12,180件見つかりました

法律相談一覧

• 1000万円借りていた会社が倒産した場合の返済義務

ベストアンサー

今務めている会社に1000万円の借金があります。 その会社が経営難に陥り倒産しそうな状況です。 もし会社が倒産した場合、会社から借りていた借金はどうなるのか。 そこで2つ質問があります。 1 倒産した会社からお金を借りていた場合返済義務はあるのでしょうか? 2 また返済する場合、どのような手段で返済するのが適当でしょうか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 倒産後の会社の収入について

ベストアンサー

相談させてください。 <背景> 現在企業の代表をしております。 その会社では自分たちが作成した映像作品を客(法人)に貸し出し、その客が一般消費者にむけて 有料でその映像をネット配信をしており、弊社はその映像の使用料を得ています。 <質問> 1.万が一弊社が倒産等になった場合、客が引き続きその映像を営利目的で使用することは可能 なのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • メーカーとの取引契約について

弊社は創業50年以上のスポーツショップです この度従来より取引のあるメーカーより「集合動産譲渡担保設定契約書」について説明があり1週間後に契約して欲しいとの事でした 現在取引メーカーは50社以上ありますが今回の契約は初めての為、注意点があれば教えて欲しいです 内容は見ましたが”弊社に現在ある商品及び将来搬入される一切の商品を譲渡する”との事でした ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ物件の購入について

初めての相談になります、失礼があったらすみません。 住宅購入を検討していたため、銀行に相談したところ、銀行で差し押さえてある物件を紹介され、こちらもそれで良いと言う事になり、必要書類を揃え提出し、審査は通ったらしいのですが、その後一向に何の連絡もないので確認したところ、差し押さえられている物件の持ち主と家族で揉めていて話が進まないとの事らしく、...

弁護士回答
    3
  • 破綻したら、その後、以前の請求の裁判をできない

【相談の背景】 両親がクリーニング店を経営して経営が悪く銀行から借金800万円あり、破綻しました。 ただ、破綻する前に訪問販売で300万円を詐欺に遭ったので、裁判して勝ち取りたいと思ってます。 破綻したら、破綻する前に詐欺にあった事件や、以前、売買の不払いに遭った場合は請求できないのですか?破綻した後に、裁判を勝ち取ったら、銀行から裁判で勝ち...

弁護士回答
    1
  • 債務の整理につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 12年前に会社及び個人を自己破産致しました。 免責が下りた後ですが生活苦からサラ金2社から 借り入れをしました。 その後最近、未払いの分を司法書士に依頼して 時効処理を致しまして1社は時効が成立したのですが あとの1社が司法書士曰く 裁判を起こされておりますので元金のみのご返済は難しいかと存じます。 またサラ金名は...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産➤免責➤消費税申告はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

すみません。平成25年2月末で倒産 10月に免責が受理されました。 平成25年1月、2月の消費税申告は、しなくてはならないんでしょうか? もし、これらで還付金がでることになれば、そのお金はどうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先方が倒産した場合の支払いと権利対応

【相談の背景】 私は会社を経営しています。 5年前にHP会社と契約しました。 HP代金とそれを運用するためのツールのライセンス取得代金を7年分割で支払う契約です。 またHPの権利は私に帰属します。 しかし先日先方が倒産しました。 またそれと同時にHPのデータが第三者の会社に渡りました(その旨の契約はない) 【質問1】 倒産した会社に支払い義務はあります...

弁護士回答
    1
  • 給付金を受けたが法人を清算したい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人(1人役員株主本人)を清算したい 個人事業主の延長で法人成した 小さい会社です。個人事業主に 戻りたいため清算を考えています。 2020年頃から給付金関連を受給 2022年2月事業復活支援金を受給 → 事業継続と立て直しの意志があり 本店移転等も行い立て直しを図る 2022年7月 コロナの新型の流行等含め経営状況の 回復が見込めないた...

弁護士回答
    1
  • エステサロンが突然の倒産

今年の初めにエステサロンのチケットを購入しましたが、6月ごろ突然その会社が倒産してしまいました。 前繋がっていた電話番号は、使われておりませんとなります。 1枚1万円するチケットを、25枚ほど買ってしまっており、その契約書裏面に、解約の仕方が書いてありますが、もうその電話番号も住所も使われていないです。 返金してもらうにはどうしたら、よろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発注者(役所)に請求することは出来ますか?

工務店の発注で公共施設の看板を取付しました。 支払日に入金されなかったので、問い合わせしようとしたら一通の手紙が···弁護士事務所より債務整理を受任することになりましたと。 請求先を発注者(役所)にして回収することは可能ですか? また料金回収出来ない場合、撤去する事は大丈夫ですか?(回収出来てないので看板は当社の物だと) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務名義について

ベストアンサー

発注者→ 一次(株)→二次(株)→私個人 二次より工事代金を頂いておりません。二次も一次より工事代金回収出来ていないようです。 二次への債務名義を取得した後、二次が倒産した場合、私の持っている債権等も含め、二次の資産が私以外の債権者にも分配されると思うのですが、 一次が二次への工事代金未払いとした場合、一次への債務名義は誰の物になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 客先会社倒産時の貸し出し物品の返却対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社からソフトウェア開発を依頼されました。と同時に開発環境としてパソコンを付与され、開発作業をしていました。しかし、その後、その会社が倒産してしまいました。 【質問1】 この場合、付与されたパソコンは返却しなければいけないのでしょうか。 【質問2】 作業代金が払われていない場合でも、付与されたパソコンは返却しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産。会社が未払いの賃金、雇用保険と厚生年金は請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

今年の5月から3ヶ月試用期間で勤めていた会社が10月いっぱいで倒産になりました。 本来であれば、試用期間後の8月から正社員として雇用保険と厚生年金の加入をすることが雇用条件として決まっていましたが倒産する今になって全く払われていないことがわかりました。 給料も2ヶ月分払われていません。給与明細が途中からもらえず、手渡しで給料一部を貰うこともありました...

弁護士回答
    1
  • 交渉中の会社の廃業に関して

【相談の背景】 勤めていた会社に、残業代未払いの請求を弁護士を通してしていて現在内容精査中なのですが、請求先の会社が売上不振により廃業するようです。 【質問1】 退職はしていない状態ですが、現在交渉中の内容を廃業後の法人へ請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の残し方について

ベストアンサー

母が叔母の会社の銀行からの借入の連帯保証人となっています。 自宅の土地と建物、会社の土地は母の名義ですが、両方に抵当が付けられています。 叔母の会社の経営が厳しく、今にも倒産しそうです。その場合、担保となっている自宅の土地も建物も会社の土地も銀行にもっていかれ競売という流れかと思います。 ここで、自宅を残す為にはどうしたらいいでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済後の返済について

保証協会による代位弁済後、追って保証協会より一括支払いの請求が来るとのことですが、一括どころか、少額の分割でも払えない場合、他にどのような方法がありますか。 自宅も別の借金返済のために親族へ任意売却しました。収入は年金のみですが、税金、保険料、家賃、医療費、必要最低限の生活費などで飛び、足りずに子にお金を借りながら生活している状態です。他に資...

弁護士回答
    6
  • 倒産した会社への借金

ベストアンサー

勤めていた会社が倒産したのですが倒産する前に給料の未払いが続いた為、 未払い給料の一部を借出しという形で会社に借金をしました。 その後、未払いの給料も借出しも残ったままで会社は倒産しました。 未払いの給料と退職手当は会社から支払うことが出来ず、労働者健康福祉機構から総額の8割が支払われました。この際に借出しの清算は含まれていませんでした。 その...

弁護士回答
    2
  • カードローンやリボを母親が限度額いっぱいまで引き出して使い込まれました。

私の母親と妹に関する相談です。妹が被害者です。母親が妹(娘)のキャッシングカードやクレジットカード合計3枚を借り、限度額いっぱいまで借り入れ合計170〜200万近く使い込まれてしまいました。(おろしたのは母です)ちなみに最初は20〜30万という話しでした。何に使ったかというと、競馬会⁇というものに入っていて、そこで得られるはずの利益金が入らず、集団で訴訟を起こ...

弁護士回答
    3
  • 契約していたハウスメーカーから、倒産手続きの連絡が来た。支払ったお金は回収できるのか?

(特定の金額は伏せています) 本日11日、父が契約していた住宅メーカーから代理人弁護士を通じて「破産手続きをする」の旨の手紙が届きました。 7月下旬から具体的な協議が始まりました。 8月下旬には建築申込書を結び、9月頭に申込金○○万を振り込んでいました。 その後は7~10日間隔で打ち合わせを重ねて、10月下旬に工事請負契約を結びました。また同日にも○○万を振...

弁護士回答
    2
  • 法人倒産 従業員の立替金。少しでも残れば、従業員の立替金を支払ってあげたいのですが大丈夫でしょうか。

会社の倒産を考えています。借り入れの返済もストップし税金も納付できていません。従業員の給与も払えない状態で残りわずかな資金を弁護士費用、予納金にあてるつもりです。少しでも残れば、従業員の立替金を支払ってあげたいのですが大丈夫でしょうか。賃金については未払い賃金立替制度を考えています。

弁護士回答
    4
  • タイヤ保管業者の倒産について

知り合いの自動車整備工場に数年前からタイヤを有料で預かってもらっていました。その業者が数日前に倒産したらしく、連絡がつかない状態です。こうした場合には、預けているタイヤは取り戻せるのでしょうか? 毎年4月頃と11月頃になったら、タイヤ交換と併せて、その整備工場でやってもらっていました。保管料金は、消費税込み半年分で4,200円くらいでした。ホイールも...

弁護士回答
    2
  • リース会社の倒産について

リース契約をしたら取引をした会社が倒産しました 毎月リース料払っているのですが大丈夫なんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 倒産後の損害保険金受取について

私の友人の会社なのですが、不当たりを出し会社が倒産致しました。同時に風災で会社の持ち物である建物に損害を被り、火災保険の損害保険金が支払われる予定です。その損害保険金は債務整理を行なっている弁護士さんの方に振り込まれてしまうのでしょうか?また、建物を修理しなくてはいけない事情もありまして、会社が保険金を受理できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の整理について困っています。家族第一で進むにはどのようにした方がいいでしょうか?

株式会社の代表取締役です 会社借金が、1500万個人の借金が3000万ぐらいあります 現在は、サラリーで仕事して年収300万ぐらいです。 嫁と子供3人います どのように、解決していくと良いですか? アドバイスをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不具合のある製造プラントの新規契約先に対する内部申出について。告発者への損害賠償等の危惧について。

中国にある提携先の会社で製造したプラントを輸入し、現在、初の1号機を納入先で設置作業と稼働試験が行われています。しかし、品質不良及び設計の不備によるトラブルの連続で期日を大幅に遅延する状態となっています。根本的な対策を取らなくてはいけないが、中国の提携先と弊社の経営者は現状に目を向けず、問題を先延ばしにしているにもかかわらず、次の納入先の契約を急...

弁護士回答
    1
  • 損害遅延金を理由に控訴できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決が出たのですが、損害賠償は一部認められているものの、請求の原因で損害遅延金に何も触れておらず、その後も主張していなかったため、何も触れらていませんでした。 損害遅延金(原告のモノを喪失した日から年3分等)を理由に控訴することは可能でしょうか? それとも一審で、その点を何も請求・主張していなかったため、控訴できないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の面接について

裁判所の面接なんですが、15分くらいで終わると聞いているんですがそのくらいで終わるのでしょうか? 仕事の都合がありよろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 債権者集会欠席の場合、そこで行われたことを知るには?

ベストアンサー

先日債権者集会があったのですが、債権者集会に出席することができませんでした。 そこで、その債権者集会で決まったことやどういうことを行ったかどうか知るにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 7年前の売掛金未回収

あるメーカー様の製品にカタログを同梱し、その製品を販売する海外販売会社に半年毎に同梱したカタログ代金を請求し、お支払いを頂いてました。しかし最後の半年分が未回収となっており…7年が経過してしまいました。(その間に督促していませんでした) この先督促しても、時効を過ぎて支払われる可能性は無いと思われますが、下請法の観点で支払をお願いする交渉は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 無職借金強制退去の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が400万くらいあり 携帯も解約寸前で10〜20万くらいあり 家賃も払えず強制退去手続きに移ってるのかしりませんけど保証会社にそう言われてるので多分移ってるでしょう その家賃で20万程度 強制退去にすぐなるのかしりませんけど 取り敢えず実家に帰ろうと思い引っ越し準備を着々と進めており、不動産には退去することを伝えており(退去費用は払...

弁護士回答
    2
  • 元社員からの、逆切れ

会社が倒産して、お客様から新築住宅の請負契約をいただいていたのに建てることができなくなりました。建築方法を気に入っていただいていましたので県外の同じ工法ができる業者様に元の営業担当が渡りをつけて新築の運びになりました。倒産直後に、元作業員より会社の資産である機械・道具・資材300万円相当を盗まれています。その元社員がそのお客様の新築現場で建築の仕事...

弁護士回答
    1
  • 借金の減額交渉及び解決手続きをご相談できる先生を探しています

85歳の祖母の借金についての相談です。三重県で花屋をしているのですが、市場が倒産し、未払いの生花代の債権が東京の債権会社に売られました。金額は1200万円とのことで、祖母が毎月4万円づつ返す約束をしました。花屋は祖母が役員で、借金は祖母が保証人になっています。ただ、足が悪く立つこともできない状態になり、売り上げがあまりあがらないことから、最近は東京に住...

弁護士回答
    6
  • 源泉徴収票の給料額の間違いについて。この場合の訂正はどのようにしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

去年に夫が務めていた会社が倒産しました。 倒産前に事務員さんに確定申告用に源泉徴収票を作ってもらいましたが、 2013年9月まで勤務していましたが、最後の2か月は未だに支払いしてもらえていません。未払い金保証制度を申請しているのですがなかなか話し合いに社長が応じないようで硬直状態となっているために何も決まらずに半年経過中です。 この場合 給料とし...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可の時の利息について

ベストアンサー

裁判所から免責不許可決定が出た時に今まで支払いが止まっていた分の利息はどのようになるのでしょうか? 当然のように利息分上乗せされた借金が残るのですかね

弁護士回答
    2
  • 飲食店の倒産・譲渡について教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 私は、ある地域で有限会社の社長として、小規模の飲食店を営んでおります。 この度、税金の滞納や業者への未払いが増え、自転車操業とも言えるほど経営状態が厳しくなってきましたので、倒産を考えております。 私が経営しております飲食店は、土地は借りているのですが、もともと更地の場所に古い洋館を移築したもので、建築費用などは全て自社...

弁護士回答
    2
  • 返済に当てるお金を捨ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の連帯保証人になり現在弁護士介入の元、債務の減額交渉中です。任意整理中で預金解約をしてとにかく払うべきお金を整理しようと現金を持っておりました。自宅に置いておくのも不安になり、自分の店に置いて置いた所、発達障害を持つ従業員の男の子が、新聞ゴミだと勘違いして、全額ゴミとして捨ててしまいました。その日はとても多忙でその現金が無くな...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン債権回収・債権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日信販会社に債権が譲渡されたという通知が来ました。 現在の残元...

弁護士回答
    2
  • 倒産、売掛金について

よろしくお願いします。倒産を決めて三カ月目になります。工場はすでにしめております。財産てきものは土地と売掛金65万だけです。ちかじかもうしたてをとおもってましが生活日がなくなりどうしようかと、、、売掛金をつかても大丈夫ですか?回答おねがいします

弁護士回答
    5
  • 裁判所提出資料

弁護士事務所を変えました。 変えたことにより、前事務所からの返金がありました。 ここで質問です。 添付資料として前事務所発行の返金に係わる書類を裁判所は求めてくるのでしょうか? 私は小規模再生を行う予定です。

弁護士回答
    4
  • 親子間の高額借金は罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から兄が母親に対して多額の金額を借金していたことがわかりました。 昨年の秋、母から「兄が自殺してしまうからお金を貸して」と連絡があり状況が判明しました。 自分達の老後資金だけでなく親族や兄友人にもお金を借りていた様です。 内訳 実家親族 約9000万円 兄友人  約500万円 全ての借りた方へ息子自殺してしまうと懇願して借りたそう...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・A社で土地(農地転用許可済みの農地)を所有しております。(抵当等はついていない) ・A社は金融機関からの借り入れがあります。それ以外の債務はありません。 ・A社の土地は金融機関からの借り入れ後に取得しています。 【質問1】 ・A社が倒産した場合、この土地はどうなるのでしょうか。 ・また倒産前に債権を持っていないB社が、A社が倒産した後に...

弁護士回答
    1
  • 倒産してからの給料

会社が倒産して、従業員の給料は国からの支援?になる予定と聞かされて、倒産した会社の社長は弁護士に依頼してるらしく、15日以上たった今なんの連絡も来ません。給料日も給料がみんな入っていなくて連絡も来なくて困っています。 弁護士の連絡先が分かり電話をかけましたが不在。昨日とさっきかけましたが不在と言われてしまいます。 国からの支援だと倒産してどれく...

弁護士回答
    2
  • 証券会社への借金、取立てに来ますか?

ベストアンサー

信用取引で証券会社に400万程の借金を背負ってしまいました。 主婦です。とても一括で返せる額ではありません。 証券会社に分割をお願いしようと思いますが、今は無職、毎月1万ずつ等無理のない返済何十年もかかってしまいます。 夫には言えません。 持ち家無し、車もなし、今は働いてもおりません。証券口座に自分自身の財産全て入れておりましたのでとくにもう失う...

弁護士回答
    2
  • 同居解消による名義変更、住宅ローンについて

お世話になっております。表題の件ですが、父親(54)と自分世帯で同居解消することになりました。土地は父親名義で、建物のローン(2500万)を私が組む際に土地の物上保証という形で私が支払いしています。(お恥ずかしい話、ローンはまだ3ヶ月経過しているだけです)私達が出た後は、弟(30)がそのうち住むということでローンは父が支払うという事になりました。ただし、建物の...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの口座について

ベストアンサー

差し押さえの口座については、どのように調べられているのでしょうか? すべての金融機関に名義かなにかで照会をかけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産すると

ベストアンサー

抵当に入っている物件は、どうなるのでしょうか。 すぐに住めなくなるのでしょうか。 また、連帯保証人になっている人達は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 半年前に限度額一杯まで借入をしたものを個人再生できるのか?

4社からカードローン及びリボ払いの負債額が現在およそ600万円ほどあります。 (A社から契約2年95万リボ払い分25万、B社から契約1年半95万リボ払い分25万、B社から1年180万、D社から契約半年180万。) すべて借入は限度額一杯に半年前に引き出して、この半年間は最低返済額をずっと返し続けるという生活をしていました。(一月の返済額は月々10万円) 度重なる浪費で競馬や...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をして再出発したい

ベストアンサー

債務整理を考えています。 現在、 銀行等、6社からカードローン計:2,461,000円 保証協会:4,733,647円・・・損害金:10,700,000円 (保証人付き) 信用金庫カードローン:228,099円 信用金庫 保証会社付:591,669円 都市銀行系:990,000円の借入残が有ります。 私の希望1:負債を整理して、且つ営業を(小売...

弁護士回答
    6
  • 債務整理の依頼を断ったりするのか

ベストアンサー

【相談の背景】  詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。 【質問1】  この場合、加害者の弁護士は債務整理の依頼を断ったり、裁判所への申立てを断念したりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから