12,546件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の可能性と友人への貸付についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の自己破産を考えております。 原因は、友人に80万貸しており、保険金の給付金がもうすぐおりるから、と言われて一年間の内にトータル80万のなりました。もしも、友人に貸してなければ?うまくやって行けたのに、と思ってます。現在、任意整理を申し立てしており。毎月4万な返済も厳しいです。 【質問1】 自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産時の相続していない不動産と預金の処理について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停をしています  遺産は不動産600万程度と預金300万、相続していない共有状態です。持分は互いに25%で他に50%相続人がいます。 被相続人の没後8年経過しています。 弟は債務整理中で300ほどの借金があります 弟の弁護士によると、いまだに利息は発生しているとの事です 私は代償分割で取得して、代償金により弟に借金を返済させたいと...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中。FX口座の解約は必要ですか?

【相談の背景】 昨年詐欺被害にあい、現在2回めの自己破産の手続き中です。 現在契約中の海外FX口座を解約し、現金を手元に置くように言われています。 申立の手続き中なので、実際の取引は行っておりません。 【質問1】 私としてはボーナスの関係上解約はしたくありません。 必ずFX口座は解約しなければならないと、法律で決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と親がかけていた保険について。私名義だと取られますか?

現在、自己破産をするかもしれない状況におります。 先日、同居している父から、私名義でかけていた保険が2ヵ月後位に満期になり200万円降りる予定なので、そのために私の自筆のサインがほしいと告げられました。 支払っていたのは父です。振り込まれる口座も父の口座だと思います。 自己破産は家族には秘密にしたいです。 自己破産することになったらこの200万円はと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する場合の学資保険はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が自己破産をする予定なのですが、旦那名義の子供の学資保険は解約しないといけないのでしょうか?11600円を約10年間支払ってます。

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害による損害賠償請求

ベストアンサー

商標権侵害でメーカーから警告書が届きました。 警告書には販売の中止とこれまで販売した利益分と別に弁護士・弁理士費用70万円の請求で解決金と書かれております。 実は現在、自己破産の手続き中で支払不能の状態です。 不法行為による損害賠償は免責されないと知人に言われ悩んでいます。 たくさんの人がネットで売っているから自分も。。っていう甘い考えからこの様...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

借金総額が約600万円あります。 内訳は、生活費、ギャンブル、彼氏への援助です。 弁護士に相談したところ、自己破産しか無いでしょうと言われました。 ただ、彼氏への援助のことは言っていません。 自己破産の場合、彼氏は、私が貢いだ額を返済しなくてはなりませんか? 彼氏も生活苦で支払えるとは思いません。彼氏と別れる気もありません。

弁護士回答
    4
  • 個人で自己破産申立する場合

質問します。 これから自己破産を考えており個人での再生手続を行います。 私は福岡なのですが個人で手続きを行う場合 デメリットをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人事業主。事業資金の肩代わり

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の時の金額について

自己破産の場合、月々弁護士の先生に 渡す中に予納金は含まれているのですか? その月々の他に後で払わないといけないお金はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時の車の引き渡し日までの使用について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、自己破産の手続きを弁護士さんへ依頼しました。その際、自分の所有している軽自動車について、ローンが残っているため引き上げられるかと質問したところ、「車検証の所有者が本人になっているので、すくなくともいますぐにひきあげはない」と教えていただきました。 ですが、先日「軽自動車は対象外なので、ローン会社と引き上げ日時の相談を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時は全ての財産が差し押さえされますでしょうか?

ベストアンサー

会社役員です。近いうちに自己破産を考えております。 銀行さんにもどこにも提出していない不動産を抱えてます。この不動産には私の親が住んでいます。 やはり自己破産や差し押さえとなると、たとえ無申告であっても全ての預金や不動産は持っていかれるのでしょうか。 そしてこのような場合、現在居住してる私の親はどのようになるのでしょうか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 破産についておしえとてください

ベストアンサー

破産をする時に 告知することを 忘れていた クレジットカードがあったとしますよね。 その場合 調査の上で 発覚してくるものなのでしょうか? それとも 告知した分のみだけが 破産対象となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己所有に抵当権ついてます

夫名義の土地建物に親戚が抵当権1200万ついてます 17年前に勤めていた会社の保証人なった為親戚に頼み抵当権つけて保護しました 今回自己破産した場合この抵当権はどうなるのでしょか

弁護士回答
    4
  • 自己破産 裁量免責の条件について

FXによる損失で、カードローンとクレジットカードの支払いができません。 自己破産を考えています。 ただし、過去にも、同じ様に支払えなくなった時があり、親にカミングアウトして借金分を工面してもらいました。 そのお金は、借金返済として受け取ったのですが、親に内緒で再度FXに投機し、損失を出し、現在に至ります。 質問ですが、自己破産をする場合、上記の...

弁護士回答
    4
  • 妻の借金で旦那にも裁判所から手紙がくるのでしょうか

ベストアンサー

先日相談したものです。借金があり主婦で無職です。消費者金融から留守番が入っていました。強制執行するから告知します。裁判所からのになるので旦那にも開示?します。と。私の借金で、旦那が差押えされないとわかりましたが、私だけではなく旦那にも裁判所から手紙などがくるのですか? この場合の開示とはどんな意味があるのでしょうか。。消費者金融は旦那が借金を知...

弁護士回答
    6
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

自己破産についてですが、20万円以上のものは現金化されて債権者に分配というのはわかったのですが、例えば債務者が友人に100万円の金銭を貸している場合は、その債権は自己破産した場合どうなるのでしょうか? もう一点、自己破産する債務者が受取人で、契約者が債務者の親族になっている一時払の死亡保険金がある場合、その扱いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した時の退職金は、一部差押えになるのですか。

ベストアンサー

自己破産を考えています。勤務年数が20年以上あり、退職金が見込めます。破産時の退職金の予定額の1/4~1/8が20万円を越えると資産として見なされ、差押えされることで、職場に知られることが心配です。退職金予定額は、差押えされるのですか。ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 今後の判断はどうすれば。なにかよい方法はあるのですか?

小規模個人再生を申請しましたが、諸事情により不認可となりました。 担当弁護士からは自己破産をすすめられています。 自己破産すると個人資産は当然処分することになると思います。私は両親が住む家を私名義で所有しており(土地は叔母名義で建物のみ私名義です。しかも私はその家に住んでいない)当然その家も処分の対象になろうかと思います。 今更ながら虫のい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にて。

自己破産に於いて、担当の弁護士が私のプライベートな事(私個人に届く書類や郵便物やハガキ、手紙等)を私の許可も得ず勝手に開封して、見ています。これは、個人情報保護法、またはコンプライアンスに関わる事ではないのですか?自己破産をしただけで、弁護士がプライベートまで踏み込めるのですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義変更について。

今年の春離婚をした夫名義の家に、2人の息子(社会人1年生23歳・大学生21歳)と実父(要介護 81歳)の4人で暮らしていますが、住宅ローン返済残高660万あります。 子どもたちのためにと、元夫が支払いをしてきましたが、 先日突然「自己破産になる」と聞かされました。 元夫は既に恐ろしいほどの借金を抱えています。借金を返すために長年勤めた会社を退...

弁護士回答
    2
  • 退職金にひびきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあったら、自己破産できるときいたんですが、自己破産は、退職にひびくとききましたが、詐欺にあった借金で、自己破産しても、退職にひびくのですか? 【質問1】 退職金にひびきますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 複数の車を所有している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融、クレジットカードなどの複数の借り入れがあり、自己破産を検討しています。 現在、自分名義の車を2台所有しています。いずれも数年前に中古で一括で購入した車です。 【質問1】 2台とも自分で使用している場合、いずれも換価価値が20万円以下だったとしても、1人で2台使用する必要がないという理由で、1台は差し押さえされてしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の整理中の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売却によって借金の返済を考えています。 【質問1】 破産や民事再生のような裁判所の手続きの中でも、売却益に対する譲渡所得税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • カードローン返済出来ない

50代後半で独身の兄の借金のことで困っています。 先日、同居している母が兄の銀行カードローンのatm利用明細書を発見しました。マイナス数百万だそうです。 それを見た母は家を取られたら困るから借金を肩代わりして払うと言っています。というのも数年前父が亡くなった時にマンションの名義を兄にしてしまっているのです。兄は若いころからバイトや契約社員を転々として...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会に向け準備するもの

ベストアンサー

債権者集会の時に用意するものはありますか? 例えば直前の口座の記帳、現金でいくら持っているかなどの証明。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 自己破産とボーナス予納金

自己破産の申立て前なのですが 今月末のボーナス55万ぐらいありそうなのですが その中から予納金を払おうと思っています。 残りのお金は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の流れについて

ベストアンサー

2/13に破産申立て。 2/19に保管金振り込み。 3/9に破産審尋期日の通知で4/17に裁判所に行きます。 この流れは普通でしょうか。 申立てから2ヶ月はかかりすぎているように思い相談させて頂きました。 東京地裁です。

弁護士回答
    2
  • 法人破産はどの位の費用が掛かるのでしょうか?

法人で借り入れがあり、返済中です 売上が低下して 休眠にしたのですが 返済が滞っています。 法人債務 800万 個人保証です。 個人債務が他に 150万 破産を考えていて、法テラスに相談したら、 法人破産は 裁判所に手続き代金で30万円かかるといわれています。 法人破産はどの位の費用が掛かるのでしょうか? 先に法人解散させてしまうと 債務はすべて...

弁護士回答
    1
  • FXで作った高額の借金は自己破産が可能でしょうか?

ベストアンサー

30台前半、年収450万円の男性です、質問させてください。FXで1300万円の借金を作ってしまいました。 期間としては、ここ2年ほどで損失に損失を重ねてしまいました。負けをどうにかして取り戻そうとして更に負債を重ねる悪循環に陥り、どうしようもない状態になり自己破産を考えています。 ここでお聞きしたいのは、このように大きい額でも果たして免責が認められるものな...

弁護士回答
    2
  • 大阪地裁では、自己破産

大阪地裁では、免責にかかる期間はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の自動車の売却について

ベストアンサー

現在、自己破産を予定しておりますが、手持ちの資産といえば自家用車のみで、昨日ディーラーにて査定をしてもらった評価額は、90万円でした。 自己破産をする際の評価額は、どのような機関で査定されるのでしょうか? また、今回査定額が90万円でしたが、売却の要否はどのような方向になりそうでしょうか? 当方都内在住で、東京地裁に自己破産申請をする予定です。

弁護士回答
    1
  • プロミス内容証明送り付け先

ベストアンサー

度々すみません プロミスに対して時効の援用を申し込みたいのですが プロミスの何処に内容証明を送ればいいのか 判りません。 出来る限りの情報を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て期間。破産は可能でしょうか?

自己破産を申し立てた場合、免責を受けるまでに、どれくらいの期間がかかるのでしょうか? それと現在、住宅ローンの残額が3千5百万程度有ります、他にも連帯保証人で5百万有ります。 破産は可能でしょうか? それと、妻と母が住宅ローンの保証人になっています。ローンの債務は、二人に移るのでしょうか? そうなれば、みんなが、破産申し立てしなければいけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の申立書作成にあたる実務

【相談の背景】 (1)私Aの借金が700万以上あります。 (2)損害賠償請求権(係争中のもの、そうでないもの)あり、係争中のものは、いずれも本人訴訟を遂行している状態です。そうでないものについても弁護士は未介入状態。 (3)債務整理(自己破産申し立て)については、2年前に弁護士Bに委任しました。。請求は一時停止されました。Bは、債権者複数名C達に、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の同時廃止の手元現金と預金について

ベストアンサー

自己破産の同時廃止について質問です。 申立時に所持現金が32万で預金残高が19万であれば 同時廃止は可能ですか? その他の免責不許可事由などもなく その他財産もありません。

弁護士回答
    4
  • 任意整理から自己破産に切り替え中に借り入れをしてしまいました

ベストアンサー

お世話になっております。 当初、任意整理をしようと弁護士の先生に依頼に行きました。 しかし、その後すぐにお金が必要になり、数日後消費者金融から 10万円を借りてしまっておりました。 その後、1か月弱で体調を崩し返済が厳しくなり、任意整理はやめて 自己破産をしようという事になったのですが、この借りてしまった 10万円が破産関連の法律で問題になり、免責...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

債権集会で今後の流れを話し合って月々13万収める様に言われましたが、元々の支払い以上で破産した意味が無いです。この金額は生活費で、申請してから開始するまでに生活費貯金を使った額が多いと言われて組み込みを言われました。担当と話し合った内容と、自分が解釈してた内容が食い違ってて申請した事を後悔してます。払えないとどんな結果になりますか。よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 破産において、弁護士さんが入ってからの任意売却の流れ

私の父が、住宅ローン1800万円、住宅価値1,000万円ほどで、破産する予定です。破産する場合、抵当権者である金融会社が、任意売却を勧めて来ております。 ふつう、弁護士さんが入るとしたら、こちらで不動産会社をお願いして、金融会社の了解のもと売ってしまうものでしょうか? サイトなどをみると、二社の評価をとって、、等とあるのですが、、 弁護士さんが入って、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の詐害行為について

詐害行為について質問いたします。今現在、複数の負債があり自己破産するしかない状況ですが、自己破産費用の都合で自己破産すらできずに一年以上経過してしまいました。(この間は一社にも支払いをしていません) もちろん返済できればしていきたいのですが負債額が大きく、現在の収入は生活できるギリギリの額しかありません。本題ですが、先日、一社から連絡があり「毎月千...

弁護士回答
    5
  • 詐欺にあったお金の回収について

自己破産手続き中です。 弁護士に依頼する前に 先振り込み詐欺にたくさんあっていて そのおかねを取り返してもらうには また別に依頼しないといけないでしょうか? ネットでアドレスしか知らないものや、 もう音信普通になってしまっていますし、 時間も何カ月もたっていますから もうあきらめているのですが、、 一部は不貞行為もあったので とても悔しいです。

弁護士回答
    5
  • 保険について…。この場合保険はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

お伺いします。 自己破産申請中なのですが 保険に加入しているのですが この保険は名義はわたしですが支払いは家族がしています。 この場合保険はどうなるのでしょうか? 解約返戻金は95万ほどです…

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続。このような場合いでも自己破産出来ますでしょうか?

ベストアンサー

現在、弁護士の先生に自己破産の手続き依頼をお願いしてから半年経ちますが、何も進展がなく、書類のやりとりも同じ繰り返しです。  借金の理由は、生活費の為に出来ました。親の葬儀費用、親が他界した時に親族から、親の借金返済を迫られ何も知らずに、渡してしまいました。内縁の人が父にはおり、その人からも父の面倒をみたのだから、見返りを迫られ渡しました。その...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の今後の流れは?

ベストアンサー

交際していた男性が自営業の資金繰りに困っていたため、私の名前で銀行ローンを150万、消費者金融で80万、現金で2、30万貸していました。 交際中は消費者金融の返済分、月に3万程度返済してもらっていましたが、交際が終わったとたんに支払わなくなりました。 私には他に自分の車のローン170万があり、月々の返済に困ったため自己破産の手続きに進み、現在支払いはストッ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。仕事で使う物はとられないのでしょうか?

自己破産を義理の母がした場合、現在は個人店の店主なのですが、今週で営業権が僕に代わるのですが、仕事していくのに店の冷蔵庫などが持っていかれないかが心配です? 仕事で使う物はとられないのでしょうか? 又名義を僕に変えて自己破産しても免責は降りるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにおける運用変更と支払い困難時の解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを進めています。担当弁護士よりまもなく手続き開始の連絡をいただきましたが、同時に『運用変更により、預かり金をあと20万至急振り込んでいただく必要がある』と言われました。 しかし、20万を用意することができず困っております。 【質問1】 運用変更とはどういうことなのかと、現状支払えない場合の解決方法はございますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の生活における自由なお金の使い方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後の生活について。 現在身内にて自己破産申請を行なっております。 浪費(ソーシャルゲームでの課金)にて、現在自己破産申請を法テラスにお願いしております。 お金の管理も親が管理しております。 自己破産後の生活について、不安になっているらしく、本人ではありませんが相談させて頂きます。 【質問1】 自己破産後のお金について...

弁護士回答
    2
  • 姉が消費者金融から多額300万円程度の借金をし、自己破産しました。親から相続した家があり、姉と自分と

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が消費者金融から多額300万円程度の借金をし、自己破産しました。 親から相続した家があり、姉と自分と二人で相続していますが 自分は家族もあり、住んでいません。 姉が一人で住んでいます。 破産管材人の弁護士さんから売却したいということです。 その家の価値は100万円と言われていますが 老朽化が激しく、買ってそのまま住む人はいない状態...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の会社が破産した場合、そしは可能か?

ベストアンサー

訴訟しようとした会社が破産した場合、訴訟は可能かどうか 上記の件でお伺いします 知人がとある詐欺の情報商材の会社への訴訟を検討していますが相手の会社が破産する可能性もあるのでは、と危惧しています ですので 会社が破産をする前に訴訟を起こした場合、破産した場合でも裁判はできるか? 相手の会社が破産申した場合には討手がなくなるか この2点...

弁護士回答
    1
  • 解約予告中の賃借人(法人)が破産、預り敷金を確保する方法をお教えください

不動産賃貸業者(事務所ビル)です。 入居テナント(法人)が、5か月後に退去を予告していながら、破産してしまいました。 賃料100万円/月 敷金600万円 未払賃料100万円 契約書に基き、未払賃料を敷金で充当した結果、敷金残高500万円となりました。 この残余の敷金500万円は、当社の賃借人に対する債権とすることが出来るのでしょうか? 他の債...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから