12,540件見つかりました

法律相談一覧

• 支払能力の無い保証人に対しての法的手段とは?

ベストアンサー

前回の相談に対しまして、的確なる返答を頂きましてありがとう御座いました。私の保証人の妻の相談です。(私は事故破産、免責) 2回目、通告人(お金を借りた人)代理人弁護士から妻に対して現在の借入先、その返済金額、支払意思の質問状が期日指定で普通郵便で届きました。(初回は支払い請求の内容証明)  それに対し、期日内に妻が、病気で働けない事、祖父母...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に任意売却で引越し代を請求できますか?

現在、弁護士さんに頼んで自己破産手続き中です 任意売却で売っていた物件が売れそうで、配分表を書く際、引越し代も記載してもいいのでしょうか? 現在、物件は空家になってるのですが、なぜ空家になっているかといいますと、住宅ローンの債権者が引越し代は、任意売却が成功したあとに支払うからさきに部屋を空家にしてくれといわれたため、こちらが立て替えて先に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する主人との離婚について

ベストアンサー

主人が自己破産をします。今、弁護士の先生と相談中です。 主人の財産は全くありませんが、主人名義の口座の預金が40万、私名義の口座の預金が2社あり40万と50万あります。すべて私の財産です。これを守るためにはなにか出来ることはありますか?離婚も視野に入れております。

弁護士回答
    2
  • 再)破産手続中の会社への労働債権(退職金未払い分)回収について

ベストアンサー

民事再生手続き中の会社が、裁判所より再生手続き廃止決定を受けました、この時点で労働債権(退職金未払い分)を回収する為には、私個人としてやらなければならない手続き等ありましたらお教え下さい。 監督委員他弁護士は、再生手続き中での私の債権額は把握しております。 又、私は民事再生法申請した日の9ヶ月前に退職しておりましたので未払い賃金立替払い制度の適用...

弁護士回答
    2
  • 給料遅配の為、退職したい

会社の資金繰りがうまくいかず、2/19支給の給料が遅配になりました。お金をかき集めてくるのでしばらくしのいで下さいと一言社長に言われました。 かき集めているようですが、事務用機・電話料金などの支払いに回され給料はいまだに支払われず、予定すらいわれない状況です。 私は会社で経理をしているので会社の状況は他の人より理解しています。ですが、私自身余裕が無...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応。また、裁判中も払う義務があるのでしょうか?

教えて下さい。 ローン会社が今、破産裁判をしているのですが、裁判中のローン会社から、譲渡されたというところから通知が来ました。 次回から、譲渡されたという銀行の口座に振り込みをすようにとの内容でした。 契約したこともない銀行、行った事もなく、譲渡に関して何も聞かされていなかった状況とそれに対する書面も見ていない状況で勝手に個人情報やローンの譲渡...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き費用が当初説明と異なる場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人および個人の破産手続きを弁護士に依頼しており、契約書に署名・押印も済んでいる状況です。 費用については当初、約113万円と説明を受けておりましたが、 手続きの過程で売上金をすべて預けるよう指示があり、最終的に合計で約140万円を弁護士に預けております。 現在把握している内訳は以下の通りです。 【法人】 ・着手金:約42万円 ...

弁護士回答
    1
  • 「障害年金受給者の任意整理・債務整理について、旦那に内緒で可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2社の返済をしておりまして、合計75万円程になりますが両方合わせて毎月2万6千円を支払っています。私は精神疾患を患っており2ヶ月に一度支給される障害年金で暮らしております。旦那もおりますが旦那も精神疾患を患っております。同じく障害年金で生活しています。問題としては、今まで障害年金1級を二人共受給させて頂いておりましたが、今年二人共...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、養育費もないためほかの支払いが追いつかず自己破を考えています。 ある程度の預貯金があると没収されるのを知りました。国からの給付金や高校生の子供の就学の給付金が入り、その分が入金されている状況です。 【質問1】 高三の子供がおり、車の免許代に充てたく残しております。これらも没収されますか?子供の通帳にうつしたら宜しくない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による相手からの請求の無効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から裁判で労働の請求をされました。 元々は彼に事業を渡す予定で、事業資金は彼の負担でした。途中から彼の都合で支払ってもらっていません。 その半分を返せと裁判で請求され、現状和解までたどり着きました。 何円か支払いを毎月できるか聞かれましたが、支払いができないと伝えました。 100万以上の債務があり、債務整理を提案されましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 夫の借金が、500万程あり自己破産を検討しているようですが住宅ローンのある家は残したいのでさせたくありません。 また私から借りた借用書もあるので逃げられるのも嫌です。 自己破産させない為に出来ることは何かないでしょうか? 例えば自己破産手続き中に浪費があったり、一部の借り入れ先に返済があると自己破産できないこともあると聞きましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 破産費用捻出の為に破産前の資産(自動車)の個人売買についての影響について

【相談の背景】 知人が自身で経営している会社と個人での同時破産を検討しているとの連絡がありました。 現状破産費用が不足しているようで、個人で所有している自動車を当方に買ってくれないか?と相談を受けています。 こちらとしてはちょうど妻用に探していたので良いかなと考えているのですが、いろいろネットの情報を見てると、正式に売買契約を交わし、 所有者を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の交通事故示談金

【相談の背景】 自己破産の弁護士費用積立中に交通事故に遭いました。 示談はまだしておりませんが、受け取る想定額は130万円程になるかと思います。 【質問1】 示談金を今、受け取った場合、示談金を子供の学費や生活費に使う事は出来ませんか?手続きが済み自由財産が認められるまで禁止されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の無断退去について

【相談の背景】 令和2年の5月に賃貸を無断退去してしまいました。 鍵も返しておらず荷物も残したままです。 5月以前の滞納した家賃は完済したのですが、無断退去してしまったのがずっと心残りで原状回復費用など返したいと思ってます。 住民票を移動したりしたのですが 今のところ何の連絡もきていません。 【質問1】 まだ他の方へ明け渡しが行われていなかった...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の家具家電について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 家具家電を売ろうと思っています。 【質問1】 売っても大丈夫ですか? それと持ち出して実家に持っていっても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 法人の差押えについて

【相談の背景】 法人相手に裁判をして裁判で判決が確定し、控訴審で和解を促され和解することとなりました。和解金の振込みがなく強制執行をする予定です。 【質問1】 裁判中に会社を売却、破産した場合の差し押さえは難しいのでしょうか?また、社名変更や役員変更をした場合はどのように差し押さえをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人を休眠して代表者個人破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を休眠にして代表者個人だけを破産する事は可能ですか? 【質問1】 法人を休眠して代表者個人破産は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考えています。以下のような場合申請可能と思われますか?

【相談の背景】 現在何社なのかは数えられないのですが、複数の後払い、携帯電話、消費者金融などからの借金があり、恐らく500万円超えない程度の大金となってしまいました。 昨年から特別送達が何度か届くようになり、裁判自体が流れたものなどもありますが、1件100万円近くの債務もあります。 そこで、個人再生を検討しているのですが、下記の家計の状態で...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用について

ベストアンサー

法テラスの利用を検討しています。 1 法テラスは興信所の費用も立て替えてくれるのでしょうか? 2 契約した弁護士先生に頼み、興信所を使い相手方の住所等を特定した場合、弁護士費用+興信所=法テラス立て替え費用なのでしょうか? 興信所は別ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と住宅ローンについて

現在父の住む住居の住宅ローンを、父と私の親子リレーローンという形で支払っています。 (私は同居しておらず、父のローンの連帯保証人になっています。家の名義に私の持ち分は含まれていません) 父が経営する会社の経営が苦しく、倒産し、父が自己破産する可能性があります。 土地家屋は会社の負債の担保にはなっていません。 父が自己破産する前、または会社が倒...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の負債は誰が負担するのか?

ベストアンサー

私の家族Aが5年ほど前にある株式会社(資本金500万円 出資者はA)を設立して、この会社の代表取締役に就任しました。私の家族Bが家族Aとは夫婦関係で、会社の取締役として、会社の運営を総括していました。Bが会社名義でクレジットカードを作成しており、他の会社と取引していますが、今AとBの仲が悪くなり、Bがその会社名義のクレジットカードで借金をして、会社の財産とと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き遅れる場合

ベストアンサー

通帳コピーや家計簿など揃えなければなりませんが、親の体調不良やら色んなことが 重なって自己破産の書類などの準備が遅れてしまう場合は弁護士さんに事情を 話しても自己破産できなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 抵当権設定仮登記の実行方法

ベストアンサー

不動産に抵当権設定仮登記が設定されている不動産を、仮登記権者が強制執行するには どのような手続を取ることになるのでしょうか。 債務者(不動産所有者)の破産申立前と申立後で実行手続に違いはありますか。

弁護士回答
    1
  • 贈与後半年で破産申し立て

ベストアンサー

離婚により夫婦共有名義の住宅の名義を元妻に贈与とゆうかたちで渡しました。私は委任状をかいただけで、元妻が一人で動き贈与とゆうかたちでゆずりました。それから現在にいたりますが、借金でどうにもならなくなり、破産を視野にいれ相談にいきました。破産前に住宅の名義を譲ったことで免責がおりないかもわからないとのことでした。わたしは、委任状をゆわれるがまま書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のスマートフォン代分割について。

自己破産時のスマートフォン代分割について。 現在自己破産を考えております。 しかし、今年の2月に今まで使用していたスマートフォンが故障により使えなくなってしまい、新しいものを分割購入しました。 残債は10万円ありますが、初めて携帯電話を契約してから13年間一度も滞納や未払いはありません。 この場合、自己破産したら強制解約となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 株式の信用取引で発生する負債について

ベストアンサー

法人を経営しております。 法人内で信用取引を行いましたが、取り戻すが困難なほどの損失が見込まれており、場合によっては法人に借金ができてしまう可能性があります。 質問したいことは以下の2点です。 ①借金となってしまった場合、法人事態に返済能力がないのですがその場合、倒産等の処置を取れるのでしょうか? ②それとも証券会社から個人にまで損失の追及が来...

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金 自己破産について

確定拠出年金について 自己破産を検討中です。退職金が770万円見込みとでたのですが、詳しい書類を会社からだしてもらったら、一時金累積額と、企業年金基金とにわかれていて、その合計額が770万円でしたが、これは合計額から1/8の96万が財産とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ショッピング枠での商品券購入について

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中で、弁護士さんに受任通知を送っていただいた段階です。数社に受任通知を送っていただいたのですが、その中の一社で商品券を20万円分、リボ払いで買いました。当初は換金目的でしたが、規約を読み直すと、換金目的の購入は禁止されており、カードの利用停止や解約の対象になるとありました。結果的にカードのショッピング枠で商品券を購入してしま...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状

ベストアンサー

13年前に自宅が競売になり銀行へ少しづつ返済していました。2年前に債権会社より連絡があり同じ金額を払っていました。ところが突然第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状が届きました、残額が700万ありました。62歳で定年まで3年貯蓄はありません。どう返済していいのかもわかりません。どうすればよいのでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産時の妻名義の保険 解約返戻金

ベストアンサー

自己破産についてご質問になります。 解約返戻金のある妻名義の保険について は妻の財産として残せる可能性はあるのでしょうか。 ちなみに以下のような状況になります。 ①妻は結婚する前から加入していた。 ②結婚後は自分の口座からの引き落としになっていた。

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたいのですが、価値の低い土地の担保の抵当権で困っています

債務整理と、土地の処分について質問です。 母名義で借金が400万程あるのですが、もう高齢で払える見込みもなく、 自己破産を薦めたいのですが実家の土地・建物がそのお金を借りる担保にしていたらしく、 抵当権の関係で自己破産できないと言われたそうです。 その土地が問題なのですが、田舎の土地で公道からも離れており、廃墟に近い傷み具合な為 住むことも出来...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前の車のローンの残金

15年以上前に購入した車の残金があります。 その残金がいくらあるかどこのローン会社か覚えておらず払える額なら払いたいと思っています。 その金額を知る方法は購入した車屋以外でありますか? 購入していない車屋でも確認でき支払う事は無理でしょうか? また車を手放す場合(廃車も含めて)も購入していない車屋でも可能でしょうか? 所有者は購入した車屋になってま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問

自己破産とクレジットカードの使用について質問します。 クレジットカードにボーナス払いがありますが4ヶ月ほど前に家具など30万程度を購入しボーナス払いにしたのち1回目の支払いを待たずに破産した場合どうなりますか? 破産は可能? 購入した物は引き上げられる?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の後お金返してもらえますか?

ベストアンサー

度重なる嘘で多額の借金があった旦那。 同居の私の母にも、いかにも本当の事のように仕事でいるから・・・と何度か借りて約300万。 私も子供のために貯めてた貯金400万。一度は勝手に通帳から引きださらてました。 月末には仕事のお金入ってくるからと・・・毎回理由をつけて返してません。 子供3人いるので、信用して何度も貸していたんですが、ここ半年は現金で生活費を貰っ...

弁護士回答
    3
  • 特別背任で告訴された場合、社長は破産したら免責不許可事由に該当しますか?

会社が倒産寸前ですが、倒産原因は社長の約4億円の特別背任行為にあります。経理上は勿論変造してあります。このままでは、社員の泣き寝入りで終わります。そこで社員が社長を特別背任で申立や控訴した場合、社長が自己破産しても免責不許可事由に該当しますか?申立だけでも、裁判官は免責不許可と認定してくれますか?提訴するだけの費用負担ができない場合もあるので。

弁護士回答
    2
  • 社員の不正行為について

お客様に他社と契約している物を中途解約していただき、その中途解約違約金を弊社が負担し、新たな契約をお客様と弊社が成約する。というのが弊社の営業スタイルです。 ある一名の営業につきましては、中途解約違約金を自己負担している懸念があります。 その懸念は、お客様から「お金が返金されない」と不振な問合せがあったことが発端です。 それも複数のお客様から同...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの手紙。これはどういう意味ですか?

本日、弁護士経由で、裁判所から「破産手続開始申立事件」という題名が書いてある手紙が届きました。それには、決定→私の住所氏名、主文→1 破産手続を開始する 2 本件破産手続を廃止する とありました。これはどういう意味ですか?破産手続きを廃止ってどういう事でしょう?理由に、一件記録によれば、債務者が支払い不能の状態にあり、かつ、破産財団をもって破産手続の費用...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取り消し権の行使 お金かかりますか?

債権者の立場のものです。 相続時精算課税制度の利用で、数100万ですが贈与していたことがわかりました(破産の数カ月まえ)。そもそもその金額で債権すべてをまかなえるわけではないですが、財産隠しのような気もします。 詐害行為取り消し権を行使するのに、いくらくらいかかりますか? 小額債権でも行使することはありますか? ちなみに、根抵当になっているもの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と、家の任意売却

今 家の任意売却の手続き中なのですが。自己破産は、家が売れた後の方が、いいのでしょうか? ちなみに妻とは、離婚します。家の名義は、共同名義で妻は、破産はするつもりは、ありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法人破産前の会社名義の自動車の個人への名義変更

法人名義で古い自動車3台所有しています。10年物の軽は父、4年物の軽は妻、15万キロ走行の普通車は私、社長本人がそれぞれ使用しています。全て中古での購入ですが、妻使用の軽が辛うじて中古車屋で40万くらいの売価です。近々に会社と代表の私が自己破産しないとなりません。その前に、各使用中の者の所有に名義変更しても大丈夫でしょうか? 法人破産の場合は、自動車はど...

弁護士回答
    1
  • 保証協会での連帯保証人の取り扱い

ベストアンサー

離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 通帳取引履歴について

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 通帳コピーが必要な様ですが、両親が、私名義の口座を1つ持っている様なのですが、自己破産の件は両親に内緒でやりたいと思っています。 銀行に行って2年分の取引履歴をほしいのですが、カード 通帳 印鑑などすべて両親が保管しております。 その口座の暗証番号などは分かるのですが、カード 通帳 印鑑がないと取引履歴は出してくれない...

弁護士回答
    5
  • 業務委託での自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで失業、鬱も発症して仕事が出来ない状態で収入が無くカードを使い込んでしまい自己破産する運びとなりました。現在、弁護士さんに自己破産申請中です。私は業務委託でカウンセラーをしており完全歩合なので売り上げが0の時もあります、実質現在お恥ずかしながら売り上げが無い状態です。 【質問1】 8月9月の家計簿を提出する予定なのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 法人複数経営 自己破産

【相談の背景】 主人が株式A社と有限B社を経営しています。両方1人役員で従業員などはいません。有限B社と主人個人の自己破産を検討中です。株式Aにも債務はあるのですが任意整理など出来るならして株式Aは破産を避けたいです。 【質問1】 ①1社は破産、1社は任意整理などこちらの都合で出来るのか?主人個人が自己破産したら株式Aも破産しないといけないのか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が自己破産した場合、知人Aに生活保護だとわかってしまうのか?

【相談の背景】 友人の相談です。 生活保護受給者の友人が、過去に知人Aからお金をかりたり、贈与してもらったそうです。 生活保護を受けている人は、援助を受けた場合、役所に申請する義務があるので、 それについては、役所の人にも伝えて、 保護費をいくらか返金しているそうです。 この友人が、自己破産をした場合、 お金を借りた知人Aに、友人が生活保護受...

弁護士回答
    3
  • 自己破産メルカリピットコイン

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えておりますがメルカリピットコインに23000円程あり毎月1000円づつ積み立ててますがどうすればいいですか? よくわからないままピットコインをしてしまったので良くわかりません、よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産の際ピットコインはどうすればいいですよ?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の、古いが価値のある車所有に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 この度借金で首が回らなくなり自己破産を考えています。 その際に、6年落ちですが、価値のある車に関しての相談です。 【質問1】 6年落ちの普通自動車は減価償却で価値は0になるとされていますが、 6年落ちの時点でも査定額が100万円を越えるような自動車の場合、 保有し続けられるか、手放さなければならないか、どちらでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分か

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分かるのでしょうか? 個人再生や自己破産をした場合、 例えば今の住民票と運転免許証が 実家の住所です。 これとは別に個人名義で 家賃20万円の家を 賃貸契約していたとします。 この場合、 個人再生や自己破産をした場合、今...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 私立高校授業料について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で弁護士さんに頼む前にご相談です。 傷病手当金が7月まで。。。 仕事探しまでに病気を克服させたいとは想ってます。 自己破産をさせて頂くに当たり、来月満期の学資保険代わりの保険150万円があり、そこから満期解約後弁護士さんに依頼する予定です。 学費は払っても良いとは弁護士さんに聞いたことがあるのですが、授業料支払いが4分割...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のクレジット

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士さんに相談し、その後契約書が家に届くとのことでサインし送る状態の段階の時に、とあるお店で現金を忘れクレジットで1万8000円ほど服と帽子を購入してしまいました。直前のクレジットの使用はいけないとわかっており、後日現金を持って行きお店にクレジットの取り消しと現金での支払いに変更お願いしたのですがシステム上当日にしか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから