法律相談一覧
-
借入金の偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 貸付をしておりました会社が倒産しました。 (破産手続きはしてないようです) 倒産前に特定の借入先にだけ先に返済しているのがわかりました。 これは、偏頗弁済にあたらないのでしょうか? 【質問1】 偏頗弁済の要件を分かりやすく教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入期間半年以内のものに対する自己破産等について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 昨年末〜今年1月にかけて2社から総額150万円、2ヶ月程前に追加で1社から50万円、4年ほど前に医療脱毛をローンで組み残高25万円程、同時期にショッピングローンで25万円程、クレジットの分割10万円程があります。 また、いっときコロナの影響もあって収入がなくなってしまった際に受けた支援金総額約110万円もあります。 カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の自己破産と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義が息子の自分と母親になってます。 その母親が自己破産を検討していると言われました。 少しの割合でも家の名義に入っていると、このままでは出来ないと思ってます。 【質問1】 この場合、母は普通に自己破産出来ますか? また、もし、家の名義を自分100%にした際は生前贈与税が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の現金の使い方について
【相談の背景】 法人名義での借り入れの連帯保証人になり、法人破産と自己破産を検討しております。 ギャンブルや夜のお店などでの浪費は無いのですが、個人名義での預金が150万円程あり、直近で現金決済にて 資格学校の講座:20万円程 PC:18万円程 を購入してしまっております。 【質問1】 以上のような資金の使い方が原因で免責不許可になる可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、他人名義での債務処理
ベストアンサー【相談の背景】 借金1千万円あり、自己破産を予定しています。 債務者に、家族に内緒で、家族名義の借金が90万円あります。これは 自己破産では、債務免除なるのでしょうか? それとも家族が一括で支払いになりますか? 自己破産は家族には話していますが この名義を借りた借金は、内緒したいが 可能でしょうか? このような状態では、裁判所で 自己破産も認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の事でお尋ねします。
【相談の背景】 15年ぐらい前に1回自己破産をしています。今回相談したいのは、現在銀行系に2件合計260万、ショッピングクレジットカード1件70万の合計330万の借金があります。全国出張に行く仕事関係をしてましたがコロナが全国に広まった時期にもう給料払えないと解雇になってから失業保険でどうにか払ってました。月の払いが8万円です。失業保険もすでに終わっててど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職見込み証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をする予定ですが、退職金見込み証明書について教えてください。 【質問1】 勤続もうすぐ3年ですが、提出は必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討しているのですが?
200万程借金があります。去年の4月から、失業保険を受給しており、それで毎月返済しているのですが、来月で受給が終了します。今のところ就職の見込みがありません。自己破産を検討しているのですが、ネット競馬の口座があり、ギャンブルをしていると、許可が下りないと聞いた事があります。でもこのままでは支払いが出来なくなります。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権についつなんですが
ベストアンサーA名義の土地に、B名義の住宅ローンの抵当権が1番についています。Aが亡くなり、抵当権の下にAの税金未払いによる差押えが2か所からついていました。住宅ローンはBが払っています。 相続放棄した場合、抵当権や差押えはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続後の自己破産について
ベストアンサー父名義の土地に自分名義の建物が建っています。父が亡くなり、税金を滞納していた事がわかりました。 一度弁護士さんに相談に行った時に(その時はまだ滞納額全てはわかっていなかった)、私が全て相続して自己破産する方法もあるという話があったのですが、それをするとどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配偶者が蒸発後の不動産のこと
ベストアンサー配偶者が蒸発をして行方不明になっています。 蒸発して半年位です。LINEやメール電話もしましたが連絡が一切とれません 配偶者が蒸発してから消費者金融からの督促状が届いており100万以上の借金があることが発覚しました 今離婚調停をしています このまま連絡がとれないまま自己破産されそうなのですが築19年の一軒家を所持しております まだローンが残っています ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立直前の携帯決済換金行為について
ベストアンサー自己破産申立前の換金行為についてご質問させて頂きます。 現在、法テラスを通じ弁護士さんに自己破産を依頼しております。 必要書類等は先月お渡ししており、今月中に裁判所へ申立予定との事です。 銀行の入出金取引履歴2年分をお渡しした際に、携帯決済の換金行為が度々ある事をお話ししました。 それ以降は換金行為はしないで下さいと言われていたのですが、ギャンブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 自己破産手続き前の交通事故の自賠責について
ベストアンサー倒産 自己破産と同時手続きを行います。 4ヶ月程前に交通事故に遭い、現在通院中です。 手続きが全て終わるまで3ヶ月くらいかかると聞いています。 そこで質問です。 1 各種自己破産や倒産の手続きが開始されると自身の口座はいつ頃使えるようになりますでしょうか? 2 9月で自賠責の半年を迎えますが、色々済んでから保険のお金を受け取る事は出来ますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士費用が用意できません。
1、自己破産の弁護士費用を分割にしたら、全額支払完了するまで手続きはして頂けないのでしょうか? 2、法テラスを利用した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
申立後、開始決定前の手当
ベストアンサー3月末に申立をして頂いたんですが まだ開始決定通知がきていない状態です ですが、1週間以内に再就職手当が 20万程振り込まれるんですが 新得財産にはならないんですよね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証の所有者が自分名義のローン車の所有権留保について
初めまして。車の所有権留保について、自分自身で色々調べましたが、答えがわからない状態で困っております。 ローン中の車の車検証の所有者・使用者共に自分の名義になっている車について、 個人再生や自己破産等の手続きを行った場合にローン会社に引き上げされるのでしょうか。 ・通常は、所有権留保が付いている場合だと「車検証の所有者はローン会社になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の必要な書類について
借金が出産をきに返せなくなり自己破産を 決意することにしました。 それで法テラスに行きある法律事務所を 紹介して自己破産について詳しく聞いて 自己破産の話をすすめることにしました。 そのとき、自己破産するときに 必要な書類が何点かありますが 準備できる書類が何点かありません。 まず、必要な書類は同居している家族の 収入の明細、子供の手当の明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社倒産、賃貸契約期限切れについて
いつもは不動産会社から契約更新の連絡があり問題なく更新手続きを行っていましたが!今日、更新の連絡が無いなと気付き契約書を見たら契約期限が切れていました。慌てて不動産会社に連絡をしたら不動産会社が倒産していました。この様な場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認権の適用について
ベストアンサー自己破産を申請した者が、これを行う前に過払い金を請求し金銭を取得した事は判明しています。 この時に、過払い金で債務の返還が出来ないことがわかった状態で、依頼者に金銭を返還し弁護士報酬を取得することは、破産法の第2節にある否認権にあてはまる可能性があるのでしょうか。 尚、過払い金担当弁護士と、自己破産担当弁護士は同一人物です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続における貸付金債権の評価について
私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押後の本差押、相手破産
ベストアンサー仮差押後の本差押の手続きについて 教えてください。 現在、仮差押→調停に代わる決定→まもなく確定するところです。相手は、有限会社です。 そこで、その後の手続きですが、以下でよろしいでしょうか? 執行文付与の申立 ↓ 差押申立 ↓ 仮差押の取下 ↓ 担保取消申立&供託原因消滅証明申請 ↓ 供託金取戻 また、当方が仮差押した後に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません
先ほどの質問の続きですが、弁護士からは、「金融会社からの借り入れが2件、車を買い換えた、支払いが無理だとわかっていながら、車を買ったとみなされる可能性あるから、破産申し立てするとしても、難しいかもしれない」と言われました。今は、電車通勤してます。自宅から勤め先まで片道25km近くあるので、電車通勤はキツいです。もし、可能ならば、車検切れのマイカーを、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
●緊急でお願いします●破産について
3社のカードの使用により、現在計約300万の債務があります。(内2社は一度完済の経歴があります。) 債務の理由は主に生活費ですが、しばらくの間高給だった主人の仕事が不安定になり、無職の時期や相次ぐ減給、子供の入院&手術などによる出費などが主な原因です。 債務が増えてきて働く事を考えた時期に、子供が喘息で入院、その2ヶ月後にはヘルニアの手術も相次ぎ、退院後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と抵当権
ベストアンサー自宅の住宅ローンが5000万円残っている中、 証券会社に1億円の借金を作ってしまいました。 自宅を売却してもローンの総額にも足りません。 住宅ローンには銀行の抵当権がついていますが、 自己破産した場合、証券会社にも自宅を売却したお金が 返済に充てられるのでしょうか? 分配されるとしたら売却額の何割程度でしょうか? 基本的な質問で申し訳ありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金と父親との離婚
母親が先日、無料相談に行き債務整理をしたいと相談に行き、弁護士の先生から破産を勧められました。それと同時に現在父親との離婚が出ています。自営業で、父親が会社役員という位置で現在も在籍している形になっていますが、数年前に身体を崩してから働けるのに働かなくなり、父親が行っていた部門での利益が殆どだった店は、手持ちのお金を切り崩して給料を支払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生から自己破産に
弁護士さんに個人民事再生から自己破産に変えることも可能だと言われています[e:330] 主人も自己破産にするとして どうしても、私が以前に自己破産していることは言いたくありません。 わかってしまうことはあるのか わたしが自己破産をしていることは弁護士さんに話すべきかを教えていただきたくよろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求の書き方を教えて下さい
ベストアンサー民事で損害賠償請求と慰謝料の請求をする場合の慰謝料ですが、一人一人に金額を指定して請求するのですか? 複数人の詐欺グループによる詐欺被害です。 この時、個人ごとに詐欺の金額や汚い手段などがあり、大きく請求したい人物がいます。 損害請求みたいに、連帯して○○支払えとした上で、Aは△△支払えと、併記出来るのですか? どう書けば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後に仮処分が来てバイクが強制移動されました。
ベストアンサー今年の1月に自己破産の免責決定がおりました、それ以前の今から2年前にバイクを担保に100万円借り入れし返済が出来ないためバイクを引き渡しました。その後新しく名義人になった女性からバイクの名義になるのですが100万以上の価値が本当にあるのか確認の電話が来ました。それ以上あると返答した所 150万でまた当方に買い取って欲しいと言われましたが勿論債務整理中で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
弁護士の自己破産の手続きが遅すぎる
弁護士さんが私の案件を、後回しにしようとしています。具体的には簡単な質問の返事が来ません。電話をして留守電に入れても折り返しも来ません。口座が違く振り込めなかったので正しい口座を聞こうと電話しても繋がらず折り返しも来ません。 問い合わせても2週間位音信不通、二週間後の4.5回目くらいの問い合わせでようやく返信が来るくらいです。 遅れれば遅れるほど自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができるかどうか知りたい
ベストアンサー自己破産を考えています つい先日400万ほど新規で医療ローン契約したばかりで、まだ初回の引き落としもかかってない状態です。 これ以外にも400万の借金があり、総額800万を超えます。 理由としては、 ・返済のあてにしていた恋人と別れてしまった。 ・ただで住まわせてもらってた友人宅から追い出され自分のアパートに戻らなくてはならなくなった ・仕事を転職する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の破産は可能ですか?
ベストアンサー2度目の破産 私は7年前に破産しております。 以前は生活費と少しのギャンブルで200万程度を免責して頂いてます。 破産後2年程度で、車の故障を治すため街金から借入をした事からはじまり、車検や付き合いなどにキャッシングがはじまり5年後にはクレジットカードを習得しました。 今回は、職位が代わり交通費と会社付き合いが非常に多くなり、クレカと400万とノー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え
【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
複雑な自己破産となる可能性はありますか?
【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。会社は現在数年間、休眠中です。 個人のクレジットカードの負債が膨らみ、法人カードも利用して現金化を繰り返し自転車操業状態となっていました。 法人カードのショッピング枠が減額されたことにより、法人カードのショッピング利用の600万程が支払い困難となりました。 これに加えて個人のカードローン500万、ショッピン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の返済優先順位について。
【相談の背景】 現在借金があり、自己破産を考えています。 借金の内訳 住宅ローン1000万 カードローン400万 親族に700万 年収は350万円です。 資産不動産1000万 【質問1】 自己破産をする際に、第一抵当権者が銀行の為に、先に不動産を売却してから銀行に1000万返済を終えてから自己破産することは可能ですか? この場合、特定の人だけに先に返済したとみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。未成年子供の交通事故。示談金
ベストアンサーギャンブルが原因で借金をしてしまいました。夫婦共に自己破産を弁護士に申し立てし、書類作成の段階です。 3年ほど前、子供達(3人未成年)が事故にあい、1人が入院し、脳に障害が残ってしまいました。示談が今年4月に成立すると弁護士から連絡があり、1500万円で示談します。振込先は娘の名前の口座 です。 弁護士への支払い、調査を依頼した方への支払いは示談金が振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗で借主が自己破産してしまい困ってる
ベストアンサー貸店舗が家賃4カ月分滞納してて突然借主が自己破産してたと不動産屋さんから連絡ありました。店舗の中は営業してたままの状態で冷蔵庫やその他の撤去と店のクリーニング料金の見積もりを出してくれと弁護士さんから依頼があってのですが、どこまで回収できるのでしょうか?借主は病気(ガン)で入退院してるみたいだのですが連絡しても電話にでないので対応ができません。契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、同時廃止にはならない?
自己破産ですが、10月の半ばに、申し立てをし、10日ほど前に、弁護士さんが、地方裁判所にいってもらいました。私は、病気をもっているため、しかし、まだ、免責がおりません。少し遅いのではないでしょうか?弁護士さんによると、混んでいるためということですが、同時廃止には、ならないのでは、ないでしょうか。お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
税金滞納の株式会社(1人)の倒産に関する手続きと費用
ベストアンサー約8年前に1人で株式会社を起業しましたが半年ほど活動をやめてしまい、 そのまま各種書類も作成せず、税金等も未納の状態で放置した状態になっています。 (税金滞納以外の借金はありません) 電話、バーチャルオフィス等の契約もそのままにしており、現在も個人のカードから自動引落の状態になっています。 できれば金銭面の負担が軽く、デメリットの少ない形で終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
はじめまして、こんにちは。 父の会社の件でご質問させていただきます。 昨年の6月に都内の法律事務所さんへ倒産の相談に行きました。 受任していただき、会社倒産・父の自己破産と2つをお願いすることになったのですが、銀行などへの借金返済をギリギリまで行っていたことにより、弁護士費用の支払いが難しくなっております。 弁護士さんには相談し分割支払いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士と弁護士??
ベストアンサー現在、司法書士に自己破産を依頼中です。申請は来月の予定です。免責不許可事由になるといわれています。理由は14年前に一度免責をしていることと、今回の負債理由がギャンブル(パチンコ)です。しかし、自分でコントロールできず、自殺未遂を繰り返し、結局精神科に3ヶ月入院治療しました。診断は、うつ病、気分障害、ギャンブル依存症です。入院治療したおかげで、今は回復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産するにあたり家賃や敷金について
【相談の背景】 消費者金融から借入がありコロナ禍でどうにか持ちこたえきたのですが これ以上は苦しく自己破産を考えています。 そこで教えて頂きたいのですが 家賃の滞納もありネットで調べると家賃滞納も自己破産にいれなければいけないとあります。 これをいれないと、ばれてしまうのでしょうか? 家賃数ヶ月分を破産する3ヶ月前に払ってら破産時に他の債務者に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するに免責が降りるのかどうか気になります
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を5年前から受けています。 精神2級で年金で足りない分の 保護費を頂いております。 2年ほど前からクレジットカードを使用するようになり いつしかお金を管理が出来ず 色々なストレスや不安から …食費や美容などにお金を 使うようになってしまいました。 今回自己破産を検討してて 気になる事がいくつかあるので ご回答頂けたらと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産目録への記載事項について。解約した投資信託口座を含める必要がありますか。
ベストアンサー半年後くらいに自己破産が必要になるかもしれません。先日、生活費に充てるため、投資信託を解約したところ、銀行からマイナンバーの提出を求められました。投資信託口座は既に解約しましたが、自己破産手続きを進める場合に、資産目録に解約した投資信託口座を含める必要はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです
ベストアンサー借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
個人のみの破産申立は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまで破産の申し立てを検討してまいりましたが、経済的な事情等により、断念せざるを得ませんでした。昨夏より、以下の内容で対応を進めております。 ・約13年前に、事実上の倒産をした一人会社の代表者です(破産処理は行っておりません)。現在はみなし解散となっており、今年の12月には継続登記ができなくなります。 ・昨夏より、債権者の特定およ...
- 弁護士回答
- 1
-
「管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから