法律相談一覧
-
裁判官から自己破産ではなく個人再生を勧められた
自己破産申し立て中の者です。 債務者審尋で裁判官に、提出した家計の状況を見ると余剰金が多い為自分と妻の収入を合わせれば自己破産ではなく個人再生で支払って行けるのではないかと言われました。 この場合自己破産は無理なのでしょうか? 自分と妻の収入は自身が月約23万賞与約33万年2回 妻が月約13万で負債は自身の借金で約700万です。自分の浪費が原因での借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の偏頗弁済について教えて頂きたいです。
ベストアンサー息子が自己破産の手続きをしています。 実家暮らしをさせているのですが 実家(父親)に食費や携帯電話代を払う事も 偏頗弁済になるのでしょうか? 管財人様から全額返済を求められています。 先生方にご質問させて頂きます。 1.成人の息子でも、食費を貰う事も違法なのでしょうか? 2.携帯電話代も父親が払うと偏頗弁済の対象になるのでしょうか? (息子は携帯電話代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責確定までの生活の仕方
ベストアンサーこんばんわ いつもこちらでお世話になっております。 6日の日に免責許可の決定が官報に掲載されました。 質問ですが ①免責確定はどのくらいかかるでしょうか? ②債権者(貸金のみですが)が不服を申し立ててくる可能性はあるのでしょうか? 債権者集会では出席者はなく管財人調査でも不許可についての意見はないと報告されました。 ③いままで通りの生活をしてます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産・免責審尋後
先日、免責審尋の為裁判所へ行って来ました。 審尋終了後、担当弁護さんから「これで全て終了です。免責許可決定が届きましたら お送りします」と言われました。 裁判官にも「通知書は概ね1週間程度」と言う説明は受けました。 1、決定通知書が届いて初めて債務がなくなるんですか?原状、まだ借金がある状態なのでしょうか? 2、弁護士に預けてある預金通帳はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産はしたくないけど、借金だらけ。個人再生できますか?
個人再生?自己破産はできればしたくないけど。 父の相談です。 60代 農業 住宅ローン月々20万 残り2400万 79歳まで返済予定 協同組合のローンです。 他に借金 協同組合ローン85万 協同組合農業資材未払い88万 市役所 固定資産税滞納65万 住宅業者と揉めて請求された250万 これは、裁判で支払うことに決まってしまった。 家を建てたあと、含まれてなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の今後の流れについて教えてください
ベストアンサー借金を借金で返済する様な生活をしていました。生活費もギリギリで、月10万円以上の返済が有ってどうしようもなくなり、法テラス経由で相談先を紹介してもらい破産手続きをしました。か相談開始後に親が他界して、遺産が入りましたが、生活費に全部使い切ってしまいました。本来は使ったらいけなくて、そのお金で借金返済に充当しなければいけなかったと後で聞きました。破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しようと思うのですが、出来るのかどうか分かりません
私は、従業員です。一度任意整理をしたのですが、支払いできずに、今日、会社に裁判所から特別速達で差し押さえの通知が来たのですが、今からでも自己破産出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産相談前のキャリア決済について
ベストアンサー自己破産相談前に携帯で何ヶ月か食料品などで1万円程キャリア決済してしまいました。 相談前とはいえ免責不許可事項に当てはまり不利になるのでしょうか?また管財人がつくことはあるのでしょうか? キャリア決済がクレジットカードと同じ扱いと知らずに使っていた為とても怖くて仕方ないです。 因みにその料金は全て払い終えてますしその当時のケータイは既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財事件か同時廃止か?
ベストアンサー自己破産 管財事件か同時廃止か? 現在、失業が原因で生活保護になったため、市役所から自己破産を勧められています。本来であれば返済していきたいですが、市役所からは返済は禁止と言われています。 借金総額85万、うち3〜4割浪費(旅行など)、6〜7割が医療費、生活費、自己投資(教材費)などです。また、ローンで買った家電(パソコン)13万を知人に使わなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き開始前のボーナスについて
ベストアンサー12月におよそ5か月間行った弁護士先生への資金の積み立て50万程を終わらせて破産手続きを開始します その際、ボーナスをさらに積み立てに充てて合計70万円ほど弁護士先生に渡す予定なのですがここで質問です ボーナスはおおよそ20~25万ほど入りますが、これから裁判所などへの交通費や年末の出費(浪費ではなく、会社付き合いや実家への規制、お見舞い等)で使用した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以外に債務整理は出来ないでしょうか。
昔、借金返済に行き詰まり金融業者から裁判をおこされ、当時の弁護士の指示でこちらが出廷しなかった為業者の勝訴となりました。 今年に入り別の弁護士に相談して、分割での返済など交渉してもらいましたが、相手側は一括返済しか応じられないとのことで自己破産を勧められました。自己破産において夫に話すという段階になり、足踏みをしてしまっています。というのも、過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外転職が絡んだ自己破産・離婚について
ベストアンサー以下の状況の場合における質問①〜⑤へのご回答をお願い致します。 <状況> ・私:日本人男性 ・既婚だが妻(日本人)と別居中、両者日本国内在住 ・2020年5月から転職のため海外に住民票を移し、日本の住所は無しとする予定(妻はそのまま日本国内に居住) ・帰国時には実家が滞在先となる <質問> ①私としては実家が日本国内の「居所」という認識ですが、海外渡航後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してる父親が自己破産
ベストアンサー父親が自己破産を申請して、私が父親にお金を貸しているので、債権内容の照会の案内が弁護士から届きました。 ①案内には回答書を返信してくれとあり、金利を含めた金額を書く欄とか、見慣れない項目があり、書き方がわかりません。 書き方は案内が来た弁護士に聞いても問題ないのでしょうか? それとも違う弁護士などに聞いて、金利を高めに設定して書いたりとか、よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・特別清算・再生 データベースについて
少し前に破産情報が掲載されているサイトが話題になりました。 当方も記録が載っていたためとても気をもんでいましたがなくなったので安心しておりました。 しかし最近になって知人から「破産したの?」と聞かれ話を聞くと 私の名前があるサイトにのっていたということでした。 削除依頼というところに連絡するとビットコイン1万円送金で情報を削除するとの返答でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産の際に提出する銀行口座について
ベストアンサー自己破産の際、持っている銀行口座の申告と取引履歴の申告が必要だと思いますが、全く利用していないネットバンキングとか有るのですが、この場合も2年分利用履歴を銀行から取り寄せればよいのでしょうか? ネットバンキングなので通帳が無いです。 また休眠口座も申告が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の医者の診断書
ベストアンサー自己破産を考えています。 現在休職し、給料減少のため、生活が逼迫しております。 休職理由で精神疾患ですが、裁判所に提出する医者の診断書は会社に提出した診断書のコピーでよいのでしょうか? 新たに医者に事情を言って診断書をもらう必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護受給中の自己破産について
生活保護中の自己破産についての質問です。 私の知人が生活保護受給中に付き合っていた恋人に自分名義のクレジットカード(ETCカードも含め)を使われていました、使用したのはほぼほぼ相手なのですが一切支払いもして貰えずにいます 今現在本人は生活保護受給中なので返済も出来ない状態なのですが、督促が届きまた相手からも支払いがないのでまいってしまっています。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中の生活費
ベストアンサー自己破産しようと弁護士の方と相談し準備中です。 自己破産中の生活費なのですが、食費・衣類などで割とかかってしまい。 担当弁護士と相談した生活費を毎月2万円いかないほど超えてしまいます。 生活で使うもの以外には使用していないのですが、こういったものも浪費とみなされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前コンビニ後払いの支払いについて
ベストアンサー自己破産の手続きを弁護士と行っています。 担当弁護士に相談すればよいことなのですが、こちらでも相談させてください。 今の状態は 弁護士から債権会社に債務整理の形で受任通知を出し 弁護士宛に債権内容の資料が届いた段階で、これから自己破産申立に向けて 資料作りをする所です。 8月に弁護士に相談に行ったのですが 弁護士に相談に行く前に購入していた コンビニ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の自己破産は住宅ローンに影響しますか?
夫婦で自己破産し5年過ぎました。 2000万程度の中古マンションの購入を検討中です。 半額強を夫の頭金で、残りを同居する息子にローンを組んでほしいのですが、審査は難しいでしょうか。 現在息子とは同居中でそのまま3人で居住します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の保険会社からの訴訟
ベストアンサー交通事故の損害賠償を含めて自己破産をした場合、免責されたとしても、請求元の保険会社から訴訟を起こされたとしたら、その弁護士費用等(保険会社側の)も私が払わなければいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続中に、差押されてしまうのか。
ベストアンサー自己破産(管財事件)の相談をしに弁護士の所へ行き、自己破産の手続きをお願いしてきました。 積立までに半年はかかってしまう予定で、 申立するのにまだまだ月日はかかってしまいそうです。 5社借りていて、うち一社が申立する間に 訴えてくる可能性があるカード会社があると言われました。そこのカード会社に契約したのが今年の6月なのですが、その際、無職で登録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする際、債権者から連絡はあるのか。
自己破産をしようと思っています。 住宅ローン(旦那名義)の連帯保証人に自分がなっていて、債権者にローンを組んでいる銀行も入っています。 そこで質問です。 この場合、銀行から旦那宛に連絡がきたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、通帳の取引履歴の取り寄せについて
ベストアンサーこんばんは。この度信用金庫から借りているカードローンの自己破産が決まりました。もちろんそこの信用金庫の通帳は現在凍結してまして、通帳も紛失していて記帳することも出来ず、 今お願いしている弁護士さんに、過去2年分の取引明細を銀行から取り寄せてくれと言われたのですが、わたしが電話しても大丈夫なものなのでしょうか? もう弁護士さんに依頼してるので弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告状について 自己破産依頼中
ベストアンサー裁判所から催告状が届きました。 自己破産依頼中です。 祝日の為か、 担当の弁護士さんと連絡が取れないため こちらで相談させて下さい。 今年、7月に自己破産すると担当の弁護士さんと 決めていて、一式書類を揃えて自己破産の手続きを 弁護士事務所に依頼していました。 しかし、私の通帳履歴に母がかけてくれた(私のお金ではありません)満期になった保険の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者への損害賠償請求について。
無人コインパーキングに、約1月にわたり、駐車している車があります。利用料金も高額になっています。 気づくと、タイヤが1本パンクし、放置車両ではないかと心配になり、警察に相談。警察で持ち主は把握できたようですが、個人情報保護の観点から、パーキング管理者には開示されず。現時点では事件性の判断がつきにくいので、当然ながら、その場での対応は出来ないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際にこれは借金としての申告が必要でしょうか?
ベストアンサー申告すべき借金なのかどうか分からないので質問させて頂きます。 私は自己破産の手続きの為弁護士と受任契約をし、今は申立の準備期間中です。借りている金融機関等を全てお伝えはしたのですが、私はフリマアプリ系列の後払い決済サービスにてiD決済の電子マネーを利用しています。 この決済は、1ヶ月間の末日締めで利用した金額を 翌月末までにお支払いするという電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の国内旅行
ベストアンサー私は2019年9月に、自己破産の手続きの為に弁護士さんと受任契約を行い、債権者に受任通知を送付しました。 費用の積立を現在半年程の期間で分割払い中です。 前々から2019年12月に国内旅行を計画していまして、 4泊する予定です。交通費や宿泊費を入れて約6万円使う予定でいます。10月、11月に貰える給料を宿泊費、交通費に当てて12月に旅行したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護なのに自己破産できるのか そっちも悩みます。
私は1人で住んで生活保護受けてます。先週に、平成13に借りた13万と利息100万円が裁判所から来ました。。息子は家を買うんで さがしてます。家のローンにも迷惑ですか?私は 自己破産した方がいいのか、悩んでます。今、私が自己破産したら、息子が家買えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中 クレジットカード使用
自己破産手続き中です。 今月末に裁判所に書類を提出することになりました。 しかし 先程 クレジットカード払いにしていた 電気代 携帯利用料金( 端末代含む)ものが カード引き落としになっておりました。 最初先生に相談したときは 電気代は支払い方法をかえるようにと 言われてましたので 支払い方法変更手続き中です。 しかし 携帯利用料金は カードが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産否認権行使された場合
ベストアンサー自己破産否認権行使された場合にすでにお金も使ってしまって手元にない場合などはどのように返済すればいいのでしょうか?分割でもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の最低金額を教えて欲しい
フリマアプリで月一払いで支払えると思い、約5万円分を月一払いで購入しました。 しかし、かれこれ何ヶ月も支払えず…すでに弁護士さんが介入しているので、弁護士さんに何度か支払い期限を相談してきましたが、やはり支払えていないままです…。 支払いたくないというわけではなく、支払うのに まだ時間がかかりそうです。 大変お恥ずかしい限りなのですが、5万円分で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(同時廃止か管財事件か)
自己破産(同時廃止か管財事件か) 自己破産を検討していますが、私が所有している財産に不動産があります。 この不動産の内容は、父から相続した土地(一筆)で 地目:畑 固定資産評価額:30,000円 地積:1,500㎡ その他:市街化調整区域内で、且つ宅地転用が困難 上記不動産以外、私に目立った財産も特になく、預金が30万円、 債務総額が約7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における免責不許可事由
ベストアンサー3年ほど前に個人事業で失敗した債務が350万ほど現在も残っており、自己破産を検討しております。 以下の事情がある場合、免責不許可事由となり 免責されない可能性が高いでしょうか。 友人に返済してしまったのが免責不許可事由に当たるのではないかと考えております。 事情 --------------------------------------------- 友人にも120万ほど借金があり、そちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中 お金の管理
ベストアンサー9月初旬より裁判所に自己破産の申立をしています。 免責許可決定がおりるまでのお金のことでご質問があります。 まだ申立をする前、一番初めに弁護士事務所を訪れた際、3万余あった残高を全て引き出しておいてくださいと言われました。 それから、銀行に幾らまでならお金を預けておいて良いのか、引き出しておいた方が良いのかよく分かりません。 直接先生に伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と同居での自己破産について教えてください
自己破産について質問です。 私の両親は子供の頃から私に暴力を振るい、酷い仕打ちばかりしてきました、子供の頃は、親のしつけとか、愛情とか心配しているんだとか、そういう風に一見見えますが。布団を押し付けて窒息しかけるまで押し付けたり、父親ががっちりした体形で、私は体重40キロの痩せて身長も150センチだいの小型なのに、目の前に正座させて、顔面パンチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類集めが困難な場合
ベストアンサー自己破産手続き中で、中止する事にしました。 理由としては、障害者であり、入院やその時の体調の為に連絡や資料を送る事が困難だからです。 下記担当弁護士からメールが来た文面です。 『「中止」については、こ自身の判断に委ねますが、当職か必要と考える資料を「中止」を理由に送っていただけなかったり、「中止」を理由に当職の連絡を無視されることがあれば、当職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産、個人再生
今年の6月から任意整理の依頼をしています。 借金総額が350万あり奨学金が250万、任意整理に含めていないものが50万近くあります。 私は借金総額が300万だと勘違いしていました。 先日弁護士の方から連絡があり借金が350万あり月々の返済を上げないといけないそれが厳しいなら自己破産か個人再生にしないといけないという電話がきました。 私は支払いはギリギリ大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を依頼した相手に住所を教えたくありません
私が依頼していた弁護士先生宛てに 相手(債務者)の弁護士から自己破産の受任通知書が届きました。 自己破産の受任通知書に関しては弁護士先生に依頼していないため、相手の弁護士に直接私から連絡をしようと思っています 相手に私の住所は引っ越してから教えていません。 以前に呼び出され、寄りを戻してほしいなど言われ断りましたが、その後、慰謝料減額による調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中のネットショッピング
ベストアンサー自己破産申請中のネットショッピングですが、体調が悪く外にあまり出たくないので代引きで買い物しております。内容は日用品と食品、服飾品(仕事用)です。支払い方法は、代引きかキャリア決済です。 高価な物は購入しておりませんが、ちょこちょこ買っております。 以前、後払いにしてしまったので、その分は弁護士さんに伝え済みです。 代引き・キャリア決済など支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事見つけてから自己破産したほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー法テラスを利用して自己破産したいのですが 現在無職です。仕事が決まってから「バイトになりますが」申し込みしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から妻へ贈与後に自己破産
600万程の借金で自己破産を考えてます。 自宅建物(課税評価額200万)が9:1で妻と共有名義であります(土地は義父名義です。) 妻から名義は9:1だが、購入資金は妻の貯金から出したから、名義を妻に変えてから自己破産してと言われました。何か問題になりますでしょうか。私が9で妻が1です よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 法テラスの審査が通ったのに
ベストアンサー自己破産の準備をしてるのですが 法テラスから借入の審査が通りました。 審査が通ったらサラ金などからは一切連絡が来てなかったのですが今日ポストを見たら支払って下さいとハガキが来てました。何故でしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回と二回目の自己破産
ベストアンサー前回の自己破産で免責許可決定が確定してから7年以上経過していますが、前回は関東地方の弁護士さんに依頼して関東地方の裁判所に行きました、二回目の自己破産の依頼は中部地方の弁護士さんですが、前回と今回の都道府県が違うと免責不許可や管財人が付く可能性が高くなりますか? 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、少額管財または同時廃止について
はじめまして。 宜しくお願い致します。 現在、自己破産をしたく、債権者の皆様に弁護士の先生を通して受任通知を送って頂いているところです。 委任した弁護士の先生からは「恐らく管財になると思いますので、余納金20万円が別途必要です。」と言われ、契約書にも「少額管財」としての申し立てと書かれておりました。 ①最初から少額管財として申し立てをした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しているが家族カード作成可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産していますが、主人の名義でクレジットカードを作ることになりました。家族カードとして私のも作ってくれると言ってるんですが、家族カードは作れるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから