12,547件見つかりました

法律相談一覧

• 破産者に持ち家の家賃を支払わせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は2021年5月に破産申立しましたが、会社勤めをしており毎月20万円程度の収入があります。 債務者は自宅を所有し(元妻との共有)今も居住しています。 【質問1】 破産者に破産財団に対して家賃を支払わせたいと考えています。どうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産、本人以外の家族の支払い、追加金

ベストアンサー

ご質問させてくだせい。 主人が自己破産の申し立てを弁護士さんにお願いしてから弁護士費用を分割で払い始めて8ヶ月、更に書類集め書類提出しはじめて1年、2年くらいかけてやっと申し立てに進むという状況です。もう弁護士費用は支払い済みです。沢山の書類を提出し、裁判で使用する書類が出来上がるところなのですが、自己破産をお願いしたあと、私のローンの支払いを当...

弁護士回答
    3
  • 破産の不利益。破産をすると何か生活上不便なことはありますか?

ベストアンサー

破産をすると何か生活上不便なことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産。この状況で自己破産はできますでしょうか?

息子の事業失敗に伴い連帯保証人になっていたため負債を背負いました。持ち家も私名義でしたが実質は息子が支払いもしていたため、払えなくなり売却しました。売却したお金は息子が借金返済にあてました。後日、税金の督促も来ましたが払えません。総額は4000万近いです。 息子は半年前から失踪し今どこでなにをしてるやらという状況です。 この状況で自己破産はでき...

弁護士回答
    5
  • 賃貸で住んでいる家が競売にかかったら?

ベストアンサー

現在、賃貸にて住んでいる、戸建ての住宅の家主が自己破産したみたいで、競売にかかる予定です。破産手続きはすでに開始しているみたいですが、家賃はこのまま払い続けないといけないものでしょうか? こちらとしては、敷金として3ケ月分払っているので最低その分として3ケ月は家賃の支払いはストップしたいと考えているのですがいかがなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸倉庫の解約に関して。

ベストアンサー

自分の方で倉庫を業者に貸しているのですが、不動産管理会社の方から破産手続きを開始したので借主から家賃はもう払えませんと2ヶ月前に連絡が来ました。ですから私は荷物の撤去と契約の解約をお願いしたのですが。それから何の連絡もありません。この場合普通なら契約の解約の書類などをサインとかしなきゃいけないのですか?それともこのまま会社が破産手続きをしているか...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと自己破産

中古マンション購入後、離婚して、自分が家を出ました 元嫁はそのマンションに住んでます 公正証書にて、売却する場合、お互いの話し合いで決めると書いた記憶があります こちらとしては住宅ローンの他に消費者金融から借金もあり、自己破産を考えています 名義は自分名義です この場合、自己破産はできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産の退職金見込について

ベストアンサー

現在、自己破産の検討をしています。 そこでインターネット等で調べているのですが、退職をせずに自己破産をした場合に退職金見込み額の1/8が20万円を超えた場合に財団に納めなければならないとなっている物と、退職金を含めその他財産合わせて自由財産である99万円を超えなければ納めなくてもいいとも書いてある物もありましたがどちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産2回目ですが、免責がおりますか?

ベストアンサー

自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで勝手に借りられた50万円。彼氏にクレジットカードを貸してしまい、...

弁護士回答
    5
  • 自己破産で実家の家はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 実家の家が45年前に亡くなった父名義で代表相続者は母になってます。 土地は借りてます。(未登記建物) 家の評価額ー25万ぐらいです。 弁護士さんに実家の家が亡くなった父の名義なら 子供の私の財産になるので家を手放さないといけないかもしれません。と言われました。 今母が1人でその家に50年ぐらい住んでます。 家を処分されたらどう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2度目の自己破産です、生命保険の事で

ベストアンサー

2度目の自己破産で、最初の自己破産から18年経っています。今現在は、資料の収集している段階です。生命保険を3つかけていて、1つは解約返戻金なし、1つは掛け捨てのもの、1つは解約返戻金が9900円です。毎月の保険料は3つ合わせて、12000円位のものです。担当弁護士から、解約返戻金はそれしかないけれど、毎月保険料を払えるなら、債権者に返せると思われるから、今...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の裁判所の対応

自己破産に関して2点質問があります。 ①借金の内訳の中に友人に頼まれて購入したパソコン等があり その件についてふれられた際、友人に対して真否の確認で裁判所からの 呼び出し等はあるのでしょうか? ②またその呼び出しの際は書面や電話が友人宅に届くのでしょうか? ご回答お待ちしております。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 現金化可能な相続財産が十分に多い場合、相続財産管理人選任の際の予納金は必要ない?

現金化可能な相続財産が十分に多い場合、相続財産管理人選任の際の予納金は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産について 免責不許可事由

ベストアンサー

こんにちは 自己破産の件について 免責不許可事由にあたる条件が何個かありますが そのほとんど、全てといっていいほど該当してしまっている場合、もう自己破産することは厳しいのでしょうか 宜しくお願い申し上げます

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産

ベストアンサー

個人事業主の自己破産は、勤めている人とは違うと聞きました。 何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が破綻したら損害賠償はどうなる

ベストアンサー

私の友人Aが会社を経営してます。 被告Bのせいで友人Aの会社が大損害が発生しました、被告Bに損害賠償を請求してますが、 友人Aの会社が借金があったので友人Aは破綻宣告しようと思ってます。 友人Aの会社が破綻したら被告Bに損害賠償を請求できませんか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のボーナス、予納金

自己破産前に55万ぐらいのボーナスが入ります 自己破産の理由にギャンブルも入っているので 予納金が30万ぐらいかかりそうです。 ボーナスから予納金を払い 残りのお金は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする際の生命保険

自己破産をするのに、県民共済の保険 提出書類に含まれるますか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得による破産について

ベストアンサー

不当利得による債務が出来てしまいました。 この不当利得ですが破産理由になるのでしょうか? とても支払える金額ではありません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産

買い物依存などの浪費が理由では自己破産できないのでしょうか?ギャンブルには使っていません。

弁護士回答
    4
  • 取引の有るガソリンスタンドが自己破産したことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのって頂き有り難う御座います。 今回は法人と個人で取引していたガソリンスタンドが自己破産について です。 本日付けの自己破産のようです。 宜しくご教示下さい。 【質問1】 ①個人・法人で車のタイヤを預けているのですが、これは取り戻すことは可能なでしょうか? ②月末締めの翌月払いで直近まで給油していた場合の給油代はど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を依頼した場合

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼したとします。 消費者金融に過払いがあった場合はどうなりますか? 金目の物がないかの調査はいつ、誰が、どこまでやりますか? 家に上がり込んで家捜しするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家屋の登記について教えてください。

ベストアンサー

現在住んでいる自宅の登記事項証明書を取り寄せたところ、登記権利者たる亡き父が破産宣告されたままになっています。 その後、買い戻したのですが、証明書には載っていません。 この場合、何らかの支障がありますか?

弁護士回答
    3
  • 私の場合どうしたら自己破産出来ますか?

ベストアンサー

毎月カードキャッシングと車のローンの支払いが苦しくて、自己破産しようかと悩んでました。 しかし車のローンには嫁が連帯保証人になっていますので、二人揃って自己破産になってしまうという事実を知り、それなら車のローンを完済すればいいと思い、カードキャッシングで190万円キャッシングして完済しました。 しかし、法テラスで聞いたところ、返す当てもないのに借り...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料どうなる。

ベストアンサー

現在、持家は任意売却にだしています・その後夫は法人破産と個人破産をする予定です・私は離婚を考えています・家が売れた時に住宅ローンを引いてもいくらかお金が残ります・そのお金の半分を慰謝料として貰う事ができますか・よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家を買う人を探すのに所有者の許可はいる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が自己破産手続きを開始しまして、このままだと住宅を競売にかけられてしまいます。私が連帯保証人なので残債を払わないといけないのですが競売前に任意売却したいです。しかし元旦那と連絡がとれません。家には誰も住んでいません。以前から元旦那は家を売りたいと話していました。 【質問1】 連絡が取れなくても買いたい人を探すことはできます...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申請者以外の個人的な情報を調べる権利は弁護士や裁判所にあるのでしょうか

【相談の背景】 相談されたので相談致します。知人の家が自己破産しましてその破産原因に子がお金を使った事も関係しているようで、子が何に使ったかの領収書がほしいみたいなんですが、弁護士や裁判所はその子が使った用途を調べる権利はあるのでしょうか。使った場所へ電話して領収書を取り寄せる等本人以外ができるのでしょうか。因みに自己破産を申請したのはその親で...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きに伴う口座残高について

ベストアンサー

自己破産申立後、破産手続き開始決定は 下されて無い状況で裁判所への申立後に 特別給付金や勤務先からの給料とボーナスの支給等で貯蓄額が60万近くになってしまいました。 申立直近の口座残高は15万円程度でした。 破産開始決定前に口座の残高が20万円を超える事になった場合全額、没収となりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討してますが、家具や家電も必要なのでご相談です。

自己破産を考えています。 生活する上で家電や家具など色々と物が必要でして、クレジットカードで冬のボーナス一括払いでこれらの購入を考えています。 冬までに自己破産を検討しているので、お金は1円も払わない状態になると思います。 このような場合、商品は全て引き上げですか? また、免責される可能性はどうでしょうか? 分かる方がおられたら教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 私道の共有名義人に破産会社が登記されている

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続きが終結した法人が、共有私道の共有名義人として登記されたままになっています。 この度、その私道に公共下水管を通す工事がされる事になり、市町村から区分地上権の設定の同意書が、私道の共有名義人全員分求められています。 その破産した法人以外の住民の同意書は既に揃っています。 【質問1】 もう既に破産手続が終結している法人に対...

弁護士回答
    3
  • 事業用定期借地で契約した会社が倒産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地権で貸していた会社が、契約途中で倒産したら❗️ 【質問1】 事業用定期借地権で貸していた会社が倒産した場合、残された建物はどうなるのでしょうか?最終的に地主に負担がかかってくるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の裁判期間中の流れ

自己破産(ギャンブルによる無資産自己破産)の裁判期間について 申し立てが4月辺りに済んで 5,6月に裁判所からの質問が来るたびに弁護士の方から連絡があってました それから、丸一ヶ月以上なんの連絡も無いのですが、今どういう状況なのでしょうか? 担当の弁護士の方に聞くことが良いとは思いますが、すこし連絡がしにくく、こちらでお答え頂ければと思いまして。...

弁護士回答
    3
  • 個人的な借金をしてた方が自己破産

ベストアンサー

個人的に借金をしていた相手が自己破産をすることになりました。 私に貸していた1000万近くのお金が原因です。 カードローンなりキャッシングなりがきつくなっての判断みたいです。 過去にその方から度々お金を借りて総額1000万近くになってました。 今もキツキツな生活をしており、返済が出来ません。 相手の方が自己破産するに当たり裁判所側の弁護士さんから連絡...

弁護士回答
    3
  • 倒産時の会社の少額備品

【相談の背景】 会社の負債が大きくなりこのままでは倒産も視野に入れるべきと検討しております。  既存事業では毎月の売上げもここ最近はほぼ無いに等しいので約半年前から新事業で運営しています、が売上げが支出に追いつかずに運転資金がショートするのも3ヶ月後と試算しています。 【質問1】 ①破産する時点で会社の備品はどこまで資産と見なされますか? 婚礼を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と車について

ベストアンサー

個人で自己破産を考えています。 資産としては車があるのですが、おそらく一般的な買取価格が150万円程度です。 この車を破産の申し立て前に親族に買ってもらうとそこで得た150万円は債権者に分配するような形になると思います。 このような手順を踏んだうえで車を親族から無償で借りて乗り続けることに問題等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在の借主の自己破産申請

飲食店を新規開店する為に現在の借主から造作費用を払う事と譲渡金を払う事で、値段交渉している最中に現在の借主が自己破産の申請を弁護士に依頼した場合は全て無駄になりますか? この物件を借りる時に大家さんは、次の借主を探してくれと話していて、来月の末で契約が切れるので 次に私が借りる予定で話を進めていました。 その場所でも居抜きで借りる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と車の売却などの

自己破産をする場合に、 車を査定に出して、査定は安い方がいいと聞いたのですが、何か理由があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償係争中における自社の倒産について

はじめて質問を致します。 わたくし、プログラム制作業の代表取締役をしているものです。 損害賠償の請求と自社の倒産の関係について質問いたしたく思います。 当社が製造しておりますエンドユーザー向けのプログラムにつきまして、一部を他社(以降A社とします)に外注という形で製造委託致しました。 しかしA社が仕上げきたプログラムの完成度があまりに低く、と...

弁護士回答
    2
  • ローン中の車、自己破産

ベストアンサー

自己破産でローン中の車、14年落ちで車検込みで15万ぐらいの車です 残債が10万ぐらいです、車検証には所有者、使用者ともに自分ですが あまりに価値のない車はローン会社が放棄する事もありえるというのですが そういう場合、債権者が査定で見にきたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金の請求

自己破産申立と同時に過払い金請求をしても戻ったお金は借金の精算にで棒引きになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士にするか司法書士か

ベストアンサー

宜しくお願いします。 自己破産の予定してます ある弁護士事務所に無料相談したら 官財事件になるので裁判所に20万弁護士費用に40万かかると言われました あまりにも高くてびっくりしてます。司法書士の方が安いかもしれないとアドバイスされ 無料相談に司法書士事務所に行ったら あなたは同時廃止になり 裁判所に納めるお金は入りませんと言われました 弁護士と司...

弁護士回答
    7
  • 自己破産時の家の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時の家の所有権について 新築の時に数パーセントを私名義にしました。 その数パーセントを持つ私が自己破産した場合どうなるのか知りたいです 【質問1】 私個人の借金のため、離婚、生活保護、自己破産を考えております。 しかし、主人の持ち家の数パーセントが私の名義になっており自己破産の時のその数パーセントの行き先がどこになるのか...

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定の通知が届いたら直ぐに郵便物は菅財人の方に送られますか?

ベストアンサー

相談の背景 破産開始決定の通知が届きました。 菅財人の先生との面談はまだです。 面談日も決まってません。 裁判所に行く日は決定しました。 今後は私に送られてくる郵便物は先に菅財人の先生に届くと弁護士さんに言われました。 質問1 郵便物はもう先に菅財人の先生に送られますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の回送嘱託について

ベストアンサー

自己破産を申立し先日開始決定が出ました。早速、郵便物の回送嘱託が始まったのですが、転送された郵便物が自分に戻って来るのはどのくらいかかるでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

横領しました。まだ、発覚してません、会社、銀行から融資を受けて、返済しようと思ってます。融資を受け返済後、もし、自己破産した時は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き廃止

破産手続きを廃止すると裁判所から連絡がありその後免責を許可すると言われました。まだ廃止通知は手元に来ていません。これは破産手続きが全て終わったと見て良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中。債権者である家族宛に裁判所より手紙が届きました。

ベストアンサー

現在自己破産の申し立てを行ってまだ日が浅いのですが、債権者である父のところに裁判所より通知書が届きました。 そこには同時に破産手続を終了させる破産停止の決定と書かれているのですがこれはどういう意味なのでしょうか? 同時廃止ということなのでしょうか? この時間なのでお願いしている弁護士さんに連絡がつかないため質問させていただきました。 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 破産 任意売却 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にA氏がいるとします。 私はA氏に1000万円の貸付があります。 A氏は自分で会社経営をしていて、その会社が入っているビルも所有していました。 私はそのビルのこともあるし、何かあれば売ってでも返済してくれると思っていました。 ですが、いきなり数ヶ月音信不通になり会社ももぬけの殻になりました。 後日A氏の弁護士から破産手続きをすると内容...

弁護士回答
    3
  • 短期間での借金の破産

ベストアンサー

破産について教えてください。 8年程前に債務整理の支払いが終わりました。 現在、3年程前から1社に100万 1年半前位に4社計310万 半年前に内1社の融資が50万増額し3ヶ月程で50万を借り入れしました。 5ヶ月位前から電話占いにはまってしまい、ショッピングリボで5ヶ月で100万使ってしまいました… 車のローンも毎月5万円支払っています。 占い以外で使っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の現金、預金の保持

ベストアンサー

ご教授お願いします。 自己破産すると現金99万円まで手持ちで持つことが可能と記載してありました。が、預金だと20万円以内との記載しています。 すみません。頭の整理がつかずにわかるように教えていただけますでしょうか? 手持ち現金だと99万円はOK 預金20万円以上は× *手持ちに現金99万円も置いとくのは、怖くないですか? この定義の意味がわかり...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから