法律相談一覧
-
官報について
初めて質問いたします、よろしくお願いいたします。 このたび親の破産に伴い弁護士さんと相談して自己破産の方向で話が進んでいます。 そこで自己破産をすると官報に掲載されると聞いたのですが、こちらの官報から公務員である友人に破産の事実はバレてしまうのでしょうか。友人に公務員が多く悩んでいます。 また現在住んでいるマンションの不動産屋さんにバレてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始決定書の主文の見方について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きが全て終了し、自己破産免責許可決定が下り、破産手続きが終了し、担当してくれた弁護士さんから書類が郵送で色々届いたのですが、破産手続開始決定書の主文の見方について。 破産手続開始決定書の主文の、 1債務者◯◯◯につき、破産手続きを開始する。 2本件破産手続を廃止する 【質問1】 破産手続開始決定書の主文の、 1 債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし借り主が破産申し立てをした場合
いつもお世話になります。お金を貸した相手を訴える方向ですが、相手が4ヶ月前まで無職だった為、自己破産する可能性も考えられます。先日、裁判所から紹介された女性弁護士さんからは『この人の場合は余りお金を持ってなさそうだし、自己破産する可能性が高いから諦めた方が良いのでは?私がもしこの人に相談されたら自己破産を勧めます。』と突っぱねられました。Q&Aで破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中のキャリア決済について 自己破産を弁護士の方に依頼した後、キャリア決済がいけないことだと知らずに毎月キャリア決済をしてしまっていました 現在同時廃止で申立てが済んだ段階です 私名義の携帯で、支払いは主人のクレジットカードになっています 新たな自分の借金という認識がなく使い続けており支払いも滞りなくしており、今になってキ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の自己破産と相続放棄の関係について相談したい
【相談の背景】 70代の知り合いが、娘さんの約300万の借金の連帯保証人になっていました。知り合いは家を抵当に入れていたようです。 先日娘さんが他界し、知り合いは月に3万円ずつ返済しないと住むところがなくなると言って、なんとかやりくりをして返済をしています。年金は月に8万くらいでしたが、このたび重病が見つかり今後医療費もかかります。法テラスで別の娘さん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産免責後でもJICCに残高が残ってる場合はどうすればいいですか?
【相談の背景】 去年に自己破産をし9月に免責許可されました。 今月色々な出費が重なり消費者金融に申し込みした所JICCにまだ100万程の残高が 残ってると言われました。債権者は全て自己破産の際に報告しましたしなんで残ってるのか分かりません。 自己破産を担当してくださった弁護士さんも免責許可が下りた際の決定書は全ての債権者に送ったと連絡がありました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計簿の提出についての自己破産相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の家計簿で教えてください 今月中に自己破産依頼予定です 調べると家計簿が居るとのことですが、いま実家で母親、弟と同居です 【質問1】 自己破産はわたしだけですが、家計が苦しく、母や弟も借金があると思います、そこは個人情報だと思っているのですが、そこまで記載させるのでしょうか? 【質問2】 私自身の家計簿であれば、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権付ローンの返済滞納時の自己破産と物件売却の可能性について
【相談の背景】 根抵当権付ローンの設定者になっています。(自宅で名義人は私です) 債務者は(株)代表の夫です。 夫の会社は倒産予定です。 その他夫の借金の連帯保証人にもなっていますが詳細不明です。(教えてもらえません。) 現在夫とは連絡がとれずこちらにすべて押し付ける気でいるようです。 根抵当権付ローンの返済もローンの支払いも滞った場合、自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共同での自己破産の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 夫である、私がギャンブルで借金400万ほど作ってしまい、今現在、自己破産をしようと弁護士に相談中でありますが、妻にも借金があり、2人同時に自己破産した方がいいと弁護士に言われております。 なぜなら、夫の方が収入が多く、妻の借金の支払いをしていると裁判所に判断されてしまうから。免責不許可事由になる。 ちなみに、妻も仕事はしており、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に会社の連帯保証人にされ、追認書類を確認したことが無いのに決定通知が来て自己破産。損害賠償請求は
【相談の背景】 会社の連帯保証人の欄に父の名前が勝手にかかれており、支払通知が来て自己破産した事についてなのですが、自己破産した後に連帯保証人欄に書かれた筆跡は母親が書いたものに似ている事、父は母に代理を委任していない、父は何の事かさっぱりわからないまま急に支払通知が来て自己破産してしまったと言っています。30年も前の事で書類も手元に無いのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前の支払いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで調べたら自己破産する前に滞納の家賃や光熱費を払ってしまったら自己破産が出来ないと書いてありました。 家賃は先月27日引き落としを今月16日に支払う予定で水道料金は1か月遅れで今月末に2ヶ月分払うつもりで光熱費も2回目の支払い用紙が届いたら今月の中旬に払うつもりでした。 自己破産は明日書類を持って行ったら今月末に開始する予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の自己破産手続き開始時期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学4年生で4月から社会人になる者です。大学では4年間奨学金を借りており、返済が今年の10月から開始するといった状況です。少しおかしい話かもしれませんが、諸事情で自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産手続きを行う場合、返済開始の10月以降じゃなきゃ手続きは行えないのでしょうか?それとも返済開始前の期間から、弁護士に相談・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書(判決)が届いた後の選択について
【相談の背景】 弁護士にカード4社の自己破産の依頼をしていましたが、数年進展がなく、先日には口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。その対応をお願いしていたはずが口頭弁論調書の判決が自宅に届きました。恐らく自己破産するからという理由で裁判代理人になる対応をされなかったのだと考えています。 ただ、その弁護士の数年対応が完了していない点に不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て以前に完済済みの消費者金融1社について
ベストアンサー自己破産に関する質問です。 昨年11月に免責確定となったのですが自己破産関係の書類を整理していた所、ある消費者金融との契約終了のお便りが見つかりまして、ご相談したい事が御座います。 自己破産の申し立てをする以前に既にその消費者金融に借りていたお金は全額返済し終わっておりまして解約終了のお便りを頂いております。多重債務にて自己破産申立ての時には既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借り入れで連帯保証人が、自己破産出来ますか?
ベストアンサー個人間350万の借り入れで、17年前に連帯保証人となり、債務者15年前に自己破産しております。 債務者は自己破産後も少しずつ返済していましたが、突然に連帯保証人である私に350万の一括返済を求めてきました。 私は結婚をして、私名義の財産が軽自動車(70万くらいローンが残)があるだけで、貯金もないです。他には借金はなく、パートで5万くらいの稼ぎしかなく、返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に必要な期間とかかる費用について
ベストアンサー現在、総額で600万円ほどの借金をしていて 自己破産を考えています。 月給は手取りで17万円程度です。 貯金はほぼ無しで車や不動産といった資産も 持っていません。 この場合、自己破産を弁護士の先生に 依頼すると、自己破産が認められる可能性は どの程度でしょうか。 また、自己破産の手続きが終了する期間や 弁護士の先生に依頼した時の 料金の相場がどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外FXの失敗による借金の自己破産について
ベストアンサー海外FXで1,500万円の借金を作ってしまいました。親に頼み、父の生命保険から450万円借りてもらい、返済にあてていましたが、それでも返済できなくなってしまい、自己破産を考えております。この場合、親に内緒で自己破産を行なうことは可能でしょうか?親にこれ以上心配を掛けたくないのと、このお金はきちんと返済したいと思っているので、可能ならば親には告げずに手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。残価型クレジットの車の修理について
ベストアンサー自己破産による車の引き上げについて教えてください。現在、弁護士に依頼して自己破産の手続き中で、今は法テラスに申し込みをしている段階です。3年程前に車を残価型クレジットで購入していて、自己破産を決めるより以前に木にぶつけてしまい凹みがあります。私は病気療養中の為、無職で収入は2ヶ月に1度の障害年金のみです。借金もあるため、支払いが追いつかず、車の修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者自己破産 連帯保証人の個人再生について
ベストアンサー数年前に離婚をし離婚の際に住宅ローン(名義が元夫で私が連帯保証人)は変更出来ず不動産(土地と建物)の名義だけ私に全て変更し(抵当権は付いたままです)現在は私と私の家族で住んでいます。 住宅ローンは慰謝料として元夫が支払い続ける約束でしたが元夫が自己破産すると言ってきました。 元夫が自己破産すると家は競売になりオーバーローンの為に残債は保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の詐害行為について
詐害行為について質問いたします。今現在、複数の負債があり自己破産するしかない状況ですが、自己破産費用の都合で自己破産すらできずに一年以上経過してしまいました。(この間は一社にも支払いをしていません) もちろん返済できればしていきたいのですが負債額が大きく、現在の収入は生活できるギリギリの額しかありません。本題ですが、先日、一社から連絡があり「毎月千...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか?
ベストアンサー自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか? 現在、夫とは別居中で夫から離婚を求められています。 妻の私は妊娠7ヶ月で、離婚回避を望んでいます。 夫から精神的に仕事ができない状態である為、仕事を辞めると連絡がきました。 家を購入したばかりなんですが 「住宅ローンももう払えないし、競売に出されて、借金が残ってもどうでもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実兄からの嫌がらせ法的手段はありますか?
ベストアンサー8年前に、夫婦共々、自己破産しました。 その事で、子供の大学の入学金のローンがくめず、実家の母に借りました。 2年後に、お金を返しに行くと、返さなくて良いから、子供達にとっておきなさい、と言われたので、甘えていました。 その件で、兄が、親戚中に、今頃になって、妹は、自己破産してるので、お金を借りに来ても貸さないで下さいm(_ _)m 実は、自分も、相当、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産、連帯保証人
12年前に一度、弁護士さんを通さず自分で自己破産をしました。その後10年ほど前に、元夫の会社のお金の使い込みがバレて、返済するための連帯保証人になってしまいました。その後、すぐ離婚しました。今ではすごく後悔してます。最近になり元夫と連絡が取れなくなり、連帯保証人の私の方に借金の取り立ての連絡が入ってきて困ってます。実際、生活してての車のローン、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の強制執行を防ぐ手立て
強制執行付きの公正証書の機械リースを導入しております。*行政が実施している設備リース ご相談なのですが自己破産>強制執行付き公正証書、とのことなのですが自己破産したら当然 個人の所有不動産は処分されてしまいます。 強制執行付きであると自己破産をしなくても管財人に処分されてしまいます。 いずれにしろ不動産は処分されてしまう、ことを考えると ①不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親、他界後の生活福祉資金と、自己破産について
親の他界後の生活福祉資金貸付制度につきまして。 初めまして、上記に関しての質問です。 恥ずかしながら自身に債務がありまして、今現在、自己破産を考えている状況なのですが、親が他界しまして15年程経った今になりまして、私が生まれる前(昭和53年)に、上記制度で100万近くも借金こしらえていたのが、最近になりまして知りました。 これは、自己破産をする際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
自己破産を考えていて弁護士様に相談しました。心配な事があるのですが、家は主人が自営業でATMの関係で私の口座に主人の収入が振り込まれていました。口座は主人名義の口座に変えたばかりです。 心配な事とは自己破産時に、銀行の通帳を2年分提出する様なのですが、実は確定申告時に少し所得を少なく書いていました。主人に言われ書いてしまいました。 私は専業主婦なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前について。正直に言ったら結論どうなりますか?
自己破産について! 私は半年後自己破産したいと考えています。 現在現金80万円あり 貯金も20万円あります しかし人生やり直す為に資格とるのにお金を使ってしまう予定です。70万円程入金致します!今自己破産申請したら 70万円はどこにやった?と管財人つき ややこしくなるのわかっています しかし現状資産隠したりそんな事はしませんまだわかりまんがもし半年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の代用はありますか?
ベストアンサーこんにちは、困ったことが在りましたので、ここで相談させてください。 私は3人家族の主婦ですが、今回、事情が在りまして自己破産する事に決めました。 そこで、手続きに必要な物として、アパートを借りている場合は賃貸契約書を提出すると目にしたことがあります。 しかし、現在住んでいるアパートは、社宅扱いで、主人の会社が契約しているアパートです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか
ベストアンサー建築業を営む知人に頼まれ知人の下請けの人に300万を貸しました。必ず返せる、下請けだから毎月の出来高からひくことも出来るという話しでした。知人と下請けの息子、(息子も一緒に仕事しています)を保証人に貸しました。それから5ヶ月、8月10日が返済期限ですが返ってきそうにありません。出来高からひくというのも賃金だから出来ないと知人はいいます。また、知人は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の新規での携帯契約
ベストアンサー生活保護受給者で 自己破産申請中です。 某クレジット信販サービスを破産申請していて、 現在、使用している携帯会社も 利用料金を支払えなくなり破産することに なりました。 その際、担当の司法書士の方に 今使ってる携帯電話を解約して 破産申請する前に 他社で新規で携帯契約をしたほうがいい 端末は分割払いで購入でも、 利用料金と一緒にされるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の口座申告漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 約数年前ほどに自己破産が認められました。 しかし今になって破産前にFX会社で開いた口座があることを失念しており、 破産時に申告した口座の中に入れ忘れておりました。 破産前からFX会社のサイトにログインしておらず、ログインIDとパスワードを忘れたので、今ログインIDの初期化手続きの中のため、詳しい金額は分かりませんが、コールセンターの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6ヶ月前に法人会社から個人事業主に変更した時の自己破産の場合は管財事件なのか?同時破産なのか?
【相談の背景】 売上の減少で6ヶ月前に法人から個人なりに変更しました。経費等を抑えて営業をしておりましたが、それでも売上が伸びす自己破産を検討しております。 また持病の悪化で仕事ができなくなりました。 【質問1】 自己破産をすれば、法人の時の債務も免責されますか?同時破産ではなく管財人が付いての破産となりますか? 【質問2】 今回で3回目の破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の借入や偏頗弁済について
【相談の背景】 初めは50万くらいの借金でした。その後、病気で飲んでいる薬の副作用もあってなのか、パチンコに依存するようになり、パチンコを始めて一年もしないうちに、借金は560万迄膨れ上がりました。 弁護士に破産を依頼する15日くらい前に母から3万円援助して貰い、食費と交通費に充てました。また、その後、銀行の融資も決まったので、銀行から10万借りて、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産するにあたり
法人と個人が自己破産するにあたり教えていただきたいです まず会社が破産し代表も破産しますが 先月契約したカードローンで今月枠いっぱいまで借り入れをし 先日全額支払いました ほかに4社借り入れがあります ほとんどが会社にまわしています 会社のカードもあり 社員二名も所有していて 少額 ガソリンなどで使用しています破産した時に社員に迷惑がかかってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍地発行の身分証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で、事件番号が今月上旬につきました。現在就活中で内定いただいている状況です。 今回就職先から求められてる本籍地での発行の身分証明書について調べた結果、 破産者名簿に記載される期間は,自己破産手続開始決定から免責確定までの数か月間で,免責許可決定が確定すると破産者名簿からの当該記載は抹消されます。と書いてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任、競業避止義務違反で告訴するぞと脅されてます。ファーストアクションを教えて下さい。
【相談の背景】 会社で代表取締役をしていた者です。株式は別の人間がもっており、自己破産をする際に会社の破産を弁護士に頼んでいたのですが、情報が少なく「会社破産」は出来ないと言われ、自己破産のみしました。精神的に体調を崩していたので自己破産のみで済ませてました。会社自体どうなったのかその後追ってなく、2年後位に体調回復したので会社の部長クラスに転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定前と後の入金について
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始決定後の入金について教えてください。 自己破産の手続き中です。 破産開始決定はでていて昨日管財人から通帳の提出を求められました。 自己破産の原因はFXによる損失もあるのですがFXを使用するサイトから自己破産開始決定の前に10000円と決定後に50000円の入金があります。 これはサイト側がプレゼントしてくれるお金であり、取引をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者マップについて
ベストアンサー破産者マップについて、教えてください。 現在、自己破産手続きを裁判所に申請しています。 昨日、破産者マップというサイトがあるという情報を知り不安になっています。現在は閉鎖されているそうですが、類似サイトがあるようです。 もし掲載された場合、何かしらの削除方法はあるのでしょうか。官報のネット閲覧とは別のものですよね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社破産について質問です。
ベストアンサー7月31日で会社を閉める事になり社会保険、銀行の返済会わせると500万位あります。 会社破産すると自動的に自己破産にもなりますか?どのように手続きしていいのかわかりません。個人の借金もありますが個人の仕事すれば毎月払っていけます。どうしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産後の結婚に関して
ベストアンサー9年前に自己破産しています。 今年結婚予定ですが相手が自営業の為、連帯保証人にならなければいけない時がくるかもしれません。 10年を超えた場合は連帯保証人にはなれるのでしょうか? 結婚して姓が変われば10年を超えていなくても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産するときの賃貸住居の敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産を考えており自己破産について質問です。 インターネットで調べると色々なサイトに賃貸物件の敷金も財産に入り管財人により解約され分配されると書いてありました。 私が払った敷金は33万円です。 無料相談で地元の弁護士さん3名に聞いたところ敷金は財産に入らないと聞きましたが、 あらゆるサイトで財産になると書いてあるので分からなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産管財事件を取り下げたい。現在、管財人が申し立てを7月10日あたりにしました。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月 自己破産の同時廃止できずに、管財事件となり2024年7月に管財人面談を終了しましたが 個人再生に切り替えようかと考えています。 【質問1】 質問1.管財人が自己破産申立てをして10日程が経過しましたが、[自己破産申し立ての取り下げ」は可能でしょうか? 破産手続き開始決定はまだ出ていないと思います。 【質問2】 質問2.個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 倒産 案件別に相談する場合について
ベストアンサー法人破産 と 自己破産についての質問です。 質問1 法人破産と代表取締役が保証人になってる場合、 会社にまつわる手続きをする弁護士さんと、 自己破産をする司法書士さんと別々にする事は可能でしょうか? 質問2 会社は中国地方で自宅は関東北部で、中国地方の弁護士さんと関東北部の司法書士さんはお知り合いです。 会社にまつわる事は中国地方で、 自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
ベストアンサー主債務者Aの連帯保証人です。(ショッピングローン) Aから自己破産するつもり、と言われました。 おそらくまだ自己破産は完了していないと思われます。 破産されたら、求償権は行使できないと聞きますが、自己破産される前に求償権を行使を行使して相手に、請求書を送りつけてもよいのでしょうか? 破産後でもいいので、ひと月少しずつでも返して欲しいのです。 まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン債務で自己破産を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に住宅ローンが払えなくなりサービサーに債務が移りました 債務額は約750万円です その後少額ですがこつこつ返済しておりましたが昨年訴訟され早期の返済を求められ自己破産を検討中 【質問1】 自己再生か自己破産は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が弁護士に相談したあともクレジットカードをつかいまくり自己破産しました。
夫が自己破産しました。しかし、弁護士と相談しながら以前は、カードローン2500万だったクレジットカードをつかいまくり、3500万にも負債が増えて自己破産になりました。そして妻子の自宅を売却されることになり破産がチャラになれば愛人との浪費が原因なので許せません。 たしか弁護士に相談したあとカード使用したら、破産法違反になると以前の投稿で拝見しました。 破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責不許可事由の詐欺的な借り入れ(5号)について
ベストアンサー自己破産にて免責不許可事由の詐欺的な借り入れ(5号) 破産の申し立てをした1年前から破産手続き開始の決定があった日までの間に、破産原因がないと騙して、信用取引により財産を取得することをいいます。 とありますが、 昨年5月に詐欺的な理由で借りた場合に、 今年の6月に自己破産の申し立てをした場合は無効となる意味ですか? 詐欺的理由でお金を貸しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の債権者からの債務や請求について
【相談の背景】 自己破産手続き中の 債権者からの請求について質問です。 分かりづらいタイトルですいません。 担当の弁護士さんが土日繋がらないので こちらに質問させていただきます。申し訳ありません。明日話し合いをしなければならず本当に困っています。 自分はフランチャイズ飲食店のオーナーの連帯保証人なのですがオーナーや店の負債額が多額になり借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在生活保護。過去の借金、自己破産出来る?携帯契約は?
離婚後、生活保護を受けています。 婚姻時(7~10年前)に、私名義でローンを組み返済出来ず、携帯会社や消費者金融、クレジット会社などから当時は督促状が来ていました。 数年経ち、それらが来なくなり、その後離婚し、働けない状態なので、今は生活保護を受けています。 高齢の親に携帯の名義人になって貰っており迷惑をかけていて、少しでも早く自分で契約出来るよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に名義を使い借金され自己破産を強いられましたが、住宅ローンを組みたいです。
ベストアンサー住宅ローンを組んで戸建を買おうと思っています。 平成21年に自己破産をしたのですが(現在7年経過)、住宅ローン審査に通らない(2銀行に審査を申込み)上に、新規での審査の申込みは慎重になっており、銀行(ノンバンクを含めて)を選んでいる段階です。 しかしこの自己破産は、父親が勝手に当方の名義を使い借金をしたもので、膨大な額だったため肩代わりする事も出来ず自...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから