42,463件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前 満期保険の受け取りについて

ベストアンサー

満期保険の受け取りをしている場合 自己破産や、個人再生は認められないでしょうか。 約一年ほど前になります。 満期保険は300万ほどです。 債務額は450万になります。

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産の提出書類

ベストアンサー

ご意見をお願いいたします。 2度目の自己破産で現在弁護士さんへ依頼いております。 私は妻であり会社員です。主人には内緒で進めております。自己破産の理由は生活費です。ギャンブル、浪費ではありません。 弁護士さんから必要書類で主人の退職金見込証明書、生命保険の解約返戻金証明書を言われました。 私の分はもちろん用意出来ますが、主人の分まで裁判所に求め...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後の車両引き上げについて

ベストアンサー

自己破産申請しましたがローン残ってる車を引き上げるはずなのですが1ヶ月以上経っても来ず、駐車場がないため路駐していたら駐車違反の張り紙されました。切符は切られていません。動かそうと思ったらバッテリーかセルモーターかガス欠のいずれかでエンジンがかからなくなってしまいました。この場合はどうしたらいいですか?弁護士事務所に連絡したのですが連絡を待って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に別れるとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在自己破産の申請手続きをしている段階なのですが、 元々申請に反対していた事や、 仕事の都合で彼女との時間が取れなかったりが続いて(年度末は繁忙期で毎年特に険悪になっていました)彼女との関係が更に悪くなっていて、 裁判所への申し立てをした後に別れる事になるかもしれない微妙な状態です。 彼女とは事実婚のような関係で、7年ほど一緒に生活しています。 も...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の提出書類について教えて下さい

ベストアンサー

自己破産する時は証券(株)の過去の取引2年分?をコピーすれば良いですか?(一切取引なし) 実は証券の口座は数社作ったのですが、1つはIDやらパスワードを完全にド忘れ。携帯番号も当時と変わっており、どうすれば良いやら?(問い合わせして対応してくれるか?) 2つ目はIDとパスワードは残っていて取引履歴を見れるみたいだけど、何が何やら意味不明で(作った目的が株...

弁護士回答
    1
  • 窃盗等の損害賠償と自己破産について

ベストアンサー

数年前から店で使わない販促物等を転売しておりその件で懲戒解雇となりました。 捨てる物だし他の多数の従業員も持ち帰っていたのでいいかと気軽にやってしまいました。 転売して得た利益は借金返済、生活費に充てていました。 数日前、窃盗罪等に該当する可能性があると相手方の弁護士さんから通知書が届き損害賠償として100万ほどを支払うように書いてあります。 期...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に口座の名義変更

元交際相手がしたカードの借金を 整理したく、自己破産します。 シングルマザーで、 私名義の子供のための通帳に100万円 あります。 それしか私の財産、預金、現金はありません。 市からの児童手当しか取り引きと言いますか 振り込みが市からの児童手当のみ。 他は私が毎月コツコツ入金してきたものです。 自己破産前に名義を子供名義にすると 財産隠しなど...

弁護士回答
    7
  • 自己破産しても代表取締役になれますか?そしてリスクはありますか!

こんばんは。 私は自己破産しています。 その状況でも代表取締役になれるのでしょうか? 今の会社には借金があります。 借金がある場合は代表取締役になるリスクはありますか? 中小企業の場合は代表取締役が変わると次の社長が保証人にならなければいけないでしょうか? 代表取締役になるとどのような責任がありますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 会社倒産、自己破産間近で起業できますか

共同代表を務めている会社の業績が思わしくなく、このままでは倒産という状況です。私は連帯保証人の一人なのですが、個人で払える金額ではないので、自己破産するしかないと考えています。  そんな折ですが、商品のアイディアがあり、別会社(株式会社)の起業を考えています。  そこで、以下の3つの質問がございます。 1.自己破産予定がある場合の株式会社起業...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請後の出張や貯金について

5月に自己破産の審尋があります 来月中旬から2週間ほど出張へ行くんですが、弁護士や裁判所に何か言われたりするんでしょうか? また、貯金をしても問題ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 相手の身内が家にきたら?

ベストアンサー

自己破産を今週火曜日に弁護士さんに依頼しました。現在信販会社に9万、消費者金融に72万、元彼に700万の借金があります。(内容は前に書いてあります)信販会社や消費者金融はまだいいのですが、個人的に援助(私は援助してもらっていたのですが元彼は貸したと言い張り、借用書も無理やり書かされた。その借用書は1枚しかなく元彼が持っている)してもらっていたのですが。...

弁護士回答
    3
  • 会社を継いだ後前社長が自己破産

父が下請け会社(有限会社)を経営していて元請けから世代交代しなさいと実質くびを宣告され時期社長に旦那(同業別会社勤務)の名前があがりました。しかし父はお金使いが荒く個人の借金と会社(父が保証人)も借金があります。会社の借金は旦那が継げば返していける額です。今の会社の借金は旦那が保証人にならなければいけないのも承知です。問題なのが旦那が継いだ後父の収入...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中のクレジットカード使用

ベストアンサー

独身時代からの借金があります。旦那には内緒です。総額250万近くありお金を借りては返しての繰り返しになってます。 そして旦那と離婚することになり、子供2人はわたしが引き取ります。 性格の不一致での離婚です。 子供2人を育てながら借金を返していけなくて、自己破産という文字が頭をよぎってます。 しかし離婚して引っ越しをするので最低限の家電は揃えなければい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産免責決定後の収入について

ベストアンサー

昨年から自己破産の手続きを始め、先月裁判所にも出頭し、後日に免責許可正本写を弁護士さんからいただきました。 現在はうつ病(8年前に発症)のため働けず、昨年の9月から生活保護を受けております。 生活保護を受けるにあたり、精神障害者年金の申請をして、つい最近受給が決定したのですが、遡っての受給額が100万円以上あることが分かりました(受給日は今月1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産している夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫が、自己破産している場合、慰謝料の一括払い請求は無理でしょうか。 お互い引越し費用が用立てられず、現在同居状態です。夫は、慰謝料がまとめて払えないので、自分の引越し費用や慰謝料が、出来るまで、同居を続けるしかない。と言っております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 自己破産 携帯代が高額な件について。

ベストアンサー

自己破産に向けて準備中の者です。 家計表を記入しようと思っているのですが…。 元々返済や支払いをしたら給料は手元に2~3万残る程度でしたが、去年飼い犬が大きな手術を2回して高額な出費が重なりました。 何とか借りたり支払いを遅らせたりして回していましたが、その為毎月の生活が徐々に苦しくなりはじめました。 食費や雑費にも事欠くようになり、auウォレット...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した店子の退去命令は、出来ますか?

ベストアンサー

うちの店子さんで支払いが3カ月滞納し、かつ部屋の中はごみだらけで法人登記だけしている方がいます。私からは退去し、部屋を綺麗にして明け渡しを電話で連絡したところ、自己破産する手続きをしたという返事がありました。自己破産でも片付けて、家賃を払えるだけして、退去をするよう話をしましたが、お金があっても、店子さんの弁護士からは、払わないよう指示があって、...

弁護士回答
    4
  • 両親の会社の多額の負債、自己破産について

両親が経営している会社が銀行から多額の借り入れをしていて、大体6000万らしいです。借り入れ利息のみ何とか返済しているような状況です。 両親は銀行に再度借り入れを頼みましたが、断られたそうです。 仮に倒産して、会社の土地建物を処分しても、2000万~3000万程の価値しかないそうです。 両親の自宅は20年ほど前にローンで購入し、まだ20年くらいは払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理から自己破産へ変更可能なのか。

現在約400万ほどの借金があり、去年の3月に債務整理受任してまして、月々約7.5万支払ってるのですが転職し手取りが減り、生活が苦しいので自己破産したいのですが変更可能なんでしょうか? また今の会社に通知がいくのでしょうか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 別居中 自己破産? 管財人?

ご相談させてください。 主人とは別居中になります。 私は病気療養中です。 主人が勝手に家のお金を使い込んだり借金をし数千万円の借金をしていました。 主人は弁護士に相談に行っていました。 私のスタンスは、借りたものは頑張って返して欲しいとの考えでした。 主人が私に何も言わずに、弁護士とのやりとりを進めている中、私から弁護士に電話をし、私は主人の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前に債権者から

ベストアンサー

司法書士へ自己破産の手続きをお願いしてあります。先月中頃、債権者様へ受任通知を送ってそうです。しかし、今日債権者様から着信が入っておりました。出なかったですが、なんの電話なのか気になって仕方ありません。 着信が入っていたことは、司法書士事務所へ連絡しておきました。 受任通知を受け取っていて電話をかけてくるってどのようなことが考えられますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定前の裁判の判決について

3年ほど前、金融会社のクレジットカード関係の詐欺に巻き込まれました。 名義は私だった為、支払い義務は私に。高額な金額だった為弁護士に依頼し自己破産手続きを進めることにしました。 1月の後半に簡易裁判所から特別送達が届き、弁護士に依頼している旨を送りました。自己破産予定です。裁判は弁護士に依頼しているので欠席すると連絡もはしました。 その時に詐欺...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の時効援用

弁護士先生に自己破産の手続きをして頂いております。依頼後、私の元には債権者からの督促等は無くなりました。債権者の対応は全て先生にして頂いてます。 半端な知識ですが、最後の返済から5年を経過すると時効を援用出来ると知りました。 現状、5年を経過しています。 この場合、時効の援用をした上で残りの債務を整理する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産について家族が受ける影響

ベストアンサー

夫が自己破産を検討しています。 契約者は私、夫が保険料を支払っている場合、それは回収されてしまいますか? また、夫は会社を経営しており、法人名義で今の住まいは賃貸契約をしています。その場合、住まいはどうなってしまうのてましょうか。 ここに住み続けたい場合、できる方法はありますか? また、電動自転車も回収対象になってしまいますか? 私や娘の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 生活保護 失業保険

ベストアンサー

自己破産について 生活保護 失業保険を貰っている状況で法テラスを申し込むことが可能か 金額はいくらか

弁護士回答
    2
  • 自己破産した時の奨学金の支払いについて

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、奨学金(残額370万)が連帯保証人の父へ一括請求いくと思います。 父にも一括で支払う経済能力はありませんし、私のせいで父にも債務整理させたくたりません。 その場合、相手方へ分割支払いの交渉を弁護士さんを通じてお願いできるのでしょうか? 父が直接交渉しなければならないのでしょうか? 通常分割交渉が可能になった場合、今まで...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を自己破産する前に取り戻したい。

貸したお金を取り戻したい。 会社の社員から多重の借金がある相談を受け、会社より毎月返済約束でお金を貸しました。 借用書もあります。 その時にとにかく今ある、借入先、金額を出すようにいいました。借り入れが80万くらいでした。 この金額なら会社に少額で毎月返済できると考え、借入先に全額返して2万円づつ会社に返済すよう 決めました。 その後それ以外の借入...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の確定申告書類について

ベストアンサー

自営業で自己破産を考えております。 提出書類として確定申告書か、課税証明書(2年分?)が必要かと思いますが、今から弁護士に相談をして手続きに入る場合、今年の確定申告書が必要でしょうか。まだ今年の確定申告は行なっていない為、去年分からで良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産債務整理借金問題

何度かこちらでお世話にか助かっております。 DVで離婚し、元夫から逃げるために引越しを繰り返し、貯金が底をつき、消費者金融や、共済組合から、子供の学費などを借りてしまい、現在は借金が300万円以上になってしまいました、 今の給料では返済して生活して行くのはかなり無理があります。 子供は19歳、17歳、11歳と3人おり、一番下の子は発達障害があり、私自身も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と個人再生、職業制限について。

先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と自己破産について教えてください。

ベストアンサー

債務整理で2社のクレジットカードのうち1社のカードだけ整理してもう1つのクレジットカードを残すことはできますか?もしできたとしてクレジットカードは全部使えなくなりますか? 自己破産申請すると車のローンがあった場合引き上げられてしまうと聞いたのですが、現金が全然なく20万以下の車を用意できない場合はどうなりますか? カード会社から月々の支払いを可能...

弁護士回答
    2
  • この内容で自己破産や個人再生ができるか知りたいです。

ベストアンサー

今20代なんですが、キャッシングやカードで多額の借金があります。 たいだい100万超なんですが、毎月の支払いが給料の半分以上になります。 給料から毎月支払いをしているんですが、手元に現金があまり残らずまたカードを使ったりキャッシングで借りたりしています。 なので自己破産や個人再生を考えているんですがネットを見るとできないときもあると見ました。 簡単な...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請後の提出書類

ベストアンサー

自己破産申請をし、免責、非免責関係無くても 終了後は、提出書類(保険証券や賃貸契約書等)は返却して頂けるんですか?

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢の自己破産 給料明細

ベストアンサー

自己破産手続きをします 風俗嬢してます。 給料明細を提出しないと行けないんですが、風俗店の給料明細をもらう時、実際払った金額よりも少なめに書いて渡す所が多いそうです (実際は明細はほとんどのお店が無いです。私のお店もないです) こう言う場合、どうしたらいいんですか? 私は、〇月〇日〇万支払いされたと手帳につけてます また、領収書を無くしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後を検討中ですが、その後の生活について

ベストアンサー

現在カードローンなどで、借金があります。 ここ数ヶ月、返済が遅れてしまってきてしまい、精神的にも耐えきれそうになく、自己破産も視野に入れているのですが、車のローンも残っており、当然車も無くなるのですよね?その後、ローンも組めなくなると思うのですが、 住んでる所が田舎なので、車のない生活の先が考えられません。自己破産後の生活が不安でなりません。車...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると連帯保証人はどうなりますか

今、整骨院を経営していて年内に破産すると思うのですが、整骨院は賃貸契約なんですが契約時に60万で解約時には20万返金されると契約書に書いてますが私は全てを弁護士に任せて破産するつもりですが整骨院の連帯保証人には迷惑はかかりますか?ちなみに家賃滞納は一切今のところ無しです、返金の20万は、帰って来なくてもいいので整骨院の中の器材も全て整骨院に置いたまま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きでの債権者とのトラブルについて

ベストアンサー

飲食店を経営している知人(女性)が、多重の債務を抱えてしまい、現在自己破産の手続きを行なっている最中です。 債権者の1人には知人のお店の常連客なのですが、ただ債権が消滅してしまうことが納得できずに、手続きに必要な住所も教えてくれず、店に来ても代金も払わず店を仕切ったりと好き放題です。 また、背中を向けると抱きついたり、もっと書きにくいような事もあ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による自己破産か個人再生

人身事故を起こし当方任意保険未加入につき、今後被害者の任意保険会社から求償請求されると思います。 被害者の方はまだリハビリ中につき額はまだわかりません。 以前、自己破産について相談させていただきましたが、自分なりに調べてみましたら個人再生という選択肢があるのではないかと思いまして相談させていただきます。 財産は兄との共同名義の持ち家のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に借金で首が回らないです。

借金について相談させて下さい。 平成26年に自己破産、裁量免責しています。 今現在、年収670万円で子供が3人、借金が680万円あり支払いで生活が出来ない状況です。 いずれもギャンブルによる借金です。 ギャンブルが病的なのはわかるのですが、どうしても手を出してしまいます。 前回の自己破産前に給料差押えをされた事もあり、同じことになれば仕事も辞めることにな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前 ローン条件変更

信金、金融公庫、から借入があり、返済が苦しいため両者と話し合い、まず公庫のローン残高を返済額を下げ期間を延ばして組み替えてもらいました。 もし近いうちに自己破産となると何か影響はでてきますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の自己破産

ベストアンサー

個人間の貸金ですが、公正証書を作成することになりました。 分割支払いで全額返済までに2年ほどかかる内容ですが、 仮にその間に債務者が自己破産をした場合、 債務者は債権者(私)の住所不明で、名前と職場のみわかっている場合でも 債権者リストに載せることはできるのでしょうか。 住所がわからず私の自宅に送達不可能であれば職場に送達があるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浪費で自己破産。管財事件について

ベストアンサー

妻の浪費が原因で自己破産することになりました。 妻は直前まで僕名義のクレジットカードを使用しては、毎月その支払いはAさんの援助を受けており、今回、度重なる浪費にAさんからは愛想をつかされ2ヶ月分のカードの支払い(120万ほど)を援助してもらえず、滞らせることになりました。 その間も援助頂けない月があり、私も消費者金融から別で70万ほど借りてはカードの返済...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での裁量不可になるのかどうか知りたいです

先般、年金一時金が300万円入り、既に自己破産を検討してその充当に充てる予定でしたが、その内85万円位を浪費してしまいました(8月?10月 ) オークションやアイドルDVDの購入などです その他に1年前にクレジットカードの現金化が70万円あります これは裁量免責に大きな影響があると思うのですが、先生の見解は如何でしょうか 裁量不可になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て書の内容について

自己破産申立てをしましたが、現在、生活保護を受けていて、病気で手術、入院中で、今後、仕事のできる見通しが立たなくなりました。もちろん、現金、財産も全くありません。この状況でも、管財人がつくようになるのでしょか。 代理人弁護士の話しとしては、個人事業主だった経緯があるので、管財人がつくケースが多いとの事ですが、申立て書には現状の身体の状態、今後の...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産した場合の自宅の取り扱い

ベストアンサー

夫が自己破産した場合、結婚してから建てローンも完済している自宅は妻にも半分権利があると思いますが、夫の権利分を妻が買い取って住み続けることはできるでしょうか?お金は妻の親の遺産です。

弁護士回答
    2
  • 機関保証の奨学金 自己破産したい

ベストアンサー

お世話になります。 私には日本学生支援機構から借りた奨学金が残り720万円ほどありますが、返済が困難なため自己破産を検討しています。 いまの状況をまとめさせていただきます。 ・機関保証を選択しています ・月々3万9千円返済となっており、いままでに157万円ほど返済しています ・妊娠を機に返済猶予の申請を行い、現在7年間返済を猶予してもらっています ・...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中ですが、自己破産を考えています。

任意整理中です。 自己破産することを考えています。 裁判所に自分で手続きしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生と自己破産以外の方法について

1000万円の、借金で個人再生申請中なのですが、清算価値で母親が住んでいる不動産の5分2が自分名義で900万円以上かかります。母親が住んで居なければ自己破産でいいのですが、個人再生ですと、月々の支払いができそうにありません。個人再生と自己破産以外に減額する方法は何かございませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アリバイ会社を使用してしまったが自己破産をしたい

ベストアンサー

概要- 2年半前にカードローンや借金を利用して会社にそれを預けて配当をもらうという投資スキームに参加していました。それが最近になってついに支払いが行われず、一緒に払っていた返済分が支払えずに約1週間経過しています 現状、投資会社から連絡が一方的につき詐欺ではないものの、 「詐欺ではない」ことをつなぐだけであり 解約や返金の電話、メールも無視され、...

弁護士回答
    3
  • [売掛金の回収]相手代表が自己破産をしようとしています

ベストアンサー

売掛金が残ったまま 先方の代表が破産手続きをしていると 向こうの顧問弁護士より伝えられました。 下請けで、弊社からも外注を行なっているので 入金がないとなると、立て替える他なく 外注先からも入金時期の問い合わせを頂いており困っております。 手続きは進めているとのことですが まだ完了はしていないようなので 現時点で何かできることはありますでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから