法律相談一覧
-
賃貸契約書がない場合の自己破産について。
ベストアンサー賃貸契約書がない場合自己破産は出来ませんでしょうか? 現在自己破産の手続きをしています。 来年の夏頃に申立てなのですが、申立ての際に賃貸契約書が必要との事です。 現在彼氏と同棲中でアパートの契約書は彼です。 同棲してる旨を管理会社にお伝えしていないので同居人は居ないことになってるのですが賃貸契約書にどこにも私の名前が記載していない場合、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産、ふるさと納税、電子マネー
自己破産を弁護士に依頼し、申し立てをするところです。 電子マネーでふるさと納税をしようと思っているのですが問題ありますでしょうか?電子マネーは銀行口座からのチャージまたは現金でのチャージです。 また、電子マネー決済(チャージは銀行口座から)の使用履歴は通常、裁判所に提出を求められるのでしょうか?日常の買い物に主に使用し、5万円を越えるような高額の決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の手紙や郵便物
ベストアンサー現在破産申請中で管財事件です。質問内容は管財人による手紙の管理のことですが以下の通りです。 ①手紙の流れ。まずこちらから送る場合ですが管財人が見た後は相手に送ってもらえるのですか? ②手紙が送られてくるケースは見られた後、送ってもらえるのですか?それとも引き取りに行かないといけないですか? ③葉書や年賀状はどうなりますか? 以上です。宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼中の偏頗弁済について
今年の3月に弁護士事務所に自己破産(管財事件)の依頼をして、先月漸く弁護士費用の支払いが終わりました。現在は申立書類の準備をしているところなのですが、今更になって大変なことに気づきました。 弁護士に依頼する前から、通信教育講座の分割払いを支払っていて、今の今までそれも債権者に入るということが結びつかず毎月支払いをしてしまっていました…。 毎月振込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 海外赴任について教えてください。
8月末に弁護士さんに自己破産の相談をし、現在督促が止まっている状態です。 ただ、仕事で10月に海外への赴任辞令が出て渡航時期は未定でしたが、来年1月下旬に渡航することが決まりそうです。 質問は2点です。 ①今月弁護士さんに料金をお支払いし手続きを進めてもらう予定になっていました。日本にいる約1ヶ月で手続きを終えることは可能でしょうか?管財にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での退職金証明書について
ベストアンサー自己破産での退職金証明を自分で計算したいのですが、計算に使用した退職金規定は信用してもらえるのでしょうか? 他の会社の退職金規定を使用したのでは?などと疑われないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の銀行取引履歴について
お世話になります。 現在、自己破産の申立をする為の準備をしております。 10年以上使用していない旧姓名義のネットバンキング口座があることに気付いたのですが、こちらの取引明細も取り寄せた方が宜しいのでしょうか? カードローンの契約はしておらず、キャッシュカードや通帳は無いネット上だけの普通口座です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の一時所得収入について
自己破産中の一時所得収入について 2週間ほど前に、弁護士により受任通知を各会社に送っていただき、催促が止まっている段階です。 その際にギャンブルに手を出してしまい、少額のお金が、およそ70万円程(勝利金)に膨らんでしまいました。元々、ギャンブルが原因での借金、自己破産の為、免責取り消しになってもおかしくない状況でもあります。 そこで、この勝利金の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の所有車と携帯
自己破産申し立て前です。 現在、消費者金融4社からの借入(3年程前)があり 返済できずに2年程滞納しているため自己破産を することにしました。 裁判になっている物もあります。 車を所持しているのですが、今の居住地では 車がないと生活が厳しいので出来れば 手放したくありません。 ローンは残っておらず、2009年式と古い車です。 走行距離は8万キロ程です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き開始前のボーナスについて
自己破産の申立を予定している者です。 今年3月に弁護士に依頼し、先月漸く弁護士費用の支払いが終わり、今月(12/19)に入るボーナスで管財人費用を一括で支払う予定です。 質問① 今は『破産手続き開始前(もしくは申立前)』という段階かとは思うのですが、そのボーナスをいくらか手元に残しておくことは可能性なのでしょうか。 質問② もし残せるとしたらですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いから借金自己破産免責後
知り合いにお金を借り、そのまま放置です。 嘘をつき、知り合いにお金を借りました。約3年くらい前です。金額は35万円。 一年前に自己破産をして、9ヶ月後免責受けてます。その時相談の時全ての借金を出してくださいと、弁護士さんに言われ、カードローン、クレジットカード、キャッシング友人から借りたもの、知り合いから借りたものを書きました。 友人のは連絡先がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の滞納と自己破産手続き
ベストアンサー多重債務で自己破産をしようと思い、弁護士事務所へ行きました。法テラスを勧められたのですが、法テラス審査前の日に滞納分の携帯料金を支払ってしまうと、その後の自己破産手続きに影響は出ますか?また、法テラスの審査が通った後に、携帯料金を滞納してしまうと、債務の対象となってしまいますか?教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 住宅ローン 自己破産
結婚3年、同居2年、別居1年、子1歳です。 妻の産後から不貞をしており、それが発覚して別居、現在離婚訴訟中です。 妻は離婚拒否のため、棄却判決になると思います。 婚姻費用分担調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まりました。 婚姻費用は仕方ないと思いますが、自分が住んでいない住宅のローンは支払いはしたくありません。 住宅は頭金なしのフルローンで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と過去10年の職歴について
ベストアンサー自己破産の手続きで弁護士さんに過去10年の職歴を聞かれたのですが、職歴を忘れていたり、職歴が間違っていたりすると何か問題が起きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者に対しての慰謝料請求について
慰謝料請求をしていた相手が自己破産をした場合、再度慰謝料請求をするには一般的にまた弁護士費用が掛かるのでしょうか? 弁護士さんによってやり方はそれぞれかと思いますが、同じ弁護士さんに依頼したと想定してお答え頂ければ幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で裁量免責が認められないケース
自己破産の裁量免責についてお尋ねします。 『管財人への調査に非協力的だった、嘘の申告をした、財産隠しを行なった、面談をすっぽかした』以外の理由で、最終的に免責不許可となってしまうケースというのは具体的にどういったものがありますか? 色々調べてみても、よっぽど酷い場合、のような事しか書かれておらず、自分がその『よっぽど酷い場合』に該当しているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自己破産手続き中の妻の借り入れ
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに依頼し、現在弁護士さんから債権者に受任通知が届いた段階です。現在子供が中三で受験を控えており、もし私立高校に入学する場合、入学支度金貸付制度(高校からの借り入れ)という制度を利用したいと思っていますが、妻が借り入れることは可能でしょうか。妻も働いており、私と同等の収入があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故による車両乗り換え後の自己破産について
ベストアンサー1ヶ月程前に交通事故に遭った際に修理工場の方に乗り換えを勧められたため修理額内で車を乗り換えたのですが、その時に母親名義で購入しました。 理由は4年後に母親の車のローンが終わるのと同時に母親の車を廃車にして今回購入した車を母親に買い取って貰い、自分は新しい車を購入する予定だった為です。 しかし最近になって家庭内の事情で自己破産せざるを得ない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中でも自己破産は可能なのでしょうか?
ベストアンサー現在、法テラスを利用して弁護士さんに依頼し、任意整理中(約一年前から)ですが、まだ約300万円程残金があり期間が一年で終わるのもありますが、最長で9年まであります。 新型コロナウイルスの影響で収入が減少し、緊急小口と生活総合支援を借りての生活をしております。これでは返済が減らず増えて行くばかりで困っております。 思いきって会社を辞めて来週からまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のローン支払い商品
ベストアンサー教えてください 自己破産をかんがえておりますが、スマホのローンが24回払いで、その内10回分 55000円程残っています。 免責対象ではあると思うのですが、スマホ本体と月々の通信料は別の契約です 1 この場合、スマホはローン会社に引き上げられますか? 2 引き上げると言われた場合この55000円を支払い使うことはできますか?(家族が使っているため)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産 管財人 生活再生
ベストアンサー自己破産で管財人がついておりますが 友人や親族から弁護士料や生活再生の為にお金を譲り受けた場合はやはり管財人の管理で 債権者に分配されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生を、考えております
ベストアンサー地元の弁護士に相談予定なのですが自己破産か個人再生を考えてます。 借金が5件で五年前くらいに借り入れしたのですが 総額230万円です 債務整理も二回弁護士さんにおねがいしたんですけど それも色々な事情があって 辞任というかたちになったのでが 地元の弁護士さんには詳しい事はこれからちゃんと隠さず話そうと思うのですが 土木作業の仕事をしているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申立中の国内旅行について
今年3月に自己破産の依頼をしました(30代前半。月手取り25万円、債務は400万円です。)今月の25日で弁護士への費用支払いが終わり、12月中旬に入るボーナスで管財人への費用を一括でお支払いする予定です。 そこで質問なのですが、12/26〜28で2泊3日の国内旅行に行く予定を立てています。 コロナでずっと会えなかった彼に会いに行く為です。 交通費は家族カードを使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産手続き中の後払い決済について
ベストアンサー弁護士事務所に行き自己破産の手続き契約をしてきました。 各カード会社への受任通知はまだ出されてません。 今後クレジットカード決済や携帯キャリア決済は利用しないように、返済もしないようにと言われましたが後払い決済について質問があります。 ①ショッピングで使用したNP後払いや翌月払い、翌月一括払いの支払いもしない方がいいのでしょうか? ②翌月一括払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について。この状況で免責はおりますか?
現在自己破産の手続きを行っております。 去年の夏頃に婚約者に「会社経営が上手くいってなく支払いのお金が足りない。でも1ヶ月後にお金が入ってくるので、必ず返すので貸してほしい。」と言われて、完全に信用していたので貯金を貸してしまいました。 そして去年の8月から11月までに消費者金融4社トータル150万円程の借金が出来てしまいました。 「その借金は俺が返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中 自己破産
ベストアンサー生活保護受給中です。旦那には内緒でクレジットカード債務が110万、携帯電話35万あります。 一年半までまではパートをしててその時に作ってしまいたした。旦那に内緒で自己破産はできるのでしょうか? 旦那はクレジットカード持ってる事はしってますが何枚、滞納などまで知らないです。 旦那は精神障害でお金の話など一切できる状態ではありません。話したら何されるかわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の根保証契約について
ベストアンサーお伺いします、説明の仕方が分かりにくいかもしれませんが 私は、法人会社の代表で銀行融資3000万連帯保証しており、根保証契約を8000万契約しております(何年かおきに更新してます) 昨今の景気状況で、債務超過で会社破産及び自己破産した場合、この根保証契約も免責の対象なりますでしょうか? お忙しい中よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責後の催促への対応について
9年前に自己破産し免責となりました。以前の職場の関連機関も債権者でしたが、先日書類が送られてきて、免責になっても債務は残っているので全額一括返済、分割返済、支払わないのうちどれかを選択して返送して欲しいというものでした。無視していたらまた送られてきました。 支払わないを選択して返送したいのですが、問題なさそうでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生活に余裕できた場合。
※大手会社に勤めています ※給料25~30 ボーナスあり ※過去に自己破産ではないですが支払い滞納でブラックリストにのりました ※偽って生活保護うけたことあります。返済してません。督促きてます。 今は借金が400あって支払いができなくなり自己破産しようと思っています。 申請は誰でもできるのは知ってます。 通りますか? また、免責うけれたら借金なくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の口座解約と自己破産
ベストアンサー6ヶ月まえに離婚をしました。 最近、私単独でが借り換えをしたので、前に住宅ローンの返済に使っていた元夫の口座を解約したいと思っていました。他の引き落としはありません(通帳と印鑑は私がもっています・キャッシュカードの発行はなしです) 借り換えをしたので、前のローンのもので、二人名義・団体信用保険の払い戻しが5万ほど入金されました(ローンも保険料も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの申立てをしてくれない
商売、(個人商店)に失敗し、3年前に法テラス活用の上自己破産手続きをとある弁護士に依頼しましたが未だに申立てすらされておりません。当該弁護士に対して何かしらの損害請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女名義なりすまし借金自己破産できるのか
彼女名義でなりすまして消費者金融に借金をしました 消費者金融さんの計らいもあり借金を自分名義に変更してもらいました しかし私はすでに借金を多く抱えています この状況で自己破産できるか教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 携帯を解約するべきか 偏頗返済になるか
ベストアンサー自己破産を弁護士様へ依頼中で申し立てはまだ先です。 債務にある携帯電話会社の携帯料金分も含まれている状況です。 弁護士様へ受任通知を携帯電話会社へ送付いただく前に、 携帯料金を抑えるため格安スマホの別の携帯電話会社へ切り替えました。 支払い先はどちらも同じ通信事業者となるようで、 受任通知送付後に変更後の携帯電話会社を解約するよう 通信事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算(廃業)と個人の自己破産
ベストアンサーこんにちわ、間違えて相談終了してしまい、もう一度似たことをお伺いします。 私は法人の代表取締役をしております、法人の銀行借り入れが 約5000万(連帯保証) 個人のローンが 約800万あります ①法人は債務超過ではありますが、親の不動産を売却し破産では無く全額返済し廃業する(世間体ほか) 親から会社への貸付金は債権放棄してくれる ②個人は職を失い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫、失踪中の自己破産手続きについて
もう一つ教えていただきたいのですが、夫が自己破産手続きをしていた中、上記の行方不明状態になりました。 私には元夫との間に子供がおり、私と同一戸籍でそのまま変わらず、現夫と私が婚姻(婿入り)し、夫は私の姓になっています。 子供の養育費も元夫から支払ってもらっているのですが、自己破産手続きを進める段階で当初から養子縁組していない私の子供に給付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗業の自己破産と確定申告について。
ベストアンサー風俗業の自己破産と確定申告について。 2点質問があります。 関連する内容ではございませんがご回答頂けると幸いです。 1.現在自己破産中で手続きの際に自営業だった事はありますか?と聞かれました。 その際ありませんと答えてしまったのですが、過去に風俗で働いてた事があり、個人事業主という扱いなのでもしかしたら自営業に該当するのではと思いました。 ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の所得証明書について
ベストアンサー自己破産時の書類について。所得証明書が必要とのことですが、所得控除が記載されているものとはどういうことでしょうか?収入と所得金額だけではダメだと言う解釈で間違っていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の中止、個人再生への切り替え
ベストアンサー母の借金が150万程あり、自己破産の申請を弁護士さんにお願いしています。 先月末に父が亡くなり生命保険金が入ったのでまとまったお金ができました。(400万程) 自己破産を途中で止め、個人再生、債務整理に切り替えて頂く事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産管財人予納金
お世話になります。 自己破産 管財人がつくかもってことで予納金を弁護士事務所に納めました。 管財人がつかなければ納めた予納金は返還してもらえるのでしょうか。 管財になった場合 納めた予納金足りない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸再契約について
こんにちは。 数ヶ月前に破産申請を出し、自己破産をしたのですが、来月に定期賃貸住宅契約の再契約審査があります。 更新ではなく、再契約なので、審査に落ちるのではないかと心配しております。 今現在、家賃の滞納などはありません。 このようなケースの場合、審査が通らないことはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に向けての毎月の家計簿について。
自己破産前の家計簿なんですが、叔母の家に住みならが弁護士費用を積み立てていく予定なんですが、叔母は年金暮らしですが、毎月の家計簿の提出と共に叔母の通帳の写しも必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財事件 郵便物について
ベストアンサー自己破産 管財事件 自己破産の管財事件になりました。 郵便物の転送とありますが、郵便局に誰が手続きをして、当方の郵便物を管財人に転送するのでしょうか? 管財人が、郵便局に依頼するのでしょうか? 郵便物に おしゃべりな知り合いがいるので、 バレてしまうのは目に見えてますが…その知り合いは郵便物の仕分けをしてて、当方の家にも請求書などを配達してま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請で裁判所に提出する書類について
ベストアンサー自己破産申請の書類を集めています。私は借金返済の為何度かクレジットカードでブランド製品を購入し、換金して返済に充てていました。このような行為をするまえに弁護士の方に相談すればよかったととても後悔しています。相談の内容は、品物を購入した時期や購入金額、売却の金額などの領収証やクレジットの明細書等紛失してしまい、正確に資料作成が出来ません。クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について 嘘をついて借入してしまいました
ベストアンサー自己破産を考えていて、弁護士さんに相談事破産した方がいいと言われて、今法テラスに着手金の立て替えを申請中です。 ただ、個人間の貸し借りも入れなくてはいけないと知りましたが週末なので、担当の弁護士のさんにまだ言えないでいます その個人間の融資で、借金はないと嘘をついて借りてしまいました。 また、クレジットカードと消費者金融に辞めた職場で、申請し借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て管財人調査について
2回目自己破産申し立て前の手続き中の書類作成が自分でできない安易に考えていて通帳の出し入れが不明確今さら弁護士事務所変更はできませんか?また管財事件になると言われ不安で、給料差押さえもされそうな案件もありパニック状態です。相談に乗って頂きたける弁護士さんはいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから