法律相談一覧
-
自己破産と住所の変更
ベストアンサー「自己破産の手続きを開始すると、しばらくの間、住所を変更できない。」と聞いたことがありますが、賃貸アパート等に住んでいて家賃が負担になる場合でも、実家に移り住むことなどもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうすれば、よいのか
3年前、名義のみでよいとのことで会社を設立。 設立当時の経営担当者が、不況と計画性のない経営の為、 設立2年目で、責任を放棄して経営から退きましたが、 その際、経営上必要とのことで創立2年目迄に借入金を作りました。 設立当時は、口頭で金の件では資産を売却しても面倒は掛けないとの約束をして。 尚、途中の銀行融資の際も覚え書きをつくり保証をすると覚書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模事業所の破産後の建築物の管理責任について。
小規模事業所の破産後の建築物の管理責任の所在について。 別居の両親が自営しておりますが、利子を払うのがやっとの状況です。数年以内に、会社と共に自己破産手続きをとる考えだそうです。 自己破産の際には、田舎ゆえ売れない土地も含まれます。 会社担保に入っている土地の上には廃屋同然の築50年以上の鉄筋倉庫があります。 担保の土地自体も、田舎であることや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者から借りた借金に関して。
ベストアンサー30万円、お金を借りているのですが相手が 自己破産をするらしいです。お金を借りている相手が 自己破産すると借りているお金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルによる借金
【相談の背景】 ギャンブルによる借金で首が回らなくなった。 【質問1】 受任通知から申立の間にギャンブルをしてしまいました。ギャンブルをしてしまったことは話しましたが、この場合、ギャンブルに使ったお金は本来分配されるべきお金だっとして予納金が増えたりするものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の無線機器の対応について
ある通信事業者の無線機器をレンタルしていましたが...自己破産後、本体はどのようにすればよろしいでしょうか?通信事業者へ出来れば返却したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件後の破産手続き
ベストアンサー自己破産をしようと思うのですが、過去に1800万円の横領事件をおこしており、相手とは月10万円の返済で公正証書を交わしております。 その内容の中に期限の利益喪失とあり、次の事由が生じた時は、通知催告がなくても、当然に期限の利益を失い、そのときにおける残額及びこれに対する期限の利益失った日の翌日以降完済に至るまで、年14.6%の割合による遅延損害金を直ちに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立てについて教えて下さい。
カードローン会社の債務120万円で,強制競売申立てをされました。 自己破産したいのですが,強制競売申立をされてからでも 自己破産申請は間に合うでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険と破産再生について
住宅を残したまま再生手続きをしたいと思っております。 妻も借金があり、妻は破産したいと考えてます。 ただ、弁護士費用がありません。それぞれの名義の学資保険があり、これを解約すると合計120万円にはなります。 これは、弁護士費用を払い、余ったものはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
官財事件
以前、債務整理をしていたのですが そのあとに借金を重ねてしまい、 家族名義のローンにまで手を出してしまいました。 借金の理由は、浪費なのですが、 債務者のなかに本当は買っていないのに 買ったと偽り、支払いさせられていたものがあります。 借金重ねてしまった理由は ほとんどこの方に返すためです。 弁護士さんにお話してあるので 対応してくださるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に資産が残った場合の生活保護申請について
破産手続き後に土地が残り、固定資産税の支払が来て困っている。土地の名義はそのままのようだ。生活保護をうけたいが、この土地が資産とみなされ受理されない。 土地は住居ではなく不必要な土地だが、なぜだか残ってしまった。生活保護を受けるにはどうしたらよいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可を勝ち取るには…?
相手は元旦那です。 離婚調停時の共有財産の分割協議の内容を知ってか、知らずか離婚成立後すぐ自己破産をしました。 原因はギャンブル(競馬)や投資、宝くじ、買春、趣味の買い物などです。大嘘も数え切れないほどついていました。 調停中も散々ギャンブルをしていました。 免責不許可を勝ち取りたいと思います。 証拠としては ギャンブルで使用した通帳やクレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産 ギャンブル
ベストアンサー自己破産はギャンブルで作った借金では出来ないとの事ですが、例えば趣味程度に月に数千円から多いときで5万円ほど競馬(ネットで)をしていた場合でも難しいですか? ネットで購入していたので銀行に履歴はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産の差し押さえの範囲
【相談の背景】 法人破産の際の備品は全て差し押さえになるでしょうか。 【質問1】 私1人の会社で破産予定、車は差し押さえられるのはわかりますが、パソコンや机などの備品も経費で購入していました。それらは全て差し押さえになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産 郵便
ベストアンサー今破産申し立て中なんですが郵便物は自分宛のものは全て停まるのでしょうか その場合弁護士さんに届いてますか? 弁護士事務所からは何も郵便が届いてるとは言われてないのですが自分から聞かないとダメなんでしょうか? 携帯代がそろそろ送られてくる頃なのですがそれも破産申し立て中は払ったらダメということですかね‥ 現状は弁護士さんに依頼して先日裁判所に破産申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産と引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きをして、お金を払ってしまったら、引越しは出来ないのでしょうか? 私は障害者になってしまい、仕事も無くなり収入もなくなり、生活費が底をつき始め、北海道から関東の実家へ帰れればと思ってます。 【質問1】 この場合引越しは出来るのでしょうか?また、お金がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所について 交通事故の請求
自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 自己破産について
ベストアンサー法テラス経由で自己破産したいと考えていますが 法テラスにはどこからどこまで立て替えてもらえるのでしょうか? 弁護士に依頼しはじめて 何度か面談を行っていくと思うのですが その費用は少なくとも自分で用意する仕組みなのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請で裁判は止まる?
ベストアンサー裁判中で判決や仮執行がなされる前に自己破産を申請し、受理されたらその裁判や仮執行などが停止すると聞きました。 これは自己破産を申請したらか、受理されたらか、自己破産が決定したらなのか、そのタイミングを教えてください。 また、その後どういったプロセスを経たなら裁判や仮執行の停止が解除されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した法人所有の不動産、破産事件が終了するまではその管理責任は(元)取締役にある?
破産した法人所有の不動産の管理責任は、破産事件が終了するまでは当該法人の(元)取締役にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社からの債権回収方法
取引先の会社が倒産してしまい、倒産した会社には約700万円の売掛金が残ってしまいました。倒産する寸前に取引先会社の専務からの提案で、急きょ外注費ではなく、身内の人間を雇用したという事にして給与所得で残っている売掛金を支払ってもらう事にしました。私や姉、妻や妻の友達の名前を借りて給与所得として売掛金を300万円ほど回収する事が出来るのですが、法律的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体絡みの破産で注意点をお聞きしたいです。
【相談の背景】 知人が宗教団体に入っておりそれが理由で借金が増えており破産を視野に入れて相談しようとしています。 【質問1】 借金の理由のほとんどが宗教へのお布施代などの為にお金が足りなくなり借入れの場合、破産手続きで何か問題となる可能性はあるのでしょうか、また今後お布施などの支払いは禁止されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判や地位確認訴訟中に、被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 ということは、原則として、会社が倒産した場合でも、未払いの給与・退職金については倒産手続中に支払を受けることができるということですよね。 今、会社経営状況が思わしくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立中の、保証人になっている家族とのトラブル
ベストアンサー以前相談した者です。個人再生も考えたのですが、担当の弁護士先生からのアドバイスで夫婦で破産しました。 住宅ローンと、義父が保証人の債務は義父が考えればいい事なので、まずは夫婦生活建て直しが最優先と言われ、 精神的にも楽になり破産の手続きを取りました。 債務は 住宅ローン 1300万(夫、自分、義父共同名義) 夫 480万 自分 380万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションオーナーが破産しました
ベストアンサーマンションオーナーが破産したのですが、5月ごろから共用部分の電気代を払っておらず月末に電気が止まるということです 共益費はオーナー預かりでもオーナーの資産と考えるのが慣例のようですが、それ以外の個別の電気代や水道代もメーターにのっとり管理会社とオーナーを通して東電や水道局に払われていました。しかしこちらも支払われていなかったそうでこのままだとマン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産での裁量不可になるのかどうか知りたいです
先般、年金一時金が300万円入り、既に自己破産を検討してその充当に充てる予定でしたが、その内85万円位を浪費してしまいました(8月?10月 ) オークションやアイドルDVDの購入などです その他に1年前にクレジットカードの現金化が70万円あります これは裁量免責に大きな影響があると思うのですが、先生の見解は如何でしょうか 裁量不可になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えているが、後遺障害の審査結果が不該当で通院慰謝料が80万円の場合、預貯金の上限は?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、任意整理の手続きをお願いしているのですが、将来的には自己破産したいと考えております。 昨年に交通事故にあってしまいました。 今年の1月に固定症状になり、後遺障害の審査をしてもらっています。 弁護士からは14級に該当する可能性が高いと言われております。 任意整理をお願いした先生からは配当等の可能性がある為今時点では自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の権利と自己破産の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 数年前に離婚し、家の権利を前夫と半分に分けました。権利を半分にした後も私は住み続け前夫は家を出ていきました。先日前夫から友人の借金を返せず自己破産となり家の権利を取られてしまうという連絡がありました。 【質問1】 私はこの後家に住む事ができるのでしょうか? 【質問2】 家を売る事も視野に入れていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者審尋で申し立てを取り消されたりするのか
自己破産の申し立てをしたのですが、債務者審尋に呼ばれてしまいました。 裁判官から質問を受け、それに回答するものだと教えてもらったのですが、回答によっては申し立てを取り消されて破産手続きが出来ないという事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産にともなう連帯代表者の自己破産について。
ベストアンサー株式会社・社員数名・資本金約1億の代表です。 資金繰りが、うまくいかずに借入が過大となり、 会社倒産と同時に連帯保証人の代表者も自己破産を考えています。 ほとんど会社資産はありません。 代表の個人資産は、自宅のみですが、 もともと妻の方が結婚時より収入が多く 妻から代表および会社に数千万円の貸し付けを受けています。 結婚当初より家計と個計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社の破産と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求について 現在法人の代表をしています。 とある企業と販売代理店の契約を行いました。その際に何かあった際の連帯保証人として代表である私がなっています。 その販売について不正契約が大量に発生しました。弊社の2次店が行ってました。 不正契約に対して販売手数料の戻入と損害賠償として約5億円請求されています。 現在会社にあるお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在破産の費用支払い中で、業務委託契約の仕事をするにはどうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士事務所にお願いをしているが、只今費用を分割で支払い中です。 そんな中、在宅でできる仕事で時給1200円でひと月3万前後の収入の仕事を見つけました。 ですが業務委託契約の雇用形態だったので、それを弁護士事務所に相談したら、裁判所に見つかると、審査の時に、刑事事件?になって裁判所からの調査費用を別途数十万取られると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の自宅 任意売却と競売について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の相手が自己破産しそうな場合でお聞きします。共有名義の自宅はローンがかなり残っています。査定額で返済できそうではあります。 相手が任意売却をしたがらず(私を困らせたいため)、査定額で売れそうな家でも競売となることはありますか?それとも相手が破産手続きをすれば必ず競売となりますか? 【質問1】 競売ではなく任意売却で売却する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会について質問
【相談の背景】 個人自己破産の債権者集会に ついて質問。 今まで2回債権者集会を行いました。 次回3回目も行います。 いつまで債権者集会を行うのでしょうか。 【質問1】 債権者集会について質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物
破産申し立てしてから、郵便物とかは弁護士さん経由に成ると聞いたのですが、正確には、いつ頃から弁護士さん経由に成るのでしょうか? 今日、債務者の方に弁護士さんからの通知が届いたばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居費用。費用が出される場合は、売却が決定してからですか?
破産手続きをし、自宅が任意売却される場合は、転居費用と動産移動費用などが、売却費用から場合により出して頂けると、前の相談で聞きました。 費用が出される場合は、売却が決定してからですか?自宅は競売、任意でも、売却されるまでは住めると聞きました。 任意の場合、上記に書いた費用が出される時は、その費用はいつもらえますか?家を探す時間も要りますし、退去命令は何日前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所関与で事業譲渡をする場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 債務超過会社を裁判所関与の形で事業譲渡することがありますが、 ・民事再生+事業譲渡 ・破産+事業譲渡 こういった再生スキームでは、譲渡をした会社を譲渡後に清算させることがほとんどですが、 結局潰すことが前提なら、はじめから「破産+事業譲渡」でいいと思うのですが、 なぜ「民事再生+事業譲渡」というスキームが存在す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイヤを預けていた会社が倒産。取り戻せるかが知りたいです。
タイヤ交換の時期になったので、車を購入してタイヤを保管して頂いている会社に連絡をしましたが、全然連絡が付かず、調べてみたら倒産していました。これから雪が積もる時期になり、小さい子供もいるので早くどうにかしないといけないと思っています。安いものでは無いので、購入して無駄になるのも恐くて相談しました。保管していた会社が倒産した場合、タイヤは取り戻せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替払について
ベストアンサー相談の背景 2019年12月に勤めていた会社が破産申請を行い倒産しました。未払いの賃金があったので未払賃金立替払制度を利用しました。 今年に入り倒産した会社からお金が振り込んでありました。 質問1 まだ何の通知も届いてないので振り込まれたお金が何のお金か分からないのですが、もしこのお金が未払いの給料だった場合、未払賃金立替払制度で貰った給料は返還しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の人にどういえばいいのか…
消費者金融50万 携帯会社14万借金未納です なので自己破産します。 無職期間があったり仕事してもすぐ辞めるを繰り返してました。 問題があって消費者金融に借りるときに 親に頼まれた借金なので無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると 言って借りてしまったんです。 同じ時期、 携帯に関しても契約したばかりなのに 一度も支払いできないまま家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元本保証 をして 集金した加害者が破産するそうです。 免責の 意見書 の書き方 ポイントアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 出資法違反 や マネーロンダリングの罪(犯罪収益仮装罪)などで 逮捕され 有罪となった 加害者が自己破産すると通知してきました。 はじめの数回だけ 利益が出たと して 被害者に 振り込んできたことが 返却する意志はあったと 評価されて 相手方 は 詐欺罪にはなりませんでしたが 2億円も預かって 運用していたのは 実際 200万円ほど なので ダミー的な 運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て準備中
ベストアンサー自己破産申し立て前です。友達からお金を借りました。お金は私の給料から返しました。何か支障はでますか。通帳に記入されています。破産準備中なので、通帳とかも渡さないとなのですが友達の名前が通帳に記載されてます。その場合はどううなりますか。 友達の分は 債務整理に入れてないのですが… それと、担当の先生にも借りちゃダメとは言われてたのですが借りてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てにおける現金資産の判断方法について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に弁護士の先生に受任通知を送ってもらい、12月に自己破産の申し立て予定です。 絶賛家計簿を記入中なんですが、基本的に家計簿の記入は申し立て前の2ヶ月分を提出すると聞いています。 弁護士の先生に相談をした8月の時点では全く貯金はありませんでした。むしろマイナスの生活を送っていたので‥。 9月から支払いも止まり、お金も少し貯めれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と知的財産権について、
ベストアンサー自己破産と知的財産権について、 大学の頃、特許の発明者として知的財産権を取得しております。 ただし大学での発明ということもあり、出願者や帰属は大学で、発明者としてのみ記載されている状況です。また特許料については基本的に大学に入りますが、ある一定額を超えた場合には発明者に分配されることとなっています。 さて本題ですが、自己破産をした場合は自己所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産財団について
ベストアンサー勤務していた会社が倒産しました 債権者集会で渡された報告書に下記のことが書かれていました 換価済み財産合計額約4724万円 破産財団形成見込み額 0円 配当の見込みはない 財団債権の支払いに足りる財団が形成されなかったため 労働債権は支払われないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への提出資料について
ベストアンサー裁判所へ債務の取引履歴は一から全て送られて利用明細一つ一つに質問されるのでしょうか? 正直一個一個に対して事細かに覚えていないため返答がきっちりできる自信がなく不安です。 裁量免責というのもどの程度裁量していただけるのかがわからないのでそんないいかげんなことでいいのでしょうか?一社限度額が超えているのに借りられたためそのままつかってしまったカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と生活保護と破産
ベストアンサー【相談の背景】 破産と生活保護について質問です。私は5年前に自己破産をしました。しかしながら車自社ローンや、個人から、社福からの借金があります。支払えてはいたのですが、昨年に精神疾患を患ってしまい働く事が困難になり今年から生活保護受給となりました。7年経過していないのに、自己破産はできるのでしょうか? 【質問1】 上記の理由で自己破産は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから