このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
マイナス相続時の「相続放棄」と「負債回避スキーム」について
ベストアンサー相続後に既に遺産を使った後にマイナス財産が発覚した際の質問です。 友人の身内が亡くなり相続税について調べて勉強していて負債相続(借金や連帯保証人)が非常に怖いと感じました。 相続放棄や限定承認もありますが死亡から3か月経つと原則は放棄が出来ません。 更にタチ悪いのが債権者が3か月を過ぎて連絡してくる(債権者も分かった上で3ヶ月は連絡をしてこない)場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事未履行に関する債権回収について
【相談の背景】 2025年8月頃、法人の内装業者と店舗工事契約を締結し、9月に約900万円を一括支払いしました。10月末完了予定でしたが未完成のまま遅延し、11月に損害賠償義務を認める誓約書を締結しています。 現在も一部未完成で営業に支障があり、損害は月約100万円、約5ヶ月で約500万円発生しています。 2026年2月頃から連絡が不安定となり、現在は連絡不能です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却 土地と建物 債務者の同意なしで可能ですか?
【相談の背景】 元夫から養育費を回収したいです 強制執行権限のある公正証書もあります 元夫の、住まいである土地と建物を 売りたいのですが ローン2500万残債あり 支払い遅れなし 抵当権設定あり ですが、元夫は市民税滞納しており 自宅は市から差押されています 元夫の住む市に問い合わせたところ 売却後滞納分を払ってもらうのと同時に 差押解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生、不同意の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金があります。 債権者は10社1200万で、過半を直近でまとめローンとして借りた3社が占めています。 恥ずかしながらその過半の借入金を運用に回し失敗してしまい返済できない状態となり、個人再生を考えているという状態です。直近の借入から数ヶ月しか経っていません。 【質問1】 このような悪質性が高い借金でも個人再生は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も申し訳ありません。
私の文章力がなく…解りづらくて申し訳ありません。もちろん契約をしたのは…0歳の娘ではありません。私がお聞きしたかったのは…被保険者名義は娘で、契約者名義は私ですが…保険料の支払いをしているのは主人で、主人名義の銀行口座から引き落としをしています。私は保険料を支払っていませんが…私の財産としてみなされてしまうのかという事を…お聞きしたかったのです。内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
会社破綻について教えて下さい。
ベストアンサー会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金未納の法人を倒産させたい
父親が代表取締役をしている法人の飲食店を、実質の経営者である息子の社員が退社して個人事業主として引き継いだ後に、法人を税金未納のまま倒産させる事は出来ますか? また、その際息子には法人の納税義務が課せられる事になるでしょうか ・帳簿上、息子から会社に短期貸付金として300万ほどあります ・飲食店の賃貸契約は息子の名前ですが、敷金は法人の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税金滞納の株式会社(1人)の倒産に関する手続きと費用
ベストアンサー約8年前に1人で株式会社を起業しましたが半年ほど活動をやめてしまい、 そのまま各種書類も作成せず、税金等も未納の状態で放置した状態になっています。 (税金滞納以外の借金はありません) 電話、バーチャルオフィス等の契約もそのままにしており、現在も個人のカードから自動引落の状態になっています。 できれば金銭面の負担が軽く、デメリットの少ない形で終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 雇われ社長をしています。 代表取締役は他にいます。 会社が資金繰りに困り倒産の手続きを検討中です。 銀行等からの借入の保証人にはなっていません。 【質問1】 返済義務はありませんか? 【質問2】 何らかの理由で会社から損害賠償請求されたりはしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の自動車の名義変更について
平成26年から休眠状態の有限会社です 再開の予定はありません 会社名義の車の名義変更をしないままだったのですが 会社財産とみなされ差し押さえ対象ですか? 名義変更すれば大丈夫ですか? 休眠後ローンの残り駐車場代保険代車検代は個人で支払っています 事務処理としてしておくことはありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払いについて
ベストアンサー負債の返済が難しく、4月末で倒産を考えている会社です。 5月から8人の社員の内6人が、同業社への雇用が決まっています。 (事業譲渡ではありません) 雇用が決まっていない2人は、6人の解雇日が4月末と予想されること、残りの社員だけでは仕事が難しくなることから、いずれ会社は閉めるだろう・・と認識しています。 会社としては、できれば解雇予告をせず、全員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の相手方が倒産した場合
以前、勤務していた会社に給料の未払いと立替金の未精算があり、払ってくる気配がないため裁判を起こすことを検討しています。ただ、この会社は元々経営が苦しそうでしたので、裁判中もしくは裁判後の支払を受けるまでの間に倒産してしまって、それまでにかけた費用や労力が無駄になってしまわないか心配です。そこで質問なのですが、 1.裁判中に相手方の会社が倒産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人 廃業の際の残債務について
ベストアンサー事業に失敗し廃業をしようと考えています。会社には既に社員はおらず、私一人で債務超過の状況です。 資本金1000万で累積債務は3000万強となり、資産はほぼゼロです。融資は政策金融公庫からで残債は1800万程度で既にリスケ済みで利子のみ(2.5万円程度)払ってきましたがそれさえも難しい状況で利子の支払いも11月から停止することを公庫に申し入れてはきました。廃業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生の提出書類について
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 家族構成は私(相談者)と両親で現在同居しております。 父、給与所得者、母パート、私アルバイト(月収10万前後) 現在、私は2年前から正社員求職中のアルバイトですが 住居費、食費、光熱費等は同居している両親に甘えて一切 掛からぬ状態です (月収の10万は丸々使える状態で、財産も10年落ちの評価額0~2万円くらいの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
株式会社における倒産前の在庫品について
回答宜しくお願いいたします。 現在、株式会社の取締役をしておりますが、会社が倒産しそうです。 その会社の在庫品を私が買い取りして別会社を設立して販売しても問題ないでしょうか? また、現会社が倒産後、債権者がいる場合でも問題にならないでしょうか。 問題があるとすれば、どうすればよろしいでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が困難な状況で、支払いを優先すべきか弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借金総額が1200万以上(元金のみで)あり、もう個人再生か自己破産か、弁護士の方と相談の上、手続きをしていかないといけない状況です。これまでは借入して返済する自転車操業でしのいできましたが、もうこれ以上借入できず、返済が滞ってしまう状況に陥っています。直近で27日(月)にクレジットカードの引き落としと、借入先の返済の引き落としがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン契約時の書類
契約時の契約書が小火で燃えてしまいました。 契約書をローン会社に説明したら貰えるのでしょうか? 今、話題になっているSFCGの書類なのでどちらに聞けばいいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロミス内容証明送り付け先
ベストアンサー度々すみません プロミスに対して時効の援用を申し込みたいのですが プロミスの何処に内容証明を送ればいいのか 判りません。 出来る限りの情報を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大借金の返済で苦しいです
【相談の背景】 約6年間、知人の紹介で遠距離恋愛経て、婚約で付き合っていた彼女は怪我で通院費や生活費、携帯代などを総額2000万円くらい支援してあげましたが、彼女の都合で初対面できないまま、長年もお金の要求が終わらなかった事と私が彼女の為に大借金してしまい、仕事していても生活困窮になり、苦しいのでお別れしました。 現在、彼女(生活保護を受けているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立後、開始決定前の手当
ベストアンサー3月末に申立をして頂いたんですが まだ開始決定通知がきていない状態です ですが、1週間以内に再就職手当が 20万程振り込まれるんですが 新得財産にはならないんですよね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における貸付金債権の評価について
私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急相談したいです 詐欺、横領について
【相談の背景】 詐欺、横領詐欺をしてしまいました 建設関係の仕事をしています。 今年の5月までに勤めていた会社で約800万円の横領をしました。 その他、会社を通さず個人で請けた案件があり、その下請け会社への不払い、工事不履行が数件あります。 勤めていた会社の社長を筆頭に被害者を集めて集団起訴の準備をしているという事です。 1番迷惑をかけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した旅行代理店返金方法
ベストアンサー倒産した旅行代理店返金について 1月にクレジットで全額(30数万円)支払しました 倒産後カード会社に返金を求めましたが駄目でした どうにか取り戻せないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の会社から株主総会の参加通知が私宛に来ました。
ベストアンサー一昨年父が亡くなりました。 先日父が勤めていた会社から、実子であるわたしに、株主総会の参加もしくは委任状を書くか、欠席届を出して欲しいと連絡が来て困惑しています。 母ももう亡くなっていますので、私に連絡がきたようです。 父の会社は地方の小さな貸金業で、5年ほど前に破産しています。しかしながら回収業務だけしなくてはいけないとのことで会社としては回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
免責不許可になるのか
これでは免責不許可になりますか? 楽天カードショッピング枠100万 楽天銀行190万 消費者金融110万 三菱東京UFJ銀行バンクイック50万 カーローン30万 楽天銀行とバンクイックはまだ半年しか返済しておりません。 慰謝料で200万程支払いをしなくてはならず引っ越しもしなくてはいけない状況だった為一気に借金が膨れ上がってしまいました。 その他の借入は半分が浪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から資金援助その後倒産
親から個人的に住宅ローンの資金援助を貰って、その半年後に親の会社が急遽倒産してしまいました。 弁護士さんからその資金援助を戻してくれと通達があったのですが、もうそのお金はありません どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が完済した場合、保証人への裁判所からの通知はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしており、現在、資金を積立中です。 各債権者に受任通知を送ってもらい、支払いが止まっています。 日本学生支援機構(JASSO)の奨学金を借りており、受任通知が送られたことに伴い、連帯保証人に請求が移りました。 なお、奨学金には保証人(第2保証人)もいます。 連帯保証人が完済した場合でも、保証人は債権者一覧表に載せる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジット滞納 病気で払えない
ベストアンサー【相談の背景】 質問を変えます クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先の計画倒産の噂
ベストアンサー現在、通信機器設置工事を引き受け、工事をしている業者です。 先月より(電話での連絡はあるのですが)客先からの入金が遅れはじめ、 11月は15日入金のところ20日に入金(5日遅れ) 12月は15日入金のところまだ入金がなく28日の予定 となっております。 正直、回収出来るか不安になってきたため、 12月にて業務をうけることをやめることにしましたが、 2月まで入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&A先との交渉で倒産危機、未払い賃金の問題解決について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社の業績悪化の為、M&Aをすると上司から報告があり、何社か依頼がありM&A先と面談など行なっていましたが決定せずでここまできましたが、資金繰りができず倒産になるようです。25日の給与が支給されず。28日に入金がある為そこで支払うと社長から説明がありましたもし28日に支払えなければ社長が自腹で支払うと約束して、翌日現金で100万持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業が倒産した場合の債権・債務はどうなる?
ベストアンサーとある企業が倒産したとします。 その企業は売り掛け金、買い掛け金を持っていたとします。 元社長なり、清算人は売掛先へは代金請求をしなくてはならないし。 買い掛けさきには代金支払いをしなくてはなりません。 と、まあここまでは机上の話です。 実際問題、買掛金のある取引先(倒産企業からしたら売掛金のある取引先)としたら 「倒産した会社に支払うわけね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の継続契約期に影響がないか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で事務所をお借りています。大家さんも自分で会社を経営していましたが、新型コロナ等の影響や相続の裁判によるストレスにより痴呆が悪化し、その影響から近い内に会社が倒産するようです。大家さんには一人暮らしで子供もいません。従妹の方へ成年後見制度を利用してはとお話ししましたが、いろいろな理由(借金や裁判)から引き受けていただけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに家を売りたい
離婚して、双方が住む事が無くなるので、早急に家を売って現金化したいのです。田舎ですので、仲介だと、数ヶ月から何年も売れない事が普通のようです。ローンが1000万位残っているのですが、ローンと家賃を二重に支払うことはできないので、できれば、早く売ってしまいたいのです。借金は他にありません。一括で買い上げてくれるところがありのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で名前を使って会社を作られていた!?
私の娘の元夫が先日亡くなりました。(仮:A氏) A氏の遺品整理をしていた所、社長名が私自身、役員に娘の名前がありました。 私も娘も知らない事でした。社会保険事務所より、約200万の請求もありました。その他にもあると思いますが、会社は一人で経営してました。 この場合、会社を廃業する手続きを取った方がいいのか?また社会保険事務所の支払いをどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
10年以上前の役員が金をせびりに来た
ベストアンサー【相談の背景】 当時の状況: 10年以上前、元取締役は当時の社長と激しい対立(ケンカ別れ)の末、実態として会社を去った。 登記の処理: 行政書士の証言によれば、当時の社長から「あいつはもういないので外せ」との指示を受け、役員登記から抹消する手続きが行われた。 管理の不備: 会社側が長年登記を放置していたため、法律で定められた役員の選任・変更手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
免責の意見申述期間とは?
【相談の背景】 免責の意見申述期間とは? 教えて下さい。 【質問1】 免責の意見申述期間中と弁護士さんから連絡がありました。 免責の意見申述期間とは?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親の遺産相続の際に、遺産分割協議書に記載してある私の相続分が姉から支払われていません。その際に発生した相続税分の金額を、姉が代表を務める株式会社(法人)に私名義で勝手に借入られました。 私は一歳承諾していなかったので確認書を作り、それについての借入は私に対して一切しないという内容で署名ももらっています。 【質問1】 ①前述の法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会終了後について
先日、債権者集会があり、総量免責で進められることになりました。 これから正式な決定があり、まだ完全には終了していないのですが、 この状況で、生命保険の積み立てと生命保険貸付(保険積み立て範囲で貸付ができるもの)を引き出ししてしまうと問題になったり、免責が取消になったりしますか?この生命保険は自由財産に認められてるものです。急な出費がでてしまい、それにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
天引きした所得税の横領事件
昨年末 12月に倒産した会社があります。 11月分の給料未払い(国の建替えで80%)で対応してくれるそうです。 問題は【所得税を毎月天引きしておいて払ってない。】 年末調整もして源泉徴収票とどいた。 給与26年総支給額101万円 ボーナスなし 給与所得控除・身体障害者控除・地震保険・社会保険・民間生命保険など控除どころか【収めてないから還付金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産してしまった会社の売掛金に関して
初めて書き込みます。 仮にAという倒産してしまっている会社があります。 仮にBという今も存続している会社がありまして、Bという会社はAという会社の倒産後、1年ほど経過してAから売掛金の回収を迫られております。Bという会社はAという会社に対して売掛金を支払う義務はあるのでしょうか?また、Aという会社が売掛金を回収したい理由は債権者に対してお金を払いたいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理手続きについて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、実弟が借金をして今弁護士さんと自己破産について相談中です。弟はバツイチで、我が家の2世帯住宅で一人暮らし中です。 我が家は現在住宅ローンを返済中で、2世帯住宅というものの、ローンについてはすべて我が家が支払っています。しかし、ローンを組む時期に夫の仕事の関係で外国暮らしであったため、銀行としては同じ住所に住むことになる弟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅を守る方法ありますか
離婚するにあたり、ペアローンで2008年に購入したマンションがあります。 7才と4才の子供がいて、親権は私です。 なんとかマンションを売却しないで生活できる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責結果を債務者代理人に知らせてもらえますか?
ベストアンサーこちらで何度か相談させていただいております、破産免責についての質問ですが、免責許可の結果を債務者の弁護士に「書面で連絡をください」と、求めても構わないのでしょうか? 私は、債務者から「前年より収入は上がっているから返済できるから貸して欲しい」と、申告書を見せられ、数回にわたり880万円貸しましたが、10万円しか返済してもらえず、その後、2年間、一度...
- 弁護士回答
- 5
-
「破産 管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから