法律相談一覧
-
生活保護受給中に借金してしまって自己破産する事で生活保護は廃止になったり停止にならないですか
ベストアンサー生活保護受給中に4社の貸し金業者から55万円借金してしまいました、自分では本当にやっては いけない事をしてしまいました、法テラスを使って自己破産すると決意しましたが、生活保護受給中に貸し金業者から借金してしまった事、生活保護受給中に自己破産する事で 生活保護受給が停止になったり、廃止になったりしないでしょうか、自己破産してからも 問題なく無事に生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側にいつのタイミングで自己破産を言えば
知人に100万くらいの借金があり、相手側が裁判すると言っています。 私は消費者金融にも借金があり、人生リセットするためにも自己破産を考えています。 相手側が書類を送るのでサインしてくれと言っていますが、(何の書類かはわかりません)サインしない方がいいのでしょうか? 相手側には自己破産のことは伝えていません。 いつのタイミングで自己破産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した携帯電話の会社との契約について
携帯電話の通信料金が多額になって強制解約になりほぼ全キャリアに未納がある状態です。クレジットカードやローンにも借金があり携帯電話の料金とクレジットを含め自己破産を考えています。現在携帯電話全キャリアと契約が出来ないのですがやはり自己破産後でも契約は出来ないのでしょうか?A社に多額の債務がありどうしてもA社の携帯電話が欲しいのですが自己破産後でも任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が貯金していた通帳
自己破産または 個人再生を考えています。 自分名義の通帳や 保険等のコピー等 提出したりしますよね? その際 自分の把握している物 全て申告はしますが、 申告した後に 裁判所等が 『申告してない保険や通帳等ありましたよ』 とかいう事はありますか? もしかしたら 親が私の名義で100万近くの貯金をしている可能性があります。 親には自己破産する事等 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由について
ベストアンサー私の両親についてです。 元々は子どもの借金なんですが 両親が間違った愛情故に 自分の生活が困窮するくらい手助けをしてしまい 自分たちの首をしめてしまい 今、両親とも自己破産を考えています。 無料の法律相談に行ったのですが 借金理由が家族間でお金が流れているため 免責不許可理由に該当し、自己破産は難しいと言われてしまいました。 両親ともに高齢...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサー暴力夫と別居をして婚姻費用と慰謝料をもらっている状態で、もし夫が自己破産をした場合は、婚姻費用と慰謝料はもらえなくなってしまうのですか?養育費は自己破産しても支払わなければいけないと聞きますが、婚姻費用と慰謝料はどうなのでしょうか?個人的な借金(私の父親から借りているお金)は、もう返してもらえなくなってしまうんですよね?簡単に自己破産は出来てしまうも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
自己破産をする為、弁護士に依頼すると、債権者は債務者に催促などをしてはいけなくなると聞いたのですが、依頼をしてどのくらいの期間で通知などがあるのですか? 私は本人から聞いた為、催促してはいませんが、弁護士名も教えてもらえないので、本当に自己破産をするのか疑問です。 本人は3回弁護士と会っているそうで、3回目に支払い明細書をあるだけ持っていったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の債権者リスト
先日友人が自己破産の手続きをしたそうです。 しかし、債権者リスト?のなかに一件だけ保証人のついているものを記入しなかったことが発覚しました。 私も以前自己破産したときに全ての借金についてかきました。どうやら飲食店をやっていた時の滞納した家賃やら店を畳んだときの室内の修繕等のお金のようです。 保証人がいるからといって許されるものではないのですが、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に自己破産を行いました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をして数年が経ちます。 自己破産を開始する前には持っていたクレジットカードは全て弁護士さんにお渡しして全て借金を免責していだきました。 自己破産前からメルカリやペイディなどのいわゆる後払い決済の会員登録をしており使用はしてませんでしたがいつでも使える状態でした。特別解約やログアウトはしてません。(当時も弁護士さんからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合破産詐欺などで立件することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー現在の状況 ・Aさんにお金を貸している ・お金を貸しているAさんが自己破産をした ・Aさんは色々な人にお金を借りていたみたいですが、一部の人は自己破産の際に債権者リストに名前を載せていない ・電話をして話を聞きたいのだが、相手の弁護士から取り立てになるのでやめてくださいと言われている ・その名前を載せてない人に対しては借金を返している ・その人とA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産者との共同相続2
妹夫婦の破産管財人に私が立て替えた葬儀費用を被相続人の経費として認めてもらえますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認められず、現在、父の預金と不動産について妹の法定相続分の差し押さえ手続きが進められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に、金融機関へ渡る記録
ベストアンサー自己破産を予定しています。 破産が決定した後は、裁判所から破産をした旨の連絡が金融機関へ行くとのことですが、その金融機関とは①~③のうち、どれにあたりますか? ①債権を持っている全ての銀行 ②通帳のコピーを提出した全ての銀行(債権をもたない銀行も含む) ③日本にある全て銀行 ご迷惑をおかけした銀行には破産記録が永久に残り、借入などは二度とでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産免責後、クレジットカードを作りたい
平成11年に自己破産し免責されました。 それから20年経ちますが、未だにデータバンクに破産の情報が残っているらしいのです。 これからクレジットカードを作りたいのですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産、個人再生について相談です。
【相談の背景】 法人破産、個人再生について相談です。 まずは現状お伝えしますと、法人破産は無事決定が出て、破産手続き中ですが、現在個人再生の決定に向けて動いており、法人破産手続き決定から1ヶ月後に個人再生の書類提出を裁判所に再生委員が行うところで再生委員いわく、内容不足との事から提出が最低でも2ヶ月延期になる可能性があるようです。 再生委員は個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 任意整理 個人再生
【相談の背景】 自己破産を3年前にギャンブル、風俗遊びで1000万を0にしました。管財人ありでした。 現在消費者金融任意整理したのですが、払えず5社合わせて110万あります。もう1つは400万元嫁の結婚式や世界旅行などの費用がありますが返済できていません。合わせて510万です。元嫁のお金は1回目の破産前なんですが、弁護士費用を負担してもらっていて債権者名簿に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責、非免責債権について。
債権者1人だけでの自己破産をして、免責決定して、官報にも載ったのに、この債権は、非免責債権だから支払えとの通知が債権者からきました。 弁護士に依頼しての自己破産だったし、債権者1人だけなのに、免責決定は、何に対しての決定だったのか理解出来ません。破産した意味なかったわけですか。 因みに債権は、損害賠償請求で判決を受けたものです、
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営者が自己破産する場合の費用と、その後の借金について
ベストアンサー会社経営をしていて、もし倒産したとします。 50億円の負債を抱えたとしたら、自己破産はできるのでしょうか。 会社経営のための借金の保証人は自分です。 会社と自分と、それぞれ破産の手続きをすることになるのでしょうが、だいたいいくらくらいかかりますか? また、自己破産が出来たとしても 社員への給料などは免除(チャラ)にはならないですか? 破産後に残る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の借金返済について
ベストアンサー警察署に勾留されている家族がいるのですが、 クレジットカードの返済が滞っているようで、督促が届いています。 裁判を待っている状態で今のところいつ釈放されるのか検討もつきません。 ?)椰佑虜枷修?終わるまでこのまま放置して延滞すると 家の差し押さえなどあるのでしょうか? ?2搬欧?できることは何かありますか? ??多額であるため、自己破産も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した際、配偶者と共有で所有している不動産を破産管財人から買取る方法について
【相談の背景】 自己破産する際の、共有財産についての相談です。 【自己破産の背景】 法人の代表者です。コロナ渦で経営状況が悪化し、会社が破綻する可能性があります。 銀行2社からの融資の保証人となっており、全融資における個人負債額は4000万円ほどです。 会社破綻の際は、私自身の自己破産も必要になると思います。 【共有財産の背景】 不動産(一戸建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。いつ申請?
自動車の修理工場を経営している者です。三年前に個人客(A)の車を修理しました。金額は、二百万です。修理期間の途中でAが職を失い、修理代金の支払いは、ローンも通らなかったため、Aが修理経験があるので、当社でバイトして支払う約束になりました。しかし、完成後Aは車を乗って帰り、連絡が取れなくなり、内容証明など送り、一年前裁判をおこしました。今年2月に、当然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における損害賠償請求権の非免責について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産における、「悪意で加えた不法行為による損害賠償請求権」として、非免責の可能性があらとの事ですが破産法253条1項2号。とはどの程度のものなのでしょうか。 一度、申請をしてみないと免責になるかは分からないのでしょうか。 【質問1】 自己破産における損害賠償
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が破産犯罪を犯しているか今も返済せず生活をしてる
ベストアンサー私の知り合いが破産犯罪を仕掛けて、結局は自己破産できなかったのですが、今、現在も資産を隠して生活しています。自分は貸し主が可哀想で仕方なく知人の現在の居場所を教えたいのですが、連絡先がわかりません。ただその自己破産の際の管財人である弁護士さんの法務事務所と先生の名前はわかっています。連絡すれば教えてくれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の借金つき遺産相続についての相談
現在、自己破産の手続きをしてる途中なんですが 昨日、叔父から連絡があって祖母の遺産相続の話が出ました。 ですがその祖母の遺産のなかには叔父が祖母に貸した借金があるそうです。 相談なんですが 自己破産手続き中の遺産相続はできるのでしょうか? これを遺産相続してしまうと借金が増えてしまうので破産できなくなると思うんですがどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 借金 返済
友人が自己破産するらしいです。私以外の債権額を合わせると一千万以上。 友人への個人的な債権が30万くらいですが 今更ですが債務承認弁済契約書のを作成して 返してもらうのは任意でも自己破産手続き中はダメなんですか? 破産後なら逆に大丈夫なんでしょうか? 正直困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収専門会社との交渉について
4年半前に代表していた会社の破産手続を完了いたしました。その時に自己破産も勧められてたのでうが自己破産は見送りました。債権回収専門会社より現在の業況のお尋ねの書面が郵送されてまいりました。債務は債権回収専門会社のみと認識しています。収入は年金+不定期バイトです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人について
去年の夏ぐらいに主人の母が経営する会社が倒産し自己破産もしましたが、銀行の連帯保証人に私はなっていますが銀行からなんの通知もこないまま自宅が担保に入っているため裁判所から競馬にかけるため調査にきます。と連絡がありましたが、どうしたらいいでしょうか? 主人と母は自己破産の手続き中ですが私は破産の手続きはしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の証拠品のipadについてお尋ねします
【相談の背景】 (投資詐欺の被害と、自己破産についてお尋ねします) 2年ほど前にマッチングアプリで知り合った人に騙されてしまい、投資詐欺にあいました。 その後、毎月支払ができず自己破産せねばならないのですが、 破産管財人費用を用意できず、まだ自己破産ができていません。 詐欺被害にあったときに使用していたipadが自宅にあるのですが、 詐欺被害の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免罪が難しい事例か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で昨年の11月頃に政策金融機関から、500万円と、昨年から今年にかけて総合支援金を申請して、近日にも振り込みがありました。 今年3月に詐欺にあい、資金も全て失ってしまったので、自己破産を検討していましたが、政策金融機関からの借入が1年以内にあると、自己破産で免罪が降りないと聞きました。 それに加えて詐欺は結婚を餌に投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの法律家や法テラスに見放されてしまい督促の毎日であります。
借金の負債総額が420万円程度の借金があり自己破産したくても自己破産ができなくなり相続人になってしまい今自己破産すると破産管財人が入り自己破産できませんといわれ今までの法律家も強制的に辞任をよになくなってしまいました。 以降、借金の負債が非常に大きくすべての法律家や法テラスまでも任意整理も受け入れてもらえなくなり、おまけに債権者からの督促の電話や手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産以外の選択肢について
初めて投稿させていただきます。 現在、クレジットカード等の借金について既に弁護士事務所でお願いして自己破産の手続きをして頂いております。 利用していたクレジットカードやカードローン等を、失業後返済する事が出来ず、に弁護士の方に相談して返済を引き伸ばすといいますか暫くの間、催促を延期という形にして頂きました。 その際に、弁護士の方からは確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の選択肢とブラック期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、任意整理、個人再生があると思いますが、どの道を選んでもブラックになるのなら 【質問1】 自己破産が1番いいような気がするのですが、他の債務整理はブラック期間が短くなったりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私も妻も任意整理中ですが、2人共に返済が不可能になりそうですが、自己破産は可能でしょうか? 私は3回目、妻は初めてです。 【質問1】 自己破産可能でしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時のクレカと消費者金融の利用履歴の調査と提示について
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 クレカと消費者金融で270万円あります。 【質問1】 自己破産できる場合、クレカや消費者金融の利用履歴等は調べられますか? 提示を求められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中にキャリア決済でギャンブルした場合の影響とは?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中です。 管財人の免責調査中にキャリア決済を使ってギャンブルしてしまいました。 管財人には報告しました。 30000円ぐらいです。 【質問1】 自己破産は取り消しになりますか? 免責は降りなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 不倫 慰謝料 払えない
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 不倫相手の奥様から高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 裁判で敗訴した後、私が自己破産する場合、費用は幾らぐらいかかりますか? 借金やカードローンなどは、一切ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICから情報が消去
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後5年以内にCICから情報が消えていました。 【質問1】 自己破産して4年5ヶ月です某クレジット会社名がCICから情報が消えているのは何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訳あり高齢者の引っ越し
ベストアンサー過去に自己破産して、現在年金プラス 毎月生活保護費を一万円ぐらいもらいながら生活している70代女性の場合、新たに賃貸アパートを借りることはできますか?自己破産に時効みたいなものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託社員の時の自己破産について
ベストアンサー自己破産の手続きをしていて、 8月に申し立てをする予定なのですが、 管財人がつく話になっていますが、 来年、120万円は税金の支払いに必要になります。 現金や預金を持てないとされていますが、 どうなるのでしょうか。 それと会社には自己破産はわかってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時、カード会社からの異議について
ベストアンサー自己破産検討者です。 クレジットカードは3枚あります。自己破産を決断し、例えば受任通知をカード会社に送った際、カード会社からこんなに使ってるのにとか、こんなもの買ってるのになどで逆に異議申し立てされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しましたが士業の資格を取る事は出来ますか?
ベストアンサー今年の5月に自己破産しました。 自己破産すると7年間ほどは社会保険労務士や公認会計士などの士業に就く事は出来ないと聞きましたが、開業せずに資格だけ取る事なら出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 分割払い中の携帯電話
ベストアンサー自己破産 携帯電話の分割払い中 ご質問です。 自己破産を検討しております。 現在、分割払い中の携帯電話はこのまま利用していこうと考えておりますが、こちらは強制的に解約になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元旦那が自己破産 。慰謝料は
自己破産をする元旦那から慰謝料は弁護士が払わないでと言われたと言われました。 この場合、公正証書があっても差押え等出来ないのでしょうか? 又、まだ自己破産が確定はしていない場合でも支払ってもらう事は厳しいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットを使用してすぐ自己破産は問題?
ベストアンサーもうすぐ車検があるんですが、貯金しておらずクレジットを使用する予定です。 しかし自己破産申請をする場合はカードを使用してすぐするといろいろ問題なりますか? 車検の前に自己破産をすると支払いが停止になりますが、弁護費用とか払わないといけないので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中に配偶者のクレジット
ベストアンサー弁護士に委任し、自己破産の申し立て前の段階ですが、生活費、食費、公共料金の支払いを配偶者のクレジット払いにしており、その支払いを自己破産する側の給与で支払うのは偏頗弁済ととらえられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の法テラスへの一括返済はできますか
ベストアンサー現在、自己破産の申請中です。 その際に法テラスを利用したので、毎月法テラスへの返金もしているところです。 が、近々残額を一括返済しようと思っています。 自己破産の申請中ですが、法テラスへの返済は一括でしても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の自己破産時の債権回収について
銀行借入を返済できず自己破産する場合、法人が短期貸付を行なっている個人に請求が行くことはございますか。 因みに自己破産する法人はの短期貸付先は社長の妻ですが、連帯保証人でもなく、従業員でもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の同時廃止と管財事件について
ベストアンサー自己破産についてです この度自己破産を弁護士にお願いしていますが予め管財扱いということで60万用意してほしいと言われましたが事情により費用をまだ捻出できていません 質問ですが初めから同時廃止ということで申請はできないのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き前の催促電話にはどのように対応すればいいですか。
自己破産を検討しています。来週に無料相談に行く予定ですが、カード会社から催促の電話があり、今は無視をしている状態です。電話には出た方がいいですか?その場合、どのように対応すればいいですか? 自己破産をすることを伝えても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
「自己破産された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから