12,547件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の自己破産時に妻の車の所有権が処分されるか、夫婦の生活費の一環としての認識かについて質問。

【相談の背景】 法人代表者として会社銀行借入の連帯保証人になっております。会社が倒産し私も自己破産となる場合、妻が妻名義で現金一括購入した車(費用の1/3を私が妻に振り込む形で援助しました。)は車の所有権の1/3が私の財産として処分されてしまいますでしょうか? それとも「夫婦間での普段の生活に必要なお金のやり取り」として「必要なものを奢っただけ」とい...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の住宅に子供と居住中。元夫の自己破産での競売を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを養育費代わりに元夫が支払い、私と子供が家に住むとの約束で離婚しました。(口頭の約束で書面はありません) ローン名義と家の名義は離婚した元夫、私は連帯保証人です。 数年間はローンの支払いがありましたが 先日、元夫から「先月分の住宅ローンを支払っていない。仕事がなく他にも借金が数百万円ある。自己破産したい」との連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 債務者の免責について教えて下さい。

ベストアンサー

私は債権者です。 債務者に免責の決定が下りずに,債務者の弁護士に問い合わせたところ,「まだ破産手続きは続いておりまして,免責決定は出ておりません。黒川氏が事業を継続することについて,どのように評価するか等が解決しておらず,1回では終わりませんでした。」 という返答が届きました。 【質問したいこと】  1,1回で終わらなければ,何度も評価...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の退職金の扱い

自己破産を検討中です。一度、市役所の法律相談に行った際に弁護士の先生に相談しましたが、時間が短く、十分に理解できなかったので、こちらで相談させて下さい。 管轄の裁判所は大阪になります。目立った財産はありませんが、10年以上勤務していて、現時点で退職した場合の退職金が420万円ほどあります。聞けば420万円の8分の1の52万円くらいが財産とみなされるそうで...

弁護士回答
    3
  • 個人、法人の破産の場合

ベストアンサー

法人の代表をしております。 個人と法人の同時破産をする予定でしたが、資金不足のため今回、個人の破産のみ先生にお願いしており今も手続き中です。 法人の借り入れは銀行からの1000万のみで、個人名で連帯保証人になっています。 個人名義でも、会社の運営目的でカードローン等含め、数百万の負債があります。 法人の借り入れで、連帯保証人二人のうちの一人になって...

弁護士回答
    5
  • 自己破産中に仕入れ売却は禁止か?弁護士費用の早期貯蓄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月自己破産を弁護士に依頼し、受任通知を送って貰い申立は弁護士費用の関係で数ヵ月先です。 支払いが停まり現金がありますが、その間、数万円程度仕入れをし(現金で)、売却することは禁止でしょうか? 【質問1】 利益が出るので仕入れ売却することで弁護士費用を早く貯めたいのですが禁止行為になるのでしょうか? (もちろん借り入れでなく所...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について(今申請中です)

【相談の背景】 1月に借金300万ほどあり、 自己破産の申請をしました。 2年まえに、任意整理をしていましたが、 2020年あたりより 支払いが滞ってしまい、 返せなくなり 自己破産する経緯となりました。 何故支払いが滞ってしまったか と言うと、 付き合ってるいる男性が 仕事で問題がおき、 助けてあげたいとおもい、 工面し始めたのがきっかけです。 今、...

弁護士回答
    1
  • 借金 抵当権などについて

【相談の背景】 借金を背負わされて、 自宅の抵当権もとられてしまいました。 自己破産するつもりなのですが、 【質問1】 家の抵当権を取り消してもらい、家にすみつづけられる そんな都合の良い方法は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 法人破産と自己破産の費用について

社員が私しかいない合同会社を 経営していた者です。(今は休眠中) 訳あって、現在、法人破産と自己破産を 考えております。その場合のトータル掛かる費用をおおよそでも良いので前もって 知りたいのでご教示下さい。 状況 債権者 法人 2社 個人 4社 債務総額 約1850万

弁護士回答
    2
  • 自己破産と確定拠出年金(障がい年金)

ベストアンサー

自己破産と確定拠出年金の関係についてお伺いします。 自己破産が裁判所に認められる前に、確定拠出年金を「障がい年金」として 120万円(99万円以上)、現金として受け取った場合、 この現金の取り扱いはどうなるでしょうか? (没収され債権者に分配されますか?) どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意売却の債権者との交渉は、不動産業者が行うのですか?

ベストアンサー

任意売却を考えています。 任意売却での債権者との交渉は、弁護士に依頼しなければならない、と、ネット検索の記事で読んだような気がしますが、任意売却行う不動産業者に尋ねたところ、「私が交渉を行います」という回答がきました。 債権者から交渉手数料を受け取るようです。 任意売却の債権者との交渉は、弁護士さんがするのでなく、不動産業者が行うのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証からの破産について

元夫の連帯保証になってます。時折 返済が滞ってきてるようで、私は破産を視野に考えてます。預貯金は99万まで私名義でも良いと聞いたことがありますが本当ですか?私が契約者の医療保険があります。大病を患い、再び医療保険に加入はできません、預貯金を0円にすれば解約せず 破産できますか?また契約者を私から再婚した主人、もしくは子供にすれば よいですか?弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 会社解散と自己破産に関して

父70歳の会社がずっと赤字でもう限界なので解散?破産?しなくてはと言うところにきています。 が、銀行からの借入金(保証教会)が3000万位あり払いきれません。 保証人は社長の父がなっており社員もいなく他に不払いもしていませんが会社解散と自己破産することで 借金から開放されるのでしょうか? (家も賃貸で売り上げがなくなってきたときから自宅など全部処分してお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 裁判について。

ベストアンサー

自己破産について。 浪費をして借金、毎月支払えていましたが、職場で何度か倒れ自宅療養になり病院に通っております。 現在働けていないので借金を支払えなくなってしまい自己破産を申請中です。 病院代金、携帯料金はお付き合いしてる人から幇助してもらっております。 今度 裁判所へ行くのですが2つ質問があります。 一度で破産決まる場合と、決まらない場...

弁護士回答
    3
  • 破産、院長死亡による美容クリニック返金について

ベストアンサー

美容クリニックが院長先生の死亡により閉院となりました。前払いポイント制のクリニックで2017年7月から高額なキャンペーンをしており、当方も20万円分のポイントを購入しました。先生は9月に亡くなり家庭裁判所から選任された弁護士がついたのですが、ホームページのみの対応しかしてもらえず、詳細がわからないまま先日破産手続きに関しての発表がされました。患者の中に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てによる保険の解約について。

ベストアンサー

自己破産をする場合、解約払戻金が5万程度しかない場合は、解約等をする必要はありませんか? 現在、ほぼ掛け捨てに近い保険に加入しております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 破綻宣告したら損害賠償は出来るのか?

有限会社を経営して、銀行から融資をもらい会社を経営してました。 会社を経営のために自宅を担保にしてました。抵当権です。 その銀行とは20年以上の関係でしたが、突然、その銀行の支店長が変わり、我会社の融資をしなくなりました。【銀行の融資義務を怠った】 その損害は莫大でそのせいで我会社を破綻寸前に追い込まれ、私の家族は生活保護を受けてます。これから...

弁護士回答
    2
  • 事業資金を投資した知人が自己破産するというのでその対応方法を教えてください

ベストアンサー

知人の経営する事業に投資しました。契約書では、毎月事業売上に応じた配当をもらえることになっていましたが、一度ももらえていないまま、知人は蒸発してしまいました。その事業はハワイのホテル内の土産物店で、知人が蒸発した後、ホテル側で差し押さえられてしまい、私が出資したお金(数千万円)もその後貸したお金(数百万円)もすでに使い果たしていたようです。 訴...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時の不動産についてお尋ね致します。

現在、カードローン2社、住宅ローン1社の合わせて約1千万円程の借金があります。 (現在は、すべて債権回収業者からの督促になっています) 以前持ち家が2軒(現在1軒)有り、1軒が住宅ローン返済中に返済が滞り競売に出され残金としての借金が残っています。 もう1軒の方は、知人に100万円で売却する事を前提に100万円を分割で支払ってもらい(その人も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の資産。他の地域はどうなってますか?

自己破産の資産についてお聞きします。 自己破産の資産で99万円以下の現金 貯金20万円以下は所有しておけるとありますが、これらは東京だけでしょうか?他の地域はどうなってますか? 119万円は債権者に回らずおいとけるって事は確実なのでしょうか? 借金250万円として…働いており月収15万円あるとして…ネットみたら250万円なら債権者に回る又は 現金99万円以下 ...

弁護士回答
    4
  • 2度目の破産

二度目の破産を相談しに弁護士事務所に行って来ました。 弁護士先生は、同時破産で出来るでしょうとのお話でした。 理由は、 破産の根本は事業資金 個人事業から足を洗って2年以上経過 一度目の破産から7年が経過している 上記の説明を受けました サイト上の弁護士先生方のご意見お聞かせ下さい。 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の移動

破産するか検討していますが、破産手続きをすると完了するまで住居から移動できないと他で読みました。 仕事で県外に泊まりで行くこともありますし、場合によっては海外にいくこともありますが、仕事で出ることは可能なのでしょうか。仕事も行けなくなりますか。

弁護士回答
    2
  • オーナー破産後の賃貸借契約は残りますでしょうか?

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 今、倉庫兼事務所(土地、建物)を会社で20年間の賃貸借契約で借りていますが、地主が破産寸前までの状態にきています。 賃貸期間が19年残っているのが現状ですが、 差し押さえられた場合と他の買い手に所有権を移転した場合は賃貸権の存続はしますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の具体的なことを知りたいです。

自己破産について教えていただきたいです。 同時廃止となりたいのですが、不動産や預金などの資産はありません。けど、古いですが、車を持っています。それと、自分では支払いはしていない、生命保険があります。こういった場合、同時廃止にはなりませんか?また、自己破産する前に保険を解約した場合、資産隠しとみなされるのでしょうか? 保険料も自分で払えないような...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て中に、公証役場での強制執行はできますか

元夫の借金により自己破産申立て中です。 1.公証役場での取り決めの強制執行をしたいのですが、自己破産申立て中はできないのでしょうか? 養育費2万、不貞行為その他借金による精神的苦痛の賠償金慰謝料月5万(請求額300万)、貸したお金使い込まれたお金月1万(100万)で、月8万です。 職場も教えず逃げられています。 県外にいます。 2.県外にいる場合、...

弁護士回答
    1
  • 債務者を免責不許可にしたい

父親の事業を助けたいとか病気になったと嘘をついてお金を借りた相手が自己破産すると手続き開始通知書が届きました。 配当は期待出来ないようです。 返済を迫っても嘘ばかりついていました。証拠はあります。破産手続き後、現在も進行形でアニメを見てゲームをしています。床屋にまで行っています。 他にもある不誠実さをこれらを申し立て書に書いてもやはり裁判官の裁...

弁護士回答
    2
  • 倒産による解雇について

ベストアンサー

平成26年秋に入社した会社で、既に債務超過により倒産が間近となっています。 私が入社する何年も前から赤字で、自転車操業的に運営していたそうで、私は入社してすぐに気が付いたので退職を申し出た(入社数日で)のですが、お金自体は回っているので考え直すよう言われ現在に至って働いています。 しかしながら、これまで赤字部分は経営者の自己資金や金融機関から...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン

一年前に離婚しました。 住宅の建物とローンは元主人名義 土地は私名義のままです。 ローンは私が払って家に住んでいますが、銀行に名義変更やローンの変更をお願いしたのですが無理で、今の状態で支払って行ってくださいとの事、私は担保提供者として連帯保証人になっています。今回元主人が自己破産をするとの連絡が入りました。 子どもと協力してローンを払って行くだけ...

弁護士回答
    1
  • 免責期日待ち中に確定申告は…?

ベストアンサー

個人事業主、現在自己破産申請中です。 全て書類出し終わり、弁護士から自己破産申請し終わったと連絡あり、裁判所からの免責の期日の日程を待っている状態です(コロナの影響で遅くなっているそうです)。 風俗のお仕事は恥ずかしく確定申告せずにいましたが、最近店が潰れると聞き身バレするのでは…?と言われ不安になっています。今の状態で確定申告した方がよいもので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 2回目について

ベストアンサー

今回自分の落ち度で2回目の自己破産を考えています。弁護士さんと司法書士さんでは どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人であった父が祖父から相続しようとした土地が祖父名義の土地ではなかった場合はどうなる?

【相談の背景】 主要登場人物 ※筆者視点 ・祖父→土地の購入代金を全額負担。他界済み ・義叔母→祖父の長男(叔父)の配偶者。土地の名義人。叔父からの離婚届に故意的に押印してない。 ・父→裁判所等の検認がない遺書へ記載のある本来の相続人。 登場する土地 筆者家族が現在住んでいる土地。祖父が会社設立時に抵当に入れていたが、会社倒産時に接道義務(間口が狭...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てに向けて、資料集めの最中です、免責不許可事由等その他あった場合の免責について

ベストアンサー

生活保護受給者で借金が返済出来なくなり、自己破産の手続きを法テラスさんと契約している弁護士さんを地元のホームページで探して相談に行って来ました。 その弁護士の方は、私が自分でやるべき事を的確に指示していただきました。 まず、債権者が全部でどのくらいいるか?会社名、連絡先の住所を調べておいてくださいと言われました。 あと、課税証明書です。それと生活...

弁護士回答
    4
  • 二回目の自己破産についての相談です。

ベストアンサー

拝見して頂きありがとうございます。 20代の頃、一度自己破産の経験がある40代男性(独身)です。 昨年度末まで会社員をしておりましたが今年4月より個人事業主として今年5月に保証協会付きの融資を800万円ほど地元信用組合から融資して頂きましたが全く事業は上手く行かず他の用件(投資や返済等)に使い溶かしてしまいました。 現状は個人事業主としても多重債務の開店...

弁護士回答
    2
  • (友人の事での相談)実母の暴言暴力で未婚の妊娠中で自分の身と子を守りたい。

ベストアンサー

友人の話です。友人は20代女性です。 友人は未婚の妊婦です。安定期に入り妊娠5ヶ月です。友人は現在妊娠を理由に派遣先から解雇され実家に戻り任意整理から今は自己破産申立て中です。戻った実家は母親は幼少の頃から友人と姉弟を虐待し、見て見ぬふりをする父親と父方の祖母の暮らす場所です。交際相手は25歳の同い年で独り暮らしの方です。交際相手の両親は夫婦円満で末...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟

ベストアンサー

●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(家計収支表、余剰金が多い場合)

ベストアンサー

以前にもご回答いただいたのですが、さらに聞きたいことがあり質問します。 旦那≫ 破産検討中、 借金最低800~1000万円以上←おそらく元本のみ。 (義父が旦那名義で他にも借金をしている可能性あり) 貯金、資産価値のあるものなし。 自営業から会社員(1年は契約社員、使用期間中)に転職して3ヶ月、 破産手続き中はつけない職種、 色々な事情があり旦那は本...

弁護士回答
    2
  • 執行文が届きました。

執行文が届きました。 簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 日本保証(旧ロプロ) 債務者 私 付与の事由  承継などを証する文書を提出(民執法27) 事務連絡 今般、債権者武富士の承継人更生会社株式会社武富士管財人小畑英一の承継人から承継執行文付与がありま...

弁護士回答
    2
  • 無視して、大丈夫でしょうか?

お客様におきましては、現在退会処理が中断されております。更に、携帯電話番号にて、SMS認証を行っておりますので各日に裁判になりましたら、お客様に裁判所から出頭命令が来まして、管財人におきまして、差押等をさせて頂きますが、こちらの退会処理を行って頂けましたら退会処理が無事終わりますので必ずご連絡下さいませ。つきましては、お客様は、利用規約第12条5項に...

弁護士回答
    1
  • 兄が私に内緒で夫に借金をしていたが返済せず死亡、回収できますか?

複雑な兄弟関係借金問題に悩んでおります。ご回答よろしくお願いいたします。 兄78歳今年8月病死。5人兄弟の長男(長女・次男・三男・次女相談者62歳) 20年前のバブル崩壊時複数の不動産を持っていた兄は多額の負債を抱え知人・友人・親戚、最後は兄弟にまで借金をすることになり3回(自筆の借用書3枚有)に渡り私の夫に合計350万の借金をしました。その出所の内訳100...

弁護士回答
    1
  • 養育費 即時抗告? 知恵をください

元旦那とは復縁の話→女性問題が発覚→ 自宅に電話があるなど子供もトラウマ→養育費減額を言われたが断る→女性と縁を切るから養育費減額を要望→和解誓約でそのことを記載し、復縁の話は継続、養育費については公正証書→お金を借りたまま行方不明→元旦那は私には隠しその問題の女性と再婚→探し出したら弁護士から電話で破産宣告してきて養育費減額調停申し込んできた→警察に詐...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と住宅ローン

妻(62歳)から申立を受けた離婚調停中の年金受給者です。妻の調停時要求は、 1 私受給中の年金(共済)約250万円          (厚生)約100万円  の按分。 2 現在支払い中の住宅ローン    月額約14万円と年間約10万円の死亡までの支払い。となっています。  この住宅については、約10年前20年以上の夫婦に認められた贈与により不動...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

はじめまして。先日母(69歳)が車道左側を直進走行中、歩道(自転車通行不可)の車出入り口から徐行せず車道に飛び出してきた自転車と衝突して、頭部挫傷の怪我をしました。警察で実況見分を終え当事者同士で示談を進めていましたが、どうやら加害者が現在自己破産申請中で母の治療費(救命救急センターへ2日間入院)約30万円は支払う事ができないと言ってきました。事故状況から...

弁護士回答
    1
  • 申立て前に財産を売却して裁判費用を準備した場合、同時廃止になる可能性はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て前に、裁判費用を捻出するために、土地の共有持分を共有者に110万円で買い取ってもらい、裁判費用を支払って残高88万円があるのみで、他に特に財産はありません。使途も明確なので、東京地裁で同時廃止事件になる可能性はあるで高いでしょうか。 【質問1】 申立て前に財産を売却して裁判費用を準備した場合、同時廃止になる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債権者集会について

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルにやる重度の浪費で 自己破産手続き中です。 財産などは一切ありません。 【質問1】 開始決定され、4月に 一回目の債権者集会があります。 財産がなくても浪費が理由の場合は 二回目も行うことが多いですか? ちなみに兵庫県です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の外国の家について

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 私外国人ですが、借金を返せない状態苦しい状態ので、自己破産手続きをしたいと考えています。ギャンブルの理由で借金ですので、管制事件になりそうです。 自分の国である両親の家は名義は自分の名前を含むなっています。しかし、いろいろな資産を調査するさいに、母国にいる両親にバレてしまう心配です。 【質問1】 管制...

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始決定後の税金の還付について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中で、2020年11月に開始決定が済み、免責確定を待っている状態です。2020年分と2019年分の収入について確定申告ができていなかったため、先日税務署で申告をし、税の還付金が発生することがわかりました。 【質問1】 この還付金は破産財団に組み入れられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に半年ほどで相手が破産するようで財産分与として貰ったコチラの財産が没収される可能性について

離婚相手が自己破産を行うようで離婚後半年弱くらいしか経っていないので財産分与や解決金が没収されるかもと連絡がありました。 相手は住宅ローンが3500万程でそこに住みたくないから破産したいようです。 離婚後、半年弱くらいは私が出て行く準備の為に無償で住んでいました。 離婚前から破産については話があり住宅購入は婚姻前で財産分与の対象ではないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 持ち株 自己破産との関係

ベストアンサー

今年の1月に会社登記が完了しました。 株の割合が、私が代表取締役で30.奥さんが30.A氏が40ので合計100株、資本金100万円です。今現在、売り上げは合計でまだ100000円程度です。 実は夫婦の収入状況が激減し生活の圧迫で借金が700万円になり苦しくなり、自己破産等の債務整理を考えております。私は借金0で、自己破産は奥さんがする予定です。 その場合、 ①奥さんの持ち...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書類提出に付いて知りたいですが??

ベストアンサー

コンバンワ!! 現在…司法書士の人に依頼して再生処理を進めていますが… 近々…全ての書類提出をしなきゃ行けませんが… 一つ疑問があって… 手続きを始める前から…毎月って…言っていいほど親からお金を援助してもらってます それは…全然使ってなかった預金通帳に入金がありますがその…預金通帳もやはり提出しなきゃダメなのですか?? それと…世帯は全く違う両親です...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ先の破産による買掛金の支払いで困っております。お助けください。

6/10に取引先が倒産しました。通知がきて買掛金を支払うようとのことでしたが、弊社はこの取引先から(以下K社と呼びます。)昨年10月に取引依頼があり、取引がはじまりましたが、実は、このK社が口座を、持っていないA社に弊社をとおして商品案内してほしいと、いうことではじまりました。A社は全国に約320~店舗もつ小売店です。4月に、このK社の商品で全店に大変受注...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから