法律相談一覧
-
これから訴訟する相手は、内縁関係成立するギャンブルによる多重債務者です。
ベストアンサー職場の変更されると、給与差し押さえの追跡は、法律上なさって頂けないのでしょうか? そして、ギャンブルでの多重債務者は自己破産が可能なのですか? 自己破産された場合、訴訟を起こして判決後の此方の損害賠償は、どうやって責任を取って頂くのでしょうか? 破産法についても博識で教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定。それとも11月までは使ってはいけないのでしょうか?
自己破産を申請して、今日弁護士さんから連絡があり裁判所により自己破産が決定したそうなんですが、11月に裁判所に出向かなくてはならないそうなんですが、行って何をするんでしょうか? 学資保険を解約して10万くらいあるんですが、弁護士さんに使ってはいけないと言われたのですが、破産決定した時点で使っても良いのでしょうか? それとも11月までは使ってはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
自己破産をする際に店のお金は使えなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営をしていましたが、経営困難で自己破産を考えています。会社のお金しかなく、個人で使えるお金もない場合、破産した際にかかる弁護士費用は、どのように支払いをする事が出来るでしょうか?自営の場合は管財事件になり費用が70~80万くらいかかると聞き、現在自分の身の回りでかかる生活費も、店のお金と一緒になってるため、破産の手続きをしたら、店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と障害年金遡及請求について
ベストアンサー・自己破産と同時に障害年金申請を考慮しております。 ・また、まだ分かりませんが、精神障害年金の遡及受給が受け取れる可能性もあります。 >この場合、破産管財人などが設定されてしまうのでしょうか? >また、法テラス経由の弁護士さんにお願いしたいのですが、近隣の弁護士さんでないといけないのでしょうか? >また、途中自己破産から任意整理に変更した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における携帯分割代金の扱いについて
破産手続きを弁護士さんに依頼している者です。 携帯電話の端末を分割で購入しているのですが、破産するにはこれも債権としてリストに入れなければ ならないのでしょうか? ちなみにこれまで一度も延滞したことはなく、これからも払い続けていくつもりでおりました。 ですがいろいろと調べてみると、携帯の分割契約は債権扱いなので破産するならもう払ってはいけない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年しか経過していないのに2回目の自己破産
【相談の背景】 2回目の自己破産は可能でしょうか。 1回目は2年前にギャンブルの借金を自己破産申請し免責されました。 その後、生活を立て直していた時期に親の介護が必要になり再度借金をするようになりました。 親の介護は終わりましたが今度は自分が鬱になり休職になったことで返済できない状態になりました。 借金は5社から200万程です。 【質問1】 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した夫が病気等で借金返済不能になった場合
【相談の背景】 離婚した夫が自己破産後にまた借金をした場合、次はもう自己破産出来なかったとして、その夫が病気や認知症などで支払い能力か無くなったら子供に請求が来てしまうのでしょうか? 次は子供まで自己破産しなくてはならなくなるのですか? 【質問1】 亡くなった場合は3か月以内に相続放棄すれば大丈夫かと思いますが、病気認知症などで支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 財産相続 債務整理
【相談の背景】 夫婦で自己破産をするので今日弁護士に依頼してきました!受任通知を今日か明日出すみたいです…ですが、旦那のおじいちゃんが亡くなったら遺言書で土地と建物を貰うことになってますが…。今日おじいちゃん元気か調べると、96歳で肺炎で入院してると今日知りました。 【質問1】 自己破産申立前に亡くなってしまうと相続するものが取られてしまうと聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン会社からの電話
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンやクレジットの借金があり この間、初めて弁護士に相談しました 自己破産した方がいいというお話しでしたが… まだ自己破産の手続きなどはしておりません。ですが、いま滞納してるカードローンの返済の電話が何件かあります。 【質問1】 その場合、カードローンの電話をとって払えない事と弁護士に相談してると言っていいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から5年後に督促状が届いた場合の対応について
【相談の背景】 5年前に自己破産をしました。先月に督促状が届き、その内容が当時契約していたタブレット端末代でした。自己破産後に結婚したので名前・住所等がかわっていて督促状が送れなかった為、調べるのに時間がかかり督促状が届くのが今になったとその会社からは言われました。 【質問1】 支払いが残っているのがわからず自己破産の手続きをするときに債権者一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の確定申告の還付金について
【相談の背景】 自己破産手続き中の個人事業主の確定申告の還付金について 【質問1】 今自己破産手続き中で管財人も入ってます。飲食店を経営していたので3月に確定申告をしました。例年なら還付金が振り込まれるのですが、いまだに振り込まれません。 【質問2】 自己破産手続き中で管財人入ってる状況だと確定申告したあとの還付金も手元とにはきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て中にメールで債権回収の受任通知が来た場合の対処について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申し立ての準備をしています。 メールで弁護士事務所から後払い決済の債権回収の受任通知が来ました。 弁護士事務所には、メールで自己破産の申し立ての準備をしている事と、依頼している弁護士事務所を教えても大丈夫でしょうか 次の面談は5月になっているので、どうすれば良いか教えて頂きたいです。 【質問1】 後払い決済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 債務整理 個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金が消費者金融120万、元嫁に400万の520万あります。私が再婚をする為、支払うのが困難な為、個人再生を検討しています。自己破産を3年前にした為。元嫁とは公正証書を作成していますが、個人再生は可能ですか?再出発を図りたい為、債務整理をしたいです。できれば自己破産したいですが難しいですよね? 【質問1】 自己破産 個人再生 債務整理
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1】 自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の慰謝料没収と交通事故示談のタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金約230万ほどあります。 自己破産を考えていますが、、、 一年前に交通事故に巻き込まれてて、 慰謝料が入る予定です。まだ示談していません。 そんなときに先日らまた同じような事故に巻き込まれて、これから治療していきます。 【質問1】 自己破産をしたら慰謝料没収されますか?? 自己破産の相談を弁護士に相談する前に 交通事故の治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始前の管財人に対する還付金申告で支払い調書をもらった会社先にバレる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定1ヶ月前に還付金の申告を致しました。 こちらを管財人に話した場合 支払い調書を貰った会社際に自己破産がバレてしまう可能性はこざいますでしょうか。 ご回答の程よろしくお願い致します。 【質問1】 還付金の申告を管財人に話した場合に支払い調書をもらった会社に自己破産がバレてしまう可能性はあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後も株式を保有する方法について教えてください
【相談の背景】 来週締結する株式譲渡の裏巻きについて。 来月、自己破産の予定ですが、友達に会社を作ってもらい、その会社の6割の株式の権利を保有する契約を来週巻くつもりです。 【質問1】 来月、自己破産の予定ですが、友達に会社を作ってもらい、その会社の6割の株式の権利を保有する契約を来週巻くつもりです。どのようにすれば、自己破産後も株式を保有する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「任意整理から自己破産への切り替えで連帯保証人に請求される可能性はあるか?」
【相談の背景】 任意整理から自己破産への切り替えについて 【質問1】 任意整理の支払いが現在、出来なくなり自己破産を勧められています。 任意整理中の負債に、連帯保証人付の就学母子福祉金は入っていないのですが、 自己破産した場合、連帯保証人に一括請求されてしまいますか 【質問2】 叔父なので迷惑をかけたくありません。 病院治療費、入院費も分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産4ヶ月前の1社への完済(偏頗弁済)について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 5社から借り入れをしています。 4ヶ月前に1社にだけ90万円を返済し完済しています。 ほかの4社は、現在まで月ごとの返済額を支払ってきました。 弁護士にはまだ相談しておらず、自己破産の手続きはしていません。 【質問1】 弁護士に自己破産を相談する場合、4ヶ月前に1社だけ完済したことは偏頗弁済となり免責不許可事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検の車、自己破産で引き上げになったらどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自己破産をする予定です。 主人が3年前に新車で購入した軽トラが去年の6月で車検が切れており、ずっと放置しています。 仕事には会社の車(会社名義)で通勤しています。 弁護士さんには自己破産したら引き上げになるだろうとの事でした。 【質問1】 無車検の車を自己破産で引き上げになったら、車検を受けなければなりませんか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の名誉毀損に対する法的対応可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えている者です。 一点気になることがあります。 仮に私が自己破産をしたとします。 そしたら官報に掲載されると思いますがそれをたまたま見た人(私の借金になんの関係もない人)が、 ただ人の不幸が面白いというだけで私が自己破産をしたと他の人に言いふらしたとします。 【質問1】 私はその言いふらした人を名誉毀損の罪で訴えたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚予定です。 個人的に貸したお金などがあり、金銭について公正証書を作成予定です。 ただ、旦那は近いうちに自己破産をすると言っています。 【質問1】 例えば自己破産中に弁護士さんへ費用の未払いが発生して辞任した場合、自己破産前に作成した公正証書はまた有効になりますか? 【質問2】 そしてもし弁護士さんが辞任した場合、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給中の自己破産で法テラス利用について
【相談の背景】 現在自己破産申立前で弁護士費用と自己破産費用を毎月支払っている途中です。仕事は適応障害+うつで退職して現在は実家暮らしで傷病手当(10万)で生活しています。ですが病気の影響で食事量がかなり変わり食費でかなり使ってしまっている状況があります…。 【質問1】 このような状況で法テラスに切り替えて先に自己破産申立をしてあとから支払う形をとる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 違約金 支払うべき?
【相談の背景】 不動産売買の売主です。今年の1月に契約をして4月末に決済予定ですが、売却をやめたいと思っています。その場合、違約金は支払わなければなりませんか?契約書には売買代金の20%が違約金と書いてあります。自己破産を理由にしても、支払わなければ解除できませんか?それとも自己破産の手続きをすれば支払わなくても済みますか? 【質問1】 違約金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク購入、虚偽のローン
【相談の背景】 現在無職です。自己破産について。 去年の12月に退社し次の就職先が決まったので一月に250万以上のバイクを前の会社と年収を偽ってローン会社に申告してしまいましたが無職になってしまい支払いが厳しくなってしまい その他消費者金融等に借入がある場合 自己破産するにあたって申請はできないでしょうか?刑務所にいきますでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家暮らしで世帯分離での自己破産について
【相談の背景】 自己破産を考えております。 借金返済が難しく現在弁護士さんに相談して任意整理を始めました。 ですが現在の手取りではやはり任意整理をしても支払いが確実に出来るか分からず自己破産を考えております。 【質問1】 実家暮らしのため親にバレたくなく任意整理を選びましたが、世帯分離をすれば親の収入証明書等の提出は必要なくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者退去違約金多額来る様子自己破産について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護です。 親がなくなり 一人家賃のとこに引っ越しました。 管理社会から ペット不可能のとこに住んで いて、2年へほど小型犬飼ってました。 傷もあり、違約金発生 すると、沢山の退去費用が 来た場合 最悪、自己破産しかないです。 その場合法テラス利用して 自己破産できますか? よろしくおねがいします。 【質問1】 生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権について
【相談の背景】 ダンナに離婚しようと言われ3才の子供の親権はおれが必ずもらうといわれてしまいました。 でも父親には多額の借金があり自己破産をしてから離婚手続きをしようと言われました。 ダンナは前に一度自己破産をしており今回2回目なのです。 子育てもわたしがしており父親はたまに話しかけるくらいです。 【質問1】 子育てにあまりしておらずすぐかーっと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の借金について
【相談の背景】 現在生活保護受給中なのですが、借金をしてはいけないことを知らず2社から約90万の借金をしてしまいました。自己破産できるのか、また自己破産をするとケースワーカーの知るところとなるのか。その場合支給額が減らされたりするのか心配です。このままケースワーカーにばれるまで返済を続けたほうがいいのか、どうしたらいいのか全くわかりません。自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可事由に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職業のスキルアップのために資格学校に学費を納入後、コロナの収益悪化により収入が大幅に減少したため自己破産を検討しています。 現在の借金は奨学金600万円です。 【質問1】 自己破産申請前に学校に学費を払ってしまった場合、免責不許可事由になりますでしょうか? 【質問2】 自己破産が認められた場合、学校に納入した学費は無効になったりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に貸したお金 借用書を元に返して欲しい
【相談の背景】 元交際相手の借金を返済してあげました。別れる時に返済すると約束し借用書にサインしてもらいました。毎月振り込みがありましたが現在滞っています。連絡すると、払えない、金がない、自己破産すると返答ありました。 相手は本人名義のマンション、車を所有しています。 残金は300万円弱です。 【質問1】 回収する方法はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の住宅ローンの保証人になっているが、自己破産する場合。
ベストアンサー【相談の背景】 親の住宅ローンの保証人になっています。 現在支払いの滞りはない状況ですが、私自身が自己破産するかもしれません。 親が支払い出来なくなった場合について。 【質問1】 支払い者が払えなくなった場合、通常は保証人がその支払いの責務が発生するかと思いますが、既に自己破産していた場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 自己破産する際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の辞任通知について
【相談の背景】 例えばなんですけど、自己破産をするとして弁護士に頼みますよね? 借金している場所がカード会社だとしたら、弁護士がその会社に 自己破産を請け負う通知を送ることによって、カード会社は債務者に 電話などの催促ができなくなると思います。 ですがそのまま、債務者が自己破産申請をせずに、弁護士が辞任をした 場合、カード会社などに弁護士が辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を依頼しているのですが
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を依頼しているのですが、借金の額が思っより多かったため、自己破産になりそうです。 【質問1】 自己破産した場合、住所などが載るようですが、ストーリー被害にあっている為に不安で、債務整理で進めていただいていましたが、自分の把握していた額より多かったようです。 【質問2】 自己破産になれば弁護士が変わるのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産へ切り替え口座再凍結される?
ベストアンサー相談の背景 任意整理していましたが、支払いが思うようにいかず結局自己破産することになりました。 給料の口座が設定出来る銀行が2つあり、A銀行を任意整理したため凍結されていました。 しかし、自己破産になったときにA銀行ももう1つのB銀行からも借りいれがあるので凍結されると思っています。 質問1 一度、任意整理でA銀行を凍結されたのですが、自己破産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(管財)の準備中に学資保険に加入する事はできますか?
ベストアンサー夫が自己破産の準備中です。管財になるそうです。 今妊娠中で産まれる前に子供の学資保険に加入しておきたいのですが、私自身が糖尿病なので私名義では契約できない可能性が高いです。夫は持病がないので夫名義ならば加入できる可能性が高いのですが、契約した事が原因で自己破産の免責がおりない事もあるのでしょうか? また、保険関連で滞納などはありませんが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の過去があると銀行や政策金融機関などから事業資金の借り入れに支障があるでしょうか
個人事業主として弁護士のお世話になり平成19年に自己破産の免責決定した過去があります。現在ではカードを複数枚持っており、生活レベルの借り入れには支障がありません。自己破産の忌まわしい記憶があるので今まで銀行などを避けてきましたが、新規事業のために銀行や政策金融機関などから借り入れしたいと思っているのですが、免責になった銀行は避けた方がいいとは思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の非免責事項
ベストアンサー損害賠償を請求された場合、払えなければ自己破産という方法もあると思いますが、もし不法行為に基づく損害賠償だった場合、非免責事項により自己破産しても支払い義務があると思います。 この場合、不動産の売却などをしても不足していたら、 1.訴訟側には払える分だけ払えば終わりなのか 2.今後も働き続けて賠償し続けなければならないのか 3.国や行政の加害者へのロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相談前のキャリア決済について教えて下さい
ベストアンサー自己破産相談前にダメだと知らずスマホのキャリア決済で1万円程買い物をしてしまいました。 (内容は食料品が主ですがネットの月額なども含まれています) ふと気になって調べてみると「免責が下りない」や「免責不許可事項に当てはまる」「管財人がつく」など色々書かれていたのですが、やはり自己破産の際に不利になるのでしょうか…? そのスマホに関しては自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。友人への返済は免責不許可事項になりますか?
ベストアンサー自己破産を考えているので来月自己破産の相談に法テラスに行く予定です。 私には債務が消費者金融以外に友人から借りた20万円ほどあります。 自己破産するにあたって友人からの20万を別の友人が立て替えてくれるとの事なのですが、免責不許可事項に当てはまりますか? その友人は立て替えの際の20万円は好意での立替なので私への貸し借りではなく肩代わりと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に物上保証人が任意売却する場合について
ベストアンサー主債務者が自己破産をする直前に、物上保証人が自分の不動産を守るために、その担保不動産を任意売却することは基本的に問題ないと考えてよいでしょうか。 自己破産する本人が直前にその不動産を任意売却する場合は、金額の相当性などを慎重に検討しないといけないということですが、自己破産するわけではない物上保証人は仮に相場より安く売ってもそれは自由(担保権者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後7年以内の犯罪被害による借金について
ベストアンサー友人についてですが、友人は、自身の親に借金の連帯保証人にされて自己破産しました。 さらに、自己破産後、7年を経ていない状態で、犯罪に巻き込まれ、PTSD及び無職となり、約1000万の借金を背負うことになりました(被害届は提出済みです。)。 友人は、資産も少なく、障害者年金及び生活保護は受給しておりません。 この場合、自己破産又は個人再生はできるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後のクレカ支払い先の契約について
ベストアンサー数ヶ月前に自己破産をする事になり弁護士に相談し自己破産手続きに入りました。 クレジットカード会社からの請求は止まりましたが、先日クレジットカードで支払っていた月額課金サイトからハガキの請求が来ました。 自己破産手続き後の分の請求でした。 私はクレジットカードが停止していて支払っていない為、強制解約になるものと思っていました。 1:クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつで休職中、奨学金の自己破産について
ベストアンサー24歳の男性、うつ病で休職2カ月目です。 奨学金の返済が500万程残っており毎日が不安です。 機関保証なのでいっそのこと自己破産しようかと考えています。 延滞はなく、他の借金もありません。 司法書士の方に相談したところ、手取り額等を見ると復職すれば返済できるので 今のところ、自己破産は難しいだろうとのことでした。 申し訳ないのですが、借金をゼロにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の求償権(不倫の慰謝料)は?
ベストアンサー相談させてください。 元不倫相手(男)の奥さんより慰謝料請求の裁判をされています。 元不倫相手の男が自己破産予定とのことなのですが、私が慰謝料全額を奥さんにいったん支払ったとして、自己破産すると求償分は返さなくて良い、という展開はありえるのでしょうか。 奥さんは男にお金が無いのを知っているので、私の求償権を破棄して半額で和解、というのは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件 と同時廃止
ベストアンサー2度目の自己破産を弁護士先生にお願いしております。原則、お願いしている弁護士先生にお伺いするのが筋かと思いますが、お答え頂ければ幸いです。 「少額管財事件で自己破産を申請します」とおっしゃられてましたが理由は2度目の自己破産でかなり厳しいですと言われました。そこで下記質問です。 1、財産は全くないのですがそれでも管財人が必要でしょうか? 2、少...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから