先からの支払いが滞納、売掛金全額に対して6%の利息を 含め、得意先申告の支払い予定で分割にて支払いを頂いていた ところ、半分を残し得意先が破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お願いします。破産の事も調べられてしまいますか?
離婚するにあたり質問させていだきます 子供二人は私の親権を望んでいます しかし、今までの生活費の為に100万近くの借金があります 1任意整理をするか破産をしようと思います。選択肢がわかりません 2これからの生活をするにあたり市町村の母子家庭に対する貸し付けはしてもらえるか審査が通るか不安です 3離婚審判になった場合、やはり破産などによって親権はとりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後の収入について
ベストアンサー破産手続き開始決定が出た後に得た収入は、同時廃止 や管財人事件、収入の額にかかわらず、申立人が自由 に使えるのですか。例えば宝くじで1等に当選した場合 でも自由に使えるのですか。又裁判所や管財人にその 旨の報告の義務はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主破産後の賃貸借契約について
ベストアンサー賃貸マンションを借りており、 家主(区分所有者)さんが破産されました。 抵当権設定がされている物件で、任意売却中です。 下記が賃貸契約から現在までの流れです。 2008.2.25〜2010.2.24 賃貸借契約 :重要事項説明にて抵当権設定されており 競落になった場合6ヶ月前告知にて 退去の旨説明あり(自筆署名した) 2009.11 家主破産 以降2010.2.24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が債務者を破産させることについて
結婚詐欺同然の手口で350万円を貸してしまい、内1/4を返済されたところで返済がなくなりましたので、貸金訴訟をし、来月判決がでます。 訴訟中、被告は一度も出廷せす(騙した人間がのこのこ出廷するわけがありません)、残元利金一括支払い判決がでると思っています。 素直に被告が支払をするとは思えないので、強制執行をすることになりますが、おそらく空振りになると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定からいつ頃マイホームがもてますか?
こんにちわ。平成14年4月に破産決定を受け今年でまる7年になります。その当時はだまされたり自分の甘さもありお金を借りたりして散々な日々でした。主人名義が多かったのでわたしのせいなのですが主人が破産することになりまた。7年もたち子供たちも中学1年と小学5年になり去年には次男が誕生しました。あれから反省の日々で大きな借金もありません。本題ですが今はかなり狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での態度が免責に影響するか教えていただけますか?
【相談の背景】 夫婦で破産をし、今度裁判所に行きます。 破産は私が夫のカードを使いすぎてしまい、夫に非はありません。 夫はなぜ自分が破産しないといけないのか、悪いことをしていないのにと、裁判所で反省する態度なんてできないと言っています。 【質問1】 裁判所で態度を悪くしたら免責は出なくなってしまうでしょうか。 私が悪いんですが、免責をいただき、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産での債権未申告は刑事訴追されるか
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きを行い、10月上旬に免責許可決定が確定しました. 【質問1】 父からの借金をあえて申告せず、債権一覧に載せずに、免責許可決定となりました. 破産法違反容疑で刑事訴追される可能性はありますか? 【質問2】 資産隠しでなく、いわゆる債権を隠していたことに対する、破産犯罪の類型はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の国民健康保険の滞納
ベストアンサー破産申し立て中に再度、健康保険の滞納が発生したまま、生活保護費を受給することになりました。 保護中はそういったお金を支払うことができません。 破産の免責はもうもらえない可能性が高いでしょうか? 浪費で破産の申し立て中で管財人がついています。 保護を抜けて、すぐに支払ったほうがいいのでしょうか? 教えてもらえないでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立と共済保険の還付金
近日中に破産申立をする予定ですが、県民共済に加入しており、 その還付金が今年の8月にあるそうです。 その還付金の有無及び額は7月にならなければわからないそうで、 現在、破産申立をするとなると、財産目録として還付金を記載できません。 そのため、破産決定、もしくは免責があった後にこの還付金が入ることに なる可能性があると思うのですが、なにか問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産中のボーナスはどうなる?
ベストアンサー質問失礼します。 破産申したてまえです。 ボーナス月ですが、家内に内緒で破産します。 家内のボーナスと合わせると、20万以上になりますが、この場合ボーナス差し押さえになりますか?車検に消えてしまいます。 また、家内の貯金、家内の買い物には関係がでるのでしょうか? 基本私と家内は別財布です。 管理も別です。 私は、家賃、携帯代、光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始通知書と破産債権届出書が届きました。どうすればいいのでしょうか。
ベストアンサーお金を貸した友人の名前の入った破産手続開始通知書が届きました。破産債権届出書も入っています。 これは提出しないとお金が戻ってこないということでしょうか。 友人からは何があっても仕事が見つかったらお返ししますと何度も連絡が入っています。 これまで借用書等の書類は一切交わしておらず口頭だけのやりとりです。 裏切るような人ではないのですが、この書類に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産準備中に滞納した法人税は破産まで返済を待ってもらう交渉は無理なのでしょうか?
ベストアンサー会社の破産を考え、現在予納金を貯めて準備中なのですが 法人税の未払で、県税事務所から督促が来ており、期限内に支払えなければ差押に入るような記載がありました。 この場合、破産の準備中でお金が払えない状態でも分割か、破産が終わるまで待ってもらう交渉は難しいのでしょうか? また、債権者の1人だけに支払うような行為をすると免責にならないと聞いたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人との面接。2破産開始決定後の給与は自由財産?
ベストアンサーお世話になります。 先日からこちらにはお世話になっております少額管財事件について、破産管財人が決定しました。 今夕、管財人弁護士事務所より電話があり『面接時に通帳記帳をして来てくだだい』との内容でした。 ①破産管財人との面接で、通帳を最新の状況に記帳して行くことはどのような意味合いがあるのでしょうか? (隠し財産等ないのを調査するためでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が破産した場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の10年以上に渡る不貞行為により離婚を望んでいるのですが夫が応じてくれません。自営のため両親から自分への信用がなくなり、仕事も任せられなくなる、そうなったら破産するしかないなどと言い、一向に応じる気配がありません。離婚できなくするための脅しだと思っていますがもし、夫が破産した場合、慰謝料は取れないのでしょうか?不貞の期間も内容も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について
ベストアンサー破産する前に,特定の方にだけ借金を返済した場合 破産法上,すべての債権者は平等に取り扱われるのが原則です(これを,「債権者平等の原則」といいます)。これは親兄弟であろうと,貸金業者であろうと変わりありません。一部の方にだけ支払いをして,他の債権者の支払義務をなくすのは,上記の債権者平等の原則に反することになるので許されません(このように,一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産をされてしまったら、債権の回収は難しいのでしょうか。
私は昔から歯並びが悪くコンプレックスでした。 そこで4年前にやっとの思いで貯めた200万円を全額投じ、 歯をセラミックに入れ替えるため歯医者への通院を開始しました。 ところが先週、破産申し立てをしている状況だという旨の 手紙と債権調査回答書が突然自宅に届きました。 何事かと思い、手紙の送り主である担当弁護士に電話したところ、 今回私が作成をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由について。破産手続や管財人についてお願い致します。
ベストアンサー債務者が平成30年12月下旬に破産手続開始の申立てし、意見申述書に ①平成28年3月下旬に金員を貸したが、同年2月上旬に債務整理開始をしていることを言わず、隠し、うそをつく。この行為は破産法第252条第1項5号の「詐術(詐欺)行為」 ②親戚・友人・同僚からの借り入れの一部を返済している3号の「偏頗弁財行為」 を主張したが、 免責許可の決定が出て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告 無効 出来ない(根拠 契約内容のため)
私は友人から頼まれ平成18年5月に 表第「消費者金融の利息及び元金立て替え払い等支援及び若年給付金による一括返済に関する契約書」を締結しています 私と相手側は両親と子の3名です その契約事項内に 下記内容を記載しています 項目9.いかなる場合においても破産宣告等の7法的手段を行わないものとする。と記載しています 。そこで、平成18年8月に1200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定後の警告書と対処について
【相談の背景】 只今自己破産手続き中です。 先日裁判所から同時廃止の許可が下りました。いまは免責意見の期間です。 本日、債権者のうち一社である電気通信会社から警告書が届きました。内訳はWi-Fiの滞納料(3万弱)です。 この催促状の滞納額はすでに裁判所への破産の申告に加えてあるものです。 しかし請求の発生は、電気通信会社に対して受任通知を送付した後6カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可決定後に口頭弁論調書が届く
ベストアンサー【相談の背景】 本年3月頃、債務整理を検討し弁護士の方に相談。 自己破産を勧められ、そのまま手続きして頂きました。 受任通知を送って頂いたあと破産手続き中に、債権者のA社より訴訟を起こされ 第一回口頭弁論で先延ばしになり 第二回の前に管財事件でしたが 5月26日午後5時に破産手続きが開始されました。 その後、8月29日に免責許可決定やを頂き、免責確定はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が会社からの借金をした状態で退職し破産するようです。家族は返済の肩代わりをする必要がありますか?
【相談の背景】 兄が自己破産の手続きをするということで弁護士から連絡がありました。 まだ各債権者に受任通知を出したところです。 兄は消費者金融だけでなく、会社からも200万円ほど借りていたようです。 働いている間は給料から天引きだったようですが、退職する際は一括返済という契約をしていたようです。 会社には辞表を郵送して退職し、後日受任通知を弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の依頼を10年以上放置していた弁護士事務所が破産しました
ベストアンサー約10年前に某弁護士事務所に債務整理の依頼を行ったものの、担当弁護士が案件を放置しており、10年経過した時点でほぼ何も手続きがなされていなかったことが昨年判明しました(もちろん待っている期間中、10回以上は問い合わせなどは行っていました)。 昨年改めて手続きをしてもらうよう依頼し(念書も書いて頂きました)その後の連絡を待っていましたが、お願いしていた...
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから