42,463件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産したら現在使っている通帳とかは、なくなりますか?

ベストアンサー

元夫の連帯保証人になっていて、払えないみたいなので私に請求がきます。元金一千万円利息一千万円の合計二千万円なんですが無理なので自己破産したいと思いますが、現在使っている通帳とかはなくなりますのか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産 保険払戻金証明書について

ベストアンサー

自己破産をする際に、弁護士さんから学資保険の解約払戻金証明書を提出してくださいと言われました。 学資保険に加入してまだ2年3ヶ月で、解約返戻金額は保険証券と一緒に届いた紙を見たところ20万5千円ほどです。 貸付できる保険なので12万貸付もしています。 ⒈ 保険の解約はしたくないのですが、解約をせずに解約払戻金証明書は出してもらえるのでしょうか? ⒉ ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の任意売却をせず自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

元夫と婚姻中に自宅を購入するため、私は元夫の住宅ローンの連帯保証人になりました。その後、DVが原因で私は逃げるようにして離婚し実家に帰りました。現在では、再婚して子供もいます。先日、元夫の司法書士を名乗る方から手紙が届き、元夫の自己破産の手続きを進めているとのこと。債務は住宅ローン以外も含めて2000万円。元夫へ連絡し、まずは任意売却を進めましたが「...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の相談期間に横領をしていた件

質問したい内容は、元旦那の事です。 今は夫婦ではありませんが、今後彼がどうなってしまうか人として心配なので、相談させてください。 彼は消費者金融2社から300万ほどの借り入れがあり、法テラスの制度を使わせて頂いて、自己破産か、任意整理どちらかしましょう。という話に、今現在弁護士さんとなっている状況です。(まだ、私と夫婦だった頃、一緒に伺いました。) ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産によるスマホの分割金について

ベストアンサー

夫が自己破産をすることになりました。法テラスの審査が通り、通知を債権者に出してもらいました。 今日になってふと思ったのですが、以前使っていた携帯電話の分割金 が終わっていないのですが、数カ月前に使わなくなったので、私の名前でリサイクル店に売ってしまいました。ちなみに売った携帯の会社から今の携帯会社に乗り換えています。 この場合、訴えられたりする...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の連帯保証人について

自己破産を検討しています。 私には大学の時に借りた奨学金(残金約100万円)が残っています。連帯保証人には父がなっています。 ここで質問なのですが、自己破産をした場合、父に請求がいくのは分かります。今まで私は払込用紙で月1万円ちょっとの分割払いで払ってきているのですが、連帯保証人に請求がいった場合も同様に払込用紙で分割払いのように払えますか? それ...

弁護士回答
    2
  • 勝手ですが、自己破産後にクレジットカードを持ちたい。

自己破産して7年になりますが、携帯を買うのに、親子で携帯予定でしたが、審査に引っかかり、 H31.1月 私のみ購入でき、子供は購入できませんでした。 R1.6 ポイント系のクレジットカードは組めませんでした。 現在クレジットカードが早めに必要です。 自宅電話はありません。 ①なぜ携帯は私のみ購入できたか? ②どうにかクレジットがくめないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ホストクラブでの借金でも自己破産は可能でしょうか

現在消費者金融2社、カード会社のキャッシング2社から、合計100万近い借入があります。 借金のほとんどがホストクラブでの散財によるものです。 体調を崩し勤めていた会社を5月に退職し、 今は風俗にて働いています。 ただ生活費と月々の返済額を支払うだけで精一杯であり、 なかなか借金が減りません。 1.ホストクラブで作ってしまった借金でも 自己破産すること...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の代理申請について教えてください。

母の再婚相手が、経営難の為に会社をたたみ毎日各種借金の請求に追われています。 母は会社経営時代も経理等に全く関わってきておらず、家でも主に食費等の生活費を毎月与えられてきただけで、その他支払いに関しては再婚相手が担っていたようです。 その矢先にその再婚相手が脳梗塞で緊急入院し、会社関連の借金、その他で作ってきたであろう借金、そして各種生活に関わ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後乗せて、住宅ローン

ベストアンサー

自己破産後、何年たてば住宅ローンが組めますか? いま9年たっています

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 生命保険給付金について

自己破産開始決定少し前に入院しました。保険給付金を請求すると没収になりますか?給付金が入る時期は決定後にぬります。 入院給付金と一時金がありますが、入院給付金だけ請求することはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 申し立て後に SNSの調査はありますか

自己破産を申し立て後に SNSの調査はありますか トークアプリ, SNSなどの会話記録などを 調査されるのでしょうか お金の貸し借りについては全て報告するので関係ないとは思いますが 調査があるならばアカウントを削除したほうが無難でしょうか  

弁護士回答
    1
  • 時効の援用のあとの自己破産は可能か?

ベストアンサー

父親の成年後見人になり調査をした所負債の額が1億以上あり、昔父親が不動産会社を経営していてバブルがはじけて倒産した時の負債だと思われます。父親は交通事故で意志疎通も出来ない状態で入院しています。何の借金だか真相はわかりません。分かるのは督促状だけです。父親が生きているうちに債務整理をしたいので先日法テラスに行き2回相談しました。1回目の弁護士は時効...

弁護士回答
    1
  • 父親が自己破産の内容や隠し事を話さない

ベストアンサー

父親が借金により自己破産しており 詳しい経緯や内容をきいても 全く話をうちあけようとしてくれません。 後々困る事なのに、必要に聞くと逆ギレします。 実は父親は弟から100万借りていたり、自分の妹の養育費を実は他の方にまかなってもらっていたなど 亡くなったら自分に降りかかりそうな事が間接的にわかってきてから、それはないだろうと困っています。 こう...

弁護士回答
    2
  • 夫は自己破産できますか? 法テラスを利用できますか?

ベストアンサー

夫が自己破産します。私は結婚前に債務整理をしていて毎月10万円返済をしています。旦那は承知しております。 旦那の親の介護の為、私は働く事ができず毎月の自分の返済を私の貯金から返していますがそろそろ底をつきそうです。 旦那 給料月23万円 無職の義母と専業主婦の私の3人家族 貯金3人あわせて180万円もなし 法テラスを利用できると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の奨学金返済

一年前ですが、体調を崩し毎月の支払いが立ち行かなくなり自己破産の手続きを行いました。 いくつかあった負債の中には奨学金も含まれていたのですが連帯保証人が母であったため一括支払いの請求が母宛に届きました。経済状況的に一括支払いは不可能であった為、毎月一万円の分割払いでの対応をしていただいたのですがその残金には金利がかかっております。 そもそも一括...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で法テラスを利用する場合

自己破産の事で今日法テラスを利用し、無料弁護士相談にいきます。私は鬱系の薬等を飲んで、病院へ通院等している為になかなか行く事ができません。無料法律相談からそのまま依頼する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 一度も返済していない債務

ベストアンサー

2社計130万円ほど 友人に50万円ほどの借入があり、 自己破産を決め法テラスの無料相談を経て弁護士さんも決まり費用立て替えの審査の為、必要書類を準備中です。 知識があまりにもないので自分なりに色々と調べてみたなか、不安ができましたので質問させていただきます。 まず2社の支払いが厳しく友人に借りた分は一度も返済出来ていない状況です。 条件としては、...

弁護士回答
    2
  • 法人倒産後は自己破産しか道はありませんか?

ベストアンサー

法人での借入が金融機関から1億ほどあります。大半は保証協会付きです。雇われ社長ですが連帯保証人は社長の私になっています。会社の資金繰りの目処が立たなくなっているとのことで倒産も視野に入れているようです。 今期より株主からの指示で実質経営に一切関与しておらず、わずかな役員報酬で連帯保証人として繋がれているだけで今期出社もしていません。 現在、妻...

弁護士回答
    4
  • 自己破産自動車引き上げ自動車保険について

ベストアンサー

自己破産の開始決定がおり間もなく車を引き上げられる予定ですが自動車保険の解約は管財人が手続きをしてくれるのでしょうか?それとも自分で手続きをしなくてはならないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 鬱状態になってしまい、自己破産を考えているのですか

ベストアンサー

15年前に一度カードローンでの支払いが不能になり自己破産しました。 現在、消費者金融1社で100万円程の借り入れが有り、その店舗は自動契約機や振り込み機が無い為、返済は直接店舗に行くか銀行振込みです。再度借り入れしたいときは直接店舗に行き枠内での新規手続きになります。 私は3カ月前に新規と言う形で再契約し2回しか返済しておりません。その後、鬱状...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し、投資詐欺、自己破産

ベストアンサー

2017年10月頃 知人より投資案件の話を持ちかけられ、 その方との間に仲介人が入り、私の名義でカーローンとフリーローンを組まされました。つまり名義貸し詐欺にあいました。 A銀行 カーローン 200万 B銀行 カーローン 200万 C銀行 カーローン 200万 C銀行 フリーローン 600万 合計 1200万借り入れをしました。 毎月の返済はその知人が肩代わりするとの条件で、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任前の業者取り立てについて

ベストアンサー

はじめまして。 自己破産前提で法テラス経由して弁護士さんを紹介して頂いてます。 最新の非課税証明書が発行されていないので契約できていません。 そんな時取り立ての業者さんが自宅訪問しました。 私がたまたま居なかったのですが、どんな対応をしたらよいのか、会わない方がよいのかご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産している相手から養育費もらえますか?

ベストアンサー

今認知調停を始めるところです。 調停が終わり次第、養育費請求をかんがえているのですが 相手は両親が自営業をしていてそこでアルバイトしています。 確実ではないのですな 相手は自己破産している可能性があります。 その場合、養育費請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に訴状が届きました

現在弁護士さんに依頼して自己破産手続き中です。 平成29年8月に弁護士さんに依頼して、平成31年10月に弁護士費用を支払い終えました。それから毎月家計簿を提出しており、現在に至ります。 今日東京簡易裁判所から訴状が届きました。 自己破産手続きしている中の一つの消費者金融からの訴状でした。 1.被告(私)は原告に対し、○万円及びこれに対する平成29年8月4日か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の交通事故の示談

ベストアンサー

2019年7月に自己破産を検討中ですが、 2019年1月に人身事故扱いの交通事故の10:0の被害者です。 相手保険会社より治療費、休業損害費、慰謝料を示談終了後、振込んでもらえる予定ですが、まだ示談は終了していません。 自己破産申請理由としては、投資詐欺に遭い、しかも名義貸しで1000万の詐欺被害に遭っています。 今後の支払いの目処もなく、現状資産も150万程度あり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の借主が自己破産した場合

ベストアンサー

事業用の賃貸借契約をしているテナントの借主が退去する為 室内の確認をしましたが、あきらかに経年劣化ではない傷やクロスの破れがある為 原状回復費用の請求をしましたが一切連絡が無く 何度も電話をしやっとお話しが出来たのですが 自己破産の準備をしている為、弁護士の先生から何も言わないように言われていますので 私は何も分からない の一点張りです。 入居...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 受任後に借り入れしてしまいました

ベストアンサー

自己破産を司法書士に依頼し、1年弱かけて依頼金を支払い今陳述書を考えております。 元夫からの暴力があり、子供を連れて逃げる為に借りた事から始まり、元夫と離婚後も元夫の配偶者として借り入れをしてしまい総額160万円になります。 司法書士に依頼してから受任通知を出していただいていますが、今年に入りだいぶ前にローン審査が通っていたと思われる銀行系...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の案件を弁護士が放置した場合

友人の紹介で2年前くらいに法テラスで自己破産の相談をさせていただいたのですが、 そこから弁護士様に委任し、最初はやり取りをして、書類を集め必要なものは集めて送ったのですが、 全く連絡もなく、そのまま放置されていました。 気になり電話もしたのですが、不在が多く電話の掛け直しもなかったです。 ついこの前、放置していましたすいませんと電話が来ました...

弁護士回答
    3
  • 私名義の母の借金。自己破産したいです。

ベストアンサー

私名義で母が作った借金についてです。 借金 230万程度 1年半前から結婚して親元を離れています。 先月、私宛に書類が届いて 確認したら上記の額が書かれた 法的処置を検討していると言う内容でした。 今まで度々、カード会社から連絡はありましたが (知らない番号で出たことはありませんが、留守電で知りました) 母に伝えては わかった、という やりとり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合の振込先への連絡について

ベストアンサー

自己破産もしくは個人再生の場合に通帳もしくは取引履歴を見せると思うのですが、内容によっては振り込んだ相手先にも連絡が行くことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士解任の場合の手続きについて

ベストアンサー

自己破産手続きについてです。 申し立て前に先生が変わった場合、必要書類の提出や家計簿の記録はイチからやり直しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供名義の携帯電話の自己破産

相談させて頂きます。 去年自己破産をしました。その中に子供名義の支払い者が私の携帯電話料金も入っていました。子供が社会人になりクレジットカードを作れない等出ています。当時お願いした弁護士さんに聞いても正直何も出来ないとしか言われなく携帯電話会社には弁護士通してと言われます。子供が自己破産したわけではないのに私と同じ期間7年から10年子供はローンが通...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、住民票変更、差し押さえ

司法書士に自己破産依頼をしました そこで、必要な書類を集める事になりましたが、 自分と、家族の住所が住民票と違ってます 現在は、家族と一緒のとこに住んでいるのですが、県と市は一緒なのですが、番地が違います その場合、一度住所を移し、書類をとる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理か、個人再生か、自己破産か?

ベストアンサー

債務整理か個人再生か、または自己破産か? 消費者金融①50万円 消費者金融②50万円 銀行フリーローン100万円 銀行カードローン180万円 年収360万円、正社員です。 月8万円の支払いは家族に内職です。これからも話せません。他のローンは何社かしましたが、どれも審査が通りませんでした。 これから債務整理がいいのか、金額はいくらになるのか? 個人再生、自己破産が...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産 提出書類について

ベストアンサー

自己破産の依頼をして書類を集めてある程度、事務のかたには提出してるのですが‥高額での処分に関する書類の提出お願いしますとメール連絡入っていました。 確認したくて連絡したところお休みなので質問することが明後日以降と言われました。 私の仕事が、今日、お休みなので役所など書類を取りにいこうと思っておりまして‥早いこと知りたくてコチラに質問することに...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 退職金 自由財産

自己破産の申し立てまで至らず、大変困っています。 私は公務員で、将来、退職金をいただけるのですが、だいたい現時点で900万円ほどです。委任している弁護士さんから、900万円の8分の1と破産管財人の報酬で150万円用意してくださいといわれています。それで、委任している弁護士さんに一部でもいいから出来る限り退職金の8分1を自由財産にしてもらえないかと頼んでも難し...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産 提出書類について

ベストアンサー

2度目の自己破産の手続きをしている最中です。 ほとんどの書類を提出していまして弁護士費用も全て完済して申し立てもあと少しと言うところです。 そこで書類のことで質問よろしくお願いします。 過去の破産した際の免責決定文、当時の債権者一覧となっているんですが‥20年以上も前のことなので探しても無いのですが‥の返答で了解されていたのですが‥ 再度、提...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請の生活費申告について

ベストアンサー

恐れ入ります。弁護士管財人費用支払い完了いたしまして各書類を出すのですが、直近2ヶ月の生活費について無職年金受給の親と同居しています。生活費家賃を私がすべて負担して親の年金は貯蓄しているのですが(私は貯金0)これでは免責は下りないでしょうか?その貯蓄は将来の葬儀等に使う予定です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産。車の引き上げ等の相談

ベストアンサー

キャッシングA社100万。B社30万。クレジットカード支払いでC社返済残金役5万。個人間で借金をトータルで約70万程。(借用書はなしです。)少しずつ借りていった額が膨れ上がった為、その知人がクルマが必要だということで、知人の代わりに私名義のローンで車を80万で購入し、月々車のローンを支払っていくという方向性でD社から車を購入し、残金約15万程。 精神疾患を患い仕...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の必要書類について

自己破産手続きの必要書類についてご相談です。 父が28年前に他界しているのですが、弁護士事務所から 相続放棄証明書が必要と言われました。 (会社を経営していたのですが相続放棄しました。 自分はまだ子供だったため詳しくは分かりません。) ネットで調べてみると、証明書の発行を裁判所に届けて後日証明書が届くようなのですが、同居の母に自己破産の事を秘密...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の携帯サイト課金について

先日、自己破産で弁護士さんに受任していただきました。その際、携帯料金払い(購入分割払い含む)は除外で良い、ただし今後は携帯決済は控えるように、とアドバイスをいただきました。 このサイトの月額料金も解約すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金 在学中の自己破産

ベストアンサー

現在大学4年です。 大学1年の時から食費や旅行費をカードを使用して、生活していました。初めの2年間は滞納もなく、返済できていたのですが、リボ払いにしていたため一向に減らず、借金を返済するために他社から借り入れをするようになり、現在では200万ほどになってしまいました。 また、一人暮らしで仕送りがなかったため、3年から奨学金を借りました。 どんどん借金が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した相手に対しての意見書の書き方について

ベストアンサー

自己破産をされ先月通知書が届きました 異議がある場合は意見書を出すようにとの事で、意見書を書くに当たって質問が有ります ①書き方:直筆で無ければいけない、印刷は駄目等決まりは有るのでしょうか? ②証拠:意見書に書く内容の証拠も同封しなくてはいけないのでしょうか? また、証拠を出す際の決まり等は有るのでしょうか? 内容は強姦による意図的に妊娠させ...

弁護士回答
    1
  • 難病につき自己破産の場合の没収物は?

ベストアンサー

50代の母が難病指定のパーキンソン病にかかり、住宅ローンの支払いが困難になり自己破産を検討しています。自宅が交通不便な場所で、車なしでは買い物も病院も通えません。 ①このように生活に欠かせない場合でも車は没収されてしまいますか? ※車もローン返済中で、保証人が家族です。 ※最寄りの交通機関は病気の母の足で徒歩30分のバス停です。(数時間に1本の運行) ...

弁護士回答
    4
  • 古物営業管理者の自己破産について

ベストアンサー

自己破産申立手続き中です。 申立前に、古物営業の事業所管理者になりました。 その時はまだ申立前だったので身分証明書も問題なく取れ、管理者になったのですが、 申立後は、公安に通知が行き、バレてしまい、解任されるのでしょうか。 バレてしまうこと=職場に自己破産のことがバレてしまう為、非常に恐れています。 免責が確定するまで隠し通すことは出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 賃貸契約書代用

今回私が自己破産することになりました。 そこで、手続きに必要な物として、アパートを借りている場合は賃貸契約書を提出しなくてはいけないのですが、現在住んでいるアパートは、社宅扱いで、友人の会社が契約しているアパートです。 なので賃貸契約書は会社側が持っている状態です。 友人、友人の会社には自己破産をする旨を話していますが、もともと同居すること...

弁護士回答
    2
  • 保険募集人登録と自己破産

保険の外交員をしようと思います。破産の手続きをしている途中です。保険募集人の登録が出来るのか心配です。 今の担当弁護士さんは、大丈夫ですと言われましたが本当に大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産して子供2人を進学させたい。

ベストアンサー

自己破産をして子供2人を進学させたいと悩んでおります。 要因は義父が直腸がんで住宅ローン返済が滞った為で、近況を以下に列記します。 ・住宅ローン 残り12年、残債1600万円 ・住宅名義は半分で連帯保証人 ・義父のDVが原因で非同居、義父母は離婚別居 ・妻が3年前にカードで多重債務で500万円返済中 ・返済の為にやむ無く債務整理となった ・会社勤続24年で退職...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をして考えられるデメリットはどんな事でしょうか?

ベストアンサー

15年前に自宅を売却し、住宅債権管理回収機構に1400万残債があります。それが遅延損害金と利子とで4400万くらいになっています。弁護士さんに交渉してもらって元金の1400万になりました。最近兄弟の遺産相続が800万ありました。あと、600万を主人に出してもらって完済しようと考えましたが、主人に出してもらう金額が考えていたより多すぎるので、自己破産を考えています。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから